О ПРОИЗВОДСТВЕ НАТУРАЛЬНЫХ НАПИТКОВ. Письмо. Федеральная налоговая служба. 28.10.08 2-5-10/00034@

                 О ПРОИЗВОДСТВЕ НАТУРАЛЬНЫХ НАПИТКОВ

                                ПИСЬМО

                     ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

                          28 октября 2008 г.
                           N 2-5-10/00034@

                                 (Д)


     По  результатам рассмотрения Федеральной налоговой службой письма
сообщаю следующее.
     Согласно  статье  1 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О
государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной  и спиртосодержащей продукции" (далее - Федеральный закон)
действие    Федерального   закона   распространяется   на   отношения,
участниками которых являются юридические лица (организации) независимо
от  их  организационно-правовых  форм и форм собственности, отвечающие
требованиям,  установленным  настоящим  Федеральным  законом,  а также
граждане,  занимающиеся предпринимательской деятельностью по розничной
продаже спиртосодержащей продукции.
     В  соответствии  с  пунктом  3  статьи  1  Федерального закона на
деятельность   по   производству  и  обороту  натуральных  напитков  с
содержанием  этилового  спирта  не  более  6  процентов объема готовой
продукции,   изготовленных   из   виноматериалов,   произведенных  без
добавления   этилового   спирта,   действие   Федерального  закона  не
распространяется.
     Пунктом   13   статьи  2  Федерального  закона  установлено,  что
виноматериалы    -   спиртосодержащая   пищевая   продукция,   которая
используется  в  качестве  сырья  для  производства  вина и получена в
результате  спиртового  брожения  винограда,  виноградного  сусла либо
плодового  или  ягодного  сока без добавления ароматических и вкусовых
добавок,   без   добавления   или   с  добавлением  этилового  спирта,
произведенного  из  пищевого сырья, и (или) дистиллятов, с содержанием
этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.
     В   соответствии   с   ГОСТ   Р   51156-2005   коктейль   винный:
винодельческий  продукт  с  объемной долей этилового спирта от 2,5% до
8,5%,  содержащий не менее 50% столового виноматериала и/или плодового
сброженного   сусла,   изготовленный  с  добавлением  сахаросодержащих
веществ,   натуральных  и  идентичных  натуральным  вкусоароматических
веществ,  пищевых  красителей,  воды  и  полученный  без насыщения или
насыщением двуокисью углерода.
     Учитывая,   что   в   соответствии   с   ГОСТ  Р  51156-2005  при
приготовлении   коктейлей   винных   используются   вкусоароматические
вещества  и  другие  ингредиенты,  а  также  содержание  спирта  может
доходить  до  8,5%,  то  деятельность по производству коктейлей винных
регулируется Федеральным законом.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса
                                                           Т.В.ШЕВЦОВА
28 октября 2008 г.
N 2-5-10/00034@