ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ" И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ). Распоряжение. Правительство РФ. 15.12.08 1866-Р


                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

                           ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

                          15 декабря 2008 г.
                               N 1866-р

                                 (Д)


     В соответствии  со  статьей  7 Федерального закона "О техническом
регулировании" и в целях реализации Федерального  закона  "Технический
регламент  на  молоко  и  молочную  продукцию"  утвердить  прилагаемый
перечень  национальных  стандартов,  содержащих   правила   и   методы
исследований  (испытаний)  и  измерений,  в  том  числе правила отбора
образцов,  необходимых для применения и исполнения Федерального закона
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления
оценки соответствия.

Председатель Правительства
Российской Федерации
                                                               В.ПУТИН
15 декабря 2008 г.
N 1866-р


                                                             Утвержден
                                           распоряжением Правительства
                                                  Российской Федерации
                                                 от 15 декабря 2008 г.
                                                              N 1866-р

                                ПЕРЕЧЕНЬ
          НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ
       ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА
        ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ
          ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО
                 И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ" И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
                          ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ

     1. ГОСТ  26932-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы определения
свинца
     2. ГОСТ  Р 51301-99.  Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионновольтамперометрические   методы   определения    содержания
токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
     3. ГОСТ 30178-96.  Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный
метод определения токсичных элементов
     4. ГОСТ 26930-86.  Сырье и продукты  пищевые.  Метод  определения
мышьяка
     5. ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионновольтамперометрический     метод    определения    массовой
концентрации мышьяка
     6. ГОСТ  5512-50.  Продукты и напитки пищевые и вкусовые.  Методы
определения мышьяка
     7. ГОСТ    Р    51766-2001.    Сырье    и    продукты    пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
     8. ГОСТ  26933-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы определения
кадмия
     9. ГОСТ  26927-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы определения
ртути
     10. ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод определения железа
     11. ГОСТ  26935-86.  Продукты  пищевые  консервированные.   Метод
определения олова
     12. ГОСТ 26931-86.  Сырье и продукты пищевые.  Методы определения
меди
     13. ГОСТ  30711-2001.  Продукты  пищевые.  Методы   выявления   и
определения содержания афлатоксинов B1 и M2
     14. ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные продукты. Методы определения
остаточных количеств хлорорганических пестицидов
     15. ГОСТ Р 51600-2000. Молоко. Методы определения антибиотиков
     16. ГОСТ   23454-79.   Молоко.  Методы  определения  ингибирующих
веществ
     17. ГОСТ Р 51453-99.  Жир молочный. Метод определения перекисного
числа в безводном жире
     18. ГОСТ  Р 51487-99.  Масла растительные и жиры животные.  Метод
определения перекисного числа
     19. ГОСТ  Р  51650-2000.  Продукты  пищевые.  Методы  определения
массовой доли бенз(а)пирена
     20. ГОСТ   Р   51483-99.  Масла  растительные  и  жиры  животные.
