ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И НОРМ ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ В МИРНОЕ ВРЕМЯ. Приказ. Федеральная служба исполнения наказаний. 09.12.08 685

Оглавление

                ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И НОРМ
         ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
       ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
           И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ В МИРНОЕ ВРЕМЯ

                                ПРИКАЗ

               ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

                          9 декабря 2008 г.
                                N 685

                                 (Д)


     В  соответствии  с  Указом  Президента Российской Федерации от 13
октября   2004  г.  N  1314  "Вопросы  Федеральной  службы  исполнения
наказаний"  (Собрание  законодательства  Российской Федерации, 2004, N
42,  ст.  4109;  2005, N 29, ст. 3037, N 49, ст. 5204; 2007, N 11, ст.
1283),   Постановлениями  Правительства  Российской  Федерации  от  29
декабря  2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих
и  некоторых  других  категорий  лиц,  а  также об обеспечении кормами
(продуктами)  штатных  животных воинских частей и организаций в мирное
время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст.
80),  от  9  февраля  2004  г.  N  65  "О  дополнительных  гарантиях и
компенсациях   военнослужащим   и   сотрудникам   федеральных  органов
исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и
обеспечивающим  правопорядок и общественную безопасность на территории
Северо-Кавказского    региона    Российской    Федерации"    (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2004, N 7, ст. 535; 2005, N 51,
ст.  5535;  2006, N 3, ст. 297, N 41, ст. 4258; 2007, N 1 (ч. II), ст.
250, N 12, ст. 1418, N 42, ст. 5050, N 50, ст. 6299) приказываю:
     1. Утвердить:
     индивидуальный   рацион  питания  для  повседневной  деятельности
сотрудников уголовно-исполнительной системы (ИРП-П) (приложение N 1);
     малогабаритный      рацион      питания      для      сотрудников
уголовно-исполнительной системы (МГРП) (приложение N 2);
     рацион      питания     для     мелких     команд     сотрудников
уголовно-исполнительной системы (приложение N 3);
     нормы   замены   продуктов   при  организации  продовольственного
обеспечения  сотрудников уголовно-исполнительной системы (приложение N
4).
     2.   Начальникам  учреждений  и  органов  уголовно-исполнительной
системы обеспечить выполнение требований настоящего Приказа.
     3.  Контроль  за  исполнением  Приказа  возложить  на заместителя
директора Баринова Н.И.

Директор
                                                           Ю.И.КАЛИНИН
9 декабря 2008 г.
N 685

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
15 января 2009 г.
N 13076


                                                        Приложение N 1

                                                 к Приказу ФСИН России
                                                от 9 декабря 2008 года
                                                                 N 685

                    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ
              ДЛЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ
               УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (ИРП-П)

-------------------------------------------------------------------------
|                     Наименование продуктов         |    Количество    |
|                                                    |  (в граммах) на  |
|                                                    | одного человека  |
|                                                    |     в сутки      |
|----------------------------------------------------|------------------|
| Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта         |       300        |
|----------------------------------------------------|------------------|
| Консервы мясные разные                             |       350        |
|----------------------------------------------------|------------------|
| Консервы мясорастительные разные                   |       500        |
|----------------------------------------------------|------------------|
| Сахар                                              |        45        |
|----------------------------------------------------|------------------|
| Чай растворимый с сахаром                          |        32        |
|----------------------------------------------------|------------------|
| Карамель леденцовая                                |        10        |
|----------------------------------------------------|------------------|
| Концентрат для напитка                             |        25        |
|----------------------------------------------------|------------------|
| Повидло фруктовое (джем)                           |        45        |
|----------------------------------------------------|------------------|
| Поливитаминный препарат (драже)                    |         1        |
|----------------------------------------------------|------------------|
| Разогреватель портативный, шт.                     |         1        |
|----------------------------------------------------|------------------|
| Салфетки бумажные, шт.                             |         3        |
|----------------------------------------------------|------------------|
| Вскрыватель упаковки и консервов, шт.              |         1        |
-------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1.   Норма   индивидуального  рациона  питания  для  повседневной
деятельности   сотрудников   уголовно-исполнительной  системы  (ИРП-П)
согласована   с   Военно-промышленной   комиссией   при  Правительстве
Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.
     2.  По  настоящей  норме  за  счет  средств  федерального бюджета
обеспечивать  питанием,  когда приготовление горячей пищи из продуктов
общевойскового пайка не представляется возможным:
     2.1. Сотрудников уголовно-исполнительной системы, назначенных для
конвоирования  осужденных  и  лиц, заключенных под стражу, по плановым
(сквозным)  автомобильным, водным и воздушным маршрутам для выполнения
задач встречного, временного и особого конвоирования <1>.
--------------------------------
     <1>  При  непрерывном несении службы в составе караула не менее 6
часов  (с  момента  получения  приказа  на  службу  до  возвращения  в
подразделение и доклада начальника караула о выполнении задач).

