О ПЕРЕВОДЕ НА ЕНВД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ОКАЗАНИЕМ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ СОБСТВЕННУЮ СТОЛОВУЮ РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИИ ЗА СЧЕТ УДЕРЖАНИЯ ЧАСТИ СТОИМОСТИ ОБЕДОВ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ, ПРИ УСЛОВИИ,. Письмо. Министерство финансов РФ (Минфин России). 29.09.08 03-11-04/3/446

         О ПЕРЕВОДЕ НА ЕНВД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
        ОРГАНИЗАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С ОКАЗАНИЕМ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО
      ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ СОБСТВЕННУЮ СТОЛОВУЮ РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИИ
        ЗА СЧЕТ УДЕРЖАНИЯ ЧАСТИ СТОИМОСТИ ОБЕДОВ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ
           ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ, ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ПЛОЩАДЬ ЗАЛА
          ОБСЛУЖИВАНИЯ СТОЛОВОЙ СОСТАВЛЯЕТ МЕНЕЕ 150 КВ. М.

                                ПИСЬМО

                       МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ

                         29 сентября 2008 г.
                           N 03-11-04/3/446

                                 (Д)


     Департамент налоговой  и  таможенно-тарифной  политики  <...>  по
вопросу применения системы налогообложения в виде  единого  налога  на
вмененный   доход   для   отдельных  видов  деятельности  в  отношении
предпринимательской  деятельности  по  оказанию  услуг   общественного
питания сообщает следующее.
     Согласно пп.  8 п.  2 ст.  346.26 Налогового кодекса РФ (далее  -
Кодекс)  система  налогообложения  в  виде единого налога на вмененный
доход может применяться в отношении,  в частности, предпринимательской
деятельности   в   сфере   оказания   услуг   общественного   питания,
осуществляемых через объекты  организации  общественного  питания  (за
исключением   оказания   услуг   общественного   питания  учреждениями
образования,  здравоохранения и социального  обеспечения)  с  площадью
зала  обслуживания  посетителей не более 150 кв.  м по каждому объекту
организации общественного питания.
     При этом  согласно ст.  346.27 Кодекса под услугами общественного
питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или)
кондитерских   изделий,  созданию  условий  для  потребления  и  (или)
реализации готовой кулинарной продукции,  кондитерских изделий и (или)
покупных товаров, а также по проведению досуга.
     Под объектом  организации  общественного  питания,  имеющим   зал
обслуживания посетителей, согласно указанной статье Кодекса понимается
здание (его часть) или строение,  предназначенное для  оказания  услуг
общественного  питания,  имеющее  специально  оборудованное  помещение
(открытую площадку)  для  потребления  готовой  кулинарной  продукции,
кондитерских изделий и (или) покупных товаров,  а также для проведения
досуга.  К данной категории объектов организации общественного питания
относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
     Таким образом,  предпринимательская деятельность в сфере оказания
услуг общественного питания,  осуществляемая через столовую с площадью
зала обслуживания посетителей менее 150 кв.  м,  подлежит переводу  на
уплату единого налога на вмененный доход.
     Одновременно необходимо отметить,  что источник и  (или)  порядок
финансирования объектов общественного питания как критерии для решения
вопроса о применении системы налогообложения в виде единого налога  на
вмененный  доход  в  отношении  услуг  общественного питания гл.  26.3
Кодекса не предусмотрены.
     В связи  с  этим деятельность организации,  связанная с оказанием
услуг  общественного  питания   через   собственную   столовую   своим
работникам  за  счет  удержания  части  стоимости обедов из заработной
платы работников,  при условии, что площадь зала обслуживания столовой
составляет менее 150 кв. м, подлежит переводу на уплату единого налога
на вмененный доход.
     Кроме того,  учитывая, что в письме отсутствует информация о том,
какой  режим  налогообложения  применяет   организация   в   отношении
основного вида деятельности,  необходимо отметить, что согласно п. 2.1
ст.  346.26 Кодекса единый налог на вмененный доход не  применяется  в
отношении видов предпринимательской деятельности,  указанных в пп. 6 -
9 п.  2 указанной статьи Кодекса,  в случае,  если они  осуществляются
организациями   и  индивидуальными  предпринимателями,  перешедшими  в
соответствии    с    гл.    26.1    Кодекса    на    уплату    единого
сельскохозяйственного налога, и указанные организации и индивидуальные
предприниматели реализуют через свои объекты  организации  торговли  и
(или)  общественного  питания  произведенную  ими сельскохозяйственную
продукцию,  включая продукцию первичной переработки, произведенную ими
из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
                                                          С.В.РАЗГУЛИН
29 сентября 2008 г.
N 03-11-04/3/446