https://leaubk.com doc скачаи те договор задатка.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2362-08. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 23.05.08 30

                 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2362-08

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                            23 мая 2008 г.
                                 N 30

                                 (Д)


     В  соответствии  с  Федеральным  законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом    благополучии    населения"   (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1
(ч.  I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35,
ст.  3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I),
ст.  5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (I ч.), ст. 29; 2007, N
27,  ст.  3213;  2007,  N 46, ст. 5554) и Постановлением Правительства
Российской  Федерации  от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о
государственной    санитарно-эпидемиологической    службе   Российской
Федерации  и  Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N
31, ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
     1.  Утвердить  СанПиН 2.3.2.2362-08 "Дополнения и изменения N 9 к
СанПиН  2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности   пищевых   продуктов"  (зарегистрировано  в  Минюсте  России
22.03.2002,  регистрационный  номер 3326) (приложение) с изменениями и
дополнениями,   внесенными  Постановлением  Главного  государственного
санитарного  врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении
изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача
Российской  Федерации  от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте
России   04.06.2002,   регистрационный   номер  3499),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
20.08.2002  N  27  "О введении в действие санитарно-эпидемиологических
правил  и  нормативов  СанПиН  2.3.2.1153-02 - дополнения N 1 к СанПиН
2.3.2.1078-01"   (зарегистрировано   в   Минюсте   России  05.09.2002,
регистрационный  номер 3775), Постановлением Главного государственного
санитарного  врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении
в  действие  санитарно-эпидемиологических  правил  и нормативов СанПиН
2.3.2.1280-03  -  дополнения  и  изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01"
(зарегистрировано  в  Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер
4603),  Постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача
Российской  Федерации  от  25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2227-07"   (зарегистрировано   в   Минюсте   России  16.07.2007,
регистрационный  номер 9852), Постановлением Главного государственного
санитарного  врача Российской Федерации от 18 февраля 2008 г. N 13 "Об
утверждении  СанПиН  2.3.2.2340-08" (зарегистрировано в Минюсте России
11.03.2008,  регистрационный  номер  11311),  Постановлением  Главного
государственного  санитарного  врача  Российской  Федерации от 5 марта
2008 г. N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08" (зарегистрировано в
Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465).
     2.  Пункты  1.1,  1.2,  1.3  и  2  СанПиН  2.3.2.2362-08 ввести в
действие с 1 января 2010 г.
     3.  Пункт  1.4  СанПиН 2.3.2.2362-08 ввести в действие с 1 января
2011 г.
     4.   Положения,   содержащиеся   в  СанПиН  2.3.2.2362-08,  могут
применяться  юридическими  лицами и индивидуальными предпринимателями,
занимающимися  производством  и  оборотом  пищевых  продуктов  из мяса
птицы, до введения их в действие, в качестве рекомендаций.
     5. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации
и  по  железнодорожному транспорту организовать среди населения, в том
числе    с   широким   привлечением   средств   массовой   информации,
разъяснительную работу по вопросам здорового питания.
     6.   Рекомендовать   органам   исполнительной   власти  субъектов
Российской   Федерации   и   органам   управления  здравоохранением  и
образованием  субъектов Российской Федерации проводить разъяснительную
работу по вопросам здорового питания.
     7.  Просить Министерство связи и массовых коммуникаций Российской
Федерации   оказывать   содействие   специалистам  органов  управления
здравоохранением  и учреждений Роспотребнадзора в проведении работы по
вопросам здорового питания.
     8.  Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на
заместителя  руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.

                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
23 мая 2008 г.
N 30

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
6 июня 2008 г.
N 11805


                                                            Приложение

                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                                        Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                   от 23 мая 2008 года
                                                                  N 30

                      ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 9
                        К САНПИН 2.3.2.1078-01

                       ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
          БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

           Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
                         СанПиН 2.3.2.2362-08

