ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 12 ИЮНЯ 2008 Г. N 88-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ". Приказ. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. 31.10.08 3468

                        ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
           НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ
       КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ
      ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 12 ИЮНЯ 2008 Г. N 88-ФЗ
        "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"

                                ПРИКАЗ

         ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
                             И МЕТРОЛОГИИ

                          31 октября 2008 г.
                                N 3468

                                 (Д)


     С  целью  обеспечения  выполнения  положений  пункта  9 статьи 16
Федерального  закона  от  27  декабря  2002 г. N 184-ФЗ "О техническом
регулировании" приказываю:
     1.  Утвердить  прилагаемый  Перечень  национальных  стандартов, в
результате  применения  которых  на добровольной основе обеспечивается
соблюдение  требований  Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
     2.  Контроль  за  выполнением  настоящего  Приказа  возложить  на
заместителя   Руководителя   Федерального  агентства  по  техническому
регулированию и метрологии С.В. Пугачева.

Руководитель
Федерального агентства
                                                            Г.И.ЭЛЬКИН
31 октября 2008 г.
N 3468


                                                             УТВЕРЖДЕН
                                                 Приказом Федерального
                                             агентства по техническому
                                            регулированию и метрологии
                                               от 31 октября 2008 года
                                                                N 3468

                               ПЕРЕЧЕНЬ
            НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И (ИЛИ) СВОДОВ ПРАВИЛ,
        В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ
       ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
          ОТ 12 ИЮНЯ 2008 Г. N 88-ФЗ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
                   НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ"

-------------------------------------------------------------------------------
|     Порядковый номер позиции,      |       Подтверждаемые требования        |
|     обозначение и наименование     |        национального стандарта         |
|      национального стандарта       |            или свода правил            |
|          или свода правил          |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ   37-91    "Масло    коровье. | Раздел 2, п. 2.2, 2.3.1, 2.3.3         |
| Технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ   7616-85   "Сыры    сычужные | Раздел 2, п. 1.2, 2.3, 2.2, 2.5, 5.6   |
| твердые. Технические условия"      |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ  11041-88  "Сыр   Российский. | Раздел 1, п. 1.2, 1.3.2                |
| Технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ   27568-87   "Сыры   сычужные | Раздел  1,  п.  1.2.2,  1.3.4,  1.3.2, |
| твердые для экспорта.  Технические | 1.3.1                                  |
| условия"                           |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ 30625-98  "Продукты  молочные | Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2         |
| жидкие   и    пастообразные    для |                                        |
| детского      питания.       Общие |                                        |
| технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ 30626-98  "Продукты  молочные | Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2         |
| сухие для детского питания.  Общие |                                        |
| технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ    Р    51331-99    "Продукты | Раздел 5, п. 5.2.1, 5.2.2, 5.3,  5.2.2 |
| молочные.      Йогурты.      Общие | (таблица 2)                            |
| технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ    Р    52054-2003    "Молоко | Раздел 4, п. 4.2, 4.3, 4.6, 4.7;       |
| натуральное     коровье  -  сырье. | Раздел 5, п. 5.3                       |
| Технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ    Р    52090-2003    "Молоко | Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6        |
| питьевое. Технические условия"     |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ    Р    52091-2003    "Сливки | Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6        |
| питьевые. Технические условия"     |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ   Р   52092-2003    "Сметана. | Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6        |
| Технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ    Р    52093-2003    "Кефир. | Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6        |
| Технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ   Р   52094-2003    "Ряженка. | Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6        |
| Технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ  Р  52095-2003  "Простокваша. | Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6        |
| Технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ   Р    52096-2003    "Творог. | Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.7, 5.6        |
| Технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ   Р   52100-2003   "Спреды  и | Раздел 5. органолептические показатели |
| смеси топленые. Общие  технические | и физико-хим. показатели               |
| условия"                           |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ   Р   52175-2003   "Мороженое | Раздел 5, 5.2.1, 5.2.2, 5.2.3,  5.2.4, |
| молочное,  сливочное  и   пломбир. | 5.2.5, 5.3                             |
| Технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ Р 52253-2004 "Масло  и  паста | Раздел 5, 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4,  5.1.5, |
| масляная  из   коровьего   молока. | 5.1.6, 5.1.7, 5.2                      |
| Общие технические условия"         |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ    Р     52685-2006     "Сыры | Раздел 5, 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.2     |
| плавленые.    Общие    технические |                                        |
| условия"                           |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ  Р  52686-2006  "Сыры.  Общие | Раздел 5, 5.1.3, 5.1.4, 5.2            |
| технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ   Р   52687-2006    "Продукты | Раздел 5, п. 5.2, 5.3, 5.4             |
| кисломолочные,         обогащенные |                                        |
| бифидобактериями          бифидум. |                                        |
| Технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ   Р   52688-2006   "Препараты | Раздел 5, п. 5.1.2, 5.1.3, 5.2         |
| ферментные      молокосвертывающие |                                        |
| животного   происхождения   сухие. |                                        |
| Технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ  Р  52783-2007  "Молоко   для | Раздел 5, 5.2, 5.3, 5.4                |
| питания   детей   дошкольного    и |                                        |
| школьного  возраста.   Технические |                                        |
| условия"                           |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ    Р    52790-2007     "Сырки | Раздел 5, п. 5.1.2, п. 5.1.3, п. 5.2   |
| творожные   глазированные.   Общие |                                        |
| технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ   Р   52791-2007    "Консервы | Раздел 5, п. 5.1.2, п. 5.1.3, п. 5.2   |
| молочные.      Молоко       сухое. |                                        |
| Технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ       1349-85       "Консервы | Раздел 1, п. 1.4, п. 1.5               |
| молочные.      Сливки       сухие. |                                        |
| Технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ   2903-78   "Молоко   цельное | Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2       |
| сгущенное с  сахаром.  Технические |                                        |
| условия"                           |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ    Р    52969-2008     "Масло | пункт 3.1.3, таблица 1;  пункт  3.1.6, |
| сливочное. Технические условия"    | таблица 3, пункт 3.1.7, пункт 3.2      |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ    Р    52970-2008     "Масло | Раздел 3, п. 3.1.3, п. 3.1.6, п. 3.2.1 |
| сливочное       с        вкусовыми |                                        |
| компонентами.          Технические |                                        |
| условия"                           |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ Р 52971-2008 "Масло  топленое | пункт 3.1.2, таблица 1;  пункт  3.1.3, |
| и   молочный   жир.    Технические | таблица 2, п. 3.2                      |
| условия"                           |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ    Р     52972-2008     "Сыры | пункт 5.1.3, таблица 2;  пункт  5.1.5, |
| полутвердые. Технические условия"  | таблица 3, п. 5.2                      |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ    Р    52973-2008    "Молоко | пункт 4.1.2, таблица 2                 |
| кобылье  -  сырье.     Технические |                                        |
| условия"                           |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ   Р   52975-2008    "Консервы | пункт  4.2,  таблица  1;  пункт   4.3, |
| молочные. Молоко сухое кобылье.    | таблица 2, п. 4.4                      |
| Технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ    Р    52974-2008    "Кумыс. | пункт 4.1.2, таблица 1;  пункт  4.1.3, |
| Технические условия"               | таблица 2, п. 4.2                      |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ Р 1923-78  "Молоко  сгущенное | Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2       |
| стерилизованное     в      банках. |                                        |
| Технические условия"               |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ  Р 4771-60  "Молоко  нежирное | Раздел 1, п. 6, п. 7                   |
| сгущенное с  сахаром.  Технические | Раздел 2                               |
| условия"                           |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ  718-84  "Консервы  молочные. | Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2       |
| Какао  со  сгущенным   молоком   и |                                        |
| сахаром. Технические условия"      |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ  719-85  "Консервы  молочные. | Раздел 1, п. 1.3, п. 1.4, п. 1.2       |
| Кофе  натуральный   со   сгущенным |                                        |
| молоком  и  сахаром.   Технические |                                        |
| условия"                           |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ 4937-85 "Сливки  сгущенные  с | Раздел 1, пункт 1.3, п. 1.4, п. 1.2    |
| сахаром. Технические условия"      |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ   Р    51000.4-96    "Система | Полностью                              |
| аккредитации     в      Российской |                                        |
| Федерации.  Общие   требования   к |                                        |
| аккредитации         испытательных |                                        |
| лабораторий"                       |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ   Р    51000.6-96    "Система | Полностью                              |
| аккредитации     в      Российской |                                        |
| Федерации.  Общие   требования   к |                                        |
| аккредитации      органов       по |                                        |
| сертификации продукции и услуг"    |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ  Р  ИСО/МЭК  65-2000   "Общие | Полностью                              |
| требования    к     органам     по |                                        |
| сертификации продукции"            |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ Р ИСО/МЭК  17025-2006  "Общие | Полностью                              |
| требования    к     компетентности |                                        |
| испытательных   и    калибровочных |                                        |
| лабораторий"                       |                                        |
|------------------------------------|----------------------------------------|
| ГОСТ  Р  ИСО/МЭК  62-2000   "Общие | Полностью                              |
| требования        к       органам, |                                        |
| осуществляющим      оценку       и |                                        |
| сертификацию систем качества"      |                                        |
-------------------------------------------------------------------------------