ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2399-08. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 27.06.08 42

                 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2399-08

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                           27 июня 2008 г.
                                 N 42

                                 (Д)


     В  соответствии  с  Федеральным  законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом    благополучии    населения"   (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1
(ч.  I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35,
ст.  3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I),
ст.  5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N
27,  ст.  3213;  2007,  N  46,  ст.  5554;  2007,  N  49,  ст. 6070) и
Постановлением  Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554
"Об утверждении    Положения    о    государственной    санитарно    -
эпидемиологической   службе   Российской   Федерации   и  Положения  о
государственном санитарно-эпидемиологическом  нормировании"  (Собрание
законодательства Российской Федерации,  2000,  N 31, ст. 3295; 2005, N
39, ст. 3953) постановляю:
     1.  Утвердить  СанПиН 2.3.2.2399-08 "Дополнения и изменения N 1 к
санитарно-эпидемиологическим     правилам     СанПиН     2.3.2.1940-05
"Организация  детского  питания"  (зарегистрированы  в  Минюсте России
03.02.2005, регистрационный номер 6295) (приложение).
     2.  Ввести  в  действие указанные санитарные правила с 1 сентября
2008 года.

                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
27 июня 2008 г.
N 42

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
15 июля 2008 г.
N 11967


                                                            Приложение

                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                                        Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                  от 27 июня 2008 года
                                                                  N 42

                      ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 1
                        К САНПИН 2.3.2.1940-05

                     ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

           Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
                         СанПиН 2.3.2.2399-08

     Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1940-05
     1. В пункте 4.2:
     - исключить   шестой   абзац   "говядина   третьей   и  четвертой
категории";
     - одиннадцатый   абзац  "свинина  жилованная"  изложить  в  новой
редакции:  "свинина  жилованная  с  массовой долей жировой ткани свыше
32%";
     - шестнадцатый  абзац "рыбное сырье, полученное от рыбы садкового
содержания  и  придонных пород рыб (камбала, палтус и др.)" изложить в
новой редакции: "рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания
и придонных пород рыб".
     2. В пункте 4.4:
     - исключить   четвертый   абзац  "говядина  третьей  и  четвертой
категории";
     - пятый  абзац  "говядина  первой  и  второй категории с массовой
долей  жировой  ткани  свыше 20%" изложить в новой редакции: "говядина
первой  и  второй  категории  жилованная  с  массовой  долей жировой и
соединительной ткани свыше 20%";
     - восьмой  абзац  "свинина  с  массовой долей жировой ткани свыше
60%"  изложить  в новой редакции: "свинина жилованная с массовой долей
жировой ткани свыше 70%";
     - исключить  девятый  абзац  "свинина  жилованная первой и второй
категории с массовой долей жировой ткани свыше 50%";
     - исключить   десятый   абзац  "свинина  жилованная  колбасная  с
массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 60%;
     - абзац  одиннадцатый  "баранина  с  массовой долей жировой ткани
свыше  9%"  изложить в новой редакции: "баранина жилованная с массовой
долей жировой и соединительной ткани свыше 12%".
     3. Дополнить раздел 4 пунктом 4.5 в следующей редакции:
     "4.5.  В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не
допускается  использование биологически активных добавок к пище (далее
- БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений, за исключением
БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.
     В  питании  детей  с  3  до  14 лет разрешается использовать БАД,
включающие  только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые
волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и дикорастущие
травы, перечисленные в Приложении 1".
     4.  В  п.  5.4  второй абзац "в мясных полуфабрикатах, консервах,
колбасных  изделиях  -  соли  пищевой поваренной свыше 0,8% и нитритов
свыше 0,03%" изложить в новой редакции: "соли поваренной пищевой свыше
0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в консервах, свыше 1,8% - в
колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях".
     5. В приложение 1 (рекомендуемое):
     5.1.  Изменить  название таблицы и изложить в следующей редакции:
"Виды лекарственного растительного сырья, допущенные для использования
при  производстве  травяных  чаев для детей раннего возраста и БАД для
детей старше 3 лет".
     5.2. После строки с лекарственным растением под номером 4 "Береза
повислая" дополнительно включить строку под номером 4а "Бузина черная"
в редакции:

------------------------------------------------------------------
| N |    Русское    |    Латинское    |        Вид сырья         |
|п/п|   название    |    название     |                          |
|   |лекарственного | лекарственного  |                          |
|   |   растения    |    растения     |                          |
|---|---------------|-----------------|--------------------------|
|4а |Бузина черная  |Sambucus nigra L.|Цветки бузины             |
|   |               |сем. Cambucaceae |(Sambuci flos)            |
------------------------------------------------------------------

     5.3.  Исключить  в  таблице  строку с лекарственным растением под
номером 32 "Череда трехраздельная".