ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА ЗА ГИДРОБИОНТАМИ, РЫБОЙ, МОРЕПРОДУКТАМИ И ПРОИЗВЕДЕННОЙ ИЗ НИХ ПРОДУКЦИИ. Приказ. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 06.10.08 453

Оглавление

                        ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
      ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА ЗА ГИДРОБИОНТАМИ, РЫБОЙ,
           МОРЕПРОДУКТАМИ И ПРОИЗВЕДЕННОЙ ИЗ НИХ ПРОДУКЦИИ

                                ПРИКАЗ

                 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

                          6 октября 2008 г.
                                N 453

                                 (Д)


     В  целях  совершенствования  нормативного правового регулирования
отношений в сфере ветеринарии в соответствии с пунктом 5.2.9 Положения
о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N
450  (Собрание  законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.
2983; N 32, ст. 3791), приказываю:
     Утвердить  прилагаемые  Правила организации ветеринарного надзора
за  ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортных
гидробионтов,  рыбы,  морепродуктов  и произведенной из них продукции,
вывозом   с   территории   Российской  Федерации  гидробионтов,  рыбы,
морепродуктов и произведенной из них продукции.

Министр
                                                             А.ГОРДЕЕВ
6 октября 2008 г.
N 453

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
13 ноября 2008 г.
N 12636


                                                            Приложение

                               ПРАВИЛА
      ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА ЗА ВВОЗОМ, ПЕРЕРАБОТКОЙ,
      ХРАНЕНИЕМ, ПЕРЕВОЗКОЙ, РЕАЛИЗАЦИЕЙ ИМПОРТНЫХ ГИДРОБИОНТОВ,
        РЫБЫ, МОРЕПРОДУКТОВ И ПРОИЗВЕДЕННОЙ ИЗ НИХ ПРОДУКЦИИ,
       ВЫВОЗОМ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГИДРОБИОНТОВ,
         РЫБЫ, МОРЕПРОДУКТОВ И ПРОИЗВЕДЕННОЙ ИЗ НИХ ПРОДУКЦИИ

                          I. Общие положения

     1.   Настоящие  Правила  разработаны  в  соответствии  с  Законом
Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости
Съезда  народных  депутатов  и Верховного совета Российской Федерации,
1993,  N  24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации,
2002,  N  1,  ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19,
ст.  1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30,
ст. 3805).
     2.   Правила   организации   ветеринарного   надзора  за  ввозом,
переработкой,   хранением,  перевозкой,  реализацией  (за  исключением
предприятий  розничной  торговли  и  общественного  питания) импортных
гидробионтов,  рыбы,  морепродуктов  и произведенной из них продукции,
вывозом   с   территории   Российской  Федерации  гидробионтов,  рыбы,
морепродуктов  и  произведенной  из  них продукции (далее - Продукция)
регламентируют  деятельность  Федеральной  службы  по  ветеринарному и
фитосанитарному   надзору   и  ее  территориальных  органов  (далее  -
территориальные   управления   Россельхознадзора)   по   осуществлению
контрольно-надзорных    полномочий,    направленных   на   обеспечение
ветеринарной безопасности Российской Федерации.
     3. Ввоз, переработка, хранение, реализация импортной Продукции, а
также  вывоз  Продукции  с  территории Российской Федерации могут быть
разрешены  только  хозяйствующему субъекту, прошедшему обследование на
соответствие   требованиям  законодательства  Российской  Федерации  в
установленной сфере деятельности (далее - обследование).
     4.   Обследование   организуется   территориальными  управлениями
Россельхознадзора  по  заявлению хозяйствующего субъекта. Заявление на
обследование   направляется   на   имя  руководителя  территориального
управления   Россельхознадзора,  в  регион  деятельности  (из  региона
деятельности)    которого    предполагается   осуществить   ввоз/вывоз
Продукции.
     5.    Для    проведения    обследования   решением   руководителя
территориального  управления  Россельхознадзора  создается комиссия. В
состав  комиссии  в  обязательном  порядке включаются должностные лица
территориального   управления  Россельхознадзора  и  должностные  лица
уполномоченного  в  области  ветеринарии  органа исполнительной власти
субъекта  Российской  Федерации, на территорию которого предполагается
осуществить ввоз/вывоз Продукции, а также уполномоченный представитель
соответствующего хозяйствующего субъекта.
     По    результатам    обследования   составляется   акт,   который
утверждается       руководителем      территориального      управления
Россельхознадзора    и    согласовывается    Главным   государственным
ветеринарным    инспектором   соответствующего   субъекта   Российской
Федерации.
     Акт  составляется в четырех экземплярах, один из которых хранится
в   Россельхознадзоре,   второй   -   в   территориальном   управлении
Россельхознадзора, третий экземпляр вручается хозяйствующему субъекту,
четвертый  -  передается  в уполномоченный в области ветеринарии орган
исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
     6.   Россельхознадзор   на  основании  результатов  обследования,
указанных   в  акте,  принимает  решение  о  включении  хозяйствующего
субъекта  в  перечень  хозяйствующих  субъектов  Российской Федерации,
имеющих   необходимые   условия   для   производства,  хранения  и/или
переработки  Продукции (далее - перечень), либо об отказе во включении
обследованного хозяйствующего субъекта в перечень.
     7. Перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих
необходимые  условия  для  производства,  хранения  и/или  переработки
Продукции,  ведется Россельхознадзором. Ведение перечня осуществляется
на  бумажном  и  электронном  носителях  и  размещается на официальном
интернет-сайте Россельхознадзора: http//www.fsvps.ru.

