ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И НОРМ ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ В МИРНОЕ ВРЕМЯ ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ 9 декабря 2008 г. N 685 (Д) В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1314 "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4109; 2005, N 29, ст. 3037, N 49, ст. 5204; 2007, N 11, ст. 1283), Постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80), от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 7, ст. 535; 2005, N 51, ст. 5535; 2006, N 3, ст. 297, N 41, ст. 4258; 2007, N 1 (ч. II), ст. 250, N 12, ст. 1418, N 42, ст. 5050, N 50, ст. 6299) приказываю: 1. Утвердить: индивидуальный рацион питания для повседневной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) (приложение N 1); малогабаритный рацион питания для сотрудников уголовно-исполнительной системы (МГРП) (приложение N 2); рацион питания для мелких команд сотрудников уголовно-исполнительной системы (приложение N 3); нормы замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы (приложение N 4). 2. Начальникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы обеспечить выполнение требований настоящего Приказа. 3. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя директора Баринова Н.И. Директор Ю.И.КАЛИНИН 9 декабря 2008 г. N 685 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 15 января 2009 г. N 13076 Приложение N 1 к Приказу ФСИН России от 9 декабря 2008 года N 685 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (ИРП-П) ------------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество | | | (в граммах) на | | | одного человека | | | в сутки | |----------------------------------------------------|------------------| | Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта | 300 | |----------------------------------------------------|------------------| | Консервы мясные разные | 350 | |----------------------------------------------------|------------------| | Консервы мясорастительные разные | 500 | |----------------------------------------------------|------------------| | Сахар | 45 | |----------------------------------------------------|------------------| | Чай растворимый с сахаром | 32 | |----------------------------------------------------|------------------| | Карамель леденцовая | 10 | |----------------------------------------------------|------------------| | Концентрат для напитка | 25 | |----------------------------------------------------|------------------| | Повидло фруктовое (джем) | 45 | |----------------------------------------------------|------------------| | Поливитаминный препарат (драже) | 1 | |----------------------------------------------------|------------------| | Разогреватель портативный, шт. | 1 | |----------------------------------------------------|------------------| | Салфетки бумажные, шт. | 3 | |----------------------------------------------------|------------------| | Вскрыватель упаковки и консервов, шт. | 1 | ------------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. Норма индивидуального рациона питания для повседневной деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК. 2. По настоящей норме за счет средств федерального бюджета обеспечивать питанием, когда приготовление горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным: 2.1. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, назначенных для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) автомобильным, водным и воздушным маршрутам для выполнения задач встречного, временного и особого конвоирования <1>. -------------------------------- <1> При непрерывном несении службы в составе караула не менее 6 часов (с момента получения приказа на службу до возвращения в подразделение и доклада начальника караула о выполнении задач). 2.2. Курсантов и слушателей, не имеющих специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования ФСИН России. 2.3. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, входящих в состав специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, либо в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации: а) проходящих службу в дислоцированных на постоянной основе на территории Чеченской Республики учреждениях, органах и подразделениях УИС; б) командированных в состав Оперативной группы ФСИН России, дислоцированной на территории Чеченской Республики <1>; -------------------------------- <1> Со дня прибытия и по день убытия из этих учреждений, органов и подразделений. в) направленных в Чеченскую Республику в составе подразделений, групп и органов <1>. -------------------------------- <1> Со дня прибытия и по день убытия из пункта выполнения указанных задач. 2.4. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, проходящих службу в УФСИН России по Чеченской Республике <1>. -------------------------------- <1> Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 558 "Об изменении и приостановлении действия некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов" обеспечение питанием данной категории сотрудников приостановлено до 1 января 2009 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30 (ч. II), ст. 3643). 3. Непрерывное питание сотрудников уголовно-исполнительной системы, указанных в пункте 2 настоящих примечаний, не должно превышать 3 суток. Приложение N 2 к Приказу ФСИН России от 9 декабря 2008 года N 685 МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (МГРП) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество | | | (в граммах) на | | | одного человека | | | в сутки | |------------------------------------------------------|------------------| | Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта | 150 | |------------------------------------------------------|------------------| | Консервы мясные фаршевые разные | 100 | |------------------------------------------------------|------------------| | Консервы мясорастительные разные | 500 | |------------------------------------------------------|------------------| | Молоко цельное сгущенное с сахаром | 90 | |------------------------------------------------------|------------------| | Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) | 30 | |------------------------------------------------------|------------------| | Повидло (джем) | 45 | |------------------------------------------------------|------------------| | Концентрат для напитка | 25 | |------------------------------------------------------|------------------| | Кофе натуральный растворимый | 2 | |------------------------------------------------------|------------------| | Чай растворимый с сахаром | 16 | |------------------------------------------------------|------------------| | Сахар | 30 | |------------------------------------------------------|------------------| | Чернослив с орехами | 50 | |------------------------------------------------------|------------------| | Карамель леденцовая | 20 | |------------------------------------------------------|------------------| | Поливитаминный препарат (драже) | 1 | |------------------------------------------------------|------------------| | Разогреватель портативный, шт. | 1 | |------------------------------------------------------|------------------| | Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 | |------------------------------------------------------|------------------| | Салфетки гигиенические, шт. | 3 | |------------------------------------------------------|------------------| | Средства обеззараживания воды, шт. | 6 | --------------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. Норма малогабаритного рациона питания для сотрудников уголовно - исполнительной системы (МГРП) согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК. 2. По настоящей норме за счет средств федерального бюджета обеспечивать питанием сотрудников отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России, входящих в составе специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, либо в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, на период выполнения ими специальных мероприятий (задач), когда приготовление им горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным. 3. Непрерывное питание сотрудников уголовно-исполнительной системы, указанных в настоящем Примечании, не должно превышать 7 суток. Приложение N 3 к Приказу ФСИН России от 9 декабря 2008 года N 685 РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ --------------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество | | | (в граммах) на | | |одного человека в | | | сутки | |------------------------------------------------------|------------------| | Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта | 150 | |------------------------------------------------------|------------------| | Консервы мясорастительные разные | 250 | |------------------------------------------------------|------------------| | Консервы. Первые обеденные блюда с мясом разные | 230 | |------------------------------------------------------|------------------| | Концентраты первых обеденных блюд разные | 30 | |------------------------------------------------------|------------------| | Консервы мясные разные | 67 | |------------------------------------------------------|------------------| | Консервы рыбные разные | 50 | |------------------------------------------------------|------------------| | Пюре картофельное | 60 | |------------------------------------------------------|------------------| | Консервы овощные закусочные | 90 | |------------------------------------------------------|------------------| | Макаронные изделия быстрого приготовления | 75 | |------------------------------------------------------|------------------| | Сахар | 15 | |------------------------------------------------------|------------------| | Чай растворимый с сахаром | 48 | |------------------------------------------------------|------------------| | Молоко цельное сгущенное с сахаром | 45 | |------------------------------------------------------|------------------| | Масло коровье стерилизованное | 35 | |------------------------------------------------------|------------------| | Фрукты сушеные | 20 | |------------------------------------------------------|------------------| | Соль пищевая | 10 | |------------------------------------------------------|------------------| | Поливитаминный препарат (драже) | 1 | --------------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. Норма рациона питания для мелких команд сотрудников уголовно-исполнительной системы согласована с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК. 2. По настоящей норме за счет средств федерального бюджета обеспечивать питанием сотрудников уголовно-исполнительной системы: участвующих в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на административной границе с Чеченской Республикой в составе подразделений и групп по перечням, определяемым ФСИН России, при условии их вхождения в состав специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, либо в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации; назначенных для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) железнодорожным маршрутам для выполнения задач встречного, особого и эшелонного конвоирования, в случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным. 3. Дополнительно к данной норме за счет средств федерального бюджета выдавать 300 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 150 граммов хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта, а также яйцо куриное - 1 штуку на одного человека в сутки. Приложение N 4 к Приказу ФСИН России от 9 декабря 2008 года N 685 НОРМЫ ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ I. Нормы замены продуктов при выдаче общевойскового и лечебного пайков ------------------------------------------------------------------------------ | N | Наименование продуктов | Количество в граммах |Кроме того,| | п/п| | <1> |заменять по| | | |----------------------| пунктам | | | |заменяемого|продукта -| номера | | | |продукта |заменителя| | | | | | | | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 1 | Хлеб из муки смеси ржаной и | 100 | | | | | пшеничной 1 сорта | | | | | | заменять: | | | | | | сухарями из муки ржаной обойной, | | 60 | | | | пшеничной обойной и 2 сорта | | | | | | мукой ржаной и | | 42 | | | | мукой пшеничной 1 сорта | | 28 | | | | хлебцами хрустящими | | 80 | | | | хлебом из муки пшеничной 2 сорта | | 95 | | | | хлебом ржаным | | 105 | | | | хлебом белым из муки пшеничной | | 90 | 2 | | | 1 сорта | | | | | | хлебцами (галетами) армейскими из| | 60 | | | | муки пшеничной обойной или 2 сорта | | | | | | хлебцами армейскими из муки | | 59 | | | | пшеничной 1 сорта | | | | | | мукой пшеничной 1 сорта и | | 67,5 | | | | дрожжами хлебопекарными | | 1 | | | | прессованными | | | | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 2 | Хлеб белый из пшеничной муки | 100 | | | | | 1 сорта | | | | | | заменять: | | | | | | сухарями из муки пшеничной | | 65 | | | | 1 сорта | | | | | | мукой пшеничной 1 сорта и | | 75 | | | | дрожжами хлебопекарными | | 1 | | | | прессованными | | | | | | галетами простыми из муки | | 65 | | | | пшеничной 1 сорта | | | | | | мукой пшеничной высшего сорта | | 65 | | | | вафлями | | 55 | | | | печеньем | | 65 | | | | батонами из муки пшеничной | | 95 | | | | 1 сорта | | | | | | хлебом из муки пшеничной 2 сорта | | 105 | | | | хлебом из муки пшеничной | | 85 | | | | высшего сорта | | | | | | хлебцами (галетами) армейскими из| | 65 | | | | муки пшеничной 1 сорта | | | | | | хлебцами армейскими из муки | | 55 | | | | пшеничной высшего сорта | | | | | | бараночными изделиями (сушками) | | 65 | | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 3 | Муку пшеничную 1 сорта | 100 | | | | | заменять: | | | | | | крупой разной и макаронными | | 100 | 4 | | | изделиями высшего сорта | | | | | | мукой пшеничной высшего сорта | | 85 | | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 4 | Крупу разную | 100 | | 3 | | | заменять: | | | | | | крупами, не требующими варки | | 100 | | | | макаронными изделиями высшего | | 100 | 3 | | | сорта | | | | | | мукой пшеничной 2 сорта | | 100 | | | | концентратами крупяными, | | 100 | | | | крупоовощными и овощными | | | | | | картофелем свежим | | 500 | 5 | | | овощами свежими | | 500 | 5 | | | овощами квашеными и солеными | | 500 | 5 | | | картофелем и овощами сушеными, | | 100 | | | | картофельным пюре сухим | | | | | | консервами овощными | | 500 | | | | натуральными, маринованными и | | | | | | пастеризованными (включая заливку) | | | | | | консервами овощными первых | | 375 | | | | обеденных блюд без мяса | | | | | | консервами овощными заправочными | | 250 | | | | консервами овощными