ОТНОСИТСЯ ЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ПУТЕМ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО СМЕШИВАНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ИНГРЕДИЕНТОВ РАБОТНИКОМ ОРГАНИЗАЦИИ (БАРМЕНОМ) В БАРАХ, РЕСТОРАНАХ, КАФЕ И ДРУГИХ ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, К УСЛУГАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ОБЛАГАЕМЫМ ЕНВД В 2006, 2007, 2008 ГГ.? ПРАВОМЕРНО ЛИ ПРИМЕНЕНИЕ УСН В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ? ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ 16 июня 2008 г. N 03-11-04/3/275 (Д) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения норм гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" и гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении реализации алкогольной продукции в барах, ресторанах, кафе и других объектах общественного питания в 2006, 2007 и 2008 гг. и сообщает следующее. Согласно ст. 346.27 Кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. При этом с 1 января 2008 г. в соответствии с новой редакцией указанной статьи Кодекса к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 Кодекса. То есть к услугам общественного питания не относятся производство и последующая реализация спирта питьевого, водки, ликеро-водочных изделий, коньяка, вина и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента (за исключением виноматериалов), а также пива. Таким образом, в случае если организация производит перечисленные в пп. 3 - 4 п. 1 ст. 181 Кодекса подакцизные товары и реализует в дальнейшем данные товары через объект общественного питания, то такая деятельность с 1 января 2008 г. не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения. Если же через объект общественного питания реализуются готовые, то есть приобретенные для последующей реализации, перечисленные в пп. 3 - 4 п. 1 ст. 181 Кодекса подакцизные товары как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая деятельность может быть отнесена к услугам общественного питания и, соответственно, переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации покупной алкогольной продукции, не произведенной самостоятельно, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки в объектах общественного питания с 1 января 2008 г. относится к услугам общественного питания и подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. До 1 января 2008 г. указанная предпринимательская деятельность также относилась к услугам общественного питания. При этом следует отметить, что согласно п. 1 ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом. Соответственно, в случае введения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания, переход на указанную систему налогообложения в отношении данного вида деятельности является обязательным для всех налогоплательщиков, осуществляющих этот вид предпринимательской деятельности на соответствующей территории. Что касается вопроса о налогообложении деятельности по производству и реализации алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов барменом в ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания, то необходимо учитывать следующее. Исходя из ст. 346.27 Кодекса бар отнесен к объектам организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей. При этом согласно ГОСТ Р 50647-94 от 01.07.1994 "Общественное питание. Термины и определения" баром признается предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Бар может специализироваться, например, по ассортименту реализуемой продукции или способу ее приготовления (молочный, коктейль-бар, пивной, винный, гриль-бар), а также по специфике обслуживания посетителей (видеобар, варьете-бар). Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с производством и реализацией алкогольных коктейлей, полученных путем непосредственного смешивания соответствующих ингредиентов работником организации (барменом) в барах, ресторанах, кафе и других объектах общественного питания, относится к услугам общественного питания и может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 16 июня 2008 г. N 03-11-04/3/275 |