       II. Порядок организации ветеринарного надзора за ввозом,
          переработкой, хранением, перевозкой и реализацией
                         импортной Продукции

     8.  Ввоз  импортной  Продукции на территорию Российской Федерации
осуществляется  по  письменному  разрешению  Главного государственного
ветеринарного   инспектора   Российской   Федерации   (за  исключением
прошедших термическую обработку готовых изделий).
     9. К ввозу на территорию Российской Федерации допускаются:
     - здоровые   гидробионты   (рыбы,   оплодотворенная  икра,  раки,
лягушки,   моллюски,   беспозвоночные),  происходящие  из  хозяйств  и
административных  территорий,  свободных  от  заразных болезней, в том
числе   от   вирусной   геморрагической   септицемии   форели   (VHS),
инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых (IPN), аэромоноза
(фурункулеза)   лососевых,  миксозомоза  лососевых,  весенней  виремии
карпов  (VPS),  дранкункулидоза  угрей  (в  течение  последних 3 лет в
хозяйстве (водоеме вывоза);
     - гидробионты,  а  также  оплодотворенная  икра,  которые  должны
сопровождаться документами,  выданными компетентным органом  страны  -
экспортера,  подтверждающими отсутствие возбудителей заразных болезней
гидробионтов.  Кормовые организмы (мотыль,  яйца  артемии  и  др.)  не
должны содержать токсикогенных и патогенных микроорганизмов;
     - живая,   охлажденная  рыба,  морепродукты,  продукция  из  них,
произведенные на предприятиях, имеющих разрешения компетентного органа
страны-экспортера о поставке продукции на экспорт и находящихся под ее
постоянным контролем;
     - промысловая  морская и пресноводная рыба, а также морепродукты,
имеющие     документы    компетентного    органа    страны-экспортера,
подтверждающие  паразитарную  чистоту  и  отсутствие  бактериальных  и
вирусных  инфекций.  При  наличии паразитов в пределах допустимых норм
рыба должна быть обезврежена.
     10. К ввозу на территорию Российской Федерации не допускаются:
     10.1.  Гидробионты,  не  отвечающие требованиям, указанным в п. 9
настоящих Правил.
     10.2. Рыба и морепродукты, не отвечающие требованиям, указанным в
п. 9 настоящих Правил, а также:
     - обсемененные возбудителями бактериальных инфекций;
     - с изменениями, характерными для заразных болезней;
     - обработанные  красящими  и  пахучими  веществами,  ионизирующим
облучением или ультрафиолетовыми лучами;
     - мороженая  рыба  и  морепродукты,  имеющие  температуру в толще
продукта выше минус 12 градусов Цельсия или подвергнутые дефростации в
период хранения.
     11.  При  проведении  ветеринарно-санитарной экспертизы импортная
Продукция  должна  быть  признана  пригодной  для  употребления в пищу
человеку  и  не  содержать  остатков веществ и препаратов, запрещенных
законодательством Российской Федерации.
     Микробиологические,    паразитарные,    химикотоксилогические   и
радиологические  показатели  безопасности  импортной  Продукции должны
соответствовать  требованиям  законодательства  Российской Федерации в
установленной сфере деятельности.
     12.  При  выявлении  в  пунктах  пропуска  через  Государственную
границу  Российской  Федерации  или  в  пунктах таможенного оформления
импортной  Продукции,  сопровождаемой  ветеринарными сопроводительными
документами,   не   соответствующими  предъявляемым  к  их  оформлению
требованиям,  без  ветеринарных сопроводительных документов, решение о
возможности  ввоза  или  возврата груза принимается должностным лицом,
уполномоченным    руководителем    соответствующего   территориального
управления Россельхознадзора в установленном законом порядке.
     13.  При  поступлении  в  пункт  пропуска  через  Государственную
границу  Российской  Федерации  или  в  пункт  таможенного  оформления
импортной  Продукции  из  стран  (регионов  стран,  зон),  в отношении
которых    введены   ограничения   в   связи   с   их   эпизоотическим
неблагополучием,  или  выявлении  в  импортной  Продукции  запрещенных
химических  или  биологических  веществ решение о возможности ее ввоза
принимается Россельхознадзором в установленном порядке.