закусочными | | 375 | 8 | | | макаронными изделиями быстрого | | 100 | | | | приготовления | | | | | | концентратами первых обеденных | | 100 | | | | блюд | | | | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 5 | Картофель, овощи свежие, квашеные | 100 | | 4 | | | и соленые | | | | | | заменять: | | | | | | луком репчатым <2> | | 50 | | | | луком репчатым сушеным | | 5 | | | | или сублимационной сушки | | | | | | луком зеленым (перо) | | 100 | | | | чесноком свежим или | | 25 | | | | консервированным (включая заливку) | | | | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 6 | Дрожжи хлебопекарные | 100 | | | | | прессованные | | | | | | заменять: | | | | | | дрожжами сушеными | | 50 | | | | дрожжами хлебопекарными сухими | | 40 | | | | стабилизированными | | | | | | (гранулированными) | | | | | | содой пищевой | | 60 | | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 7 | Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | | | | | заменять: | | | | | | мясными блоками на костях | | 100 | | | | мясными блоками без костей | | 80 | | | | олениной | | 130 | | | | субпродуктами первой категории | | 100 | | | | (в том числе печенью) | | | | | | субпродуктами второй категории | | 300 | | | | мясом птицы потрошеной | | 100 | | | | мясом птицы полупотрошеной и | | 120 | | | | непотрошеной | | | | | | колбасой вареной и сосисками | | 80 | | | | (сардельками) | | | | | | мясокопченостями (ветчина, | | 60 | | | | грудинка, рулеты, колбаса | | | | | | полукопченая) | | | | | | консервами мясными разными | | 75 | | | | паштетом печеночным | | 75 | | | | консервами из птицы с костями | | 100 | | | | рыбой (в охлажденном, мороженом | | 150 | 8 | | | и соленом виде) потрошеной без | | | | | | головы | | | | | | консервами рыбными разными | | 120 | 8 | | | сыром сычужным твердым | | 48 | 10 | | | сыром плавленым | | 72 | 10 | | | яйцами куриными (штук) | | 2 | 10, 11 | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 8 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и | 100 | | 7 | | | соленом виде) потрошеную без | | | | | | головы | | | | | | заменять: | | | | | | сельдью соленой и копченой с | | 100 | | | | головой | | | | | | рыбой всех видов и семейств с | | 130 | | | | головой независимо от состояния | | | | | | разделки | | | | | | рыбой копченой и вяленой | | 75 | | | | рыбным филе | | 70 | | | | консервами овощными закусочными | | 120 | | | | сельдью соленой без головы | | 85 | | | | независимо от состояния разделки | | | | | | консервами рыбными разными | | 80 | | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 9 | Масло растительное | 100 | | | | | заменять: | | | | | | жиром животным топленым, | | 100 | | | | маргарином <3> | | | | | | жиром-сырцом <3> | | 130 | | | | салом-шпик <3> | | 50 | | | | маслом коровьим топленым <3> | | 50 | | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 10 | Молоко коровье <4> | 100 | | 15 | | | заменять: | | | | | | молоком цельным сухим | | 15 | | | | молоком цельным сгущенным с | | 20 | | | | сахаром | | | | | | молоком сгущенным | | 30 | | | | стерилизованным без сахара | | | | | | кофе натуральным или какао со | | 20 | | | | сгущенным молоком и сахаром | | | | | | напитком молочным сухим | | 15 | | | | (молоком быстрорастворимым) | | | | | | кисломолочными продуктами | | 100 | | | | (кефиром, простоквашей, | | | | | | ацидофилином) | | | | | | сливками | | 20 | | | | сметаной | | 20 | | | | творогом | | 30 | | | | маслом коровьим | | 5 | | | | маслом коровьим топленым | | 5 | | | | сыром сычужным твердым | | 12 | 7 | | | сыром плавленым | | 18 | 7 | | | яйцами куриными (штук) | | 0,5 | 7, 11 | | | сливками сгущенными с сахаром | | 20 | | | | брынзой | | 24 | | | | рыбой (в охлажденном, мороженом | | 60 | | | | и соленом виде) потрошеной без | | | | | | головы | | | | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 11 | Яйца куриные (штук) заменять: | 1 | | 7, 10 | | | порошком яичным | | 15 | | | | меланжем яичным | | 50 | | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 12 | Сахар | 100 | | | | | заменять: | | | | | | карамелью леденцовой | | 50 | | | | вареньем, джемом, повидлом | | 140 | 14 | | | мармеладом | | 130 | | | | печеньем | | 100 | 2 | | | вафлями | | 100 | 2 | | | халвой | | 120 | | | | пастилой | | 120 | | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 13 | Томатную пасту | 100 | | | | | заменять: | | | | | | томат-пюре | | 200 | | | | соусами томатными | | 100 | | | | соком томатным, помидорами | | 500 | | | | свежими | | | | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 14 | Фрукты свежие | 100 | | | | | заменять: | | | | | | ягодами свежими | | 100 | | | | апельсинами, мандаринами | | 100 | | | | арбузами | | 300 | | | | дынями | | 200 | | | | фруктами сушеными (изюм, курага, | | 10 | 16 | | | чернослив) | | | | | | компотами консервированными | | 50 | | | | соками плодовыми и ягодными | | 100 | 15 | | | натуральными | | | | | | соками концентрированными | | 20 | | | | плодовыми и ягодными с содержанием | | | | | | сухих веществ не менее 50% | | | | | | напитками фруктовыми | | 130 | | | | экстрактом плодовым и ягодным | | 10 | | | | вареньем, джемом, повидлом | | 17 | 12 | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 15 | Соки плодовые и ягодные натуральные| 100 | | 14 | | | заменять: | | | | | | консервами овощными закусочными | | 50 | | | | соком томатным, овощным | | 300 | | | | молоком коровьим | | 100 | 10 | | | напитками фруктовыми | | 130 | | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 16 | Фрукты сушеные (изюм, курага, | 100 | | 14 | | | чернослив) | | | | | | заменять: | | | | | | сахаром | | 75 | | | | и чаем | | 3 | | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 17 | Кофе натуральный растворимый | 100 | | | | | заменять: | | | | | | кофе натуральным | | 250 | 18 | | | кофейным напитком | | 500 | | | | какао-порошком | | 250 | | | | чаем черным байховым 1 сорта | | 63 | 18 | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 18 | Чай черный байховый 1 сорта | 100 | | 17 | | | заменять: | | | | | | чаем растворимым | | 80 | 17 | | | кофейным напитком | | 800 | | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 19 | Горчичный порошок | 100 | | | | | заменять: | | | | | | горчицей готовой | | 600 | | | | хреном столовым готовым | | 600 | | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 20 | Крахмал картофельный | 100 | | | | | заменять: | | | | | | картофелем свежим <5> | | 500 | 4, 5 | |----|------------------------------------|-----------|----------|-----------| | 21 | Уксус спиртовой натуральный | 100 | | | | | заменять: | | | | | | уксусной эссенцией | | 5 | | ------------------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <1> Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки. <2> Запрещается обратная замена. <3> Данная замена применяется только в полевых условиях, когда приготовление холодных закусок невозможно, а также при замене рыбы на консервы рыбные, когда масло растительное для жарения не используется. <4> В настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 граммов. <5> Разрешается только прямая замена. Примечания: 1. Нормы замены продуктов при организации продовольственного обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК. 2. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. 3. Замену натуральных продуктов питания на консервированную продукцию разрешается производить только в случаях освежения установленных переходящих запасов, возникших форс-мажорных обстоятельств, стихийных бедствий, карантинных мероприятий, кратковременных перебоев в снабжении натуральными продуктами и ремонтных работ холодильного оборудования. II. Нормы замены продуктов на консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | N | Консервы и |Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (граммов) | |п/п | специальные продукты |--------------------------------------------------------------------------------------| | | |мясо | мука и | масло | молоко и |сахар| мука | яйца,| фрукты | соки | | | | | овощи в | растительное| молочные | | пшеничная| штук | сушеные| плодовые| | | | | пересчете| (жиры | продукты | | 1 сорта | | | или | | | | | на крупу | животные | в пересчете| | | | | ягодные | | | | | | топленые | на молоко | | | | | | | | | | | пищевые) | | | | | | | |----|-----------------------|-----|----------|-------------|------------|-----|----------|------|--------|---------| | 1 | Консервы | 100 | 86 | 12,5 | | | | | | | | | мясорастительные в | | | | | | | | | | | | ассортименте 1/265, | | | | | | | | | | | | 1/250 | | | | | | | | | | |----|-----------------------|-----|----------|-------------|------------|-----|----------|------|--------|---------| | 2 | Концентраты десертные | | | | | 20 | | | 40 | | | | плодоовощные в | | | | | | | | | | | | пакете, 1/60 | | | | | | | | | | |----|-----------------------|-----|----------|-------------|------------|-----|----------|------|--------|---------| | 3 | Смеси питательные | | | | | | | | | 750 | | | сухие в пакете, 1/140 | | | | | | | | | | |----|-----------------------|-----|----------|-------------|------------|-----|----------|------|--------|---------| | 4 | Смесь для блинчиков в | | | | 132 | 20 | 384 | 2 | | | | | пакете, 1/140 | | | | | | | | | | |----|-----------------------|-----|----------|-------------|------------|-----|----------|------|--------|---------| | 5 | Сухая яичная смесь для| | | | 45 | | | 2 | | | | | омлетов, 1/30 | | | | | | | | | | |----|-----------------------|-----|----------|-------------|------------|-----|----------|------|--------|---------| | 6 | Консервы | 120 | 75 | 10 | | | | | | | | | рыборастительные | рыба| | | | | | | | | | | "Кондер гренадерский" | | | | | | | | | | | | в железной банке, | | | | | | | | | | | | 1/260 | | | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. Нормы замены продуктов на консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК. 2. Данные нормы замены применяются при организации питания сотрудников уголовно-исполнительной системы, назначенных для конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, и разукомплектовании рационов питания. 