Определение методом  газовой  хроматографии  массовой  доли  метиловых
эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
     21. ГОСТ 26929-94.  Сырье и продукты  пищевые.  Подготовка  проб.
Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     22. ГОСТ Р 51473-99. Молоко. Спектрометрический метод определения
массовой доли общего фосфора
     23. ГОСТ Р 51458-99.  Сыр  и  сыр  плавленый.  Метод  определения
массовой доли общего фосфора
     24. ГОСТ 30627.1-98.  Продукты  молочные  для  детского  питания.
Метод измерения массовой доли витамина A (ретинола)
     25. ГОСТ 30627.2-98.  Продукты  молочные  для  детского  питания.
Методы измерений массовой доли витамина C (аскорбиновой кислоты)
     26. ГОСТ 30627.3-98.  Продукты  молочные  для  детского  питания.
Метод измерения массовой доли витамина E (токоферола)
     27. ГОСТ 30627.4-98.  Продукты  молочные  для  детского  питания.
Метод измерения массовой доли витамина PP (ниацина)
     28. ГОСТ 30627.5-98.  Продукты  молочные  для  детского  питания.
Метод измерения массовой доли витамина B1 (тиамина)
     29. ГОСТ 7047-55.  Витамины A,  C,  D,  B1,  B2 и PP. Отбор проб,
методы   определения   витаминов   и   испытания  качества  витаминных
препаратов
     30. ГОСТ Р 52690-2006.  Продукты пищевые.  Вольтамперометрический
метод определения массовой концентрации витамина C
     31. ГОСТ  30627.6-98.  Продукты  молочные  для  детского питания.
Методы измерений массовой доли витамина B2 (рибофлавина)
     32. ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия
     33. ГОСТ Р 52970-2008.  Масло сливочное с вкусовыми компонентами.
Технические условия
     34. ГОСТ Р 52971-2008. Масло топленое и молочный жир. Технические
условия
     35. ГОСТ Р 52972-2008. Сыры полутвердые. Технические условия
     36. ГОСТ 28283-89. Молоко коровье. Метод органолептической оценки
запаха и вкуса
     37. ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия
     38. ГОСТ Р  52253-2004.  Масло  и  паста  масляная  из  коровьего
молока. Общие технические условия
     39. ГОСТ   Р   52179-2003.   Маргарины,   жиры   для   кулинарии,
кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки
и методы контроля
     40. ГОСТ Р 52685-2006. Сыры плавленые. Общие технические условия
     41. ГОСТ 7616-85. Сыры сычужные твердые. Технические условия
     42. ГОСТ   29245-91.   Консервы   молочные.   Методы  определения
физических и органолептических показателей
     43. ГОСТ  Р  52688-2006.  Препараты ферментные молокосвертывающие
животного происхождения сухие. Технические условия
     44. ГОСТ 8764-73. Консервы молочные. Методы контроля
     45. ГОСТ 3622-68.  Молоко  и  молочные  продукты.  Отбор  проб  и
подготовка их к испытанию
     46. ГОСТ 26669-85.  Продукты пищевые и вкусовые.  Подготовка проб
для микробиологических анализов
     47. ГОСТ  13928-84.  Молоко  и  сливки   заготовляемые.   Правила
приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
     48. ГОСТ 26809-86.  Молоко и молочные продукты.  Правила приемки,
методы отбора и подготовка проб к анализу
     49. ГОСТ 25101-82. Молоко. Метод определения точки замерзания
     50. ГОСТ   30562-97  (ИСО  5764-87).  Молоко.  Определение  точки
замерзания. Термисторный криоскопический метод
     51. ГОСТ 26754-85. Молоко. Методы измерения температуры
     52. ГОСТ 3626-73.  Молоко и молочные продукты.  Метод определения
влаги и сухого вещества
     53. ГОСТ 29246-91.  Консервы молочные сухие.  Методы  определения
влаги
     54. ГОСТ  Р   51331-99.   Продукты   молочные.   Йогурты.   Общие
технические условия
     55. ГОСТ 5867-90.  Молоко и молочные продукты. Методы определения
жира
     56. ГОСТ 29247-91. Консервы молочные. Методы определения жира
     57. ГОСТ  22760-77.  Молочные  продукты.  Гравиметрический  метод
определения жира
     58. ГОСТ     Р    51452-99.    Консервы    молочные    сгущенные.
Гравиметрический метод определения массовой доли жира
     59. ГОСТ Р 51457-99.  Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод
определения массовой доли жира
     60. ГОСТ  30648.1-99.  Продукты  молочные  для  детского питания.
