О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 30.12.2001). Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 02.01.00 29-ФЗ

                             ПРЕЗИДЕНТ РФ

                           2 января 2000 г.
                               N 29-ФЗ

                                (ЮИАИ)


   

     Принят Государственной Думой       1 декабря 1999 года
     Одобрен Советом Федерации          23 декабря 1999 года

     Настоящий Федеральный  закон  регулирует  отношения   в   области
обеспечения  качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья
человека.

                       Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

                      Статья 1. Основные понятия

     В целях настоящего  Федерального  закона  используются  следующие
основные понятия:
     пищевые продукты -  продукты  в  натуральном  или  переработанном
виде,  употребляемые  человеком  в пищу (в том числе продукты детского
питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода,
алкогольная  продукция  (в  том  числе пиво),  безалкогольные напитки,
жевательная резинка,  а также продовольственное сырье, пищевые добавки
и биологически активные добавки;
     продукты детского питания - предназначенные для питания  детей  в
возрасте  до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского
организма пищевые продукты;
     продукты диетического  питания  - предназначенные для лечебного и
профилактического питания пищевые продукты;
     продовольственное сырье   -   сырье   растительного,   животного,
микробиологического,  минерального и  искусственного  происхождения  и
вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
     пищевые добавки -  природные  или  искусственные  вещества  и  их
соединения,  специально  вводимые  в  пищевые  продукты  в процессе их
изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и
(или) сохранения качества пищевых продуктов;
     биологически активные добавки - природные (идентичные  природным)
биологически   активные  вещества,  предназначенные  для  употребления
одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
     материалы и изделия,  контактирующие с пищевыми продуктами (далее
- материалы  и  изделия),  -  материалы  и  изделия,  применяемые  для
изготовления,    упаковки,    хранения,    перевозок,   реализации   и
использования  пищевых  продуктов,   в   том   числе   технологическое
оборудование,   приборы   и   устройства,   тара,   посуда,   столовые
принадлежности;
     качество пищевых  продуктов  - совокупность характеристик пищевых
продуктов,  способных удовлетворять потребности человека  в  пище  при
обычных условиях их использования;
     безопасность пищевых   продуктов   -    состояние    обоснованной
уверенности  в  том,  что  пищевые  продукты  при  обычных условиях их
использования не являются вредными и  не  представляют  опасности  для
здоровья нынешнего и будущих поколений;
     пищевая ценность  пищевого  продукта   -   совокупность   свойств
пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические
потребности человека в необходимых веществах и энергии;
     удостоверение качества    и   безопасности   пищевых   продуктов,
материалов и изделий - документ,  в котором изготовитель  удостоверяет
соответствие  качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов,
материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;
     нормативные документы  - государственные стандарты,  санитарные и
ветеринарные правила и нормы,  устанавливающие требования к качеству и
безопасности пищевых продуктов,  материалов и изделий,  контролю за их
качеством  и  безопасностью,  условиям  их   изготовления,   хранения,
перевозок,  реализации  и  использования,  утилизации  или уничтожения
некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
     технические документы  -  документы,  в  соответствии  с которыми
осуществляются изготовление,  хранение, перевозки и реализация пищевых
продуктов,  материалов и изделий (технические условия, технологические
инструкции, рецептуры и другие);
     оборот пищевых продуктов,  материалов и изделий - купля - продажа
(в том числе  экспорт  и  импорт)  и  иные  способы  передачи  пищевых
продуктов,  материалов  и изделий (далее - реализация),  их хранение и
перевозки;
     фальсифицированные пищевые   продукты,   материалы  и  изделия  -
пищевые  продукты,   материалы   и   изделия,   умышленно   измененные
(поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о
которых является заведомо неполной или недостоверной;
     идентификация пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий   -
деятельность  по  установлению   соответствия   определенных   пищевых
продуктов,  материалов и изделий требованиям нормативных,  технических
документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях,
содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
     утилизация пищевых   продуктов,   материалов    и    изделий    -
использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий в целях,  отличных от целей,  для  которых  пищевые  продукты,
материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.

              Статья 2. Правовое регулирование отношений
                    в области обеспечения качества
                   и безопасности пищевых продуктов

     Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и
безопасности  пищевых  продуктов  осуществляется настоящим Федеральным
законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с
ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также
законами и иными нормативными правовыми  актами  субъектов  Российской
Федерации.
     Федеральные законы,  законы  субъектов  Российской  Федерации   и
принимаемые  в  соответствии  с  ними иные нормативные правовые акты в
части,  касающейся  обеспечения  качества   и   безопасности   пищевых
продуктов,   не  должны  содержать  нормы,  противоречащие  настоящему
Федеральному закону.
     Если международным  договором  Российской  Федерации  установлены
иные  правила,  чем  те,   которые   предусмотрены   законодательством
Российской  Федерации  в  области  обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов, применяются правила международного договора.

           Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов,
                         материалов и изделий

     1. В  обороте  могут  находиться  пищевые  продукты,  материалы и
изделия,  соответствующие   требованиям   нормативных   документов   и
прошедшие   государственную   регистрацию   в  порядке,  установленном
настоящим Федеральным законом.
     2. Не  могут  находиться в обороте пищевые продукты,  материалы и
изделия, которые:
     не соответствуют требованиям нормативных документов;
     имеют явные   признаки   недоброкачественности,   не   вызывающие
сомнений  у  представителей  органов,  осуществляющих  государственный
надзор и  контроль  в  области  обеспечения  качества  и  безопасности
пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора и контроля)
при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
     не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и  изделий,  документов  изготовителя,  поставщика  пищевых
продуктов,  материалов и изделий,  подтверждающих их происхождение,  в
отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации
и   подтверждении   соответствия  требованиям  нормативных  документов
(пищевые продукты,  материалы и  изделия,  подлежащие  государственной
регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
     не соответствуют представленной информации и в отношении  которых
имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
     не имеют установленных сроков годности  (для  пищевых  продуктов,
материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности
является обязательным) или сроки годности которых истекли;
     не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом
или государственным стандартом,  либо в отношении которых  не  имеется
такой информации.
     Такие пищевые   продукты,   материалы   и   изделия    признаются
некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или
уничтожаются.

            Статья 4. Обеспечение качества и безопасности
               пищевых продуктов, материалов и изделий

     Качество и  безопасность пищевых продуктов,  материалов и изделий
обеспечиваются посредством:
     применения мер    государственного    регулирования   в   области
обеспечения качества и безопасности пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий;
     проведения гражданами,    в     том     числе     индивидуальными
предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность
по изготовлению и обороту пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,
организационных,    агрохимических,   ветеринарных,   технологических,
инженерно  -   технических,   санитарно   -   противоэпидемических   и
фитосанитарных   мероприятий   по  выполнению  требований  нормативных
документов к пищевым продуктам,  материалам и  изделиям,  условиям  их
изготовления, хранения, перевозок и реализации;
     проведения производственного    контроля    за    качеством     и
безопасностью  пищевых продуктов,  материалов и изделий,  условиями их
изготовления,  хранения,  перевозок и  реализации,  внедрением  систем
управления качеством пищевых продуктов,  материалов и изделий (далее -
системы качества);
     применения мер  по  пресечению  нарушений настоящего Федерального
закона,  в том числе требований нормативных документов,  а  также  мер
гражданско - правовой,  административной и уголовной ответственности к
лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

            Статья 5. Информация о качестве и безопасности
               пищевых продуктов, материалов и изделий

     1. Индивидуальные    предприниматели    и    юридические    лица,
осуществляющие  деятельность  по  изготовлению   и   обороту   пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,  оказанию  услуг в сфере розничной
торговли  пищевыми  продуктами,  материалами  и  изделиями   и   сфере
общественного   питания,   обязаны   предоставлять   покупателям   или
потребителям,  а также органам  государственного  надзора  и  контроля
полную  и  достоверную  информацию  о  качестве и безопасности пищевых
продуктов,  материалов и изделий,  соблюдении  требований  нормативных
документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов,  материалов и
изделий и оказании таких услуг.
     2. Уполномоченный  федеральный  орган  исполнительной  власти  по
государственному надзору  в  области  стандартизации  и  сертификации,
уполномоченный    федеральный    орган    исполнительной   власти   по
государственному    санитарно    -    эпидемиологическому     надзору,
уполномоченный    федеральный    орган    исполнительной   власти   по
государственному ветеринарному надзору  и  уполномоченный  федеральный
орган  исполнительной  власти  по государственному контролю в торговле
обеспечивают органы  государственной  власти,  граждан  (в  том  числе
индивидуальных  предпринимателей)  и  юридических  лиц  информацией  о
качестве и безопасности пищевых продуктов,  материалов  и  изделий,  о
соблюдении   требований  нормативных  документов  при  изготовлении  и
обороте пищевых продуктов,  материалов и  изделий,  оказании  услуг  в
сфере розничной торговли пищевыми продуктами,  материалами и изделиями
и сфере общественного питания,  о государственной регистрации  пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,  о  подтверждении  их соответствия
требованиям нормативных документов, а также о нормативных документах и
мерах  по  предотвращению  реализации некачественных и опасных пищевых
продуктов, материалов и изделий.
     Для обеспечения    заинтересованных    граждан   (в   том   числе
индивидуальных предпринимателей),  юридических лиц,  а  также  органов
государственной   власти   и  органов  местного  самоуправления  такой
информацией указанными в абзаце первом настоящего пункта  федеральными
органами  исполнительной  власти  создаются федеральные информационные
центры,  осуществляющие свою  деятельность  в  порядке,  установленном
Правительством Российской Федерации.

              Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
          СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО
            САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА
                   И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

         Статья 6. Полномочия Российской Федерации в области
        обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

     К полномочиям Российской Федерации в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов относятся:
     разработка и   проведение   в   Российской    Федерации    единой
государственной политики;
     принятие федеральных законов и иных  нормативных  правовых  актов
Российской Федерации;
     разработка и  реализация   федеральных   целевых   и   научно   -
технических  программ  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых
продуктов, материалов и изделий;
     государственное нормирование  в  области  обеспечения  качества и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
     организация и  осуществление  государственной регистрации пищевых
продуктов, материалов и изделий;
     установление порядка  и  осуществление  лицензирования  отдельных
видов деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов;
     организация и   проведение  обязательной  сертификации  отдельных
видов  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  а  также   услуг,
оказываемых  в  сфере  розничной  торговли пищевыми продуктами и сфере
общественного питания, систем качества;
     организация и проведение государственного надзора и контроля;
     осуществление международного сотрудничества Российской Федерации;
     осуществление других предусмотренных законодательством Российской
Федерации полномочий.

              Статья 7. Полномочия субъектов Российской
               Федерации в области обеспечения качества
                   и безопасности пищевых продуктов

     К полномочиям    субъектов   Российской   Федерации   в   области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов относятся:
     реализация единой    государственной    политики   и   исполнение
федеральных законов;
     принятие законов  и  иных  нормативных  правовых  актов субъектов
Российской Федерации;
     разработка и  реализация  целевых программ обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов,  материалов и изделий, изготавливаемых
на территориях субъектов Российской Федерации;
     лицензирование отдельных видов деятельности  по  обороту  пищевых
продуктов;
     организация контроля за качеством пищевых продуктов, материалов и
изделий,  изготавливаемых  и  находящихся  в  обороте  на  территориях
субъектов Российской Федерации;
     осуществление других   не  отнесенных  к  полномочиям  Российской
Федерации  в  области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых
продуктов полномочий.

                Статья 8. Полномочия органов местного
            самоуправления в области обеспечения качества
                   и безопасности пищевых продуктов

     Органы местного  самоуправления   могут   наделяться   отдельными
государственными   полномочиями   в  области  обеспечения  качества  и
безопасности    пищевых    продуктов    в    порядке,    установленном
законодательством Российской Федерации.

