О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ И КОНТРОЛЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Постановление. Правительство РФ. 21.12.00 987

            О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ И КОНТРОЛЕ В ОБЛАСТИ
        ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                           ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

                          21 декабря 2000 г.
                                N 987

                                (НТЦС)


     В соответствии  с  Федеральным законом "О качестве и безопасности
пищевых продуктов" Правительство Российской Федерации постановляет:
     1. Установить,  что  государственный  надзор и контроль в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляются:
     а) органами         и         учреждениями        государственной
санитарно-эпидемиологической    службы    Российской    Федерации    -
государственный  санитарно-эпидемиологический  надзор за соответствием
государственным  санитарно-эпидемиологическим   правилам,   нормам   и
гигиеническим нормативам:
     пищевой ценности пищевых продуктов;
     безопасности пищевых    продуктов,    материалов    и    изделий,
контактирующих с  пищевыми  продуктами,  парфюмерной  и  косметической
продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, а также табачных
изделий (далее именуются - продукция);
     безопасности условий  разработки,  подготовки  к  производству  и
изготовления продукции,  ее хранения,  транспортировки,  реализации  и
употребления (использования);
     безопасности услуг,  оказываемых в  сфере  розничной  торговли  и
сфере общественного питания;
     условий утилизации  или   уничтожения   некачественной,   опасной
продукции;
     организации и      проведения      санитарно-противоэпидемических
(профилактических)   мероприятий,   направленных   на   предотвращение
заболеваний   (отравлений)   людей,    связанных    с    употреблением
(использованием) продукции;
     условий и качества питания населения;
     б) органами  и  учреждениями  государственной ветеринарной службы
Российской  Федерации  -  государственный   ветеринарный   надзор   за
соответствием     ветеринарным    правилам,    нормам    и    правилам
ветеринарно-санитарной экспертизы:
     безопасности в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного
происхождения  (мяса и мясопродуктов,  молока и молокопродуктов сырых,
яиц и продуктов их первичной переработки, рыбы и морепродуктов, меда и
продуктов пчеловодства);
     безопасности в ветеринарном отношении условий  заготовки  пищевых
продуктов  животного  происхождения,  подготовки  их  к  производству,
изготовления,  ввоза на  территорию  Российской  Федерации,  хранения,
транспортировки и поставок;
     безопасности условий  реализации  на   продовольственных   рынках
пищевых    продуктов    животного    и   растительного   происхождения
непромышленного изготовления;
     условий утилизации   некачественных,  опасных  пищевых  продуктов
животного  происхождения,  в  том  числе  их  использования  на   корм
животных, или уничтожения;
     организации и      проведения      ветеринарно-санитарных       и
противоэпизоотических   мероприятий,  направленных  на  предотвращение
болезней животных, общих для животных и человека;
     в) Государственным     комитетом    Российской    Федерации    по
стандартизации  и  метрологии  и  его  территориальными   органами   -
государственный надзор и контроль в области стандартизации, метрологии
и сертификации за соответствием государственным стандартам:
     качества продукции (за исключением зерна), упаковки, маркировки и
информации о продукции при ее разработке,  подготовке к  производству,
изготовлении, хранении, транспортировке и поставке;
     безопасности в     техническом     отношении     технологического
оборудования,   материалов   и   изделий,  контактирующих  с  пищевыми
продуктами;
     технических документов, в соответствии с которыми изготавливается
продукция;
     производственного контроля    за    качеством   и   безопасностью
продукции, методик ее исследований (испытаний) и идентификации;
     организации и  проведения  подтверждения  соответствия  продукции
установленным требованиям, а также систем управления качеством;
     г) Государственной    хлебной    инспекцией   при   Правительстве
Российской Федерации и ее территориальными органами -  государственный
контроль   за   соответствием   государственным   стандартам  качества
продовольственного зерна и продуктов его переработки, используемых для
производства пищевых продуктов, при их закупке, изготовлении, ввозе на
территорию Российской Федерации, хранении, транспортировке и поставке;
     д) государственной  инспекцией  по  торговле,  качеству товаров и
защите прав потребителей Российской Федерации  и  ее  территориальными
органами  -  государственный контроль за соответствием государственным
стандартам качества,  упаковки,  маркировки,  информации о  продукции,
реализуемой в торговле, качества услуг, оказываемых в сфере торговли и
сфере общественного питания,  а также за  соблюдением  правил  продажи
отдельных  видов товаров,  правил оказания услуг в сфере общественного
питания.
     2. Утвердить  прилагаемое  Положение  о государственном надзоре и
контроле  в  области  обеспечения  качества  и  безопасности   пищевых
продуктов.
     3. Министерству     здравоохранения     Российской     Федерации,
Министерству  сельского  хозяйства Российской Федерации,  Министерству
экономического   развития    и    торговли    Российской    Федерации,
Государственному  комитету  Российской  Федерации  по стандартизации и
метрологии  и  Государственной  хлебной  инспекции  при  Правительстве
Российской Федерации:
     принять меры по обеспечению взаимодействия,  усилению и повышению
эффективности  государственного  надзора  и  контроля  за  качеством и
безопасностью  продукции  при  ее  изготовлении  и   обороте,   услуг,
оказываемых в сфере торговли и сфере общественного питания;
     в 3-месячный срок  привести  ведомственные  нормативные  правовые
акты  по вопросам государственного надзора и контроля в соответствие с
настоящим постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
                                                           М. Касьянов
21 декабря 2000 г.
N 987


