ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ГН 1.2.2507-09 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 27 апреля 2009 г. N 27 (Д) В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1. Утвердить гигиенические нормативы ГН 1.2.2507-09 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень), дополнение N 11 к ГН 1.2.1323-03 <*> (приложение). -------------------------------- <*> Зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 28.05.2003, регистрационный N 4601 с изменениями, внесенными регистрационными N 5564, 5622, 7676, 8177, 10105, 10947, 11285, 12206, 12201, 13448. 2. Ввести в действие гигиенические нормативы ГН 1.2.2507-09 с 20 июля 2009 года. Г.Г.ОНИЩЕНКО 27 апреля 2009 г. N 27 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 27 мая 2009 г. N 14010 Приложение УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 27 апреля 2009 года N 27 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ <*> ДОПОЛНЕНИЕ N 11 К ГН 1.2.1323-03 Гигиенические нормативы ГН 1.2.2507-09 -------------------------------- <*> В графе 2 указаны только те вещества, по которым осуществляется контроль. Если вещество (в графе 2) является одним из компонентов смесевого препарата, то после его торгового названия (в графе 9) в скобках указывается порядковый номер другого компонента (в случае контроля по обоим компонентам). До косой черты указаны ПДК, после черты - ОДК (для почвы), ОДУ (для воды) или ОБУВ (для воздуха). ВДСД и ВМДУ помечены звездочкой. В графе 5 указаны ПДК/ОДК в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, (а) - аэрозоль. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |N N| Наименование | ДСД | ПДК/ |ПДК/ОДУ | ПДК/ОБУВ | ПДК/ОБУВ | МДУ в | Торговое | | | действующего вещества | (мг/кг | ОДК в | в воде | в воздухе |в воздухе | продукции | название | | | |массы тела | почве |водоемов| рабочей |атмосферы | (мг/кг) | препарата | | | | человека) |(мг/кг)|(мг/дм3)|зоны (мг/м3)| (мг/м3) | | | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| | 1 | 2,4-Д кислота |0.005 | | | | | зерно хлебных | Аминка, ВР | | | | | | | | | злаков, | | | | | | | | | | кукуруза | | | | | | | | | | (зерно) - | | | | | | | | | | 0.05; | | | | | | | | | | кукуруза | | | | | | | | | | (масло) - 0.1 | | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| | 2 | альфа-циперметрин | | | | | | зерно хлебных | Альфашанс, | | | | | | | | | злаков, | КЭ | | | | | | | | | картофель, | | | | | | | | | | свекла | | | | | | | | | | сахарная, | | | | | | | | | | яблоки - 0.05 | | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| | 3 | азоксистробин | | | | | | зерно хлебных | Амистар | | | | | | | | | злаков - 0.3 | Экстра, СК | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| | 4 | бифентрин | | | | | | подсолнечник | Семафор, ТПС| | | | | | | | | (масло) - 0.02| | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| | 5 | гимексазол | |0.03 | | | | | Тачигарен, | | | | | | | | | | СП | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| | 6 | диметоат | | | | | | рапс (семена, | Рогор С, КЭ | | | | | | | | | масло) - 0.05 | | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| | 7 | дикамба | | | | | | зерно хлебных | Элант- | | | | | | | | | злаков, | Премиум, КЭ;| | | | | | | | | кукуруза | Дианат, ВР | | | | | | | | | (зерно) - 0.5;| | | | | | | | | | кукуруза | | | | | | | | | | (масло) - 0.05| | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| | 8 | дифеноконазол | | | | | | морковь - 0.3;| Скор, КЭ; | | | | | | | | | свекла | Риас, КЭ | | | | | | | | | столовая - 0.2| | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| | 9 | изопропилфенацин | | |0.0003/ | | | | Изоцин, МК | | | | | | (общ.) | | | | | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |10 | имазетапир |0.2 | | 0.09/ | | | | Фабиан, ВДГ | | | | | | (общ.) | | | | | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |11 | клоквинтосет-мексил | | | | | | зерно хлебных | Аксиал, КЭ | | | | | | | | | злаков - 0.1 | | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |12 | кломазон | | | | | | морковь, рапс | Комманд, КЭ | | | | | | | | | (семена, | | | | | | | | | | масло) - 0.1 | | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |13 | клотианидин | | | | | | картофель - | Апачи, ВДГ | | | | | | | | | 0.05 | | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |14 | клофентизин | | | | | | яблоки - 0.5; | Аполло, КС | | | | | | | | | виноград - 1.0| | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |15 | масло И-8А индустриальное| |/100 | | | | | Препарат 30,| | | (вазелиновое) | | | | | | | ММЭ | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |16 | мефеноксам | | | | | | зерно хлебных | Дивиденд | | | | | | | | | злаков - 0.1 | Экстрмим, КС| |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |17 | пендиметалин | | | | | | капуста - 0.05| Кобра, КЭ | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |18 | пиклорам |0.2 | | | | | рапс (семена, | Галера 344, | | | | | | | | | масло) - 0.01 | ВР | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |19 | пиноксаден |0.05 |/1.5 | 0.002/ |/1.0 |/0.02 | зерно хлебных | Аксиал, КЭ | | | | | | (орг.) | | | злаков - 1.0 | | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |20 | пропиконазол | | | | | | свекла | Риас, КЭ; | | | | | | | | | столовая - | | | | | | | | | | 0.05; | | | | | | | | | | рапс (семена, | Тилт, КЭ | | | | | | | | | масло) - 0.1; | Титул 390, | | | | | | | | | | ККР | | | | | | | | | виноград - 0.5| | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |21 | протиоконазол | | | | | | рапс (семена, | Прозаро, КЭ | | | | | | | | | масло) - 0.05;| | | | | | | | | | зерно хлебных | | | | | | | | | | злаков - 0.3 | | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |22 | спиносад |0.024 |/0.1 | 0.11/ |/1.0 |/0.002 | огурцы - 0.5 | Спинтор 240,| | | | | | (орг.) | | | <*>; | СК | | | | | | | | | перец - 1.0 | | | | | | | | | | <*>; | | | | | | | | | | картофель - | | | | | | | | | | 0.05 <*> | | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |23 | тебуконазол | | | | | | рапс (семена, | Прозаро, КЭ | | | | | | | | | масло) - 0.3 | | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |24 | тринексапак-этил | | | | | | зерно хлебных | Модус, КЭ | | | | | | | | | злаков - 0.2 | | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |25 | трис(2-этилгексил)фосфат | | | 0.25/ |/2.0 | | | Аксиал, КЭ | | | | | | (орг.) | | | | | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |26 | флорасулам | | | | | | кукуруза | Прима, СЭ | | | | | | | | | (семена, | | | | | | | | | | масло) - 0.1 | | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |27 | флудиоксонил | | | | | | виноград | Свич, ВДГ | | | | | | | | | (ягоды, сок) -| | | | | | | | | | 2.0 | | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |28 | флумиоксазин |0.009 |/0.2 | 0.05/ |/1.0 |/0.005 | подсолнечник | Пледж, СП | | | | | |(общ. + | | | (семена, | | | | | | | орг.) | | | масло), соя | | | | | | | | | | (зерно, масло)| | | | | | | | | | - 0.1 | | |---|--------------------------|-----------|-------|--------|------------|----------|---------------|-------------| |29 | фосфат эфира | | | 0.3/ |/0.6 | | | ПАВ Микс, Ж | | | | | |(общ. + | | | | | | | | | |с. - т.)| | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |