ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫД. Приказ. Министерство здравоохранения и социального развития РФ. 16.02.09 46Н

Оглавление


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  


|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3055| Сталевар установки электрошлакового переплава               |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3056| Сталевар электропечи                                        |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |             3. Прокатное и трубное производство             |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |                           Рабочие                           |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3057| Вальцовщик  стана  горячей   прокатки,   вальцовщик   стана | Витамины         |
|     | горячего проката труб                                       |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3058| Машинист   крана   (крановщик),    занятый    обслуживанием |  - " -           |
|     | электрокрана в пролетах нагревательных колодцев             |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3059| Машинист крана металлургического производства,  занятый  на |  - " -           |
|     | работах по раздеванию слитков, на обслуживании  скреперного |                  |
|     | крана                                                       |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3060| Нагревальщик металла, занятый обслуживанием  нагревательных |  - " -           |
|     | печей и колодцев                                            |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3061| Оператор поста  управления,  занятый  на  горячих  участках |  - " -           |
|     | работ                                                       |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3062| Подручный вальцовщика  стана  горячей  прокатки,  подручный |  - " -           |
|     | вальцовщика стана горячего проката труб                     |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3063| Посадчик  металла,  занятый  обслуживанием   нагревательных |  - " -           |
|     | печей и колодцев                                            |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3064| Рабочие,  занятые  на  резке,  подаче  и  уборке   горячего |  - " -           |
|     | металла; сварщик печной сварки труб                         |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |   4. Производство металлического хрома и хромосодержащих    |                  |
|     |             сплавов алюминотермическим способом             |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3065| Рабочие   и    сменные    руководители    и    специалисты, |    2а            |
|     | непосредственно занятые в производстве                      |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |           IX. ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ           |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |           1. Производство ртутьсодержащих кремов            |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |                           Рабочие                           |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3066| Вальцовщик косметической массы                              |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3067| Варщик косметической массы                                  |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3068| Подсобный рабочий                                           |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3069| Размольщик                                                  |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3070| Укладчик-упаковщик, занятый фасовкой                        |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |                 Руководители и специалисты                  |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3071| Мастер                                                      |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3072| Начальник смены                                             |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |  2. Производство гваякола и ванилина (на стадиях получения  |                  |
|     | нитрозодиметиланилина, сернокислого диазония ортоаназидина, |                  |
|     |       разложения и экстракции дихлорэтаном, бензолом)       |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |                           Рабочие                           |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3073| Аппаратчик конденсации                                      |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3074| Аппаратчик  разложения;  аппаратчик  синтеза,  занятый   на |    4             |
|     | нитрозировании                                              |------------------|
|     |                                                             |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3075| Аппаратчик экстрагирования; аппаратчик синтеза, занятый  на |    4             |
|     | диазотировании                                              |------------------|
|     |                                                             |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3076| Лаборант химического анализа                                |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3077| Слесарь-ремонтник                                           |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |                 Руководители и специалисты                  |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3078| Мастер                                                      |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3079| Начальник смены                                             |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |       3. Производство мускусов (на стадии нитрования)       |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |                           Рабочие                           |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3080| Аппаратчик синтеза, занятый на нитровании                   |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3081| Слесарь-ремонтник                                           |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |                 Руководители и специалисты                  |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3082| Мастер                                                      |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3083| Начальник смены                                             |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |     4. Производство синтетического цитраля (на стадиях      |                  |
|     |     получения гидрохлоридов, метилгептенона и омыления      |                  |
|     |                    производных изопрена)                    |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |                           Рабочие                           |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3084| Аппаратчик конденсации                                      |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3085| Аппаратчик  омыления;  аппаратчик  насыщения,  занятый   на |    4             |
|     | хлорировании                                                |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3086| Лаборант химического анализа                                |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3087| Слесарь-ремонтник                                           |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |                 Руководители и специалисты                  |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3088| Мастер                                                      |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3089| Начальник смены                                             |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |    5. Производство цикламенальдегида, триизопропилового     |                  |
|     |            спирта (на стадии получения хлоридов)            |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |                           Рабочие                           |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3090| Аппаратчик синтеза                                          |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3091| Слесарь-ремонтник                                           |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |                 Руководители и специалисты                  |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3092| Мастер                                                      |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3093| Начальник смены                                             |    4             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |                6. Хлебопекарное производство                |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |                           Рабочие                           |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3094| Машинист ошпарочного агрегата                               | Витамины         |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3095| Пекарь                                                      |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |             7. Табачно-махорочное производство              |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |            Рабочие, руководители и специалисты,             |                  |
|     |           непосредственно занятые в производстве            |                  |
|     |        табака, папирос, сигарет, сигар, курительной         |                  |
|     |       и нюхательной махорки и на ферментации табаков        |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |                           Рабочие                           |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3096| Ароматизаторщик                                             | Витамины         |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3097| Вальцовщик                                                  |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3098| Весовщик,  занятый  в  табачных  и  табачно-ферментационных |  - " -           |
|     | цехах                                                       |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3099| Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер                   |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3100| Изготовитель сигар                                          |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3101| Кладовщик, занятый на складах табака, махорки,  табачных  и |  - " -           |
|     | махорочных изделий                                          |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3102| Клеевар,  занятый  в   помещениях   табачных,   махорочных, |  - " -           |
|     | табачно-ферментационных и сигарных цехов, участков          |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3103| Контролер пищевой продукции                                 |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3104| Кочегар технологических печей  (при  расположении  топок  в |  - " -           |
|     | общих помещениях)                                           |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3105| Купажист по табакам                                         |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3106| Маркировщик                                                 |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3107| Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий |  - " -           |
|     | и    машин;    машинист    дробильных    машин;    машинист |                  |
|     | табакорезальных машин; машинист  махорочно-набивных  машин; |                  |
|     | изготовитель сигар; сортировщик сигарного  листа;  печатник |                  |
|     | печатно-высекального автомата и  печатник  высокой  печати, |                  |
|     | занятые на работе в одном помещении с папиросо-             |                  |
|     | сигаретоупаковочными машинами; машинист пневматической      |                  |
|     | установки; машинист размольного оборудования                |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3108| Машинист-регулировщик                                       |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3109| Подсобный рабочий, занятый на  раздаче  сигарного  листа  и |  - " -           |
|     | сборе сигар                                                 |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3110| Прессовщик махорочной пыли                                  |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3111| Прессовщик рядна из-под табака                              |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3112| Прессовщик-формовщик пищевой продукции                      |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3113| Приготовитель нюхательной махорки и табака                  |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3114| Приемщик-сдатчик пищевой продукции                          |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3115| Сортировщик табака в ферментационном производстве           |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3116| Просевальщик фарматуры и отходов                            |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3117| Раскладчик листового табака                                 |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3118| Рассевщик                                                   |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3119| Расфасовщик нюхательной махорки и табака                    |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3120| Расфасовщик табака                                          |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3121| Увлажняльщик табачного сырья                                |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3122| Слесарь-ремонтник                                           |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3123| Сортировщик в производстве пищевой продукции                |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3124| Сортировщик сигарного листа                                 |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3125| Сортировщик табака                                          |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3126| Сортировщик   табака   в   ферментационном    производстве; |  - " -           |
