ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2422-08. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 10.10.08 58

                 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2422-08

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                          10 октября 2008 г.
                                 N 58

                                 (Д)


     В  соответствии  с  Федеральным  законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом    благополучии    населения"   (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1
(ч.  I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004,
N  35,  ст.  3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52
(ч.  I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29;
2007,  N  27,  ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N
49,  ст.  6070;  2008,  N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418) и
Постановлением  Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554
"Об утверждении    Положения    о    государственной    санитарно    -
эпидемиологической  службе  Российской   Федерации   и   Положения   о
государственном  санитарно-эпидемиологическом  нормировании" (Собрание
законодательства Российской Федерации,  2000,  N 31, ст. 3295; 2004, N
8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953), постановляю:
     1.   Утвердить   СанПиН   2.3.2.2422-08   -  дополнение  N  12  к
санитарно-эпидемиологическим     правилам    и    нормативам    СанПиН
2.3.2.1078-01   "Гигиенические   требования   безопасности  и  пищевой
ценности  пищевых  продуктов",  утвержденным  Постановлением  Главного
государственного   санитарного  врача  Российской  Федерации,  первого
заместителя   Министра   здравоохранения   Российской   Федерации   от
14.11.2001   N  36  (зарегистрированы  в  Минюсте  России  22.03.2002,
регистрационный  номер  3326) (приложение), с внесенными изменениями и
дополнениями   Постановлением  Главного  государственного  санитарного
врача    Российской    Федерации,    первого    заместителя   Министра
здравоохранения  Российской  Федерации  от 31.05.2002 N 18 "О внесении
изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача
Российской  Федерации,  первого  заместителя  Министра здравоохранения
Российской  Федерации  от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте
России   04.06.2002,   регистрационный   номер  3499),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача  Российской  Федерации,
первого  заместителя  Министра здравоохранения Российской Федерации от
15.04.2003  N  41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и
изменения  N  2  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   29.05.2003,   регистрационный   номер  4603),  Постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25
июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и
изменения  N  5  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   16.07.2007,   регистрационный   номер  9852),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
18.02.2008  N  13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и
изменения  N  6  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   11.03.2008,   регистрационный  номер  11311),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
05.03.2008  N  17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08" - дополнения и
изменения  N  7  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   03.04.2008,   регистрационный  номер  11465),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
21.04.2008  N  26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и
изменения  N  8  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   23.05.2008,   регистрационный  номер  11741),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
23.05.2008  N  30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и
изменения  N  9  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   06.06.2008,   регистрационный  номер  11805),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
16.07.2008  N  43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и
изменения  N  10  к  СанПиН  2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России   31.07.2008,   регистрационный  номер  12059),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
01.10.2008  N  56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N
11   к   СанПиН   2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в  Минюсте  России
02.10.2008, регистрационный номер 12391).
     2.  Ввести  в  действие  указанные санитарные правила с 10 ноября
2008 года.

                                                         Г.Г. ОНИЩЕНКО
10 октября 2008 г.
N 58

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
27 октября 2008 г.
N 12530


                                                            Приложение

                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                               Постановлением Главного
                                    государственного санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                               от 10 октября 2008 года
                                                                  N 58

                ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
                 И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

                Дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01

             Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
                         СанПиН 2.3.2.2422-08

     1. Внести дополнения в главу III СанПиН 2.3.2.1078-01:
     1.1.   Пункт   3.9   дополнить   абзацем  следующего  содержания:
"Содержание  охратоксина  A контролируется в продовольственном зерне и
мукомольно-крупяных изделиях".
     1.2.  Пункт  3.18  дополнить  абзацем  следующего  содержания: "В
нерыбных   объектах  промысла  (моллюски,  внутренние  органы  крабов)
контролируются фикотоксины".
     1.3. Дополнить пунктом 3.40 следующего содержания:
     "3.40.  Контроль  за  содержанием  диоксинов  в пищевых продуктах
проводится  в  случаях  ухудшения  экологической ситуации, связанной с
авариями,   техногенными  и  природными  катастрофами,  приводящими  к
образованию  и  попаданию  диоксинов  в  окружающую  среду;  в  случае
обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном
сырье.   Безопасность   пищевых   продуктов  по  содержанию  диоксинов
определяется  их соответствием гигиеническим нормативам, установленным
настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3)".