ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ" И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ). Распоряжение. Правительство РФ. 27.12.08 2008-Р


                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

                           ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

                          27 декабря 2008 г.
                               N 2008-р

                                 (Д)


     В  соответствии  со  статьей 7 Федерального закона "О техническом
регулировании"  и  в целях реализации Федерального закона "Технический
регламент  на  масложировую  продукцию" утвердить прилагаемый перечень
национальных  стандартов,  содержащих  правила  и  методы исследований
(испытаний)   и  измерений,  в  том  числе  правила  отбора  образцов,
необходимые   для   применения   и   исполнения   Федерального  закона
"Технический  регламент  на  масложировую  продукцию"  и осуществления
оценки соответствия.

Председатель Правительства
Российской Федерации
                                                               В.ПУТИН
27 декабря 2008 г.
N 2008-р


                                                             УТВЕРЖДЕН
                                           распоряжением Правительства
                                                  Российской Федерации
                                               от 27 декабря 2008 года
                                                              N 2008-р

                               ПЕРЕЧЕНЬ
             НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА
            И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ,
           В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ
           ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
          "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ"
                 И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ

--------------------------------------------------------------------------------
| 1. | ГОСТ 5472-50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и           |
|    | прозрачности                                                            |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 2. | ГОСТ 5479-64. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод    |
|    | определения неомыляемых веществ                                         |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 3. | ГОСТ 5480-59. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы   |
|    | определения мыла                                                        |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 4. | ГОСТ 5481-89. Масла растительные. Методы определения нежирных           |
|    | примесей и отстоя                                                       |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 5. | ГОСТ 5482-90 (ИСО 6320-85). Масла растительные. Метод определения       |
|    | показателя преломления (рефракции)                                      |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 6. | ГОСТ 5485-50. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод    |
|    | определения минеральных кислот                                          |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 7. | ГОСТ 5487-50. Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое     |
|    | масло                                                                   |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 8. | ГОСТ 5488-50. Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное     |
|    | масло                                                                   |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 9. | ГОСТ 9287-59. Масла растительные. Метод определения температуры         |
|    | вспышки в закрытом тигле                                                |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 10.| ГОСТ 10444.2-94. Продукты пищевые. Методы выявления и определения       |
|    | количества Staphylococcus aureus                                        |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 11.| ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и         |
|    | плесневых грибов                                                        |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 12.| ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества       |
|    | мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов         |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 13.| ГОСТ 10766-64. Масло кокосовое. Технические условия                     |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 14.| ГОСТ 11812-66. Масла растительные. Методы определения влаги и летучих   |
|    | веществ                                                                 |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 15.| ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод измерения перекисного числа    |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 16.| ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.               |
|    | Минерализация для определения содержания токсичных элементов            |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 17.| ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути       |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 18.| ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод определения железа               |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 19.| ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка      |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 20.| ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди        |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 21.| ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца      |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 22.| ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия      |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 23.| ГОСТ 28414-89. Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной         |
|    | промышленности. Общие технические условия                               |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 24.| ГОСТ 28928-91. Заменители масла какао. Метод определения состава        |
|    | триглицеридов                                                           |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 25.| ГОСТ 28929-91. Заменители масла какао. Метод определения массовой       |
|    | доли твердых триглицеридов                                              |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 26.| ГОСТ 28930-91. Заменители масла какао. Метод определения                |
|    | совместимости с маслом какао                                            |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 27.| ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для      |
|    | микробиологических анализов                                             |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 28.| ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для         |
|    | микробиологических анализов                                             |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 29.| ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования                 |
|    | микроорганизмов                                                         |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 30.| ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие   |
|    | правила микробиологических исследований                                 |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 31.| ГОСТ 28805-90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения         |
|    | количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов                   |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 32.| ГОСТ 30004.2-93. Майонезы. Правила приемки и методы испытаний           |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 33.| ГОСТ 30089-93. Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты   |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 34.| ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод     |
|    | определения токсичных элементов                                         |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 35.| ГОСТ 30306-95. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля.             |
|    | Технические условия                                                     |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 36.| ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного    |
|    | состава                                                                 |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 37.| ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных         |
|    | элементов атомно-эмиссионным методом                                    |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 38.| ГОСТ 30623-98. Масла растительные и маргариновая продукция. Метод       |
|    | обнаружения фальсификации                                               |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 39.| ГОСТ 30624-98. Масла растительные. Метод обнаружения фальсификации      |
|    | концентратом витамина D                                                 |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 40.| ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения       |
|    | содержания афлатоксинов В1 и М1                                         |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 41.| ГОСТ Р 50206-92 (ИСО 6463-82). Жиры и масла животные и растительные.    |
|    | Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом     |
|    | газожидкостной хроматографии                                            |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 42.| ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80). Жиры и масла животные и растительные.     |
|    | Определение содержания влаги и летучих веществ                          |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 43.| ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83). Жиры и масла животные и растительные.     |
|    | Определение кислотного числа и кислотности                              |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 44.| ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения       |
|    | количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)      |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 45.| ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье.            |
|    | Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания        |
|    | токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)                      |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 46.| ГОСТ Р 51445-99 (ИСО 6320-95). Жиры и масла животные. Метод             |
|    | определения показателя преломления                                      |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 47.| ГОСТ Р 51481-99 (ИСО 6886-96). Жиры и масла животные и растительные.    |
|    | Метод определения устойчивости к окислению (метод ускоренного           |
|    | окисления)                                                              |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 48.| ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение        |
|    | методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров            |
|    | индивидуальных жирных кислот к их сумме                                 |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 49.| ГОСТ Р 51484-99. Масла растительные и жиры животные. Метод              |
|    | определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах             |
|    | триглицеридов                                                           |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 50.| ГОСТ Р 51486-99. Масла растительные и жиры животные. Получение          |
|    | метиловых эфиров жирных кислот                                          |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 51.| ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод              |
|    | определения перекисного числа                                           |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 52.| ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный       |
|    | метод определения мышьяка                                               |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 53.| ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения     |
|    | бактерий Listeria monocytogenes                                         |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 54.| ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье.          |
|    | Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой           |
|    | концентрации мышьяка                                                    |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 55.| ГОСТ Р 52062-2003. Масла растительные. Правила приемки и методы         |
|    | отбора проб                                                             |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 56.| ГОСТ Р 52100-2003. Спреды и смеси топленые. Общие технические условия   |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 57.| ГОСТ Р 52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного    |
|    | числа                                                                   |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 58.| ГОСТ Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия              |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 59.| ГОСТ Р 52179-2003. Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской,         |
|    | хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы       |
|    | контроля                                                                |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 60.| ГОСТ Р 52676-2006. Масла растительные. Методы определения               |
|    | фосфорсодержащих веществ                                                |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 61.| ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления    |
|    | бактерий рода Salmonella                                                |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 62.| ГОСТ 7482-96. Глицерин. Правила приемки и методы испытаний              |
|----|-------------------------------------------------------------------------|
| 63.| ГОСТ 790-89. Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила       |
|    | приемки и методики выполнения измерений                                 |
--------------------------------------------------------------------------------

     Примечание.  При  наличии в тексте национальных стандартов ссылки
на  ГОСТ  5471-83 следует руководствоваться ГОСТом Р 52062-2003. Масла
растительные. Правила приемки и методы отбора проб.