Узнайте актуальные изменения в налоговой реформе в 2025 году!
ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПРАВИЛА КОМИТЕТ РФ ПО ТОРГОВЛЕ (Д) ПОТ РО-95120-001-94 (Часть 1) ВВЕДЕНИЕ Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли (1) разработаны на основе действующего законодательства об охране труда с соблюдением требований стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ), строительных, санитарных норм и правил, а также правил, утвержденных федеральными органами надзора России. Правила включают требования безопасности при организации и производстве работ, эксплуатации оборудования на предприятиях розничной торговли, а также требования к профессиональному отбору и проверке знаний работников, применению средств защиты и ответственность работников при нарушении правил по охране труда. При внесении изменений в действующее законодательство об охране труда, государственные стандарты ССБТ, санитарные правила и нормы, строительные нормы и правила, правила устройства и безопасной эксплуатации и т. п. Правила должны быть соответственно скорректированы и уточнены. Правила предназначены для руководителей (владельцев) предприятий розничной торговли всех форм собственности, специалистов по охране труда, инженерно-технических и профсоюзных работников. При отсутствии в Правилах требований, соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий труда, руководители по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия принимают меры, обеспечивающие безопасные условия труда. 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Правила устанавливают требования охраны труда и распространяются на розничные торговые предприятия по торговле продовольственными и непродовольственными товарами независимо от форм собственности (в дальнейшем - предприятия) и их структурные подразделения. При выполнении работ, которые не предусмотрены Правилами, необходимо руководствоваться действующими нормативными актами по охране труда, утвержденными в установленном порядке. Перечень стандартов, правил, норм и инструкций на которые даны ссылки, приведен в приложении N 1 к Правилам. 1.2. Действующие и вновь разрабатываемые нормативно-технические документы, инструкции, стандарты предприятия и т. п. должны быть приведены в соответствие с требованиями Правил. 1.3. Архитектурно-планировочные решения предприятий розничной торговли, товарный профиль и особенности организации в них торгово-технологических процессов, степень технической оснащенности и т. п. обусловливают возможность воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов (приложение N 1 к Правилам, п. 2). 1.3.1. Физические факторы: движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, передвигающиеся товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека; повышенный уровень статического электричества; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары. 1.3.2. Химические факторы (в магазинах по продаже следующих товарных групп и товаров: бытовая химия, кожгалантерея, ковры, ковровые изделия, мебельные товары, товары из пластических масс, обувные товары, текстильные товары, лакокрасочные товары, парфюмерия и др.). 1.3.3. Психофизиологические факторы: физические перегрузки, нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки). 1.4. В табл. 1 представлены уровни, концентрации и другие параметры опасных и вредных производственных факторов, превышение которых не допускается. Таблица 1 Допустимые уровни, концентрации и другие параметры опасных и вредных производственных факторов в предприятиях розничной торговли ----------------------------------------------------------------------------------- | | Допустимые уровни, концентрации | и другие параметры |-------------------------------------------- Наименование опасных и вредных | наименование, | величина производственных факторов | единица измерения | | | --------------------------------------|------------------------|------------------- | | 1. Пыль растительного и животного | ПДК, мг/куб.м | происхождения в воздухе рабочей | | зоны | | 1.1. мучная, древесная, | то же | 6 хлопчатобумажная | | 1.2. пуховая, шерстяная | то же | 2 1.3. синтетические моющие средства | то же | 5 "Лотос", "Ока", "Эра" | | 2. Повышенная температура | уровень, град. С | 45 поверхностей оборудования | | 3. Температура воздуха рабочей | то же | Приведена в зоны | | табл. 4 с учетом 3.1. Повышенная | то же | категории выполняемых 3.2. Пониженная | то же | работ в теплый и | | и холодный период | | года 4. Относительная влажность | % | то же воздуха | | 5.Подвижность (скорость) движения | скорость, м/с | то же воздуха | | 6. Шум на рабочем месте | уровень, дБА | 60 - 80 7. Напряжение в электрической | | цепи переносных ламп, ручного | | электроинструмента в помещениях: | | 7.1. без повышенной опасности | уровень, В | 36 поражения электрическим током | | 7.2. с повышенной опасностью | то же | 12 поражения электрическим током | | 8. Физические нагрузки при подъеме | | и перемещении тяжестей вручную | | | | Для женщин: | | 8.1. подъем и перемещение тяжестей | масса, кг | 10 при чередовании с другой работой | | (до 2 раз в час) | | 8.2. подъем и перемещение тяжестей | то же | 7 постоянно в течение рабочей смены | | 8.3. перемещение грузов на | прилагаемое | 10 тележках или в контейнерах | усилие, кг | масса, кг | | | | Для мужчин: | | 8.4. переноска тяжестей одним | масса, кг | 50 грузчиком | | Подъем и перемещение тяжестей | | подростками от 16 до 18 лет: | | 8.5. если эта работа занимает не | то же | 16 более 1/3 рабочего времени | | 8.6. при постоянном переносе | то же | 4 тяжестей | | Примечание. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. 1.5. Безопасность технологических процессов достигается предотвращением опасной аварийной ситуации и должна быть обеспечена: использованием помещений, удовлетворяющих соответствующим требованиям к комфортности работников; оборудованием погрузочно-разгрузочных площадок; обустройством территории предприятия; применением мер (средств индивидуальной защиты, организации труда), обеспечивающих безопасность технологического процесса и защиту работников при работе с товарами, могущими оказывать опасное и вредное воздействие; применением производственного оборудования, не являющегося источником травматизма и профессиональных заболеваний; применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты; рациональным размещением производственного оборудования и организацией рабочих мест; применением безопасных способов хранения и транспортирования товаров и тары; профессиональным отбором, обучением работников, проверкой их знаний и навыков безопасного труда; осуществлением технических и организационных мер по предотвращению пожара и (или) взрыва и противопожарной защите; обозначением опасных зон производства работ; использованием методов и средств контроля измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов; соблюдением установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, производственной, технологической и трудовой дисциплины. 1.6. В соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам п.п. 67, 72) на предприятиях должны выполняться следующие природоохранные мероприятия и требования: подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть асфальтированы или замощены; проезды, проходы, разгрузочные площадки необходимо постоянно очищать от мусора, в летнее время - поливать водой, зимой - очищать от льда и снега и посыпать песком; для сбора мусора устанавливаются контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов; контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия специализированным транспортом не реже одного раза в сутки. На предприятиях не допускается: сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев; организация мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализированных местах и без наличия водопровода; сброс сточных вод после мытья посуды (бокалов, стаканов) непосредственно на прилегающую территорию. 2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ 2.1. Технологические процессы организуются и производятся в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, п.п. 5, 8, 24, 66, 67), руководствами по эксплуатации оборудования заводов-изготовителей и правилами розничной торговли, содержащими требования безопасности при производстве работ данного вида. 2.2. В качестве меры, исключающей непосредственный контакт работников с товарами, могущими оказать на них вредное воздействие при погрузке (выгрузке) товаров, размещении их на хранение и подготовке к реализации следует применять индивидуальные средства защиты в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, п.п. 28 - 41, 82, 83). 2.3. Для сокращения продолжительности воздействия на работников вредных производственных факторов следует: соблюдать правила хранения товаров (кислоты, растворители, ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны храниться в прочной, плотно закрытой таре, не допускающей их распыления и испарения); соблюдать правила подготовки товаров к продаже (дефростация мясных, рыбных и др. товаров) и продажи товаров; применять средства механизации при транспортировании охлажденных и замороженных продуктов, оборудовать рабочие места вентиляцией (при работе с ядохимикатами, товарами бытовой химии и т. п.); использовать организационные мероприятия (сокращение продолжительности рабочего времени, увеличение перерывов). 