О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГЛАМЕНТЕ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ. Письмо. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 18.11.08 01/13293-8-32

                       О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГЛАМЕНТЕ
                    НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ

                                ПИСЬМО

                ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
           ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

                          18 ноября 2008 г.
                           N 01/13293-8-32

                                 (Д)


     Федеральная  служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия  человека в связи с вступлением в силу 19 декабря 2008 г.
Федерального  закона  от  12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на
молоко и молочную продукцию" (далее - технический регламент) сообщает.
     В  соответствии  с техническим регламентом объектами технического
регулирования  являются  молоко  и молочная продукция, а именно: сырое
молоко   и   сырые   сливки,   питьевое   молоко  и  питьевые  сливки,
кисломолочные  жидкие продукты, творог и творожные продукты, сметана и
продукты  на  ее  основе,  масло  из коровьего молока, масляная паста,
сливочно-растительные  спреды  и сливочно-растительные топленые смеси,
сыр и сырные продукты, молочные и молокосодержащие консервы, мороженое
и смеси для мороженого, функционально необходимые компоненты, продукты
детского  питания  на молочной основе и вторичные продукты переработки
молока, а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации
и утилизации молока и молочной продукции.
     Разработка   и   изготовление   молока   и   молочной   продукции
осуществляются   в  соответствии  с  международными  стандартами,  или
национальными стандартами, или стандартами организаций.
     Требования указанных стандартов к таким продуктам или к связанным
с  ними  процессам  производства,  хранения,  перевозки,  реализации и
утилизации    должны    соответствовать   требованиям,   установленным
техническим регламентом.
     С  вступлением  в  силу  технического регламента все национальные
стандарты  в  отношении  молока  и  молочной  продукции,  процессов их
производства,  хранения,  перевозки,  реализации  и  утилизации  будут
применяться  в  добровольном  порядке  и  в  части,  не противоречащей
требованиям технического регламента.
     В   связи  с  этим  при  проведении  санитарно-эпидемиологической
экспертизы   продукции,   выпускаемой   по   национальному   стандарту
(например,  ГОСТ),  следует  обращать внимание на то, что наименование
указанной   продукции,  состав  и  маркировка  должны  соответствовать
техническому регламенту.
     Такие    же    требования    распространяются    на    продукцию,
изготавливаемую  по  стандартам  организаций,  а  также  на  импортную
продукцию.
     При  осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического
надзора, надзора в сфере защиты прав потребителей, обращается внимание
на соответствие наименований молока и молочной продукции, их состава и
маркировки требованиям технического регламента.
     Технический  регламент  определяет  молоко как продукт нормальной
физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных,
полученный  от  одного  или  нескольких животных в период лактации при
одном  и  более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или
извлечений  каких-либо  веществ из него, что существенно отличается от
существовавшего ранее определения молока.
     Выделяются следующие группы молочной продукции: молочный продукт,
молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт
переработки молока.
     Молочный  продукт  изготавливается  из  молока  или его составных
частей  без  использования  немолочных  жира  и белка, в составе могут
содержатся  только  функционально  необходимые  для переработки молока
компоненты  (примеры  молочных  продуктов: молочный напиток, сливочное
масло, кефир, творог, сметана, сливки).
     Молочный  составной  продукт  изготавливается  из  молока и (или)
молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов
переработки  молока и немолочных компонентов, которые привносятся не в
целях  замены  составных  частей  молока, в готовом продукте составных
частей  молока  должно быть более 50%, в мороженом и сладких продуктах
переработки  молока - более 40% (например, творог с кусочками фруктов,
кефир фруктовый, сыр плавленый с ветчиной).
     Молокосодержащий   продукт  изготавливается  из  молока  и  (или)
молочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов и (или)
белков,  с  массовой  долей  сухих  веществ  молока  в сухих веществах
готового  продукта  не  менее 20% (например, молочно-соковый коктейль,
сметанный соус, молочный кисель).
     К   побочным   продуктам  переработки  молока  относятся  казеин,
альбумин, пахта, молочная сыворотка и т.п.
     В  соответствии  со  ст.  29  технического  регламента  молоко  и
молочная  продукция,  выпущенные  в обращение на территории Российской
Федерации,   подлежат   обязательному   подтверждению  соответствия  в
порядке,  установленном  техническим  регламентом, со дня вступления в
силу технического регламента.
     После   вступления   в   силу  технического  регламента  возможно
нахождение  в  обороте  молока  и  молочной  продукции,  выпущенных  в
обращение   на  территории  до  дня  вступления  в  силу  технического
регламента.
     При  осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического
надзора,  надзора в сфере защиты прав потребителей необходимо обращать
внимание  на  дату  изготовления  продукции  в  связи  с  тем,  что  к
продукции, изготовленной до вступления в силу технического регламента,
могут  применяться  требования,  действовавшие  до  вступления  в силу
технического регламента.
     Технические  условия,  по  которым  в настоящее время выпускаются
молоко  и  молочная  продукция,  подлежат изменению с целью приведения
требований  к  продукции,  процессам производства, изложенных в них, в
соответствие с требованиями технического регламента.
     Согласование  с органами Роспотребнадзора изменений к техническим
условиям  в  случае  изменения  терминологии  и  неизменности  состава
продукта   осуществляется  исключительно  на  основании  заявления  их
разработчика на безвозмездной основе в срочном порядке.
     В  случае,  если  в  технологию  изготовления, состав продукции в
связи  с  вступлением  в  силу  технического  регламента  не  вносится
изменений,   носящих  гигиеническое  значение,  процессы  производства
соответствуют    требованиям   технического   регламента,   экспертиза
проектных документов, выпускаемой по измененным документам, проводится
лишь  в  части  определения соответствия терминологии, предусмотренной
техническими регламентами.
     Стандарты организации согласованию с органами Роспотребнадзора не
подлежат.
     В настоящее   время   действует   более   22  тысяч  санитарно  -
эпидемиологических заключений на молоко и молочную продукцию,  из  них
импортная продукция составляет более 4 тысяч наименований.
     При   поступлении   в   территориальный   орган  Роспотребнадзора
заявлений   о   проведении   санитарно-эпидемиологической   экспертизы
указанной продукции с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения
в  связи  с  приведением  в  соответствие  с требованиями технического
регламента терминологии    и   маркировки   проведение   санитарно   -
эпидемиологических  экспертиз  и  выдача  санитарно-эпидемиологических
заключений  осуществляется  на  безвозмездной основе без направления в
экспертные организации, включая федеральные государственные учреждения
здравоохранения - центры гигиены и эпидемиологии.

Руководитель
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
18 ноября 2008 г.
N 01/13293-8-32