ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ. Приказ. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 26.06.08 273

Оглавление

                ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

                                ПРИКАЗ

                 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

                           26 июня 2008 г.
                                N 273

                                 (Д)


     В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской
Федерации  от  19  июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и
оборота   (за   исключением   розничной   продажи)  этилового  спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции" <*> приказываю:
--------------------------------
     <*>  Собрание  законодательства Российской Федерации, 2006, N 26,
ст. 2845.

     Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за
исключением   розничной   продажи)  этилового  спирта,  алкогольной  и
спиртосодержащей продукции согласно приложениям N N 1, 2, 3, 4.

Министр
                                                           А.В.ГОРДЕЕВ
26 июня 2008 г.
N 273

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
9 июля 2008 г.
N 11952


                                                        Приложение N 1

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                                  от 26 июня 2008 года
                                                                 N 273

                                НОРМЫ
         ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ
                           ЭТИЛОВОГО СПИРТА

                                                             Таблица 1

                                Нормы
           естественной убыли при хранении этилового спирта
                       в стационарных цистернах

                            (в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м
                                        поверхности испарения в месяц)
---------------------------------------------------------------------------
|         Наименование          |   Осенне-зимний   |   Весенне-летний    |
|                               |      период       |       период        |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
|В закрытых спиртохранилищах    |       0,008       |        0,024        |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
|На открытых площадках          |       0,016       |        0,065        |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 2

                                Нормы
           естественной убыли при хранении этилового спирта
                          в стальных бочках

                                 (в процентах к количеству хранящегося
                                            безводного спирта в месяц)
---------------------------------------------------------------------------
|         Наименование          |   Осенне-зимний   |   Весенне-летний    |
|                               |      период       |       период        |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
|Этиловый спирт                 |       0,09        |        0,10         |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 3

                                Нормы
      естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта

                               (в процентах к количеству поставляемого
                                    или закупаемого безводного спирта)
---------------------------------------------------------------------------
|         Наименование          |   Осенне-зимний   |   Весенне-летний    |
|                               |      период       |       период        |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
|Перемещение:                   |         %         |          %          |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
|из резервуара в железнодорожные|                   |                     |
|или автомобильные цистерны:    |                   |                     |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
| насосом                       |       0,027       |        0,053        |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
| самотеком                     |       0,025       |        0,04         |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
|из резервуара в стальные бочки |       0,08        |        0,09         |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
|из стальных бочек в            |       0,08        |        0,09         |
|железнодорожные или            |                   |                     |
|автомобильные цистерны         |                   |                     |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
|из стальных бочек в резервуар  |       0,08        |        0,09         |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
|из железнодорожной цистерны в  |                   |                     |
|резервуар:                     |                   |                     |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
| насосом                       |       0,06        |        0,10         |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
| сифоном                       |       0,04        |        0,06         |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
|из автомобильной цистерны в    |                   |                     |
|резервуар:                     |                   |                     |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
| насосом                       |       0,027       |        0,053        |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
| сифоном                       |       0,025       |        0,04         |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 4

                                Нормы
      естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта

---------------------------------------------------------------------------
|         Наименование          |   Осенне-зимний   |   Весенне-летний    |
|                               |      период       |       период        |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
|Транспортирование:             |         %         |          %          |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
|в железнодорожных цистернах, за|                   |                     |
|каждые сутки пребывания спирта |                   |                     |
|в железнодорожной цистерне (в  |                   |                     |
|декалитрах безводного спирта): |                   |                     |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
| грузоподъемностью 20 т        |       0,125       |        0,14         |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
| грузоподъемностью 50 т        |       0,24        |        0,28         |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
| грузоподъемностью 60 т        |       0,28        |        0,30         |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
|в автомобильных цистернах      |                   |                     |
|(в процентах к количеству      |                   |                     |
|безводного спирта):            |                   |                     |
|-------------------------------|-------------------|---------------------|
| на расстояние от 0,5 до 50 км |       0,02        |        0,03         |
|-------------------------------|-----------------------------------------|
| на расстояние свыше 50 км     |       0,0007 на каждый фактически       |
|                               |     пройденный километр свыше 50 км     |
|-------------------------------|-----------------------------------------|
|в стальных бочках (в процентах |       0,01        |        0,015        |
|к количеству безводного спирта |                   |                     |
|за каждые сутки пребывания     |                   |                     |
|спирта в бочке)                |                   |                     |
|-------------------------------|-----------------------------------------|
|                               |     за весь период транспортировки,     |
|                               |               но не более               |
|-------------------------------|-----------------------------------------|
|                               |       0,10        |        0,15         |
---------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 2