2.4. Для ограничения тяжести и снижения напряженности труда на предприятиях розничной торговли следует использовать нормативно-техническую документацию по организации условий труда работников массовых профессий. 2.5. Для снижения физической нагрузки работников необходимо: осуществлять переноску тяжестей в соответствии с существующими нормами; проводить необходимые санитарно-гигиенические мероприятия, влияющие на снижение утомления работников; оснащать магазины необходимым оборудованием и инвентарем (приложение N 1 к Правилам, п. 81), обеспечивать соответствие количества и видов средств механизации товарному профилю предприятий и объему работ, повышать коэффициент использования оборудования; в целях облегчения погрузочно-разгрузочных работ магазины следует оборудовать разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, обеспечить переходными мостиками; обеспечить разработку и внедрение технологических карт грузопотоков; принимать меры к улучшению планировки, оснащенности и обслуживания рабочих мест, изучению и распространению передовых приемов и методов труда; предоставлять условия для выполнения производственной гимнастики, самомассажа рук и ног, принимать меры к обеспечению работников специальной обувью с ортопедическими стельками. 2.6. С целью снижения нервно-эмоциональной напряженности предусматривать организацию и оборудование на предприятиях комнаты психологической разгрузки. 2.7. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях предусматриваются следующие способы уведомления: холодильные камеры с температурой 0 град.С и ниже должны быть оборудованы системой светозвуковой сигнализации "человек в камере", сигнал от которой должен поступать в помещение с постоянным дежурством персонала; оборудование для нагрева и кипячения оборудуется системой световой сигнализации, сигнал от которой свидетельствует о нарушении его работы; приемно-контрольная аппаратура пожарной и охранно-пожарной сигнализации устанавливается в помещениях с постоянным круглосуточным пребыванием людей (дежурного персонала), в обязанность которых вменяется прием сигналов тревоги и вызов пожарной охраны; отключение системы автоматики должно сопровождаться звуковым сигналом и немедленным переводом установки на ручное обслуживание. Звуковой сигнал должен быть слышен при работе оборудования на максимальных режимах, а световой сигнал - легко отличаться от окружающих предметов при дневном и электрическом освещении. 2.8. Для контроля и управления технологическими процессами на линиях, состоящих из нескольких последовательно установленных одновременно работающих конвейеров или конвейеров в сочетании с другими машинами (линия комплектования заказов ЛК3-450, линия для упаковки гастрономических товаров и т. п.), приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера, предыдущие машины и конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного схода с них транспортируемого груза. 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ 3.1. Устройство и содержание помещений предприятий розничной торговли осуществляется в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, п.п. 42, 66, 67, 73 - 77, 79, 80). 3.2. Помещения для магазинов розничной торговли допускается размещать в первом, втором и цокольном этажах жилых зданий за исключением магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м, специализированных магазинов, строительных, москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, магазинов с наличием в них взрыво- и пожароопасных веществ и материалов, специализированных рыбных и овощных магазинов. 3.3. Размещение предприятий розничной торговли, встроенных в жилые дома, допускается не выше второго этажа. 3.4. При использовании под торговые предприятия зданий иного назначения последние должны соответствовать требованиям действующих норм и правил. 3.5. Предприятия должны быть оборудованы санитарно-бытовыми помещениями. 3.6. В универсамах и других продовольственных магазинах помещения кладовых и подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на одном уровне с соответствующим по специализации торговым залом. 3.7. Двери, соединяющие разгрузочную платформу с разгрузочными помещениями или с другими помещениями магазина, должны быть шириной от 1,6 до 2,2 м и высотой не менее 2,3 м. Двери кладовых и помещений для приема товаров должны быть двупольными шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м. Для приема овощей и хлеба предусматриваются отдельные двери или люки непосредственно в кладовые. 3.8. Ширина коридоров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже должна быть (в метрах): 1,6 - 1,7 - в магазинах с площадью торгового зала до 250 кв. м; 1,8 - 2,0 - в магазинах с площадью торгового зала свыше 250 кв. м; 2,3 - 2,7 - в магазинах с площадью торгового зала свыше 2000 кв. м при использовании электрифицированного транспорта. 3.9 Уборку торговых залов производить с использованием поломоечных машин. Вредные вещества в воздухе рабочей зоны 3.10. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (табл. 2) не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) в соответствии с ГОСТ (приложение N 1 к Правилам, п.п. 6, 7). 3.11. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии. 3.12. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (по заключению органов государственного санитарного надзора) сумма отношений фактических концентраций каждого из них (К1, К2,..., Кn) в воздухе к их ПДК (ПДК1, ПДК2,..., ПДКn) не должна превышать единицы К1/ПДК1 + К2/ПДК2 + ... + Кn/ПДКn < 1 Таблица 2 Предельно допустимые концентрации вредных веществ и пыли в воздухе рабочей зоны предприятий розничной торговли -------------------------------------------------------------------------------------------------- Товарные группы, | | Величина | Класс | Особенности товары | Наименование вещества | ПДК, | опасности | действия | | мг/м куб. | | на организм ------------------------|---------------------------|---------------|------------|---------------- 1. Товары бытовой | аммиак | 20 | 4 | химии | скипидар (в пересчете | 300 | 4 | | на С) | | | | бензин - растворитель | 100 | 4 | | уайт - спирит (в | 300 | 4 | | пересчете на С) | | | | хлор | 1 | 2 | О | синтетические моющие | 5 | 3 | Ф | средства "Лоток", "Ока", | | | | "Эра" | | | | | | | 2. Кожгалантерея | циклогексанон | 10 | 3 | | формальдегид | 0,5 | 2 | О, А | этилацетат | 200 | 4 | | ацетон | 200 | 4 | | | | | 3. Ковры, ковровые | формальдегид | 0,5 | 2 | О, А изделия | пыль растительного и | 2 | 4 | А, Ф | животного происхождения | | | | (хлопчатобумажная, | | | | хлопковая, шерстяная, | | | | пуховая и др. с | | | | примесью диоксида | | | | кремния более 10%) | | | | | | | 4. Мебельные | формальдегид | 0,5 | 2 | О, А товары | | | | | | | | 5. Лакокрасочные | ацетон | 200 | 2 | товары | ксилол | 50 | 3 | | толуол | 50 | 3 | О, А | бутилметакрилат | 30 | 4 | | бутилацетат | 200 | 4 | | формальдегид | 0,5 | 2 | О, А | фенол | 0,3 | 2 | | винилхлорид | 5/1 | 1 | К | | | | 6. Товары из | этилбензол | 50 | 3 | пластических масс | толуол | 50 | 3 | | бензол | 15/5 | 2 | К | циклогексанон | 10 | 3 | | ксилол | 50 | 3 | | | | | 7. Обувные товары | формальдегид | 0,5 | 2 | О, А | этилацетат | 200 | 4 | | циклогексанон | 10 | 3 | | ацетон | 200 | 4 | | | | | 8. Текстильные | формальдегид | 0,5 | 2 | О, А товары, ткани | этилацетат | 200 | 4 | | циклогексанон | 10 | 3 | | ацетон | 200 | 4 | | аммиак | 20 | 4 | | стирол | 30/10 | З | | пыль (растительного и | 4 | 4 | О, Ф | животного происхождения | | | | с примесью диоксида | | | | кремния от 2 до 10%) | | | | | | | 9.Мука (при фасовке) | пыль | 6 | 4 | А, Ф Примечания: 1. Если приведены две величины ПДК, то первая из них - максимально разовая, а вторая - среднесменная ПДК. 2. Классы опасности: 1-й - вещества чрезвычайно опасные, 2-й - вещества высокоопасные, З-й - вещества умеренно опасные, 4-й - вещества малоопасные. 3. Условные обозначения: А - вещества, способные вызывать аллергические заболевания в производственных условиях; Ф - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия; О - вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе; К - канцерогены. 3.13. В предприятиях, реализующих товары приведенные в табл. 2, должны проводиться замеры содержания вредных веществ и пыли в воздухе рабочей зоны не реже одного раза в год при участии органов санитарного надзора. 3.14. В подсобных помещениях, торговых залах магазинов, где осуществляется хранение и продажа товаров бытовой химии (химико-москательных товаров), до начала работы, в процессе и после окончания рабочего дня должна производиться влажная уборка. 3.15. В торговых залах магазинов наблюдается значительное содержание в воздухе двуокиси углерода (СО2), предельно допустимая концентрация которого не нормирована. Концентрация СО2, равная 0,1 мг/см куб., представляет порог чувствительности работника, ее превышение вызывает повышенную утомляемость, понижение внимания и быстроты реакции. Вентиляция, отопление, кондиционирование 3.16. Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в предприятиях должны соответствовать показателям, приведенным в табл. 3. Таблица 3 ----------------------------------------------------------------------------------- | Расчетная | Кратность воздухообмена Помещения | температура, | в 1 ч | град. С |--------------------------- | | приток | вытяжка ----------------------------------------|--------------|-----------|-------------- 1. Торговые залы магазинов с торговой | | | площадью 250 кв. м и менее | | | 1.1 продовольственные | 12 | - | 1 1.2 универсальные и | 15 | - | 1 непродовольственные | | | 2. Торговые залы магазинов с торговой | | | площадью 250 кв. м и более | | 2.1 продовольственные | 12 | по расчету 2.2 универсальные и | 15 | то же непродовольственные | | 3.17. В продовольственных и непродовольственных магазинах с торговой площадью до 250 кв. м вентиляция может быть с естественным побуждением. В магазинах с торговой площадью свыше 250 кв. м вентиляция должна быть с механическим побуждением. В случаях, когда продажа продовольственных и непродовольственных товаров: предусмотрена в отдельных торговых залах, система вентиляции должна быть раздельной. 3.18. В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли. В местах забора чистого воздуха должна быть исключена возможность появления горючих и токсичных газов и паров, а также дыма, искр и открытого огня. 3.19. В торговых залах магазинов, кроме торговых залов с химическими, синтетическими или иными пахучими веществами и горючими жидкостями, допускается применять рециркуляцию воздуха, при этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 м куб./ч на одного человека. 3.20. В холодный период года в рабочую зону должен подаваться воздух с температурой не выше 25 град. С и не ниже 16 град. С. 3.21. Работы, при выполнении которых происходит образование и выделение пыли, газа или пара, производятся в изолированных помещениях, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. В местах образования пыли, паров и газов устраиваются местные отсосы. Выполнение этих работ без устройства вентиляции запрещается. 3.22. Для удаления вредных и неприятно пахнущих веществ, а также тепла и водяных паров от мест образования и выделения применяются системы местных отсосов, раздельные от системы общеобменной вытяжной вентиляции. 3.23. В местах хранения легковоспламеняющихся жидкостей, лаков, красок и товаров бытовой химии приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать бесперебойный воздухообмен. 3.24. В продовольственных магазинах торговой площадью 3500 кв. м и более при расчетной температуре наружного воздуха для теплого времени года 25 град. С и выше следует предусматривать системы кондиционирования воздуха. В IY климатическом районе (приложение N 2 к Правилам) кондиционирование воздуха предусматривается для магазинов с торговой площадью 1000 кв. м и более. 3.25. Помещения, имеющие естественное освещение, следует проветривать через фрамугу, форточки или другие устройства. В зданиях для III и IY климатических районов (Приложение N 2 к Правилам) предусматривается сквозное проветривание помещений с постоянным пребыванием людей (в том числе через коридор или смежное помещение). 3.26. Для ограждения от обдувания поступающим через проемы воздухом постоянных рабочих мест, расположенных вблизи ворот, технологических проемов и дверей, следует устанавливать перегородки или экраны. 3.27. Вентиляционные камеры должны быть постоянно закрыты на замок. Вход посторонним лицам в них запрещен. 3.28. Подача тепла системами отопления предусматривается в холодный период времени во всех помещениях с постоянным или длительным (свыше 2 ч) пребыванием людей. 3.29. В продовольственных магазинах торговой площадью 1500 кв. м и выше и в непродовольственных магазинах торговой площадью 2500 кв. м и выше при расчетной температуре наружного воздуха минус 15 град. С и ниже ворота в разгрузочных помещениях, а также тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 кв. м и более при тех же температурных условиях должны быть оборудованы воздушно-тепловыми завесами. 3.30. Температуру воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, следует принимать не выше 50 град. С у наружных дверей и не выше 70 град. С у наружных ворот и проемов. 3.31. Дежурное отопление в торговых залах магазинов должно быть рассчитано на температуру воздуха в торговом зале 10 град. С. 3.32. Размещение нагревательных приборов должно обеспечивать защиту работников от потоков холодного воздуха при расположении постоянных рабочих мест на расстоянии 2 м и менее от окон в наружных стенах. 3.33. Все трубопроводы пара и горячей волы покрываются теплоизолирующим материалом, а отопительные приборы ограждаются. 3.34. Состояние микроклимата (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха) в производственных помещениях на постоянных и непостоянных рабочих местах должно соответствовать нормативным актам (приложение N 1 к Правилам п.п. 6, 74, 79, 85) и значениям, указанным в табл. 4. 3.35. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка и др.) или устройств (экранов и т. п.) не должна выходить более чем на 2 град. С за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в табл. 4 для отдельных категорий работ. 3.36. Рабочие места при температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м. 3.37. В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к торгово-технологическому процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, должна быть обеспечена защита работающих от возможного перегревания и охлаждения: системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование и т. п. 3.38. В холодный период года необходимо предусматривать мероприятия по защите рабочих мест от охлаждения от остекленных поверхностей оконных проемов, а в теплый период - от попадания прямых солнечных лучей. Таблица 4 Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | | Температура воздуха, град. С | | | Категория |---------------------------------------------------------------------| Относительная | Скорость движения воздуха, Период года | работ | оптимальная | Допустимая | влажность, % | м/сек | | |-------------------------------------------------------|--------------------|---------------------------------- | | | верхняя граница | нижняя граница | допустимая | | допустимая | | |-------------------------------------------------------| на рабочих местах, | оптимальная | на рабочих местах, | | | на рабочих местах, | постоянных | | постоянных | | |-------------------------------------------------------| и непостоянных, | | и непостоянных (1) | | | постоянных | непостоянных | постоянных | непостоянных | не более | | | | | | | | | | | --------------|-----------------|-------------|------------|--------------|------------|--------------|--------------------|-------------|-------------------- Холодный | легкая Iа | 22 - 24 | 25 | 26 | 21 | 18 | 75 | 0,1 | не более 0,1 | легкая Iб | 21 - 23 | 24 | 25 | 20 | 17 | 75 | 0,1 | не более 0,2 | | | | | | | | | | средней | | | | | | | | | тяжести IIа | 18 - 20 | 23 | 24 | 17 | 15 | 75 | 0,2 | не более 0,3 | | | | | | | | | | средней | | | | | | | | | тяжести IIб | 17 - 19 | 21 | 23 | 15 | 13 | 75 | 0,2 | не более 0,4 | | | | | | | | | | тяжелая III | 16 - 18 | 19 | 20 | 13 | 12 | 75 | 0,3 | не более 0,5 | | | | | | | | | Теплый | легкая Iа | 23 - 25 | 28 | 30 | 22 | 20 | 55 (при 28 град.С) | 0,1 | 0,1 - 0,2 | легкая Iб | 22 - 24 | 28 | 30 | 21 | 19 | 60 (при 27 град.С) | 0,2 | 0,1 - О,З | | | | | | | | | | средней | | | | | | | | | тяжести IIа | 21 - 23 | 27 | 29 | 18 | 17 | 65 (при 26 град.С) | 0,3 | 0,2 - 0,4 | | | | | | | | | | средний | | | | | | | | | тяжести IIб | 20 - 22 | 27 | 29 | 16 | 15 | 70 (при 25 град.С) | 0,3 | 0,2 - 0,5 | | | | | | | | | | тяжелая III | 18 - 20 | 26 | 28 | 15 | 13 | 75 (при 24 град.С | 0,4 | 0,2 - 0,6 | | | | | | | и ниже) | | (1) Большая скорость движения воздуха в теплый период года соответствует максимальной температуре воздуха, меньшая - минимальной температуре воздуха. Примечание. Холодный период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха +10 град. С и ниже, а теплый период - выше +10 град. С. Освещение 3.39. Для всех помещений предприятий, где предусматривается постоянное пребывание людей, должно, как правило, предусматриваться естественное освещение. Естественное освещение предприятий должно соответствовать нормативным актам (приложение N 1 к Правилам, п.п. 69, 76, 79). 3.40. Без естественного освещения допускаются помещения, размещение которых возможно в подвальных этажах: помещения магазинов продовольственных товаров; магазинов непродовольственных товаров торговой площадью до 400 кв. м (за исключением магазинов и отделов по продаже легковоспламеняющихся материалов, горючих жидкостей); помещения приема стеклопосуды, хранения контейнеров, уборочного инвентаря; кладовые и складские помещения (кроме помещений для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей); вестибюль при устройстве выхода из него через первый этаж; гардеробные, уборные, умывальные, душевые; курительные, раздевальные; кабины личной гигиены женщин. 