                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                          постановлением Правительства
                                                  Российской Федерации
                                               от 21 декабря 2000 года
                                                                 N 987

                              ПОЛОЖЕНИЕ

      о государственном надзоре и контроле в области обеспечения
              качества и безопасности пищевых продуктов

     1. Настоящее   Положение   устанавливает   порядок  осуществления
государственного надзора и контроля в области обеспечения  качества  и
безопасности  пищевых  продуктов  (в  том  числе  продуктов детского и
диетического питания, пищевых добавок и биологически активных добавок,
продовольственного  сырья,  бутилированной питьевой воды,  алкогольной
продукции,  безалкогольных напитков и жевательной резинки), материалов
и  изделий,  контактирующих  с  пищевыми  продуктами и применяемых для
изготовления,  упаковки, хранения, транспортировки, реализации пищевых
продуктов  (в  том  числе  технологического  оборудования,  приборов и
устройств,   посуды,   столовых   принадлежностей),   парфюмерной    и
косметической  продукции,  средств и изделий для гигиены полости рта и
табачных  изделий  (далее   именуются   -   продукция),   условий   их
изготовления,   оборота   и   употребления  (использования),  а  также
утилизации или уничтожения некачественной,  опасной  продукции  (далее
именуется - государственный надзор и контроль).
     2. Государственный надзор и контроль  осуществляются  органами  и
учреждениями   государственной   санитарно-эпидемиологической   службы
Российской Федерации,  государственной ветеринарной службы  Российской
Федерации,  государственной инспекции по торговле,  качеству товаров и
защите  прав  потребителей  Российской   Федерации,   Государственного
комитета   Российской   Федерации   по  стандартизации  и  метрологии,
Государственной  хлебной  инспекции   при   Правительстве   Российской
Федерации   (далее  именуются  -  органы  государственного  надзора  и
контроля) в пределах их компетенции и в соответствии  с  установленным
Правительством    Российской   Федерации   разграничением   сферы   их
деятельности.
     3. Органы   государственного   надзора  и  контроля  осуществляют
взаимодействие  по  вопросам  планирования  контрольной  деятельности,
обмена  информацией,  принятия  совместных  решений  с целью повышения
эффективности  государственного  надзора  и  контроля   и   исключения
дублирования деятельности.
     4. Должностные  лица  и  специалисты   органов   государственного
надзора  и  контроля  руководствуются  при осуществлении своих функций
Конституцией Российской Федерации,  Федеральным законом "О качестве  и
безопасности   пищевых   продуктов",  другими  федеральными  законами,
указами   и   распоряжениями    Президента    Российской    Федерации,
постановлениями  и распоряжениями Правительства Российской Федерации и
настоящим Положением.
     5. Государственный   надзор   и   контроль   проводятся  в  целях
предупреждения,  выявления  и  пресечения  нарушений  законодательства
Российской  Федерации  в  области  обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов,  а также  предотвращения  заболеваний  (отравлений)
людей,  связанных  с  употреблением  (использованием)  некачественной,
опасной продукции.
     6. Государственный надзор и контроль включает в себя:
     а) контроль за соблюдением законодательства Российской  Федерации
в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том
числе:
     выполнением требований         государственных        стандартов,
государственных   санитарно-эпидемиологических    правил,    норм    и
гигиенических   нормативов   и  ветеринарных  правил,  норм  и  правил
ветеринарно-санитарной  экспертизы  (далее  именуются  -   нормативные
документы)   при   разработке   новой   продукции,   подготовке  ее  к
производству,  изготовлении,  хранении,  транспортировке и реализации,
оказании услуг в сфере торговли и сфере общественного питания, а также
утилизации или уничтожении некачественной, опасной продукции;
     выполнением правил  продажи  отдельных  видов  товаров  и  правил
оказания услуг в сфере общественного питания;
     соблюдением установленного законодательством Российской Федерации
порядка  проведения  подтверждения  соответствия  продукции  и  услуг,
оказываемых   в   сфере   торговли   и  сфере  общественного  питания,
требованиям нормативных документов;
     выполнением санитарно-противоэпидемических    (профилактических),
ветеринарно-санитарных    и     противоэпизоотических     мероприятий,
направленных   на   предупреждение  возникновения,  распространения  и
ликвидацию  инфекционных  и  неинфекционных  заболеваний  (отравлений)
людей,  связанных с употреблением (использованием) продукции,  а также
болезней животных,  общих для животных и человека (далее  именуются  -
