ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ГН 1.2.2507-09. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 27.04.09 27

        ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ГН 1.2.2507-09

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                          27 апреля 2009 г.
                                 N 27

                                 (Д)


     В  соответствии  с  Федеральным  законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом    благополучии    населения"   (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1
(ч.  I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35,
ст.  3607;  2005,  N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, N 52 (ч. I), ст.
5498;  2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N
46,  ст.  5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст.
3418;  N  30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223;
2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации
от  24.07.2000  N  554  "Об  утверждении  Положения  о государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о
государственном  санитарно-эпидемиологическом  нормировании" (Собрание
законодательства  Российской  Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N
8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
     1.    Утвердить    гигиенические    нормативы    ГН   1.2.2507-09
"Гигиенические  нормативы  содержания пестицидов в объектах окружающей
среды (перечень), дополнение N 11 к ГН 1.2.1323-03 <*> (приложение).
--------------------------------
     <*>  Зарегистрированы  Министерством юстиции Российской Федерации
28.05.2003,   регистрационный   N   4601   с  изменениями,  внесенными
регистрационными N 5564, 5622, 7676, 8177, 10105, 10947, 11285, 12206,
12201, 13448.

     2.  Ввести в действие гигиенические нормативы ГН 1.2.2507-09 с 20
июля 2009 года.

                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
27 апреля 2009 г.
N 27

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
27 мая 2009 г.
N 14010


                                                            Приложение

                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                                        Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                   27 апреля 2009 года
                                                                  N 27

                       ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
        СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ <*>