3.41. Искусственное освещение должно соответствовать нормативным актам (приложение N 1 к Правилам, п.п. 13, 69, 79) . 3.42. Рабочее освещение следует предусматривать для всех помещений зданий, а также участков открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта. 3.43. Рабочее освещение в производственных и вспомогательных помещениях устанавливается с применением электрических или люминесцентных ламп в виде общего освещения с равномерным или локализованным размещением светильников и комбинированного (общее плюс местное). Применение одного местного освещения не допускается. 3.44. Освещенность, создаваемая рабочим освещением в помещениях магазинов, должна приниматься не менее величин, указанных в СНиП (приложение N 1 к Правилам, п. 69). 3.45. Нормированные значения освещенности рабочих поверхностей искусственным освещением в зависимости от целевого назначения помещений приведены в табл. 5. 3.46. В помещениях, в которых предусматривается общее локализованное освещение рабочих мест (например, в торговых залах), наименьшая освещенность проходов и участков, где не производится работа, должна быть не менее 25% нормы освещенности рабочих мест, но не менее 75 лк при люминесцентных лампах и не менее 30 лк при лампах накаливания. 3.47. Наименьшая освещенность рабочих поверхностей производственных помещений и территорий предприятий, требующих обслуживания при аварийном режиме, должна составлять 5% освещенности, нормируемой для рабочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территории предприятий. 3.48. Наряду с рабочим освещением на предприятии должно быть аварийное и эвакуационное освещение. Светильники аварийного освещения в помещениях могут быть использованы для эвакуационного освещения. 3.49. Места установки кассовых аппаратов должны быть обеспечены аварийным освещением. 3.50. Лампы накаливания и газоразрядные лампы, применяемые для общего или местного освещения, должны быть заключены в защитную и светорассеивающую арматуру. Применение открытых ламп не допускается. Таблица 5 Нормированные значения освещенности рабочих поверхностей при искусственном освещении ----------------------------------------------------------------------------------------- | Плоскость | | (Г - горизонтальная, | | В - вертикальная ) | | нормирования | Освещенность | освещенности, | рабочих Помещения | высота плоскости | поверхностей, | над полом, м | лк --------------------------------------------------|----------------------|--------------- 1. Торговые залы магазинов: книжных, готового | Г - 0,8 | 300 платья, белья, обуви, тканей, меховых изделий, | | головных уборов, парфюмерных, галантерейных, | | ювелирных изделий, электро- и радиотоваров, | | продовольственных без самообслуживания | | 2. Торговые залы продовольственных магазинов | Г - 0,8 | 400 с самообслуживанием | | 3. Торговые залы магазинов: посудных, | Г - 0,8 | 200 мебельных, спортивных товаров, стройматериалов, | | электробытовых машин, игрушек и канцелярских | | товаров | | 4. Примерочные кабины | В - 1,5 | 300 5. Залы демонстрации новых товаров | Г - 0,8 | 300 | В - 1,5 | 300 6. Помещения отделов заказов, бюро | Г - 0,8 | 200 обслуживания | | 7. Помещения для подготовки товаров к | | продаже: | | а) разрубочные, фасовочные, комплектовочные | Г - 0,8 | 200 отдела заказов; | | б) помещения для нарезки тканей, гладильные | Г - О,8 | 300 мастерские, мастерские в магазинах радио- и | | электротоваров | | 3.51. Расстояние от светильников до товара, изделия и тары, находящихся в складских помещениях, должно быть не менее 0,5 м. 3.52. Для ограничения слепящего действия светильники общего освещения в производственных помещениях должны быть установлены таким образом, чтобы выходные отверстия не располагались в вертикальной или наклонной плоскостях, если они могут попасть в поле зрения работников. 3.53. Для местного освещения предусматриваются светильники с непросвечивающими отражателями, имеющими защитный угол не менее 30 град. Допускается предусматривать светильники местного освещения с отражателями, имеющими защитный угол от 10 до 30 град, при расположении их ниже уровня глаз работника. 3.54. Для наружного освещения площадок и мест производства работ, расположенных вне зданий, высота установки осветительных приборов должна быть для автомобильных дорог - не менее 6,5 м, для территории - не менее 3,5 м. 3.55. В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо: проверять уровень освещенности в контрольных точках и уровень общей освещенности помещений не реже одного раза в год; периодически проверять состояние осветительной установки (соответствие ее проекту, наличие стекол, решеток, сеток в светильниках и т. п.) в сроки, определенные лицом, ответственным за электрохозяйство; периодически производить чистку ламп и осветительной арматуры. 3.56. Стекла световых проемов необходимо очищать от пыли и грязи не менее двух раз в год, а в помещениях со значительным выделением пыли - по мере загрязнения. Для очистки проемов должны использоваться специальные приспособления (передвижные вышки, лестницы и т. п.), обеспечивающие удобное и безопасное выполнение указанных работ. Шум 3.57. Допустимые уровни звука на рабочих местах, общие требования к защите от шума определяются в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, п.п. 4, 10, 11, 70, 86, 51) . 3.58. В торговых залах предприятий допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука не должны быть выше 80 дБА. 3.59. Оптимальные уровни звука для отдельных видов трудовой деятельности должны применяться с учетом категории тяжести и напряженности труда в соответствии с табл. 6. Таблица 6 Оптимальные уровни звука на рабочих местах разных категорий тяжести и напряженности, дБА -------------------------------------------------------------------------- | Категория тяжести труда Категория напряженности |------------------------------------------ труда | I | II | III | IY -------------------------------|----------|----------|---------|---------- Наименование | легкая | средней | тяжелая | очень | | тяжести | | тяжелая -------------------------------|----------|----------|---------|---------- Малонапряженная | 80 | 80 | 75 | 75 Умеренно напряженная | 70 | 70 | 65 | 65 Напряженная | 60 | 60 | - | - Очень напряженная | 50 | 50 | - | - 3.60. Уровень звука при работе на машине для резки замороженных блоков рыбного филе и мяса (типа МРЗП) не должен превышать 75 дБА. 3.61. Снижение шума, воздействующего на человека, должно осуществляться: техническими средствами борьбы с шумом (уменьшением шума машин в источнике, применением технологических процессов, при которых звуковое давление на рабочих местах не превышает допустимые уровни и др.); строительно-акустическими мероприятиями; организационными мероприятиями (выбором рационального режима труда и отдыха, сокращением времени нахождения в условиях повышенного шума, лечебно-профилактическими и другими мероприятиями). 3.62. Для снижения шума от вентиляционных, отопительных, холодильных установок, установок кондиционирования воздуха и механического оборудования необходимо: ограничивать окружные скорости вращения колес вентиляторов и скорость движения воздуха; снабжать системы шумоглушителями и звукоизолировать воздуховоды; предусматривать установку вентиляторов и электродвигателей на вибро- и звукопоглощающих основаниях; обеспечивать разрыв между фундаментами под оборудованием и стенами здания; укрывать, при необходимости, в камере со звукоизолирующими стенками или выносить за пределы помещений электродвигатели, установленные открыто в рабочем помещении; соединять входное и выходное отверстие кожуха вентилятора с воздуховодами с помощью гибких вставок; периодически осматривать и заменять подшипники вентилятора; устранять биение шкивов или соединительных муфт, клиноременных и плоскоременных передач; поддерживать устойчивую балансировку колеса вентилятора и ротора электродвигателя. 3.63. В предприятиях, расположенных в жилых зданиях, необходимо предусматривать вибро-шумозащитные мероприятия, обеспечивающие должные условия труда работников предприятий и условия проживания людей. 4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ Площадки для погрузочно-разгрузочных работ 4.1. Устройство и содержание площадок для выполнения погрузочно-разгрузочных работ должны соответствовать нормативным актам (приложение N 1 к Правилам, п.п. 67, 72, 78, 79; приложение N 2). 4.2.Для предприятий, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома, погрузка, выгрузка товаров должна выполняться: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений. Допускается не проектировать указанные загрузочные помещения при площади встроенных предприятий до 150 кв. м. 4.3. В магазинах, расположенных в подвальных или полуподвальных помещениях, с лестницами высотой более 1,5 м или при числе маршей более одного, должны быть оборудованы люки и трапы для спуска грузов непосредственно в складское помещение. 