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                                  от 26 июня 2008 года
                                                                 N 273

                                НОРМЫ
      ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
       (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)

                                                             Таблица 1

                                Нормы
      естественной убыли этилового спирта при производстве водки

                          (в процентах к количеству безводного спирта)
---------------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                   |      %       |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Производство водки, разливаемой "по объему":              |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| на внутренний рынок                                      |     0,93     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим       |     1,6      |
|молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком        |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| для экспорта                                             |     2,1      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| в сувенирном исполнении                                  |     2,1      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Производство водки, разливаемой "по уровню":              |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| на внутренний рынок                                      |     1,87     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим       |     2,54     |
|молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком        |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| для экспорта в бутылки всех вместимостей, за исключением |     2,74     |
|бутылок вместимостью 0,05 л                               |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л               |     4,13     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за  |     2,74     |
|исключением бутылок вместимостью 0,05 л                   |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л    |     4,13     |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 2

                                Нормы
         естественной убыли этилового спирта при производстве
                          спиртных напитков

                          (в процентах к количеству безводного спирта)
---------------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                   |      %       |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Производство спиртных напитков на внутренний рынок,       |              |
|разливаемых "по объему":                                  |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| настоек горьких                                          |     1,05     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие,       |     1,78     |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,|              |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы)                   |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| ликеров, кремов, бальзамов                               |     2,3      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном|              |
|исполнении, разливаемых "по объему":                      |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| настоек горьких                                          |     2,5      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие,       |     3,0      |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,|              |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы)                   |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| ликеров, кремов, бальзамов                               |     3,5      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Производство спиртных напитков на внутренний рынок,       |              |
|разливаемых "по уровню":                                  |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| настоек горьких                                          |     1,88     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие,       |     2,89     |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,|              |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы)                   |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| ликеров, кремов, бальзамов                               |     3,81     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном|              |
|исполнении, разливаемых "по уровню":                      |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| настоек горьких                                          |     3,3      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие,       |     3,8      |
|настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,|              |
|напитки десертные, коктейли, аперитивы)                   |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| ликеров, кремов, бальзамов                               |     4,1      |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 3

                                Нормы
         естественной убыли этилового спирта при производстве
         алкогольной продукции с содержанием этилового спирта
            не более 9 процентов объема готовой продукции

                          (в процентах к количеству безводного спирта)
---------------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                   |      %       |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Производство алкогольной продукции с содержанием этилового|     1,88     |
|спирта не  более  9  процентов  объема  готовой  продукции|              |
|негазированной                                            |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Производство алкогольной продукции с содержанием этилового|     2,89     |
|спирта не  более  9  процентов  объема  готовой  продукции|              |
|газированной                                              |              |
---------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 3

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                                  от 26 июня 2008 года
                                                                 N 273

                                НОРМЫ
       ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ ПРОДУКЦИИ
                    ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

                                                             Таблица 1

                                Нормы
                 естественной убыли этилового спирта
                   при производстве виноматериалов

                          (в процентах к количеству безводного спирта,
                                      поступившему на данную операцию)
---------------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                   |      %       |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Спиртование сусла на мезге                                |     6,0      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Спиртование сусла без мезги                               |     0,2      |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 2