Методы определения жира
     61. ГОСТ  23327-98.  Молоко и молочные продукты.  Метод измерения
массовой доли общего азота по Кьельдалю и  определение  массовой  доли
белка
     62. ГОСТ 25179-90. Молоко. Методы определения белка
     63. ГОСТ  Р  51470-99.  Казеины  и  казеинаты.  Метод определения
массовой доли белка
     64. ГОСТ  30648.2-99.  Продукты  молочные  для  детского питания.
Методы определения общего белка
     65. ГОСТ 3628-78. Молочные продукты. Методы определения сахара
     66. ГОСТ  Р  51258-99.  Молоко   и   молочные   продукты.   Метод
определения сахарозы и глюкозы
     67. ГОСТ Р 52685-2006. Сыры плавленые. Общие технические условия
     68. ГОСТ  30305.2-95.  Консервы  молочные  сгущенные  и  продукты
молочные сухие.  Методика выполнения измерений массовой доли  сахарозы
(поляриметрический метод)
     69. ГОСТ 30648.7-99.  Продукты  молочные  для  детского  питания.
Методы определения сахарозы
     70. ГОСТ  Р  51259-99.  Молоко   и   молочные   продукты.   Метод
определения лактозы и галактозы
     71. ГОСТ Р 51469-99.  Казеины и казеинаты.  Фотометрический метод
определения массовой доли лактозы
     72. ГОСТ  29248-91.  Консервы  молочные.  Йодометрический   метод
определения сахаров
     73. ГОСТ   3627-81.   Молочные   продукты.   Методы   определения
хлористого натрия
     74. ГОСТ 3625-84.  Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности
     75. ГОСТ Р 51462-99.  Продукты молочные сухие.  Метод определения
насыпной плотности
     76. ГОСТ 26781-85. Молоко. Метод измерения pH
     77. ГОСТ Р 51456-99.  Масло сливочное.  Потенциометрический метод
определения активной кислотности плазмы
     78. ГОСТ  30648.5-99.  Продукты  молочные  для  детского питания.
Метод определения активной кислотности
     79. ГОСТ   Р   51468-99.  Казеины.  Метод  определения  свободной
кислотности
     80. ГОСТ   Р  51467-99.  Казеины  и  казеинаты.  Метод  измерения
активной кислотности
     81. ГОСТ   Р   51455-99.   Йогурты.   Потенциометрический   метод
определения титруемой кислотности
     82. ГОСТ  3624-92.  Молоко и молочные продукты.  Титриметрические
методы определения кислотности
     83. ГОСТ  30305.3-95.  Консервы  молочные  сгущенные  и  продукты
молочные  сухие.  Титриметрические   методики   выполнения   измерений
кислотности
     84. ГОСТ 30648.4-99.  Продукты  молочные  для  детского  питания.
Титриметрические методы определения кислотности
     85. ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты
     86. ГОСТ   25228-82.   Молоко   и   сливки.   Метод   определения
термоустойчивости по алкогольной пробе
     87. ГОСТ 24065-80. Молоко. Методы определения соды
     88. ГОСТ 24066-80. Молоко. Метод определения аммиака
     89. ГОСТ 30637-99. Молоко. Методы определения раскисления
     90. ГОСТ 24067-80. Молоко. Метод определения перекиси водорода
     91. ГОСТ   24061-89.   Препараты   биологические   сухие.   Метод
определения влажности
     92. ГОСТ  Р  51464-99.  Казеины  и  казеинаты.  Метод определения
массовой доли влаги
     93. ГОСТ  30648.3-99.  Продукты  молочные  для  детского питания.
Методы определения влаги и сухих веществ
     94. ГОСТ 3623-73.  Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации
     95. ГОСТ 30305.4-95. Продукты молочные сухие. Методика выполнения
измерений индекса растворимости
     96. ГОСТ  30648.6-99.  Продукты  молочные  для  детского питания.
Метод определения индекса растворимости
     97. ГОСТ Р 51472-99.  Продукты молочные сухие.  Метод определения
"количества белых пятен"
     98. ГОСТ 27709-88.  Консервы молочные сгущенные.  Метод измерения
вязкости
     99. ГОСТ Р 51471-99. Жир молочный. Метод обнаружения растительных
жиров газожидкостной хроматографией стеринов
     100. ГОСТ 52100-2003.  Спреды и смеси топленые. Общие технические
условия
     101. ГОСТ   Р  51463-99.  Казеины  сычужные  и  казеинаты.  Метод
определения массовой доли золы
     102. ГОСТ  Р 51466-99.  Казеины.  Метод определения массовой доли
"связанной золы"
