О ВВЕДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ. Письмо. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. 16.01.09 СП-101-32/142

                  О ВВЕДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ

                                ПИСЬМО

         ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
                             И МЕТРОЛОГИИ

                          16 января 2009 г.
                           N СП-101-32/142

                                 (Д)


     При проведении подтверждения соответствия молочной и масложировой
продукции  требованиям  Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
"Технический  регламент на молоко и молочную продукцию" и Федерального
закона   от  24  июня  2008  г.  N  90-ФЗ  "Технический  регламент  на
масложировую  продукцию"  необходимо  руководствоваться  распоряжением
Правительства  Российской Федерации от 15 декабря 2008 г. N 1866-р "Об
утверждении  Перечня  национальных  стандартов,  содержащих  правила и
методы  исследований  (испытаний)  и  измерений,  в  том числе правила
отбора  проб,  необходимые  для  применения  и исполнения Федерального
закона  от  12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и
молочную   продукцию"   и   осуществления   оценки   соответствия"   и
Постановлением  Правительства  Российской Федерации от 15 декабря 2008
г.  N  955 "Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и
измерений,  в  том  числе  правил  отбора  образцов,  необходимых  для
применения и исполнения Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления
оценки соответствия"; распоряжением Правительства Российской Федерации
от  27  декабря  2008 г. N 2008-р "Об утверждении Перечня национальных
стандартов,  содержащих  правила  и  методы исследований (испытаний) и
измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения
и   исполнения  Федерального  закона  от  24  июня  2008  г.  N  90-ФЗ
"Технический  регламент  на  масложировую  продукцию"  и осуществления
оценки   соответствия"   и   Постановлением  Правительства  Российской
Федерации  от  27  декабря  2008  г.  N  1037 "Об утверждении правил и
методов  исследований  (испытаний)  и  измерений,  в  том числе правил
отбора  образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального
закона   от  24  июня  2008  г.  N  90-ФЗ  "Технический  регламент  на
масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия".
     Одновременно  при  проведении работ по подтверждению соответствия
продукции  требованиям  Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
"Технический  регламент на молоко и молочную продукцию" и Федерального
закона   от  24  июня  2008  г.  N  90-ФЗ  "Технический  регламент  на
масложировую продукцию" рекомендуем использовать методики определения,
а также национальные стандарты в соответствии с приложением.

