Страницы: 1 2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ 21 июля 2005 г. N 86 (Д) В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2005 г. N 1004-р приказываю: - утвердить Систему классификации гостиниц и других средств размещения; - заместителю руководителя Н.О. Шенгелия разработать и утвердить план мероприятий по реализации Системы классификации гостиниц и других средств размещения. Руководитель В.И.СТРЖАЛКОВСКИЙ 21 июля 2005 г. N 86 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 9 сентября 2005 г. N 6991 УТВЕРЖДЕНА Приказом Ростуризма от 21 июля 2005 года N 86 СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ I. Общие положения 1.1. Настоящий документ устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения (далее - Система) на категорию "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда". 1.2. Настоящий документ регулирует порядок классификации гостиниц и других средств размещения (процедуру, включающую проведение оценки соответствия гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе, и аттестацию их на соответствующую категорию). Классификация гостиницы и другого средства размещения осуществляется на добровольной основе. 1.3. Оценка соответствия гостиниц и других средств размещения установленным требованиям проводится органами по классификации гостиниц и других средств размещения, а аттестация на категорию осуществляется Центральным органом Системы (далее - ЦОС) организацией, уполномоченной Ростуризмом. 1.4. Система разработана с учетом положений Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 02.12.1996, N 49, ст. 5491), Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (Собрание законодательства РФ, 30.12.2002, N 52 (ч. I), ст. 5140), Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 15.01.1996, N 3, ст. 140), распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 июля 2005 г. N 1004-р (Российская газета, N 157, 21.07.2005). 1.5. Настоящий документ устанавливает: цели Системы; область распространения Системы; основные требования Системы; организационную структуру Системы и функции ее участников; порядок проведения работ в Системе; формы документов, применяемых в Системе; порядок рассмотрения апелляций; правила применения знака категории гостиницы и другого средства размещения. 1.6. Система является открытой для участия в ней организаций различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги гостиниц и других средств размещения и признающих и выполняющих ее правила. 1.7. В Системе предусматривается свободный доступ к информации о ее правилах, участниках и результатах классификации для исполнителей и потребителей услуг гостиниц и других средств размещения и других организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма, и пр. 1.8. Объективность и достоверность оценки гостиниц и других средств размещения в Системе обеспечивается экспертами, аттестованными в порядке, установленном в Системе. II. Определения 2.1. В настоящем документе применяются термины, понятия и определения, установленные в Законе Российской Федерации "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Кроме того, в целях настоящего документа используются следующие термины и определения: средства размещения - помещения, имеющие не менее 5 номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для временного проживания туристов; номер в средстве размещения - одна или несколько комнат с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного проживания туристов; номерной фонд - общее количество номеров (мест) средства размещения; сюит - номер площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой <*>, кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 см х 200 см), с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз) и дополнительным гостевым туалетом; ------------------------------- <*> Допускается отсутствие перегородки между гостиной/столовой и кабинетом при визуальном разграничении помещения на гостиную/столовую и кабинет. апартамент - номер площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий полный санузел и кухонное оборудование; люкс - номер площадью не менее 35 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного/двух человек; студия - однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного/двух человек, с полным санузлом и планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета; номер первой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты <*> с одной/двумя кроватями, с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного/двух человек; номер второй категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты <*> с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек; ------------------------------- <*> Площадь однокомнатного номера первой и второй категории зависит от категории гостиницы или другого средства размещения. номер третьей категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования; 4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования; номер четвертой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования; 4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования; номер пятой категории - номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования; 4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования; знак категории гостиницы и другого средства размещения - форма доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации об аттестации гостиницы и другого средства размещения на соответствие определенной категории. Графически знак категории гостиницы и другого средства размещения представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера. III. Основные цели 3.1. Основными целями Системы являются: обеспечение соблюдения современных стандартов обслуживания и стабильности качества предоставляемых в гостиницах и других средствах размещения услуг; гармонизация критериев классификации гостиниц и других средств размещения в Российской Федерации с рекомендациями Всемирной туристской организации (ВТО) и существующей зарубежной практикой; дифференциация гостиниц и других средств размещения в зависимости от ассортимента и качества предоставляемых услуг; оказание помощи потребителю в компетентном выборе гостиницы и другого средства размещения; обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория гостиницы и другого средства размещения подтверждена результатами классификации и соответствует критериям, установленным в нормативных документах, принятых в Системе; повышение конкурентоспособности гостиниц и других средств размещения; содействие увеличению туристского потока и доходов от въездного и внутреннего туризма за счет укрепления доверия российских и иностранных потребителей к объективности оценки предоставляемых гостиниц и других средств размещения. IV. Область распространения системы и объекты, классифицируемые в системе 4.1. В область распространения Системы входит деятельность по классификации гостиниц и других средств размещения, находящихся на территории Российской Федерации. 