О ЕДИНОЙ ТРАКТОВКЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЗ-88 ОТ 12.06.2008 ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 3 июня 2009 г. N 01/7788-9-32 (Д) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с целью единого подхода по реализации Федерального закона N 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", касающегося вопроса части использования установленного понятия "нормализованные продукты", сообщает. Согласно статье 4, пункта 77 Федерального закона N 88-ФЗ продукт переработки молока нормализованный - продукт переработки молока, в котором показатели массовых долей жира, белка и (или) сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями, установленными стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и (или) техническими документами. Процесс нормализации определен статьей 9, пунктом 4 вышеуказанного Федерального закона N 88-ФЗ и представляет процесс регулирования содержания и соотношения составных частей молока в сыром молоке или продуктах переработки молока для достижения показателей, установленных стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и (или) техническими документами. Нормализация осуществляется путем изъятия из продукта или добавлением в продукт составных частей молока, молочных продуктов и (или) их отдельных составных частей в целях снижения или повышения значений массовой доли жира, массовой доли белка и (или) массовой доли сухих веществ. Принимая во внимание вышеизложенное, при маркировке продукции допускается использование понятия "нормализованный продукт" в виде: "нормализованные сливки", "нормализованное молоко", что не противоречит действию Федерального закона N 88-ФЗ. Заместитель руководителя Л.П.ГУЛЬЧЕНКО 3 июня 2009 г. N 01/7788-9-32 |