|     | сортировщик табачных изделий                                |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3127| Сушильщик табака; сушильщик махорочной крошки               |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3128| Транспортировщик,  занятый  на  транспортировке   листового |  - " -           |
|     | необшитого  или  резаного  табака,   махорки   и   табачно- |                  |
|     | махорочных изделий                                          |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3129| Уборщик производственных и служебных помещений и  подсобный |  - " -           |
|     | рабочий, занятые в  производственных  помещениях  табачных, |                  |
|     | махорочных,   табачно-ферментационных  и   сигарных   цехов |                  |
|     | (участков)                                                  |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3130| Увлажняльщик  табачного  сырья;  увлажняльщик   махорочного |  - " -           |
|     | сырья                                                       |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3131| Укладчик-упаковщик, занятый на упаковке сигарной продукции, |  - " -           |
|     | упаковке тюков и  укладке  готовой  продукции;  на  фасовке |                  |
|     | вручную; на работе  в  помещениях  табачных,  махорочных  и |                  |
|     | табачно-ферментационных цехов, участков                     |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3132| Чистильщик  оборудования  в   табачном,   папиросонабивном, |  - " -           |
|     | сигаретном и пачечноукладочном цехах                        |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3133| Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |                  Руководители и специалисты                 |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3134| Мастер участка; старший мастер участка                      | Витамины         |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3135| Механик                                                     |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3136| Начальник смены                                             |  - " -           |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3137| Технолог                                                    |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |       X. РАБОТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ХРАНЕНИЕМ И УНИЧТОЖЕНИЕМ       |                  |
|     |                     ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ                      |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |     1. Безопасное хранение, техническое обслуживание и      |                  |
|     |            транспортирование химического оружия             |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3138| Аппаратчик (всех наименований)                              |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3139| Водитель автомобиля                                         |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3140| Заведующий хранилищем                                       |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3141| Заместитель начальника лаборатории                          |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3142| Заместитель начальника отдела                               |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3143| Инженер (всех категорий и специальностей)                   |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3144| Лаборант (всех категорий и специальностей)                  |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3145| Механик (всех категорий и специальностей)                   |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3146| Начальник лаборатории                                       |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3147| Начальник установки                                         |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3148| Начальник хранилища                                         |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3149| Начальник склада специальных веществ                        |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3150| Начальник отдела                                            |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3151| Начальник отделения (всех наименований)                     |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3152| Помощник начальника смены                                   |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3153| Плотник                                                     |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3154| Рабочий (всех категорий и наименований)                     |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3155| Санитарный инструктор                                       |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3156| Слесарь (всех наименований)                                 |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3157| Старший водитель                                            |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3158| Старший помощник начальника дежурной службы                 |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3159| Столяр                                                      |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3160| Техник (всех категорий и наименований)                      |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3161| Фельдшер (всех категорий и наименований)                    |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3162| Химик (всех категорий и наименований)                       |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3163| Электрогазосварщик                                          |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3164| Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |              2. Уничтожение химического оружия              |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3165| Аппаратчик (всех наименований)                              |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3166| Водитель погрузчика                                         |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3167| Загрузчик-выгрузчик                                         |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3168| Заместитель начальника лаборатории                          |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3169| Заместитель начальника отдела                               |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3170| Заместитель начальника цеха                                 |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 317l| Инженер (всех категорий и специальностей)                   |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3172| Лаборант (всех категорий и специальностей)                  |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3173| Мастер (всех категорий и специальностей)                    |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3174| Машинист (всех наименований)                                |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3175| Механик (всех категорий и специальностей)                   |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3176| Начальник группы                                            |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3177| Начальник лаборатории                                       |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3178| Начальник отделения (всех наименований)                     |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3179| Начальник отдела                                            |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3180| Начальник смены                                             |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3181| Начальник участка                                           |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3182| Начальник хранилища                                         |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3183| Оператор (всех категорий и наименований)                    |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3184| Прессовщик                                                  |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3185| Пробоотборщик                                               |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3186| Рабочий по обработке технического имущества                 |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3187| Рабочий по приемке, сортировке  и  транспортировке  средств |    5             |
|     | индивидуальной защиты                                       |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3188| Слесарь (всех наименований)                                 |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3189| Техник (всех категорий и наименований)                      |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3190| Технолог (всех категорий и наименований)                    |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3191| Химик (всех категорий и наименований)                       |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3192| Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3193| Электросварщик ручной газосварки                            |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3194| Энергетик цеха                                              |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |                 3. Научно-исследовательские                 |                  |
|     |         и опытно-конструкторские работы, связанные          |                  |
|     |              с уничтожением химического оружия              |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3195| Аппаратчик (всех наименований)                              |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3196| Виварщик                                                    |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3197| Заместитель начальника лаборатории                          |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3198| Инженер (всех категорий и специальностей)                   |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3199| Лаборант (всех категорий и специальностей)                  |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3200| Мастер (всех категорий и специальностей)                    |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3201| Машинист (всех наименований)                                |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3202| Начальник лаборатории                                       |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3203| Начальник отделения (всех наименований)                     |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3204| Начальник смены                                             |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3205| Начальник участка                                           |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3206| Научный сотрудник (всех категорий и наименований)           |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3207| Пробоотборщик                                               |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3208| Рабочий по приемке, сортировке  и  транспортировке  средств |    5             |
|     | индивидуальной защиты                                       |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3209| Слесарь (всех наименований)                                 |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3210| Техник (всех категорий и наименований)                      |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3211| Химик (всех категорий и наименований)                       |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3212| Электросварщик ручной сварки                                |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3213| Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
|     |     4. Медико-санитарное сопровождение работ, связанных     |                  |
|     |             с уничтожением химического оружия               |                  |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3214| Врач (всех категорий и специальностей)                      |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3215| Заведующий лабораторией                                     |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3216| Инженер (всех категорий и специальностей)                   |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3217| Лаборант (всех категорий и специальностей)                  |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3218| Помощник врача (всех категорий и наименований)              |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3219| Пробоотборщик                                               |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3220| Техник (всех категорий и наименований)                      |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3221| Химик (всех категорий и наименований)                       |    5             |
|-----|-------------------------------------------------------------|------------------|
| 3222| Фельдшер (всех категорий и наименований)                    |    5             |
----------------------------------------------------------------------------------------
     