          Глава III. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ
                 ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
                          ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

           Статья 9. Государственное нормирование в области
        обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,
                         материалов и изделий

     1. Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изделий,
обеспечению их безопасности,  упаковке,  маркировке, производственному
контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов,  материалов и
изделий, процедурам оценки и подтверждения их соответствия требованиям
нормативных документов,  методикам их  испытаний  и  идентификации,  а
также  к  техническим  документам,  системам  качества устанавливаются
соответствующими государственными стандартами.
     2. Требования к пищевой ценности пищевых продуктов,  безопасности
пищевых продуктов,  материалов  и  изделий,  безопасности  условий  их
разработки,   постановки  на  производство,  изготовления  и  оборота,
безопасности услуг,  оказываемых в сфере розничной  торговли  пищевыми
продуктами,  материалами  и  изделиями  и сфере общественного питания,
устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами.
     Требования к  безопасности  в ветеринарном отношении определенных
пищевых продуктов,  безопасности в ветеринарном отношении  условий  их
заготовки,  изготовления  и  оборота  устанавливаются соответствующими
ветеринарными правилами и нормами.
     Указанные требования    основываются   на   результатах   научных
исследований особенностей  питания  и  состояния  здоровья  населения,
выявления  и  оценки  степени  опасности  свойств  пищевых  продуктов,
материалов и изделий и риска причинения  вреда  здоровью  человека  от
использования   пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  а  также
социальных и экономических последствий введения таких требований.
     3. Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и
нормы утверждаются уполномоченным федеральным  органом  исполнительной
власти   по   государственному  надзору  в  области  стандартизации  и
сертификации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти
по   государственному   санитарно   -  эпидемиологическому  надзору  и
уполномоченным   федеральным   органом   исполнительной   власти    по
государственному   ветеринарному   надзору   в   соответствии   с   их
компетенцией и в установленном законодательством Российской  Федерации
порядке.
     4. Требования  к  качеству  и  безопасности  пищевых   продуктов,
материалов  и  изделий,  установленные  государственными  стандартами,
санитарными   и   ветеринарными   правилами   и   нормами,    являются
обязательными    для    граждан    (в    том    числе   индивидуальных
предпринимателей) и юридических лиц,  осуществляющих  деятельность  по
изготовлению  и  обороту  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,
оказанию  услуг  в  сфере  розничной  торговли  пищевыми   продуктами,
материалами и изделиями и сфере общественного питания.

      Статья 10. Государственная регистрация пищевых продуктов,
                         материалов и изделий

     1. Новые пищевые продукты,  материалы и изделия,  изготовленные в
Российской  Федерации,  пищевые  продукты,  материалы и изделия,  ввоз
которых осуществляется впервые  на  территорию  Российской  Федерации,
подлежат государственной регистрации.
     Импортные пищевые  продукты,   материалы   и   изделия   подлежат
государственной  регистрации  до  их  ввоза  на  территорию Российской
Федерации.
     2. Государственная  регистрация  пищевых продуктов,  материалов и
изделий включает в себя:
     экспертизу документов,   которые   представляются  изготовителем,
поставщиком пищевых продуктов,  материалов и изделий и подтверждают их
соответствие требованиям нормативных документов,  условий изготовления
или  поставок  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  а   также
результатов проводимых в случае необходимости их испытаний;
     внесение пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий   и   их
изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов,
материалов и  изделий,  разрешенных  для  изготовления  на  территории
Российской  Федерации  или  ввоза на территорию Российской Федерации и
реализации;
     выдачу заявителям   свидетельств  о  государственной  регистрации
пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  дающих   право   на   их
изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию
Российской Федерации и оборот.
     3. Государственная  регистрация  пищевых продуктов,  материалов и
изделий  и  ведение  Государственного   реестра   пищевых   продуктов,
материалов  и  изделий,  разрешенных  для  изготовления  на территории
Российской Федерации или ввоза на территорию  Российской  Федерации  и
оборота,    осуществляются    уполномоченным    федеральным    органом
исполнительной    власти    по    государственному     санитарно     -
эпидемиологическому  надзору  совместно  с  уполномоченным федеральным
органом  исполнительной  власти  по   государственному   ветеринарному
надзору  в  соответствии  с  положением,  утвержденным  Правительством
Российской Федерации.
     4. Не  допускается  государственная  регистрация нескольких видов
пищевых продуктов,  материалов и изделий под  одним  наименованием,  а
также   многократная   регистрация  одного  и  того  же  вида  пищевых
продуктов,  материалов и  изделий  под  одним  наименованием  или  под
различными наименованиями.

        Статья 11. Особенности лицензирования отдельных видов
      деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов,
        оптовой торговле пищевыми продуктами и оказанию услуг
                    в сфере общественного питания

     1. Отдельные виды деятельности по изготовлению и обороту  пищевых
продуктов,  оптовой  торговле  пищевыми  продуктами и оказанию услуг в
сфере общественного питания подлежат лицензированию в  соответствии  с
федеральным законом.
     2. Обязательным  условием  выдачи   лицензии   на   осуществление
деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов,  лицензии на
оптовую торговлю пищевыми продуктами и лицензии на  оказание  услуг  в
сфере общественного питания является получение заявителем:
     заключения государственной санитарно - эпидемиологической  службы
Российской  Федерации,  удостоверяющего  соответствие  деятельности по
изготовлению и обороту пищевых продуктов требованиям санитарных правил
и норм;
     заключения государственной   ветеринарной    службы    Российской
Федерации, удостоверяющего соответствие деятельности по изготовлению и
обороту определенных пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил
и норм;
     заключения уполномоченного  федерального  органа   исполнительной
власти   по  государственному  контролю  в  торговле,  удостоверяющего
соответствие деятельности по оптовой торговле  пищевыми  продуктами  и
оказанию  услуг  в  сфере  общественного  питания  требованиям  правил
продажи  пищевых  продуктов  и   правил   оказания   услуг   в   сфере
общественного питания.
     3. Нарушение  индивидуальным  предпринимателем  или   юридическим
лицом,  осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых
продуктов,  оптовой торговле пищевыми продуктами и  оказанию  услуг  в
сфере   общественного  питания,  лицензионных  требований  и  условий,
которое может повлечь за  собой  причинение  вреда  жизни  и  здоровью
человека,  а  также  невыполнение  индивидуальным предпринимателем или
юридическим    лицом    предписания    должностного    лица     органа
государственного   надзора   и   контроля  об  устранении  выявленного
нарушения является основанием для приостановления действия лицензии  в
порядке, установленном федеральным законом.
     Неоднократное или      грубое      нарушение       индивидуальным
предпринимателем  или  юридическим  лицом  лицензионных  требований  и
условий  является   основанием   для   направления   в   суд   органом
государственного   надзора   и  контроля  заявления  об  аннулировании
лицензии.

