РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ 15 декабря 2008 г. N 1866-р (Д) В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и в целях реализации Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" утвердить прилагаемый перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия. Председатель Правительства Российской Федерации В.ПУТИН 15 декабря 2008 г. N 1866-р Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 г. N 1866-р ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ" И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ 1. ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца 2. ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионновольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) 3. ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов 4. ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка 5. ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионновольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка 6. ГОСТ 5512-50. Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения мышьяка 7. ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка 8. ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия 9. ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути 10. ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод определения железа 11. ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова 12. ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди 13. ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M2 14. ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов 15. ГОСТ Р 51600-2000. Молоко. Методы определения антибиотиков 16. ГОСТ 23454-79. Молоко. Методы определения ингибирующих веществ 17. ГОСТ Р 51453-99. Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире 18. ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа 19. ГОСТ Р 51650-2000. Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена 20. ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме 21. ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов 22. ГОСТ Р 51473-99. Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора 23. ГОСТ Р 51458-99. Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли общего фосфора 24. ГОСТ 30627.1-98. Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина A (ретинола) 25. ГОСТ 30627.2-98. Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина C (аскорбиновой кислоты) 26. ГОСТ 30627.3-98. Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина E (токоферола) 27. ГОСТ 30627.4-98. Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина PP (ниацина) 28. ГОСТ 30627.5-98. Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина B1 (тиамина) 29. ГОСТ 7047-55. Витамины A, C, D, B1, B2 и PP. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов 30. ГОСТ Р 52690-2006. Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина C 31. ГОСТ 30627.6-98. Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина B2 (рибофлавина) 32. ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия 33. ГОСТ Р 52970-2008. Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия 34. ГОСТ Р 52971-2008. Масло топленое и молочный жир. Технические условия 35. ГОСТ Р 52972-2008. Сыры полутвердые. Технические условия 36. ГОСТ 28283-89. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса 37. ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия 38. ГОСТ Р 52253-2004. Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия 39. ГОСТ Р 52179-2003. Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля 40. ГОСТ Р 52685-2006. Сыры плавленые. Общие технические условия 41. ГОСТ 7616-85. Сыры сычужные твердые. Технические условия 42. ГОСТ 29245-91. Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей 43. ГОСТ Р 52688-2006. Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия 44. ГОСТ 8764-73. Консервы молочные. Методы контроля 45. ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию 46. ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов 47. ГОСТ 13928-84. Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу 48. ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу 49. ГОСТ 25101-82. Молоко. Метод определения точки замерзания 50. ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87). Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод 51. ГОСТ 26754-85. Молоко. Методы измерения температуры 52. ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Метод определения влаги и сухого вещества 53. ГОСТ 29246-91. Консервы молочные сухие. Методы определения влаги 54. ГОСТ Р 51331-99. Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия 55. ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира 56. ГОСТ 29247-91. Консервы молочные. Методы определения жира 57. ГОСТ 22760-77. Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира 58. ГОСТ Р 51452-99. Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира 59. ГОСТ Р 51457-99. Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира 60. ГОСТ 30648.1-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира 61. ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка 62. ГОСТ 25179-90. Молоко. Методы определения белка 63. ГОСТ Р 51470-99. Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли белка 64. ГОСТ 30648.2-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка 65. ГОСТ 3628-78. Молочные продукты. Методы определения сахара 66. ГОСТ Р 51258-99. Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы 67. ГОСТ Р 52685-2006. Сыры плавленые. Общие технические условия 68. ГОСТ 30305.2-95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод) 69. ГОСТ 30648.7-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы 70. ГОСТ Р 51259-99. Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы 71. ГОСТ Р 51469-99. Казеины и казеинаты. Фотометрический метод определения массовой доли лактозы 72. ГОСТ 29248-91. Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров 73. ГОСТ 3627-81. Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия 74. ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности 75. ГОСТ Р 51462-99. Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности 76. ГОСТ 26781-85. Молоко. Метод измерения pH 77. ГОСТ Р 51456-99. Масло сливочное. Потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы 78. ГОСТ 30648.5-99. Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности 79. ГОСТ Р 51468-99. Казеины. Метод определения свободной кислотности 80. ГОСТ Р 51467-99. Казеины и казеинаты. Метод измерения активной кислотности 81. ГОСТ Р 51455-99. Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности 82. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности 83. ГОСТ 30305.3-95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности 84. ГОСТ 30648.4-99. Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности 85. ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты 86. ГОСТ 25228-82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе 87. ГОСТ 24065-80. Молоко. Методы определения соды 88. ГОСТ 24066-80. Молоко. Метод определения аммиака 89. ГОСТ 30637-99. Молоко. Методы определения раскисления 90. ГОСТ 24067-80. Молоко. Метод определения перекиси водорода 91. ГОСТ 24061-89. Препараты биологические сухие. Метод определения влажности 92. ГОСТ Р 51464-99. Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли влаги 93. ГОСТ 30648.3-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ 94. ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации 95. ГОСТ 30305.4-95. Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости 96. ГОСТ 30648.6-99. Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости 97. ГОСТ Р 51472-99. Продукты молочные сухие. Метод определения "количества белых пятен" 98. ГОСТ 27709-88. Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости 99. ГОСТ Р 51471-99. Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов 100. ГОСТ 52100-2003. Спреды и смеси топленые. Общие технические условия 101. ГОСТ Р 51463-99. Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы 102. ГОСТ Р 51466-99. Казеины. Метод определения массовой доли "связанной золы" 103. ГОСТ Р 51465-99. Казеины и казеинаты. Метод определения содержания пригорелых частиц 104. ГОСТ 3629-47. Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя) 105. ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава 106. ГОСТ Р 51486-99. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот 107. ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов 108. ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований 109. ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа 110. ГОСТ 30705-2000. Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 111. ГОСТ 30726-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli 112. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93). Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) 113. ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий Listeria monocytogenes 114. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella 115. ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов 116. ГОСТ 28805-90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов 117. ГОСТ 30706-2000. Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов 118. ГОСТ 10444.11-88. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов 119. ГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий 120. ГОСТ 23453-90. Молоко. Методы определения количества соматических клеток 121. ГОСТ 27930-88. Молоко и молочные продукты. Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий 122. ГОСТ Р 52687-2006. Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия 123. ГОСТ 10444.1-84. Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе 124. ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности 125. ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары 126. ГОСТ 30347-97. Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus 127. ГОСТ Р 52832-2007 (ИСО 8870:2006). Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками 128. ГОСТ 23651-79. Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка 129. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 130. ГОСТ 25102-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий 131. ГОСТ Р 51196-98 (ИСО 8069-86). Молоко сухое. Метод определения молочной кислоты и лактатов 132. ГОСТ Р 51257-99. Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты 133. ГОСТ Р 51459-99. Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты 134. ГОСТ Р 51461-99. Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности 135. ГОСТ Р 51460-99. Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов 136. ГОСТ Р 51454-99. Казеины и казеинаты. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов |