ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА АГРОЭКОСИСТЕМ В ЗОНЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАДИАЦИОННО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Методика. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 07.08.00 МУ 13.5.13-00

Оглавление

           ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКОГО
             МОНИТОРИНГА АГРОЭКОСИСТЕМ В ЗОНЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
                    РАДИАЦИОННО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ.
                        МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

                               МЕТОДИКА

                 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

                          7 августа 2000 г.
                           N МУ 13.5.13-00

                                 (Д)


                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                                   Первым заместителем
                                               Министра Минсельхоза РФ
                                                      С.А. ДАНКАВЕРТОМ
                                                   7 августа 2000 года

                1. Назначение и область применения МУ

     1.1.  Настоящие  МУ  устанавливают общие требования к организации
государственного  радиоэкологического  мониторинга аграрных экосистем,
его  методам  и  средствам  в 30-километровой зоне радиационно опасных
объектов при штатном режиме их работы и в случае аварийных ситуаций.
     1.2.   Методические   указания   предназначены   для   учреждений
государственного  ветеринарного  контроля  и надзора и государственной
агрохимической    службы   при   организации   и   осуществлении   ими
радиоэкологического  мониторинга аграрных экосистем в зоне воздействия
радиационно  опасных  объектов.  МУ  могут  быть  использованы другими
учреждениями,  осуществляющими контроль за состоянием окружающей среды
в сфере сельскохозяйственного производства.
     1.3.   Данные   по  результатам  радиоэкологического  мониторинга
аграрных экосистем, полученные государственными учреждениями, являются
основанием  для  принятия  решений  по оздоровлению радиоэкологической
обстановки   в  сельском  хозяйстве  в  зоне  воздействия  радиационно
опасного объекта.

                          2. Общие положения

     2.1.  Необходимость  организации  радиоэкологического мониторинга
агроэкосистем  обусловлена размещением радиационно опасных объектов, в
частности  атомных  электростанций,  в  районах  интенсивного  ведения
сельскохозяйственного производства.
     2.2.   Радиоэкологический   мониторинг   агроэкосистем   в   зоне
воздействия   радиационно  опасных  объектов  является  частью  общего
мониторинга всех сред, проводимого на этих территориях.
     2.3.  Основные  цели  радиоэкологического  мониторинга  состоят в
получении   объективной   информации  о  радиационном  воздействии  на
агроэкосистемы   радиационно   опасных   объектов;   оценке  состояния
агроэкосистем;   оперативном   обеспечении   органов  государственного
управления  и  населения информацией о динамике изменения радиационной
обстановки в сельском хозяйстве.
     2.4. Основные задачи радиоэкологического мониторинга:
     - выявление    основных    путей    радиоактивного    загрязнения
агроэкосистем, установление перечня контролируемых радионуклидов;
     - регистрация    текущего   уровня   радиоактивного   загрязнения
агроэкосистем, наблюдение и выявление тенденций в его изменении;
     - оценка  радиационно-экологического  состояния  агроэкосистем  и
прогноз возможных негативных последствий радиоактивного загрязнения;
     - изучение  закономерностей  поведения  радиоактивных  веществ  в
агроэкосистемах,   определение   количественных   параметров  миграции
радионуклидов, обобщение полученной информации в рамках математических
моделей;
     - разработка   рекомендаций   по   предупреждению   и  устранению
негативных   тенденций,   связанных   с   радиоактивным   загрязнением
агроэкосистем;
     - обеспечение  исполнительных  органов  объективной информацией о
текущем    состоянии    агроэкосистем   и   уровнях   их   загрязнения
радиоактивными   веществами  для  принятия  решений,  направленных  на
ограничение  поступления  радионуклидов  в  рацион питания населения и
снижение дозовых нагрузок.

                  3. Организация радиоэкологического
                      мониторинга агроэкосистем

     3.1. Этапы организации радиоэкологического мониторинга:
     - составить    перечень    радиационно    опасных   объектов,   в
50-километровой     зоне    которых    ведется    сельскохозяйственное
производство;
     - провести анализ имеющихся данных о регламентированных сбросах и
выбросах  радиационно  опасных  объектов,  а  также  о  прогнозируемом
радиоактивном  загрязнении  в  случае  радиационной  аварии; составить
перечень радионуклидов, подлежащих контролю;
     - оценить    существующие   уровни   радиоактивного   загрязнения
агроэкосистем в зоне размещения радиационно опасных объектов;
     - создать  сеть  стационарных  контрольных участков и контрольных
пунктов    по    территориальному   принципу   с   учетом   размещения
сельскохозяйственных угодий относительно площадки радиационно опасного
объекта; сеть стационарных контрольных участков и пунктов создается на
основе  существующих  сетей путем добавления новых участков и пунктов,
обеспечивающих надежную оценку влияния радиационно опасного объекта на
агроэкосистемы;
     - разработать     регламент    радиоэкологического    мониторинга
агроэкосистем при работе радиационно опасного объекта в штатном режиме
и при возможных аварийных ситуациях;
     - организовать    проведение    радиоэкологического   мониторинга
агроэкосистем  в  30-километровой  зоне радиационно опасных объектов -
сбор  и обработку проб; проведение измерений; сбор, анализ, хранение в
виде баз данных и передачу информации.

     3.2. Уровни радиоэкологического мониторинга
     В   соответствии   с  существующей  классификацией  по  масштабам
проведения  мониторинга  радиоэкологический  мониторинг  агроэкосистем
вокруг   АЭС   и  других  радиационно  опасных  объектов  относится  к
локальному уровню.
     3.3. Основные элементы радиоэкологического мониторинга
     Основными  элементами,  обеспечивающими  наблюдение  за  уровнями
загрязнения  и  состоянием  агроэкосистем,  является  сеть контрольных
участков  и  контрольных  пунктов,  расположенных  с учетом размещения
источника   загрязнения,   направления  "розы  ветров",  распределения
существующего  радиоактивного загрязнения, структуры землепользования,
характеристик почвенного покрова.

         4. Порядок работ при организации радиоэкологического
                      мониторинга агроэкосистем

            4.1. Определение зоны воздействия радиационно
                           опасного объекта

     Радиологические   подразделения  государственной  ветеринарной  и
агрохимической  служб  в субъектах Российской Федерации, на территории
которых   размещены   радиационно  опасные  объекты,  при  организации
радиоэкологического   мониторинга   агроэкосистем  начинают  работы  с
определения  зоны  их  воздействия. Для решения этой задачи проводятся
следующие работы:
     - подготовка  картографической  основы  для  30 - 35-километровой
зоны вокруг объекта, нанесение места его размещения;
     - выделение на карте-схеме трех зон: I - санитарно-защитная (СЗЗ)
радиусом  3 - 5 км; II - зона наблюдения (ЗН) радиусом до 15 км; III -
зона контроля (ЗК) радиусом до 30 км.
     - нанесение    на    карту-схему    "розы   ветров"   по   данным
метеорологической  службы  с  разделением на 8 - 16 румбов и выделение
преобладающего  направления  (в некоторых регионах могут быть выделены
два  преобладающих  направления: господствующее направление выбирается
для  весенне-летнего  сезона  - периода вегетации сельскохозяйственных
культур и пастбищного содержания животных);
     - наложение   на   карту-схему   пространственного  распределения
выбросов <1>.
--------------------------------
     <1>  Информация  о проектных выбросах радиоактивных веществ может
быть  получена в службе внешней дозиметрии АЭС или другого радиационно
опасного объекта.

        4.2. Характеристика сельскохозяйственного производства

     Для пространственной характеристики сельского хозяйства готовится
специальная   карта-схема  с  границами  размещения  хозяйств  в  зоне
воздействия  радиационно  опасного  объекта.  Подбирается  необходимый
исходный   материал  по  характеристикам  агроэкосистем:  почвенные  и
агрохимические   карты,   землеустроительные  и  мелиоративные  планы,
информация  по  направленности производства и технологиям возделывания
культур,  данные  по  кормовой  базе  и  рационам  кормления животных,
структуре стада.

