|-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3055| Сталевар установки электрошлакового переплава | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3056| Сталевар электропечи | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | 3. Прокатное и трубное производство | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | Рабочие | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3057| Вальцовщик стана горячей прокатки, вальцовщик стана | Витамины | | | горячего проката труб | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3058| Машинист крана (крановщик), занятый обслуживанием | - " - | | | электрокрана в пролетах нагревательных колодцев | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3059| Машинист крана металлургического производства, занятый на | - " - | | | работах по раздеванию слитков, на обслуживании скреперного | | | | крана | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3060| Нагревальщик металла, занятый обслуживанием нагревательных | - " - | | | печей и колодцев | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3061| Оператор поста управления, занятый на горячих участках | - " - | | | работ | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3062| Подручный вальцовщика стана горячей прокатки, подручный | - " - | | | вальцовщика стана горячего проката труб | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3063| Посадчик металла, занятый обслуживанием нагревательных | - " - | | | печей и колодцев | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3064| Рабочие, занятые на резке, подаче и уборке горячего | - " - | | | металла; сварщик печной сварки труб | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | 4. Производство металлического хрома и хромосодержащих | | | | сплавов алюминотермическим способом | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3065| Рабочие и сменные руководители и специалисты, | 2а | | | непосредственно занятые в производстве | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | IX. ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | 1. Производство ртутьсодержащих кремов | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | Рабочие | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3066| Вальцовщик косметической массы | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3067| Варщик косметической массы | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3068| Подсобный рабочий | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3069| Размольщик | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3070| Укладчик-упаковщик, занятый фасовкой | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | Руководители и специалисты | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3071| Мастер | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3072| Начальник смены | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | 2. Производство гваякола и ванилина (на стадиях получения | | | | нитрозодиметиланилина, сернокислого диазония ортоаназидина, | | | | разложения и экстракции дихлорэтаном, бензолом) | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | Рабочие | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3073| Аппаратчик конденсации | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3074| Аппаратчик разложения; аппаратчик синтеза, занятый на | 4 | | | нитрозировании |------------------| | | | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3075| Аппаратчик экстрагирования; аппаратчик синтеза, занятый на | 4 | | | диазотировании |------------------| | | | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3076| Лаборант химического анализа | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3077| Слесарь-ремонтник | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | Руководители и специалисты | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3078| Мастер | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3079| Начальник смены | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | 3. Производство мускусов (на стадии нитрования) | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | Рабочие | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3080| Аппаратчик синтеза, занятый на нитровании | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3081| Слесарь-ремонтник | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | Руководители и специалисты | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3082| Мастер | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3083| Начальник смены | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | 4. Производство синтетического цитраля (на стадиях | | | | получения гидрохлоридов, метилгептенона и омыления | | | | производных изопрена) | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | Рабочие | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3084| Аппаратчик конденсации | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3085| Аппаратчик омыления; аппаратчик насыщения, занятый на | 4 | | | хлорировании | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3086| Лаборант химического анализа | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3087| Слесарь-ремонтник | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | Руководители и специалисты | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3088| Мастер | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3089| Начальник смены | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | 5. Производство цикламенальдегида, триизопропилового | | | | спирта (на стадии получения хлоридов) | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | Рабочие | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3090| Аппаратчик синтеза | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3091| Слесарь-ремонтник | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | Руководители и специалисты | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3092| Мастер | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3093| Начальник смены | 4 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | 6. Хлебопекарное производство | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | Рабочие | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3094| Машинист ошпарочного агрегата | Витамины | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3095| Пекарь | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | 7. Табачно-махорочное производство | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | Рабочие, руководители и специалисты, | | | | непосредственно занятые в производстве | | | | табака, папирос, сигарет, сигар, курительной | | | | и нюхательной махорки и на ферментации табаков | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | Рабочие | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3096| Ароматизаторщик | Витамины | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3097| Вальцовщик | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3098| Весовщик, занятый в табачных и табачно-ферментационных | - " - | | | цехах | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3099| Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3100| Изготовитель сигар | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3101| Кладовщик, занятый на складах табака, махорки, табачных и | - " - | | | махорочных изделий | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3102| Клеевар, занятый в помещениях табачных, махорочных, | - " - | | | табачно-ферментационных и сигарных цехов, участков | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3103| Контролер пищевой продукции | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3104| Кочегар технологических печей (при расположении топок в | - " - | | | общих помещениях) | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3105| Купажист по табакам | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3106| Маркировщик | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3107| Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий | - " - | | | и машин; машинист дробильных машин; машинист | | | | табакорезальных машин; машинист махорочно-набивных машин; | | | | изготовитель сигар; сортировщик сигарного листа; печатник | | | | печатно-высекального автомата и печатник высокой печати, | | | | занятые на работе в одном помещении с папиросо- | | | | сигаретоупаковочными машинами; машинист пневматической | | | | установки; машинист размольного оборудования | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3108| Машинист-регулировщик | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3109| Подсобный рабочий, занятый на раздаче сигарного листа и | - " - | | | сборе сигар | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3110| Прессовщик махорочной пыли | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3111| Прессовщик рядна из-под табака | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3112| Прессовщик-формовщик пищевой продукции | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3113| Приготовитель нюхательной махорки и табака | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3114| Приемщик-сдатчик пищевой продукции | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3115| Сортировщик табака в ферментационном производстве | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3116| Просевальщик фарматуры и отходов | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3117| Раскладчик листового табака | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3118| Рассевщик | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3119| Расфасовщик нюхательной махорки и табака | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3120| Расфасовщик табака | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3121| Увлажняльщик табачного сырья | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3122| Слесарь-ремонтник | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3123| Сортировщик в производстве пищевой продукции | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3124| Сортировщик сигарного листа | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3125| Сортировщик табака | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3126| Сортировщик табака в ферментационном производстве; | - " - | | | сортировщик табачных изделий | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3127| Сушильщик табака; сушильщик махорочной крошки | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3128| Транспортировщик, занятый на транспортировке листового | - " - | | | необшитого или резаного табака, махорки и табачно- | | | | махорочных изделий | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3129| Уборщик производственных и служебных помещений и подсобный | - " - | | | рабочий, занятые в производственных помещениях табачных, | | | | махорочных, табачно-ферментационных и сигарных цехов | | | | (участков) | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3130| Увлажняльщик табачного сырья; увлажняльщик махорочного | - " - | | | сырья | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3131| Укладчик-упаковщик, занятый на упаковке сигарной продукции, | - " - | | | упаковке тюков и укладке готовой продукции; на фасовке | | | | вручную; на работе в помещениях табачных, махорочных и | | | | табачно-ферментационных цехов, участков | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3132| Чистильщик оборудования в табачном, папиросонабивном, | - " - | | | сигаретном и пачечноукладочном цехах | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3133| Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | Руководители и специалисты | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3134| Мастер участка; старший мастер участка | Витамины | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3135| Механик | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3136| Начальник смены | - " - | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3137| Технолог | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | X. РАБОТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ХРАНЕНИЕМ И УНИЧТОЖЕНИЕМ | | | | ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | 1. Безопасное хранение, техническое обслуживание и | | | | транспортирование химического оружия | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3138| Аппаратчик (всех наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3139| Водитель автомобиля | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3140| Заведующий хранилищем | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3141| Заместитель начальника лаборатории | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3142| Заместитель начальника отдела | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3143| Инженер (всех категорий и специальностей) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3144| Лаборант (всех категорий и специальностей) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3145| Механик (всех категорий и специальностей) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3146| Начальник лаборатории | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3147| Начальник установки | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3148| Начальник хранилища | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3149| Начальник склада специальных веществ | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3150| Начальник отдела | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3151| Начальник отделения (всех наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3152| Помощник начальника смены | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3153| Плотник | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3154| Рабочий (всех категорий и наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3155| Санитарный инструктор | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3156| Слесарь (всех наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3157| Старший водитель | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3158| Старший помощник начальника дежурной службы | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3159| Столяр | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3160| Техник (всех категорий и наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3161| Фельдшер (всех категорий и наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3162| Химик (всех категорий и наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3163| Электрогазосварщик | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3164| Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | 2. Уничтожение химического оружия | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3165| Аппаратчик (всех наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3166| Водитель погрузчика | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3167| Загрузчик-выгрузчик | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3168| Заместитель начальника лаборатории | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3169| Заместитель начальника отдела | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3170| Заместитель начальника цеха | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 317l| Инженер (всех категорий и специальностей) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3172| Лаборант (всех категорий и специальностей) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3173| Мастер (всех категорий и специальностей) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3174| Машинист (всех наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3175| Механик (всех категорий и специальностей) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3176| Начальник группы | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3177| Начальник лаборатории | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3178| Начальник отделения (всех наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3179| Начальник отдела | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3180| Начальник смены | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3181| Начальник участка | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3182| Начальник хранилища | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3183| Оператор (всех категорий и наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3184| Прессовщик | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3185| Пробоотборщик | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3186| Рабочий по обработке технического имущества | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3187| Рабочий по приемке, сортировке и транспортировке средств | 5 | | | индивидуальной защиты | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3188| Слесарь (всех наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3189| Техник (всех категорий и наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3190| Технолог (всех категорий и наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3191| Химик (всех категорий и наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3192| Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3193| Электросварщик ручной газосварки | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3194| Энергетик цеха | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | 3. Научно-исследовательские | | | | и опытно-конструкторские работы, связанные | | | | с уничтожением химического оружия | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3195| Аппаратчик (всех наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3196| Виварщик | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3197| Заместитель начальника лаборатории | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3198| Инженер (всех категорий и специальностей) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3199| Лаборант (всех категорий и специальностей) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3200| Мастер (всех категорий и специальностей) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3201| Машинист (всех наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3202| Начальник лаборатории | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3203| Начальник отделения (всех наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3204| Начальник смены | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3205| Начальник участка | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3206| Научный сотрудник (всех категорий и наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3207| Пробоотборщик | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3208| Рабочий по приемке, сортировке и транспортировке средств | 5 | | | индивидуальной защиты | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3209| Слесарь (всех наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3210| Техник (всех категорий и наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3211| Химик (всех категорий и наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3212| Электросварщик ручной сварки | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3213| Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | | 4. Медико-санитарное сопровождение работ, связанных | | | | с уничтожением химического оружия | | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3214| Врач (всех категорий и специальностей) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3215| Заведующий лабораторией | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3216| Инженер (всех категорий и специальностей) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3217| Лаборант (всех категорий и специальностей) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3218| Помощник врача (всех категорий и наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3219| Пробоотборщик | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3220| Техник (всех категорий и наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3221| Химик (всех категорий и наименований) | 5 | |-----|-------------------------------------------------------------|------------------| | 3222| Фельдшер (всех категорий и наименований) | 5 | ---------------------------------------------------------------------------------------- Приложение N 2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 года N 46н РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Рацион N 1 лечебно-профилактического питания --------------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Дневная | Наименование продукта | Дневная | | | норма в | | норма в | | | граммах | | граммах | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Хлеб ржаной | 100 |Сметана | 10 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Мука пшеничная | 10 |Сыр | 10 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Мука картофельная | 1 |Масло сливочное | 20 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Крупа, макароны | 25 |Масло растительное | 7 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Бобовые | 10 |Картофель | 160 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Сахар | 17 |Капуста | 150 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Мясо | 70 |Овощи | 90 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Рыба | 20 |Томат-пюре | 7 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Печень | 30 |Фрукты свежие | 130 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Яйцо | 3/4 шт. |Ягоды свежие | 5 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Кефир жирностью | | | | |не менее 3,5% | 200 |Сухари | 5 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Молоко, молоко питьевое | | | | |жирностью не менее 2,5% | 70 |Соль | 5 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Творог жирностью | | | | |не более 9% | 40 |Чай | 0,4 | |-------------------------------------------------------------------------| | Дополнительно выдается: | |-------------------------------------------------------------------------| |Витамин C (аскорбиновая | 150 мг | | | |кислота) | | | | |-------------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов (округленно) | |-------------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |--------------------------------------|----------------------------------| |Белки, г | 59 | |--------------------------------------|----------------------------------| |Жиры, г | 51 | |--------------------------------------|----------------------------------| |Углеводы, г | 159 | --------------------------------------------------------------------------- Калорийность - 1380 ккал. Рацион N 2 лечебно-профилактического питания --------------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Дневная | Наименование продукта | Дневная | | | норма в | | норма в | | | граммах | | граммах | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Хлеб пшеничный | 100 |Рыба | 25 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Хлеб ржаной | 100 |Печень | 25 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Мука пшеничная | 15 |Масло сливочное | 15 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Крупа, макароны | 40 |Молоко, молоко питьевое | | | | |жирностью не менее 2,5% | | | | |(кефир жирностью | | | | |до 3,5%) | 200 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Картофель | 100 |Сыр до 30% жирности | 25 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Овощи (капуста) | 150 | | | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Горошек зеленый | 10 |Яйцо | 1/4 шт. | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Томат-пюре | 2 |Соль | 5 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Сахар | 35 |Чай | 0,5 | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Масло растительное, | |Специи по необходимости | | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Масло растительное | | | | |нерафинированное | 13 | | | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Мясо | 150 | | | |-------------------------------------------------------------------------| | Дополнительно выдается: | |-------------------------------------------------------------------------| |На работах с соединениями | |На работах со щелочными | | |фтора: | |металлами, хлором и его | | |Витамин A | 2 мг |неорганическими | | |Витамин C (аскорбиновая | 150 мг |соединениями, | | |кислота) | |соединениями хрома, | | |---------------------------| |цианистыми соединениями | | |На работах с фосгеном: | |и окислами азота: | | |---------------------------|----------|------------------------|---------| |Витамин C (аскорбиновая | 100 мг |Витамин A | 2 мг | |кислота) | |------------------------|---------| | | |Витамин C (аскорбиновая | 100 мг | | | |кислота) | | |-------------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов (округленно) | |-------------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |---------------------------------------|---------------------------------| |Белки, г | 63 | |---------------------------------------|---------------------------------| |Жиры, г | 50 | |---------------------------------------|---------------------------------| |Углеводы, г | 185 | --------------------------------------------------------------------------- Калорийность - 1481 ккал. Рацион N 2а лечебно-профилактического питания --------------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Дневная | Наименование продукта | Дневная | | | норма в | | норма в | | | граммах | | граммах | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Хлеб пшеничный | 100 |Сахар | 5 | |(мука 2 сорта) | |Масло подсолнечное | 20 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Хлеб ржаной | 100 |Масло из коровьего | | |(из муки обойной) | |молока | 13 | | | |Мясо говядина | 81 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Мука пшеничная (2 сорт) | 6 |(2 категории) | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Крупа (пшено, рис, | 15 |Печень, сердце | 40 | |гречка) | |Сметана (10% жирности) | 32 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Картофель | 120 |Творог (9% жирности) | 71 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Овощи (капуста, морковь и | 274 |Молоко, молоко питьевое | 156 | |др.) | |жирностью не менее 2,5% | | | | |(кефир, простокваша | | | | |жирностью до 3,5%) | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Фрукты свежие и соки | 73 |Соль | 4 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Сухофрукты (изюм, курага, | 7 | | | |чернослив) | | | | |-------------------------------------------------------------------------| | Дополнительно выдается: | |-------------------------------------------------------------------------| |Витамин A | 2 мг | | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Витамин C (аскорбиновая | 100 мг | | | |кислота) | | | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Витамин PP (ниацин) | 15 мг | | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Витамин U (S-метилметионин) | 25 мг | | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Минеральная вода с | 100 мл | | | |минерализацией не более | | | | |2 - 3 г/л | | | | |-------------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов (округленно) | |-------------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |--------------------------------------|----------------------------------| |Белки, г | 52 | |--------------------------------------|----------------------------------| |в т.