            Статья 12. Оценка и подтверждение соответствия
        требованиям нормативных документов пищевых продуктов,
           материалов и изделий, услуг, оказываемых в сфере
            розничной торговли пищевыми продуктами и сфере
            общественного питания, а также систем качества

     1. Предназначенные   для  реализации  определенные  виды  пищевых
продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной
торговли  пищевыми  продуктами и сфере общественного питания,  а также
системы  качества  подлежат  оценке   и   подтверждению   соответствия
требованиям нормативных документов.
     2. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечень
которых утверждается Правительством Российской Федерации,  требованиям
нормативных  документов  может  быть  подтверждено  их  изготовителями
посредством подачи деклараций о соответствии в порядке,  установленном
законодательством Российской Федерации.
     3. Определенные  виды  пищевых  продуктов,  материалов и изделий,
услуги,  оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами  и
сфере общественного питания,  а также системы качества подлежат оценке
и  подтверждению  соответствия  требованиям   нормативных   документов
посредством обязательной сертификации.
     При выборе пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждение
соответствия  которых  требованиям  нормативных  документов проводится
посредством  обязательной  сертификации,  должны  учитываться  степень
опасности  для  здоровья  человека  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий,  условия  их  изготовления  и   оборота.   Перечень   пищевых
продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации,
утверждается Правительством Российской Федерации.
     4. Организация    и    проведение    обязательной    сертификации
определенных видов пищевых продуктов,  материалов и изделий,  а  также
услуг,  оказываемых  в  сфере розничной торговли пищевыми продуктами и
сфере  общественного  питания,  и   систем   качества   осуществляются
уполномоченными   Правительством   Российской  Федерации  федеральными
органами исполнительной власти.
     5. Порядок   проведения  обязательной  сертификации  определенных
видов пищевых продуктов,  материалов и изделий,  услуг,  оказываемых в
сфере  розничной  торговли  пищевыми  продуктами и сфере общественного
питания,  а  также  систем  качества   определяется   соответствующими
уполномоченными   федеральными   органами   исполнительной  власти  на
основании утвержденного Правительством Российской Федерации  положения
о   проведении  обязательной  сертификации  таких  пищевых  продуктов,
материалов и изделий, услуг и систем качества.
     6. В отношении пищевых продуктов,  материалов и изделий,  которые
не подлежат обязательной  сертификации  и  подтверждению  соответствия
требованиям  нормативных  документов  посредством  подачи декларации о
соответствии,  индивидуальные  предприниматели  и  юридические   лица,
осуществляющие  деятельность  по  изготовлению и обороту таких пищевых
продуктов,  материалов и изделий,  вправе  проводить  их  добровольную
сертификацию  в  порядке,  установленном  законодательством Российской
Федерации.
     7. В   случае,   если   изготовитель   сертифицированных  пищевых
продуктов,  материалов и  изделий,  изготовитель,  имеющий  сертификат
соответствия  системы качества,  исполнитель сертифицированной услуги,
оказываемой в сфере розничной торговли пищевыми продуктами  или  сфере
общественного питания, нарушают установленные нормативными документами
требования,  орган,  выдавший   соответствующий   сертификат,   обязан
приостановить  изготовление  и  (или)  реализацию  пищевых  продуктов,
материалов и изделий (оказание услуг),  действие сертификата на период
устранения  выявленных  нарушений  или,  если  устранить  нарушения не
представляется возможным, отменить действие сертификата.
     В случае,   если   такие   нарушения  допускаются  изготовителем,
подавшим декларацию о соответствии, он обязан немедленно приостановить
изготовление  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  прекратить
действие декларации посредством ее отзыва  и  сообщить  о  прекращении
действия  декларации  в зарегистрировавший ее орган,  а также в органы
государственного надзора и контроля по месту своего расположения.

             Статья 13. Государственный надзор и контроль
            в области обеспечения качества и безопасности
                          пищевых продуктов

     1. Государственный   надзор  и  контроль  в  области  обеспечения
качества и  безопасности  пищевых  продуктов  осуществляются  органами
государственной   санитарно  -  эпидемиологической  службы  Российской
Федерации,  органами государственной  ветеринарной  службы  Российской
Федерации,   органами  государственной  хлебной  инспекции  Российской
Федерации,  органами государственной инспекции по  торговле,  качеству
товаров  и  услуг  и защите прав потребителей Российской Федерации,  а
также  органами,  осуществляющими  государственный  надзор  в  области
стандартизации и сертификации.
     2. Полномочия указанных  в  пункте  1  настоящей  статьи  органов
государственного    надзора    и   контроля,   порядок   осуществления
государственного надзора и контроля в области обеспечения  качества  и
безопасности    пищевых   продуктов   устанавливаются   Правительством
Российской Федерации.
     3. Федеральный  орган  исполнительной  власти  в области обороны,
федеральный орган исполнительной  власти  в  области  внутренних  дел,
федеральный   орган  исполнительной  власти  в  области  безопасности,
федеральный орган исполнительной власти  в  области  путей  сообщения,
федеральный  орган  исполнительной власти в области пограничной службы
осуществляют  контроль  в  соответствии  со  своей   компетенцией   за
качеством и безопасностью пищевых продуктов,  материалов и изделий,  а
также  услуг,  оказываемых  в  сфере  торговли  пищевыми   продуктами,
материалами и изделиями и сфере общественного питания.

            Статья 14. Мониторинг качества и безопасности
                пищевых продуктов, здоровья населения

     1. В целях определения приоритетных  направлений  государственной
политики   в  области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых
продуктов,  охраны здоровья населения,  а также в целях разработки мер
по  предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных
и  опасных  пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий   органами
государственного    надзора    и   контроля   совместно   с   органами
исполнительной власти субъектов Российской  Федерации  организуется  и
проводится  мониторинг  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,
здоровья населения.
     2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья
населения  проводится  в  соответствии  с   положением,   утвержденным
Правительством Российской Федерации.