                4.3. Определение характера загрязнения
                     сельскохозяйственных угодий

     Подразделения  агрохимической  службы для оценки пространственной
неоднородности загрязнения сельскохозяйственных угодий на первом этапе
проводят рекогносцировочное обследование почвенного покрова в пределах
одного  поля  и хозяйства (расположенного на преобладающем направлении
по  розе  ветров),  а  далее  -  оценку  загрязнения земель в пределах
30-километровой зоны.
     Если  загрязнение  угодий  отличается не более чем в два раза, то
можно говорить об однородном характере загрязнения и не учитывать этот
фактор   при  закладке  сети  наблюдений.  Если  характер  загрязнения
неоднородный,  то  при  закладке  контрольной  сети должна быть учтена
неравномерность загрязнения.

          4.4. Выбор и пространственная привязка контрольных
                               участков

     При выборе контрольного участка учитываются следующие показатели:
     - разделение угодий на пахотные и пастбищные;
     - наличие  в  почвенном  покрове  контрольных  участков  основных
почвенных типов или подтипов;
     - учет ротации культур в севооборотах.
     Анализ   данной   информации   проводится  на  уровне  отдельного
хозяйства,  а далее объединяется для 30-километровой зоны. Учитывается
структура   землепользования,  основные  посевные  культуры  в  каждом
хозяйстве  и  в  30-километровой  зоне  в  целом.  Учитывается ротация
культур   в   севооборотах   и  сменяемость  культур  на  каждом  поле
севооборота  в течение 5 - 8 лет. Контрольные участки выбираются таким
образом,  чтобы  ежегодно  на  основных  типах почв отбирались образцы
основных   культур.   При   выборе   участков  на  пастбищных  угодьях
учитываются сроки проведения работ по их окультуриванию. Анализ данных
проводится отдельно для пахотных и пастбищных угодий.
     После  выбора  контрольных участков в пределах отдельных хозяйств
информация   обобщается   и  разрабатывается  общая  сеть  контрольных
участков.  Следует учесть, что при прочих равных условиях из двух (или
более)  участков выбирают тот, который расположен по преимущественному
направлению  "розы  ветров"  для весенне-летнего сезона. Кроме того, в
рамках  создания  единой  системы  контроля часть участков должна быть
расположена  рядом  с  пунктами  постоянного наблюдения за содержанием
радионуклидов   в   аэрозолях   и   атмосферных   выпадениях,  которые
устанавливаются службой внешней дозиметрии АЭС или другого радиационно
опасного объекта.
     Выбранные  участки  наносятся на карту-схему 30-километровой зоны
радиационно  опасного объекта. По одному контрольному участку и пункту
выбирается за пределами 30-километровой зоны. Для каждого контрольного
участка  и  пункта  проводится  географическая  привязка  с  указанием
координат.

      4.5. Выбор и пространственная привязка контрольных пунктов

     При   выборе  контрольных  пунктов  ветеринарные  радиологические
подразделения проводят обобщение и анализ следующих показателей:
     - направление животноводства;
     - характеристика  стада  сельскохозяйственных  животных в разрезе
хозяйства  и  30-километровой  зоны  (виды,  породы  и  продуктивность
животных, структура стада в общественном и частном секторе);
     - условия содержания, кормления и водопоя животных;
     - кормовая база, рационы кормления животных;
     - характеристики   пастбищ   (естественное   или   окультуренное,
почвенный покров, видовой состав травостоя, продуктивность).
     Выбранные  участки  наносятся на карту-схему 30-километровой зоны
радиационно опасного объекта.

              4.6. Выбор контрольных пунктов в водоемах

     Радиологические подразделения государственной ветеринарной службы
в  случае  промышленного  (товарного)  разведения  рыбы  устанавливают
дополнительные  контрольные  пункты  в  водоемах  в  зоне  воздействия
радиационно опасного объекта.

            5. Виды наблюдений и контролируемые параметры

     5.1.  Виды  наблюдений  на  контрольной  сети радиоэкологического
мониторинга агроэкосистем
     В  зависимости  от сроков и периодичности выделяют следующие виды
наблюдений за уровнями загрязнения агроэкосистем:
     - исходные   -   фиксирующие   уровни   загрязнения  и  состояния
агроэкосистем на момент начала проведения мониторинга;
     - плановые   (периодические   или   сезонные)   -   проводятся  в
соответствии с регламентом мониторинга;
     - внеплановые  (оперативные)  - проводятся в случае возникновения
аварийных ситуаций на радиационно опасном объекте;
     - сплошное  обследование  -  проводится  с целью определения зоны
поражения.
     Радиологическими подразделениями агрохимической службы проводится
определение  содержания радионуклидов в почвах не менее двух раз в год
-  в  начале  проведения  сельскохозяйственных работ и в период уборки
урожая, а в растениях - в период уборки урожая.
     Ветеринарной  службой  осуществляется  плановый контроль не менее
двух раз в год в зимний стойловый и пастбищный периоды.
     Сплошное обследование проводится после аварии с целью определения
уровней  загрязнения  и  радионуклидного  состава  выпадений. Сплошное
обследование  проводится на территории всех хозяйств, расположенных на
прогнозируемом следе радиоактивных выпадений и территории, прилегающей
к нему.

     5.2. Объекты мониторинга
     5.2.1. Объекты наблюдений агрохимической службы:
     - почвы пахотных и пастбищных угодий;
     - сельскохозяйственные растения;
     - продукция растениеводства;
     - вода, используемая для орошения посевов;
     - удобрения и агромелиоранты;
     - мелиоративные системы.
     5.2.2. Объекты наблюдений ветеринарной службы:
     - корма, кормовые добавки;
     - сырье кормовое;
     - сельскохозяйственные животные, в т.ч. птица, рыба и т.д.;
     - рацион кормления животных;
     - продукция животноводства;
     - вода,  используемая  для водопоя скота или товарного разведения
рыбы;
     - навоз;
     - животноводческие помещения.

     5.3. Контролируемые параметры:
     - мощность экспозиционной дозы гамма-излучения;
     - содержание биологически значимых радионуклидов в почве;
     - вертикальное распределение радионуклидов в профиле почв;
     - содержание   радионуклидов   в   растениях,  кормах  и  рационе
животных;
     - содержание  радионуклидов  в  воде  водоемов,  используемой для
полива посевов и водопоя скота, а также для рыборазведения;
     - содержание радионуклидов в продукции растениеводства;
     - прижизненный  контроль  содержания  радионуклидов  в  организме
животных;
     - содержание радионуклидов в продукции животноводства;
     - содержание радионуклидов в удобрениях и агромелиорантах.

     5.4. Расчетные параметры:
     - плотность загрязнения почв сельскохозяйственных угодий;
     - коэффициенты    накопления    радионуклидов    из    почвы    в
сельскохозяйственных культурах, кормах и продукции растениеводства;
     - коэффициенты   перехода  радионуклидов  в  сельскохозяйственные
растения, корма и продукцию животноводства;
     - коэффициенты  перехода  радионуклидов  из  рациона  в продукцию
животноводства.

                  6. Методы отбора и обработки проб

                        6.1. Общие требования

     6.1.1.      Государственный     радиоэкологический     мониторинг
агроэкосистем  в  зоне воздействия радиационно опасных объектов должен
осуществляться  с соблюдением принципа взаимной совместимости данных и
применением  единой  системы классификаторов, кодов, единиц, входных и
выходных форматов.
     6.1.2.  При  реализации  системы  мониторинга  должны соблюдаться
следующие  требования: обеспечение правильности выбора места и времени
отбора проб; отбор репрезентативных проб; соблюдение режима подготовки
проб; обеспечение достоверности результатов измерения.

