О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 4 ИЮНЯ 2007 ГОДА N 397 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 ФЕВРАЛЯ 2002 Г. N 12 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ"). Письмо. Министерство здравоохранения и социального развития РФ. 09.07.07 1940-18


                                ПИСЬМО

        МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ

                            9 июля 2007 г.
                              N 1940-18

                                 (Д)


     Департамент     развития     социальной    защиты    Министерства
здравоохранения  и  социального  развития Российской Федерации в целях
реализации  Приказа  Минздравсоцразвития  России от 4 июня 2007 года N
397  "О  внесении  изменений  в  Постановление  Министерства  труда  и
социального  развития  Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12
"Об  утверждении  методических  рекомендаций  по организации питания в
государственных  (муниципальных)  стационарных учреждениях социального
обслуживания   граждан   пожилого   возраста   и   инвалидов"   вносит
дополнительные  разъяснения  в целях повышения эффективности внедрения
новых  требований  к  порядку  и  организации  питания  в  учреждениях
(отделениях)  социального  обслуживания  граждан  пожилого  возраста и
инвалидов.
     В  Приказе  определены  новые  подходы  к  организации  питания в
учреждениях  (отделениях)  социального  обслуживания  граждан пожилого
возраста   и   инвалидов,   как   к   неотъемлемой  части  комплексной
реабилитации  граждан пожилого возраста и инвалидов и как определяющих
качество жизни граждан пожилого возраста и инвалидов. В соответствии с
настоящим Приказом введены следующие изменения:
     название    Постановления    изложено   в   следующей   редакции:
"Методические  рекомендации  по  организации питания в государственных
(муниципальных)  учреждениях социального обслуживания граждан пожилого
возраста и инвалидов".
     В  приложении  к Постановлению Минтруда России от 15 февраля 2002
г. N 12 первый пункт изложен в следующей редакции:
     "1.   Методические   рекомендации   по   организации   питания  в
государственных  (муниципальных)  учреждениях социального обслуживания
граждан   пожилого   возраста   и   инвалидов  (далее  -  Методические
рекомендации)  разработаны  для  оказания  методической помощи органам
социальной    защиты   населения   субъектов   Российской   Федерации,
учреждениям  (отделениям)  социального  обслуживания  граждан пожилого
возраста   и   инвалидов  (специализированные  учреждения  социального
обслуживания  граждан  пожилого  возраста  и  инвалидов);  комплексным
учреждениям  социального  обслуживания;  иным учреждениям (отделениям)
социального  обслуживания  граждан  пожилого  возраста  и инвалидов, а
также  организациям, находящимся при них, а также другим учреждениям и
организациям, участвующим в решении вопросов организации питания".
     Введены   изменения   в   следующие   приложения  к  Методическим
рекомендациям:
     Приложение 1. Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для
организации    питания    в   стационарных   учреждениях   социального
обслуживания (граммы на 1 день, брутто).
     Приложение   2.   Пищевая   ценность   продуктовых   наборов  для
организации    питания    в   стационарных   учреждениях   социального
обслуживания.
     Приложение  3. Примерное 7-дневное меню реализации рекомендуемого
продуктового  набора  для домов-интернатов для престарелых и инвалидов
(краткое описание).
     Приложение  4. Подробное меню-раскладка реализации рекомендуемого
продуктового набора для домов-интернатов для престарелых и инвалидов.
     Приложение  6. Подробное меню-раскладка реализации рекомендуемого
продуктового набора для психоневрологических интернатов.
     Приложение  7.  Нормы  взаимозаменяемости некоторых продуктов при
изготовлении блюд.
     Приложение  8.  Таблица  замены  продуктов  по  основным  пищевым
веществам.
     В  Приказе пересмотрен состав суточного рациона питания пациентов
в  учреждениях  (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого
возраста   и  инвалидов,  где  в  среднесуточные  продуктовые  наборы,
примерные,  подробные  7-дневные  меню  реализации продуктового набора
включены  смеси белковые композитные сухие. Смеси белковые композитные
сухие  используются с целью повышения пищевой ценности рациона питания
граждан пожилого возраста и инвалидов. Объем включения смесей белковых
композитных сухих в ежедневный рацион питания одного пациента приведен
на  примере  специализированного  продукта питания, где в 100,0 грамма
смеси содержится 40,0 грамма белка.

