ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2421-08 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 1 октября 2008 г. N 56 (Д) В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 1810; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I) ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 24, ст. 2801) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2421-08 "Дополнение N 11 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08 - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08 "Дополнения и изменения N 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059). 2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 ноября 2008 года. Г.ОНИЩЕНКО 1 октября 2008 г. N 56 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 2 октября 2008 г. N 12391 Приложение ДОПОЛНЕНИЕ N 11 К САНПИН 2.3.2.1078-01 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2421-08 Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01 1. Главу III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов": Дополнить пунктом 3.39 следующего содержания: "3.39. Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье. Безопасность пищевых продуктов по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3). Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах". 2. В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов": 2.1. В пункты 1.2.1, 1.2.3, 1.2.4, 1.9.1, 1.9.2, 1.10.8 в графу "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и допустимые его уровни в группах продуктов в следующей редакции: ---------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели |Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |-----------------|----------------|------------------|--------------| | 1.2.1. Молоко, | Меламин |не допускается |< 1 мг/кг | | сливки сырые и | | | | | термически | | | | | обработанные, | | | | | пахта, жидкие | | | | | кисломолочные | | | | | продукты, в | | | | | том числе | | | | | сметана, | | | | | напитки на | | | | | молочной | | | | | основе | | | | |-----------------|----------------|------------------|--------------| | 1.2.3. | Меламин |не допускается |< 1 мг/кг | | Консервы | | | | | молочные | | | | | (молоко, | | | | | сливки, пахта, | | | | | сыворотка, | | | | | сгущенные с | | | | | сахаром; | | | | | молоко | | | | | сгущенное | | | | | стерилизованное)| | | | |-----------------|----------------|------------------|--------------| | 1.2.4. | Меламин |не допускается |< 1 мг/кг | | Продукты | | | | | молочные | | | | | сухие: молоко, | | | | | сливки, | | | | | кисломолочные | | | | | продукты, | | | | | напитки, смеси | | | | | для | | | | | мороженого, | | | | | сыворотка и | | | | | пахта | | | | |-----------------|----------------|------------------|--------------| | 1.9.1. | Меламин |не допускается |< 1 мг/кг | | Изоляты, | | | | | концентраты, | | | | | гидролизаты и | | | | | текстураты | | | | | растительных | | | | | белков; | | | | | пищевой шрот и | | | | | мука с | | | | | различным | | | | | содержанием | | | | | жира из семян | | | | | бобовых, | | | | | масличных и | | | | | нетрадиционных | | | | | культур | | | | |-----------------|----------------|------------------|--------------| | 1.9.2. | Меламин |не допускается |< 1 мг/кг | | Концентраты | | | | | молочных | | | | | сывороточных | | | | | белков,казеин, | | | | | казеинаты, | | | | | гидролизаты | | | | | молочных | | | | | белков | | | | |-----------------|----------------|------------------|--------------| | 1.10.8. - БАД | Меламин |не допускается |< 1 мг/кг | | на основе | | | | | молочного | | | | | сырья | | | | ---------------------------------------------------------------------- 3. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания": 3.1. В пунктах 3.1.1.1 - 3.1.1.4, 3.1.1.6, 3.1.1.7, 3.1.2.3, 3.1.2.4, 3.2.4.1 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции: ------------------------------------------------------------------ | Показатели |Допустимые уровни,| Примечание | | | мг/кг, не более | | |----------------------------|------------------|----------------| | Меламин |не допускается |< 1 мг/кг | ------------------------------------------------------------------ 3.2. В пунктах 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции: ------------------------------------------------------------------ | Показатели |Допустимые уровни,| Примечание | | | мг/кг, не более | | |----------------------------|------------------|----------------| |Меламин |не допускается |< 1 мг/кг | ------------------------------------------------------------------ 3.3. В пункте 3.3.7 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции: ------------------------------------------------------------------ | Показатели |Допустимые уровни,| Примечание | | | мг/кг, не более | | |----------------------------|------------------|----------------| |Меламин |не допускается |< 1 мг/кг (для | | | |продуктов на | | | |основе молока) | ------------------------------------------------------------------ 3.4. В пунктах 3.5.1, 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции: ------------------------------------------------------------------ | Показатели |Допустимые уровни,| Примечание | | | мг/кг, не более | | |----------------------------|------------------|----------------| |Меламин |не допускается |< 1 мг/кг (для | | | |продуктов на | | | |основе молока) | ------------------------------------------------------------------ 3.5. В пункте 3.6.1 в раздел "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции: ------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа| Показатели |Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |---------------|---------------|------------------|--------------| | 3.6.1. Молоко,|меламин |не допускается |< 1 мг/кг | | сливки и | | | | | молочные | | | | | компоненты | | | | | сырые, | | | | | термически | | | | | обработанные, | | | | | сухие | | | | ------------------------------------------------------------------- |