                        6.2. Отбор проб почвы

     Главным  требованием  при  отборе  проб почв является обеспечение
представительности.  Пробы должны отражать средний уровень загрязнения
сельскохозяйственных   угодий   с  определенной  почвенной  разностью.
Рекомендуется  составлять  одну  среднюю  пробу не менее чем из десяти
точечных  проб  для  каждого контрольного участка. Площади контрольных
участков   устанавливаются   согласно   "Методическим   указаниям   по
проведению локального мониторинга на реперных участках" (М., 1996).
     Отбор проб почвы проводится согласно следующим документам:
     - ГОСТ 28168-89. Почвы. Отбор проб.
     - ГОСТ  17.4.3.01-83.  Охрана  природы. Почвы. Общие требования к
отбору проб.
     - ОСТ  10  071-95  "Стандарт отрасли. Почвы. Методика определения
Cs-137 в почвах сельхозугодий".
     - ОСТ  10  070-95  "Стандарт отрасли. Почвы. Методика определения
Sr-90 в почвах сельхозугодий".

                                                             Таблица 1

                       ОБЪЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОБ

------------------------------------------------------------------
|        Культура       |   Вид продукции  |  Минимальная масса  |
|                       |                  |усредненной пробы, кг|
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Зерновые и зернобобовые|Зерно             |3,0                  |
|                       |------------------|---------------------|
|                       |Солома            |3,0                  |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Картофель, корнеплоды  |Корнеплоды, клубни|5,0                  |
|                       |------------------|---------------------|
|                       |Ботва             |3,0                  |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Овощные и бахчевые     |Плоды             |5,0                  |
|                       |------------------|---------------------|
|                       |Ягоды             |5,0                  |
|-----------------------|------------------|---------------------|
|Травы                  |Сено, сенаж, силос|3,0                  |
------------------------------------------------------------------

     При  сплошном обследовании загрязненной радионуклидами территории
представительность  проб  почвы,  отобранных  с пахотных угодий, будет
зависеть  от степени их загрязнения, характера радиоактивного выброса,
пятнистости   загрязнения   и   размеров   площадей.   В  этом  случае
разрабатывается  специальная  методика  отбора проб. В настоящее время
следует  руководствоваться  "Методикой  радиологического  обследования
территории" (Госкомгидромет, М., 1988).

                       6.3. Отбор проб растений

     Пробы  сельскохозяйственных  культур  отбираются один раз в год в
период  уборки  урожая.  Отбор  проб производится сопряженно с отбором
проб почв.
     Для   получения  достоверных  результатов  проводится  усреднение
растительных   проб  из  пяти  точечных  проб,  отобранных  по  методу
"конверта". В зависимости от вида сельскохозяйственной продукции объем
проб может быть различным.

        6.4. Отбор проб рациона кормления сельскохозяйственных
                 животных и продукции животноводства

     Отбор   проб   рациона  кормления  сельскохозяйственных  животных
осуществляется в соответствии со следующими документами:
     - "Положение  о  системе  государственного ветеринарного контроля
радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской
Федерации", утвержденное Минсельхозпродом России 20 февраля 1998 г.;
     - Методические  указания  по  отбору  проб объектов ветеринарного
надзора для проведения радиологических исследований (М., 1996);
     - Методические  указания  по  методам  контроля МУК 2.6.1.717-98.
Радиационный  контроль.  Стронций-90  и  цезий-137.  Пищевые продукты.
Обработка проб, анализ и гигиеническая оценка (М., 1998).
     Обязательным   условием   отбора   проб   рациона   и   продукции
животноводства  является  сопряженность.  При отборе проб в пастбищный
период   проводится   отбор   проб   почвы,   травостоя   и  продукции
животноводства.
     При   стойловом  содержании  проводится  отбор  всех  компонентов
рациона и продукции животноводства.

                         6.5. Отбор проб воды

     Отбор  проб  воды  из  водоисточников  производится только из тех
водоемов,  вода  которых  используется  для  орошения посевов, водопоя
животных,  промышленного  разведения  и  лова рыбы. Пробы воды следует
брать   вблизи   места   забора  воды  для  сельскохозяйственных  нужд
непосредственно    перед    проведением    анализа.    Вода   подлежит
радиологическому контролю перед началом поливов.
     Для отбора проб воды используется неметаллическая посуда, которую
перед   отбором  пробы  необходимо  полоскать  водой  из  обследуемого
водоема. Объем отбираемой пробы зависит от степени минерализации воды:
при  общей  минерализации  менее  50  мг/л  объем  пробы  воды  должен
составлять  20  л,  при  минерализации  более 50 мг/л - 10 л. Если нет
сведений о степени минерализации воды в данном водоеме, то для анализа
отбирается проба объемом 20 л.
     В  посуду  с  отобранной  пробой  вносят  10 мл концентрированной
соляной   кислоты  для  исключения  процессов  сорбции  микроколичеств
радионуклидов.

          6.6. Требования к хранению и транспортировке проб

     6.6.1.  При  отборе  и  транспортировке проб соблюдаются условия,
исключающие   взаимное   загрязнение   проб,   а   также   загрязнение
транспортных средств и окружающей среды.
     6.6.2.   Жидкие   пробы  помещаются  в  герметически  закрываемую
стеклянную    или    полиэтиленовую   посуду   и   при   необходимости
консервируются 40% формалином.
     6.6.3.  Скоропортящиеся пробы (мясо, рыба и т.п.) перед упаковкой
завертывают  в  несколько  слоев марли, смоченной 4 - 5%-ным раствором
формалина.
     6.6.4.  Твердые,  сухие  и  сыпучие  пробы помещают в двухслойные
полиэтиленовые  или  бумажные  мешки  и  завязывают.  Пробы  с большим
содержанием влаги перед упаковкой взвешивают.
     6.6.5.  Каждая  отобранная проба снабжается этикеткой, на которой
приводятся  следующие  данные: номер пробы, номер контрольного участка
или  пункта, дата отбора, вид пробы, для растительных проб указывается
продуктивность на единицу площади, фамилия радиолога.
     6.6.6. Отобранные и обработанные пробы сохраняются в течение двух
лет   с  целью  обеспечения  возможности  проведения  арбитражных  или
контрольных измерений.
     6.6.7.  Пробы,  хранение которых невозможно в нативном состоянии,
хранятся в озоленном виде.

             7. Требования к аппаратурному, методическому
               и метрологическому обеспечению измерений

                        7.1. Общие требования

     При подготовке проб к анализу и проведении измерений используется
единый  перечень  методик,  утвержденных  в  установленном  порядке  и
рекомендованных  к  использованию  Министерством  сельского  хозяйства
Российской Федерации. Средства измерения и оборудование используются в
соответствии  с  рекомендуемыми  перечнями  оснащения  радиологических
подразделений агрохимической и ветеринарной служб.

                    7.2. Подготовка проб к анализу

     Подготовка  проб  к  измерениям зависит от предполагаемого метода
исследований,   чувствительности  средств  измерения,  радионуклидного
состава  и  уровня  загрязнения.  Пробы  растений и почвы высушивают в
сушильных  шкафах при температуре 105 ёC до воздушно-сухого состояния.
Пробы растений размалывают на электромельнице.
     При необходимости увеличения чувствительности применяемых методов
измерения   применяются  методы  концентрирования,  рекомендованные  к
использованию Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
                 134     137
    Определение     Cs,     Cs в почвах, продукции растениеводства   и
кормах проводится гамма-спектрометрическим методом в  соответствии  со
следующими документами:
     - ОСТ 10 071-95 "Стандарт отрасли. Почвы.  Методика   определения
137
   Cs в почвах сельхозугодий";
                                                   134    137
    - ОСТ 10 179-96 "Стандарт отрасли. Определение    Cs,    Cs      в
продукции растениеводства и кормах";
     - Методика измерения активности радионуклидов в счетных  образцах
на  сцинтилляционном  гамма-спектрометре с использованием программного
обеспечения "Прогресс" (М., 1996).
                                                          134    137
     Экспрессное  радиометрическое определение содержания    Cs,    Cs
в пробах   проводится   в   соответствии   с  "Методикой  экспрессного
радиометрического определения по гамма-излучению объемной  и  удельной
активности радионуклидов в воде,  почве,  продуктах питания, продукции
животноводства и растениеводства" (М., 1990).
                 90
     Определение  Sr в почвах и растениях проводится в соответствии со
следующими документами:
                                                                  90
     - ОСТ 10 070-95 "Стандарт отрасли. Почвы. Методика определения Sr
в почвах сельхозугодий";
                                                     90
     - Методические указания "Определение содержания   Sr в  почвах  и
растениях радиохимическим методом" (М., 1995);
     - Методика  приготовления  счетных  образцов   проб   почвы   для
                      90
измерения  активности   Sr  на  бета-спектрометрических  комплексах  с
пакетом программ "Прогресс" (М., 1997).
     Выбор методики определения Sr зависит от аппаратурного  оснащения
радиологического подразделения, проводящего мониторинг.
     Пробы   воды,   отобранные   из-под  форсунки  при  орошении  для
определения  содержания  радионуклидов,  предварительно  концентрируют
(упаривание), для радиометрических измерений разливают в подложки по 1
мл и высушивают. Определение содержания радионуклидов проводят теми же
методами, которые применялись для растительных и почвенных проб.
     Могут  быть  использованы  и  другие  методические  и нормативные
документы,  действующие на момент проведения мониторинга, утвержденные
в    установленном   порядке   и   рекомендованные   к   использованию
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