                                Нормы
                 естественной убыли при производстве
                      и хранении виноматериалов

                                                  (в процентах за год)
---------------------------------------------------------------------------
|        Наименование         |Среднемесячная температура при хранении,   |
|                             |град. С                                    |
|                             |-------------------------------------------|
|                             |до 15,0 |15,1 - 20,0|20,1 - 25,0|  свыше   |
|                             |        |           |           |   25,0   |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
|              1              |   2    |     3     |     4     |    5     |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
|В подвальных помещениях и    |        |           |           |          |
|закрытых помещениях          |        |           |           |          |
|подвального типа:            |        |           |           |          |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
| в бочках вместимостью до 120|  2,0   |    2,4    |    2,9    |          |
|дал вкл.                     |        |           |           |          |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
| в бутах вместимостью до 1000|  1,5   |    1,8    |    2,1    |          |
|дал вкл.                     |        |           |           |          |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
| в бутах вместимостью свыше  |  1,3   |    1,6    |    1,9    |          |
|1000 дал                     |        |           |           |          |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
| в железобетонных емкостях   |  0,6   |    0,6    |    0,6    |          |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
| в металлических емкостях    |  0,35  |    0,35   |    0,35   |          |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
|В наземных помещениях:       |        |           |           |          |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
| в бочках вместимостью до 120|  2,6   |    3,1    |    3,6    |   4,2    |
|дал вкл.                     |        |           |           |          |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
| в бутах и чанах вместимостью|  2,0   |    2,3    |    2,6    |   2,9    |
|до 1000 дал вкл.             |        |           |           |          |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
| в бутах вместимостью свыше  |  1,8   |    2,1    |    2,4    |   2,7    |
|1000 дал                     |        |           |           |          |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
| в железобетонных емкостях   |  0,7   |    0,9    |    1,1    |   1,3    |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
|в металлических емкостях     |  0,45  |    0,55   |    0,65   |   0,75   |
|вместимостью до 10000 дал    |        |           |           |          |
|вкл.                         |        |           |           |          |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
| в металлических емкостях    |  0,4   |    0,54   |    0,64   |   0,74   |
|вместимостью свыше 10000 дал |        |           |           |          |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
|На открытом воздухе:         |        |           |           |          |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
| в бочках вместимостью до 120|  4,0   |    5,5    |    6,5    |   7,5    |
|дал вкл.                     |        |           |           |          |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
| в бутах и чанах вместимостью|  3,0   |    3,8    |    4,4    |   5,2    |
|свыше 120 дал                |        |           |           |          |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
| в железобетонных емкостях   |  0,83  |    1,18   |    1,48   |   1,94   |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
| в металлических емкостях    |  0,63  |    0,81   |    0,89   |   1,27   |
|вместимостью до 10000 дал    |        |           |           |          |
|вкл.                         |        |           |           |          |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
| в металлических емкостях    |  0,48  |    0,69   |    0,84   |   1,13   |
|вместимостью свыше 10000 дал |        |           |           |          |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
|Хересование виноматериалов   |        |           |           |          |
|пленочным методом:           |        |           |           |          |
|-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------|
|в дубовых бочках:            |        |           |           |          |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
| в подвальных помещениях и   |                   6,15                    |
|закрытых помещениях          |                                           |
|подвального типа             |                                           |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
| в наземных помещениях       |                   6,63                    |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
| в металлических резервуарах |                   0,45                    |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 3

                                Нормы
            естественной убыли при производстве и хранении
              виноматериалов (технологическая обработка)