4.4. На площадках для укладки грузов указываются границы штабелей, проходов и проездов между ними. Не допускается размещать грузы в проходах и проездах. Ширина проездов должна обеспечивать безопасность движения транспортных средств и подъемно-транспортного оборудования. 4.5. Места производства погрузочно-разгрузочных работ, включая проходы и проезды, должны иметь достаточное естественное и искусственное освещение, твердое и ровное покрытие, содержаться в чистоте, своевременно очищаться от снега, льда и мусора. 4.6. Погрузочно-разгрузочные площадки должны иметь тротуар или отбойный брус для ограничения движения автотранспорта при его подаче задним ходом. Складирование на площадках каких-либо материалов, оборудования и других предметов не допускается. При установке автомобиля для погрузки-выгрузки вблизи здания между зданием и задним бортом кузова автомобиля должен соблюдаться интервал не менее 0,8 м. Расстояние между автомобилем и штабелем груза должно быть не менее 1,0 м. 4.7. Разгрузочные платформы должны быть, как правило, выше уровня площадки, где расположены автомобили на 1,1 - 1,2 м. Для малотоннажных автомобилей допускается применять высоту разгрузочной платформы на 0,6 - 0,8 м выше площадки для автомобилей. 4.8. При наличии разгрузочно-подъемных средств допускается размещать площадки для автомобилей на одном уровне с разгрузочной платформой. 4.9. Ширина разгрузочной платформы прямоугольной формы должна быть от 3 м (для разгрузки малотоннажных автомобилей) до 4,0 - 4,5 м. В продовольственных магазинах торговой площадью 1500 кв. м и более, в универмагах и непродовольственных магазинах (кроме мебельных) - 4500 кв. м и более, в мебельных магазинах - 1000 кв. м и более допускается увеличивать ширину платформы до 6,0 м. Вдоль передней кромки платформы следует устанавливать охранный борт для предупреждения завала колес напольного транспорта за край платформы. 4.10. Уклон пандусов для автомобилей должен быть не более 16% при размещении пандуса в закрытом помещении или под навесом и не более 8% в других случаях. 4.11. В зависимости от климатического района расположения (Приложение N 2 к Правилам) и величины магазина разгрузочные платформы размещаются под навесом, в неотапливаемом или отапливаемом помещениях. 4.12. Разгрузочные платформы оборудуются навесами: в продовольственных магазинах площадью до 1000 кв. м, в непродовольственных - до 2500 кв. м, расположенных в IВ климатическом подрайоне, II и III климатических районах (кроме IIIБ подрайона); в магазинах независимо от величины и специализации, расположенных в IIIБ климатическом подрайоне, IY климатическом районе. 4.13. Навесы должны полностью перекрывать разгрузочную платформу и на 1 м - кузов автомобиля. 4.14. Разгрузочные платформы размещаются под навесами или в неотапливаемых помещениях в магазинах площадью до 650 кв. м, расположенных в I климатическом районе (кроме IВ климатического подрайона). Допускается предусматривать разгрузку в неотапливаемых помещениях в продовольственных магазинах величиной 4500 кв. м и более, расположенных в IIIБ климатическом подрайоне и IY климатическом районе. 4.15. Разгрузочные платформы в отапливаемых помещениях должны быть предусмотрены в I климатическом районе (кроме IВ климатического подрайона) при величине магазинов 600 кв. м и более. 4.16. В продовольственных и непродовольственных магазинах с площадью соответственно свыше 1000 и 2500 кв. м, расположенных в IВ климатическом подрайоне, II и III климатических районах (кроме IIIБ) допускается размещать разгрузочные платформы в отапливаемых или неотапливаемых помещениях. 4.17. В случаях, когда разгрузочные места в магазинах для ночного завоза товаров предусматриваются вне основной разгрузочной платформы, допускается заменять платформы (при соответствующих обоснованиях) разгрузочно-погрузочными устройствами. 4.18. Помещения приемочных следует предусматривать при разгрузке товаров под навесами и при разгрузке в неотапливаемых помещениях в магазинах, расположенных в I, II и III климатических районах, кроме IIIБ подрайона. Площадь приемочных должна быть: в магазинах торговой площадью до 150 кв. м - 12 кв. м, в магазинах торговой площадью свыше 150 кв. м - 16 кв. м в расчете на одно разгрузочное место. Погрузочно-разгрузочные работы, способы хранения и транспортирования товаров 4.19. Погрузочно-разгрузочные работы выполняются в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, п.п. 24 - 27, 84), инструкциями по охране труда, схемами укладки различных грузов, другими нормативно-техническими документами, содержащими требования безопасности при производстве работ данного вида. 4.20. Подростки до 18 лет к погрузочно-разгрузочным работам не допускаются. 4.21. Ответственность за организацию погрузочно-разгрузочных работ в целом по предприятию возлагается приказом на одного из инженерно-технических работников предприятия, организующего эти работы. В случае отсутствия (отпуск, командировка и т. п.) лиц, ответственных за организацию погрузочно-разгрузочных работ, выполнение их обязанностей должно быть возложено приказом на работников, заменивших их по должности. 4.22. Кроме лица, ответственного за организацию погрузочно-разгрузочных работ в целом по предприятию, назначаются лица, ответственные за безопасное производство погрузочно-разгрузочных работ в местах их выполнения. 4.23. Лица, организующие и руководящие производством погрузочно-разгрузочных работ, должны быть обучены и аттестованы по соответствующим программам. 4.24. Лицо, руководящее производством погрузочно-разгрузочных работ, обязано: перед началом работы обеспечить охранную зону в местах производства работ; проверить внешним осмотром исправность грузоподъемных механизмов, такелажного и прочего погрузочно-разгрузочного инвентаря. Работа на неисправных механизмах и неисправным инвентарем запрещается; проверить наличие у водителей электро- и автопогрузчиков удостоверения и путевого листа; следить за тем, чтобы выбор способов погрузки, разгрузки и перемещения грузов соответствовал требованиям правил техники безопасности; при возникновении опасных моментов прекратить работы до устранения опасности и принять меры предосторожности для дальнейшего производства работ. 4.25. При штабелировании грузов следует обеспечивать устойчивость штабеля и безопасность людей, работающих на штабеле или около него. 4.26. Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной или в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета. Вес груза на поддоне не должен превышать грузоподъемность стандартного поддона. 4.27. Устройство и эксплуатация тары, тары-оборудования, контейнеров, поддонов должны соответствовать нормативным актам (приложение N 1 к Правилам, п.п. 26, 44 - 47, 52, 55) и отвечать следующим требованиям: тара должна быть исправной, не иметь торчащих гвоздей, окантовочной проволоки и железа, а также бахромы, задиров, заусениц, защипов, покоробленности и других повреждений. Выступающие концы гвоздей должны быть загнуты и утоплены в древесину, концы скоб должны быть подогнуты и плотно прижаты к древесине; ящики должны быть стандартные или типовые определенного назначения; бочки должны быть чисто оструганы, не иметь задиров, впадин и выпуклостей, надломанных клепок. Не допускается сбрасывание заполненных бочек с транспортных средств; мешки должны быть целыми, чистыми, без пропуска стежков. Нитки швов должны быть закреплены и не иметь свободных концов; створки, запорные устройства и петли дверей, устройства для крепления груза в полу, на балках или стенках, рымные узлы и угловые фитинги на верхней раме, а также поверхности стенок и дверей контейнеров должны исключать возможность порезов и травм при креплении грузов, загрузке и разгрузке; тара не должна загружаться более номинальной массы брутто; запорные и фиксирующие устройства загруженной тары не должны допускать самопроизвольного ее раскрывания во время погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ; тара, устанавливаемая в штабель, должна иметь единые конструкцию и размеры фиксирующих устройств; открывающиеся стенки складной тары, находящейся в штабеле, должны быть закрыты; поддоны ящичные и стоечные должны иметь фиксаторы для обеспечения возможности многоярусного штабелирования и ограничения в процессе перевозок продольных и поперечных перемещений верхних поддонов относительно нижних; поддоны должны быть рассчитаны на укладку их с грузом в штабели. При этом поддон, установленный на пол, должен выдерживать нагрузку, равную не менее четырехкратной номинальной грузоподъемности и собственному весу трех поддонов. 4.28. Груз на поддоне не должен выступать за его пределы более чем на 20 мм с каждой стороны; для прочих ящиков длиной более 500 мм это расстояние может составлять до 170 мм. 4.29. Ящичные грузы и грузы, затаренные в мешки, при складировании в штабель укладывать только в перевязку. Для устойчивости штабеля между рядами необходимо предусмотреть прокладки: для грузов в деревянной таре - через каждые 1,5 м высоты штабеля, а для груза в мешковой таре в зависимости от состояния тары, но не более чем между каждыми шестью рядами по высоте. 