ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 26 июня 2008 г. N 273 (Д) В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" <*> приказываю: -------------------------------- <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845. Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложениям N N 1, 2, 3, 4. Министр А.В.ГОРДЕЕВ 26 июня 2008 г. N 273 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 9 июля 2008 г. N 11952 Приложение N 1 к Приказу Минсельхоза России от 26 июня 2008 года N 273 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА Таблица 1 Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в стационарных цистернах (в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м поверхности испарения в месяц) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Осенне-зимний | Весенне-летний | | | период | период | |-------------------------------|-------------------|---------------------| |В закрытых спиртохранилищах | 0,008 | 0,024 | |-------------------------------|-------------------|---------------------| |На открытых площадках | 0,016 | 0,065 | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 2 Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в стальных бочках (в процентах к количеству хранящегося безводного спирта в месяц) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Осенне-зимний | Весенне-летний | | | период | период | |-------------------------------|-------------------|---------------------| |Этиловый спирт | 0,09 | 0,10 | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 3 Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта (в процентах к количеству поставляемого или закупаемого безводного спирта) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Осенне-зимний | Весенне-летний | | | период | период | |-------------------------------|-------------------|---------------------| |Перемещение: | % | % | |-------------------------------|-------------------|---------------------| |из резервуара в железнодорожные| | | |или автомобильные цистерны: | | | |-------------------------------|-------------------|---------------------| | насосом | 0,027 | 0,053 | |-------------------------------|-------------------|---------------------| | самотеком | 0,025 | 0,04 | |-------------------------------|-------------------|---------------------| |из резервуара в стальные бочки | 0,08 | 0,09 | |-------------------------------|-------------------|---------------------| |из стальных бочек в | 0,08 | 0,09 | |железнодорожные или | | | |автомобильные цистерны | | | |-------------------------------|-------------------|---------------------| |из стальных бочек в резервуар | 0,08 | 0,09 | |-------------------------------|-------------------|---------------------| |из железнодорожной цистерны в | | | |резервуар: | | | |-------------------------------|-------------------|---------------------| | насосом | 0,06 | 0,10 | |-------------------------------|-------------------|---------------------| | сифоном | 0,04 | 0,06 | |-------------------------------|-------------------|---------------------| |из автомобильной цистерны в | | | |резервуар: | | | |-------------------------------|-------------------|---------------------| | насосом | 0,027 | 0,053 | |-------------------------------|-------------------|---------------------| | сифоном | 0,025 | 0,04 | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 4 Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта --------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Осенне-зимний | Весенне-летний | | | период | период | |-------------------------------|-------------------|---------------------| |Транспортирование: | % | % | |-------------------------------|-------------------|---------------------| |в железнодорожных цистернах, за| | | |каждые сутки пребывания спирта | | | |в железнодорожной цистерне (в | | | |декалитрах безводного спирта): | | | |-------------------------------|-------------------|---------------------| | грузоподъемностью 20 т | 0,125 | 0,14 | |-------------------------------|-------------------|---------------------| | грузоподъемностью 50 т | 0,24 | 0,28 | |-------------------------------|-------------------|---------------------| | грузоподъемностью 60 т | 0,28 | 0,30 | |-------------------------------|-------------------|---------------------| |в автомобильных цистернах | | | |(в процентах к количеству | | | |безводного спирта): | | | |-------------------------------|-------------------|---------------------| | на расстояние от 0,5 до 50 км | 0,02 | 0,03 | |-------------------------------|-----------------------------------------| | на расстояние свыше 50 км | 0,0007 на каждый фактически | | | пройденный километр свыше 50 км | |-------------------------------|-----------------------------------------| |в стальных бочках (в процентах | 0,01 | 0,015 | |к количеству безводного спирта | | | |за каждые сутки пребывания | | | |спирта в бочке) | | | |-------------------------------|-----------------------------------------| | | за весь период транспортировки, | | | но не более | |-------------------------------|-----------------------------------------| | | 0,10 | 0,15 | --------------------------------------------------------------------------- Приложение N 2 к Приказу Минсельхоза России от 26 июня 2008 года N 273 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ) Таблица 1 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве водки (в процентах к количеству безводного спирта) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | % | |----------------------------------------------------------|--------------| |Производство водки, разливаемой "по объему": | | |----------------------------------------------------------|--------------| | на внутренний рынок | 0,93 | |----------------------------------------------------------|--------------| | на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим | 1,6 | |молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком | | |----------------------------------------------------------|--------------| | для экспорта | 2,1 | |----------------------------------------------------------|--------------| | в сувенирном исполнении | 2,1 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Производство водки, разливаемой "по уровню": | | |----------------------------------------------------------|--------------| | на внутренний