О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 08.11.00 14

          О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ
       ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ
                     МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                           8 ноября 2000 г.
                                 N 14

                              (ФР 00-46)


     В целях реализации  положений  Федерального  закона  от  30.03.99
N 52-ФЗ  "О  санитарно  -  эпидемиологическом благополучии населения",
Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых  продуктов"  от
02.01.2000  N 29-ФЗ,  Закона Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-1
"О защите  прав  потребителей"  (в  редакции  Федерального  закона  от
09.01.96  N  2-ФЗ)  и  Федерального  закона  от  05.07.96  N  86-ФЗ "О
государственном   регулировании   в   области   генно   -   инженерной
деятельности" постановляю:
     1. Утвердить  Положение  о   порядке   проведения   санитарно   -
эпидемиологической   экспертизы   пищевых   продуктов,  полученных  из
генетически модифицированных источников.
     2. Центру    санитарно    -   эпидемиологического   нормирования,
гигиенической сертификации и экспертизы  Министерства  здравоохранения
Российской  Федерации  обеспечить  организацию  проведения санитарно -
эпидемиологической  экспертизы  пищевых   продуктов,   полученных   из
генетически  модифицированных  источников в соответствии с Положением,
утвержденным настоящим постановлением.

Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
                                                         Г.Г. Онищенко
8 ноября 2000 г.
N 14


                                                            Приложение

                                                            УТВЕРЖДЕНО
                              постановлением Главного государственного
                                санитарного врача Российской Федерации
                                                 от 8 ноября 2000 года
                                                                  N 14

                              ПОЛОЖЕНИЕ
          О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ
       ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ
                     МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

     1. Настоящее Положение определяет порядок проведения санитарно  -
эпидемиологической  экспертизы (далее - экспертиза) пищевых продуктов,
полученных из генетически модифицированных источников (далее - пищевых
продуктов).
     2. Экспертиза   пищевых   продуктов   осуществляется   Научно   -
исследовательским институтом питания РАН (Головной испытательный центр
Минздрава России),  а также учреждениями - соисполнителями: Институтом
вакцин и  сывороток  им.  И.И.  Мечникова  РАМН, Московским  научно  -
исследовательским институтом  гигиены  им.  Ф.Ф.  Эрисмана   Минздрава
России.
     3. Медико - генетическая оценка пищевых продуктов  осуществляется
центом "Биоинженерия" РАН, а также учреждением - соисполнителем Медико
- генетическим центом РАМН.
     4. Технологическая   оценка   пищевых   продуктов  осуществляется
Московским государственным  университетом   прикладной   биотехнологии
Министерства образования Российской Федерации.
     5. организационно  -   технические   мероприятия,   связанные   с
проведением экспертизы  пищевых  продуктов,  оформлением  санитарно  -
эпидемиологических заключений,  а  также  ведением   реестра   пищевых
продуктов из  генетически модифицированных источников (далее - Реестр)
проводятся  Центром  санитарно  -   эпидемиологического  нормирования,
гигиенической  сертификации  и экспертизы Министерства здравоохранения
Российской Федерации (далее - Центр).
     6. При   проведении   экспертизы   Центр   анализирует  следующие
документы:
     заявку (письмо) на проведение экспертизы от заявителя;
     материалы, отражающие    медико-генетическую    оценку    пищевых
продуктов, полученных   из  генетически  модифицированных  источников,
включая вносимую    последовательность    генов,    маркерные     гены
антибиотиков, промотеры, усилители и эффекты выражения соседних генов,
стабильность  генетически модифицированных  организмов  на  протяжении
нескольких поколений с учетом стабильности и уровня выражения генов;
     материалы, отражающие    медико-генетическую    оценку    пищевых
продуктов, полученных   из  генетически  модифицированных  источников,
включая санитарно - химические  показатели  качества  и  безопасности,
результаты токсикологических  исследований  на  лабораторных животных,
оценку  аллергенных   свойств   продукта,   возможных   мутагенных   и
канцерогенных    эффектов    продукта,    его   влияния   на   функцию
воспроизводства,   результаты    наблюдений    на    добровольцах    и
эпидемиологических исследований;
     материалы, характеризующие   технологические   свойства   пищевых
продуктов, полученных   из  генетически  модифицированных  источников:
органолептические свойства,  физико - химические свойства, сохранность
и влияние   генетической   модификации  на  технологические  параметры
продукции.
     Следует учитывать,   что   к   оригиналам   документов  страны  -
экспортера пищевых продуктов прикладывается заверенный в установленном
порядке перевод на русский язык.
     7. Комплект документации и образцы пищевых продуктов передаются в
Научно -   исследовательский   институт   гигиены  питания  РАМН  и  в
учреждения - соисполнители.
     8. Экспертиза  включает в себя оценку представленной документации
и образцов продукции.  Объем и программа проведения  работ  по  оценке
безопасности пищевых  продуктов определяется по результатам экспертизы
представленных материалов.
     9. По   результатам   экспертизы   Центр  оформляет  санитарно  -
эпидемиологическое заключение    установленного    образца,    которое
подписывается Главным  государственным  санитарным  врачом  Российской
Федерации, а в его отсутствие заместителем  Главного  государственного
санитарного врача Российской Федерации,
     10. Санитарно -  эпидемиологическое  заключение  действительно  в
течение установленного в нем срока.
     11. Санитарно   -   эпидемиологическое   заключение    передается
заявителю либо его представителю (при наличии доверенности).
     12. Сведения о пищевых  продуктах,  на  которые  в  установленном
порядке выданы  санитарно - эпидемиологические заключения,  вносятся в
реестр и подлежат ежегодной публикации.