     2.2.  Курсантов  и  слушателей,  не  имеющих  специальных  званий
среднего   и   старшего   начальствующего   состава,   образовательных
учреждений профессионального образования ФСИН России.
     2.3.  Сотрудников  уголовно-исполнительной  системы,  входящих  в
состав  специальных  сил  по  обнаружению  и  пресечению  деятельности
террористических  организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в
организации  и  осуществлении  террористических  акций  на  территории
Северо-Кавказского   региона   Российской  Федерации,  либо  в  состав
Объединенной     группировки     войск     (сил)     по     проведению
контртеррористических   операций   на   территории  Северо-Кавказского
региона Российской Федерации:
     а)  проходящих  службу  в дислоцированных на постоянной основе на
территории  Чеченской Республики учреждениях, органах и подразделениях
УИС;
     б)  командированных  в  состав  Оперативной  группы  ФСИН России,
дислоцированной на территории Чеченской Республики <1>;
--------------------------------
     <1>  Со дня прибытия и по день убытия из этих учреждений, органов
и подразделений.

     в)  направленных  в Чеченскую Республику в составе подразделений,
групп и органов <1>.
--------------------------------
     <1>  Со  дня  прибытия  и  по  день  убытия  из пункта выполнения
указанных задач.

     2.4.   Сотрудников  уголовно-исполнительной  системы,  проходящих
службу в УФСИН России по Чеченской Республике <1>.
--------------------------------
     <1>  Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля
2008 г. N 558 "Об изменении и приостановлении действия некоторых актов
Правительства  Российской  Федерации  в связи с Федеральным законом "О
федеральном  бюджете  на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов"
обеспечение  питанием данной категории сотрудников приостановлено до 1
января  2009 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008,
N 30 (ч. II), ст. 3643).

     3.   Непрерывное   питание   сотрудников  уголовно-исполнительной
системы,   указанных  в  пункте  2  настоящих  примечаний,  не  должно
превышать 3 суток.


                                                        Приложение N 2

                                                 к Приказу ФСИН России
                                                от 9 декабря 2008 года
                                                                 N 685

                    МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ
        ДЛЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (МГРП)

---------------------------------------------------------------------------
|                     Наименование продуктов           |    Количество    |
|                                                      |  (в граммах) на  |
|                                                      | одного человека  |
|                                                      |     в сутки      |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта           |       150        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Консервы мясные фаршевые разные                      |       100        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Консервы мясорастительные разные                     |       500        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Молоко цельное сгущенное с сахаром                   |        90        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)               |        30        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Повидло (джем)                                       |        45        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Концентрат для напитка                               |        25        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Кофе натуральный растворимый                         |        2         |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Чай растворимый с сахаром                            |        16        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Сахар                                                |        30        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Чернослив с орехами                                  |        50        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Карамель леденцовая                                  |        20        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Поливитаминный препарат (драже)                      |        1         |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Разогреватель портативный, шт.                       |        1         |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Спички водоветроустойчивые, шт.                      |        6         |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Салфетки гигиенические, шт.                          |        3         |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Средства обеззараживания воды, шт.                   |        6         |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1. Норма малогабаритного рациона питания для сотрудников уголовно
- исполнительной  системы  (МГРП)  согласована  с  Военно-промышленной
комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта  2008  г.
N 1121п-П4ВПК.
     2.  По  настоящей  норме  за  счет  средств  федерального бюджета
обеспечивать  питанием  сотрудников  отделов  специального  назначения
территориальных  органов  ФСИН  России, входящих в составе специальных
сил   по   обнаружению   и  пресечению  деятельности  террористических
организаций  и  групп,  их  лидеров и лиц, участвующих в организации и
осуществлении  террористических акций на территории Северо-Кавказского
региона  Российской  Федерации, либо в состав Объединенной группировки
войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории
Северо-Кавказского  региона Российской Федерации, на период выполнения
ими  специальных  мероприятий  (задач), когда приготовление им горячей
пищи из продуктов общевойскового пайка не представляется возможным.
     3.   Непрерывное   питание   сотрудников  уголовно-исполнительной
системы,  указанных  в  настоящем  Примечании,  не  должно превышать 7
суток.