        7.3. Требования к аппаратурному обеспечению измерений

     7.3.1. При штатном режиме работы радиационно опасных  объектов  в
пробах  почвы,  растений  и  воды присутствуют в основном долгоживущие
                                       90       137
радионуклиды глобальных  выпадений  -    Sr  и     Cs.    В  некоторых
                                                                 51
случаях могут быть обнаружены продукты наведенной активности -     Cr,
54    58    60    59             131    3
  Mn,   Co,   Co,   Fe, a также     I,   H. При аварийной ситуации   в
                                                                 131
пробах регистрируются коротко- и среднеживущие продукты деления:    I,
141     95     95    89    103    140    140
   Ce,    Zr и   Nb,   Sr,    Ru,    Ba,    La,   а   также   альфа  -
излучающие элементы.
     Анализ  проб, загрязненных сложным радионуклидным составом, может
быть  выполнен  с  использованием  высокоразрешающей полупроводниковой
гамма-спектрометрии  в  соответствии  с  действующими  методиками. Для
массового  анализа  проб  на  содержание  радионуклидов  целесообразно
использовать    универсальные    сцинтилляционные   спектрометрические
комплексы или радиометры.
     Аппаратура    для    проведения    измерений    при    проведении
радиоэкологического   мониторинга  должна  отвечать  требованиям  ГОСТ
29074-91   "Аппаратура   контроля   радиационной   обстановки.   Общие
требования".
     7.3.2.    Технические    требования   к   блокам   детектирования
представлены   в   табл.  2.  Рекомендуемый  перечень  аппаратуры  для
оснащения радиологических лабораторий приведен в табл. 3.

                                                             Таблица 2

            ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЛОКАМ ДЕТЕКТИРОВАНИЯ

--------------------------------------------------------------------------------
|  Метод регистрации  | Диапазон      |     Диапазон     | Геометрия измерений,|
|    ионизирующих     | энергий       |    активности    |     размер проб     |
|      излучений      | регистрируемых| измеряемых проб, |                     |
|                     | излучений,    |        Бк        |                     |
|                     | МэВ           |                  |                     |
|---------------------|---------------|------------------|---------------------|
|                     |               |        5         |                     |
| Полупроводниковая   | 0,05 - 3,0    |0,5 - 10          | Сосуд               |
| и сцинтилляционная  |               |                  | Маринелли 0,5 л; 1 л|
| гамма-спектрометрия |               |                  |                     |
|---------------------|---------------|------------------|---------------------|
|                     |               |        5         |                     |
| Сцинтилляционная    | 0,05 - 3,0    |0,5 - 10          | Сосуд               |
| гамма-радиометрия   |               |                  | Маринелли 0,5 л; 1 л|
|                     |               |                  | чашка Петри 100 мм  |
|---------------------|---------------|------------------|---------------------|
|                     |               |        5         |                     |
| Бета-спектрометрия: | >0,6          |0,1 - 10          |                     |
| твердые             |               |                  | Точечные источники  |
| сцинтилляторы       |               |                  | света 75 x 5 мм     |
|---------------------|---------------|------------------|---------------------|
| Бета-радиометрия:   |               |                  |                     |
|---------------------|---------------|------------------|---------------------|
|                     |               |        5         |                     |
| - в толстом слое    | >0,6          |0,5 - 10          | Кювета              |
|---------------------|---------------|------------------|---------------------|
|                     |               |        5         |                     |
| - в тонком слое     | >0,6          |1,0 - 10          | Кювета 40 кв. см    |
|---------------------|---------------|------------------|---------------------|
| Полупроводниковая   |               |                  |                     |
| альфа-спектрометрия |               |        4         |                     |
| - в тонком слое     | <5,0          |0,1 - 10          | 100 - 3000 кв. мм   |
|---------------------|---------------|------------------|---------------------|
| Альфа-радиометрия   |               |  -3     3        |                     |
| - в тонком слое     | <5,0          |10   - 10         | 100 - 3000 кв. мм   |
|---------------------|---------------|------------------|---------------------|
| Гамма-дозиметрия    | 0,5 - 3,0     |0,1 - 999,9 мкЗв/ч| Измерение уровней   |
|                     |               |                  | внешнего гамма-фона |
--------------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 3

                        РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
         АППАРАТУРЫ ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ РАДИОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ

-----------------------------------------------------------------------------
|     Наименование и тип приборов       | Стационарная     |   Передвижная  |
|           и оборудования              | радиологическая  | радиологическая|
|                                       | лаборатория      |  лаборатория - |
|                                       |                  | спецавтомобиль |
|                                       |                  |     на базе    |
|                                       |                  |    УАЗ-469,    |
|                                       |                  |  УАЗ-АПВ-У-01, |
|                                       |                  |     Газель     |
|---------------------------------------|------------------|----------------|
| Универсальный спектрометрический      | 1                |                |
| комплекс (типа "Гамма Плюс",          |                  |                |
| "Прогресс) с факс-модемной платой,    |                  |                |
| в комплекте с блоками                 |                  |                |
| детектирования в свинцовой защите:    |                  |                |
| - сцинтилляционный 63 x 63 (-гамма)   |                  |                |
| - сцинтилляционный 80 x 100 (-бета)   |                  |                |
| - полупроводниковый (альфа)           |                  |                |
|---------------------------------------|------------------|----------------|
| Гамма-спектрометр с полупроводниковым | 1                |                |
| детектором в защите                   |                  |                |
|---------------------------------------|------------------|----------------|
| Радиометр-спектрометр типа РСУ-01     | 1                | 1              |
| "Сигнал", "Прогресс-Спектр" или       |                  |                |
| радиометр типа РУБ-01П6               |                  |                |
|---------------------------------------|------------------|----------------|
| Измеритель мощности дозы              |                  | 1              |
| портативный с устройством             |                  |                |
| определения географических            |                  |                |
| координат Д Г-01 "Сталкер"            |                  |                |
|---------------------------------------|------------------|----------------|
| Мобильный гамма-бета-спектрометр      |                  | 1              |
| на базе AT Noteboch 586 с блоками     |                  |                |
| детектирования 63 x 63 и 80 x 100     |                  |                |
| в свинцовой защите                    |                  |                |
|---------------------------------------|------------------|----------------|
| Дозиметр типа ДРГ-01Т1, ДБГ-06Т,      | 2                | 2              |
| ДБГ-01Н, СРП-88Н, СРП-68-01           |                  |                |
|---------------------------------------|------------------|----------------|
| УМФ-2000 или УМФ-1500Д или УМФ-1500   | 2                |                |
|---------------------------------------|------------------|----------------|
| Радиометр носимый для прижизненного   | 2                | 2              |
| определения содержания                |                  |                |
| радионуклидов в мышечной ткани        |                  |                |
| сельскохозяйственных животных         |                  |                |
|---------------------------------------|------------------|----------------|
| Дозиметр ДКС-04 или комплект для      | 2                | 4              |
| индивидуальной дозиметрии типа        |                  |                |
| АКИД-201С, КТД-02, ДТУ-01             |                  |                |
|---------------------------------------|------------------|----------------|
| Оснащение подразделений для ГО        |                  |                |
|---------------------------------------|------------------|----------------|
| 1. ИМД-12                             | 2                | 1              |
|---------------------------------------|------------------|----------------|
| 2. ДП-5В                              | 3                | 2              |
|---------------------------------------|------------------|----------------|
| 3. ИД-1                               | 4                | 1              |
-----------------------------------------------------------------------------

     Помимо   перечисленных   могут   быть   использованы   и   другие
усовершенствованные  и  вновь  разработанные  приборы,  обеспечивающие
чувствительность  и погрешность измерений не хуже указанных в перечне,
рекомендованные  к  использованию  Министерством  сельского  хозяйства
Российской Федерации.
     7.3.3. Все средства измерения подлежат метрологической аттестации
(поверке) в установленном порядке с выдачей свидетельства.

