О РЕАЛИЗАЦИИ "ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ" ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 1 августа 2008 г. N 46 (Д) Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, в связи с принятием Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию", который вступает в силу 29 декабря 2008 г., отмечаю необходимым осуществить ряд мероприятий, направленных на реализацию положений названного Закона, в том числе на совершенствование надзорных мероприятий в установленной сфере деятельности. Государственный контроль (надзор) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (далее - государственный контроль (надзор)) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора). Не подлежат государственному контролю (надзору) процессы производства, хранения и перевозки масложировой продукции, изготовленной в личных подсобных хозяйствах и реализуемой на розничных рынках. Государственный контроль (надзор) за соответствием пищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона проводится на стадии ее обращения. Государственный контроль (надзор) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки требованиям Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" проводится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности. В целях реализации Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3009) и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (I ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213, 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; Российская газета, 2008, N 153) постановляю: 1. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, железнодорожному транспорту, главным государственным санитарным врачам федеральных органов исполнительной власти обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением требований Федерального закона "Технический регламент на масложировую продукцию" в соответствии с установленной компетенцией. 2. Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора: 2.1. Организовать изучение положений технического регламента с последующим тестированием должностных лиц на знание положений соответствующего федерального закона и иных нормативных правовых актов, обратив внимание на особенности осуществления надзора за соблюдением требований технического регламента. 2.2. Определить порядок взаимодействия с федеральными государственными учреждениями здравоохранения Роспотребнадзора при осуществлении мероприятий за соблюдением технического регламента. 3. Управлению нормативно-правового обеспечения, Управлению санитарного надзора, Управлению организации службы государственной регистрации и лицензирования Роспотребнадзора совместно с ГУ НИИ питания РАМН в связи с принятием технического регламента внести в срок до 10 октября 2008 года предложения: 3.1. Об изменениях в федеральные законы, постановления Правительства Российской Федерации по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения с последующим направлением их в Минздравсоцразвития России для прохождения в установленном порядке. 3.2. О пересмотре нормативных правовых актов в области санэпидблагополучия, в частности следующих санитарных правил: - СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002 N 3326) (с изменениями и дополнениями) в части требований к масложировой продукции; - СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 07.09.2001 N 23 (зарегистрировано в Минюсте России 28.09.2001 N 2956) (с изменениями и дополнениями) в части требований к масложировой продукции; - СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 22.05.2003 N 98 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2003 N 4654) в части требований к масложировой продукции; - СП 1197-74 "Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел", утверждены МЗ СССР 18.11.1974; - СП 946-А-71 "Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности", утверждены МЗ СССР 30.12.1971; - другие санитарные нормы, санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, а также методические указания по методам контроля. 3.3. О необходимости разработки свода правил в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52 (ч. I), ст. 5140; 2005, N 19, ст. 1752; 2007, N 19, ст. 2293; 2007, N 49, ст. 6070). 3.4. По организации надзора за процессами производства и оборота масложировой продукции в части ее безопасности и идентификации, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. 4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Н.В. Шестопалова. Г.Г.ОНИЩЕНКО 1 августа 2008 г. N 46 |