ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 12 ИЮНЯ 2008 Г. N 88-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ" ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ 31 октября 2008 г. N 3468 (Д) С целью обеспечения выполнения положений пункта 9 статьи 16 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" приказываю: 1. Утвердить прилагаемый Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". 2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии С.В. Пугачева. Руководитель Федерального агентства Г.И.ЭЛЬКИН 31 октября 2008 г. N 3468 УТВЕРЖДЕН Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2008 года N 3468 ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И (ИЛИ) СВОДОВ ПРАВИЛ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 12 ИЮНЯ 2008 Г. N 88-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ" ------------------------------------------------------------------------------- | Порядковый номер позиции, | Подтверждаемые требования | | обозначение и наименование | национального стандарта | | национального стандарта | или свода правил | | или свода правил | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ 37-91 "Масло коровье. | Раздел 2, п. 2.2, 2.3.1, 2.3.3 | | Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ 7616-85 "Сыры сычужные | Раздел 2, п. 1.2, 2.3, 2.2, 2.5, 5.6 | | твердые. Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ 11041-88 "Сыр Российский. | Раздел 1, п. 1.2, 1.3.2 | | Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ 27568-87 "Сыры сычужные | Раздел 1, п. 1.2.2, 1.3.4, 1.3.2, | | твердые для экспорта. Технические | 1.3.1 | | условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ 30625-98 "Продукты молочные | Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 | | жидкие и пастообразные для | | | детского питания. Общие | | | технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ 30626-98 "Продукты молочные | Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 | | сухие для детского питания. Общие | | | технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 51331-99 "Продукты | Раздел 5, п. 5.2.1, 5.2.2, 5.3, 5.2.2 | | молочные. Йогурты. Общие | (таблица 2) | | технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко | Раздел 4, п. 4.2, 4.3, 4.6, 4.7; | | натуральное коровье - сырье. | Раздел 5, п. 5.3 | | Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52090-2003 "Молоко | Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6 | | питьевое. Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52091-2003 "Сливки | Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6 | | питьевые. Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52092-2003 "Сметана. | Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6 | | Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52093-2003 "Кефир. | Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6 | | Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52094-2003 "Ряженка. | Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6 | | Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52095-2003 "Простокваша. | Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6 | | Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52096-2003 "Творог. | Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6 | | Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52100-2003 "Спреды и | Раздел 5. органолептические показатели | | смеси топленые. Общие технические | и физико-хим. показатели | | условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое | Раздел 5, 5.2.1, 5.2.2, 5.2.3, 5.2.4, | | молочное, сливочное и пломбир. | 5.2.5, 5.3 | | Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста | Раздел 5, 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.1.5, | | масляная из коровьего молока. | 5.1.6, 5.1.7, 5.2 | | Общие технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52685-2006 "Сыры | Раздел 5, 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.2 | | плавленые. Общие технические | | | условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52686-2006 "Сыры. Общие | Раздел 5, 5.1.3, 5.1.4, 5.2 | | технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52687-2006 "Продукты | Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.4 | | кисломолочные, обогащенные | | | бифидобактериями бифидум. | | | Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52688-2006 "Препараты | Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2 | | ферментные молокосвертывающие | | | животного происхождения сухие. | | | Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52783-2007 "Молоко для | Раздел 5, 5.2, 5.3, 5.4 | | питания детей дошкольного и | | | школьного возраста. Технические | | | условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52790-2007 "Сырки | Раздел 5, п. 5.1.2, п. 5.1.3, п. 5.2 | | творожные глазированные. Общие | | | технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы | Раздел 5, п. 5.1.2, п. 5.1.3, п. 5.2 | | молочные. Молоко сухое. | | | Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ 1349-85 "Консервы | Раздел 1, п. 1.4, п. 1.5 | | молочные. Сливки сухие. | | | Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ 2903-78 "Молоко цельное | Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2 | | сгущенное с сахаром. Технические | | | условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52969-2008 "Масло | пункт 3.1.3, таблица 1; пункт 3.1.6, | | сливочное. Технические условия" | таблица 3, пункт 3.1.7, пункт 3.2 | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52970-2008 "Масло | Раздел 3, п. 3.1.3, п. 3.1.6, п. 3.2.1 | | сливочное с вкусовыми | | | компонентами. Технические | | | условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52971-2008 "Масло топленое | пункт 3.1.2, таблица 1; пункт 3.1.3, | | и молочный жир. Технические | таблица 2, п. 3.2 | | условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52972-2008 "Сыры | пункт 5.1.3, таблица 2; пункт 5.1.5, | | полутвердые. Технические условия" | таблица 3, п. 5.2 | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52973-2008 "Молоко | пункт 4.1.2, таблица 2 | | кобылье - сырье. Технические | | | условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52975-2008 "Консервы | пункт 4.2, таблица 1; пункт 4.3, | | молочные. Молоко сухое кобылье. | таблица 2, п. 4.4 | | Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 52974-2008 "Кумыс. | пункт 4.1.2, таблица 1; пункт 4.1.3, | | Технические условия" | таблица 2, п. 4.2 | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 1923-78 "Молоко сгущенное | Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2 | | стерилизованное в банках. | | | Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 4771-60 "Молоко нежирное | Раздел 1, п. 6, п. 7 | | сгущенное с сахаром. Технические | Раздел 2 | | условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ 718-84 "Консервы молочные. | Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2 | | Какао со сгущенным молоком и | | | сахаром. Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ 719-85 "Консервы молочные. | Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2 | | Кофе натуральный со сгущенным | | | молоком и сахаром. Технические | | | условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ 4937-85 "Сливки сгущенные с | Раздел 1, пункт 1.3, п. 1.4, п. 1.2 | | сахаром. Технические условия" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 51000.4-96 "Система | Полностью | | аккредитации в Российской | | | Федерации. Общие требования к | | | аккредитации испытательных | | | лабораторий" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р 51000.6-96 "Система | Полностью | | аккредитации в Российской | | | Федерации. Общие требования к | | | аккредитации органов по | | | сертификации продукции и услуг" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000 "Общие | Полностью | | требования к органам по | | | сертификации продукции" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 "Общие | Полностью | | требования к компетентности | | | испытательных и калибровочных | | | лабораторий" | | |------------------------------------|----------------------------------------| | ГОСТ Р ИСО/МЭК 62-2000 "Общие | Полностью | | требования к органам, | | | осуществляющим оценку и | | | сертификацию систем качества" | | ------------------------------------------------------------------------------- |