болезни людей и животных);
     б) установление причин и условий возникновения болезней  людей  и
животных;
     в) пресечение нарушений законодательства Российской  Федерации  в
области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов  и
применение мер  административного  воздействия  к  лицам,  допустившим
такие правонарушения.
     7. Должностные  лица  и  специалисты   органов   государственного
надзора  и  контроля при выполнении своих служебных обязанностей имеют
права и  несут  ответственность  в  соответствии  с  законодательством
Российской Федерации.
     8. Государственный надзор и контроль  осуществляются  посредством
проведения:
     а) проверок деятельности  граждан,  в  том  числе  индивидуальных
предпринимателей,  и юридических лиц по изготовлению и обороту пищевой
продукции,  оказанию услуг в  сфере  торговли  и  сфере  общественного
питания, включающих в себя при необходимости:
     обследование территорий,    зданий,    помещений,     сооружений,
транспортных средств;
     рассмотрение документов,  необходимых  для  оценки   качества   и
безопасности продукции, условий ее изготовления и оборота;
     проведение исследований (испытаний) продукции;
     проведение экспертизы   продукции  (санитарно-эпидемиологической,
токсикологической,  ветеринарно-санитарной,  товароведческой  и  др.),
проектов    нормативных   и   технических   документов,   по   которым
предполагается осуществлять изготовление новой продукции;
     б) расследования    и   пресечения   нарушений   законодательства
Российской Федерации в области  обеспечения  качества  и  безопасности
пищевых продуктов;
     в) анализа  причин  и  условий  возникновения  и  распространения
болезней   людей   и   животных,   а   также  проведения  мероприятий,
направленных на их ликвидацию и профилактику.
     9. Проверки  и расследования осуществляются должностными лицами и
специалистами органов государственного надзора и контроля по вопросам,
относящимся  к  их  компетенции,  в  соответствии  с  методическими  и
инструктивными  документами,  утвержденными  в  установленном  порядке
органами государственного надзора и контроля.
     10. Плановые  проверки  проводятся,  как  правило,  по  комплексу
вопросов   обеспечения   качества   и   безопасности   продукции.  При
необходимости для проведения таких  проверок  образуются  комиссии,  в
состав   которых  включаются  представители  заинтересованных  органов
государственного надзора и контроля.
     11. Внеплановые   проверки   проводятся  при  получении  органами
государственного надзора и контроля информации об аварийных ситуациях,
изменениях  или  нарушениях  технологических  процессов  изготовления,
хранения,  транспортировки и  реализации  продукции,  связанных  с  ее
употреблением (использованием), случаях заболеваний (отравлений) людей
и других нарушениях законодательства Российской  Федерации  в  области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
     12. Должностные  лица  и  специалисты  органов   государственного
надзора  и  контроля  могут  посещать  с  целью  проверки территории и
помещения только во время исполнения ими служебных обязанностей и  при
предъявлении служебных удостоверений.
     13. Результаты проверок и расследований  оформляются  документами
(актами,   заключениями)  установленного  образца,  оригиналы  которых
вручаются гражданам,  в том числе индивидуальным  предпринимателям,  и
руководителям проверяемых организаций.
     14. В случае выявления нарушений в области обеспечения качества и
безопасности   продукции   должностные   лица  и  специалисты  органов
государственного надзора  и  контроля  в  пределах  своей  компетенции
применяют   меры   административного   пресечения   и   воздействия  в
соответствии с законодательством Российской Федерации.
     15. Отбор  образцов продукции и иных материалов,  необходимых для
оценки ее качества,  безопасности,  условий  изготовления  и  оборота,
проведение   исследований  (испытаний)  и  оформление  их  результатов
осуществляются   в   соответствии    с    нормативными    документами,
устанавливающими требования к отбору, методам и методикам исследований
(испытаний) продукции и оценки полученных результатов.
     Проведение исследований  (испытаний)  продукции и иных материалов
осуществляется  в   лабораториях   (испытательных   центрах)   органов
государственного  надзора  и  контроля,  а  при необходимости в других
лабораториях (испытательных центрах),  аккредитованных в установленном
порядке.
     16. Результаты  проведенных  исследований  (испытаний)  продукции
своевременно доводятся до сведения граждан, в том числе индивидуальных
предпринимателей, и юридических лиц.
     17. Действия    должностных    лиц    и    специалистов   органов
государственного  надзора  и  контроля   могут   быть   обжалованы   в
административном   и   (или)   судебном   порядке   в  соответствии  с
законодательством Российской Федерации.