     
                                                        Приложение N 2

                                к Приказу Министерства здравоохранения
                                                и социального развития
                                                  Российской Федерации
                                               от 16 февраля 2009 года
                                                                 N 46н
     
                               РАЦИОНЫ
                  ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

                              Рацион N 1
                  лечебно-профилактического питания
     
---------------------------------------------------------------------------
|   Наименование продукта   | Дневная  | Наименование продукта  | Дневная |
|                           | норма в  |                        | норма в |
|                           | граммах  |                        | граммах |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Хлеб ржаной                |   100    |Сметана                 |   10    |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Мука пшеничная             |    10    |Сыр                     |   10    |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Мука картофельная          |    1     |Масло сливочное         |   20    |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Крупа, макароны            |    25    |Масло растительное      |    7    |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Бобовые                    |    10    |Картофель               |   160   |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Сахар                      |    17    |Капуста                 |   150   |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Мясо                       |    70    |Овощи                   |   90    |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Рыба                       |    20    |Томат-пюре              |    7    |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Печень                     |    30    |Фрукты свежие           |   130   |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Яйцо                       | 3/4 шт.  |Ягоды свежие            |    5    |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Кефир жирностью            |          |                        |         |
|не менее 3,5%              |   200    |Сухари                  |    5    |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Молоко, молоко питьевое    |          |                        |         |
|жирностью не менее 2,5%    |    70    |Соль                    |    5    |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Творог жирностью           |          |                        |         |
|не более 9%                |    40    |Чай                     |   0,4   |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                         Дополнительно выдается:                         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Витамин C (аскорбиновая    |  150 мг  |                        |         |
|кислота)                   |          |                        |         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                Химический состав продуктов (округленно)                 |
|-------------------------------------------------------------------------|
|     Химический состав продуктов      |       Содержание в рационе       |
|--------------------------------------|----------------------------------|
|Белки, г                              |                59                |
|--------------------------------------|----------------------------------|
|Жиры, г                               |                51                |
|--------------------------------------|----------------------------------|
|Углеводы, г                           |               159                |
---------------------------------------------------------------------------

     Калорийность - 1380 ккал.
     
