О ВЫДАЧЕ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (Редакция на 14.08.2006) ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 20 января 2006 г. N 0100/352-06-32 (ЮИАИ) В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 05.12.1998 N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации зерна и продуктов его переработки осуществляются при наличии сертификатов качества зерна и продуктов его переработки. На основании Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4973-1 "О зерне" контроль за качеством зерна и продуктов его переработки и выдачу сертификатов качества зерна и продуктов его переработки осуществляла Государственная хлебная инспекция, которая была упразднена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года N 708. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2005 N 275 "Об осуществлении контроля за качеством зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации" (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 476) до 1 ноября 2005 года выдача сертификатов качества зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации была возложена на федеральное государственное учреждение "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки", находящееся в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна" с 1 ноября 2005 года деятельность в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна установленным требованиям, включая выдачу сертификатов качества и безопасности указанной продукции, осуществляется органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В соответствии с протоколом совещания у Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации - Министра Российской Федерации С.Е. Нарышкина от 12 января 2006 года N СН-П9-1пр к сфере ведения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отнесены вопросы выдачи сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий, в связи с чем предлагаю: - принять необходимые организационные меры, позволяющие обеспечить выдачу сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение 1) незамедлительно после принятия Правительством Российской Федерации соответствующего решения; - при выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий руководствоваться Временными правилами оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (приложение 2) и Перечнем муки, хлебобулочных и макаронных изделий, на которые оформляются сертификаты качества при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации (приложение 3); - о проделанной работе доложить к 01.02.2006. Руководитель Г.Г.ОНИЩЕНКО 20 января 2006 г. N 0100/352-06-32 Приложение 1 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА (FEDERAL SERVICE FOR SURVEILLANCE ON CONSUMER RIGHTS PROTECTION AND HUMAN WELL-BEING) ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ---------------------------------------- (Territory office in) ---------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА муки, хлебобулочных и макаронных изделий (Quality Certificate for flour, bakery products, pasta) --- --------- 200-- г. N ------------------- Пункт отправления ---------------------------------------------------- (Point of loading) Отправитель ---------------------------------------------------------- (Sender) Транспортное средство ------------------------------------------------ (Transportation vehicle) Транспортный (перевозочный) документ N ----- Число мест -------------- (Transport document) (Number of places) Предприятие-изготовитель --------------------------------------------- (Producer) Наличие маркировки --------------------------------------------------- (Identification marks) Дата выработки -------------------------- Масса, кг ------------------ (Date of production) (Weight, kilos) Пункт назначения ------------------------- Получатель ---------------- (Point of discharge) (Receiver) Наименование продукции ----------------------------------------------- (Product name) Код ТН ВЭД -------------------------- ----- Контракт ----------------- (Customs code) (Contract) Показатели качества: (Quality indicators) Особые отметки ------------------------------------------------------- (special marks) ---------------------------------------------------------------------- (протоколы исследований, испытаний и другие необходимые сведения) Санитарно-эпидемиологическое заключение от ------------ N ------------ выдано --------------------------------------------------------------- (issued by) (наименование органа, выдавшего санитарно - эпидемиологическое заключение) Руководитель (заместитель руководителя) подпись, Ф.И.О. (signature, surname) М.П. (Stamp) Приложение 2 ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 1. Настоящий порядок предназначен для использования Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами при оформлении сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (далее - сертификаты качества). 2. Выдача сертификатов качества осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами по субъектам Российской Федерации по заявкам граждан и юридических лиц, осуществляющих операции с мукой, хлебобулочными и макаронными изделиями. 3. Организационно-технические мероприятия, связанные с оформлением сертификатов качества, осуществляют федеральные государственные учреждения - центры гигиены и эпидемиологии. 4. Право подписи сертификатов качества имеют руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, руководители территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и их заместители. 6. Процедура оформления сертификатов качества включает в себя: - прием и регистрацию заявки в территориальном управлении; - проведение на договорной основе федеральным государственным учреждением здравоохранения - центром гигиены и эпидемиологии: а) экспертизы документации: копий контрактов на поставку в части условий на качество грузов, актов отбора проб, копий транспортных (перевозочных) документов, копий санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию; б) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний; - рассмотрение территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека документации, включая результаты проведенной экспертизы документации, инструментальных исследований и испытаний, принятие решения по результатам экспертизы продукции, выдачу сертификата качества заявителю. 7. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний необходимо руководствоваться нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. Отбор образцов совершается сотрудниками федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии. 8. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней. 9. Изготовление бланков сертификатов качества осуществляется федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии, контроль за использованием бланков сертификатов качества, ведение реестров выданных сертификатов качества осуществляется территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 10. При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование территориального управления с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества. Номер сертификата качества формируется следующим образом: код субъекта Российской Федерации - двузначное число (от 01 до 99), код года - двузначное число от 00 до 99 (последние две цифры года), код месяца - двузначное число, соответствующее номеру месяца (от 01 до 12), шестизначный порядковый номер сертификата в реестре организации (от 000001 до 999999), позиции номера заключения отделяются точками. В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией. В графе "Отправитель" указывается имя гражданина с указанием его паспортных данных или наименование юридического лица, осуществляющих отправку груза с указанием их адресов. В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий. В графе "Транспортный (перевозочный) документ" указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер. В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией. В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя. В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано). В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных) документов. В графе "Наименование продукции" указывается наименование продукции. В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя продукции. В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции. В графе "Код ТН ВЭД" указывается код ТН ВЭД до 4 знака. В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта. В разделе "Показатели качества" указываются: - для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь; - для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность; - для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитная примесь. Показатели качества определяются по соответствующим ГОСТам. Незаполненные графы сертификатов качества прочеркиваются. Приложение 3 ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, НА КОТОРЫЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ КАЧЕСТВА ПРИ ВВОЗЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫВОЗЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА --------------------------------------------------------------------------- | Код ТН ВЭД России | Наименование товара | |-------------------------------------------------------------------------| | Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды | |-------------------------------------------------------------------------| | Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; пшеничная | | клейковина | |-------------------------------------------------------------------------| |1101 00 | Мука пшеничная или пшенично-ржаная | |--------------------|----------------------------------------------------| |1102 | Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или | | | пшенично-ржаной | |--------------------|----------------------------------------------------| |из 1103 | Мука грубого помола и гранулы из зерна злаков | |--------------------|----------------------------------------------------| |1109 00 000 0 | Клейковина пшеничная, сухая или сырая | |-------------------------------------------------------------------------| | Масличные семена и плоды | |-------------------------------------------------------------------------| |1208 | Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов | | | масличных культур, кроме семян горчицы | |-------------------------------------------------------------------------| | Готовые продукты из зерна злаков и муки | |-------------------------------------------------------------------------| |1901 20 000 0 | Смеси и тесто для изготовления хлебобулочных и | | | мучных кондитерских изделий товарной позиции 1905 | |--------------------|----------------------------------------------------| |1902 11 000 0, | Макаронные изделия | |1902 19, 1902 30 | | |--------------------|----------------------------------------------------| |1904 10 | Готовые пищевые продукты, полученные путем | | | вздувания или обжаривания зерна злаков или | | | зерновых продуктов | |--------------------|----------------------------------------------------| |из 1904 20 | Готовые пищевые продукты, полученные из | | | необжаренных зерновых хлопьев или смесей из | | | необжаренных зерновых хлопьев с обжаренными | | | зерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков, не | | | содержащие добавок фруктов или орехов | |--------------------|----------------------------------------------------| |1905 10 000 0 | Хрустящие хлебцы | |--------------------|----------------------------------------------------| |1905 40 100 0 | Сухари | |--------------------|----------------------------------------------------| |1905 90 100 0 | Маца | |--------------------|----------------------------------------------------| |1905 90 300 0 | Хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в | | | виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в | | | сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не | | | более 5 мас.% жира | |--------------------|----------------------------------------------------| |из 1905 90 900 0 | Сдобные хлебобулочные изделия, не содержащие | | | добавок фруктов или орехов | --------------------------------------------------------------------------- |