                                                        Приложение N 3

                                                 к Приказу ФСИН России
                                                от 9 декабря 2008 года
                                                                 N 685

                            РАЦИОН ПИТАНИЯ
                    ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД СОТРУДНИКОВ
                   УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

---------------------------------------------------------------------------
|                 Наименование продуктов               |    Количество    |
|                                                      |  (в граммах) на  |
|                                                      |одного человека в |
|                                                      |      сутки       |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта           |       150        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Консервы мясорастительные разные                     |       250        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Консервы. Первые обеденные блюда с мясом разные      |       230        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Концентраты первых обеденных блюд разные             |        30        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Консервы мясные разные                               |        67        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Консервы рыбные разные                               |        50        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Пюре картофельное                                    |        60        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Консервы овощные закусочные                          |        90        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Макаронные изделия быстрого приготовления            |        75        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Сахар                                                |        15        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Чай растворимый с сахаром                            |        48        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Молоко цельное сгущенное с сахаром                   |        45        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Масло коровье стерилизованное                        |        35        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Фрукты сушеные                                       |        20        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Соль пищевая                                         |        10        |
|------------------------------------------------------|------------------|
| Поливитаминный препарат (драже)                      |        1         |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1.   Норма   рациона   питания   для  мелких  команд  сотрудников
уголовно-исполнительной   системы  согласована  с  Военно-промышленной
комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N
1121п-П4ВПК.
     2.  По  настоящей  норме  за  счет  средств  федерального бюджета
обеспечивать питанием сотрудников уголовно-исполнительной системы:
     участвующих  в  контртеррористических  операциях и обеспечивающих
правопорядок и общественную безопасность на административной границе с
Чеченской  Республикой  в  составе  подразделений и групп по перечням,
определяемым   ФСИН   России,   при  условии  их  вхождения  в  состав
специальных    сил    по   обнаружению   и   пресечению   деятельности
террористических  организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в
организации  и  осуществлении  террористических  акций  на  территории
Северо-Кавказского   региона   Российской  Федерации,  либо  в  состав
Объединенной     группировки     войск     (сил)     по     проведению
контртеррористических   операций   на   территории  Северо-Кавказского
региона Российской Федерации;
     назначенных  для  конвоирования осужденных и лиц, заключенных под
стражу,   по   плановым   (сквозным)   железнодорожным  маршрутам  для
выполнения  задач  встречного,  особого  и эшелонного конвоирования, в
случаях,  когда приготовление горячей пищи из продуктов общевойскового
пайка не представляется возможным.
     3.  Дополнительно  к  данной  норме  за счет средств федерального
бюджета  выдавать 300 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1
сорта  и  150  граммов хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта, а также
яйцо куриное - 1 штуку на одного человека в сутки.


                                                        Приложение N 4

                                                 к Приказу ФСИН России
                                                от 9 декабря 2008 года
                                                                 N 685

                                НОРМЫ
         ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
       ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