                              Рацион N 2
                  лечебно-профилактического питания
     
---------------------------------------------------------------------------
|   Наименование продукта   | Дневная  | Наименование продукта  | Дневная |
|                           | норма в  |                        | норма в |
|                           | граммах  |                        | граммах |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Хлеб пшеничный             |   100    |Рыба                    |   25    |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Хлеб ржаной                |   100    |Печень                  |   25    |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Мука пшеничная             |    15    |Масло сливочное         |   15    |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Крупа, макароны            |    40    |Молоко, молоко питьевое |         |
|                           |          |жирностью не менее 2,5% |         |
|                           |          |(кефир жирностью        |         |
|                           |          |до 3,5%)                |   200   |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Картофель                  |   100    |Сыр до 30% жирности     |   25    |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Овощи (капуста)            |   150    |                        |         |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Горошек зеленый            |    10    |Яйцо                    | 1/4 шт. |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Томат-пюре                 |    2     |Соль                    |    5    |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Сахар                      |    35    |Чай                     |   0,5   |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Масло растительное,        |          |Специи по необходимости |         |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Масло растительное         |          |                        |         |
|нерафинированное           |    13    |                        |         |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Мясо                       |   150    |                        |         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                         Дополнительно выдается:                         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|На работах с соединениями  |          |На работах со щелочными |         |
|фтора:                     |          |металлами, хлором и его |         |
|Витамин A                  |   2 мг   |неорганическими         |         |
|Витамин C (аскорбиновая    |  150 мг  |соединениями,           |         |
|кислота)                   |          |соединениями хрома,     |         |
|---------------------------|          |цианистыми соединениями |         |
|На работах с фосгеном:     |          |и окислами азота:       |         |
|---------------------------|----------|------------------------|---------|
|Витамин C (аскорбиновая    |  100 мг  |Витамин A               |  2 мг   |
|кислота)                   |          |------------------------|---------|
|                           |          |Витамин C (аскорбиновая | 100 мг  |
|                           |          |кислота)                |         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                Химический состав продуктов (округленно)                 |
|-------------------------------------------------------------------------|
|     Химический состав продуктов       |      Содержание в рационе       |
|---------------------------------------|---------------------------------|
|Белки, г                               |               63                |
|---------------------------------------|---------------------------------|
|Жиры, г                                |               50                |
|---------------------------------------|---------------------------------|
|Углеводы, г                            |               185               |
---------------------------------------------------------------------------

     Калорийность - 1481 ккал.
     
                             Рацион N 2а
                  лечебно-профилактического питания
     
---------------------------------------------------------------------------
|   Наименование продукта    | Дневная | Наименование продукта  | Дневная |
|                            | норма в |                        | норма в |
|                            | граммах |                        | граммах |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Хлеб пшеничный              |   100   |Сахар                   |    5    |
|(мука 2 сорта)              |         |Масло подсолнечное      |   20    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Хлеб ржаной                 |   100   |Масло из коровьего      |         |
|(из муки обойной)           |         |молока                  |   13    |
|                            |         |Мясо говядина           |   81    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Мука пшеничная (2 сорт)     |    6    |(2 категории)           |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Крупа (пшено, рис,          |   15    |Печень, сердце          |   40    |
|гречка)                     |         |Сметана (10% жирности)  |   32    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Картофель                   |   120   |Творог (9% жирности)    |   71    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Овощи (капуста, морковь и   |   274   |Молоко, молоко питьевое |   156   |
|др.)                        |         |жирностью не менее 2,5% |         |
|                            |         |(кефир, простокваша     |         |
|                            |         |жирностью до 3,5%)      |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Фрукты свежие и соки        |  73     |Соль                    |    4    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Сухофрукты (изюм, курага,   |   7     |                        |         |
|чернослив)                  |         |                        |         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                         Дополнительно выдается:                         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Витамин A                   |  2 мг   |                        |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Витамин C (аскорбиновая     | 100 мг  |                        |         |
|кислота)                    |         |                        |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Витамин PP (ниацин)         |  15 мг  |                        |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Витамин U (S-метилметионин) |  25 мг  |                        |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Минеральная вода с          | 100 мл  |                        |         |
|минерализацией не более     |         |                        |         |
|2 - 3 г/л                   |         |                        |         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                Химический состав продуктов (округленно)                 |
|-------------------------------------------------------------------------|
|     Химический состав продуктов      |       Содержание в рационе       |
|--------------------------------------|----------------------------------|
|Белки, г                              |                52                |
|--------------------------------------|----------------------------------|
|в т.ч. животные, г                    |                34                |
|--------------------------------------|----------------------------------|
|Жиры, г                               |                63                |
|--------------------------------------|----------------------------------|
|в т.ч. растительные, г                |                23                |
|--------------------------------------|----------------------------------|
|Углеводы, г                           |               156                |
|--------------------------------------|----------------------------------|
|Содержание аминокислот:               |                                  |
|--------------------------------------|----------------------------------|
|Триптофан, г                          |               0,6                |
|--------------------------------------|----------------------------------|
|Метионин + цистин, г                  |               2,4                |
|--------------------------------------|----------------------------------|
|Лизин, г                              |               3,2                |
|--------------------------------------|----------------------------------|
|Фенилаланин + тирозин, г              |               3,5                |
|--------------------------------------|----------------------------------|
|Гистидин, г                           |               1,2                |
---------------------------------------------------------------------------

     Калорийность - 1370 ккал.
     
                              Рацион N 3
                  лечебно-профилактического питания
     
---------------------------------------------------------------------------
|   Наименование продукта    | Дневная | Наименование продукта  | Дневная |
|                            | норма в |                        | норма в |
|                            | граммах |                        | граммах |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Хлеб пшеничный              |   100   |Масло сливочное         |   15    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Хлеб ржаной                 |   100   |Молоко, молоко питьевое |         |
|                            |         |жирностью не менее 2,5% |         |
|                            |         |(кефир жирностью        |         |
|                            |         |до 3,5%)                |   200   |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Мука пшеничная и            |   15    |Творог 9% жирности      |   80    |
|макаронные изделия          |         |------------------------|---------|
|                            |         |Сметана жирностью 10%   |    7    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Крупа                       |   35    |Яйцо                    | 1/3 шт. |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Картофель                   |   100   |Мясо                    |   100   |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Овощи                       |   160   |Рыба                    |   25    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Томат-пюре                  |    5    |Печень                  |   20    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Фрукты                      |   100   |Соль                    |    5    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Сахар                       |   35    |Чай                     |   0,5   |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Масло растительное          |    5    |Специи по необходимости |         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                         Дополнительно выдается:                         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Витамин C (аскорбиновая     | 150 мг  |                        |         |
|кислота)                    |         |                        |         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                 Химический состав продуктов (округленно)                |
|-------------------------------------------------------------------------|
|    Химический состав продуктов    |        Содержание в рационе         |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Белки, г                           |                 64                  |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Жиры, г                            |                 52                  |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Углеводы, г                        |                 198                 |
---------------------------------------------------------------------------

     Калорийность - 1466 ккал.
     