     1. Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
     1.1. Пункт 2.16 изложить в следующей редакции:
     "2.16.  Продовольственное  сырье  и  пищевые продукты должны быть
расфасованы  и  упакованы  в  материалы,  разрешенные  для  контакта с
пищевыми  продуктами,  такими  способами, которые позволяют обеспечить
сохранность  их  качества и безопасность при их хранении, перевозках и
реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности".
     1.2. Пункт 2.18 дополнить следующим абзацем:
     "- для  мяса  убойных животных и мяса птицы, пищевых субпродуктов
убойных  животных  и  мяса птицы, а также мяса убойных животных и мяса
птицы, входящих в состав всех видов пищевых продуктов, вид термической
обработки - "охлажденное" (к охлажденному мясу относится: мясо убойных
животных, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из них,
подвергнутые  охлаждению до температуры в толще мышц от 0 ёC до +4 ёC,
с  неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы,
полученное   непосредственно   после   убоя,  и  субпродукты  из  нее,
подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 ёC до +4 ёC).
     1.3.  Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности   пищевых   продуктов"   дополнить  пунктом  3.37  следующего
содержания:
     "3.37.   Не   допускается   использование   мяса   птицы,   кроме
охлажденного,  мяса  птицы  механической обвалки и коллагенсодержащего
сырья  из  мяса  птицы  для  производства продуктов детского (для всех
возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов),
диетического      (лечебного     и     профилактического)     питания,
специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих
женщин".
     1.4.  Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности   пищевых   продуктов"   дополнить  пунктом  3.38  следующего
содержания:
     "3.38.   Не   допускается   использование   мяса   птицы,   кроме
охлажденного,  для  производства  всех видов пищевых продуктов из мяса
птицы".
     2.  Внести  дополнения и изменения в пункт 1.1.1.1 Приложения 1 к
СанПиН 2.3.2.1078-01:
     2.1.  В  графе  "Индекс,  группа продуктов" исключить из третьего
абзаца слова "охлажденное и".
     2.2. Дополнить строками следующего содержания:

--------------------------------------------------------------------------------------
|            Микробиологические показатели                                           |
|------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс, группа | КМАФАнМ,| Масса продукта         |Дрожжи, | Примечание            |
|   продуктов    |  КОЕ/г, | (г), в которой не      |КОЕ / г,|                       |
|                | не более| допускаются            |не более|                       |
|                |         |------------------------|        |                       |
|                |         | БГКП       |патогенные,|        |                       |
|                |         | (колиформы)|в том      |        |                       |
|                |         |            |числе      |        |                       |
|----------------|---------|------------|-----------|--------|-----------------------|
|       1        |    2    |   3        |    4      | 5      |       6               |
|----------------|---------|------------|-----------|--------|-----------------------|
|- мясо          |       3 |            |           |        | L. monocytogenes в 25 |
|охлажденное     | 1 x 10  | 0,1        |   25      |        | г не допускаются. Для |
|в тушах,        |         |            |           |        | продукции со сроком   |
|полутушах,      |         |            |           |        | годности более 7      |
|четвертинах,    |         |            |           |        | суток бактерии рода   |
|отрубах         |         |            |           |        | Proteus в 0,1 г не    |
|                |         |            |           |        | допускаются. Для      |
|                |         |            |           |        | производства          |
|                |         |            |           |        | продуктов детского,   |
|                |         |            |           |        | диетического          |
|                |         |            |           |        | (лечебного и          |
|                |         |            |           |        | профилактического)    |
|                |         |            |           |        | питания бактерии рода |
|                |         |            |           |        | Proteus в 1,0 г не    |
|                |         |            |           |        | допускаются.          |
|----------------|---------|------------|-----------|--------|-----------------------|
|- мясо          |       4 |            |           |        | L. monocytogenes в 25 |
|охлажденное в   | 1 x 10  | 0,01       |   25      |1 x     | г не допускаются.     |
|отрубах         |         |            |           |  3     | Сульфитредуцирующие   |
|(бескостное и   |         |            |           |10      | клостридии в 0,01 г   |
|на кости),      |         |            |           |        | не допускаются        |
|упакованное     |         |            |           |        |                       |
|под вакуумом    |         |            |           |        |                       |
|или в           |         |            |           |        |                       |
|модифицированную|         |            |           |        |                       |
|газовую         |         |            |           |        |                       |
|атмосферу       |         |            |           |        |                       |
--------------------------------------------------------------------------------------