О ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 20 октября 2008 г. N 01/11734-8-31 (Д) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с вступлением в силу 19 декабря 2008 г. Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" сообщает. До вступления в силу технического регламента на молоко и молочную продукцию производство, хранение, перевозка, реализация, утилизация пищевых продуктов осуществляются в соответствии с нормативными и (или) техническими документами и (или) сводами правил. Со дня вступления в силу Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ разработка и производство молока и продуктов его переработки могут осуществляться в соответствии с международными стандартами или национальными стандартами, или стандартами организаций, требования указанных стандартов к молоку и молочной продукции или к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации должны соответствовать требованиям, установленным настоящим Федеральным законом. В связи с этим технические документы, по которым в настоящее время выпускаются молоко и молочная продукция, подлежат изменению или замене на вновь разработанные для приведения их в соответствие с техническим регламентом. Вновь разрабатываемые и (или) измененяемые технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры), регламентирующие выпуск продукции, подлежат согласованию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и его органах в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте путем выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. При оформлении санитарно-эпидемиологических заключений следует обращать внимание на необходимость соответствия терминологии, требований безопасности, приводимых в технических (проектных) документах, терминологии и требованиям, установленным техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Санитарно-эпидемиологические заключения на технические условия, по которым изготавливаются молоко и продукты его переработки, выдаются без ограничения срока действия. При санитарно-эпидемиологической экспертизе молока и продуктов его переработки следует обращать внимание на соответствие терминологии и требований безопасности, приведенных в стандартах организации, техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, при необходимости привести документы в соответствие с требованиями указанного технического регламента. При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции на соответствие техническому регламенту допускается применение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в части, не противоречащей техническому регламенту. В случае, если в технологию изготовления, состав продукции в связи с вступлением в силу технического регламента не вносится изменений, носящих гигиеническое значение, процессы производства соответствует требованиям технического регламента, экспертиза проектных документов и продукции, выпускаемой по измененным документам, проводится лишь в части определения соответствия терминологии, предусмотренной техническими регламентами, без проведения лабораторных исследований (испытаний). Соответствующие указания даны управлениям Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации. В соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию изготовление молока и молочной продукции может производиться по стандартам организаций, которые не подлежат согласованию в Роспотребнадзоре, санитарно-эпидемиологические заключения на стандарты организаций не выдаются. Руководитель Г.Г.ОНИЩЕНКО 20 октября 2008 г. N 01/11734-8-31 |