     Примечание. Обязательная  ежедневная  выдача  блюд из овощей,  не
подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.).
     
                              Рацион N 4
                  лечебно-профилактического питания
     
---------------------------------------------------------------------------
|   Наименование продукта    | Дневная | Наименование продукта  | Дневная |
|                            | норма в |                        | норма в |
|                            | граммах |                        | граммах |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Хлеб пшеничный              |   100   |Мясо                    |   100   |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Хлеб ржаной                 |   100   |Рыба                    |   50    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Мука пшеничная              |   15    |Масло сливочное         |   15    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Крупа, макароны             |   15    |Молоко, молоко питьевое |   200   |
|                            |         |жирностью не менее 2,5% |         |
|                            |         |(кефир жирностью        |         |
|                            |         |до 3,5%)                |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Картофель                   |   150   |Сметана жирностью 10%   |   20    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|                            |         |Творог жирностью        | 1 - 10  |
|Овощи                       |   25    |не более 9%             |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Томат-пюре                  |    3    |Яйцо                    | 1/4 шт. |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Сахар                       |   45    |Соль                    |    5    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Масло растительное          |   10    |Чай                     |   0,5   |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Витамин C (аскорбиновая     | 150 мг  |                        |         |
|кислота)                    |         |                        |         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                    Дополнительно выдается:                              |
|-------------------------------------------------------------------------|
|На работах с соединениями   |         |                        |         |
|мышьяка, фосфора, ртути и с |         |                        |         |
|теллуром:                   |         |                        |         |
|Витамин B1 (тиамин)         |  4 мг   |                        |         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                Химический состав продуктов (округленно)                 |
|-------------------------------------------------------------------------|
|   Химический состав продуктов   |         Содержание в рационе          |
|---------------------------------|---------------------------------------|
|Белки, г                         |                  65                   |
|---------------------------------|---------------------------------------|
|Жиры, г                          |                  45                   |
|---------------------------------|---------------------------------------|
|Углеводы, г                      |                  181                  |
|---------------------------------|---------------------------------------|
|Дополнительно выдается:          |                                       |
|---------------------------------|---------------------------------------|
|Витамин C                        |                  150                  |
|(аскорбиновая кислота), мг       |                                       |
---------------------------------------------------------------------------

     Калорийность - 1428 ккал.
     
                             Рацион N 4а
                  лечебно-профилактического питания
     
---------------------------------------------------------------------------
|   Наименование продукта    | Дневная | Наименование продукта  | Дневная |
|                            | норма в |                        | норма в |
|                            | граммах |                        | граммах |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Хлеб пшеничный              |   210   |Сахар                   |    8    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Мука пшеничная              |    5    |Масло растительное      |   12    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Сухари                      |    3    |Мясо                    |   110   |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Перловка и макаронные       |    7    |Масло сливочное         |    7    |
|изделия                     |         |Кефир жирностью до 3,5% |   125   |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Рис                         |   10    |Сметана жирностью 10%   |   23    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|                            |         |Творог жирностью        |   50    |
|Вермишель                   |    5    |не более 9%             |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Картофель                   |   213   |Яйцо                    | 1 шт.   |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Овощи (капуста, свекла,     |   242   |                        |         |
|морковь, зеленый горошек,   |         |                        |         |
|лук репчатый, зелень)       |         |                        |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Фрукты, ягоды               |   75    |                        |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Витамин C                   | 100 мг  |                        |         |
|(аскорбиновая кислота)      |         |                        |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Витамин B1 (тиамин)         |  2 мг   |                        |         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                Химический состав продуктов (округленно)                 |
|-------------------------------------------------------------------------|
|    Химический состав продуктов    |        Содержание в рационе         |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Белки, г                           |                 54                  |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Жиры, г                            |                 43                  |
|-----------------------------------|-------------------------------------|
|Углеводы, г                        |                 200                 |
---------------------------------------------------------------------------

     Калорийность - 1368 ккал.
     