3. Замена продуктов по данным нормам производится с разрешения ФСИН России. III. Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку --------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование продуктов | Количество в граммах |Для каких групп| |п/п| | <*> | больных | | | |----------------------| допускается | | | |заменяемого|продукта- | замена | | | | продукта |заменителя| | |---|------------------------------|-----------|----------|---------------| | 1 |Хлеб из смеси ржаной и | 100 | | Для всех | | |пшеничной муки 1 сорта | | | категорий | | | заменять: | | | больных | | | хлебом белым из пшеничной | | 90 | | | |муки 1 сорта | | | | | | мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | | | | крупой разной | | 75 | | |---|------------------------------|-----------|----------|---------------| | 2 |Хлеб белый из пшеничной муки | 100 | | Для больных | | |1 сорта | | |атеросклерозом,| | | заменять: | | | сахарным | | |------------------------------| | | диабетом, | | | хлебом белым из пшеничной | | 90 | избыточной | | |муки 1 сорта с лецитином | | | массой тела, | | | | | | нарушением | | |------------------------------| |----------|обмена веществ | | | кондитерскими изделиями | | 75 | Для всех | | |(кексы, коржики) | | | категорий | | | | | |больных, кроме | | | | | | больных | | | | | | сахарным | | | | | | диабетом | |---|------------------------------|-----------|----------|---------------| | 3 |Муку пшеничную 1 сорта | 100 | | Для больных | | | заменять: | | |атеросклерозом,| | | мукой пшеничной высшего сорта| | 95 | сахарным | |---|------------------------------|-----------|----------| диабетом, | | 4 |Мясо - говядину, свинину, | 100 | | избыточной | | |баранину | | | массой тела, | | | заменять: | | | нарушением | | | творогом | | 300 |обмена веществ | |---|------------------------------|-----------|----------| | | 5 |Рыбу потрошеную без головы | 100 | | | | | заменять: | | | | | | творогом | | 200 | | |---|------------------------------|-----------|----------|---------------| | 6 |Норму лечебного пайка | | | Для больных, | | | заменять: | | | нуждающихся в | | | а) соками плодовыми и | | 250 | диете N 0 | | |ягодными натуральными | | | | | | крахмалом картофельным | | 10 | | | | чаем | | 2 | | | | сахаром | | 70 | | | | фруктами сушеными (изюм, | | 20 | | | |курага, чернослив) | | | | | | маслом коровьим | | 5 | | |---|------------------------------|-----------|----------|---------------| | | б) соками плодовыми и | | 200 | Для больных, | | |ягодными натуральными | | | нуждающихся в | | | крахмалом картофельным | | 10 | диете N 0б | | | чаем | | 2 | | | | сахаром | | 50 | | | | фруктами сушеными | | 80 | | | | крупой разной | | 120 | | | | вареньем | | 30 | | | | хлебом белым из муки | | 100 | | | |пшеничной 1 сорта | | | | | |------------------------------|-----------|----------|---------------| | | в) соками плодовыми и | | 200 | Для больных, | | |ягодными натуральными | | | нуждающихся в | | | крахмалом картофельным | | 10 | диете N 0в | | | чаем | | 2 | | | | сахаром | | 70 | | | | фруктами сушеными | | 20 | | | | крупой разной | | 40 | | | | молоком коровьим | | 100 | | | | яйцами куриными (штук) | | 1 | | | | маслом коровьим | | 5 | | | | картофелем | | 100 | | | | морковью | | 100 | | | | свеклой | | 100 | | | | яблоками свежими | | 300 | | | | вареньем | | 30 | | | | хлебом белым из пшеничной | | 200 | | | |муки 1 сорта | | | | |---|------------------------------|-----------|----------|---------------| | 7 |Хлеб белый из пшеничной муки | 350 | | Для больных, | | |1 сорта | | | страдающих | | |Крупу разную и макаронные | 80 | | диабетом | | |изделия высшего сорта | | | | | |Муку пшеничную 1 сорта | 20 | | | | |Сахар | 70 | | | | |Варенье | 5 | | | | | заменять: | | | | | | мясом | | 120 | | | | или яйцами куриными (штук) | | 3 | | | | творогом | | 80 | | | | рыбой потрошеной без головы | | 100 | | |---|------------------------------|-----------|----------|---------------| | 8 |Сахар | 100 | | Для больных, | | | заменять: | | | страдающих | | | ксилитом пищевым | | 40 | диабетом | | | или сорбитом | | 40 | | |---|------------------------------|-----------|----------|---------------| | 9 |Кофе натуральный растворимый | 100 | | Для больных, | | | заменять | | | страдающих | | | молоком коровьим | | 100 | диабетом | | | творогом | | 50 | | | | соками плодовыми и ягодными | | 100 | | | |натуральными | | | | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки. Примечание: Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку согласованы с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК. |