                                            (в процентах к количеству,
                                      поступившему на данную операцию)
---------------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                   |      %       |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Переливка из тары вместимостью:                           |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| до 120 дал вкл.                                          |     0,14     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| свыше 120 дал до 2000 дал вкл.                           |     0,09     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| свыше 2000 дал до 10000 дал вкл.                         |     0,07     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| свыше 10000 дал                                          |     0,06     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость):      |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| при купаже, эгализации, спиртовании                      |     0,06     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| при оклейке                                              |     0,07     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Фильтрация (впитывание виноматериалов):                   |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| фильтр-картоном                                          |     0,15     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| фильтр-ватой                                             |     0,05     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| диатомитом, намывным фильтрующим материалом              |     0,03     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| применение подставы при фильтрации                       |     0,09     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Термическая обработка:                                    |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| теплом в потоке без выдержки                             |     0,2      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| холодом в потоке без выдержки                            |     0,25     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| холодом в потоке с выдержкой до 3 суток                  |     0,26     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| теплом в потоке с выдержкой:                             |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| до 10 суток вкл.                                         |     0,3      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| от 11 до 20 суток вкл.                                   |     0,42     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| за месяц                                                 |     0,5      |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 4

                                Нормы
            естественной убыли при производстве и хранении
            виноматериалов и коньячных спиртов (впитывание
                          в дубовую клепку)

                       (объем (дм3) на 1 кг абсолютно сухой древесины)
---------------------------------------------------------------------------
|Виноматериал в металлических резервуарах                  |     0,68     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Коньячный спирт в металлических резервуарах               |     0,5      |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 5

                                Нормы
         естественной убыли этилового спирта при производстве
        и хранении виноматериалов (технологическая обработка)

                                  (в процентах к количеству безводного
                              спирта, поступившему на данную операцию)
---------------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                   |      %       |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Технологическая обработка:                                |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| специальных виноградных виноматериалов (без обработки    |     0,3      |
|теплом), включая купаж и розлив                           |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| то же без купажа                                         |     0,2      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и   |     0,2      |
|фильтрацию                                                |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| то же без фильтрации                                     |     0,1      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно-    |     0,2      |
|спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив       |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно-    |     0,3      |
|спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах         |              |
|вторичного виноделия                                      |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым        |     0,3      |
|брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив      |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Хранение (выдержка), за год:                              |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| специальных виноматериалов                               |     0,3      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| натуральных виноматериалов (включая технологическую      |     0,2      |
|обработку)                                                |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в     |              |
|потоке с выдержкой во всех видах тары:                    |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| до 20 суток вкл.                                         |     0,2      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| до 1 месяца вкл.                                         |     0,25     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| за каждый последующий месяц                              |     0,2      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), |              |
|за год                                                    |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| в дубовых бочках и в бутах                               |     0,5      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| в металлических резервуарах                              |     0,4      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Хересование виноматериалов в условиях повышенной          |     0,2      |
|концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой      |              |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 6

                                Нормы
       естественной убыли при поставке и закупке виноматериалов

                         (в процентах к отгруженному объему продукции)
---------------------------------------------------------------------------
|                            Вид операции                  |      %       |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Налив бочек, переливка из бочек в тару получателя при     |     0,1      |
|приемке                                                   |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Налив из мерника в цистерны                               |     0,064    |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Слив из цистерн                                           |     0,07     |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 7

                                Нормы
       естественной убыли при производстве и хранении ликеров,
          используемых в производстве шампанского, игристых
                          и газированных вин

---------------------------------------------------------------------------
|    Наименование ликера     |Нормативы потерь, % от | Нормативы потерь,  |
|                            |  количества (объема)  |этилового спирта, % |
|                            |приготовленного ликера |     от объема      |
|----------------------------|-----------------------|--------------------|
|Используемый в производстве |                       |                    |
|шампанского и игристых вин: |                       |                    |
|----------------------------|-----------------------|--------------------|
| резервуарный ликер         |         0,67          |         -          |
|----------------------------|-----------------------|--------------------|
| экспедиционный ликер       |         0,85          |        0,2         |
|----------------------------|-----------------------|--------------------|
|Используемый в производстве |         0,75          |        0,2         |
|газированных вин            |                       |                    |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 8