                             Рациион N 4б
                  лечебно-профилактического питания
     
---------------------------------------------------------------------------
|   Наименование продукта    | Дневная | Наименование продукта  | Дневная |
|                            | норма в |                        | норма в |
|                            | граммах |                        | граммах |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Хлеб пшеничный              |   75    |Соки фруктовые          |   60    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Хлеб ржаной                 |   75    |Сахар                   |   15    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Мука пшеничная              |   16    |Масло растительное      |   13    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Крупа (пшено, гречка, рис)  |   10    |Масло сливочное         |   18    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|                            |         |Мясо                    |   74    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Макаронные изделия          |    8    |Курица                  |   37    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Картофель                   |   170   |Печень                  |   20    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|                            |         |Молоко, молоко питьевое |   142   |
|Овощи:                      |         |жирностью не менее 2,5% |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
| капуста                    |   100   |Рыба                    |   40    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
| морковь                    |   82    |Сметана жирностью 10%   |   28    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
| свекла                     |   19    |Творог жирностью не     |   40    |
|                            |         |более 9%                |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
| зелень                     |   20    |Яйцо                    |   10    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
| редис, редька              |   12    |Томат-паста             |    8    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
| огурцы                     |   10    |Лимон                   |    2    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
| лук репчатый               |   27    |Чай                     |   0,1   |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
| Яблоки                     |   10    |                        |         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                         Дополнительно выдается:                         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|рибофлавин, мг              |    2    |                        |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|тиамин, мг                  |    2    |                        |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|пиридоксин, мг              |    3    |                        |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|ниацин, мг                  |   20    |                        |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|токоферол, мг               |   10    |                        |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|аскорбиновая кислота, мг    |   100   |                        |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|глютаминовая кислота, мг    |   500   |                        |         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                Химический состав продуктов (округленно)                 |
|-------------------------------------------------------------------------|
|    Химический состав продуктов     |        Содержание в рационе        |
|------------------------------------|------------------------------------|
|Белки, г                            |                 56                 |
|------------------------------------|------------------------------------|
|в т.ч. животные, г                  |                 32                 |
|------------------------------------|------------------------------------|
|Жиры, г                             |                 56                 |
|------------------------------------|------------------------------------|
|в т.ч. растительные, г              |                 32                 |
|------------------------------------|------------------------------------|
|Углеводы                            |                164                 |
|------------------------------------|------------------------------------|
|в т.ч. моно- и дисахара, г          |                 46                 |
|------------------------------------|------------------------------------|
|Органические кислоты, г             |                 4                  |
|------------------------------------|------------------------------------|
|Витамины:                           |                                    |
|------------------------------------|------------------------------------|
|тиамин, мг                          |                0,95                |
|------------------------------------|------------------------------------|
|рибофлавин, мг                      |                1,1                 |
|------------------------------------|------------------------------------|
|пиридоксин, мг                      |                1,8                 |
|------------------------------------|------------------------------------|
|ниацин, мг                          |                9,6                 |
|------------------------------------|------------------------------------|
|аскорбиновая кислота, мг            |                 87                 |
|------------------------------------|------------------------------------|
|токоферол, мг                       |                 19                 |
|------------------------------------|------------------------------------|
|ретинол, мг                         |                0,5                 |
|------------------------------------|------------------------------------|
|каротин, мг                         |                6,6                 |
---------------------------------------------------------------------------

     Калорийность - 1384 ккал.
     
                              Рацион N 5
                  лечебно-профилактического питания
     
---------------------------------------------------------------------------
|   Наименование продукта    | Дневная | Наименование продукта  | Дневная |
|                            | норма в |                        | норма в |
|                            | граммах |                        | граммах |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Хлеб пшеничный              |   100   |Рыба                    |   35    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Хлеб ржаной                 |   100   |Печень                  |   25    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Мука пшеничная              |    3    |Масло сливочное         |   17    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Крупа и макароны            |   20    |Молоко, молоко питьевое |   200   |
|                            |         |жирностью не менее 2,5% |         |
|                            |         |(кефир жирностью        |         |
|                            |         |до 3,5%)                |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Картофель                   |   125   |Сметана жирностью 10%   |   10    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Овощи                       |   100   |Творог жирностью не     |   35    |
|                            |         |более 9%                |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Томат-пюре                  |    3    |Яйцо                    |  1 шт.  |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Сахар                       |   40    |Соль                    |    5    |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Масло растительное          |   15    |Чай                     |   0,5   |
|Мясо                        |   100   |                        |         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                         Дополнительно выдается:                         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|Витамин C (аскорбиновая     | 150 мг  |                        |         |
|кислота)                    |         |                        |         |
|----------------------------|---------|------------------------|---------|
|Витамин B1 (тиамин)         |  4 мг   |                        |         |
|-------------------------------------------------------------------------|
|                Химический состав продуктов (округленно)                 |
|-------------------------------------------------------------------------|
|      Химический состав продуктов      |      Содержание в рационе       |
|---------------------------------------|---------------------------------|
|Белки, г                               |               58                |
|---------------------------------------|---------------------------------|
|Жиры, г                                |               53                |
|---------------------------------------|---------------------------------|
|Углеводы, г                            |               172               |
---------------------------------------------------------------------------

     Калорийность - 1438 ккал.
     
     Примечания к рационам питания.
     1. Целесообразно  расширять в рационах питания ассортимент свежих
овощей,  фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки,
тыква,  огурцы,  брюква,  репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград,
черноплодная рябина.
     2. При   отсутствии   свежих   овощей   для   приготовления  блюд
лечебно-профилактического  питания  допускается  использование  хорошо
вымоченных  (с  целью  удаления  хлористого  натрия,  острых  специй и
приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.
     3. Предусмотренное  рационами  лечебно-профилактическое   питание
следует  приготовлять  в  виде  отварных и паровых,  а также печеных и
тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.