                7.4. Определение расчетных параметров

     7.4.1.  Плотность  загрязнения  пахотных  угодий определяется как
суммарное  содержание  радионуклида  в пахотном слое почв 0 - 20 см на
единицу площади - кБк/кв. м (или Ки/кв. км).
     Плотность    загрязнения   естественных   сенокосов   и   пастбищ
определяется как суммарное содержание радионуклида в верхнем слое почв
0 - 10 см на единицу площади - кБк/кв. м (или Ки/кв. км).
     7.4.2.  Для  оценки поступления радионуклидов из почвы в растения
используют  различные показатели. Одним из наиболее широко применяемых
является   коэффициент   накопления   (КН)   -   отношение  содержания
радионуклида в единице массы растений и почвы соответственно.
     Широко  используется  в  радиоэкологии  коэффициент перехода - Кп
(или  коэффициент  пропорциональности), который соотносит концентрацию
радионуклидов  в  растениях  к  плотности загрязнения почвы на единицу
площади.
     7.4.3.    При   оценке   перехода   радионуклидов   в   продукцию
животноводства   используют  коэффициенты  перехода  радионуклидов  из
рациона  в  организм сельскохозяйственных животных и затем в различные
виды  продукции. Эти коэффициенты рассчитывают для равновесных условий
как  отношение  концентрации  радионуклидов в мышцах (мясе) или молоке
(Бк/кг,   Бк/л)   к  суммарному  содержанию  радионуклидов  в  рационе
(Бк/сут.).

      8. Требования к сбору, представлению и хранению информации

                        8.1. Общие требования

     В качестве технической основы сбора, хранения, обработки и выдачи
информации должна использоваться система распределенных банков данных,
основанная  на современной компьютерной технике. Функционирование этой
системы    должно    обеспечиваться    унифицированными   программными
средствами.
     Принятие  решений на основе результатов мониторинга агроэкосистем
должно   осуществляться   на   основе   использования  унифицированных
программных средств, обеспечивающих:
     - анализ достоверности и полноты получаемой информации;
     - оценку и прогноз радиологической обстановки;
     - анализ  эффективности возможных контрмер с целью предупреждения
негативных тенденций и улучшения радиационно-экологической обстановки.

                8.2. Порядок представления информации

     8.2.1.  Результаты радиоэкологического мониторинга представляются
в    годовых    отчетах   радиологических   подразделений   учреждений
государственной ветеринарной и агрохимической служб.
     8.2.2.   В   случае   выявления  на  контрольном  участке  или  в
контрольном   пункте   локального  загрязнения  обработка  результатов
обследования  по  данному  пункту осуществляется отдельно от остальных
пунктов сети радиоэкологического мониторинга.

     8.3. Форма представления информации по контрольным участкам

                              ВЕДОМОСТЬ
            по результатам радиоэкологического мониторинга
                        на контрольном участке

1. Наименование радиационноопасного объекта --------------------------
2. Республика, край, область -----------------------------------------
3. Район -------------------------------------------------------------
4. Сельсовет ---------------------------------------------------------
5. Хозяйство ---------------------------------------------------------
6. Отделение ---------------------------------------------------------
7. Номер контрольного участка ----------------------------------------
8. Расстояние и направление от радиационно опасного объекта ----------
9. Географические координаты -----------------------------------------
10. Положение в рельефе ----------------------------------------------
11. Дата исследования ------------------------------------------------
12. Севооборот -------------------------------------------------------
13. Номер поля -------------------------------------------------------
14. Площадь, га ------------------------------------------------------
15. Культура (код) ---------------------------------------------------
16. Урожайность, ц/га ------------------------------------------------
17. Тип почвы (код) --------------------------------------------------
18. Механический состав почвы (код) ----------------------------------
19. pH KCl -----------------------------------------------------------
20. Содержание гумуса ------------------------------------------------
21. Гидролитическая кислотность, мг-экв./100 г почвы -----------------
22. Сумма обменных оснований, мг-экв./100 г почвы --------------------
23. Содержание обменного Ca, мг-экв./100 г почвы ---------------------
24. Содержание обменного Mg, мг-экв./100 г почвы ---------------------
25. Содержание азота, мг/100 г почвы ---------------------------------
26. Содержание подвижного калия, мг/100 г почвы ----------------------
27. Содержание подвижного фосфора, мг/100 г почвы --------------------
28. Удельный вес почвы, г/куб. см ------------------------------------
29. Мощность экспозиционной дозы, мкР/час ----------------------------
30. Удельная активность почвы:
   90
по   Sr, Бк/кг -------------------------------------------------------
   137
по    Cs, Бк/кг ------------------------------------------------------
по другим радионуклидам ----------------------------------------------
31. Плотность загрязнения почвы:
   90
по   Sr, кБк/кв. м ---------------------------------------------------
   137
по    Cs, кБк/кв. м --------------------------------------------------
по другим радионуклидам ----------------------------------------------
32. Удельная активность основной продукции:
   90
по   Sr, Бк/кг -------------------------------------------------------
   137
по    Cs, Бк/кг ------------------------------------------------------
по другим радионуклидам ----------------------------------------------
33. Удельная активность побочной продукции:---------------------------
   90
по   Sr, Бк/кг -------------------------------------------------------
   137
по    Cs, Бк/кг ------------------------------------------------------
по другим радионуклидам ----------------------------------------------
34. Коэффициент накопления в основной продукции:
   90
по   Sr, (Бк/кг)/(Бк/кг) ---------------------------------------------
   137
по    Cs, (Бк/кг)/(Бк/кг) --------------------------------------------
по другим радионуклидам ----------------------------------------------
35. Коэффициент накопления в побочной продукции:
   90
по   Sr, (Бк/кг)/(Бк/кг) ---------------------------------------------
   137
по    Cs, (Бк/кг)/(Бк/кг) --------------------------------------------
по другим радионуклидам ----------------------------------------------
36. Коэффициент перехода в основную продукцию:
   90
по   Sr, (Бк/кг)/(кБк/кв. м) -----------------------------------------
   137
по    Cs, (Бк/кг)/(кБк/кв. м) ----------------------------------------
по другим радионуклидам ----------------------------------------------
37. Коэффициент перехода в побочную продукцию:
   90
по   Sr, (Бк/кг)/(кБк/кв. м) -----------------------------------------
   137
по    Cs, (Бк/кг)/(кБк/кв. м) ----------------------------------------
по другим радионуклидам ----------------------------------------------
Ф.И.О., должность, подпись исполнителя

8.4. Формы представления информации по контрольным пунктам

                              ВЕДОМОСТЬ
            по результатам радиоэкологического мониторинга
                        на контрольном пункте