рынок | 1,87 | |----------------------------------------------------------|--------------| | на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим | 2,54 | |молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком | | |----------------------------------------------------------|--------------| | для экспорта в бутылки всех вместимостей, за исключением | 2,74 | |бутылок вместимостью 0,05 л | | |----------------------------------------------------------|--------------| | для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 | |----------------------------------------------------------|--------------| | в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за | 2,74 | |исключением бутылок вместимостью 0,05 л | | |----------------------------------------------------------|--------------| | в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 2 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртных напитков (в процентах к количеству безводного спирта) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | % | |----------------------------------------------------------|--------------| |Производство спиртных напитков на внутренний рынок, | | |разливаемых "по объему": | | |----------------------------------------------------------|--------------| | настоек горьких | 1,05 | |----------------------------------------------------------|--------------| | сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 1,78 | |настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,| | |напитки десертные, коктейли, аперитивы) | | |----------------------------------------------------------|--------------| | ликеров, кремов, бальзамов | 2,3 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном| | |исполнении, разливаемых "по объему": | | |----------------------------------------------------------|--------------| | настоек горьких | 2,5 | |----------------------------------------------------------|--------------| | сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 3,0 | |настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,| | |напитки десертные, коктейли, аперитивы) | | |----------------------------------------------------------|--------------| | ликеров, кремов, бальзамов | 3,5 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Производство спиртных напитков на внутренний рынок, | | |разливаемых "по уровню": | | |----------------------------------------------------------|--------------| | настоек горьких | 1,88 | |----------------------------------------------------------|--------------| | сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 2,89 | |настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,| | |напитки десертные, коктейли, аперитивы) | | |----------------------------------------------------------|--------------| | ликеров, кремов, бальзамов | 3,81 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном| | |исполнении, разливаемых "по уровню": | | |----------------------------------------------------------|--------------| | настоек горьких | 3,3 | |----------------------------------------------------------|--------------| | сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, | 3,8 | |настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,| | |напитки десертные, коктейли, аперитивы) | | |----------------------------------------------------------|--------------| | ликеров, кремов, бальзамов | 4,1 | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 3 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции (в процентах к количеству безводного спирта) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | % | |----------------------------------------------------------|--------------| |Производство алкогольной продукции с содержанием этилового| 1,88 | |спирта не более 9 процентов объема готовой продукции| | |негазированной | | |----------------------------------------------------------|--------------| |Производство алкогольной продукции с содержанием этилового| 2,89 | |спирта не более 9 процентов объема готовой продукции| | |газированной | | --------------------------------------------------------------------------- Приложение N 3 к Приказу Минсельхоза России от 26 июня 2008 года N 273 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Таблица 1 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве виноматериалов (в процентах к количеству безводного спирта, поступившему на данную операцию) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | % | |----------------------------------------------------------|--------------| |Спиртование сусла на мезге | 6,0 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Спиртование сусла без мезги | 0,2 | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 2 Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов (в процентах за год) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование |Среднемесячная температура при хранении, | | |град. С | | |-------------------------------------------| | |до 15,0 |15,1 - 20,0|20,1 - 25,0| свыше | | | | | | 25,0 | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| |В подвальных помещениях и | | | | | |закрытых помещениях | | | | | |подвального типа: | | | | | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| | в бочках вместимостью до 120| 2,0 | 2,4 | 2,9 | | |дал вкл. | | | | | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| | в бутах вместимостью до 1000| 1,5 | 1,8 | 2,1 | | |дал вкл. | | | | | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| | в бутах вместимостью свыше | 1,3 | 1,6 | 1,9 | | |1000 дал | | | | | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| | в железобетонных емкостях | 0,6 | 0,6 | 0,6 | | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| | в металлических емкостях | 0,35 | 0,35 | 0,35 | | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| |В наземных помещениях: | | | | | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| | в бочках вместимостью до 120| 2,6 | 3,1 | 3,6 | 4,2 | |дал вкл. | | | | | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| | в бутах и чанах вместимостью| 2,0 | 2,3 | 2,6 | 2,9 | |до 1000 дал вкл. | | | | | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| | в бутах вместимостью свыше | 1,8 | 2,1 | 2,4 | 2,7 | |1000 дал | | | | | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| | в железобетонных емкостях | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,3 | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| |в металлических емкостях | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 | |вместимостью до 10000 дал | | | | | |вкл. | | | | | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| | в металлических емкостях | 0,4 | 0,54 | 0,64 | 0,74 | |вместимостью свыше 10000 дал | | | | | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| |На открытом воздухе: | | | | | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| | в бочках вместимостью до 120| 4,0 | 5,5 | 6,5 | 7,5 | |дал вкл. | | | | | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| | в бутах и чанах вместимостью| 3,0 | 3,8 | 4,4 | 5,2 | |свыше 120 дал | | | | | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| | в железобетонных емкостях | 0,83 | 1,18 | 1,48 | 1,94 | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| | в металлических емкостях | 0,63 | 0,81 | 0,89 | 1,27 | |вместимостью до 10000 дал | | | | | |вкл. | | | | | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| | в металлических емкостях | 0,48 | 0,69 | 0,84 | 1,13 | |вместимостью свыше 10000 дал | | | | | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| |Хересование виноматериалов | | | | | |пленочным методом: | | | | | |-----------------------------|--------|-----------|-----------|----------| |в дубовых бочках: | | | | | |-----------------------------|-------------------------------------------| | в подвальных помещениях и | 6,15 | |закрытых помещениях | | |подвального типа | | |-----------------------------|-------------------------------------------| | в наземных помещениях | 6,63 | |-----------------------------|-------------------------------------------| | в металлических резервуарах | 0,45 | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 3 Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка) (в процентах к количеству, поступившему на данную операцию) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | % | |----------------------------------------------------------|--------------| |Переливка из тары вместимостью: | | |----------------------------------------------------------|--------------| | до 120 дал вкл. | 0,14 | |----------------------------------------------------------|--------------| | свыше 120 дал до 2000 дал вкл. | 0,09 | |----------------------------------------------------------|--------------| | свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. | 0,07 | |----------------------------------------------------------|--------------| | свыше 10000 дал | 0,06 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость): | | |----------------------------------------------------------|--------------| | при купаже, эгализации, спиртовании | 0,06 | |----------------------------------------------------------|--------------| | при оклейке | 0,07 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Фильтрация (впитывание виноматериалов): | | |----------------------------------------------------------|--------------| | фильтр-картоном | 0,15 | |----------------------------------------------------------|--------------| | фильтр-ватой | 0,05 | |----------------------------------------------------------|--------------| | диатомитом, намывным фильтрующим материалом | 0,03 | |----------------------------------------------------------|--------------| | применение подставы при фильтрации | 0,09 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Термическая обработка: | | |----------------------------------------------------------|--------------| | теплом в потоке без выдержки | 0,2 | |----------------------------------------------------------|--------------| | холодом в потоке без выдержки | 0,25 | |----------------------------------------------------------|--------------| | холодом в потоке с выдержкой до 3 суток | 0,26 | |----------------------------------------------------------|--------------| | теплом в потоке с выдержкой: | | |----------------------------------------------------------|--------------| | до 10 суток вкл. | 0,3 | |----------------------------------------------------------|--------------| | от 11 до 20 суток вкл. | 0,42 | |----------------------------------------------------------|--------------| | за месяц | 0,5 | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 4 Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов и коньячных спиртов (впитывание в дубовую клепку) (объем (дм3) на 1 кг абсолютно сухой древесины) --------------------------------------------------------------------------- |Виноматериал в металлических резервуарах | 0,68 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Коньячный спирт в металлических резервуарах | 0,5 | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 5 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка) (в процентах к количеству безводного спирта, поступившему на данную операцию) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | % | |----------------------------------------------------------|--------------| |Технологическая обработка: | | |----------------------------------------------------------|--------------| | специальных виноградных виноматериалов (без обработки | 0,3 | |теплом), включая купаж и розлив | | |----------------------------------------------------------|--------------| | то же без купажа | 0,2 | |----------------------------------------------------------|--------------| | сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и | 0,2 | |фильтрацию | | |----------------------------------------------------------|--------------| | то же без фильтрации | 0,1 | |----------------------------------------------------------|--------------| | плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно- | 0,2 | |спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив | | |----------------------------------------------------------|--------------| | плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно- | 0,3 | |спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах | | |вторичного виноделия | | |----------------------------------------------------------|--------------| | плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым | 0,3 | |брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив | | |----------------------------------------------------------|--------------| |Хранение (выдержка), за год: | | |----------------------------------------------------------|--------------| | специальных виноматериалов | 0,3 | |----------------------------------------------------------|--------------| | натуральных виноматериалов (включая технологическую | 0,2 | |обработку) | | |----------------------------------------------------------|--------------| |Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в | | |потоке с выдержкой во всех видах тары: | | |----------------------------------------------------------|--------------| | до 20 суток вкл. | 0,2 | |----------------------------------------------------------|--------------| | до 1 месяца вкл. | 0,25 | |----------------------------------------------------------|--------------| | за каждый последующий месяц | 0,2 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), | | |за год | | |----------------------------------------------------------|--------------| | в дубовых бочках и в бутах | 0,5 | |----------------------------------------------------------|--------------| | в металлических резервуарах | 0,4 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Хересование виноматериалов в условиях повышенной | 0,2 | |концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой | | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 6 Нормы естественной убыли при поставке и закупке виноматериалов (в процентах к отгруженному объему продукции) --------------------------------------------------------------------------- | Вид операции | % | |----------------------------------------------------------|--------------| |Налив бочек, переливка из бочек в тару получателя при | 0,1 | |приемке | | |----------------------------------------------------------|--------------| |Налив из мерника в цистерны | 0,064 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Слив из цистерн | 0,07 | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 7 Нормы естественной убыли при производстве и хранении ликеров, используемых в производстве шампанского, игристых и газированных вин --------------------------------------------------------------------------- | Наименование ликера |Нормативы потерь, % от | Нормативы потерь, | | | количества (объема) |этилового спирта, % | | |приготовленного ликера | от объема | |----------------------------|-----------------------|--------------------| |Используемый в производстве | | | |шампанского и игристых вин: | | | |----------------------------|-----------------------|--------------------| | резервуарный ликер | 0,67 | - | |----------------------------|-----------------------|--------------------| | экспедиционный ликер | 0,85 | 0,2 | |----------------------------|-----------------------|--------------------| |Используемый в производстве | 0,75 | 0,2 | |газированных вин | | | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 8 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков и спиртованных вод (в процентах к количеству безводного спирта) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | % | |---------------------------------------------------------|---------------| |Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или коньячный | 1,3 | |спирт на аппаратах периодического действия | | |---------------------------------------------------------|---------------| |Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах | 1,35 | |периодического действия | | |---------------------------------------------------------|---------------| |Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на | 1,25 | |аппаратах непрерывного действия | | |---------------------------------------------------------|---------------| |Переливка коньяка из тары вместимостью: | | |---------------------------------------------------------|---------------| | до 150 дал вкл. | 0,12 | |---------------------------------------------------------|---------------| | свыше 150 дал | 0,09 | |---------------------------------------------------------|---------------| |Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) | 0,07 | |---------------------------------------------------------|---------------| |Фильтрация | 0,09 | |---------------------------------------------------------|---------------| |Оклейка | 0,08 | |---------------------------------------------------------|---------------| |Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде | 0,3 | |---------------------------------------------------------|---------------| |Обработка теплом (без перекачивания) | 0,05 | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 9 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньячных спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод (в процентах к количеству хранящегося безводного спирта в первый и второй год хранения) --------------------------------------------------------------------------- | Способ хранения | Температура хранения, град.С | | |-----------------------------------------------| | | до 15,0 |15,1 - 20,0 |20,1 - 25,0|свыше 25,0| |-------------------------|-----------|------------|-----------|----------| |В дубовых бочках до 70 | 3,8 | 4,0 | 4,6 | 5,0 | |дал вкл. в закрытых | | | | | |помещениях | | | | | |-------------------------|-----------|------------|-----------|----------| |В бочках и бутах свыше 70| 2,5 | 2,8 | 3,1 | 3,5 | |дал | | | | | |-------------------------|-----------|------------|-----------|----------| |В металлических | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 | |резервуарах | | | | | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 10 Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньячного спирта (в процентах к количеству безводного спирта) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | % | |----------------------------------------------------------|--------------| |Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в | | |коньячный спирт при: | | |----------------------------------------------------------|--------------| | заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие в | 1,2 | |употреблении под коньячным спиртом или коньяком | | |----------------------------------------------------------|--------------| | заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в | 0,45 | |употреблении под коньячным спиртом или коньяком | | |----------------------------------------------------------|--------------| | введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, при | 0,1 | |каждом введении | | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 11 Нормы естественной убыли при поставке и закупке коньячных спиртов и коньяков (в процентах к отгруженному объему продукции) --------------------------------------------------------------------------- | Вид операции | % | |----------------------------------------------------------|--------------| |Налив из мерника в бочки, переливка из бочек в тару | 0,11 | |получателя при приемке | | |----------------------------------------------------------|--------------| |Налив из мерника в цистерны | 0,072 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Слив из цистерн | 0,087 | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 12 Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньяков (в процентах к количеству хранящегося безводного спирта в год) ------------------------------------------------------------------------------ | Способ хранения | Температура хранения, град.