ч. животные, г | 34 | |--------------------------------------|----------------------------------| |Жиры, г | 63 | |--------------------------------------|----------------------------------| |в т.ч. растительные, г | 23 | |--------------------------------------|----------------------------------| |Углеводы, г | 156 | |--------------------------------------|----------------------------------| |Содержание аминокислот: | | |--------------------------------------|----------------------------------| |Триптофан, г | 0,6 | |--------------------------------------|----------------------------------| |Метионин + цистин, г | 2,4 | |--------------------------------------|----------------------------------| |Лизин, г | 3,2 | |--------------------------------------|----------------------------------| |Фенилаланин + тирозин, г | 3,5 | |--------------------------------------|----------------------------------| |Гистидин, г | 1,2 | --------------------------------------------------------------------------- Калорийность - 1370 ккал. Рацион N 3 лечебно-профилактического питания --------------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Дневная | Наименование продукта | Дневная | | | норма в | | норма в | | | граммах | | граммах | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Хлеб пшеничный | 100 |Масло сливочное | 15 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Хлеб ржаной | 100 |Молоко, молоко питьевое | | | | |жирностью не менее 2,5% | | | | |(кефир жирностью | | | | |до 3,5%) | 200 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Мука пшеничная и | 15 |Творог 9% жирности | 80 | |макаронные изделия | |------------------------|---------| | | |Сметана жирностью 10% | 7 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Крупа | 35 |Яйцо | 1/3 шт. | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Картофель | 100 |Мясо | 100 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Овощи | 160 |Рыба | 25 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Томат-пюре | 5 |Печень | 20 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Фрукты | 100 |Соль | 5 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Сахар | 35 |Чай | 0,5 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Масло растительное | 5 |Специи по необходимости | | |-------------------------------------------------------------------------| | Дополнительно выдается: | |-------------------------------------------------------------------------| |Витамин C (аскорбиновая | 150 мг | | | |кислота) | | | | |-------------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов (округленно) | |-------------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Белки, г | 64 | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Жиры, г | 52 | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Углеводы, г | 198 | --------------------------------------------------------------------------- Калорийность - 1466 ккал. Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.). Рацион N 4 лечебно-профилактического питания --------------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Дневная | Наименование продукта | Дневная | | | норма в | | норма в | | | граммах | | граммах | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Хлеб пшеничный | 100 |Мясо | 100 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Хлеб ржаной | 100 |Рыба | 50 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Мука пшеничная | 15 |Масло сливочное | 15 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Крупа, макароны | 15 |Молоко, молоко питьевое | 200 | | | |жирностью не менее 2,5% | | | | |(кефир жирностью | | | | |до 3,5%) | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Картофель | 150 |Сметана жирностью 10% | 20 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| | | |Творог жирностью | 1 - 10 | |Овощи | 25 |не более 9% | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Томат-пюре | 3 |Яйцо | 1/4 шт. | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Сахар | 45 |Соль | 5 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Масло растительное | 10 |Чай | 0,5 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Витамин C (аскорбиновая | 150 мг | | | |кислота) | | | | |-------------------------------------------------------------------------| | Дополнительно выдается: | |-------------------------------------------------------------------------| |На работах с соединениями | | | | |мышьяка, фосфора, ртути и с | | | | |теллуром: | | | | |Витамин B1 (тиамин) | 4 мг | | | |-------------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов (округленно) | |-------------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |---------------------------------|---------------------------------------| |Белки, г | 65 | |---------------------------------|---------------------------------------| |Жиры, г | 45 | |---------------------------------|---------------------------------------| |Углеводы, г | 181 | |---------------------------------|---------------------------------------| |Дополнительно выдается: | | |---------------------------------|---------------------------------------| |Витамин C | 150 | |(аскорбиновая кислота), мг | | --------------------------------------------------------------------------- Калорийность - 1428 ккал. Рацион N 4а лечебно-профилактического питания --------------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Дневная | Наименование продукта | Дневная | | | норма в | | норма в | | | граммах | | граммах | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Хлеб пшеничный | 210 |Сахар | 8 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Мука пшеничная | 5 |Масло растительное | 12 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Сухари | 3 |Мясо | 110 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Перловка и макаронные | 7 |Масло сливочное | 7 | |изделия | |Кефир жирностью до 3,5% | 125 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Рис | 10 |Сметана жирностью 10% | 23 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| | | |Творог жирностью | 50 | |Вермишель | 5 |не более 9% | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Картофель | 213 |Яйцо | 1 шт. | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Овощи (капуста, свекла, | 242 | | | |морковь, зеленый горошек, | | | | |лук репчатый, зелень) | | | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Фрукты, ягоды | 75 | | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Витамин C | 100 мг | | | |(аскорбиновая кислота) | | | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Витамин B1 (тиамин) | 2 мг | | | |-------------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов (округленно) | |-------------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Белки, г | 54 | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Жиры, г | 43 | |-----------------------------------|-------------------------------------| |Углеводы, г | 200 | --------------------------------------------------------------------------- Калорийность - 1368 ккал. Рациион N 4б лечебно-профилактического питания --------------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Дневная | Наименование продукта | Дневная | | | норма в | | норма в | | | граммах | | граммах | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Хлеб пшеничный | 75 |Соки фруктовые | 60 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Хлеб ржаной | 75 |Сахар | 15 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Мука пшеничная | 16 |Масло растительное | 13 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Крупа (пшено, гречка, рис) | 10 |Масло сливочное | 18 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| | | |Мясо | 74 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Макаронные изделия | 8 |Курица | 37 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Картофель | 170 |Печень | 20 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| | | |Молоко, молоко питьевое | 142 | |Овощи: | |жирностью не менее 2,5% | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| | капуста | 100 |Рыба | 40 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| | морковь | 82 |Сметана жирностью 10% | 28 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| | свекла | 19 |Творог жирностью не | 40 | | | |более 9% | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| | зелень | 20 |Яйцо | 10 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| | редис, редька | 12 |Томат-паста | 8 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| | огурцы | 10 |Лимон | 2 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| | лук репчатый | 27 |Чай | 0,1 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| | Яблоки | 10 | | | |-------------------------------------------------------------------------| | Дополнительно выдается: | |-------------------------------------------------------------------------| |рибофлавин, мг | 2 | | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |тиамин, мг | 2 | | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |пиридоксин, мг | 3 | | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |ниацин, мг | 20 | | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |токоферол, мг | 10 | | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |аскорбиновая кислота, мг | 100 | | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |глютаминовая кислота, мг | 500 | | | |-------------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов (округленно) | |-------------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |------------------------------------|------------------------------------| |Белки, г | 56 | |------------------------------------|------------------------------------| |в т.ч. животные, г | 32 | |------------------------------------|------------------------------------| |Жиры, г | 56 | |------------------------------------|------------------------------------| |в т.ч. растительные, г | 32 | |------------------------------------|------------------------------------| |Углеводы | 164 | |------------------------------------|------------------------------------| |в т.ч. моно- и дисахара, г | 46 | |------------------------------------|------------------------------------| |Органические кислоты, г | 4 | |------------------------------------|------------------------------------| |Витамины: | | |------------------------------------|------------------------------------| |тиамин, мг | 0,95 | |------------------------------------|------------------------------------| |рибофлавин, мг | 1,1 | |------------------------------------|------------------------------------| |пиридоксин, мг | 1,8 | |------------------------------------|------------------------------------| |ниацин, мг | 9,6 | |------------------------------------|------------------------------------| |аскорбиновая кислота, мг | 87 | |------------------------------------|------------------------------------| |токоферол, мг | 19 | |------------------------------------|------------------------------------| |ретинол, мг | 0,5 | |------------------------------------|------------------------------------| |каротин, мг | 6,6 | --------------------------------------------------------------------------- Калорийность - 1384 ккал. Рацион N 5 лечебно-профилактического питания --------------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Дневная | Наименование продукта | Дневная | | | норма в | | норма в | | | граммах | | граммах | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Хлеб пшеничный | 100 |Рыба | 35 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Хлеб ржаной | 100 |Печень | 25 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Мука пшеничная | 3 |Масло сливочное | 17 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Крупа и макароны | 20 |Молоко, молоко питьевое | 200 | | | |жирностью не менее 2,5% | | | | |(кефир жирностью | | | | |до 3,5%) | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Картофель | 125 |Сметана жирностью 10% | 10 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Овощи | 100 |Творог жирностью не | 35 | | | |более 9% | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Томат-пюре | 3 |Яйцо | 1 шт. | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Сахар | 40 |Соль | 5 | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Масло растительное | 15 |Чай | 0,5 | |Мясо | 100 | | | |-------------------------------------------------------------------------| | Дополнительно выдается: | |-------------------------------------------------------------------------| |Витамин C (аскорбиновая | 150 мг | | | |кислота) | | | | |----------------------------|---------|------------------------|---------| |Витамин B1 (тиамин) | 4 мг | | | |-------------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов (округленно) | |-------------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |---------------------------------------|---------------------------------| |Белки, г | 58 | |---------------------------------------|---------------------------------| |Жиры, г | 53 | |---------------------------------------|---------------------------------| |Углеводы, г | 172 | --------------------------------------------------------------------------- Калорийность - 1438 ккал. Примечания к рационам питания. 