1. Наименование радиационно опасного объекта -------------------------
2. Республика, край, область -----------------------------------------
3. Район -------------------------------------------------------------
4. Сельсовет ---------------------------------------------------------
5. Хозяйство ---------------------------------------------------------
6. Отделение ---------------------------------------------------------
7. Номер контрольного участка ----------------------------------------
8. Расстояние и направление от радиационно опасного объекта ----------
9. Географические координаты -----------------------------------------
10. Основное направление животноводства ------------------------------
11. Поголовье сельскохозяйственных животных --------------------------
12. Продуктивность (кг, л, гол.) -------------------------------------
13. Тип содержания ---------------------------------------------------
14. Площадь пастбищ всего, га ----------------------------------------
в том числе культурные пастбища --------------------------------------
естественные пастбища ------------------------------------------------
15. Дата исследования ------------------------------------------------
17. Дата начала пастбищного содержания -------------------------------
18. Дата окончания пастбищного содержания ----------------------------
19. Продуктивность пастбищ, ц/га -------------------------------------
20. Состав рациона ---------------------------------------------------
21. Мощность экспозиционной дозы на пастбище, мкР/час ----------------
22. Мощность экспозиционной дозы в животноводческом помещении, мкР/час
----------------------------------------------------------------------
23. Удельная активность почвы пастбища по:
90
  Sr, Бк/кг -----------------------------------------------------------
137
   Cs, Бк/кг ----------------------------------------------------------
по другим радионуклидам -----------------------------------------------
24.  Плотность   загрязнения   почвы   пастбища   в  период  проведения
исследований по:
90
  Sr, кБк/кв. м -------------------------------------------------------
137
   Cs, кБк/кв. м ------------------------------------------------------
по другим радионуклидам -----------------------------------------------
25. Удельная активность пастбищного корма по:
90
  Sr, Бк/кг -----------------------------------------------------------
137
   Cs, Бк/кг ----------------------------------------------------------
по другим радионуклидам -----------------------------------------------
26. Удельная активность компонентов рациона при стойловом содержании:
наименование компонента рациона ---------------------------------------
   90
по   Sr, Бк/кг --------------------------------------------------------
   137
по    Cs, Бк/кг -------------------------------------------------------
по другим радионуклидам -----------------------------------------------
27. Коэффициенты перехода из почвы в пастбищный корм:
   90
по   Sr, (Бк/кг)/(кБк/кв. м) ------------------------------------------
   137
по    Cs, (Бк/кг)/(кБк/кв. м) -----------------------------------------
по другим радионуклидам -----------------------------------------------
28. Удельная активность продукции животноводства:
наименование продукции ------------------------------------------------
   90
по   Sr, Бк/кг --------------------------------------------------------
   137
по    Cs, Бк/кг -------------------------------------------------------
по другим радионуклидам -----------------------------------------------
29. Коэффициенты перехода в продукцию животноводства по:
90
  Sr, (Бк/кг)/(кБк/кв. м) ---------------------------------------------
137
   Cs, (Бк/кг)/(кБк/кв. м) --------------------------------------------
другим радионуклидам --------------------------------------------------
Ф.И.О., должность, подпись исполнителя

      9. Регламент радиоэкологического мониторинга агроэкосистем
        в зоне воздействия атомных электростанций при штатном
                         режиме эксплуатации
      
--------------------------------------------------------------------------
|Вид с.-х. угодий|Тип пробы| Периодичность отбора |     Определяемые     |
|  и продукции   |         |                      |     радионуклиды     |
|----------------|---------|----------------------|----------------------|
|Пахотные угодья |Почва    |1 - перед посевом     |51    54    58, 60    |
|                |         |культур               |  Cr,   Mn,       Co, |
|                |         |2 - в период уборки   |59    95     95       |
|                |         |урожая                |  Fe,   Zr +   Nb,    |
|                |         |                      |90    134, 137    131 |
|                |         |                      |  Sr,         Cs,    I|
|                |---------|----------------------|----------------------|
|                |Овощи    |В период уборки урожая|58, 60    90          |
|                |Картофель|                      |      Co,   Sr,       |
|                |         |                      |134, 137    131       |
|                |         |                      |        Cs,    I      |
|                |---------|----------------------|----------------------|
|                |Фрукты   |В период уборки урожая|60    90    134, 137  |
|                |         |                      |  Co,   Sr,         Cs|
|                |---------|----------------------|----------------------|
|                |Ягоды    |В период уборки урожая|54    58, 60          |
|                |         |                      |  Mn,       Co,       |
|                |         |                      |134, 137    131       |
|                |         |                      |        Cs,    I      |
|                |---------|----------------------|----------------------|
|                |Злаки    |В период уборки урожая|51    54    58, 60    |
|                |(зерно)  |                      |  Cr,   Mn,       Co, |
|                |         |                      |95     95    90       |
|                |         |                      |  Zr +   Nb,   Sr,    |
|                |         |                      |134, 137    131       |
|                |         |                      |        Cs,    I      |
|----------------|---------|----------------------|----------------------|
|Естественные    |Почва    |1. Перед началом      |51    54    58, 60    |
|и культурные    |         |выпаса с.-х. животных |  Cr,   Mn,       Co, |
|сенокосы        |         |2. В период первого   |59    95     95       |
|и пастбища      |         |укоса трав и в период |  Fe,   Zr +   Nb,    |
|                |         |первого стравливания  |90    134, 137    131 |
|                |         |3. В период второго   |  Sr,         Cs,    I|
|                |         |укоса трав и в период |                      |
|                |         |второго стравливания  |                      |
|                |---------|----------------------|----------------------|
|                |Корма    |1. Перед началом      |51    54    58, 60    |
|                |         |выпаса с.-х. животных |  Cr,   Mn,       Co, |
|                |         |2. В период первого   |90    95     95       |
|                |         |укоса трав и в период |  Sr,   Zr +   Nb,    |
|                |         |первого стравливания  |134, 137    131       |
|                |         |3. В период второго   |        Cs,    I      |
|                |         |укоса трав и в период |                      |
|                |         |второго стравливания  |                      |
|----------------|---------|----------------------|----------------------|
|Продукция       |Мясо:    |                      |                      |
|животноводства  |---------|----------------------|----------------------|
|                |Баранина |Во время забоя        |54    58, 60          |
|                |         |животных              |  Mn,       Co,       |
|                |         |                      |59    90              |
|                |         |                      |  Fe,   Sr,           |
|                |         |                      |134, 137    131       |
|                |         |                      |        Cs,    I      |
|                |---------|----------------------|----------------------|
|                |Говядина |Во время забоя        |58, 60    59    90    |
|                |         |животных              |      Co,   Fe,   Sr, |
|                |         |                      |134, 137    131       |
|                |         |                      |        Cs,    I      |
|                |---------|----------------------|----------------------|
|                |Свинина  |Во время забоя        |54    58, 60          |
|                |         |животных              |  Mn,       Co,       |
|                |         |                      |59    90              |
|                |         |                      |  Fe,   Sr,           |
|                |         |                      |134, 137    131       |
|                |         |                      |        Cs,    I      |
|                |---------|----------------------|----------------------|
|                |Курятина |Во время забоя птицы  |                      |
|                |---------|----------------------|----------------------|
|                |Рыба     |Во время лова для     |                      |
|                |         |торговых целей        |                      |
|                |---------|----------------------|----------------------|
|                |Молоко   |1 - стойловый период  |58, 60    59    90    |
|                |         |2 - начало выпаса     |      Co,   Fe,   Sr, |
|                |         |3 - в период первого  |134, 137    131       |
|                |         |стравливания          |        Cs,    I      |
|                |         |4 - в период повторно-|                      |
|                |         |го стравливания       |                      |
|                |         |5 - при смене пастбища|                      |
|                |---------|----------------------|----------------------|
|                |Яйца     |Перед отправкой       |                      |
|                |         |на продажу            |                      |
|                |---------|----------------------|----------------------|
|                |Шерсть   |В период стрижки      |                      |
|----------------|---------|----------------------|----------------------|
|                |Вода     |В период орошения     |54    58, 60    59    |
|                |         |или в период лова рыбы|  Mn,       Co,   Fe, |
|                |         |для торговых целей    |90    134, 137        |
|                |         |                      |  Sr,         Cs,     |
|                |         |                      |131   3               |
|                |         |                      |   I,  H              |
--------------------------------------------------------------------------
      
     10. Регламент радиоэкологического мониторинга агроэкосистем
      в зоне воздействия атомных электростанций в случае аварий
      