                                Нормы
         естественной убыли этилового спирта при производстве
              коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков
                          и спиртованных вод

                          (в процентах к количеству безводного спирта)
---------------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                  |       %       |
|---------------------------------------------------------|---------------|
|Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или коньячный  |     1,3       |
|спирт на аппаратах периодического действия               |               |
|---------------------------------------------------------|---------------|
|Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах |     1,35      |
|периодического действия                                  |               |
|---------------------------------------------------------|---------------|
|Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на         |     1,25      |
|аппаратах непрерывного действия                          |               |
|---------------------------------------------------------|---------------|
|Переливка коньяка из тары вместимостью:                  |               |
|---------------------------------------------------------|---------------|
| до 150 дал вкл.                                         |     0,12      |
|---------------------------------------------------------|---------------|
| свыше 150 дал                                           |     0,09      |
|---------------------------------------------------------|---------------|
|Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке)          |     0,07      |
|---------------------------------------------------------|---------------|
|Фильтрация                                               |     0,09      |
|---------------------------------------------------------|---------------|
|Оклейка                                                  |     0,08      |
|---------------------------------------------------------|---------------|
|Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде         |     0,3       |
|---------------------------------------------------------|---------------|
|Обработка теплом (без перекачивания)                     |     0,05      |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 9

                                Нормы
         естественной убыли этилового спирта при производстве
              и хранении коньячных спиртов (дистиллятов)
                          и спиртованных вод

                                 (в процентах к количеству хранящегося
                     безводного спирта в первый и второй год хранения)
---------------------------------------------------------------------------
|     Способ хранения     |            Температура хранения, град.С       |
|                         |-----------------------------------------------|
|                         |  до 15,0  |15,1 - 20,0 |20,1 - 25,0|свыше 25,0|
|-------------------------|-----------|------------|-----------|----------|
|В дубовых бочках до 70   |    3,8    |    4,0     |    4,6    |   5,0    |
|дал вкл. в закрытых      |           |            |           |          |
|помещениях               |           |            |           |          |
|-------------------------|-----------|------------|-----------|----------|
|В бочках и бутах свыше 70|    2,5    |    2,8     |    3,1    |   3,5    |
|дал                      |           |            |           |          |
|-------------------------|-----------|------------|-----------|----------|
|В металлических          |    0,45   |    0,55    |    0,65   |   0,75   |
|резервуарах              |           |            |           |          |
---------------------------------------------------------------------------

                                                            Таблица 10

                                Нормы
            естественной убыли при производстве и хранении
                          коньячного спирта

                          (в процентах к количеству безводного спирта)
---------------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                   |      %       |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в  |              |
|коньячный спирт при:                                      |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие в     |     1,2      |
|употреблении под коньячным спиртом или коньяком           |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в        |     0,45     |
|употреблении под коньячным спиртом или коньяком           |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, при  |     0,1      |
|каждом введении                                           |              |
---------------------------------------------------------------------------

                                                            Таблица 11

                                Нормы
     естественной убыли при поставке и закупке коньячных спиртов
                              и коньяков

                         (в процентах к отгруженному объему продукции)
---------------------------------------------------------------------------
|                       Вид операции                       |      %       |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Налив из мерника в бочки, переливка из бочек в тару       |    0,11      |
|получателя при приемке                                    |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Налив из мерника в цистерны                               |    0,072     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Слив из цистерн                                           |    0,087     |
---------------------------------------------------------------------------

