О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ МЯСА ПТИЦЫ. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 02.06.08 33

                 О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ МЯСА ПТИЦЫ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                            2 июня 2008 г.
                                 N 33

                                 (Д)


     Я,  Главный  государственный санитарный врач Российской Федерации
Г.Г.  Онищенко,  проанализировав  информацию  о производстве и обороте
мяса птицы, отмечаю.
     В  качестве  мер, снижающих обсемененность микроорганизмами птицы
при  ее  обработке,  применяется  вода,  содержащая  свободный  хлор и
выделяющие его соединения (гипохлорит натрия, кальция, магния, хлорная
известь, диоксид хлора, дихлоризоцианураты натрия и калия). Содержание
свободного  хлора  в  воде, которая используется для охлаждения птицы,
составляет  до  50  мг/дм3. Для антибактериальной обработки мяса птицы
также   рекомендовано   применение   различных   органических   кислот
(надуксусная, молочная, уксусная).
     Использование  хлора  в воде для охлаждения мяса птицы приводит к
накоплению  на  поверхности  и  в  толще мяса птицы побочных продуктов
окислительной   деятельности   свободного   хлора,  в  первую  очередь
хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и
других), представляющих опасность для здоровья человека.
     Также  участились случаи выявления искусственного добавления воды
для  увеличения массы продукции из мяса птицы, что является нарушением
законодательства  в сфере защиты прав потребителя, а также увеличивает
риски  микробного  и  химического  загрязнения мяса птицы и снижает ее
пищевую ценность.
     За  последние  5  лет  удельный  вес  мяса птицы и птицеводческих
продуктов,     не     отвечающих    гигиеническим    требованиям    по
микробиологическим  показателям, увеличился с 4,33% в 2003 г. до 4,69%
в 2007 г.
     В   2007  г.  удельный  вес  проб  мяса  птицы  и  птицеводческих
продуктов,    не    соответствующих    гигиеническим   нормативам   по
микробиологическим   показателям,  составлял  от  3,8%  в  Центральном
федеральном округе до 7,6% в Северо-Западном федеральном округе.
     Наибольший   удельный   вес  проб  мяса  птицы  и  птицеводческих
продуктов,    не    соответствующих    гигиеническим   нормативам   по
микробиологическим  показателям,  в  2007  году был зарегистрирован на
следующих   территориях:  Калужская  область  (11,26%),  Архангельская
область  (10,61%),  Вологодская  область  (15,14%),  Республика Адыгея
(11,56%), Удмуртская Республика (13,02%), Республика Хакасия (22,15%),
Томская область (12,38%), Республика Саха (Якутия) (10,84%).
     В  2007  году  Роспотребнадзором  вынесено  21990  предписаний  о
прекращении  реализации  (2006  г. - 9838) мяса птицы и птицеводческих
продуктов  объемом  551  тонна  (2006  г.  -  252  тонны), в том числе
импортируемых  1827 партий (2006 г. - 1322) объемом 66 тонн (2006 г. -
48 тонн).
     В  связи  с вышеизложенным, с целью усиления Госсанэпиднадзора за
пищевыми   продуктами  и  в  соответствии  с  Федеральным  законом  от
30.03.1999   N   52-ФЗ  "О  санитарно-эпидемиологическом  благополучии
населения"  (Собрание  законодательства  Российской Федерации, 1999, N
14,  ст.  1650;  2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч.
I),  ст.  2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1,
ст.  10)  и  Федеральным  законом  от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и
безопасности  пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст.
167;  N  27  (ч.  I),  ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст.
1752; N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; N 14, ст. 1458) постановляю:
     1.   Юридическим   лицам   и   индивидуальным   предпринимателям,
занимающимся  производством  и  оборотом  мяса  птицы и птицеводческих
продуктов,   а   также   ввозом  на  территорию  Российской  Федерации
импортного мяса птицы и птицеводческих продуктов:
     1.1.  Исключить  с  01.01.2009  использование для обработки тушек
птицы  растворов,  содержащих  хлор  выше  требований, установленных в
СанПиН   2.1.4.1074-01  "Питьевая  вода.  Гигиенические  требования  к
качеству   воды   централизованных   систем  питьевого  водоснабжения.
Контроль  качества"  (зарегистрирован  в  Минюсте  России 31.10.2001 N
3011);
     1.2.   Принять  меры  по  недопущению  содержания  массовой  доли
жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, более 4%.
     2. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации
и  по  железнодорожному  транспорту  усилить надзор за производством и
оборотом  птицы  и  птицеводческих  продуктов и доложить о проделанной
работе до 01.03.2009.
     3.  ФГУЗ  "Центры гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской
Федерации   принять   меры  по  проведению  лабораторных  исследований
массовой  доли жидкости, отделяющейся при размораживании тушек птицы и
их частей.
     4.  Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на
заместителя  Главного  государственного  санитарного  врача Российской
Федерации Л.П. Гульченко.

                                                            Г.ОНИЩЕНКО
2 июня 2008 г.
N 33

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
23 июня 2008 г.
N 11864