     103. ГОСТ  Р  51465-99.  Казеины  и казеинаты.  Метод определения
содержания пригорелых частиц
     104. ГОСТ  3629-47.  Молочные продукты.  Метод определения спирта
(алкоголя)
     105. ГОСТ   30418-96.   Масла   растительные.  Метод  определения
жирнокислотного состава
     106. ГОСТ   Р  51486-99.  Масла  растительные  и  жиры  животные.
Получение метиловых эфиров жирных кислот
     107. ГОСТ  26670-91.  Продукты  пищевые.  Методы  культивирования
микроорганизмов
     108. ГОСТ  Р  51446-99  (ИСО  7218-96).  Микробиология.  Продукты
пищевые. Общие правила микробиологических исследований
     109. ГОСТ   9225-84.   Молоко   и   молочные   продукты.   Методы
микробиологического анализа
     110. ГОСТ  30705-2000.  Продукты  молочные  для детского питания.
Метод   определения   общего   количества   мезофильных   аэробных   и
факультативно-анаэробных микроорганизмов
     111. ГОСТ  30726-2001.  Продукты  пищевые.  Методы  выявления   и
определения количества бактерий вида Escherichia coli
     112. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93).  Продукты  пищевые.  Методы
выявления  и  определения  количества бактерий группы кишечных палочек
(колиформных бактерий)
     113. ГОСТ  Р  51921-2002.  Продукты  пищевые.  Методы выявления и
определения количества бактерий Listeria monocytogenes
     114. ГОСТ  30519-97  (ГОСТ Р 50480-93).  Продукты пищевые.  Метод
выявления бактерий рода Salmonella
     115. ГОСТ   10444.12-88.  Продукты  пищевые.  Методы  определения
дрожжей и плесневых грибов
     116. ГОСТ   28805-90.   Продукты   пищевые.  Методы  выявления  и
определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов
     117. ГОСТ  30706-2000.  Продукты  молочные  для детского питания.
Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов
     118. ГОСТ   10444.11-88.  Продукты  пищевые.  Методы  определения
молочнокислых микроорганизмов
     119. ГОСТ   29185-91.   Продукты   пищевые.  Методы  выявления  и
определения количества сульфитредуцирующих клостридий
     120. ГОСТ   23453-90.   Молоко.   Методы  определения  количества
соматических клеток
     121. ГОСТ     27930-88.     Молоко     и    молочные    продукты.
Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий
     122. ГОСТ   Р  52687-2006.  Продукты  кисломолочные,  обогащенные
бифидобактериями бифидум. Технические условия
     123. ГОСТ    10444.1-84.    Консервы.   Приготовление   растворов
реактивов,  красок,  индикаторов и  питательных  сред,  применяемых  в
микробиологическом анализе
     124. ГОСТ  30425-97.  Консервы.  Метод  определения  промышленной
стерильности
     125. ГОСТ 8756.18-70.  Продукты пищевые консервированные.  Методы
определения  внешнего вида,  герметичности тары и состояния внутренней
поверхности металлической тары
     126. ГОСТ   30347-97.   Молоко   и   молочные   продукты.  Методы
определения Staphylococcus aureus
     127. ГОСТ  Р  52832-2007  (ИСО  8870:2006).  Молоко и продукты на
основе     молока.     Обнаружение      термонуклеазы,      образуемой
коагулазоположительными стафилококками
     128. ГОСТ 23651-79. Продукция молочная консервированная. Упаковка
и маркировка
     129. ГОСТ  10444.15-94.  Продукты  пищевые.  Методы   определения
количества    мезофильных    аэробных    и    факультативно-анаэробных
микроорганизмов
     130. ГОСТ   25102-90.   Молоко   и   молочные   продукты.  Методы
определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий
     131. ГОСТ   Р   51196-98   (ИСО  8069-86).  Молоко  сухое.  Метод
определения молочной кислоты и лактатов
     132. ГОСТ Р 51257-99.  Сыры плавленые. Метод определения лимонной
кислоты
     133. ГОСТ  Р  51459-99.  Сыр  и сыр плавленый.  Метод определения
массовой доли лимонной кислоты
     134. ГОСТ Р 51461-99.  Сыры плавленые. Метод определения массовой
доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности
     135. ГОСТ  Р  51460-99.  Сыр.  Метод  определения  массовых долей
нитратов и нитритов
     136. ГОСТ  Р  51454-99.  Казеины  и казеинаты.  Метод определения
массовых долей нитратов и нитритов