          Глава IV. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА
                   И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

             Статья 15. Требования к обеспечению качества
                   и безопасности пищевых продуктов

     1. Предназначенные   для   реализации   пищевые  продукты  должны
удовлетворять  физиологические  потребности  человека  в   необходимых
веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам
требованиям  в  части  органолептических   и   физико   -   химических
показателей  и  соответствовать установленным нормативными документами
требованиям  к  допустимому  содержанию  химических   (в   том   числе
радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов
и  других  биологических  организмов,  представляющих  опасность   для
здоровья нынешнего и будущих поколений.
     2. Пищевая   ценность   продуктов   детского    питания    должна
соответствовать  функциональному  состоянию организма ребенка с учетом
его возраста.  Продукты детского питания должны быть  безопасными  для
здоровья ребенка.
     3. Продукты   диетического   питания   должны   иметь   свойства,
позволяющие    использовать    такие    продукты   для   лечебного   и
профилактического питания человека  в  соответствии  с  установленными
федеральным  органом  исполнительной  власти в области здравоохранения
требованиями к организации диетического питания,  и  быть  безопасными
для здоровья человека.

             Статья 16. Требования к обеспечению качества
          и безопасности новых пищевых продуктов, материалов
       и изделий при их разработке и постановке на производство

     1. При разработке новых пищевых продуктов,  материалов и изделий,
новых технологических процессов их изготовления,  упаковки,  хранения,
перевозок  и  реализации  индивидуальные предприниматели и юридические
лица обязаны обосновывать требования к качеству и  безопасности  таких
пищевых  продуктов,  материалов и изделий,  их упаковке,  маркировке и
информации  о  таких  пищевых  продуктах,   материалах   и   изделиях,
сохранению качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов
и изделий при  их  изготовлении  и  обороте,  разрабатывать  программы
производственного  контроля за качеством и безопасностью таких пищевых
продуктов,  материалов и  изделий,  методики  их  испытаний,  а  также
устанавливать  сроки  годности  таких пищевых продуктов,  материалов и
изделий.
     Сроки годности    пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий
устанавливаются в отношении  таких  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий,  качество  которых по истечении определенного срока с момента
их   изготовления   ухудшается,    которые    приобретают    свойства,
представляющие  опасность  для  здоровья  человека,  и  в связи с этим
утрачивают пригодность для использования по назначению.
     2. Показатели  качества  и  безопасности новых пищевых продуктов,
материалов и изделий,  сроки их годности,  требования к  их  упаковке,
маркировке,   информации  о  таких  пищевых  продуктах,  материалах  и
изделиях,  условиям изготовления и оборота  таких  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий,  программам  производственного  контроля за их
качеством и безопасностью,  методикам испытаний,  способам  утилизации
или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов
и изделий должны быть включены в технические документы.
     Проекты технических  документов  и  опытные образцы новых пищевых
продуктов,    материалов    и    изделий    подлежат    санитарно    -
эпидемиологической экспертизе.
     Проекты технических документов и опытные образцы изготовленных из
продовольственного   сырья   животного   происхождения  новых  пищевых
продуктов, кроме того, подлежат ветеринарно - санитарной экспертизе.
     Указанные проекты  могут быть утверждены изготовителем только при
получении заключений государственной  санитарно  -  эпидемиологической
службы  Российской  Федерации  или государственной ветеринарной службы
Российской  Федерации,  удостоверяющих  соответствие   таких   пищевых
продуктов,   материалов   и   изделий   требованиям   санитарных   или
ветеринарных  правил  и  норм,  а  также  безопасность  для   здоровья
человека.
     Требования утвержденных    технических    документов     являются
обязательными  для  индивидуальных предпринимателей и юридических лиц,
осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов
пищевых продуктов, материалов и изделий.
     3. Новые пищевые продукты,  материалы  и  изделия  допускаются  к
изготовлению    после    государственной    регистрации   в   порядке,
установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.

             Статья 17. Требования к обеспечению качества
             и безопасности пищевых продуктов, материалов
                    и изделий при их изготовлении

     1. Изготовление  пищевых продуктов,  материалов и изделий следует
осуществлять в соответствии с техническими документами при  соблюдении
требований санитарных и ветеринарных правил и норм.
     Изготовитель пищевых продуктов,  материалов  и  изделий  в  целях
обеспечения  их  качества  и  безопасности  разрабатывает  и  внедряет
системы  качества  в  соответствии  с   требованиями   государственных
стандартов.
     2. Для  изготовления   пищевых   продуктов   должно   применяться
продовольственное    сырье,    качество    и   безопасность   которого
соответствует требованиям нормативных документов.
     При изготовлении     продовольственного     сырья     допускается
использование кормовых добавок,  стимуляторов роста  животных  (в  том
числе  гормональных  препаратов),  лекарственных средств,  пестицидов,
агрохимикатов,  прошедших санитарно - эпидемиологическую экспертизу  и
государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации.
     Продовольственное сырье  животного  происхождения допускается для
изготовления пищевых продуктов только после проведения  ветеринарно  -
санитарной    экспертизы    и   получения   изготовителем   заключения
государственной    ветеринарной    службы    Российской     Федерации,
удостоверяющего   соответствие   продовольственного   сырья  животного
происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.
     3. При   изготовлении  продуктов  детского  питания  и  продуктов
диетического питания  не  допускается  использовать  продовольственное
сырье,  изготовленное с использованием кормовых добавок,  стимуляторов
роста животных (в том числе гормональных препаратов),  отдельных видов
лекарственных средств,  пестицидов, агрохимикатов и других опасных для
здоровья человека веществ и соединений.
     4. Пищевые   добавки,   используемые   при  изготовлении  пищевых
продуктов,  и биологически активные добавки не должны  причинять  вред
жизни и здоровью человека.
     При изготовлении пищевых продуктов,  а также для  употребления  в
пищу  могут  быть использованы пищевые добавки и биологически активные
добавки,   прошедшие   государственную    регистрацию    в    порядке,
установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
     5. Используемые  в  процессе   изготовления   пищевых   продуктов
материалы  и  изделия  должны  соответствовать требованиям нормативных
документов к качеству и безопасности таких материалов и изделий.
     При изготовлении   пищевых   продуктов   допускается   применение
материалов и изделий, прошедших государственную регистрацию в порядке,
установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
     6. Изготовитель обязан проверить качество и  безопасность  каждой
партии  пищевых продуктов,  материалов и изделий и передать покупателю
вместе с пищевыми продуктами,  материалами и  изделиями  удостоверение
качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
     Удостоверение качества   и   безопасности   пищевых    продуктов,
материалов   и  изделий  не  оформляется  на  продукцию  общественного
питания.
     7. Соответствие пищевых продуктов,  материалов и изделий, перечни
которых утверждаются Правительством Российской Федерации,  требованиям
нормативных  документов  подтверждается  сертификатом соответствия или
декларацией о соответствии и знаком соответствия.
     8. Изготовитель  пищевых  продуктов,  материалов и изделий обязан
немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых
продуктов,  материалов  и изделий на срок,  необходимый для устранения
причин,  повлекших за  собой  изготовление  таких  пищевых  продуктов,
материалов   и   изделий.  В  случае,  если  устранить  такие  причины
невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных
и  опасных  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  изъять их из
оборота,  обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых
продуктов,  материалов и изделий, организовать в установленном порядке
проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.