                   ДОПОЛНЕНИЕ N 11 К ГН 1.2.1323-03

                       Гигиенические нормативы
                            ГН 1.2.2507-09

--------------------------------
     <*>   В   графе   2   указаны  только  те  вещества,  по  которым
осуществляется  контроль.  Если вещество (в графе 2) является одним из
компонентов  смесевого  препарата,  то после его торгового названия (в
графе  9) в скобках указывается порядковый номер другого компонента (в
случае  контроля  по  обоим  компонентам). До косой черты указаны ПДК,
после  черты - ОДК (для почвы), ОДУ (для воды) или ОБУВ (для воздуха).
ВДСД  и  ВМДУ  помечены  звездочкой.  В графе 5 указаны ПДК/ОДК в воде
водных    объектов    хозяйственно-питьевого    и   культурно-бытового
водопользования, (а) - аэрозоль.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|N N|       Наименование       |    ДСД    | ПДК/  |ПДК/ОДУ |  ПДК/ОБУВ  | ПДК/ОБУВ |     МДУ в     |   Торговое  |
|   |   действующего вещества  |  (мг/кг   | ОДК в | в воде | в воздухе  |в воздухе |   продукции   |   название  |
|   |                          |массы тела | почве |водоемов|  рабочей   |атмосферы |    (мг/кг)    |  препарата  |
|   |                          | человека) |(мг/кг)|(мг/дм3)|зоны (мг/м3)| (мг/м3)  |               |             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
| 1 |             2            |     3     |   4   |   5    |     6      |    7     |       8       |      9      |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
| 1 | 2,4-Д кислота            |0.005      |       |        |            |          | зерно хлебных |  Аминка, ВР |
|   |                          |           |       |        |            |          | злаков,       |             |
|   |                          |           |       |        |            |          | кукуруза      |             |
|   |                          |           |       |        |            |          | (зерно) -     |             |
|   |                          |           |       |        |            |          | 0.05;         |             |
|   |                          |           |       |        |            |          | кукуруза      |             |
|   |                          |           |       |        |            |          | (масло) - 0.1 |             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
| 2 | альфа-циперметрин        |           |       |        |            |          | зерно хлебных | Альфашанс,  |
|   |                          |           |       |        |            |          | злаков,       | КЭ          |
|   |                          |           |       |        |            |          | картофель,    |             |
|   |                          |           |       |        |            |          | свекла        |             |
|   |                          |           |       |        |            |          | сахарная,     |             |
|   |                          |           |       |        |            |          | яблоки - 0.05 |             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
| 3 | азоксистробин            |           |       |        |            |          | зерно хлебных | Амистар     |
|   |                          |           |       |        |            |          | злаков - 0.3  | Экстра, СК  |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
| 4 | бифентрин                |           |       |        |            |          | подсолнечник  | Семафор, ТПС|
|   |                          |           |       |        |            |          | (масло) - 0.02|             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
| 5 | гимексазол               |           |0.03   |        |            |          |               | Тачигарен,  |
|   |                          |           |       |        |            |          |               | СП          |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
| 6 | диметоат                 |           |       |        |            |          | рапс (семена, | Рогор С, КЭ |
|   |                          |           |       |        |            |          | масло) - 0.05 |             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
| 7 | дикамба                  |           |       |        |            |          | зерно хлебных | Элант-      |
|   |                          |           |       |        |            |          | злаков,       | Премиум, КЭ;|
|   |                          |           |       |        |            |          | кукуруза      | Дианат, ВР  |
|   |                          |           |       |        |            |          | (зерно) - 0.5;|             |
|   |                          |           |       |        |            |          | кукуруза      |             |
|   |                          |           |       |        |            |          | (масло) - 0.05|             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
| 8 | дифеноконазол            |           |       |        |            |          | морковь - 0.3;| Скор, КЭ;   |
|   |                          |           |       |        |            |          | свекла        | Риас, КЭ    |
|   |                          |           |       |        |            |          | столовая - 0.2|             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
| 9 | изопропилфенацин         |           |       |0.0003/ |            |          |               | Изоцин, МК  |
|   |                          |           |       | (общ.) |            |          |               |             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|10 | имазетапир               |0.2        |       | 0.09/  |            |          |               | Фабиан, ВДГ |
|   |                          |           |       | (общ.) |            |          |               |             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|11 | клоквинтосет-мексил      |           |       |        |            |          | зерно хлебных | Аксиал, КЭ  |
|   |                          |           |       |        |            |          | злаков - 0.1  |             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|12 | кломазон                 |           |       |        |            |          | морковь, рапс | Комманд, КЭ |
|   |                          |           |       |        |            |          | (семена,      |             |
|   |                          |           |       |        |            |          | масло) - 0.1  |             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|13 | клотианидин              |           |       |        |            |          | картофель -   | Апачи, ВДГ  |
|   |                          |           |       |        |            |          | 0.05          |             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|14 | клофентизин              |           |       |        |            |          | яблоки - 0.5; | Аполло, КС  |
|   |                          |           |       |        |            |          | виноград - 1.0|             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|15 | масло И-8А индустриальное|           |/100   |        |            |          |               | Препарат 30,|
|   | (вазелиновое)            |           |       |        |            |          |               | ММЭ         |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|16 | мефеноксам               |           |       |        |            |          | зерно хлебных | Дивиденд    |
|   |                          |           |       |        |            |          | злаков - 0.1  | Экстрмим, КС|
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|17 | пендиметалин             |           |       |        |            |          | капуста - 0.05| Кобра, КЭ   |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|18 | пиклорам                 |0.2        |       |        |            |          | рапс (семена, | Галера 344, |
|   |                          |           |       |        |            |          | масло) - 0.01 | ВР          |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|19 | пиноксаден               |0.05       |/1.5   | 0.002/ |/1.0        |/0.02     | зерно хлебных | Аксиал, КЭ  |
|   |                          |           |       | (орг.) |            |          | злаков - 1.0  |             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|20 | пропиконазол             |           |       |        |            |          | свекла        | Риас, КЭ;   |
|   |                          |           |       |        |            |          | столовая -    |             |
|   |                          |           |       |        |            |          | 0.05;         |             |
|   |                          |           |       |        |            |          | рапс (семена, | Тилт, КЭ    |
|   |                          |           |       |        |            |          | масло) - 0.1; | Титул 390,  |
|   |                          |           |       |        |            |          |               | ККР         |
|   |                          |           |       |        |            |          | виноград - 0.5|             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|21 | протиоконазол            |           |       |        |            |          | рапс (семена, | Прозаро, КЭ |
|   |                          |           |       |        |            |          | масло) - 0.05;|             |
|   |                          |           |       |        |            |          | зерно хлебных |             |
|   |                          |           |       |        |            |          | злаков - 0.3  |             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|22 | спиносад                 |0.024      |/0.1   | 0.11/  |/1.0        |/0.002    | огурцы - 0.5  | Спинтор 240,|
|   |                          |           |       | (орг.) |            |          | <*>;          | СК          |
|   |                          |           |       |        |            |          | перец - 1.0   |             |
|   |                          |           |       |        |            |          | <*>;          |             |
|   |                          |           |       |        |            |          | картофель -   |             |
|   |                          |           |       |        |            |          | 0.05 <*>      |             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|23 | тебуконазол              |           |       |        |            |          | рапс (семена, | Прозаро, КЭ |
|   |                          |           |       |        |            |          | масло) - 0.3  |             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|24 | тринексапак-этил         |           |       |        |            |          | зерно хлебных | Модус, КЭ   |
|   |                          |           |       |        |            |          | злаков - 0.2  |             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|25 | трис(2-этилгексил)фосфат |           |       | 0.25/  |/2.0        |          |               | Аксиал, КЭ  |
|   |                          |           |       | (орг.) |            |          |               |             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|26 | флорасулам               |           |       |        |            |          | кукуруза      | Прима, СЭ   |
|   |                          |           |       |        |            |          | (семена,      |             |
|   |                          |           |       |        |            |          | масло) - 0.1  |             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|27 | флудиоксонил             |           |       |        |            |          | виноград      | Свич, ВДГ   |
|   |                          |           |       |        |            |          | (ягоды, сок) -|             |
|   |                          |           |       |        |            |          | 2.0           |             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|28 | флумиоксазин             |0.009      |/0.2   | 0.05/  |/1.0        |/0.005    | подсолнечник  | Пледж, СП   |
|   |                          |           |       |(общ. + |            |          | (семена,      |             |
|   |                          |           |       | орг.)  |            |          | масло), соя   |             |
|   |                          |           |       |        |            |          | (зерно, масло)|             |
|   |                          |           |       |        |            |          | - 0.1         |             |
|---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------|
|29 | фосфат эфира             |           |       |  0.3/  |/0.6        |          |               | ПАВ Микс, Ж |
|   |                          |           |       |(общ. + |            |          |               |             |
|   |                          |           |       |с. - т.)|            |          |               |             |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------