                                                            Таблица 1.

     Расчет   соотношения   натуральных  продуктов  питания  и  смесей
белковых  композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях
(отделениях)  социального  обслуживания  граждан  пожилого  возраста и
инвалидов,  кроме  психоневрологических  интернатов,  производится  по
основному варианту стандартной диеты:

-----------------------------------------------------------------------
|           Диеты              |Белки,|Жиры, |Углеводы,|Энергетическая|
|                              |  г   |  г   |    г    |ценность, ккал|
|------------------------------|------|------|---------|--------------|
| Основной вариант             |      |      |         |              |
| стандартной диеты            |      |      |         |              |
|------------------------------|------|------|---------|--------------|
| Химический состав и          |98    |95    |396      |2830          |
| энергетическая ценность      |      |      |         |              |
| диеты                        |      |      |         |              |
|------------------------------|------|------|---------|--------------|
| Натуральные продукты         |78,4  |85,2  |389      |2604          |
| питания                      |      |      |         |              |
|------------------------------|------|------|---------|--------------|
| Специализированные продукты  |19,6  |9,8   |7,4      |225,4         |
| питания (смесь белковая      |      |      |         |              |
| композитная сухая)           |      |      |         |              |
-----------------------------------------------------------------------

                                                            Таблица 2.

     Расчет соотношения  натуральных  продуктов   питания   и   смесей
белковых   композитных   сухих   в  среднесуточном  рационе  пациентов
психоневрологических интернатов  производится  по  основному  варианту
стандартной диеты:

-----------------------------------------------------------------------
|          Диеты               |Белки,|Жиры, |Углеводы,|Энергетическая|
|                              |  г   |  г   |    г    |ценность, ккал|
|------------------------------|------|------|---------|--------------|
| Основной вариант             |      |      |         |              |
| стандартной диеты            |      |      |         |              |
|------------------------------|------|------|---------|--------------|
| Химический состав и          |114   |98    |467      |3206          |
| энергетическая ценность диеты|      |      |         |              |
|------------------------------|------|------|---------|--------------|
| Натуральные продукты         |91,2  |86,6  |450      |2944          |
| питания                      |      |      |         |              |
|------------------------------|------|------|---------|--------------|
| Специализированные           |22,8  |11,4  |17,1     |262,2         |
| продукты питания (смесь      |      |      |         |              |
| белковая композитная сухая)  |      |      |         |              |
-----------------------------------------------------------------------

     В  Приказе  определены  основные  требования  к  пищевой ценности
(калорийности  и содержанию основных пищевых нутриентов) рационов и их
коррекция   путем   включения   10   -   20%   легкоусвояемого   белка
специализированных  продуктов  питания  (смесей  белковых  композитных
сухих)  и  к  режиму  питания.  Определен  порядок приобретения смесей
белковых    композитных   сухих   для   лечебного   питания,   который
осуществляется  в  соответствии  с  Указаниями  о  порядке  применения
бюджетной  классификации  Российской Федерации, утвержденными Приказом
Министерства финансов  Российской  Федерации  от  21  декабря  2005 г.
N 152н (в  соответствии  с  письмом  Министерства  юстиции  Российской
Федерации  от  10  января 2006 г.  N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной
регистрации не нуждается),  по статье 340 экономической  классификации
расходов   бюджетов   Российской   Федерации   "Увеличение   стоимости
материальных запасов" с отнесением готовых  специализированных  смесей
для питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том
числе продовольственных пайков военнослужащим  и  приравненным  к  ним
лицам".
     Для  решения вопросов, возникающих в процессе реализации Приказа,
рекомендуем обращаться в Национальную Ассоциацию клинического питания.
     Контактные  телефоны:  тел.:  8 (495) 502-1639, 8 (916) 902-8181,
тел./факс: 8 (495) 502-1638.

Директор Департамента
развития социальной защиты
                                                           А.И.ОСАДЧИХ
9 июля 2007 г.
N 1940-18