                                                        Приложение N 3

                                                             к Приказу
                                          Министерства здравоохранения
                                                и социального развития
                                                  Российской Федерации
                                               от 16 февраля 2009 года
                                                                 N 46н
     
                                НОРМЫ
               БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ
     
---------------------------------------------------------------------------
|   Категории работников, которым должны    |Наименование | Дневная доза  |
|      выдаваться витаминные препараты      |  витаминов  |в миллиграммах |
|-------------------------------------------|-------------|---------------|
|1. Работники, профессии и должности которых|             |               |
|   предусмотрены в подразделах 1, 2 и 3    |             |               |
|   раздела VIII и в подразделе 6 раздела   |             |               |
|   IX перечня производств, профессий и     |             |               |
|   должностей, работа в которых дает право |             |               |
|   на бесплатное получение лечебно-        |             |               |
|   профилактического питания в связи с     |             |               |
|   особо вредными условиями труда,         |             |               |
|   подвергающиеся воздействию высокой      |             |               |
|   температуры окружающей среды и          |             |               |
|   интенсивному теплооблучению:            |             |               |
|-------------------------------------------|-------------|---------------|
|   а) непосредственно занятые на работах   | Витамин A   |       2       |
|      в доменном, сталеплавильном,         | Витамин B1  |       3       |
|      ферросплавном, прокатном и трубном   | Витамин B2  |       3       |
|      производствах в организациях черной  |             |               |
|      металлургии                          |             |               |
|-------------------------------------------|-------------|---------------|
|   б) машинист ошпарочного агрегата и      | Витамин C   |      150      |
|      пекарь, занятые в хлебопекарном      | Витамин PP  |       20      |
|      производстве                         |             |               |
|-------------------------------------------|-------------|---------------|
|2. Работники, профессии и должности которых| Витамин B1  |        2      |
|   предусмотрены в разделе IX перечня      | Витамин C   |      150      |
|   производств, профессий и должностей,    |             |               |
|   работа в которых дает право на          |             |               |
|   бесплатное получение лечебно-           |             |               |
|   профилактического питания в связи       |             |               |
|   с особо вредными условиями труда,       |             |               |
|   занятые в табачно-махорочном            |             |               |
|   производстве, подвергающиеся воздействию|             |               |
|   пыли, содержащей никотин                |             |               |
---------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 4

                                                             к Приказу
                                          Министерства здравоохранения
                                                и социального развития
                                                  Российской Федерации
                                               от 16 февраля 2009 года
                                                                 N 46н