             Статья 18. Требования к обеспечению качества
         и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке,
                        упаковке и маркировке

     1. Пищевые  продукты  должны  быть расфасованы и упакованы такими
способами,  которые  позволяют  обеспечить   сохранение   качества   и
безопасность при их хранении, перевозках и реализации.
     2. Индивидуальные    предприниматели    и    юридические    лица,
осуществляющие   расфасовку  и  упаковку  пищевых  продуктов,  обязаны
соблюдать требования нормативных документов к  расфасовке  и  упаковке
пищевых продуктов,  их маркировке, а также к используемым для упаковки
и маркировки пищевых продуктов материалам.
     3. На  этикетках или ярлыках либо листках - вкладышах упакованных
пищевых  продуктов  кроме  информации,  состав  которой   определяется
законодательством  Российской Федерации о защите прав потребителей,  с
учетом  видов  пищевых  продуктов  должна   быть   указана   следующая
информация на русском языке:
     о пищевой  ценности  (калорийности,  содержании  белков,   жиров,
углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
     о назначении и об  условиях  применения  (в  отношении  продуктов
детского   питания,  продуктов  диетического  питания  и  биологически
активных добавок);
     о способах  и  об условиях изготовления готовых блюд (в отношении
концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
     об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов,  для которых
установлены требования к условиям их хранения);
     о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

             Статья 19. Требования к обеспечению качества
             и безопасности пищевых продуктов, материалов
                и изделий при их хранении и перевозках

     1. Хранение  и перевозки пищевых продуктов,  материалов и изделий
должны  осуществляться  в  условиях,  обеспечивающих   сохранение   их
качества и безопасность.
     2. Индивидуальные    предприниматели    и    юридические    лица,
осуществляющие  хранение,  перевозки  пищевых продуктов,  материалов и
изделий,  обязаны  соблюдать  требования  нормативных   документов   к
условиям хранения и перевозок пищевых продуктов,  материалов и изделий
и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в
товарно - сопроводительных документах.
     3. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в
специально   оборудованных  помещениях,  сооружениях,  которые  должны
соответствовать требованиям строительных,  санитарных  и  ветеринарных
правил и норм.
     4. Для  перевозок   пищевых   продуктов   должны   использоваться
специально  предназначенные  или  специально  оборудованные  для таких
целей  транспортные  средства,  имеющие  оформленные  в  установленном
порядке санитарные паспорта.
     5. В случае,  если при хранении,  перевозках  пищевых  продуктов,
материалов  и изделий допущено нарушение,  приведшее к утрате пищевыми
продуктами,  материалами  и  изделиями  соответствующего  качества   и
приобретению  ими  опасных  свойств,  индивидуальные предприниматели и
юридические   лица,   осуществляющие   хранение,   перевозки   пищевых
продуктов,   материалов  и  изделий,  обязаны  информировать  об  этом
владельцев и получателей пищевых продуктов, материалов и изделий.
     Такие пищевые   продукты,   материалы   и   изделия  не  подлежат
реализации,  направляются на экспертизу, в соответствии с результатами
которой они утилизируются или уничтожаются.

             Статья 20. Требования к обеспечению качества
             и безопасности пищевых продуктов, материалов
                     и изделий при их реализации

     1. При  реализации  пищевых  продуктов,  материалов   и   изделий
граждане  (в  том  числе индивидуальные предприниматели) и юридические
лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.
     2. В  розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и
неупакованных пищевых продуктов,  за  исключением  определенных  видов
пищевых   продуктов,   перечень  которых  устанавливается  федеральным
органом исполнительной власти в области  торговли  по  согласованию  с
уполномоченным    федеральным   органом   исполнительной   власти   по
государственному санитарно - эпидемиологическому надзору.
     3. Реализация   на  продовольственных  рынках  пищевых  продуктов
непромышленного  изготовления  допускается  только  после   проведения
ветеринарно  - санитарной экспертизы и получения продавцами заключений
государственной    ветеринарной    службы    Российской     Федерации,
удостоверяющих   соответствие   таких  пищевых  продуктов  требованиям
ветеринарных правил и норм.
     4. В случае,  если при реализации пищевых продуктов, материалов и
изделий допущено нарушение,  приведшее к утрате  пищевыми  продуктами,
материалами  и  изделиями соответствующего качества и приобретению ими
опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели)
и  юридические  лица,  осуществляющие  реализацию  пищевых  продуктов,
материалов и изделий,  обязаны снять такие пищевые продукты, материалы
и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить
некачественные и опасные пищевые  продукты,  материалы  и  изделия  на
экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.