4.30. Высота складирования тарно-упаковочных и штучных грузов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытия, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения. Высота штабеля при ручной укладке не должна превышать 2 м. 4.31. Высота укладки бочек в горизонтальном положении (лежа) должна быть не более трех рядов с обязательной укладкой прокладок между рядами и установкой клиньев с подкосами для предупреждения раскатывания крайних бочек. При установке бочек стоя высота укладки допускается не более чем в 2 ряда в перевязку с прокладкой равных по толщине досок между рядами. 4.32. Бочки с бензином и другими легко воспламеняющимися жидкостями укладывать только лежа, в один ряд пробкой вверх. 4.33. Не укладывать штабель к штабелю вплотную во избежание обвалов при разборе соседнего штабеля. 4.34. При размещении товаров в складских помещениях размеры отступов грузов должны составлять: от стен помещения - 0,7 м, от приборов отопления - 0,2 - 0,5 м, от источников освещения - 0,5 м, от пола - 0,15 - 0,30 м. Зазоры в штабеле должны быть, между ящиками - 0,02 м, между поддонами и контейнерами - 0,05 - 0,10 м. Примечания: 1. Допускается устанавливать стеллажи или штабели с отступом от стен и пристенных колонн на 0,05 - 0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей. 2. Размеры отступов от приборов отопления должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара. 4.35. Укладка и крепление товаров должны обеспечивать их устойчивость при хранении и транспортировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки и выгрузки. Дештабелирование грузов должно производиться только сверху вниз. 4.36. Способы хранения находящихся в предприятиях отдельных товаров и товарных групп с учетом вида тарной упаковки представлены в табл. 7. Таблица 7 ----------------------------------------------------------------------------- Наименование товаров | Вид тарной | и товарных групп | упаковки | Способ хранения --------------------------------------|--------------------|----------------- Непродовольственные товары | | | | 1. Верхняя одежда | без упаковки | на вешалках на | | кронштейнах 2. Головные уборы из меха | ящики, коробки | на подтоварниках | | на стеллажах 3. Игрушки | потребительская | на стеллажах | тара | 4. Кожгалантерейные изделия | коробки, пачки, | то же | пакеты | 5. Лесные и строительные материалы | | 5.1. листовое железо | ящики | на подтоварниках 5.2. материалы и изделия | без упаковки | на подкладках строительные теплоизоляционные | кипы | то же 5.3. материалы рулонные кровельные | без упаковки | в контейнерах, на и гидроизоляционные | | подтоварниках 5.4. олифа | бочки | на подтоварниках 5.5. пиломатериалы, круглый лес | без упаковки | на подкладках 5.6. черепица | то же | то же 5.7. штучные | бочки, пачки | на стеллажах, на | | подтоварниках 6. Малолитражные баллоны со | ящики | на подтоварниках сжиженным газом | | 7. Мото-, велотехника | ящики | на подтоварниках, | | на стеллажах 8. Обувь | | 8.1. кожаная | картонные коробки | на стеллажах 8.2. резиновая | ящики | на подтоварниках 9. Посуда фарфоровая и фаянсовая | ящики | на стеллажах 10. Пушно-меховые и овчинно-шубные | без упаковки | на вешалках, на изделия | | кронштейнах, на | | стеллажах 11. Текстильные товары | то же | на стеллажах, на | | подтоварниках 12. Телевизоры, радиоприемники и | картонные коробки | на подтоварниках, др. крупногабаритные радиотовары | | на стеллажах с | | прокладками 13. Трикотажные изделия | пачки, коробки, | на стеллажах, на | ящики | подтоварниках 14. Швейные изделия | без упаковки | то же 15. Электробытовые товары | | 15.1. бытовые светильники | картонные коробки, | на стеллажах | бумага | 15.2. кабельные изделия | бухты, бумага | на стеллажах, на | | подтоварниках 15.3. пылесосы, полотеры | картонные коробки | то же 15.4. холодильники, стиральные, | то же | то же швейные машины | | 15.5. электролампы, | картонные коробки | на стеллажах, на электронагревательные приборы | | подтоварниках | | Продовольственные товары | | | | 16. Алкогольные и безалкогольные | ящики, корзины, | на подтоварниках, напитки | без упаковки | на стеллажах 17. Колбасы, копчености, сосиски, | то же | на крюках сардельки | | 18. Кондитерские изделия | ящики, | на подтоварниках | гофрокоробки | на стеллажах 19. Консервы | ящики | то же 20. Молочная и маргариновая | ящики, коробки, | то же продукция | фляги, бочки | на подтоварниках 21. Мясопродукты | | 21.1. мясо охлажденное | без упаковки | на крюках 21.2. мясо мороженое | то же | на подтоварниках 21.3. полуфабрикаты, субпродукты | противни, лотки | на стеллажах 21.4. птица | ящики | на подтоварниках | | на стеллажах 22. Сыры | без упаковки | на стеллажах, на | | настилах с | | прокладками 23. Хлеб и хлебобулочные изделия | то же | на лотках, в | | тареоборудовании, | | на стеллажах 24. Плодоовощные товары | ящики, лотки, | на подкладках, | корзины, бочки, | на подтоварниках, | бидоны, в | на стеллажах | потребительской | | таре | 1. Стеллажи должны быть изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ (приложение N 1 к Правилам, п. 48). 2. Стеллажи, подтоварники для укладки и хранения товаров должны быть прочными, рассчитанными на максимальную нагрузку, устойчивыми. Полки стеллажей должны иметь наклон внутрь. 4.37. При выполнении работ с тарно-упаковочными и штучными грузами следует использовать различные виды тары-оборудования, а также специализированные грузозахватные приспособления, исключающие падение грузов. 4.38. При формировании "подъема" груза на поддоне наибольший свес груза с поддона на сторону не должен превышать: для грузов в мешковой (тканевой, джутовой) таре - 100 мм, для грузов в бумажных мешках, в кипах и ящиках - 50 мм. Наибольшая устойчивость пакета обеспечивается при укладке мест в перевязку. 4.39. Строповку грузов следует выполнять в соответствии с правилами (приложение N 1 к Правилам, п. 57). Перед подъемом и перемещением грузов проверяются их устойчивость и правильность строповки. Способы строповки должны исключать возможность падения грузов. 4.40. Строповку контейнеров следует производить за все строповочные узлы. При ручной строповке (отстроповке) контейнеров применяются специальные лестницы и другие средства, обеспечивающие безопасность работающих. 4.41. Строповку крупногабаритных грузов необходимо выполнять с учетом их массы и расположения центра тяжести. 4.42. При транспортировании, погрузке-выгрузке, складировании и монтаже витринных стекол соблюдать меры предосторожности, обеспечивающие безопасные условия труда. 4.43. Транспортирование выполняется транспортными средствами, имеющими устройства, исключающие возможность их эксплуатации посторонними лицами. Оставлять после окончания и в перерывах между работами транспортные средства можно, если приняты меры, предотвращающие самопроизвольное их движение; на подъемно-транспортном средстве поднятый груз должен быть опущен. 4.44. Транспортировка длинномерных грузов погрузчиками производится только на открытых территориях с ровным покрытием и при таком способе захвата груза, который исключает возможность его развала. Максимальный уклон, по которому может производиться транспортировка грузов погрузчиками, должен иметь угол, не превышающий угол наклона рамы минус 3 град. 4.45. Устройство и эксплуатация авто- и электропогрузчиков должны соответствовать требованиям ГОСТ (приложение N 1 к Правилам, п.п. 49, 50). 4.46. Автопогрузчики должны быть оборудованы. надежными тормозами, обеспечивающими тормозной путь при скорости 10 км/ч не более 2,5 м при коэффициенте сцепления 0,5, глушителями, искрогасителями, зеркалами заднего вида и стеклоочистителями. Автопогрузчики с механической системой подъема груза должны быть оборудованы концевыми выключателями для ограничения подъема груза и опускания подъемного устройства. Концевые выключатели подъемного механизма должны останавливать приспособление захвата груза на расстоянии не менее 200 мм до верхнего предельного положения. Захватное устройство должно обеспечить высоту подъема груза от земли не менее величины дорожного просвета погрузчика, но не более 0,5 м для автопогрузчиков на пневматических шинах и 0,25 м для автопогрузчиков на грузовых лентах. В зимнее время необходимо следить за тем, чтобы территория, на которой производятся работы, была очищена от льда и снега; при гололеде место работы необходимо посыпать песком. Проезды должны быть хорошо освещены и освобождены от посторонних предметов. При перевозке грузов через рельсовые пути для переезда автопогрузчика на уровне головки рельсов должен быть уложен настил. 4.47. Машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта (электропогрузчики. электротележки и др.) должны быть оборудованы: тормозами с ручным и ножным управлением; звуковым сигналом; стоп-сигналом; рабочим освещением (фарами), помимо освещения проезжей части предусматривается возможность освещения рабочим освещением груза на машине и места его укладки; устройством, предотвращающим пользование машиной посторонними лицами; автоматическими устройствами, отключающими двигатель передвижения и включающими тормоз при освобождении водителем рукоятки управления. Электропогрузчики должны иметь специальные приспособления, предохраняющие механизм подъема от перегрузки. Электропогрузчики с высотой подъема более 2,О м должны быть оборудованы ограждением над головой водителя и кабиной. 