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Вид с.-х.      |  Тип        | Периодичность | Радионуклиды | Периодичность   | Радионуклиды|Периодичность    |Радионуклиды | Периодичность    | Радионуклиды  |
| угодий и       | пробы       | отбора        |              | отбора          |             |отбора           |             | отбора           |               |
| продукции      |             |               |              |                 |             |                 |             |                  |               |
|                |             |------------------------------|-------------------------------|------------------------------------------------------------------|
|                |             | Первый период - период       |  Второй период - период       |    Третий период - период почвенного                             |
|                |             |    йодной опасности          |  аэрального загрязнения       |               поступления                                        |
|                |             |                              |                               |------------------------------------------------------------------|
|                |             |                              |                               |первый этап - в течение        |   второй этап -                  |
|                |             |                              |                               |         5 лет                 | отдаленный период                |
|                |             |                              |                               |                               |   после аварии                   |
|----------------|-------------|------------------------------|-------------------------------|-------------------------------|----------------------------------|
| Пахотные       | Почва       | В течение     | 90    91     | Непосредственно | 90    91    |Перед            |90    91     | Перед            | 90            |
| угодья         |             | месяца        |   Sr,   Y,   | после           |   Sr,   Y,  |посевами         |  Sr,   Y,   | посевами         |   Sr,         |
|                |             | после         | 95     95    | выпадений       | 134, 137    |и в период       |134, 137     | и в период       | 137           |
|                |             | выпадений     |   Zr +   Nb, | и в период      |         Cs, |уборки           |        Cs,  | уборки           |    Cs         |
|                |             |               | 103, 106     | уборки          | 144         |урожая           |144    106   | урожая           |               |
|                |             |               |         Ru,  | урожая          |    Ce,      |                 |   Ce,    Ru,|                  |               |
|                |             |               | 131   144    |                 | 103, 106    |                 |95     95    |                  |               |
|                |             |               |    I,    Ce, |                 |         Ru, |                 |  Zr +   Nb  |                  |               |
|                |             |               | 134, 137     |                 | 95     95   |                 |             |                  |               |
|                |             |               |         Cs,  |                 |   Zr +   Nb |                 |             |                  |               |
|                |             |               | 140     140  |                 |             |                 |             |                  |               |
|                |             |               |    Ba +    La|                 |             |                 |             |                  |               |
|                |-------------|---------------|--------------|-----------------|-------------|-----------------|-------------|------------------|---------------|
|                | Овощи       | В период      | 90           | В период        | 90          |В период         |90    134    | В период         | 90            |
|                | Картофель   | уборки        |   Sr,        | уборки          |   Sr,       |уборки           |  Sr,    Cs, | уборки           |   Sr,         |
|                |             | урожая        | 134, 137     | урожая          | 134, 137    |урожая           |137          | урожая           | 137           |
|                |             |               |         Cs   |                 |         Cs  |                 |   Cs        |                  |    Cs         |
|                |-------------|---------------|--------------|-----------------|-------------|-----------------|-------------|------------------|---------------|
|                | Ботва       |               | 90    131    |                 | 90          |                 |90           |                  |               |
|                |             |               |   Sr,    I,  |                 |   Sr,       |                 |  Sr,        |                  |               |
|                |             |               | 95     95    |                 | 134, 137    |                 |134, 137     |                  |               |
|                |             |               |   Zr +   Nb, |                 |         Cs  |                 |        Cs   |                  |               |
|                |             |               | 134, 137     |                 | 95     95   |                 |95     95    |                  |               |
|                |             |               |         Cs   |                 |   Zr +   Nb |                 |  Zr +   Nb  |                  |               |
|                |-------------|---------------|--------------|-----------------|-------------|-----------------|-------------|------------------|---------------|
|                | Фрукты      |               | 140     140  |                 | 90          |                 |90           |                  |               |
|                |             |               |    Ba +    La|                 |   Sr,       |                 |  Sr,        |                  |               |
|                |             |               |              |                 | 134, 137    |                 |134, 137     |                  |               |
|                |             |               |              |                 |         Cs  |                 |        Cs   |                  |               |
|                |-------------|---------------|--------------|-----------------|-------------|-----------------|-------------|------------------|---------------|
|                | Ягоды       |               |              |                 | 90    144   |                 |90    144    |                  |               |
|                |             |               |              |                 |   Sr,    Ce,|                 |  Sr,    Ce, |                  |               |
|                |             |               |              |                 | 134, 137    |                 |134, 137     |                  |               |
|                |             |               |              |                 |         Cs, |                 |        Cs,  |                  |               |
|                |             |               |              |                 | 95     95   |                 |95     95    |                  |               |
|                |             |               |              |                 |   Zr +   Nb |                 |  Zr +   Nb  |                  |               |
|                |-------------|---------------|--------------|-----------------|-------------|-----------------|-------------|------------------|---------------|
|                | Злаки       |               |              |                 | 90          |                 |90           |                  |               |
|                | (зерно)     |               |              |                 |   Sr,       |                 |  Sr,        |                  |               |
|                |             |               |              |                 | 134, 137    |                 |134, 137     |                  |               |
|                |             |               |              |                 |         Cs  |                 |        Cs   |                  |               |
|----------------|-------------|---------------|--------------|-----------------|-------------|-----------------|-------------|------------------|---------------|
| Естественные   | Почва       | В течение     | 90    91     | Непосредственно | 90    91    |1 - перед        |90    91     | 1 - перед началом| 90            |
| и культурные   |             | месяца        |   Sr,   Y,   | после           |   Sr,   Y,  |началом выпаса;  |  Sr,   Y,   | выпаса; 2 - в    |   Sr,         |
| сенокосы и     |             | после         | 95     95    | выпадений,      | 103, 106    |2 - в период     |134, 137     | период первого   | 137           |
| пастбища       |             | выпадений     |   Zr +   Nb, | после           |         Ru, |первого укоса    |        Cs,  | укоса трав и в   |    Cs         |
|                |             |               | 103, 106     | первого         | 134, 137    |трав и в период  |144    106   | период первого   |               |
|                |             |               |         Ru,  | и второго       |         Cs, |первого          |   Ce,    Ru,| стравливания; 3 -|               |
|                |             |               | 131          | укоса трав,     | 144         |стравливания; 3  |95     95    | в период второго |               |
|                |             |               |    I,        | после           |    Ce,      |- в период       |  Zr +   Nb  | укоса трав и в   |               |
|                |             |               | 134, 137     | первого и       | 95     95   |второго укоса    |             | период повторного|               |
|                |             |               |         Cs,  | повторного      |   Zr +   Nb |трав и в период  |             | стравливания     |               |
|                |             |               | 140          | стравлива-      |             |повторного       |             |                  |               |
|                |             |               |    Ba +      | ния непос-      |             |стравливания     |             |                  |               |
|                |             |               | 140          | редственно      |             |                 |             |                  |               |
|                |             |               |    La, 144   | после выпа-     |             |                 |             |                  |               |
|                |             |               |           Ce | дений и в       |             |                 |             |                  |               |
|                |             |               |              | период          |             |                 |             |                  |               |
|                |-------------|---------------|--------------| заготовки       |-------------|-----------------|-------------|------------------|---------------|
|                | Корма       | В течение     | 90    131    | сена            | 90          |Во время забоя   |90           | Во время забоя   | 90            |
|                |             | месяца        |   Sr,    I,  |                 |   Sr,       |животных         |  Sr,        | животных         |   Sr,         |
|                |             | после         | 134, 137     |                 | 134, 137    |                 |134, 137     |                  | 137           |
|                |             | выпадений     |         Cs,  |                 |         Cs  |                 |        Cs   |                  |    Cs         |
|                |             |               | 140     140  |                 |             |                 |             |                  |               |
|                |             |               |    Ba +    La|                 |             |                 |             |                  |               |
|----------------|-------------|---------------|--------------|-----------------|-------------|-----------------|-------------|------------------|---------------|
| Продукция      | Баранина    | Во время      | 90    131    | Во время        | 90          |                 |90           |                  | 90            |
| животноводства |             | забоя         |   Sr,    I,  | забоя           |   Sr,       |                 |  Sr,        |                  |   Sr,         |
|                |             | животных      | 103, 106     | животных        | 134, 137    |                 |134, 137     |                  | 137           |
|                |             |               |         Ru,  |                 |         Cs, |                 |        Cs,  |                  |    Cs         |
|                |             |               | 134, 137     |                 | 103, 106    |                 |106          |                  |               |
|                |             |               |         Cs   |                 |         Ru  |                 |   Ru        |                  |               |
|                |-------------|---------------|--------------|-----------------|-------------|                 |-------------|------------------|---------------|
|                | Говядина    | Во время      | 90    131    |                 | 90          |                 |90           |                  |               |
|                |             | забоя         |   Sr,    I,  |                 |   Sr,       |                 |  Sr,        |                  |               |
|                |             | животных      | 95     95    |                 | 134, 137    |                 |134, 137     |                  |               |
|                |             |               |   Zr +   Nb, |                 |         Cs, |                 |        Cs,  |                  |               |
|                |             |               | 103, 106     |                 | 103, 106    |                 |106          |                  |               |
|                |             |               |         Ru,  |                 |         Ru, |                 |   Ru,       |                  |               |
|                |             |               | 134, 137     |                 | 95     95   |                 |95     95    |                  |               |
|                |             |               |         Cs,  |                 |   Zr +   Nb |                 |  Zr +   Nb  |                  |               |
|                |             |               | 140     140  |                 |             |                 |             |                  |               |
|                |             |               |    Ba +    La|                 |             |                 |             |                  |               |
|                |-------------|---------------|--------------|-----------------|-------------|-----------------|-------------|------------------|---------------|
|                | Свинина     | Во время      | 90    131    |                 | 90          |                 |90    106    |                  |               |
|                |             | забоя         |   Sr,    I,  |                 |   Sr,       |                 |  Sr,    Ru, |                  |               |
|                |             | животных      | 103, 106     |                 | 103, 106    |                 |134, 137     |                  |               |
|                |             |               |         Ru,  |                 |         Ru, |                 |        Cs,  |                  |               |
|                |             |               | 134, 137     |                 | 134, 137    |                 |144          |                  |               |
|                |             |               |         Cs,  |                 |         Cs, |                 |   Ce        |                  |               |
|                |             |               | 144          |                 | 144         |                 |             |                  |               |
|                |             |               |    Ce        |                 |    Ce       |                 |             |                  |               |
|                |-------------|---------------|--------------|-----------------|-------------|-----------------|-------------|------------------|---------------|
|                | Курятина    | Во время      | 90    131    | Во время        | 90          |Во время забоя   |90           | Во время забоя   | 90            |
|                |             | забоя         |   Sr,    I,  | забоя птицы     |   Sr,       |птицы            |  Sr,        | птицы            |   Sr,         |
|                |             | птицы         | 134, 137     |                 | 134, 137    |                 |134, 137     |                  | 137           |
|                |             |               |         Cs   |                 |         Cs  |                 |        Cs   |                  |    Cs         |
|                |-------------|---------------|--------------|-----------------|-------------|-----------------|-------------|------------------|---------------|
|                | Молоко      | Еженеденьно в | 90    131    | Еженедельно в   | 90          |1 - стойловый    |90           | 1 - стойловый    | 90            |
|                |             | течение       |   Sr,    I,  | течение месяца  |   Sr,       |период; 2 -      |  Sr,        | период; 2 -      |   Sr,         |
|                |             | месяца        | 134, 137     | после выпадений;| 134, 137    |начало выпаса; 3 |134, 137     | начало выпаса; 3 | 137           |
|                |             | после         |         Cs,  | в период первого|         Cs  |- в период       |        Cs   | - в период       |    Cs         |
|                |             | выпадений     | 140          | стравливания; в |             |первого          |             | первого          |               |
|                |             |               |    Ba +      | период          |             |стравливания; 4  |             | стравливания; 4 -|               |
|                |             |               | 140          | повторного      |             |- в период       |             | в период         |               |
|                |             |               |    La,       | стравливания;   |             |повторного       |             | повторного       |               |
|                |             |               | 3            | при смене       |             |стравливания; 5  |             | стравливания; 5 -|               |
|                |             |               |  H (в воде   | пастбища        |             |- при смене      |             | при смене        |               |
|                |             |               | и рыбе)      |                 |             |пастбища         |             | пастбища         |               |
|                |             |               |              |                 |             |                 |             |                  |               |
|                |             |               |              |                 |             |                 |             |                  |               |
|                |             |               |              |                 |             |                 |             |                  |               |
|                |             |               |              |                 |             |                 |             |                  |               |
|                |             |               |              |                 |             |                 |             |                  |               |
|                |             |               |              |                 |             |                 |             |                  |               |
|                |             |               |              |                 |             |                 |             |                  |               |
|                |-------------|---------------|--------------|-----------------|-------------|-----------------|-------------|------------------|---------------|
|                | Яйца        | Перед         |              | Перед           |             |Перед отправкой  |             | Перед отправкой  |               |
|                |             | отправкой     |              | отправкой       |             |на продажу       |             | на продажу       |               |
|                |             | на            |              | на продажу      |             |                 |             |                  |               |
|                |             | продажу       |              |                 |             |                 |             |                  |               |
|                |-------------|---------------|--------------|-----------------|-------------|-----------------|-------------|------------------|---------------|
|                | Шерсть      | Период        |              | Период          |             |Период стрижки   |             | Период стрижки   |               |
|                |             | стрижки       |              | стрижки         |             |                 |             |                  |               |
|                |-------------|---------------|--------------|-----------------|-------------|-----------------|-------------|------------------|---------------|
|                | Рыба        | Период        |              | Период лова     |             |Период лова      |             | Период лова      |               |
|                |             | лова          |              |                 |             |                 |             |                  |               |
|                |-------------|---------------|--------------|-----------------|-------------|-----------------|-------------|------------------|---------------|
|                | Вода        | В период      |              | В период        |             |В период         |             | В период орошения|               |
|                |             | орошения      |              | орошения        |             |орошения или     |             | или лова рыбы    |               |
|                |             | или лова      |              | или лова        |             |лова рыбы        |             |                  |               |
|                |             | рыбы          |              | рыбы            |             |                 |             |                  |               |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