             Статья 21. Требования к обеспечению качества
       и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий,
              ввоз которых осуществляется на территорию
                         Российской Федерации

     1. Качество   и  безопасность  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий,  ввоз  которых  осуществляется   на   территорию   Российской
Федерации, должны соответствовать требованиям нормативных документов.
     2. Обязательства   изготовителей,   поставщиков   по   соблюдению
требований  нормативных  документов  в  отношении  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий,  ввоз  которых  осуществляется  на  территорию
Российской  Федерации,  являются  существенными  условиями договора их
поставки.
     3. Запрещается  ввоз  на  территорию Российской Федерации пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,   не   прошедших   государственной
регистрации   в   порядке,   установленном   в  статье  10  настоящего
Федерального закона,  а также пищевых продуктов, материалов и изделий,
не   имеющих   документов,   удостоверяющих  соответствие  качества  и
безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям
нормативных документов.
     4. В пунктах пропуска через  Государственную  границу  Российской
Федерации   и   пунктах   таможенного  оформления  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий,  ввоз  которых  осуществляется  на  территорию
Российской Федерации, должностные лица, осуществляющие государственный
санитарно - эпидемиологический  надзор,  государственный  ветеринарный
надзор  и  государственный фитосанитарный контроль,  в соответствии со
своей  компетенцией  проводят   досмотр   таких   пищевых   продуктов,
материалов   и   изделий,   проверку  их  товарно  -  сопроводительных
документов и принимают решение о возможности  оформления  ввоза  таких
пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий  на  территорию Российской
Федерации.
     В случае,  если  пищевые  продукты,  материалы  и  изделия,  ввоз
которых осуществляется на территорию Российской Федерации,  вызывают у
должностных    лиц,   осуществляющих   государственный   санитарно   -
эпидемиологический  надзор,  государственный  ветеринарный  надзор   и
государственный   фитосанитарный  контроль,  обоснованные  сомнения  в
безопасности таких пищевых продуктов,  материалов и изделий, указанные
лица принимают решение о временном приостановлении оформления ввоза на
территорию Российской Федерации таких пищевых продуктов,  материалов и
изделий.
     В случае,  если  пищевые  продукты,  материалы  и  изделия,  ввоз
которых осуществляется на территорию Российской Федерации,  признаются
опасными, должностные лица, осуществляющие государственный санитарно -
эпидемиологический   надзор,  государственный  ветеринарный  надзор  и
государственный фитосанитарный контроль,  запрещают ввоз таких пищевых
продуктов,  материалов  и изделий на территорию Российской Федерации и
делают отметку в их товарно - сопроводительных документах о  том,  что
такие  пищевые  продукты,  материалы  и  изделия  опасны  для здоровья
человека и не подлежат реализации.
     Владелец опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в
течение десяти  дней  вывезти  их  за  пределы  территории  Российской
Федерации.
     В случае,  если опасные пищевые продукты,  материалы и изделия  в
установленный  абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены за
пределы  территории   Российской   Федерации,   они   конфискуются   в
соответствии с законодательством Российской Федерации, направляются на
экспертизу,  в соответствии с результатами которой  утилизируются  или
уничтожаются.

           Статья 22. Требования к организации и проведению
       производственного контроля за качеством и безопасностью
               пищевых продуктов, материалов и изделий

     1. Индивидуальные    предприниматели    и    юридические    лица,
осуществляющие  деятельность  по  изготовлению   и   обороту   пищевых
продуктов,  материалов  и изделий,  обязаны организовывать и проводить
производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением
требований   нормативных   и   технических   документов   к   условиям
изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.
     2. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых
продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой
производственного  контроля,  которая  разрабатывается  индивидуальным
предпринимателем или юридическим лицом  на  основании  государственных
стандартов и технических документов. Указанной программой определяются
порядок  осуществления  производственного  контроля  за  качеством   и
безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого
контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.

          Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим
       деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов

     1. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением
и оборотом  пищевых  продуктов,  оказанием  услуг  в  сфере  розничной
торговли   пищевыми   продуктами,  материалами  и  изделиями  и  сфере
общественного  питания  и  при   выполнении   которых   осуществляются
непосредственные    контакты   работников   с   пищевыми   продуктами,
материалами и изделиями,  проходят  обязательные  предварительные  при
поступлении  на  работу  и периодические медицинские осмотры,  а также
гигиеническое обучение в соответствии с  законодательством  Российской
Федерации.
     2. Больные инфекционными заболеваниями,  лица  с  подозрением  на
такие  заболевания,  лица,  контактировавшие  с больными инфекционными
заболеваниями,  лица,  являющиеся носителями возбудителей инфекционных
заболеваний,  которые  могут  представлять  в  связи  с  особенностями
изготовления  и  оборота  пищевых  продуктов,  материалов  и   изделий
опасность  распространения  таких заболеваний,  а также работники,  не
прошедшие гигиенического  обучения,  не  допускаются  к  работам,  при
выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников
с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

      Статья 24. Требования к изъятию из оборота некачественных
          и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий

     1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия
подлежат изъятию из оборота.
     Владелец некачественных   и   (или)  опасных  пищевых  продуктов,
материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на
основании предписания органов государственного надзора и контроля.
     2. В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий  не  принял  меры  по их изъятию из
оборота,  такие пищевые продукты,  материалы и изделия конфискуются  в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

            Статья 25. Требования к проведению экспертизы,
        к утилизации или уничтожению некачественных и опасных
               пищевых продуктов, материалов и изделий,
                          изъятых из оборота