С | | |-------------------------------------------------| | | до | 15,1 | 16,1 | 17,1 | 18,1 | 19,1 | свыше | | |15,0 |- 16,0|- 17,0 |- 18,0|- 19,0|- 20,0| 20,0 | |--------------------------|-----|------|-------|------|------|------|-------| |В бочках до 70 дал вкл. | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 3,0 | 3,3 | 3,6 | |--------------------------|-----|------|-------|------|------|------|-------| |В бочках свыше 70 дал и | 1,8 | 1,9 | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,4 | |бутах до 150 дал вкл. | | | | | | | | |--------------------------|-----|------|-------|------|------|------|-------| |В бутах свыше 150 дал | 1,7 | 1,75 | 1,85 | 1,95 | 2,05 | 2,15 | 2,2 | |--------------------------|-----|------|-------|------|------|------|-------| |В металлических | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | |эмалированных резервуарах | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------ Таблица 13 Нормы естественной убыли при производстве вина (в процентах к количеству, поступившему на данную операцию) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | % | |----------------------------------------------------------|--------------| |Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж | | |газированных вин: | | |----------------------------------------------------------|--------------| | на линиях российского производства | 2,6 | |----------------------------------------------------------|--------------| | на линиях импортного производства | 1,53 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад | | |готовой продукции газированных вин: | | |----------------------------------------------------------|--------------| | на линиях российского производства | 0,04 | |----------------------------------------------------------|--------------| | на линиях импортного производства | 0,04 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, | | |отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад | | |готовой продукции: | | |----------------------------------------------------------|--------------| | вместимостью 0,7 и 0,75 л | 0,33 | |----------------------------------------------------------|--------------| | вместимостью 0,2 л | 0,5 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Розлив тихих вин в упаковку "мешок в коробке" с | | |последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и| | |передачей на склад готовой продукции: | | |----------------------------------------------------------|--------------| | вместимостью 1, 2, 3 л | 0,4 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Горячий розлив вина | 0,58 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Бутылочная пастеризация: | | |----------------------------------------------------------|--------------| | тихих вин | 1,35 | |----------------------------------------------------------|--------------| | вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода | 1,2 | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 14 Нормы естественной убыли при производстве коньяка, бренди, кальвадоса (в процентах к количеству безводного спирта) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | % | |----------------------------------------------------------|--------------| |Розлив коньяка, бренди, кальвадоса в бутылки с последующей| | |укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей | | |на склад готовой продукции: | | |----------------------------------------------------------|--------------| |вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 1,0 и 1,75 л | 0,43 | |----------------------------------------------------------|--------------| |вместимостью 0,1; 0,25 и 0,375 л | 0,5 | |----------------------------------------------------------|--------------| |вместимостью 0,05 л | 0,54 | |----------------------------------------------------------|--------------| |в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за | 0,5 | |исключением бутылок вместимостью 0,05 л | | |----------------------------------------------------------|--------------| |в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л | 0,6 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Розлив коньяка "по уровню" с последующей укупоркой, | | |отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад | | |готовой продукции: | | |----------------------------------------------------------|--------------| |вместимостью 0,5; 0,7 и 0,75 л | 0,85 | |----------------------------------------------------------|--------------| |вместимостью 0,1 и 0,25 л | 0,92 | |----------------------------------------------------------|--------------| |вместимостью 0,05 л | 0,96 | --------------------------------------------------------------------------- Приложение N 4 к Приказу Минсельхоза России от 26 июня 2008 года N 273 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ Таблица 1 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве плодово-ягодных спиртованных соков (в процентах к количеству безводного спирта) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | % | |----------------------------------------------------------|--------------| |Производство спиртованных соков крепостью 16 - 25% | 2,4 | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 2 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных морсов из свежего плодово-ягодного сырья (в процентах к количеству безводного спирта, взятого на залив