4.48. Аккумуляторное помещение должно быть всегда заперто. Лицам, осматривающим эти помещения и производящим в них работу, ключи выдаются на общих основаниях. 4.49. В аккумуляторных помещениях, имеющих приточно-вытяжную вентиляцию, последняя включается перед началом заряда и отключается после удаления газа не ранее чем через 1,5 ч после окончания заряда. 4.50. Корпуса электрооборудования электрических талей должны быть заземлены. Корпус кнопочного управления тали, управляемой с пола, должен быть выполнен из изоляционного материала либо заземлен не менее чем двумя проводниками. В качестве одного из заземляющих проводников может быть использован тросик, на котором подвешен кнопочный аппарат. Крепить ручные тали к трубопроводам и их подвескам запрещается. Электрические тали должны быть оборудованы концевыми выключателями для автоматической остановки грузозахватного механизма, которые устанавливаются так, чтобы после остановки грузозахватного органа при подъеме без груза зазор между ними и упором был не менее 50 мм. При подъеме груза электрическими талями доводить обойму крюка до концевого выключателя и пользоваться последним для автоматической остановки запрещается. Электрические тали должны быть снабжены двумя тормозами: электромагнитным и грузоупорным и оборудованы ограничителем грузоподъемности и ограничителем нижнего положения крюковой подвески. 4.51. Грузовые ручные тележки должны иметь съемные или жесткие приспособления, обеспечивающие устойчивость различных грузов, поручни для удобства их передвижения. Тележки для перемещения бочек, медведки должны быть снабжены предохранительными скобами на концах рукояток и иметь приспособления для защиты рук в случае падения или смещения грузов с тележки. Грузы, укладываемые на грузовые тележки с подвижными вилами, должны быть уложены на поддоны или в любую транспортную тару, размеры которой не превышают в плане 1000 Х 1200 мм и конструкция которой позволяет завести под дно вилы тележки. Размеры платформы трех- и четырехколесной тележки должны быть такими, чтобы грузы максимальных габаритов, на которые рассчитаны тележки, размещались в пределах ее платформы. Скорость перемещения ручных тележек не должна превышать 5 км/ч. При перемещении груза вниз по наклонному полу работник должен находиться сзади тележки. При необходимости остановку гидравлической тележки производить опусканием груза. При перемещении груза, уложенного в высокий штабель, следует привлекать второго работника для поддержания штабеля. 5. ТРЕБОВАНИЯ К ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ Торгово-технологическое оборудование 5.1. Устройство, эксплуатация и техническое обслуживание торгово-технологического оборудования должны соответствовать ГОСТ (приложение N 1 к Правилам, п.п. 12, 17 - 21, 23, 53), санитарным нормам и правилам организации технологических процессов и нормативно-технической документации заводов-изготовителей. 5.2. Оборудование в предприятиях торговли размещается в соответствии с функциональной схемой торгово-технологического процесса, предусматривающей его содержание и последовательность выполнения отдельных операций, а также с проектируемым уровнем механизации рабочих мест и зон обслуживания. 5.3. Материалы конструкции оборудования не должны оказывать опасное и вредное воздействие на организм человека на всех заданных режимах работы, а также создавать пожаро-взрывоопасные ситуации. 5.4. Элементы конструкции оборудования не должны иметь острых углов, кромок, заусенцев и поверхностей с неровностями, представляющих опасность травмирования работников. 5.5. Части оборудования (в том числе трубопроводы гидро-паро-пневмосистем, предохранительные клапаны, кабели и др.), механическое повреждение которых может вызвать возникновение опасности, должны быть защищены ограждениями и расположены так, чтобы предотвратить их случайное повреждение работниками или средствами технического обслуживания. Защитные ограждения и подобные устройства должны иметь достаточную механическую прочность. Они не должны сниматься без применения инструмента, если их удаление необязательно при нормальной эксплуатации. 5.6. Оборудование должно быть оснащено местным освещением, если его отсутствие может явиться причиной перенапряжения органа зрения или повлечь за собой другие виды опасности. 5.7. Оборудование должно быть выполнено так, чтобы исключить накопление зарядов статического электричества в количестве, представляющем опасность для работника, и исключить возможность пожара или взрыва. 5.8. Пожаро- и взрывобезопасность оборудования должна быть обеспечена: реализацией проектных решений, обеспечивающих нормы пожаро-взрывобезопасности оборудования и технологических процессов; организационно-техническими мероприятиями, направленными на поддержание в условиях эксплуатации режимов работы, предусмотренных нормативно-технической документацией; применением средств и способов предупреждения возникновения пожаров и взрывов; применением систем противопожарной защиты и взрывозащиты, снижающих до нормальной вероятность воздействия опасных факторов пожара и взрыва на работников. 5.9. Владелец оборудования (2) должен обеспечить его содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего использования и обслуживания. Для технического обслуживания и ремонта оборудования владелец может привлекать специализированную организацию (3). 5.10. На каждом предприятии должны быть разработаны инструкции по охране труда для работников (видов работ) с учетом конкретных условий. 5.11. Монтаж оборудования должен выполняться в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной в установленном порядке, и требованиями завода-изготовителя. Запрещается выполнение монтажных работ без утвержденного проекта или с отступлением от него без согласования с проектной организацией - разработчиком проекта, кроме монтажа единичного оборудования в действующих предприятиях. 5.12. На все оборудование, агрегаты, механизмы, механизированный инструмент, контрольно-измерительные приборы должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации). 5.13. Оборудование должно содержаться в надлежащей чистоте, быть полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация оборудования без них не допускается. 5.14. Перед началом работы следует осмотреть оборудование, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу. 5.15. Персонал, допущенный к работе на оборудовании, должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по охране труда при эксплуатации данного вида оборудования, выполнять работу, порученную ему администрацией. Не допускаются к эксплуатации оборудования необученные и посторонние лица. 5.16. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом, а также попадание посторонних предметов. Защитные ограждения должны легко сниматься (подниматься) для санитарной обработки оборудования или его частей и иметь электроблокировку, исключающую возможность включения машины со снятыми ограждениями. 5.17. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван; следует остановить машину и немедленно доложить об этом администрации предприятия. 5.18. Электрическая схема оборудования должна предусматривать защиту электродвигателя агрегата от длительных перегрузок, а также автоматическую защиту всех элементов от токов короткого замыкания. 5.19. При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному должностному лицу и до устранения неисправности не включать. 5.20. Прекратить подачу продукта и выключить оборудование при появлении постороннего шума, запаха, прекращении подачи электроэнергии, внезапно возникших при работе оборудования. 5.21. Для проталкивания продукта внутрь бункера или рабочей камеры применять специальные приспособления (толкатели, пестики, лопатки). Не проталкивать продукт руками. 5.22. Удаление заклинившихся продуктов или их остатков производить после полной остановки двигателя и рабочих органов машины. 5.23. Сменные части оборудования должны быть надежно укреплены на корпусе универсального привода. 5.24. Устанавливать сменные части оборудования на работающих приводах запрещается. 5.25. После окончания работы все оборудование и механизмы переводятся в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание оборудования должно быть выключено, наружные поверхности насухо протерты. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производится только после отключения оборудования от электросети. 5.26. Перед ремонтом оборудование должно быть отключено от источников электропитания и на его пусковых (отключающих) устройствах должен вывешиваться плакат: "Не включать! Работают люди". 5.27. Оборудование для нарезания гастрономических продуктов: устанавливать на рабочую поверхность так, чтобы движущиеся части не выступали за пределы этой поверхности; на неработающей машине регулятор толщины резки должен находиться в нулевом положении; заточное устройство для ножа машины должно находиться в нерабочем положении. Проверить качество заточки ножа, надежность крепления ножа и защитного щитка. Не эксплуатировать машину без оградительного щитка ножа и заточного устройства, не проверять остроту режущих кромок ножа рукой; не допускается поддерживать продукт в лотке рукой или какими-либо предметами во время работы машины, не проверять зазоры на работающей машине; очищать нож от засаливания следует с помощью чистой салфетки. 