4.2. При проведении классификации проверяются характеристики гостиниц и других средств размещения, позволяющие осуществить аттестацию на одну из категорий на основе требований, установленных в нормативных документах, принятых в Системе. V. Основные требования 5.1. Основными требованиями Системы являются: требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий (Приложение 1); требования к деятельности участников Системы; требования к номерам различных категорий (Приложение 2); требования к экспертам Системы и порядок их аттестации; требования к органу по классификации. VI. Организационная структура системы и функции ее участников 6.1. Организационную структуру Системы образуют: Федеральный орган исполнительный власти в сфере туризма; ЦОС; Аттестационная комиссия; Комиссия по апелляциям; органы по классификации средств размещения; заявители - юридические лица или индивидуальные предприниматели, обратившиеся с заявкой на проведение классификации гостиницы и другого средства размещения. 6.2. Федеральный орган исполнительный власти в сфере туризма (далее - Руководящий орган Системы): утверждает решения Аттестационной комиссии об аттестации гостиниц и других средств размещения на категорию; создает Комиссию по апелляциям; осуществляет взаимодействие с зарубежными системами классификации средств размещения. 6.3. ЦОС - организация, осуществляющая следующие функции: формирование Аттестационной комиссии и утверждение документов Системы, в том числе по оплате работ в Системе; принятие заявок на проведение экспертной оценки соответствия гостиниц и других средств размещения категории на территории страны; ведение единого Реестра Системы, организация публикаций официальной информации, предоставление сведений об объектах классификации; организация разработки методических документов Системы; подготовка экспертов Системы (определение требований к экспертам Системы, проведение их подготовки, переподготовки и повышения квалификации), ведение реестра аттестованных экспертов, контроль их деятельности; организация изготовления бланков сертификатов категории, носителей знака категории средства размещения, ведение учета выданных сертификатов категории; подготовка предложений по совершенствованию Системы; осуществление сбора и анализа информации по вопросам классификации; осуществление пропаганды в области классификации гостиниц и других средств размещения; взаимодействие с Аттестационной комиссией, органами по классификации и Комиссией по апелляциям; организация проведения экспертизы документов по поручению Аттестационной комиссии и Комиссии по апелляциям. 6.4. В состав Аттестационной комиссии входят: 1) председатель Аттестационной комиссии, избираемый членами комиссии; 2) представители федерального органа исполнительной власти в сфере туризма; 3) представители ЦОС; 4) представители организаций туристской индустрии и других организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма. В заседаниях Аттестационной комиссии могут принимать участие представители органов по классификации и органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации. Аттестационная комиссия: формирует политику в области классификации гостиниц и других средств размещения; принимает решения об аттестации гостиницы и другого средства размещения на категорию. 6.5. Комиссия по апелляциям формируется Руководящим органом Системы с привлечением представителей организаций туристской индустрии и других организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма. Комиссия по апелляциям собирается по мере необходимости. Апелляции по вопросам, связанным с классификацией, рассматриваются в порядке, установленном в главе IX. 6.6. Органы по классификации гостиниц и других средств размещения (далее - органы по классификации) создаются на базе организации, определенной ЦОС. Требования к органам по классификации определяются ЦОС. Органы по классификации: организуют проведение экспертной оценки соответствия гостиниц и других средств размещения категории на территории страны на основе единой методологии и критериев; формируют экспертную комиссию из числа аттестованных в Системе экспертов в количестве до трех человек и назначают председателя экспертной комиссии; представляют документы по результатам экспертной оценки в ЦОС для принятия решения Аттестационной комиссии об аттестации гостиниц и других средств размещения на категорию; осуществляют подготовку экспертов Системы (проводят их переподготовку и повышение квалификации), ведут реестр аттестованных экспертов, контролируют их деятельность. Решение о привлечении экспертов к проведению работ по оценке соответствия гостиниц и других средств размещения принимается органами по классификации по согласованию с ЦОС. Эксперты: проводят оценку гостиниц и других средств размещения и документируют ее результаты; обеспечивают конфиденциальность полученной в ходе оценки информации. 6.7. Заявители - юридические лица или индивидуальные предприниматели, обратившиеся с заявкой на проведение классификации гостиницы и другого средства размещения: направляют заявку на проведение классификации гостиницы и другого средства размещения в ЦОС; после получения сертификата категории получают право на применение Знака категории, а также использование "звезд" в оформлении документов и в рекламных целях; обеспечивают соответствие гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе; информируют ЦОС и органы по классификации обо всех изменениях, влияющих на результаты оценки, подтвержденные при аттестации; осуществляют корректирующие действия в соответствии с рекомендациями, данными в ходе инспекционных проверок. VII. Порядок проведения работ по классификации 7.1. Классификация гостиниц и других средств размещения проводится в три этапа: первый этап - экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения категории; второй этап - аттестация гостиницы и другого средства размещения; третий этап - экспертный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения. 7.2. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории проводится в следующем порядке: - получение от заявителя заявки на классификацию; - проведение экспертной оценки гостиницы и другого средства размещения и составление акта. 7.2.1. Заявка на классификацию направляется в ЦОС. К заявке прилагается анкета, содержащая сведения о номерном фонде и его структуре для определения объемов работ и их стоимости. Кроме того, в анкете должна содержаться информация о наличии документов, подтверждающих соответствие оказываемых услуг требованиям безопасности в части пожарной безопасности, соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил и норм и требований охраны окружающей среды. 7.2.2. Получив заявку и заполненную анкету, ЦОС заключает договор с заявителем на выполнение работ и поручает организацию работы по экспертной оценке соответствия гостиницы и другого средства размещения категории органу по классификации, который формирует экспертную комиссию для проведения работ по оценке соответствия гостиницы и другого средства размещения. К работе экспертной комиссии могут привлекаться специалисты в области туризма, представители общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма. Председатель экспертной комиссии проводит подготовительные работы: устанавливает сроки проведения экспертной оценки гостиницы и другого средства размещения, оповещает о них заявителя и членов экспертной комиссии. 7.2.3. Экспертная оценка гостиницы и другого средства размещения категории базируется на совокупности требований и критериев балльной оценки. Категории гостиниц и других средств размещения обозначаются символом "звезда". Гостиницы и другие средства размещения классифицируются по пяти категориям. Высшая категория средства размещения - "пять звезд", низшая - "одна звезда". 