ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2421-08. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 01.10.08 56

                 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2421-08

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                          1 октября 2008 г.
                                 N 56

                                 (Д)


     В  соответствии  с  Федеральным  законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом    благополучии    населения"   (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1
(ч.  I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004,
N  35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 1810; 2006, N 52
(ч.  I),  ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I) ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29;
2007,  N  27,  ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N
49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008,
N 24, ст. 2801) и Постановлением Правительства Российской Федерации от
24.07.2000   N   554   "Об  утверждении  Положения  о  государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о
государственном  санитарно-эпидемиологическом  нормировании" (Собрание
законодательства  Российской  Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N
8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
     1.   Утвердить   СанПиН   2.3.2.2421-08   "Дополнение   N   11  к
санитарно-эпидемиологическим     правилам    и    нормативам    СанПиН
2.3.2.1078-01   "Гигиенические   требования   безопасности  и  пищевой
ценности  пищевых  продуктов",  утвержденные  Постановлением  Главного
государственного    санитарного    врача    от    14.11.2001    N   36
(зарегистрированы  в  Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер
3326)   (приложение),   с   внесенными   изменениями   и  дополнениями
Постановлением  Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации  от  31.05.2002  N  18 "О внесении изменений в Постановление
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
14.11.2001  N  36"  (зарегистрировано  в  Минюсте  России  04.06.2002,
регистрационный  номер 3499), Постановлением Главного государственного
санитарного  врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении
в  действие  санитарно-эпидемиологических  правил  и нормативов СанПиН
2.3.2.1280-03  -  дополнения  и  изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01"
(зарегистрировано  в  Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер
4603),  Постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача
Российской  Федерации  от  25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2227-07"  -  дополнения  и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01"
(зарегистрировано  в  Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер
9852),  Постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача
Российской  Федерации  от  18.02.2008  N  13  "Об  утверждении  СанПиН
2.3.2.2340-08  "Дополнения  и  изменения  N  6  к СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические  требования  безопасности  и  пищевой  ценности пищевых
продуктов"    (зарегистрировано    в    Минюсте   России   11.03.2008,
регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  05.03.2008  N  17  "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения N 7 к СанПиН
2.3.2.1078-01"   (зарегистрировано   в   Минюсте   России  03.04.2008,
регистрационный номер 11465), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  21.04.2008  N  26  "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения N 8 к СанПиН
2.3.2.1078-01"   (зарегистрировано   в   Минюсте   России  23.05.2008,
регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  23.05.2008  N  30  "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08 - дополнения и изменения N 9 к СанПиН
2.3.2.1078-01"   (зарегистрировано   в   Минюсте   России  06.06.2008,
регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  16.07.2008  N  43  "Об
утверждении  СанПиН  2.3.2.2401-08  "Дополнения  и  изменения  N  10 к
санитарно-эпидемиологическим     правилам     СанПиН     2.3.2.1078-01
"Гигиенические  требования  безопасности  и  пищевой  ценности пищевых
продуктов"    (зарегистрировано    в    Минюсте   России   31.07.2008,
регистрационный номер 12059).
     2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 ноября 2008
года.

                                                            Г.ОНИЩЕНКО
1 октября 2008 г.
N 56

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
2 октября 2008 г.
N 12391


                                                            Приложение

                ДОПОЛНЕНИЕ N 11 К САНПИН 2.3.2.1078-01

                       ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
          БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

           Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
                         СанПиН 2.3.2.2421-08

     Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01
     1.  Главу  III  "Гигиенические  требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов":
     Дополнить пунктом 3.39 следующего содержания:
     "3.39.  Контроль  за  содержанием  меламина  в  молоке и молочных
продуктах   осуществляется  в  случае  обоснованного  предположения  о
возможном  его наличии в продовольственном сырье. Безопасность пищевых
продуктов   по  содержанию  меламина  определяется  его  соответствием
гигиеническим   нормативам,   установленным   настоящими   Санитарными
правилами  (Приложение  1  и Приложение 3). Не допускается присутствие
меламина в пищевых продуктах".
     2.  В  Приложении  1  "Гигиенические  требования  безопасности  и
пищевой ценности пищевых продуктов":
     2.1.  В  пункты 1.2.1, 1.2.3, 1.2.4, 1.9.1, 1.9.2, 1.10.8 в графу
"Показатели"  дополнительно включить "Меламин" и допустимые его уровни
в группах продуктов в следующей редакции:

----------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа  |   Показатели   |Допустимые уровни,|  Примечание  |
|   продуктов     |                | мг/кг, не более  |              |
|-----------------|----------------|------------------|--------------|
| 1.2.1. Молоко,  | Меламин        |не допускается    |< 1 мг/кг     |
| сливки сырые и  |                |                  |              |
| термически      |                |                  |              |
| обработанные,   |                |                  |              |
| пахта, жидкие   |                |                  |              |
| кисломолочные   |                |                  |              |
| продукты, в     |                |                  |              |
| том числе       |                |                  |              |
| сметана,        |                |                  |              |
| напитки на      |                |                  |              |
| молочной        |                |                  |              |
| основе          |                |                  |              |
|-----------------|----------------|------------------|--------------|
| 1.2.3.          | Меламин        |не допускается    |< 1 мг/кг     |
| Консервы        |                |                  |              |
| молочные        |                |                  |              |
| (молоко,        |                |                  |              |
| сливки, пахта,  |                |                  |              |
| сыворотка,      |                |                  |              |
| сгущенные с     |                |                  |              |
| сахаром;        |                |                  |              |
| молоко          |                |                  |              |
| сгущенное       |                |                  |              |
| стерилизованное)|                |                  |              |
|-----------------|----------------|------------------|--------------|
| 1.2.4.          | Меламин        |не допускается    |< 1 мг/кг     |
| Продукты        |                |                  |              |
| молочные        |                |                  |              |
| сухие: молоко,  |                |                  |              |
| сливки,         |                |                  |              |
| кисломолочные   |                |                  |              |
| продукты,       |                |                  |              |
| напитки, смеси  |                |                  |              |
| для             |                |                  |              |
| мороженого,     |                |                  |              |
| сыворотка и     |                |                  |              |
| пахта           |                |                  |              |
|-----------------|----------------|------------------|--------------|
| 1.9.1.          | Меламин        |не допускается    |< 1 мг/кг     |
| Изоляты,        |                |                  |              |
| концентраты,    |                |                  |              |
| гидролизаты и   |                |                  |              |
| текстураты      |                |                  |              |
| растительных    |                |                  |              |
| белков;         |                |                  |              |
| пищевой шрот и  |                |                  |              |
| мука с          |                |                  |              |
| различным       |                |                  |              |
| содержанием     |                |                  |              |
| жира из семян   |                |                  |              |
| бобовых,        |                |                  |              |
| масличных и     |                |                  |              |
| нетрадиционных  |                |                  |              |
| культур         |                |                  |              |
|-----------------|----------------|------------------|--------------|
| 1.9.2.          | Меламин        |не допускается    |< 1 мг/кг     |
| Концентраты     |                |                  |              |
| молочных        |                |                  |              |
| сывороточных    |                |                  |              |
| белков,казеин,  |                |                  |              |
| казеинаты,      |                |                  |              |
| гидролизаты     |                |                  |              |
| молочных        |                |                  |              |
| белков          |                |                  |              |
|-----------------|----------------|------------------|--------------|
| 1.10.8. - БАД   | Меламин        |не допускается    |< 1 мг/кг     |
| на основе       |                |                  |              |
| молочного       |                |                  |              |
| сырья           |                |                  |              |
----------------------------------------------------------------------

     3. В   Приложении  3  "Гигиенические  требования  безопасности  и
пищевой ценности продуктов детского питания":
     3.1. В  пунктах  3.1.1.1 - 3.1.1.4,  3.1.1.6,  3.1.1.7,  3.1.2.3,
3.1.2.4,  3.2.4.1 в раздел "2) Показатели безопасности"  дополнительно
включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

------------------------------------------------------------------
|        Показатели          |Допустимые уровни,|   Примечание   |
|                            | мг/кг, не более  |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
| Меламин                    |не допускается    |< 1 мг/кг       |
------------------------------------------------------------------

     3.2. В пунктах  3.3.1,  3.3.2,  3.3.3  в  раздел  "2)  Показатели
безопасности   (в  готовом  к  употреблению  продукте)"  дополнительно
включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

------------------------------------------------------------------
|        Показатели          |Допустимые уровни,|   Примечание   |
|                            | мг/кг, не более  |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|Меламин                     |не допускается    |< 1 мг/кг       |
------------------------------------------------------------------

     3.3. В  пункте  3.3.7  в  раздел  "2)  Показатели безопасности (в
готовом к употреблению продукте)"  дополнительно  включить  показатель
"Меламин" в следующей редакции:

------------------------------------------------------------------
|        Показатели          |Допустимые уровни,|   Примечание   |
|                            | мг/кг, не более  |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|Меламин                     |не допускается    |< 1 мг/кг (для  |
|                            |                  |продуктов на    |
|                            |                  |основе молока)  |
------------------------------------------------------------------

     3.4. В пунктах 3.5.1, 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности"
дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:

------------------------------------------------------------------
|        Показатели          |Допустимые уровни,|   Примечание   |
|                            | мг/кг, не более  |                |
|----------------------------|------------------|----------------|
|Меламин                     |не допускается    |< 1 мг/кг (для  |
|                            |                  |продуктов на    |
|                            |                  |основе молока)  |
------------------------------------------------------------------

     3.5. В пункте 3.6.1 в раздел "Показатели" дополнительно  включить
"Меламин"  и  их  допустимые  уровни  по группам продуктов в следующей
редакции:

-------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа|  Показатели   |Допустимые уровни,|  Примечание  |
|   продуктов   |               | мг/кг, не более  |              |
|---------------|---------------|------------------|--------------|
| 3.6.1. Молоко,|меламин        |не допускается    |< 1 мг/кг     |
| сливки и      |               |                  |              |
| молочные      |               |                  |              |
| компоненты    |               |                  |              |
| сырые,        |               |                  |              |
| термически    |               |                  |              |
| обработанные, |               |                  |              |
| сухие         |               |                  |              |
-------------------------------------------------------------------