                                                            Таблица 12

                                Нормы
       естественной убыли при производстве и хранении коньяков

                                 (в процентах к количеству хранящегося
                                              безводного спирта в год)
------------------------------------------------------------------------------
|     Способ хранения      |            Температура хранения, град.С         |
|                          |-------------------------------------------------|
|                          | до  | 15,1 | 16,1  | 17,1 | 18,1 | 19,1 | свыше |
|                          |15,0 |- 16,0|- 17,0 |- 18,0|- 19,0|- 20,0| 20,0  |
|--------------------------|-----|------|-------|------|------|------|-------|
|В бочках до 70 дал вкл.   | 2,4 | 2,5  |  2,6  | 2,7  | 3,0  | 3,3  |  3,6  |
|--------------------------|-----|------|-------|------|------|------|-------|
|В бочках свыше 70 дал и   | 1,8 | 1,9  |  2,0  | 2,1  | 2,2  | 2,3  |  2,4  |
|бутах до 150 дал вкл.     |     |      |       |      |      |      |       |
|--------------------------|-----|------|-------|------|------|------|-------|
|В бутах свыше 150 дал     | 1,7 | 1,75 |  1,85 | 1,95 | 2,05 | 2,15 |  2,2  |
|--------------------------|-----|------|-------|------|------|------|-------|
|В металлических           | 0,4 | 0,5  |  0,5  | 0,5  | 0,5  | 0,5  |  0,6  |
|эмалированных резервуарах |     |      |       |      |      |      |       |
------------------------------------------------------------------------------

                                                            Таблица 13

                                Нормы
               естественной убыли при производстве вина

                               (в процентах к количеству, поступившему
                                                   на данную операцию)
---------------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                   |      %       |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж |              |
|газированных вин:                                         |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| на линиях российского производства                       |     2,6      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| на линиях импортного производства                        |     1,53     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад |              |
|готовой продукции газированных вин:                       |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| на линиях российского производства                       |     0,04     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| на линиях импортного производства                        |     0,04     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой,       |              |
|отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад    |              |
|готовой продукции:                                        |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| вместимостью 0,7 и 0,75 л                                |     0,33     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| вместимостью 0,2 л                                       |     0,5      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Розлив тихих вин в упаковку "мешок в коробке" с           |              |
|последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и|              |
|передачей на склад готовой продукции:                     |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| вместимостью 1, 2, 3 л                                   |     0,4      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Горячий розлив вина                                       |     0,58     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Бутылочная пастеризация:                                  |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| тихих вин                                                |     1,35     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
| вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода           |     1,2      |
---------------------------------------------------------------------------

                                                            Таблица 14

                                Нормы
             естественной убыли при производстве коньяка,
                          бренди, кальвадоса

                          (в процентах к количеству безводного спирта)
---------------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                   |      %       |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Розлив коньяка, бренди, кальвадоса в бутылки с последующей|              |
|укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей  |              |
|на склад готовой продукции:                               |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 1,0 и 1,75 л                 |     0,43     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|вместимостью 0,1; 0,25 и 0,375 л                          |     0,5      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|вместимостью 0,05 л                                       |     0,54     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за   |     0,5      |
|исключением бутылок вместимостью 0,05 л                   |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л     |     0,6      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Розлив коньяка "по уровню" с последующей укупоркой,       |              |
|отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад    |              |
|готовой продукции:                                        |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|вместимостью 0,5; 0,7 и 0,75 л                            |     0,85     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|вместимостью 0,1 и 0,25 л                                 |     0,92     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|вместимостью 0,05 л                                       |     0,96     |
---------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 4

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                                  от 26 июня 2008 года
                                                                 N 273

                                НОРМЫ
                 ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
                      СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

                                                             Таблица 1

                                Нормы
         естественной убыли этилового спирта при производстве
                  плодово-ягодных спиртованных соков

                          (в процентах к количеству безводного спирта)
---------------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                   |      %       |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Производство спиртованных соков крепостью 16 - 25%        |     2,4      |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 2

                                Нормы
         естественной убыли этилового спирта при производстве
        спиртованных морсов из свежего плодово-ягодного сырья

