О ВЫДАЧЕ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (РЕДАКЦИЯ НА 14.08.2006). Письмо. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 20.01.06 0100/352-06-32

Оглавление

                    О ВЫДАЧЕ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА
               МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
                       (Редакция на 14.08.2006)

                                ПИСЬМО

             ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
              ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

                          20 января 2006 г.
                           N 0100/352-06-32

                                (ЮИАИ)


   

     В  соответствии  с  пунктом  2  статьи  7  Федерального закона от
05.12.1998  N  183-ФЗ  "О  государственном  контроле  за  качеством  и
рациональным  использованием зерна и продуктов его переработки" ввоз в
Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации зерна и продуктов
его переработки осуществляются при наличии сертификатов качества зерна
и продуктов его переработки.
     На  основании  Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4973-1
"О  зерне"  контроль  за качеством зерна и продуктов его переработки и
выдачу   сертификатов  качества  зерна  и  продуктов  его  переработки
осуществляла   Государственная   хлебная   инспекция,   которая   была
упразднена  Постановлением  Правительства  Российской  Федерации  от 1
декабря 2004 года N 708.
     Постановлением Правительства Российской Федерации  от  30.04.2005
N 275  "Об  осуществлении  контроля за качеством зерна и продуктов его
переработки при ввозе в Российскую Федерацию и  вывозе  из  Российской
Федерации"   (в   редакции   Постановления   Правительства  Российской
Федерации  от  02.08.2005  N  476)  до  1  ноября  2005  года   выдача
сертификатов  качества  зерна  и продуктов его переработки при ввозе в
Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации  была  возложена
на  федеральное  государственное  учреждение "Федеральный центр оценки
безопасности  и  качества  зерна   и   продуктов   его   переработки",
находящееся   в   ведении   Федеральной   службы  по  ветеринарному  и
фитосанитарному надзору.
     На  основании Постановления Правительства Российской Федерации от
02.08.2005   N  478  "Об  обеспечении  деятельности  по  осуществлению
государственного   контроля   за   качеством  и  безопасностью  зерна,
комбикормов  и  компонентов  для  их  производства,  а  также побочных
продуктов  переработки  зерна"  с  1  ноября  2005 года деятельность в
области  подтверждения  соответствия  качества  и  безопасности зерна,
комбикормов  и  компонентов  для  их  производства,  а  также побочных
продуктов  переработки зерна установленным требованиям, включая выдачу
сертификатов    качества    и    безопасности   указанной   продукции,
осуществляется органами по сертификации и испытательными лабораториями
(центрами),  аккредитованными  Федеральной  службой по ветеринарному и
фитосанитарному надзору.
     В  соответствии  с  протоколом  совещания у Руководителя Аппарата
Правительства  Российской  Федерации  -  Министра Российской Федерации
С.Е.  Нарышкина  от  12  января  2006 года N СН-П9-1пр к сфере ведения
Федеральной  службы  по  надзору  в  сфере  защиты прав потребителей и
благополучия  человека  отнесены  вопросы выдачи сертификатов качества
муки, хлебобулочных и макаронных изделий, в связи с чем предлагаю:
     - принять    необходимые    организационные   меры,   позволяющие
обеспечить   выдачу   сертификатов   качества  муки,  хлебобулочных  и
макаронных  изделий  (приложение  1)  незамедлительно  после  принятия
Правительством Российской Федерации соответствующего решения;
     - при   выдаче   сертификатов   качества  муки,  хлебобулочных  и
макаронных  изделий  руководствоваться Временными правилами оформления
сертификатов   качества   муки,  хлебобулочных  и  макаронных  изделий
(приложение 2) и Перечнем муки, хлебобулочных и макаронных изделий, на
которые  оформляются  сертификаты  качества  при  ввозе  на территорию
Российской  Федерации  и  вывозе  с  территории  Российской  Федерации
(приложение 3);
     - о проделанной работе доложить к 01.02.2006.

Руководитель
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
20 января 2006 г.
N 0100/352-06-32


                                                          Приложение 1

          ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ
                 ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
            (FEDERAL SERVICE FOR SURVEILLANCE ON CONSUMER
               RIGHTS PROTECTION AND HUMAN WELL-BEING)

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ----------------------------------------
(Territory office in)
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------

                         СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА
               муки, хлебобулочных и макаронных изделий
       (Quality Certificate for flour, bakery products, pasta)