         I. Нормы замены продуктов при выдаче общевойскового
                          и лечебного пайков

------------------------------------------------------------------------------
|  N |     Наименование продуктов         | Количество в граммах |Кроме того,|
| п/п|                                    |         <1>          |заменять по|
|    |                                    |----------------------|  пунктам  |
|    |                                    |заменяемого|продукта -|  номера   |
|    |                                    |продукта   |заменителя|           |
|    |                                    |           |          |           |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 1  | Хлеб из муки смеси ржаной и        |   100     |          |           |
|    | пшеничной 1 сорта                  |           |          |           |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   сухарями из муки ржаной обойной, |           |    60    |           |
|    | пшеничной обойной и 2 сорта        |           |          |           |
|    |   мукой ржаной и                   |           |    42    |           |
|    |   мукой пшеничной 1 сорта          |           |    28    |           |
|    |   хлебцами хрустящими              |           |    80    |           |
|    |   хлебом из муки пшеничной 2 сорта |           |    95    |           |
|    |   хлебом ржаным                    |           |   105    |           |
|    |   хлебом белым из муки пшеничной   |           |    90    |     2     |
|    | 1 сорта                            |           |          |           |
|    |   хлебцами (галетами) армейскими из|           |    60    |           |
|    | муки пшеничной обойной или 2 сорта |           |          |           |
|    |   хлебцами армейскими из муки      |           |    59    |           |
|    | пшеничной 1 сорта                  |           |          |           |
|    |  мукой пшеничной 1 сорта и         |           |   67,5   |           |
|    | дрожжами хлебопекарными            |           |     1    |           |
|    | прессованными                      |           |          |           |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 2  | Хлеб белый из пшеничной муки       |   100     |          |           |
|    | 1 сорта                            |           |          |           |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   сухарями из муки пшеничной       |           |   65     |           |
|    | 1 сорта                            |           |          |           |
|    |   мукой пшеничной 1 сорта и        |           |   75     |           |
|    | дрожжами хлебопекарными            |           |    1     |           |
|    | прессованными                      |           |          |           |
|    |   галетами простыми из муки        |           |   65     |           |
|    | пшеничной 1 сорта                  |           |          |           |
|    |   мукой пшеничной высшего сорта    |           |   65     |           |
|    |   вафлями                          |           |   55     |           |
|    |   печеньем                         |           |   65     |           |
|    |   батонами из муки пшеничной       |           |   95     |           |
|    | 1 сорта                            |           |          |           |
|    | хлебом из муки пшеничной 2 сорта   |           |   105    |           |
|    |   хлебом из муки пшеничной         |           |   85     |           |
|    | высшего сорта                      |           |          |           |
|    |   хлебцами (галетами) армейскими из|           |   65     |           |
|    | муки пшеничной 1 сорта             |           |          |           |
|    |   хлебцами армейскими из муки      |           |   55     |           |
|    | пшеничной высшего сорта            |           |          |           |
|    |   бараночными изделиями (сушками)  |           |   65     |           |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 3  | Муку пшеничную 1 сорта             |   100     |          |           |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   крупой разной и макаронными      |           |   100    |     4     |
|    | изделиями высшего сорта            |           |          |           |
|    |   мукой пшеничной высшего сорта    |           |   85     |           |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 4  | Крупу разную                       |   100     |          |     3     |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   крупами, не требующими варки     |           |   100    |           |
|    |   макаронными изделиями высшего    |           |   100    |     3     |
|    | сорта                              |           |          |           |
|    |   мукой пшеничной 2 сорта          |           |   100    |           |
|    |   концентратами крупяными,         |           |   100    |           |
|    | крупоовощными и овощными           |           |          |           |
|    |   картофелем свежим                |           |   500    |     5     |
|    |   овощами свежими                  |           |   500    |     5     |
|    |   овощами квашеными и солеными     |           |   500    |     5     |
|    |   картофелем и овощами сушеными,   |           |   100    |           |
|    | картофельным пюре сухим            |           |          |           |
|    |   консервами овощными              |           |   500    |           |
|    | натуральными, маринованными и      |           |          |           |
|    | пастеризованными (включая заливку) |           |          |           |
|    |   консервами овощными первых       |           |   375    |           |
|    | обеденных блюд без мяса            |           |          |           |
|    |   консервами овощными заправочными |           |   250    |           |
|    |   консервами овощными закусочными  |           |   375    |     8     |
|    |   макаронными изделиями быстрого   |           |   100    |           |
|    | приготовления                      |           |          |           |
|    |   концентратами первых обеденных   |           |   100    |           |
|    | блюд                               |           |          |           |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 5  | Картофель, овощи свежие, квашеные  |   100     |          |     4     |