                                  (в процентах к количеству безводного
                                       спирта, взятого на залив сырья)
---------------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                   |      %       |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Производство:                                             |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|методом настаивания в настойных емкостях                  |     5,5      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|на экстракционных установках                              |     5,0      |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 3

                                Нормы
         естественной убыли этилового спирта при производстве
        спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья

                                  (в процентах к количеству безводного
                                       спирта, взятого на залив сырья)
---------------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                   |      %       |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Производство спиртованных морсов из сушеного плодово-     |     6,4      |
|ягодного сырья                                            |              |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 4

                                Нормы
         естественной убыли этилового спирта при производстве
                          ароматных спиртов

                                  (в процентах к количеству безводного
                                       спирта, взятого на залив сырья)
---------------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                   |      %       |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Производство ароматных спиртов:                           |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|из эфирных масел                                          |     2,85     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|из растительного сырья                                    |     3,9      |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 5

                                Нормы
         естественной убыли этилового спирта при производстве
         спиртованных настоев из сушеного растительного сырья

                                  (в процентах к количеству безводного
                                       спирта, взятого на залив сырья)
---------------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                   |      %       |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Производство спиртованных настоев с извлечением спирта из |              |
|отработанного сырья на выпарном аппарате:                 |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|при однократном настаивании                               |     4,5      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|при двукратном настаивании                                |     5,9      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Производство спиртованных настоев на экстракционной       |              |
|установке с извлечением спирта из отработанного сырья на  |              |
|этой же установке:                                        |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|при однократном настаивании                               |     4,0      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|при двукратном настаивании                                |     5,4      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Производство настоев на вакуум-экстракционной установке с |     4,0      |
|извлечением из отработанного сырья на этой же установке   |              |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 6

                                Нормы
           естественной убыли этилового спирта при хранении
               спиртованных настоев и ароматных спиртов

                               (в процентах от среднемесячного наличия
                               безводного спирта в настоях и ароматных
                                     спиртах, находящихся на хранении)
---------------------------------------------------------------------------
|                     Способ хранения                      |      %       |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|в деревянных емкостях                                     |     0,12     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|в эмалированных емкостях                                  |     0,08     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|в стеклянной посуде                                       |     0,08     |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 7

                                Нормы
           естественной убыли этилового спирта при хранении
             спиртованных плодово-ягодных соков и морсов

                               (в процентах от среднемесячного наличия
                                   безводного спирта в соках и морсах,
                                              находящихся на хранении)
---------------------------------------------------------------------------
|                     Способ хранения                      |      %       |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|в деревянных емкостях до 1000 дал (в месяц)               |     0,10     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|в металлических емкостях (в месяц):                       |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|в помещениях наземного типа                               |     0,10     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|в помещениях подвального типа                             |    0,085     |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 8

                                Нормы
     естественной убыли этилового спирта при наливе спиртованных
          плодово-ягодных соков и морсов в тару и при сливе
                              их из тары

                                  (в процентах к количеству безводного
                                 спирта в спиртованных соках и морсах)
---------------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                   |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки,     |     0,15     |
|цистерны)                                                 |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки,     |     0,10     |
|цистерны)                                                 |              |
---------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 9

                                Нормы
         естественной убыли этилового спирта при производстве
                  парфюмерно-косметической продукции

                          (в процентах к количеству безводного спирта)
---------------------------------------------------------------------------
|                  Наименование операции                   |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и  |              |
|фасование:                                                |              |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|лосьонов                                                  |     1,9      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|жидкостей для снятия лака                                 |     1,9      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|репеллентов                                               |     1,9      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|одеколонов                                                |     2,3      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|парфюмерных вод                                           |     2,3      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|туалетных вод                                             |     2,3      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|духов                                                     |     2,3      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|жидкое молочко                                            |     0,15     |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|густой гель-репеллент                                     |     2,6      |
|----------------------------------------------------------|--------------|
|густые маски                                              |     0,4      |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечание:
     Осенне-зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а
весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября.
Оглавление