      III. Порядок организации ветеринарного надзора за вывозом
             Продукции с территории Российской Федерации

     14.  Вывоз  из  Российской  Федерации  разрешается по письменному
разрешению    Главного   государственного   ветеринарного   инспектора
Российской  Федерации  (за исключением прошедших термическую обработку
готовых изделий).
     15.  К  вывозу  из  Российской  Федерации  допускается Продукция,
произведенная на предприятиях, включенных в перечень.
     16. Промысловая морская и пресноводная рыба, а также морепродукты
должны быть исследованы на паразитарную чистоту, наличие бактериальных
и  вирусных инфекций. При наличии паразитов в пределах допустимых норм
Продукция должна быть обезврежена.
     17. К вывозу из Российской Федерации не допускается Продукция, не
отвечающая  требованиям,  указанным  в  п. 9 настоящих Правил, а также
мороженая Продукция:
     - имеющая изменения, характерные для инфекционных болезней;
     - содержащая  гистамин и летучий свободный азот (TVB-N и TMA-N) в
количествах, превышающих допустимые нормы;
     - обсемененная микроорганизмами сверх установленных норм;
     - содержащая  паразитов  в  количествах,  превышающих  допустимые
нормы;
     - обработанная  красящими  и  пахучими  веществами,  ионизирующим
облучением или ультрафиолетовыми лучами;
     - содержащая  токсины  сверх пределов, установленных требованиями
страны-импортера.
     18.  Продукция  по  результатам ветеринарно-санитарной экспертизы
должна  быть  признана  годной  в  пищу человеку и не должна содержать
вещества   и   препараты,   запрещенные  законодательством  Российской
Федерации.
     Микробиологические,    паразитарные,    химикотоксилогические   и
радиологические     показатели     безопасности    Продукции    должны
соответствовать ветеринарным   и   санитарным   требованиям  страны  -
импортера.
Оглавление