--- --------- 200-- г.                           N -------------------

Пункт отправления ----------------------------------------------------
(Point of loading)
Отправитель ----------------------------------------------------------
(Sender)
Транспортное средство ------------------------------------------------
(Transportation vehicle)
Транспортный (перевозочный) документ N ----- Число мест --------------
(Transport document)                               (Number of places)
Предприятие-изготовитель ---------------------------------------------
(Producer)
Наличие маркировки ---------------------------------------------------
(Identification marks)
Дата выработки -------------------------- Масса, кг ------------------
(Date of production)                   (Weight, kilos)
Пункт назначения ------------------------- Получатель ----------------
(Point of discharge)                       (Receiver)
Наименование продукции -----------------------------------------------
(Product name)
Код ТН ВЭД -------------------------- ----- Контракт -----------------
(Customs code)                             (Contract)
Показатели качества:
(Quality indicators)

Особые отметки -------------------------------------------------------
(special marks)
----------------------------------------------------------------------
  (протоколы исследований, испытаний и другие необходимые сведения)
Санитарно-эпидемиологическое заключение от ------------ N ------------
выдано ---------------------------------------------------------------
(issued by)       (наименование органа, выдавшего санитарно -
                      эпидемиологическое заключение)

Руководитель (заместитель руководителя)          подпись, Ф.И.О.
                                              (signature, surname)
                                                              М.П.
                                                           (Stamp)


                                                          Приложение 2

                          ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
                ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ,
        ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ
             ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
                       И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

     1.  Настоящий  порядок предназначен для использования Федеральной
службой  по  надзору  в  сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека  и  ее  территориальными органами при оформлении сертификатов
качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (далее - сертификаты
качества).
     2.   Выдача   сертификатов  качества  осуществляется  Федеральной
службой  по  надзору  в  сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека  и  ее  территориальными  органами  по  субъектам  Российской
Федерации   по  заявкам  граждан  и  юридических  лиц,  осуществляющих
операции с мукой, хлебобулочными и макаронными изделиями.
     3.    Организационно-технические    мероприятия,    связанные   с
оформлением    сертификатов    качества,    осуществляют   федеральные
государственные учреждения - центры гигиены и эпидемиологии.
     4.   Право   подписи  сертификатов  качества  имеют  руководитель
Федеральной  службы  по  надзору  в  сфере  защиты прав потребителей и
благополучия   человека,   руководители   территориальных   управлений
Федеральной  службы  по  надзору  в  сфере  защиты прав потребителей и
благополучия человека и их заместители.
     6. Процедура оформления сертификатов качества включает в себя:
     - прием и регистрацию заявки в территориальном управлении;
     - проведение  на  договорной  основе  федеральным государственным
учреждением здравоохранения - центром гигиены и эпидемиологии:
     а)  экспертизы документации: копий контрактов на поставку в части
условий  на  качество  грузов,  актов  отбора проб, копий транспортных
(перевозочных)    документов,    копий    санитарно-эпидемиологических
заключений на продукцию;
     б) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
     - рассмотрение  территориальным управлением Федеральной службы по
надзору  в  сфере  защиты  прав  потребителей  и благополучия человека
документации,  включая результаты проведенной экспертизы документации,
инструментальных   исследований   и  испытаний,  принятие  решения  по
результатам   экспертизы   продукции,   выдачу   сертификата  качества
заявителю.
     7.  При проведении лабораторных и инструментальных исследований и
испытаний   необходимо   руководствоваться  нормативными  документами,
утвержденными  в  установленном  порядке.  Отбор  образцов совершается
сотрудниками  федерального государственного учреждения здравоохранения
- центра гигиены и эпидемиологии.
     8.  Срок  проведения  процедуры  оценки  продукции  и  оформления
сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
     9.  Изготовление  бланков  сертификатов  качества  осуществляется
федеральными  государственными учреждениями здравоохранения - центрами
гигиены   и   эпидемиологии,   контроль   за   использованием  бланков
сертификатов качества, ведение реестров выданных сертификатов качества
осуществляется  территориальными  управлениями  Федеральной  службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
     10.  При оформлении сертификата качества в соответствующих графах
бланка   указывается   наименование   территориального   управления  с
указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
     Номер  сертификата  качества  формируется  следующим образом: код
субъекта  Российской  Федерации  - двузначное число (от 01 до 99), код
года  -  двузначное  число от 00 до 99 (последние две цифры года), код
месяца  -  двузначное  число,  соответствующее номеру месяца (от 01 до
12),  шестизначный  порядковый номер сертификата в реестре организации
(от 000001 до 999999), позиции номера заключения отделяются точками.
     В   графе  "Пункт  отправления"  указываются  сведения  о  пункте
отправления    (город,   страна)   в   соответствии   с   транспортной
(перевозочной) документацией.
     В  графе "Отправитель" указывается имя гражданина с указанием его
паспортных  данных  или наименование юридического лица, осуществляющих
отправку груза с указанием их адресов.
     В  графе  "Транспортное  средство"  указываются вид транспортного
средства,  его  наименование,  номер,  обозначения отделений, отсеков,
вагонов,   других   вместилищ  перемещаемых  муки,  хлебобулочных  или
макаронных изделий.
     В   графе   "Транспортный  (перевозочный)  документ"  указываются
наименование  транспортного  (перевозочного)  документа,  его  дата  и
номер.
     В  графе  "Число  мест" указывается количество мест, занимаемых в
транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
     В  графе  "Предприятие-изготовитель"  указываются  наименование и
место нахождения предприятия-изготовителя.
     В  графе  "Наличие  маркировки"  делается  пометка  о наличии или
отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
     В  графы  "Дата  выработки"  и "Масса, кг" вносится информация из
транспортных (перевозочных) документов.
     В   графе   "Наименование   продукции"  указывается  наименование
продукции.
     В  графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя
продукции.
     В  графе  "Пункт  назначения"  указываются  наименование  и место
нахождения пункта назначения продукции.
     В графе "Код ТН ВЭД" указывается код ТН ВЭД до 4 знака.
     В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.
     В разделе "Показатели качества" указываются:
     - для  муки  - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения,
клейковина,  протеин,  группа  (индекс),  белизна,  остаток  на  сите,
зольность, проход через сито, металломагнитная примесь;
     - для  хлебобулочных  изделий  - внешний вид, вкус, набухаемость,
пористость, влажность, кислотность;
     - для  макаронных  изделий  - цвет, вкус, влажность, кислотность,
металломагнитная примесь.
     Показатели качества определяются по соответствующим ГОСТам.
     Незаполненные графы сертификатов качества прочеркиваются.