5.28. Машина для резки замороженных блоков рыбного филе: не снимать фиксатор и кожухи ограждений, не переносить машину на другое место при включенной в сеть питания кабельной вилке; при работе машины не должно быть стука и задевания ножа о кожух; подавать продукт в машину следует равномерно, без рывков и излишних усилий. 5.29. Машина для резки мяса, субпродуктов: проверить качество заточки пилы, степень ее натяжения; движение полотна пилы при резании должно быть направлено сверху вниз. Работать следует только при закрытой дверце корпуса. 5.30. Мясорубки: загрузочная тарелка должна надежно фиксироваться. Над горловиной мясорубки с диаметром загрузочного отверстия свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо. Не работать на мясорубке со снятой загрузочной чашей; конструкция загрузочного отверстия должна исключать возможность попадания рук работника к шнеку мясорубки. Предохранительное приспособление должно быть несъемным; производить наладку, проверку и осмотр рабочего механизма, а также чистку мясорубки при выключенном двигателе и после полной его остановки; не допускать работы мясорубки вхолостую, без загрузки продуктом; извлекать шнек и режущие инструменты (ножи, решетки) из корпуса мясорубки специальным крючком или выталкивателем. 5.31. Смесительные машины для приготовления коктейлей: осуществлять включение двигателя только стаканом. При работе соблюдать осторожность, так как рабочие органы (крыльчатка и отражатель) расположены на валу, вращающемся с большой скоростью. 5.32. Хлеборезки: механизм подачи хлеба под нарезку и приемный лоток должны иметь откидные защитные крышки, оборудованные блокирующими устройствами, исключающими возможность пуска машины при их открытом положении, а также возможность попадания рук работающих в зону ножа при работающей машине; машина должна иметь тормозное устройство для ножа, не допускающее его самопроизвольное проворачивание при открытых защитных щитках; перед включением хлеборезки проверить правильность сборки, убедиться в отсутствии посторонних предметов под ножом, в лотках, повернуть от руки регулировочные диски, включить хлеборезательную машину на холостой ход и убедиться в правильности направления вращения ножа. Нож должен вращаться в направлении, указанном на внутренней поверхности боковины стрелкой; производить заточку ножа только с помощью заточного механизма, установленного на машине; применять для очистки дискового ножа от остатков продуктов деревянные скребки, для очистки машины - только щетки; очистку машины проводить только при отключении ее от электросети. 5.33. Тестомесильные машины: до начала работы необходимо проверить надежность крепления сменной дежи к платформе машины, после чего опробовать машину на холостом ходу; накатывание и скатывание дежи с платформы машины выполнять только при выключенном электродвигателе и верхнем положении месильного рычага; запрещается работа на машине без ограждающего щитка у дежи или с поднятым щитком, неисправной блокировкой, предотвращающей включение электропривода при снятом ограждении. 5.34. Машина для раскатки теста: перед пуском в работу установить необходимый зазор между раскатывающими валками; не допускать снятия теста с раскатывающих валков и ножей на ходу машины руками; не работать на машине при неисправной блокировке ограждения механизма деления. 5.35. Взбивальные машины: перед началом работы убедиться в надежности крепления рабочего органа (венчика), бака и защитного зонта; соблюдать меры предосторожности, находясь вблизи движущихся элементов машины; во избежание травмы определять готовность взбитых продуктов, а также снимать части оборудования и мыть машину только при полной остановке. 5.36. Аппарат для кондуктивной жарки: соблюдать осторожность во избежание ожогов брызгами горячего жира; перед опрокидыванием сковороды отключить электронагреватели. 5.37. Фритюрница: конструкция фритюрницы должна обеспечивать безопасность и удобство слива жира из ванны. Жир должен вытекать без разбрызгивания; не включать фритюрницу при неисправных датчиках-реле температуры и отсутствии жира в жарочной ванне; при работе соблюдать осторожность при погружении корзины с продуктами в нагретый жир и при выемке ее из жарочной ванны; не допускать попадания воды в горячий жир; при сильном чадении жира немедленно отключить фритюрницу от сети и сообщить об этом администрации; при замыкании электропроводки на корпус немедленно отключить фритюрницу от сети и включить вновь только после устранения всех неисправностей; не сливать из жарочной ванны горячий жир. 5.38. Аппарат для варки сосисок: перед включением аппарата для варки сосисок заполнить резервуар водой. Не эксплуатировать аппарат без воды; при работе на аппарате для жарки сосисок необходимо снимать их с валиков с помощью вилки; по окончании работы выключить датчики-реле температуры и переключатель, отсоединить аппарат от электросети. 5.39. Кипятильники: установку аппарата и емкости для слива кипятка производить на ровных и прочных подставках. Перед включением кипятильника в работу необходимо проверить наличие воды в водопроводной сети, заполнить питательный бачок кипятильника; автоматика кипятильника должна обеспечивать невозможность включения электронагревателей при отсутствии воды в питательной коробке и кипятильном сосуде или при уровне ее ниже допустимого предела, отключение электронагревателей при понижении уровня воды в питательной коробке и кипятильном сосуде ниже допустимого предела, отключение электронагревателей при наполнении сборника кипятка до верхнего заданного предела и включение их при понижении его уровня до нижнего заданного предела. Не допускается эксплуатация кипятильника с неисправной системой автоматики; питательный клапан должен обеспечивать прекращение поступления воды из водопровода при достижении уровня воды в перекидной трубке ниже ее края на 55 - 65 мм для кипятильников производительностью 25 - 50 л и 70 - 80 мм для кипятильников производительностью 100 л. Во время работы кипятильника не должно быть парения, выброса кипятка. Во избежание ожога паром и кипятком запрещается открывать крышку сборника кипятка. 5.40. Кофеварки: открывать краны подачи пара и горячей волы на кофеварку плавно, без рывков; не допускается эксплуатация кофеварки при отсутствии воды в котле, неисправности манометра, сигнальной лампочки уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла. 5.41. Кофемолка с дозатором КО-15-а (для кофеварки): после работы мельничный механизм кофемолки следует очищать только кистью или сухой тряпкой, наружные поверхности кофемолки протирать сухой тряпкой. 5.42. Электрические пекарские и жарочные шкафы: при эксплуатации убедиться в наличии и исправности вытяжного зонта, в исправности ручек и пружин дверок, пакетных переключателей, терморегуляторов, сигнальных ламп, проверить наличие в камерах подовых листов, кожухов, закрывающих электрические приборы и электрокоммуникацию; эксплуатировать пекарские и жарочные электрические шкафы только в санитарной одежде с нарукавниками; производить санитарную обработку шкафа, стеллажа и емкости для пищи по окончании работы, предварительно отключив шкаф от электросети; при эксплуатации электрического жарочного шкафа с вкатным стеллажом во избежание ожогов вкатывать и выкатывать стеллажи с продуктами только с помощью съемной ручки. 5.43. Перед подключением весов и контрольно-кассовых машин, работающих с использованием электрической энергии, необходимо надежно заземлить корпус весов, машины изолированным проводом через специальную клемму (винт) для заземления. При их подключении через специальную трехполюсную розетку заземление (зануление) производится через заземляющий контакт трехполюсной розетки, присоединенный к заземляющему устройству. 5.44. При удалении пыли с поверхности кассового аппарата пользоваться мягкой сухой тряпкой или филеночной кистью. Не употреблять растворители для удаления пыли и грязи с лакокрасочных покрытий. 5.45. Устанавливать настольные весы на горизонтальной поверхности так, чтобы станина прочно упиралась на все четыре опорные точки и исключалось самопроизвольное перемещение или падение весов. 5.46. Товарные весы размещаются на ровном, не прогибающемся под нагрузкой, полу и оборудуются наклонными мостиками. 5.47. Во избежание получения ожогов при работе на чекопечатающем комплексе не касаться нагревателя руками. Приклеивание этикетки необходимо осуществлять нажатием расфасованным продуктом. (1) В дальнейшем - Правила. (2) Владелец оборудования - предприятие, на балансе которого находится оборудование или на баланс которого оно будет передано к моменту ввода его в эксплуатацию. (3) Специализированная организация - организация (предприятие), в перечень задач которой, определенных ее уставом (положением) и утвержденном в установленном порядке, входит выполнение работ по ремонту и техническому обслуживанию данного вида оборудования. |