                               ПРАВИЛА
         БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

     1.  В  соответствии  со  статьей 222 Трудового кодекса Российской
Федерации  (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ)
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст.
3;  2006,  N 27, ст. 2878) на работах с особо вредными условиями труда
предоставляется бесплатно    по   установленным   нормам   лечебно   -
профилактическое питание.
     2.   Лечебно-профилактическое   питание   выдается  работникам  в
соответствии  с  настоящими  Правилами  в  целях укрепления здоровья и
предупреждения профессиональных заболеваний.
     3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем
работникам,   для   которых   это   питание   предусмотрено   Перечнем
производств,  профессий  и  должностей, работа в которых дает право на
бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо
вредными  условиями труда (далее - Перечень), приведенном в приложении
N    1,    независимо    от    вида   экономической   деятельности   и
организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.
     Наименования   профессий   рабочих  и  должностей  руководителей,
специалистов  и  других  служащих,  предусмотренных в Перечне, указаны
согласно  соответствующим  выпускам  Единого тарифно-квалификационного
справочника  работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника
должностей руководителей, специалистов и других служащих.
     4.   Изменения   и  дополнения  в  вышеуказанный  Перечень  могут
вноситься  на основании предложений федеральных органов исполнительной
власти  и  (или)  органов  исполнительной  власти субъектов Российской
Федерации,   объединений  профсоюзов  и  объединений  работодателей  с
предоставлением соответствующих обоснований.
     5.  Лечебно-профилактическое  питание  выдается  работникам в дни
фактического  выполнения  ими  работы  в  производствах,  профессиях и
должностях,  предусмотренных  Перечнем, при условии занятости на такой
работе   не   менее   половины   рабочего   дня,   а  также  в  период
профессионального заболевания указанных работников с временной утратой
трудоспособности без госпитализации.
     6. Лечебно-профилактическое питание выдается также:
     а) работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем
работ  на  полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных,
строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах
полный  рабочий  день  в  предусмотренных  Перечнем  производствах,  в
которых  лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам
и ремонтному персоналу;
     б)  работникам,  имеющим  право  на бесплатное получение лечебно-
профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
     в)  работникам,  производящим  чистку и подготовку оборудования к
ремонту   или   консервации  в  цехе  (на  участке)  организации,  для
работников которого   Перечнем   предусмотрена   выдача   лечебно    -
профилактического питания;
     г)  работникам,  имеющим  право  на бесплатное получение лечебно-
профилактического   питания   и   признанным   инвалидами   вследствие
профессионального   заболевания,   вызванного  характером  выполняемой
работы,  в  течение срока инвалидности, но не более одного года со дня
ее установления;
     д)  работникам,  имеющим  право  на бесплатное получение лечебно-
профилактического  питания  и  на  срок  не более одного года временно
переведенным  на  другую  работу  в  связи  с  установлением признаков
профессионального заболевания, связанного с характером работы;
     е)  женщинам  на период отпусков по беременности и родам, а также
по   уходу  за  ребенком  в  возрасте  до  полутора  лет,  имевшим  до
наступления   указанного   отпуска   право   на  бесплатное  получение
лечебно-профилактического питания.
     Если  беременные  женщины,  имевшие право на бесплатное получение
лечебно-профилактического   питания,   в  соответствии  с  медицинским
заключением  переводятся  на  другую работу с целью устранения влияния
вредных   производственных   факторов   до   наступления   отпуска  по
беременности  и  родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в
течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания
отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.
     7.  Выдача  лечебно-профилактического  питания производится перед
началом   работы  в  виде  горячих  завтраков  или  специализированных
вахтовых   рационов   (для  труднодоступных  регионов  при  отсутствии
столовых)   перед   началом   работы.   В   отдельных  случаях  выдача
лечебно-профилактического  питания  в обеденный перерыв допускается по
согласованию  с  медико-санитарной  службой  работодателя,  а  при  ее
отсутствии - с территориальными органами Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
     Работающим  в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных
барокамерах,  на  водолазных работах) лечебно-профилактическое питание
должно выдаваться после вышлюзования.
     8. Лечебно-профилактическое питание не выдается:
     а) в нерабочие дни;
     б)  в  дни отпуска, кроме предусмотренного подпунктом е) пункта 6
Правил;
     в) в дни служебных командировок;
     г) в дни учебы с отрывом от производства;
     д)  в  дни  выполнения  работ  на участках, где бесплатная выдача
лечебно-профилактического питания не установлена;
     е) в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и
государственных поручений;
     ж)  в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего
характера;
     з)  в  дни  пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том
числе санаторного типа.
     9.  Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях,
перечисленных  в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7
раздела  IX  Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в
составе  продуктов  для  диетического  (лечебного и профилактического)
питания при вредных условиях труда.
     10. При невозможности получения лечебно-профилактического питания
в  столовой,  буфете,  ином  пункте  питания  имеющими  на  это  право
работниками  и  женщинами  в  период отпусков по беременности, родам и
уходу   за  ребенком  в  возрасте  до  полутора  лет  (включая  период
выполнения  беременными  женщинами  работ, куда они переведены с целью
устранения  воздействия  вредных производственных факторов) вследствие
состояния  здоровья  или  отдаленности  места жительства допускается в
период   временной   нетрудоспособности  или  инвалидности  вследствие
профессионального  заболевания  выдача  им  лечебно- профилактического
питания   на  дом  в  виде  готовых  блюд  или  вахтовых  рационов  по
соответствующим  справкам медико-санитарной службы работодателя, а при
ее  отсутствии - территориальных органов Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
     Вахтовые рационы   должны   соответствовать  рационам  лечебно  -
профилактического питания (приложения  N  N  2  и  3)  по  химическому
составу  и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые
витамины.
     В других   случаях   выдача   на   дом  готовых  блюд  лечебно  -
профилактического питания не допускается.
     11.  Не  допускается выдача лечебно-профилактического питания, не
полученного  своевременно  имеющими  на это право работниками, а также
выплата    денежных    компенсаций    за   неполученное   своевременно
лечебно-профилактическое  питание,  за исключением случаев неполучения
лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя.
     Порядок   возмещения   работникам   не  полученного  своевременно
лечебно-профилактического  питания  вследствие  действий  работодателя
разрабатывается  с учетом мнения первичной профсоюзной организации или
иного  представительного органа работников и включается в коллективный
(трудовой) договор.
     12.  Организации  общественного  питания, где производится выдача
лечебно-профилактического  питания  и  витаминных  препаратов,  должны
соответствовать   действующим   нормативным  правовым  актам  в  сфере
обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
     13.  Приготовление  и  выдача лечебно-профилактического питания и
витаминных  препаратов  производятся  в  соответствии  с утвержденными
рационами    лечебно-профилактического    питания,    приведенными   в
приложениях N N 2 и 3.
     Дополнительная    выдача   витаминных   препаратов   в   рационах
лечебно-профилактического  питания  производится в составе обогащенных
продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при
вредных  условиях  труда  соответствующих рационов (приложения N N 2 и
3).
     В  соответствии  с  перечнем продуктов, предусмотренных рационами
лечебно-профилактического питания,   составляются   недельные  меню  -
раскладки на каждый рабочий день  и  картотека  блюд,  утверждаемых  в
установленном  порядке  Федеральной  службой по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека.
     Допускается выдача    третьих    блюд    рационов    лечебно    -
профилактического  питания  (чай,  соки  фруктовые  и  т.п.)  в   виде
продуктов обогащенного состава - продуктов для диетического (лечебного
и   профилактического)   питания   при   вредных    условиях    труда,
соответствующих  рационам  (приложение  N  N  2  и  3),  на  основании
заключения  Федеральной  службы  по  надзору  в  сфере   защиты   прав
потребителей и благополучия человека.
     14. Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов
для  диетического  (лечебного и профилактического) питания при вредных
условиях  труда  организациями общественного питания, в соответствии с
утвержденными   нормами   и  с  учетом  питьевого  режима  работников,
подвергающихся  воздействию  высокой  температуры  окружающей  среды и
интенсивному теплооблучению.
     15.  Ознакомление  работников,  пользующихся  правом на получение
лечебно-профилактического  питания,  с правилами его бесплатной выдачи
должно  включаться  в  программу обязательного вводного инструктажа по
охране труда.
     16.  Выдача  молока  или  других  равноценных  пищевых  продуктов
работникам,    получающим    лечебно-профилактическое    питание,   не
производится.
     17. Ответственность   за   обеспечение   работников   лечебно   -
профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается
на работодателя.
     18.  Контроль  за  организацией  выдачи лечебно-профилактического
питания    имеющим    на    это    право   работникам   осуществляется
государственными  инспекциями  труда в субъектах Российской Федерации,
территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав    потребителей   и   благополучия   человека,   соответствующими
профсоюзными или иными представительными органами работников.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  


Оглавление