                                                           С.В.ПУГАЧЕВ
16 января 2009 г.
N СП-101-32/142


                                                            Приложение

---------------------------------------------------------------------------
| Порядковый номер позиции, обозначение и |   Подтверждаемые требования   |
|  наименование национального стандарта   |    технического регламента    |
|-------------------------------------------------------------------------|
|              Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ               |
|         "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"          |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                    1                    |               2               |
|-----------------------------------------|-------------------------------|
| 1. ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое         |ТР прил. 12, стр. 40           |
|    молочное, сливочное и пломбир.       |Взбитость (для мороженого)     |
|    Технические условия"                 |                               |
| 2.                                      |                               |
|-----------------------------------------|-------------------------------|
| 3. ГОСТ Р 52677-2006 "Масла             |ТР прил. 12, стр. 39           |
|    растительные, жиры животные и        |Массовая доля трансизомеров    |
|    продукты их переработки. Методы      |олеиновой кислоты в жире (в    |
|    определения массовой доли            |спредах)                       |
|    трансизомеров жирных кислот"         |                               |
| 4.                                      |                               |
|-----------------------------------------|-------------------------------|
| 5. ГОСТ 26593-85 "Масла растительные.   |Перекисное число               |
|    Метод измерения перекисного числа"   |                               |
|    (Если экстрагировать молочный жир в  |                               |
|    любом молочном продукте, то можно    |                               |
|    определять перекисное число во всех  |                               |
|    продуктах, где зарегламентирован или |                               |
|    будет зарегламентирован этот         |                               |
|    показатель)                          |                               |
| 6.                                      |                               |
|-----------------------------------------|-------------------------------|
| 7. МУК 2.6.1.1194-03 "Методика измерения|ТР Приложение 3, 5, 7          |
|    активности радионуклидов в счетных   |Радионуклиды:                  |
|    образцах на сцинтилляционном гамма-  |- цезий-137                    |
|    спектрометре"                        |- стронций-90                  |
| 8. "Методика измерения активности       |                               |
|    радионуклидов в счетных образцах на  |                               |
|    сцинтилляционном бета-спектрометре"  |                               |
|-------------------------------------------------------------------------|
|              Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ               |
|            "Технический регламент на масложировую продукцию"            |
|-------------------------------------------------------------------------|
| 1. МУ 1875-78 "Методические указания по |Приложение N 1                 |
|    определению хлорорганических         |Определение пестицидов         |
|    пестицидов в растительных маслах и   |                               |
|    животных жирах, фосфатидных          |                               |
|    концентратах, лузге, жмыхе и шроте   |                               |
|    методом жидкостной хроматографии     |                               |
|-----------------------------------------|-------------------------------|
| 2. "Методы определения микроколичеств   |Приложение N 1                 |
|    пестицидов в продуктах питания,      |Определение пестицидов         |
|    кормах, внешней среде" Под ред.      |                               |
|    Клисенко М.А.                        |                               |
|-----------------------------------------|-------------------------------|
| 3. МУ N 1222-75 "Определение            |Приложение N 1                 |
|    хлорорганических пестицидов в мясе,  |Определение пестицидов         |
|    продуктах и животных жирах           |                               |
|    хроматографией в тонком слое"        |                               |
|-----------------------------------------|-------------------------------|
| 4. МУК 4.2.026-95 "Экспресс-метод       |Приложение N 1                 |
|    определения антибиотиков в пищевых   |Определение антибиотиков       |
|    продуктах"                           |                               |
|-----------------------------------------|-------------------------------|
| 5. МУК 4.1.1023-01                      |Приложение N 1                 |
|    "Изомерспецифическое определение     |Определение полихлорированных  |
|    полихлорированных бифенилов (ПХБ) в  |бифенилов                      |
|    пищевых продуктах"                   |                               |
|-----------------------------------------|-------------------------------|
| 6. МУК 2.6.1.1194-2003 "Радиационный    |Приложение N 1                 |
|    контроль Sr 90 и Cs 137. Пищевые     |Определение радионуклидов      |
|    продукты. Отбор проб, анализ и       |                               |
|    гигиеническая оценка. Методические   |                               |
|    указания"                            |                               |
|-----------------------------------------|-------------------------------|
| 7. МУ 5778-91 "Стронций-90.             |Приложение N 1                 |
|    Определение в пищевых продуктах"     |Определение радионуклидов      |
|-----------------------------------------|-------------------------------|
| 8. МУ 5779-91 "Цезий-137. Определение в |Приложение N 1                 |
|    пищевых продуктах"                   |Определение радионуклидов      |
|-----------------------------------------|-------------------------------|
| 9. ГОСТ Р 52815-2007 "Продукты          |Приложение N 2                 |
|    пищевые. Методы выявления и          |Определение микробиологических |
|    определения количества               |показателей                    |
|    коагулазоположительных               |                               |
|    стафилококков и Staphylococcus       |                               |
|    aureus", введенный 2009-01-01 взамен |                               |
|    ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые.   |                               |
|    Методы выявления и определения       |                               |
|    количества Staphylococcus aureus"    |                               |
|    (пункт 10 Перечня)                   |                               |
|-----------------------------------------|-------------------------------|
|10. ГОСТ Р 52816-2007 "Продукты          |Приложение N 2                 |
|    пищевые. Методы выявления и          |Определение микробиологических |
|    определения количества бактерий      |показателей                    |
|    группы кишечных палочек              |                               |
|    (колиформных бактерий)               |                               |
---------------------------------------------------------------------------