|    | и соленые                          |           |          |           |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   луком репчатым <2>               |           |   50     |           |
|    |   луком репчатым сушеным           |           |    5     |           |
|    | или сублимационной сушки           |           |          |           |
|    |   луком зеленым (перо)             |           |   100    |           |
|    |   чесноком свежим или              |           |   25     |           |
|    | консервированным (включая заливку) |           |          |           |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 6  | Дрожжи хлебопекарные               |    100    |          |           |
|    | прессованные                       |           |          |           |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   дрожжами сушеными                |           |   50     |           |
|    |   дрожжами хлебопекарными сухими   |           |   40     |           |
|    | стабилизированными                 |           |          |           |
|    | (гранулированными)                 |           |          |           |
|    |   содой пищевой                    |           |   60     |           |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 7  | Мясо - говядину, свинину, баранину |    100    |          |           |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   мясными блоками на костях        |           |   100    |           |
|    |   мясными блоками без костей       |           |   80     |           |
|    |   олениной                         |           |   130    |           |
|    |   субпродуктами первой категории   |           |   100    |           |
|    | (в том числе печенью)              |           |          |           |
|    |   субпродуктами второй категории   |           |   300    |           |
|    |   мясом птицы потрошеной           |           |   100    |           |
|    |   мясом птицы полупотрошеной и     |           |   120    |           |
|    | непотрошеной                       |           |          |           |
|    |   колбасой вареной и сосисками     |           |   80     |           |
|    | (сардельками)                      |           |          |           |
|    |   мясокопченостями (ветчина,       |           |   60     |           |
|    | грудинка, рулеты, колбаса          |           |          |           |
|    | полукопченая)                      |           |          |           |
|    |   консервами мясными разными       |           |   75     |           |
|    |   паштетом печеночным              |           |   75     |           |
|    |   консервами из птицы с костями    |           |   100    |           |
|    |   рыбой (в охлажденном, мороженом  |           |   150    |     8     |
|    | и соленом виде) потрошеной без     |           |          |           |
|    | головы                             |           |          |           |
|    |   консервами рыбными разными       |           |   120    |     8     |
|    |   сыром сычужным твердым           |           |   48     |     10    |
|    |   сыром плавленым                  |           |   72     |     10    |
|    |   яйцами куриными (штук)           |           |    2     |   10, 11  |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 8  | Рыбу (в охлажденном, мороженом и   |    100    |          |     7     |
|    | соленом виде) потрошеную без       |           |          |           |
|    | головы                             |           |          |           |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   сельдью соленой и копченой с     |           |   100    |           |
|    | головой                            |           |          |           |
|    |   рыбой всех видов и семейств с    |           |   130    |           |
|    | головой независимо от состояния    |           |          |           |
|    | разделки                           |           |          |           |
|    |   рыбой копченой и вяленой         |           |   75     |           |
|    |   рыбным филе                      |           |   70     |           |
|    |   консервами овощными закусочными  |           |   120    |           |
|    |   сельдью соленой без головы       |           |   85     |           |
|    | независимо от состояния разделки   |           |          |           |
|    |   консервами рыбными разными       |           |   80     |           |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 9  | Масло растительное                 |    100    |          |           |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   жиром животным топленым,         |           |   100    |           |
|    | маргарином <3>                     |           |          |           |
|    |   жиром-сырцом <3>                 |           |   130    |           |
|    |   салом-шпик <3>                   |           |   50     |           |
|    |   маслом коровьим топленым <3>     |           |   50     |           |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 10 | Молоко коровье <4>                 |    100    |          |     15    |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   молоком цельным сухим            |           |   15     |           |
|    |   молоком цельным сгущенным с      |           |   20     |           |
|    | сахаром                            |           |          |           |
|    |   молоком сгущенным                |           |   30     |           |
|    | стерилизованным без сахара         |           |          |           |
|    |   кофе натуральным или какао со    |           |   20     |           |
|    | сгущенным молоком и сахаром        |           |          |           |
|    |   напитком молочным сухим          |           |   15     |           |
|    | (молоком быстрорастворимым)        |           |          |           |
|    |   кисломолочными продуктами        |           |   100    |           |
|    | (кефиром, простоквашей,            |           |          |           |
|    | ацидофилином)                      |           |          |           |
|    |   сливками                         |           |   20     |           |
|    |   сметаной                         |           |   20     |           |
|    |   творогом                         |           |   30     |           |
|    |   маслом коровьим                  |           |    5     |           |
|    |   маслом коровьим топленым         |           |    5     |           |
|    |   сыром сычужным твердым           |           |   12     |     7     |