         11. Перечень информации, необходимой для подготовки
         прогноза загрязнения сельскохозяйственной продукции
         радионуклидами и доз внутреннего облучения населения

     В   результате  проведения  длительных  наблюдений  за  миграцией
радионуклидов  в  агроэкосистемах  создается база данных по накоплению
радионуклидов   в   продукции.   Полученные  количественные  параметры
миграции  могут  быть  использованы  для  прогнозирования радиационной
обстановки  в  зоне  воздействия  радиационно опасных объектов как при
штатном  режиме работы, так и случае аварийных ситуаций. Дополнительно
к   радиологической   информации   должны   быть  обобщены  данные  по
характеристикам сельскохозяйственного производства, которые необходимо
учитывать при прогнозировании.
     Для    прогноза    загрязнения   сельскохозяйственной   продукции
радионуклидами  в  случае аварии необходимо иметь следующую информацию
для  каждого  хозяйства, расположенного в зоне воздействия радиационно
опасного объекта:
     1  -  перечень  возделываемых  сельскохозяйственных  культур; 2 -
средняя  урожайность  основных возделываемых культур; 3 - валовой сбор
(основной и побочной) продукции по каждой культуре; 4 - направленность
животноводства,   поголовье  и  продуктивность  животных;  5  -  объем
производства  продукции  животноводства; 6 - пути реализации продукции
(количество  вывозимой продукции, внутреннее потребление в хозяйстве);
7   -   агрохимическая   карта   хозяйства;   8   -   почвенная  карта
землепользования масштаба 1:10000; 9 - план землепользования хозяйства
масштаба  1:10000 и 1:25000; 10 - план мелиоративных мероприятий; 11 -
размещение   водоемов;   12   -   площади   орошаемых   земель;  13  -
характеристика  продукции,  получаемой  на орошаемых территориях (вид,
урожайность, валовой сбор, пути реализации).
Оглавление