О ВВЕДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ 16 января 2009 г. N СП-101-32/142 (Д) При проведении подтверждения соответствия молочной и масложировой продукции требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" необходимо руководствоваться распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 г. N 1866-р "Об утверждении Перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 г. N 955 "Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия"; распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2008 г. N 2008-р "Об утверждении Перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2008 г. N 1037 "Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия". Одновременно при проведении работ по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" рекомендуем использовать методики определения, а также национальные стандарты в соответствии с приложением. С.В.ПУГАЧЕВ 16 января 2009 г. N СП-101-32/142 Приложение --------------------------------------------------------------------------- | Порядковый номер позиции, обозначение и | Подтверждаемые требования | | наименование национального стандарта | технического регламента | |-------------------------------------------------------------------------| | Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ | | "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" | |-------------------------------------------------------------------------| | 1 | 2 | |-----------------------------------------|-------------------------------| | 1. ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое |ТР прил. 12, стр. 40 | | молочное, сливочное и пломбир. |Взбитость (для мороженого) | | Технические условия" | | | 2. | | |-----------------------------------------|-------------------------------| | 3. ГОСТ Р 52677-2006 "Масла |ТР прил. 12, стр. 39 | | растительные, жиры животные и |Массовая доля трансизомеров | | продукты их переработки. Методы |олеиновой кислоты в жире (в | | определения массовой доли |спредах) | | трансизомеров жирных кислот" | | | 4. | | |-----------------------------------------|-------------------------------| | 5. ГОСТ 26593-85 "Масла растительные. |Перекисное число | | Метод измерения перекисного числа" | | | (Если экстрагировать молочный жир в | | | любом молочном продукте, то можно | | | определять перекисное число во всех | | | продуктах, где зарегламентирован или | | | будет зарегламентирован этот | | | показатель) | | | 6. | | |-----------------------------------------|-------------------------------| | 7. МУК 2.6.1.1194-03 "Методика измерения|ТР Приложение 3, 5, 7 | | активности радионуклидов в счетных |Радионуклиды: | | образцах на сцинтилляционном гамма- |- цезий-137 | | спектрометре" |- стронций-90 | | 8. "Методика измерения активности | | | радионуклидов в счетных образцах на | | | сцинтилляционном бета-спектрометре" | | |-------------------------------------------------------------------------| | Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ | | "Технический регламент на масложировую продукцию" | |-------------------------------------------------------------------------| | 1. МУ 1875-78 "Методические указания по |Приложение N 1 | | определению хлорорганических |Определение пестицидов | | пестицидов в растительных маслах и | | | животных жирах, фосфатидных | | | концентратах, лузге, жмыхе и шроте | | | методом жидкостной хроматографии | | |-----------------------------------------|-------------------------------| | 2. "Методы определения микроколичеств |Приложение N 1 | | пестицидов в продуктах питания, |Определение пестицидов | | кормах, внешней среде" Под ред. | | | Клисенко М.А. | | |-----------------------------------------|-------------------------------| | 3. МУ N 1222-75 "Определение |Приложение N 1 | | хлорорганических пестицидов в мясе, |Определение пестицидов | | продуктах и животных жирах | | | хроматографией в тонком слое" | | |-----------------------------------------|-------------------------------| | 4. МУК 4.2.026-95 "Экспресс-метод |Приложение N 1 | | определения антибиотиков в пищевых |Определение антибиотиков | | продуктах" | | |-----------------------------------------|-------------------------------| | 5. МУК 4.1.1023-01 |Приложение N 1 | | "Изомерспецифическое определение |Определение полихлорированных | | полихлорированных бифенилов (ПХБ) в |бифенилов | | пищевых продуктах" | | |-----------------------------------------|-------------------------------| | 6. МУК 2.6.1.1194-2003 "Радиационный |Приложение N 1 | | контроль Sr 90 и Cs 137. Пищевые |Определение радионуклидов | | продукты. Отбор проб, анализ и | | | гигиеническая оценка. Методические | | | указания" | | |-----------------------------------------|-------------------------------| | 7. МУ 5778-91 "Стронций-90. |Приложение N 1 | | Определение в пищевых продуктах" |Определение радионуклидов | |-----------------------------------------|-------------------------------| | 8. МУ 5779-91 "Цезий-137. Определение в |Приложение N 1 | | пищевых продуктах" |Определение радионуклидов | |-----------------------------------------|-------------------------------| | 9. ГОСТ Р 52815-2007 "Продукты |Приложение N 2 | | пищевые. Методы выявления и |Определение микробиологических | | определения количества |показателей | | коагулазоположительных | | | стафилококков и Staphylococcus | | | aureus", введенный 2009-01-01 взамен | | | ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. | | | Методы выявления и определения | | | количества Staphylococcus aureus" | | | (пункт 10 Перечня) | | |-----------------------------------------|-------------------------------| |10. ГОСТ Р 52816-2007 "Продукты |Приложение N 2 | | пищевые. Методы выявления и |Определение микробиологических | | определения количества бактерий |показателей | | группы кишечных палочек | | | (колиформных бактерий) | | --------------------------------------------------------------------------- |