|    |   сыром плавленым                  |           |   18     |     7     |
|    |   яйцами куриными (штук)           |           |   0,5    |   7, 11   |
|    |   сливками сгущенными с сахаром    |           |   20     |           |
|    |   брынзой                          |           |   24     |           |
|    |   рыбой (в охлажденном, мороженом  |           |   60     |           |
|    | и соленом виде) потрошеной без     |           |          |           |
|    | головы                             |           |          |           |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 11 | Яйца куриные (штук) заменять:      |     1     |          |   7, 10   |
|    |   порошком яичным                  |           |   15     |           |
|    |   меланжем яичным                  |           |   50     |           |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 12 | Сахар                              |    100    |          |           |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   карамелью леденцовой             |           |   50     |           |
|    |   вареньем, джемом, повидлом       |           |   140    |     14    |
|    |   мармеладом                       |           |   130    |           |
|    |   печеньем                         |           |   100    |     2     |
|    |   вафлями                          |           |   100    |     2     |
|    |   халвой                           |           |   120    |           |
|    |   пастилой                         |           |   120    |           |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 13 | Томатную пасту                     |    100    |          |           |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   томат-пюре                       |           |   200    |           |
|    |   соусами томатными                |           |   100    |           |
|    |   соком томатным, помидорами       |           |   500    |           |
|    | свежими                            |           |          |           |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 14 | Фрукты свежие                      |    100    |          |           |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   ягодами свежими                  |           |   100    |           |
|    |   апельсинами, мандаринами         |           |   100    |           |
|    |   арбузами                         |           |   300    |           |
|    |   дынями                           |           |   200    |           |
|    |   фруктами сушеными (изюм, курага, |           |   10     |     16    |
|    | чернослив)                         |           |          |           |
|    |   компотами консервированными      |           |   50     |           |
|    |   соками плодовыми и ягодными      |           |   100    |     15    |
|    | натуральными                       |           |          |           |
|    |   соками концентрированными        |           |   20     |           |
|    | плодовыми и ягодными с содержанием |           |          |           |
|    | сухих веществ не менее 50%         |           |          |           |
|    |   напитками фруктовыми             |           |   130    |           |
|    |   экстрактом плодовым и ягодным    |           |   10     |           |
|    |   вареньем, джемом, повидлом       |           |   17     |     12    |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 15 | Соки плодовые и ягодные натуральные|    100    |          |     14    |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   консервами овощными закусочными  |           |   50     |           |
|    |   соком томатным, овощным          |           |   300    |           |
|    |   молоком коровьим                 |           |   100    |     10    |
|    |   напитками фруктовыми             |           |   130    |           |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 16 | Фрукты сушеные (изюм, курага,      |    100    |          |     14    |
|    | чернослив)                         |           |          |           |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   сахаром                          |           |   75     |           |
|    |   и чаем                           |           |    3     |           |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 17 | Кофе натуральный растворимый       |    100    |          |           |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   кофе натуральным                 |           |   250    |     18    |
|    |   кофейным напитком                |           |   500    |           |
|    |   какао-порошком                   |           |   250    |           |
|    |   чаем черным байховым 1 сорта     |           |   63     |     18    |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 18 | Чай черный байховый 1 сорта        |    100    |          |     17    |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   чаем растворимым                 |           |   80     |     17    |
|    |   кофейным напитком                |           |   800    |           |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 19 | Горчичный порошок                  |    100    |          |           |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   горчицей готовой                 |           |   600    |           |
|    |   хреном столовым готовым          |           |   600    |           |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 20 | Крахмал картофельный               |    100    |          |           |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   картофелем свежим <5>            |           |   500    |    4, 5   |
|----|------------------------------------|-----------|----------|-----------|
| 21 | Уксус спиртовой натуральный        |    100    |          |           |
|    |  заменять:                         |           |          |           |
|    |   уксусной эссенцией               |           |    5     |           |
------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <1> Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.
     <2> Запрещается обратная замена.
     <3>  Данная  замена  применяется только в полевых условиях, когда
приготовление  холодных закусок невозможно, а также при замене рыбы на
консервы рыбные, когда масло растительное для жарения не используется.
     <4>  В настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100
граммов.
     <5> Разрешается только прямая замена.

