ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ 9 июля 2007 г. N 1940-18 (Д) Департамент развития социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в целях реализации Приказа Минздравсоцразвития России от 4 июня 2007 года N 397 "О внесении изменений в Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" вносит дополнительные разъяснения в целях повышения эффективности внедрения новых требований к порядку и организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В Приказе определены новые подходы к организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, как к неотъемлемой части комплексной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов и как определяющих качество жизни граждан пожилого возраста и инвалидов. В соответствии с настоящим Приказом введены следующие изменения: название Постановления изложено в следующей редакции: "Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов". В приложении к Постановлению Минтруда России от 15 февраля 2002 г. N 12 первый пункт изложен в следующей редакции: "1. Методические рекомендации по организации питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - Методические рекомендации) разработаны для оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, учреждениям (отделениям) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов); комплексным учреждениям социального обслуживания; иным учреждениям (отделениям) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также организациям, находящимся при них, а также другим учреждениям и организациям, участвующим в решении вопросов организации питания". Введены изменения в следующие приложения к Методическим рекомендациям: Приложение 1. Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания (граммы на 1 день, брутто). Приложение 2. Пищевая ценность продуктовых наборов для организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания. Приложение 3. Примерное 7-дневное меню реализации рекомендуемого продуктового набора для домов-интернатов для престарелых и инвалидов (краткое описание). Приложение 4. Подробное меню-раскладка реализации рекомендуемого продуктового набора для домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Приложение 6. Подробное меню-раскладка реализации рекомендуемого продуктового набора для психоневрологических интернатов. Приложение 7. Нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд. Приложение 8. Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам. В Приказе пересмотрен состав суточного рациона питания пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, где в среднесуточные продуктовые наборы, примерные, подробные 7-дневные меню реализации продуктового набора включены смеси белковые композитные сухие. Смеси белковые композитные сухие используются с целью повышения пищевой ценности рациона питания граждан пожилого возраста и инвалидов. Объем включения смесей белковых композитных сухих в ежедневный рацион питания одного пациента приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 грамма смеси содержится 40,0 грамма белка. Таблица 1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты: ----------------------------------------------------------------------- | Диеты |Белки,|Жиры, |Углеводы,|Энергетическая| | | г | г | г |ценность, ккал| |------------------------------|------|------|---------|--------------| | Основной вариант | | | | | | стандартной диеты | | | | | |------------------------------|------|------|---------|--------------| | Химический состав и |98 |95 |396 |2830 | | энергетическая ценность | | | | | | диеты | | | | | |------------------------------|------|------|---------|--------------| | Натуральные продукты |78,4 |85,2 |389 |2604 | | питания | | | | | |------------------------------|------|------|---------|--------------| | Специализированные продукты |19,6 |9,8 |7,4 |225,4 | | питания (смесь белковая | | | | | | композитная сухая) | | | | | ----------------------------------------------------------------------- Таблица 2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в среднесуточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты: ----------------------------------------------------------------------- | Диеты |Белки,|Жиры, |Углеводы,|Энергетическая| | | г | г | г |ценность, ккал| |------------------------------|------|------|---------|--------------| | Основной вариант | | | | | | стандартной диеты | | | | | |------------------------------|------|------|---------|--------------| | Химический состав и |114 |98 |467 |3206 | | энергетическая ценность диеты| | | | | |------------------------------|------|------|---------|--------------| | Натуральные продукты |91,2 |86,6 |450 |2944 | | питания | | | | | |------------------------------|------|------|---------|--------------| | Специализированные |22,8 |11,4 |17,1 |262,2 | | продукты питания (смесь | | | | | | белковая композитная сухая) | | | | | ----------------------------------------------------------------------- В Приказе определены основные требования к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых нутриентов) рационов и их коррекция путем включения 10 - 20% легкоусвояемого белка специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих) и к режиму питания. Определен порядок приобретения смесей белковых композитных сухих для лечебного питания, который осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается), по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам". Для решения вопросов, возникающих в процессе реализации Приказа, рекомендуем обращаться в Национальную Ассоциацию клинического питания. Контактные телефоны: тел.: 8 (495) 502-1639, 8 (916) 902-8181, тел./факс: 8 (495) 502-1638. Директор Департамента развития социальной защиты А.И.ОСАДЧИХ 9 июля 2007 г. N 1940-18 |