сырья) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | % | |----------------------------------------------------------|--------------| |Производство: | | |----------------------------------------------------------|--------------| |методом настаивания в настойных емкостях | 5,5 | |----------------------------------------------------------|--------------| |на экстракционных установках | 5,0 | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 3 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья (в процентах к количеству безводного спирта, взятого на залив сырья) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | % | |----------------------------------------------------------|--------------| |Производство спиртованных морсов из сушеного плодово- | 6,4 | |ягодного сырья | | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 4 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве ароматных спиртов (в процентах к количеству безводного спирта, взятого на залив сырья) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | % | |----------------------------------------------------------|--------------| |Производство ароматных спиртов: | | |----------------------------------------------------------|--------------| |из эфирных масел | 2,85 | |----------------------------------------------------------|--------------| |из растительного сырья | 3,9 | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 5 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных настоев из сушеного растительного сырья (в процентах к количеству безводного спирта, взятого на залив сырья) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | % | |----------------------------------------------------------|--------------| |Производство спиртованных настоев с извлечением спирта из | | |отработанного сырья на выпарном аппарате: | | |----------------------------------------------------------|--------------| |при однократном настаивании | 4,5 | |----------------------------------------------------------|--------------| |при двукратном настаивании | 5,9 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Производство спиртованных настоев на экстракционной | | |установке с извлечением спирта из отработанного сырья на | | |этой же установке: | | |----------------------------------------------------------|--------------| |при однократном настаивании | 4,0 | |----------------------------------------------------------|--------------| |при двукратном настаивании | 5,4 | |----------------------------------------------------------|--------------| |Производство настоев на вакуум-экстракционной установке с | 4,0 | |извлечением из отработанного сырья на этой же установке | | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 6 Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении спиртованных настоев и ароматных спиртов (в процентах от среднемесячного наличия безводного спирта в настоях и ароматных спиртах, находящихся на хранении) --------------------------------------------------------------------------- | Способ хранения | % | |----------------------------------------------------------|--------------| |в деревянных емкостях | 0,12 | |----------------------------------------------------------|--------------| |в эмалированных емкостях | 0,08 | |----------------------------------------------------------|--------------| |в стеклянной посуде | 0,08 | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 7 Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении спиртованных плодово-ягодных соков и морсов (в процентах от среднемесячного наличия безводного спирта в соках и морсах, находящихся на хранении) --------------------------------------------------------------------------- | Способ хранения | % | |----------------------------------------------------------|--------------| |в деревянных емкостях до 1000 дал (в месяц) | 0,10 | |----------------------------------------------------------|--------------| |в металлических емкостях (в месяц): | | |----------------------------------------------------------|--------------| |в помещениях наземного типа | 0,10 | |----------------------------------------------------------|--------------| |в помещениях подвального типа | 0,085 | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 8 Нормы естественной убыли этилового спирта при наливе спиртованных плодово-ягодных соков и морсов в тару и при сливе их из тары (в процентах к количеству безводного спирта в спиртованных соках и морсах) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | | |----------------------------------------------------------|--------------| |при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки, | 0,15 | |цистерны) | | |----------------------------------------------------------|--------------| |при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки, | 0,10 | |цистерны) | | --------------------------------------------------------------------------- Таблица 9 Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве парфюмерно-косметической продукции (в процентах к количеству безводного спирта) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | | |----------------------------------------------------------|--------------| |Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и | | |фасование: | | |----------------------------------------------------------|--------------| |лосьонов | 1,9 | |----------------------------------------------------------|--------------| |жидкостей для снятия лака | 1,9 | |----------------------------------------------------------|--------------| |репеллентов | 1,9 | |----------------------------------------------------------|--------------| |одеколонов | 2,3 | |----------------------------------------------------------|--------------| |парфюмерных вод | 2,3 | |----------------------------------------------------------|--------------| |туалетных вод | 2,3 | |----------------------------------------------------------|--------------| |духов | 2,3 | |----------------------------------------------------------|--------------| |жидкое молочко | 0,15 | |----------------------------------------------------------|--------------| |густой гель-репеллент | 2,6 | |----------------------------------------------------------|--------------| |густые маски | 0,4 | --------------------------------------------------------------------------- Примечание: Осенне-зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября. |