     Примечания:
     1.  Нормы  замены  продуктов  при  организации продовольственного
обеспечения   сотрудников   уголовно-исполнительной   системы  (ИРП-П)
согласованы   с   Военно-промышленной   комиссией   при  Правительстве
Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.
     2.  Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и
проводить  обратную  замену в указанных соотношениях. Продукты, против
которых  в  графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены
номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного
пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
     3.  Замену  натуральных  продуктов  питания  на  консервированную
продукцию   разрешается   производить   только   в  случаях  освежения
установленных    переходящих    запасов,    возникших    форс-мажорных
обстоятельств,    стихийных    бедствий,    карантинных   мероприятий,
кратковременных   перебоев   в  снабжении  натуральными  продуктами  и
ремонтных работ холодильного оборудования.

       II. Нормы замены продуктов на консервированные обеденные
                 блюда и специальные продукты питания

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| N  |       Консервы и      |Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (граммов)                    |
|п/п |  специальные продукты |--------------------------------------------------------------------------------------|
|    |                       |мясо | мука и   | масло       | молоко и   |сахар| мука     | яйца,| фрукты | соки    |
|    |                       |     | овощи в  | растительное| молочные   |     | пшеничная| штук | сушеные| плодовые|
|    |                       |     | пересчете| (жиры       | продукты   |     | 1 сорта  |      |        | или     |
|    |                       |     | на крупу | животные    | в пересчете|     |          |      |        | ягодные |
|    |                       |     |          | топленые    | на молоко  |     |          |      |        |         |
|    |                       |     |          | пищевые)    |            |     |          |      |        |         |
|----|-----------------------|-----|----------|-------------|------------|-----|----------|------|--------|---------|
| 1  | Консервы              | 100 |  86      |     12,5    |            |     |          |      |        |         |
|    | мясорастительные в    |     |          |             |            |     |          |      |        |         |
|    | ассортименте 1/265,   |     |          |             |            |     |          |      |        |         |
|    | 1/250                 |     |          |             |            |     |          |      |        |         |
|----|-----------------------|-----|----------|-------------|------------|-----|----------|------|--------|---------|
| 2  | Концентраты десертные |     |          |             |            | 20  |          |      |   40   |         |
|    | плодоовощные в        |     |          |             |            |     |          |      |        |         |
|    | пакете, 1/60          |     |          |             |            |     |          |      |        |         |
|----|-----------------------|-----|----------|-------------|------------|-----|----------|------|--------|---------|
| 3  | Смеси питательные     |     |          |             |            |     |          |      |        |   750   |
|    | сухие в пакете, 1/140 |     |          |             |            |     |          |      |        |         |
|----|-----------------------|-----|----------|-------------|------------|-----|----------|------|--------|---------|
| 4  | Смесь для блинчиков в |     |          |             |    132     | 20  |   384    |   2  |        |         |
|    | пакете, 1/140         |     |          |             |            |     |          |      |        |         |
|----|-----------------------|-----|----------|-------------|------------|-----|----------|------|--------|---------|
| 5  | Сухая яичная смесь для|     |          |             |     45     |     |          |   2  |        |         |
|    | омлетов, 1/30         |     |          |             |            |     |          |      |        |         |
|----|-----------------------|-----|----------|-------------|------------|-----|----------|------|--------|---------|
| 6  | Консервы              | 120 |  75      |      10     |            |     |          |      |        |         |
|    | рыборастительные      | рыба|          |             |            |     |          |      |        |         |
|    | "Кондер гренадерский" |     |          |             |            |     |          |      |        |         |
|    | в железной банке,     |     |          |             |            |     |          |      |        |         |
|    | 1/260                 |     |          |             |            |     |          |      |        |         |
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Примечания:
     1. Нормы  замены  продуктов на консервированные обеденные блюда и
специальные  продукты  питания   согласованы   с   Военно-промышленной
комиссией при Правительстве Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N
1121п-П4ВПК.
     2. Данные  нормы  замены  применяются  при  организации   питания
сотрудников    уголовно-исполнительной    системы,   назначенных   для
конвоирования  осужденных   и   лиц,   заключенных   под   стражу,   и
разукомплектовании рационов питания.
     3. Замена  продуктов  по  данным нормам производится с разрешения
ФСИН России.
      