     1. Некачественные   и   опасные  пищевые  продукты,  материалы  и
изделия,  изъятые  из  оборота,  подлежат  соответствующей  экспертизе
(санитарно    -    эпидемиологической,   ветеринарно   -   санитарной,
товароведческой  и  другой),  проводимой   органами   государственного
надзора  и  контроля  в  соответствии  со своей компетенцией,  в целях
определения  возможности  утилизации  или  уничтожения  таких  пищевых
продуктов, материалов и изделий.
     Пищевые продукты,  материалы и изделия, владелец которых не может
подтвердить   их   происхождение,   которые   имеют   явные   признаки
недоброкачественности и представляют в связи с  этим  непосредственную
угрозу жизни и здоровью человека,  подлежат утилизации или уничтожению
без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения таких пищевых
продуктов,   материалов   и   изделий   их   владелец   в  присутствии
представителя  органа  государственного  надзора  и  контроля   обязан
изменить свойства таких пищевых продуктов,  материалов и изделий любым
доступным и надежным способом,  исключающим возможность их дальнейшего
использования по назначению.
     2. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия
на  срок,  необходимый  для  проведения их экспертизы,  утилизации или
уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления
которого  исключают  возможность  доступа  к  таким пищевым продуктам,
материалам и изделиям.
     Находящиеся на   временном   хранении  некачественные  и  опасные
пищевые  продукты,  материалы  и  изделия  подлежат  строгому   учету.
Ответственность  за сохранность таких пищевых продуктов,  материалов и
изделий несет их владелец.
     3. На  основании  результатов экспертизы некачественных и опасных
пищевых  продуктов,  материалов  и   изделий   соответствующий   орган
государственного  надзора  и  контроля  принимает  постановление об их
утилизации или уничтожении.
     Владелец некачественных   и   (или)  опасных  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий  осуществляет  выбор  способов  и  условий   их
утилизации  или  уничтожения в соответствии с требованиями нормативных
либо технических документов и согласовывает с органом государственного
надзора   и   контроля,   вынесшим  постановление  об  утилизации  или
уничтожении таких пищевых продуктов,  материалов и изделий,  способы и
условия их утилизации или уничтожения.
     Возможность использования некачественных и (или) опасных  пищевых
продуктов  в качестве корма животных согласовывается с государственной
ветеринарной службой Российской Федерации.
     4. Расходы  на экспертизу,  хранение,  перевозки,  утилизацию или
уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов,  материалов  и
изделий оплачиваются их владельцем.
     5. Владелец   некачественных   и   опасных   пищевых   продуктов,
материалов  и  изделий  обязан  представить  в  орган государственного
надзора и  контроля,  вынесший  постановление  об  их  утилизации  или
уничтожении,  документ  либо  его  заверенную  в установленном порядке
копию,  подтверждающие факт утилизации или уничтожения  таких  пищевых
продуктов, материалов и изделий.
     6. Органы   государственного   надзора   и   контроля,   вынесшие
постановление  об  утилизации  или  уничтожении некачественных и (или)
опасных пищевых продуктов,  материалов и изделий, обязаны осуществлять
контроль  за  их  утилизацией  или  уничтожением  в связи с опасностью
возникновения и  распространения  заболеваний  и  отравлений  людей  и
животных, а также загрязнения окружающей природной среды.

           Глава V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО
                         ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

@
Агентство INTRALEX. Ретроспектива изменений Статьи 26:
редакция 2 - Федеральный закон от 30.12.01 N 196-ФЗ
@

                              Статья 26.

     Утратила силу.

          Статья 27. Уголовная ответственность за нарушение
                    настоящего Федерального закона

     Нарушение настоящего  Федерального  закона,  приведшее  к  случаю
возникновения    заболевания,    отравления   или   смерти   человека,
наступившему в результате употребления некачественных и (или)  опасных
пищевых   продуктов,  влечет  за  собой  уголовную  ответственность  в
соответствии с законодательством Российской Федерации.

           Статья 28. Гражданско - правовая ответственность
             за нарушение настоящего Федерального закона

     1. Индивидуальные    предприниматели    и    юридические    лица,
осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и
изделий,  а  также  оказание  услуг в сфере общественного питания,  за
нарушение  настоящего  Федерального  закона  несут  ответственность  в
соответствии с гражданским законодательством.
     2. Вред,  причиненный жизни,  здоровью или  имуществу  гражданина
либо   имуществу  юридического  лица  вследствие  недостатков  пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,   а   также   недостатков   услуг,
оказываемых  в  сфере  общественного  питания,  в  части их качества и
безопасности,  подлежит  возмещению  в  соответствии   с   гражданским
законодательством.

          Статья 29. Ответственность должностных лиц органов
                 государственного надзора и контроля

     Должностные лица органов государственного надзора и  контроля  за
ненадлежащее  исполнение  своих  обязанностей,  а  также  за  сокрытие
фактов,  создающих   угрозу   жизни   и   здоровью   человека,   несут
ответственность в порядке,  установленном законодательством Российской
Федерации.

                  Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

              Статья 30. Введение в действие настоящего
                         Федерального закона

     1. Настоящий Федеральный закон вводится в  действие  со  дня  его
официального  опубликования,  за исключением положений пункта 1 статьи
10 настоящего Федерального закона,  которые вводятся в действие со дня
официального   опубликования  утвержденных  Правительством  Российской
Федерации соответствующих нормативных правовых актов.
     2. Положения  статей  2  -  8,  статьи  9  (за исключением абзаца
второго пункта 2),  статьи 10,  статьи 12 (за  исключением  положений,
касающихся оценки и подтверждения соответствия требованиям нормативных
документов услуг,  оказываемых в  сфере  розничной  торговли  и  сфере
общественного питания),  статьи 13,  статьи 16,  пунктов 1,  2,  5 - 8
статьи 17,  пунктов 1 и 2 статьи 18,  пунктов 1 - 3  и  5  статьи  19,
пунктов 1 и 4 статьи 20, статей 21 - 28 настоящего Федерального закона
распространяются  также  на  парфюмерную  и  косметическую  продукцию,
средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.
     3. Предложить  Президенту  Российской  Федерации  привести   свои
нормативные  правовые  акты  в  соответствие  с  настоящим Федеральным
законом.
     4. Поручить   Правительству   Российской   Федерации  разработать
нормативные  правовые  акты,  предусмотренные  настоящим   Федеральным
законом,  и  привести  свои нормативные правовые акты в соответствие с
настоящим Федеральным законом.

Исполняющий обязанности
Президента Российской Федерации
                                                              В. ПУТИН
2 января 2000 г.
N 29-ФЗ

----------------------------------------------------------------------
Юридическое информационное Агентство INTRALEX:

     Текст подготовлен с учетом изменений,  внесенных в первоначальную
редакцию (Федеральный  закон  от 02.01.00 N 29-ФЗ) на основе следующих
нормативных актов:
РЕДАКЦИЯ 2 - Федеральный закон от 30.12.01 N 196-ФЗ

     Перейти в  текущую  или  промежуточные  редакции  из этого текста
можно по  корреспондентским  связям  между  документами в системе (см.
карточка ЮИАИ N Ю1 от 14.07.00),  либо используя  контекстное  меню  -
режим поиск из текста по дате и номеру.