                                                          Приложение 3

                               ПЕРЕЧЕНЬ
                     ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, НА КОТОРЫЕ
              ОФОРМЛЯЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА ПРИ ВВОЗЕ
             НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫВОЗЕ
         С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
             ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
                       И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

---------------------------------------------------------------------------
| Код ТН ВЭД России  |                Наименование товара                 |
|-------------------------------------------------------------------------|
|          Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды           |
|-------------------------------------------------------------------------|
|     Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; пшеничная      |
|                                клейковина                               |
|-------------------------------------------------------------------------|
|1101 00             | Мука пшеничная или пшенично-ржаная                 |
|--------------------|----------------------------------------------------|
|1102                | Мука из зерна прочих злаков, кроме  пшеничной  или |
|                    | пшенично-ржаной                                    |
|--------------------|----------------------------------------------------|
|из 1103             | Мука грубого помола и гранулы из зерна злаков      |
|--------------------|----------------------------------------------------|
|1109 00 000 0       | Клейковина пшеничная, сухая или сырая              |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                         Масличные семена и плоды                        |
|-------------------------------------------------------------------------|
|1208                | Мука тонкого и грубого помола из семян или  плодов |
|                    | масличных культур, кроме семян горчицы             |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                 Готовые продукты из зерна злаков и муки                 |
|-------------------------------------------------------------------------|
|1901 20 000 0       | Смеси и тесто  для  изготовления   хлебобулочных и |
|                    | мучных кондитерских изделий товарной позиции 1905  |
|--------------------|----------------------------------------------------|
|1902 11 000 0,      | Макаронные изделия                                 |
|1902 19, 1902 30    |                                                    |
|--------------------|----------------------------------------------------|
|1904 10             | Готовые   пищевые   продукты,     полученные путем |
|                    | вздувания  или  обжаривания   зерна     злаков или |
|                    | зерновых продуктов                                 |
|--------------------|----------------------------------------------------|
|из 1904 20          | Готовые   пищевые    продукты,       полученные из |
|                    | необжаренных  зерновых  хлопьев  или     смесей из |
|                    | необжаренных  зерновых   хлопьев   с   обжаренными |
|                    | зерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков, не |
|                    | содержащие добавок фруктов или орехов              |
|--------------------|----------------------------------------------------|
|1905 10 000 0       | Хрустящие хлебцы                                   |
|--------------------|----------------------------------------------------|
|1905 40 100 0       | Сухари                                             |
|--------------------|----------------------------------------------------|
|1905 90 100 0       | Маца                                               |
|--------------------|----------------------------------------------------|
|1905 90 300 0       | Хлебобулочные изделия,  не  содержащие   добавок в |
|                    | виде меда, яиц, сыра или  плодов  и   содержащие в |
|                    | сухом состоянии  не  более 5  мас.%  сахара   и не |
|                    | более 5 мас.% жира                                 |
|--------------------|----------------------------------------------------|
|из 1905 90 900 0    | Сдобные  хлебобулочные  изделия,   не   содержащие |
|                    | добавок фруктов или орехов                         |
---------------------------------------------------------------------------

Оглавление