РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ 27 декабря 2008 г. N 2008-р (Д) В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и в целях реализации Федерального закона "Технический регламент на масложировую продукцию" утвердить прилагаемый перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия. Председатель Правительства Российской Федерации В.ПУТИН 27 декабря 2008 г. N 2008-р УТВЕРЖДЕН распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2008 года N 2008-р ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ" И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ -------------------------------------------------------------------------------- | 1. | ГОСТ 5472-50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и | | | прозрачности | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 2. | ГОСТ 5479-64. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод | | | определения неомыляемых веществ | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 3. | ГОСТ 5480-59. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы | | | определения мыла | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 4. | ГОСТ 5481-89. Масла растительные. Методы определения нежирных | | | примесей и отстоя | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 5. | ГОСТ 5482-90 (ИСО 6320-85). Масла растительные. Метод определения | | | показателя преломления (рефракции) | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 6. | ГОСТ 5485-50. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод | | | определения минеральных кислот | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 7. | ГОСТ 5487-50. Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое | | | масло | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 8. | ГОСТ 5488-50. Масла растительные. Качественная реакция на кунжутное | | | масло | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 9. | ГОСТ 9287-59. Масла растительные. Метод определения температуры | | | вспышки в закрытом тигле | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 10.| ГОСТ 10444.2-94. Продукты пищевые. Методы выявления и определения | | | количества Staphylococcus aureus | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 11.| ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и | | | плесневых грибов | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 12.| ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества | | | мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 13.| ГОСТ 10766-64. Масло кокосовое. Технические условия | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 14.| ГОСТ 11812-66. Масла растительные. Методы определения влаги и летучих | | | веществ | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 15.| ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод измерения перекисного числа | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 16.| ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. | | | Минерализация для определения содержания токсичных элементов | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 17.| ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 18.| ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод определения железа | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 19.| ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 20.| ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 21.| ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 22.| ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 23.| ГОСТ 28414-89. Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной | | | промышленности. Общие технические условия | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 24.| ГОСТ 28928-91. Заменители масла какао. Метод определения состава | | | триглицеридов | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 25.| ГОСТ 28929-91. Заменители масла какао. Метод определения массовой | | | доли твердых триглицеридов | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 26.| ГОСТ 28930-91. Заменители масла какао. Метод определения | | | совместимости с маслом какао | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 27.| ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для | | | микробиологических анализов | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 28.| ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для | | | микробиологических анализов | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 29.| ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования | | | микроорганизмов | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 30.| ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие | | | правила микробиологических исследований | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 31.| ГОСТ 28805-90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения | | | количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 32.| ГОСТ 30004.2-93. Майонезы. Правила приемки и методы испытаний | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 33.| ГОСТ 30089-93. Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 34.| ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод | | | определения токсичных элементов | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 35.| ГОСТ 30306-95. Масло из плодовых косточек и орехов миндаля. | | | Технические условия | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 36.| ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного | | | состава | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 37.| ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных | | | элементов атомно-эмиссионным методом | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 38.| ГОСТ 30623-98. Масла растительные и маргариновая продукция. Метод | | | обнаружения фальсификации | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 39.| ГОСТ 30624-98. Масла растительные. Метод обнаружения фальсификации | | | концентратом витамина D | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 40.| ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения | | | содержания афлатоксинов В1 и М1 | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 41.| ГОСТ Р 50206-92 (ИСО 6463-82). Жиры и масла животные и растительные. | | | Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом | | | газожидкостной хроматографии | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 42.| ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80). Жиры и масла животные и растительные. | | | Определение содержания влаги и летучих веществ | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 43.| ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83). Жиры и масла животные и растительные. | | | Определение кислотного числа и кислотности | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 44.| ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения | | | количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 45.| ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. | | | Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания | | | токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 46.| ГОСТ Р 51445-99 (ИСО 6320-95). Жиры и масла животные. Метод | | | определения показателя преломления | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 47.| ГОСТ Р 51481-99 (ИСО 6886-96). Жиры и масла животные и растительные. | | | Метод определения устойчивости к окислению (метод ускоренного | | | окисления) | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 48.| ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение | | | методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров | | | индивидуальных жирных кислот к их сумме | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 49.| ГОСТ Р 51484-99. Масла растительные и жиры животные. Метод | | | определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах | | | триглицеридов | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 50.| ГОСТ Р 51486-99. Масла растительные и жиры животные. Получение | | | метиловых эфиров жирных кислот | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 51.| ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод | | | определения перекисного числа | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 52.| ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный | | | метод определения мышьяка | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 53.| ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения | | | бактерий Listeria monocytogenes | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 54.| ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. | | | Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой | | | концентрации мышьяка | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 55.| ГОСТ Р 52062-2003. Масла растительные. Правила приемки и методы | | | отбора проб | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 56.| ГОСТ Р 52100-2003. Спреды и смеси топленые. Общие технические условия | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 57.| ГОСТ Р 52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного | | | числа | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 58.| ГОСТ Р 52465-2005. Масло подсолнечное. Технические условия | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 59.| ГОСТ Р 52179-2003. Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, | | | хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы | | | контроля | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 60.| ГОСТ Р 52676-2006. Масла растительные. Методы определения | | | фосфорсодержащих веществ | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 61.| ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления | | | бактерий рода Salmonella | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 62.| ГОСТ 7482-96. Глицерин. Правила приемки и методы испытаний | |----|-------------------------------------------------------------------------| | 63.| ГОСТ 790-89. Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила | | | приемки и методики выполнения измерений | -------------------------------------------------------------------------------- Примечание. При наличии в тексте национальных стандартов ссылки на ГОСТ 5471-83 следует руководствоваться ГОСТом Р 52062-2003. Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб. |