      III. Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку

---------------------------------------------------------------------------
| N |    Наименование продуктов    | Количество в граммах |Для каких групп|
|п/п|                              |          <*>         |    больных    |
|   |                              |----------------------|  допускается  |
|   |                              |заменяемого|продукта- |    замена     |
|   |                              |  продукта |заменителя|               |
|---|------------------------------|-----------|----------|---------------|
| 1 |Хлеб из смеси ржаной и        |    100    |          |   Для всех    |
|   |пшеничной муки 1 сорта        |           |          |   категорий   |
|   | заменять:                    |           |          |    больных    |
|   | хлебом белым из пшеничной    |           |    90    |               |
|   |муки 1 сорта                  |           |          |               |
|   | мукой пшеничной 1 сорта      |           |    75    |               |
|   | крупой разной                |           |    75    |               |
|---|------------------------------|-----------|----------|---------------|
| 2 |Хлеб белый из пшеничной муки  |    100    |          |  Для больных  |
|   |1 сорта                       |           |          |атеросклерозом,|
|   | заменять:                    |           |          |   сахарным    |
|   |------------------------------|           |          |   диабетом,   |
|   | хлебом белым из пшеничной    |           |    90    |  избыточной   |
|   |муки 1 сорта с лецитином      |           |          | массой тела,  |
|   |                              |           |          |  нарушением   |
|   |------------------------------|           |----------|обмена веществ |
|   | кондитерскими изделиями      |           |    75    |   Для всех    |
|   |(кексы, коржики)              |           |          |   категорий   |
|   |                              |           |          |больных, кроме |
|   |                              |           |          |    больных    |
|   |                              |           |          |   сахарным    |
|   |                              |           |          |   диабетом    |
|---|------------------------------|-----------|----------|---------------|
| 3 |Муку пшеничную 1 сорта        |    100    |          |  Для больных  |
|   | заменять:                    |           |          |атеросклерозом,|
|   | мукой пшеничной высшего сорта|           |    95    |   сахарным    |
|---|------------------------------|-----------|----------|   диабетом,   |
| 4 |Мясо - говядину, свинину,     |    100    |          |  избыточной   |
|   |баранину                      |           |          | массой тела,  |
|   | заменять:                    |           |          |  нарушением   |
|   | творогом                     |           |   300    |обмена веществ |
|---|------------------------------|-----------|----------|               |
| 5 |Рыбу потрошеную без головы    |    100    |          |               |
|   | заменять:                    |           |          |               |
|   | творогом                     |           |   200    |               |
|---|------------------------------|-----------|----------|---------------|
| 6 |Норму лечебного пайка         |           |          | Для больных,  |
|   | заменять:                    |           |          | нуждающихся в |
|   | а) соками плодовыми и        |           |   250    |   диете N 0   |
|   |ягодными натуральными         |           |          |               |
|   | крахмалом картофельным       |           |    10    |               |
|   | чаем                         |           |    2     |               |
|   | сахаром                      |           |    70    |               |
|   | фруктами сушеными (изюм,     |           |    20    |               |
|   |курага, чернослив)            |           |          |               |
|   | маслом коровьим              |           |    5     |               |
|---|------------------------------|-----------|----------|---------------|
|   | б) соками плодовыми и        |           |   200    |  Для больных, |
|   |ягодными натуральными         |           |          | нуждающихся в |
|   | крахмалом картофельным       |           |    10    |   диете N 0б  |
|   | чаем                         |           |    2     |               |
|   | сахаром                      |           |    50    |               |
|   | фруктами сушеными            |           |    80    |               |
|   | крупой разной                |           |   120    |               |
|   | вареньем                     |           |    30    |               |
|   | хлебом белым из муки         |           |   100    |               |
|   |пшеничной 1 сорта             |           |          |               |
|   |------------------------------|-----------|----------|---------------|
|   | в) соками плодовыми и        |           |   200    |  Для больных, |
|   |ягодными натуральными         |           |          | нуждающихся в |
|   | крахмалом картофельным       |           |    10    |   диете N 0в  |
|   | чаем                         |           |    2     |               |
|   | сахаром                      |           |    70    |               |
|   | фруктами сушеными            |           |    20    |               |
|   | крупой разной                |           |    40    |               |
|   | молоком коровьим             |           |   100    |               |
|   | яйцами куриными (штук)       |           |    1     |               |
|   | маслом коровьим              |           |    5     |               |
|   | картофелем                   |           |   100    |               |
|   | морковью                     |           |   100    |               |
|   | свеклой                      |           |   100    |               |
|   | яблоками свежими             |           |   300    |               |
|   | вареньем                     |           |    30    |               |
|   | хлебом белым из пшеничной    |           |   200    |               |
|   |муки 1 сорта                  |           |          |               |
|---|------------------------------|-----------|----------|---------------|
| 7 |Хлеб белый из пшеничной муки  |    350    |          |  Для больных, |
|   |1 сорта                       |           |          |   страдающих  |
|   |Крупу разную и макаронные     |     80    |          |    диабетом   |
|   |изделия высшего сорта         |           |          |               |
|   |Муку пшеничную 1 сорта        |     20    |          |               |
|   |Сахар                         |     70    |          |               |
|   |Варенье                       |     5     |          |               |
|   | заменять:                    |           |          |               |
|   | мясом                        |           |   120    |               |
|   | или яйцами куриными (штук)   |           |    3     |               |
|   | творогом                     |           |    80    |               |
|   | рыбой потрошеной без головы  |           |   100    |               |
|---|------------------------------|-----------|----------|---------------|
| 8 |Сахар                         |    100    |          |  Для больных, |
|   | заменять:                    |           |          |   страдающих  |
|   | ксилитом пищевым             |           |    40    |    диабетом   |
|   | или сорбитом                 |           |    40    |               |
|---|------------------------------|-----------|----------|---------------|
| 9 |Кофе натуральный растворимый  |    100    |          | Для больных,  |
|   | заменять                     |           |          |  страдающих   |
|   | молоком коровьим             |           |   100    |   диабетом    |
|   | творогом                     |           |    50    |               |
|   | соками плодовыми и ягодными  |           |   100    |               |
|   |натуральными                  |           |          |               |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Масса продуктов указана до их первичной и тепловой обработки.

     Примечание:
     Специальные нормы замены продуктов по лечебному пайку согласованы
с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации
от 14 марта 2008 г. N 1121п-П4ВПК.
Оглавление