1. Целесообразно расширять в рационах питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина. 2. При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд лечебно-профилактического питания допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей. 3. Предусмотренное рационами лечебно-профилактическое питание следует приготовлять в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд. Приложение N 3 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 года N 46н НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ --------------------------------------------------------------------------- | Категории работников, которым должны |Наименование | Дневная доза | | выдаваться витаминные препараты | витаминов |в миллиграммах | |-------------------------------------------|-------------|---------------| |1. Работники, профессии и должности которых| | | | предусмотрены в подразделах 1, 2 и 3 | | | | раздела VIII и в подразделе 6 раздела | | | | IX перечня производств, профессий и | | | | должностей, работа в которых дает право | | | | на бесплатное получение лечебно- | | | | профилактического питания в связи с | | | | особо вредными условиями труда, | | | | подвергающиеся воздействию высокой | | | | температуры окружающей среды и | | | | интенсивному теплооблучению: | | | |-------------------------------------------|-------------|---------------| | а) непосредственно занятые на работах | Витамин A | 2 | | в доменном, сталеплавильном, | Витамин B1 | 3 | | ферросплавном, прокатном и трубном | Витамин B2 | 3 | | производствах в организациях черной | | | | металлургии | | | |-------------------------------------------|-------------|---------------| | б) машинист ошпарочного агрегата и | Витамин C | 150 | | пекарь, занятые в хлебопекарном | Витамин PP | 20 | | производстве | | | |-------------------------------------------|-------------|---------------| |2. Работники, профессии и должности которых| Витамин B1 | 2 | | предусмотрены в разделе IX перечня | Витамин C | 150 | | производств, профессий и должностей, | | | | работа в которых дает право на | | | | бесплатное получение лечебно- | | | | профилактического питания в связи | | | | с особо вредными условиями труда, | | | | занятые в табачно-махорочном | | | | производстве, подвергающиеся воздействию| | | | пыли, содержащей никотин | | | --------------------------------------------------------------------------- Приложение N 4 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 года N 46н ПРАВИЛА БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно - профилактическое питание. 2. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в соответствии с настоящими Правилами в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. 3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее - Перечень), приведенном в приложении N 1, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей. Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих. 4. Изменения и дополнения в вышеуказанный Перечень могут вноситься на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и (или) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, объединений профсоюзов и объединений работодателей с предоставлением соответствующих обоснований. 5. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации. 6. Лечебно-профилактическое питание выдается также: а) работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу; б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно- профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом; в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно - профилактического питания; г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно- профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления; д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно- профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы; е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания. Если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. 7. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии - с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования. 8. Лечебно-профилактическое питание не выдается: а) в нерабочие дни; б) в дни отпуска, кроме предусмотренного подпунктом е) пункта 6 Правил; в) в дни служебных командировок; г) в дни учебы с отрывом от производства; д) в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена; е) в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений; ж) в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера; з) в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа. 9. Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. 10. При невозможности получения лечебно-профилактического питания в столовой, буфете, ином пункте питания имеющими на это право работниками и женщинами в период отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (включая период выполнения беременными женщинами работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов) вследствие состояния здоровья или отдаленности места жительства допускается в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания выдача им лечебно- профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов по соответствующим справкам медико-санитарной службы работодателя, а при ее отсутствии - территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно - профилактического питания (приложения N N 2 и 3) по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины. В других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно - профилактического питания не допускается. 11. Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя. Порядок возмещения работникам не полученного своевременно лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя разрабатывается с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включается в коллективный (трудовой) договор. 12. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. 13. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания, приведенными в приложениях N N 2 и 3. Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического питания производится в составе обогащенных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда соответствующих рационов (приложения N N 2 и 3). В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются недельные меню - раскладки на каждый рабочий день и картотека блюд, утверждаемых в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Допускается выдача третьих блюд рационов лечебно - профилактического питания (чай, соки фруктовые и т.п.) в виде продуктов обогащенного состава - продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда, соответствующих рационам (приложение N N 2 и 3), на основании заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 14. Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда организациями общественного питания, в соответствии с утвержденными нормами и с учетом питьевого режима работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению. 15. Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда. 16. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится. 17. Ответственность за обеспечение работников лечебно - профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на работодателя. 18. Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников. |