7.2.4. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории включает в себя экспертную оценку гостиницы и другого средства размещения в целом и его номерного фонда. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения одной из категорий проводится в три этапа: первый этап - проводится предварительная экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения установленным требованиям. По результатам предварительной экспертной оценки составляется протокол соответствия гостиницы и другого средства размещения одной из категорий; второй этап - проводится балльная оценка гостиницы и другого средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов; третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения определенной категории. 7.2.5. Одновременно с экспертной оценкой соответствия гостиницы и другого средства размещения проводится экспертная оценка соответствия номеров категориям, соответствующим установленным требованиям. Результаты экспертных оценок номеров оформляются протоколами. Экспертная оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа: первый этап - проводится предварительная экспертная оценка соответствия номера установленным требованиям. По результатам предварительной экспертной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям; второй этап - проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям, соответствующим установленным требованиям. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов; третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия номеров категориям. 7.2.6. Результаты работы экспертной комиссии оформляются актом. Акт подписывают председатель и члены экспертной комиссии. Акт печатается в 3-х экземплярах. К акту прилагаются вышеуказанные протоколы, подписанные членом экспертной комиссии, а также представителем заявителя в подтверждение факта ознакомления с протоколами. Протоколы печатаются в 3-х экземплярах. Один экземпляр протоколов остается у заявителя. В органе по классификации остается один экземпляр акта с протоколами. 7.3. Аттестация гостиницы и другого средства размещения проводится в следующем порядке: орган по классификации анализирует вышеуказанные документы и направляет два экземпляра акта и один экземпляр протоколов в ЦОС для заключения и передачи в Аттестационную комиссию; после принятия Аттестационной комиссией решения о присвоении гостинице и другому средству размещения категории сертификат категории с приложениями подписывается председателем Аттестационной комиссии и направляется в ЦОС для регистрации в реестре и направления заявителю с одним экземпляром акта с уведомлением о вручении не позднее 30 дней со дня принятия решения. В ЦОС остается один экземпляр акта с протоколами. Сертификат категории выдается на срок не более 5 лет. В случае принятия решения об отказе в выдаче сертификата категории решение с обязательным указанием причин отказа направляется заявителю не позднее 30 дней со дня принятия решения Аттестационной комиссией. 7.4. Экспертный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения осуществляется в форме проверок и устанавливается на весь период действия сертификата категории. Организация проведения проверок осуществляется органами по классификации. Проверки могут быть двух видов: очередные проверки; внеочередные проверки. Процедура проведения очередных экспертных проверок определяется Аттестационной комиссией при принятии решения об аттестации гостиницы и другого средства размещения. При проведении проверки эксперты проверяют устранение несоответствий, выявленных в ходе предыдущих проверок, но не повлиявших на решение о выдаче/подтверждении действия сертификата категории, а также фиксируют несоответствия, возникшие за истекший период. По результатам проверки орган по классификации составляет акт экспертной проверки и направляет его в ЦОС для представления в Аттестационную комиссию, которая принимает решение о подтверждении сертификата категории. Решение передается в ЦОС для регистрации и направления заявителю с уведомлением о вручении. Внеочередные проверки осуществляются по предписанию ЦОС в следующих случаях: - наличие информации о претензиях к гостинице и другому средству размещения, имеющему сертификат категории, поступившей в Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, в ЦОС или органы исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации; - существенные изменения в технологии оказания услуг, в организационной структуре и кадровом составе гостиницы и другого средства размещения, которые могут повлиять на качество оказываемых услуг. 7.4.1. При отрицательных результатах инспекционной проверки Аттестационная комиссия вправе принять решение о приостановлении или отмене действия сертификата категории. Решение передается в ЦОС для направления заявителю с уведомлением о вручении. 7.5. По окончании срока действия сертификата категории повторная классификация проводится в порядке, установленном в настоящей главе. VIII. Формы документов, установленные в системе 8.1. В Системе применяют сертификат категории установленного образца. 8.2. Бланки сертификата, приложения и решения о подтверждении, приостановлении или отмене действия сертификата категории подлежат строгому учету и хранятся в ЦОС. IX. Порядок рассмотрения апелляций 9.1. Апелляции по вопросам, связанным с классификацией, рассматривает Комиссия по апелляциям. 9.2. Комиссия по апелляциям рассматривает апелляции, поданные в письменном виде, в течение 30 дней после получения заявителем документов. Комиссия по апелляциям не рассматривает апелляции, связанные с выдачей сертификатов, срок действия которых к моменту подачи апелляции истек. Комиссия по апелляциям выносит решение по апелляциям не позднее чем через 30 дней с момента их получения. При необходимости комиссия по апелляциям может запрашивать от участников классификации дополнительные материалы. В этом случае срок рассмотрения апелляции увеличивается на время, необходимое для получения запрошенных материалов. По окончании рассмотрения материалов комиссия по апелляциям принимает решение и направляет его вместе с материалами по апелляции в ЦОС и заявителю с уведомлением о вручении. Решение комиссии по апелляциям является обязательным к исполнению для всех участников классификации. X. Конфиденциальность информации 10.1. В Системе обеспечивается конфиденциальность полученной в ходе экспертной оценки информации, в том числе являющейся коммерческой тайной. XI. Язык системы 11.1. Документы, используемые в процессе классификации, оформляются на русском языке. 11.2. Сертификаты и приложения к ним, выдаваемые в Системе, оформляются на русском языке. XII. Применение знака категории гостиницы и другого средства размещения 12.1. Основанием для применения Знака категории гостиницы и другого средства размещения является сертификат категории гостиницы и другого средства размещения. 12.2. Право применения Знака категории гостиницы и другого средства размещения устанавливается на срок действия сертификата категории. Приложение 1 ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ И ДРУГИМ СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ 1. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ КАТЕГОРИЯМ 1.1. Оценка соответствия средства размещения одной из категорий проводится в три этапа: первый этап - проводится предварительная оценка соответствия средства размещения требованиям, приведенным в табл. 1. По результатам предварительной оценки составляется протокол соответствия средства размещения одной из категорий; второй этап - проводится балльная оценка средства размещения по критериям, приведенным в табл. 2, 3, 4. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов; третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия средства размещения определенной категории. 1.2. Средства размещения определенной категории должны соответствовать: 1.2.1. гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров более 50: - требованиям (табл. 1); - критериям балльной оценки (табл. 2) с учетом следующего суммарного количества баллов: для категории - "пять звезд" - 120 баллов <1> <*> для категории - "четыре звезды" - 100 баллов <1> для категории - "три звезды" - 80 баллов <2> для категории - "две звезды" - 50 баллов <3> для категории - "одна звезда" - 20 баллов <4> -------------------------------- <*> Сноски - Приложения 3, 4. 1.2.2. гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров менее 50: - требованиям (табл. 1); - критериям балльной оценки (табл. 3) с учетом следующего суммарного количества баллов: для категории - "пять звезд" - 70 баллов <5> для категории - "четыре звезды" - 60 баллов <5> для категории - "три звезды" - 45 баллов <2> для категории - "две звезды" - 35 баллов <3> для категории - "одна звезда" - 18 баллов <4> 1.2.3. дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения: - требованиям (табл. 1); - критериям балльной оценки (табл. 4) с учетом следующего суммарного количества баллов: для категории - "пять звезд" - 135 баллов <6> для категории - "четыре звезды" - 115 баллов <6> для категории - "три звезды" - 95 баллов <7> для категории - "две звезды" - 60 баллов <8> для категории - "одна звезда" - 30 баллов <9> Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10%. Если средство размещения по суммарному количеству баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения: - в случае если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке; - в случае если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке. Таблица 1 2. ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ И ДРУГИМ СРЕДСТВАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ (Знак "+" означает необходимость выполнения требования) ---------------------------------------------------------------------------------------- | ТРЕБОВАНИЕ | КАТЕГОРИЯ | |----------------------------------------------|---------------------------------------| | | * | ** | *** | **** | *****| |------------------------------------------------------|---------|-------|------|------| | 1. ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ | | | | | |------------------------------------------------------|---------|-------|------|------| | Вывеска: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - освещаемая или светящаяся | + | + | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Вход для гостей | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - отдельный от служебного входа <10> | | | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - с козырьком для защиты от атмосферных | | | | + | + | | осадков на пути от автомобиля | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - воздушно-тепловая завеса | | | | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - в ресторан (кафе, бар и т.п.) из средства | | + | + | + | + | | размещения <11> | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|-------------| | 2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|-------------| | Аварийное освещение и энергоснабжение: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - аварийное освещение (аккумуляторы, | + | + | + | + | + | | фонари) | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - стационарный генератор <12>, | | | + | + | + | | обеспечивающий основное освещение и работу| | | | | | | основного оборудования (в том числе | | | | | | | лифтов) в течение не менее 24 часов | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Водоснабжение: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - горячее, холодное | + | + | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - горячее от резервной системы ГВС на время | | | + | + | + | | аварии, профилактических работ | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - установка по обработке воды с целью | | | | + | + | | обеспечения ее пригодности для питья <13> | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - наличие бутилированной питьевой воды в | + | + | + | | | | номере (бесплатно) <13> | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Кондиционирование воздуха во всех помещениях | | | | + | + | | круглогодично | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Внутреннее радиовещание с возможностью | | | | + | + | | радиотрансляции во всех помещениях, включая | | | | | | | лифты | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Лифт <14> в здании: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - более 5 этажей | + | + | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - более трех этажей <15> | | | + | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - более двух этажей <15> | | | | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - служебный, грузовой (или | | | | + | + | | грузоподъемник) <10, 15> | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Время ожидания лифта (при наличии): | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - не более 45 сек. | | | + | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - не более 30 сек. | | | | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Круглосуточная работа лифта (при наличии) | + | + | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Телефонная связь из номера: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - внутренняя (без выхода за пределы | + | | | | | | гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего | | | | | | | персонала в 100% номеров | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - внутренняя в 100% номеров | | + <16> | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - внутренняя и городская в 100% | | |+ <16> | | | | номеров | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - внутренняя, городская, | | | | + | + | | междугородная и международная | | | | | | | в 100% номеров | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Телефоны коллективного пользования в | | | | | | | общественных помещениях (вестибюле) в | | | | | | | кабине или под акустическим колпаком: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - городской, междугородный | + | + | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - городской, междугородный, международный | | | + | + | + | |--------------------------------------------------------------------------------------| | 3. НОМЕРНОЙ ФОНД | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Мест в одно/двухместных номерах не менее: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - 60% | + | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - 80% | | + | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - 100% | | | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Многокомнатные номера или номера, которые | | | + | | | | могут быть соединены | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Многокомнатные номера | | | | + | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Многокомнатные номера и номера, которые | | | | | + | | могут быть соединены | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Не менее 5% от общего количества номеров - | | | | | + | | многокомнатные номера | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Площадь номера должна позволять гостю | + | + | + | + | + | | свободно, удобно и безопасно передвигаться и | | | | | | | использовать все оборудование и мебель | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Площадь номера (не учитывая площадь санузла, | | | | | | | лоджии, балкона), м2 не менее | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | однокомнатного | однокомнатного | | | | | | | одноместного | двухместного | | | | | | |--------------------|-------------------------|-------|---------|-------|------|------| | 9 | 12 | + | + | + | | | |--------------------|-------------------------|-------|---------|-------|------|------| | 12 | 15 | | | | + | | |--------------------|-------------------------|-------|---------|-------|------|------| | 14 | 16 | | | | | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Номера, предназначенные для приема большего | | | | | | | числа гостей, должны иметь площадь, | | | | | | | определяемую из расчета на каждого | | | | | | | проживающего, м2 не менее: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - 6 - для средств размещения круглогодичного| + | + | | | | | функционирования; | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - 4,5 - для средств размещения сезонного | + | + | | | | | функционирования | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна | | | | | | | или душ): | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - не менее 25% номеров | + | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - не менее 50% номеров | | + | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - 100% номеров | | | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Площадь санузла, м2 не менее: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - 1,75 | + | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - 2,5 | | + | + | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - 3,8 | | | | + | + | |--------------------------------------------------------------------------------------| | 4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Охранная сигнализация, электронные замки или | | | | + | + | | видеокамеры в коридорах | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Звукоизоляция: | | | | | | | повышенная, обеспечивающая уровень шума менее| | | | + | + | | 35 ДБ | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Отопление | + | + | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Вентилятор (в районах с жарким климатом) <17>| + | + | | | | | Охлаждение (или кондиционирование) воздуха| | | + | | | | для обеспечения теплового комфорта 18 - 25| | | | | | | град. С (в районах с жарким климатом) <17> | | | | | | | Термостат для индивидуальной регулировки | | | | + | + | | температуры | | | | | | |--------------------------------------------------------------------------------------| | 5. САНИТАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Туалеты: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - общий туалет из расчета один на | + | + | | | | | 20 человек, проживающих в | | | | | | | номерах без туалета, но не | | | | | | | менее двух на этаж | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - вблизи общественных помещений | + | + | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Оборудование туалетов: туалетные кабины, | + | + | + | + | + | | умывальник с зеркалом, электророзетка, | | | | | | | туалетная бумага, мыло <*>, махровые или | | | | | | | бумажные полотенца (или электрополотенце), | | | | | | | крючки для одежды, корзина для мусора | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Ванная или душевая общего пользования из | + | | | | | | расчета одна на 30 человек, проживающих в | | | | | | | номерах без ванны или душа | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Ванная или душевая общего пользования из | | + | | | | | расчета одна на 20 человек, проживающих в | | | | | | | номерах без ванны или душа | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Оборудование ванных комнат/душевых: ванны, | + | + | | | | | душевые кабины, туалетная кабина, умывальник | | | | | | | с зеркалом и полкой для туалетных | | | | | | | принадлежностей, крючки для одежды, корзина | | | | | | | для мусора | | | | | | |--------------------------------------------------------------------------------------| | <*> Допускается наличие диспенсера с жидким мылом. | |--------------------------------------------------------------------------------------| | 6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Общественные помещения должны иметь | |--------------------------------------------------------------------------------------| | мебель и другое оборудование, соответствующее| + | + | + | + | + | | функциональному назначению помещения | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Площадь холла <10> не менее: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - 9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый | + | | | | | | номер, начиная с 21-го, максимальная | | | | | | | площадь может не превышать 25 м2 | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - 20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый | | + | | | | | номер, начиная с 21-го, максимальная | | | | | | | площадь может не превышать 40 м2 | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый | | | + | | | | номер, начиная с 21-го, максимальная | | | | | | | площадь может не превышать 80 м2 | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый | | | | + | | | номер, начиная с 21-го, максимальная | | | | | | | площадь может не превышать 120 м2 | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый | | | | | + | | номер, начиная с 21-го, максимальная | | | | | | | площадь может не превышать 160 м | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Служба приема и размещения с зоной для отдыха| + | + | | | | | и ожидания | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Служба приема и размещения с зоной для | | | + | + | + | | отдыха и ожидания с соответствующей мебелью | | | | | | | (кресла, диваны, стулья, журнальные | | | | | | | столики), с газетами, журналами | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - с подачей напитков и музыкальным вещанием | | | | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Ковры, ковровое или иное напольное покрытие | | | + | + | + | | в зоне отдыха | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Декоративное озеленение, художественные | | | + | + | + | | композиции, музыкальное вещание | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения | | | + | + | + | | ценностей гостей <18> | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Гардероб вблизи общественных помещений <10> | | | | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Вешалки в холле и в общественных помещениях | + | + | + |+ <19>|+ <19>| |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Помещение (часть помещения) для просмотра | + | + | | | | | телепередач | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Конференц-зал с соответствующим оборудованием| | | | | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Бизнес-центр (электронные средства связи, | | | | + | + | | копировальная техника, помещения для | | | | | | | переговоров, компьютеры) | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным| | | | + | + | | залом | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Плавательный бассейн | | | | | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Плавательный бассейн или сауна с | | | | + | | | мини-бассейном | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Ковровое покрытие (ковры) в коридорах | | | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Медицинский кабинет | | | | | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Магазины и торговые киоски | | | | + | + | |--------------------------------------------------------------------------------------| | 7. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Ресторан или другие типы предприятий питания | | + | + | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Ресторан | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - несколько залов | | | | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - банкетный зал (залы), возможен | | | | + | + | | трансформируемый в конференц-зал | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - ночной клуб (бар) | | | | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Кафе/бар | | | | + | + | |--------------------------------------------------------------------------------------| | 8. УСЛУГИ | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Служба приема - круглосуточный прием | + | + | + | + | + | | (В домах отдыха, пансионатах и аналогичных | | | | | | | средствах размещения допускается наличие | | | | | | | службы приема, с которой можно связаться | | | | | | | круглосуточно. Для средств размещения с | | | | | | | оказанием оздоровительных услуг | | | | | | | допускается замена ночных дежурных | | | | | | | медработниками, оказывающими неотложную | | | | | | | медицинскую помощь) | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Вручение корреспонденции гостям | + | + | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Служба поиска проживающих <15> | | | | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Швейцар <15> | | | | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Поднос багажа (из машины в номер и из номера | | | | | | | в машину) круглосуточно: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - обязательно <20> | | | | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - по просьбе | | + | + | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Утренняя побудка (по просьбе) | + | + | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Ежедневная уборка номера горничной, включая | + | + | + | + | + | | заправку постелей | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Вечерняя подготовка номера | | | | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Смена постельного белья: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - один раз в пять дней | + | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - один раз в три дня | | + | + | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - ежедневно | | | | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Смена полотенец: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - один раз в три дня | + | + | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - ежедневно | | | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Стирка и глажение: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - исполнение в течение суток | | | + <15>| + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - экспресс-обслуживание <15> | | | | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Глажение: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - исполнение в течение 1 часа | | | | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - предоставление утюга, гладильной доски | + | + | + | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Химчистка <15>: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - исполнение в течение суток | | | + | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - экспресс-обслуживание | | | | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Мелкий ремонт одежды | | | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Автомат для чистки обуви | | | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Почтовые и телеграфные услуги | | | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Отправление и доставка корреспонденции, | | | | + | + | | телексов/телефаксов | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Хранение ценностей в сейфе администрации | + | + | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Хранение багажа | + | + | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Обмен валюты или прием платежей по кредитным | | | + | + | + | | картам <10> | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Организация встреч и проводов (в аэропорту, | | | | + | + | | на вокзале и т.д.) | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Вызов такси | | | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Аренда (прокат) автомашины | | | | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Бронирование и/или продажа билетов на | | | + | + | + | | различные виды транспорта | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Бронирование и/или продажа билетов в театры, | | | | + | + | | на спортивные, зрелищные мероприятия | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Туристские услуги: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - туристская информация | + | + | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - экскурсии, гиды-переводчики | | | | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Медицинские услуги: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | вызов скорой помощи, пользование аптечкой | + | + | + | + | + | |--------------------------------------------------------------------------------------| | 9. УСЛУГИ ПИТАНИЯ | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Обслуживание: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - возможность выбора любого из вариантов | | | + <10>| + | + | | предоставляемого питания (завтрак, | | | | | | | двухразовое, трехразовое питание) | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - предоставление завтрака (7.00 - 10.00) | | + | + | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - круглосуточное предоставление услуг | | | | + | + | | питания <15> | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Обслуживание в номере: | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - в часы завтрака | | |+ <10> | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - круглосуточно <15> | | | | + | + | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | - меню завтрака в номере <15> | | | + | + | + | |--------------------------------------------------------------------------------------| | 10. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Письменные стандарты для персонала, | + | + | + | + | + | | фиксирующие функциональные обязанности и | | | | | | | установленные правила работы | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Квалификация: руководители и персонал должны | + | + | + | + | + | | соответствовать квалификационным требованиям | | | | | | | (профессиональным стандартам) к основным | | | | | | | должностям работников туристской индустрии - | | | | | | | сектор "Гостиницы" | | | | | | |----------------------------------------------|-------|---------|-------|------|------| | Внешний вид персонала: | | | | | | | Форменная одежда, служебные значки | | + | + | + | + | ---------------------------------------------------------------------------------------- Таблица 2 3. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ С КОЛИЧЕСТВОМ НОМЕРОВ БОЛЕЕ 50 --------------------------------------------------------------------------------- | N | ТРЕБОВАНИЕ | Кол-во | | п/п | | баллов | |------|---------------------------------------------------------|--------------| | 1 | 2 | 3 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |1 | Здания и общественные помещения | | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |1.1 | Расположение средства размещения в здании, являющемся | 6 | | | историко-архитектурным памятником федерального значения | | |------|---------------------------------------------------------|--------------| | | Расположение средства размещения в здании, являющемся | 4 | | | историко-архитектурным памятником местного значения | | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |1.2 | Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни): | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |1.3 | Наличие второго лифта (служебного), используемого | 2 | | | исключительно для персонала и доставки багажа | | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |1.4 | Наличие гостевых лифтов: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | 2 лифта и более | 5 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | 1 лифт | 3 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |1.5 | Наличие гостиных (салонов) | 2 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |1.6 | Наличие этажей (номеров) для некурящих | 2 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |1.7 | Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или | 3 | | | бар | | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |1.8 | Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других | | | | общественных помещений и их оборудования | | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |1.8.1 | Напольное покрытие: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |1.8.2 | Стены: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |1.8.3 | Занавеси: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |1.8.4 | Освещение: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |1.8.5 | Мебель: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |1.9 | Площадь, занятая ресторанами, м2 не менее: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - 1,8 на 1 проживающего | 3 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - 1,6 на 1 проживающего | 2 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - 1,2 на 1 проживающего (допускается уменьшение данного | 1 | | | показателя на 20% в случае расположения средства | | | | размещения в местности с достаточным количеством близко | | | | расположенных предприятий общественного питания) | | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |1.10 | Площадь, занятая барами, м2 не менее: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - 1,8 на 1 проживающего | 3 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - 1,3 на 1 проживающего | 2 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - 0,39 на 1 проживающего | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |2 | Качество и состояние оборудования номерного фонда (в | | | | 100% номеров) | | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |2.1 | Напольное покрытие: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |2.2 | Мебель: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |2.3 | Занавеси: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |2.4 | Постельные принадлежности: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |3 | Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или | 2 | | | спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или | | | | аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров) | | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |4 | Качество, состояние оборудования ванных комнат | | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |4.1 | Стены, пол: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |4.2 | Сантехническое оборудование: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |4.3 | Краны: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |4.4 | Наличие табурета или стульчика в ванной комнате | 2 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |4.5 | Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего | 2 | | | от падения при скольжении | | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |4.6 | Подогрев пола в ванной комнате | 3 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |4.7 | Наличие банной простыни (махрового халата) | 2 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |4.8 | Состояние покрытия стен в ванной комнате: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |4.9 | Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной | 2 | | | комнате) | | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |4.10 | Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |5 | Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной | по 1 | | | связью | баллу за | | | | кабину, | | | | но не | | | | более | | | | 4-х | | | | баллов | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |6 | Телекс или электронная почта | 2 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |7 | Телефакс | 2 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |8 | Транспортное обслуживание: | | | | доставка проживающих и багажа | 6 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |9 | Дополнительные услуги | | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |9.1 | Наличие парикмахерской (косметического салона) | 2 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |9.2 | Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания | по 1 | | | | баллу за | | | | каждое | | | | предприятие | | | | питания, | | | | но не | | | | более 6 | | | | баллов | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |9.3 | Наличие ресторана национальной кухни или | 5 | | | специализированного ресторана с фирменными блюдами | | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |9.4 | Время работы предприятий питания не менее: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - 14 часов в сутки | 6 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - 12 часов в сутки | 4 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - 8 часов в сутки | 2 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |9.5 | Время работы баров не менее: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - 14 часов в сутки | 8 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - 12 часов в сутки | 6 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - 8 часов в сутки | 2 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |9.6 | Наличие постоянных или временных торговых точек | по 1 | | | | баллу за | | | | торговую | | | | точку, | | | | но не | | | | более | | | | 4-х | | | | баллов | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |9.7 | Наличие казино | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |9.8 | Охраняемая автостоянка с неограниченным временем | | | | парковки (кроме мотелей) с количеством мест: | | | | - 50% от количества мест в средстве размещения в | 6 | | | закрытом или открытом паркинге на расстоянии до 100 м | | | | от средства размещения с возможностью предоставления | | | | услуги подачи автомобиля; | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - 50% от количества мест в средстве размещения в | 4 | | | паркинге на расстоянии до 200 м от средства размещения | | | | в районах (кварталах, местах) без автомобильного | | | | движения; | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - 30% от количества мест в средстве размещения | 2 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |9.9 | Наличие проката: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - автотранспорта | 1 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - курортно-бытовых товаров и инвентаря | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |9.10 | Наличие комнаты площадью не менее 30 м2 с естественным | | | | освещением для детских игр: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - под наблюдением квалифицированного персонала (не | 3 | | | менее 5 часов в сутки) | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - без наблюдения квалифицированного персонала | 2 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |9.11 | Наличие сервиса для инвалидов | 10 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |9.12 | Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых | по 1 | | | автоматов, читальный зал, информационные услуги, | баллу за | | | экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты | услугу, | | | и другие) | но не | | | | более 6 | | | | баллов | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |9.13 | Наличие зала для фитнеса площадью не менее 30 м2 с не | 2 | | | менее 6-ю гимнастическими снарядами или тренажерами | | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |9.14 | Наличие теннисного корта/4-стенного корта для сквоша | 2 | | | 7 м х 10 м | | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |9.15 | Наличие плавательного бассейна с площадью водной | | | | поверхности м2: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - не менее 80 | 6 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - не менее 60 | 4 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - не менее 35 | 2 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - менее 35 | 1 | |------|---------------------------------------------------------|--------------| |9.16 | Наличие сауны: | | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - на 6 и более человек | 2 | | |---------------------------------------------------------|--------------| | | - менее 6 челов | 1 | --------------------------------------------------------------------------------- Таблица 3 4. КРИТЕРИИ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ С КОЛИЧЕСТВОМ НОМЕРОВ МЕНЕЕ 50 ---------------------------------------------------------------------------- | N | ТРЕБОВАНИЕ | Кол-во | | п/п | | баллов | |------|---------------------------------------------------------|---------| | 1 | 2 | 3 | |------|---------------------------------------------------------|---------| |1 | Расположение средства размещения у моря (океана), на | | | | берегу реки или естественного водоема <21>: | | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - первая линия | 3 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - вторая линия | 2 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - третья линия | 1 | |------|---------------------------------------------------------|---------| |2 | Здания и общественные помещения | | |------|---------------------------------------------------------|---------| |2.1 | Расположение средства размещения в здании, являющемся | 6 | | | историко-архитектурным памятником федерального значения | | |------|---------------------------------------------------------|---------| | | Расположение средства размещения в здании, являющемся | 4 | | | историко-архитектурным памятником местного значения | | |------|---------------------------------------------------------|---------| |2.2 | Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни): | | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - отличные | 3 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - хорошие | 2 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - удовлетворительные | 1 | |------|---------------------------------------------------------|---------| |2.3 | Наличие гостевых лифтов | 3 | |------|---------------------------------------------------------|---------| |2.4 | Наличие гостиных (салонов) | 2 | |------|---------------------------------------------------------|---------| |2.5 | Наличие этажей (номеров) для некурящих | 2 | |------|---------------------------------------------------------|---------| |2.6 | Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других | | | | общественных помещений и их оборудования | | |------|---------------------------------------------------------|---------| |2.6.1 | Напольное покрытие: | | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|---------| |2.6.2 | Стены: | | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|---------| |2.6.3 | Занавеси: | | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|---------| |2.6.4 | Освещение: | | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|---------| |2.6.5 | Мебель: | | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|---------| |3 | Качество и состояние оборудования номерного фонда (в | | | | 100% номеров) | | |------|---------------------------------------------------------|---------| |3.1 | Напольное покрытие: | | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|---------| |3.2 | Мебель: | | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|---------| |3.3 | Занавеси: | | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|---------| |3.4 | Постельные принадлежности: | | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - отличное | 3 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - хорошее | 2 | | |---------------------------------------------------------|---------| | | - удовлетворительное | 1 | |------|---------------------------------------------------------|---------| |4 | Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или | 2 | | | спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или | | | | аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров) | | |------|---------------------------------------------------------|---------| |5 | Качество, состояние оборудования ванных комнат | | |------|---------------------------------------------------------|---------| Страницы: 1 2 |