ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2399-08 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 27 июня 2008 г. N 42 (Д) В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2399-08 "Дополнения и изменения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" (зарегистрированы в Минюсте России 03.02.2005, регистрационный номер 6295) (приложение). 2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2008 года. Г.Г.ОНИЩЕНКО 27 июня 2008 г. N 42 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 15 июля 2008 г. N 11967 Приложение УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 июня 2008 года N 42 ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 1 К САНПИН 2.3.2.1940-05 ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2399-08 Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1940-05 1. В пункте 4.2: - исключить шестой абзац "говядина третьей и четвертой категории"; - одиннадцатый абзац "свинина жилованная" изложить в новой редакции: "свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32%"; - шестнадцатый абзац "рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб (камбала, палтус и др.)" изложить в новой редакции: "рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб". 2. В пункте 4.4: - исключить четвертый абзац "говядина третьей и четвертой категории"; - пятый абзац "говядина первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 20%" изложить в новой редакции: "говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20%"; - восьмой абзац "свинина с массовой долей жировой ткани свыше 60%" изложить в новой редакции: "свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70%"; - исключить девятый абзац "свинина жилованная первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 50%"; - исключить десятый абзац "свинина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 60%; - абзац одиннадцатый "баранина с массовой долей жировой ткани свыше 9%" изложить в новой редакции: "баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12%". 3. Дополнить раздел 4 пунктом 4.5 в следующей редакции: "4.5. В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее - БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений, за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки. В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и дикорастущие травы, перечисленные в Приложении 1". 4. В п. 5.4 второй абзац "в мясных полуфабрикатах, консервах, колбасных изделиях - соли пищевой поваренной свыше 0,8% и нитритов свыше 0,03%" изложить в новой редакции: "соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях". 5. В приложение 1 (рекомендуемое): 5.1. Изменить название таблицы и изложить в следующей редакции: "Виды лекарственного растительного сырья, допущенные для использования при производстве травяных чаев для детей раннего возраста и БАД для детей старше 3 лет". 5.2. После строки с лекарственным растением под номером 4 "Береза повислая" дополнительно включить строку под номером 4а "Бузина черная" в редакции: ------------------------------------------------------------------ | N | Русское | Латинское | Вид сырья | |п/п| название | название | | | |лекарственного | лекарственного | | | | растения | растения | | |---|---------------|-----------------|--------------------------| |4а |Бузина черная |Sambucus nigra L.|Цветки бузины | | | |сем. Cambucaceae |(Sambuci flos) | ------------------------------------------------------------------ 5.3. Исключить в таблице строку с лекарственным растением под номером 32 "Череда трехраздельная". |