ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2509-09. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 05.05.09 28

                 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2509-09

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                            5 мая 2009 г.
                                 N 28

                                 (Д)


     В  соответствии  с  Федеральным  законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом    благополучии    населения"   (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1
(ч.  I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004,
N  35,  ст.  3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52
(ч.  I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29;
2007,  N  27,  ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N
49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008,
N  44,  ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2008, N 30 (ч. II), ст.
3616;  2009,  N  1,  ст.  17), Постановлением Правительства Российской
Федерации   от   24.07.2000   N   554   "Об  утверждении  Положения  о
государственной    санитарно-эпидемиологической    службе   Российской
Федерации  и  Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N
31,  ст.  3295;  2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39,
ст. 3953) постановляю:
     1.   Утвердить   СанПиН   2.3.2.2509-09   -  дополнение  N  14  к
санитарно-эпидемиологическим     правилам    и    нормативам    СанПиН
2.3.2.1078-01   "Гигиенические   требования   безопасности  и  пищевой
ценности  пищевых  продуктов",  утвержденным  Постановлением  Главного
государственного   санитарного  врача  Российской  Федерации,  первого
заместителя   Министра   здравоохранения   Российской   Федерации   от
14.11.2001   N  36  (зарегистрированы  в  Минюсте  России  22.03.2002,
регистрационный  номер  3326) (приложение), с внесенными изменениями и
дополнениями   Постановлением  Главного  государственного  санитарного
врача    Российской    Федерации,    первого    заместителя   Министра
здравоохранения  Российской  Федерации  от 31.05.2002 N 18 "О внесении
изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача
Российской  Федерации,  первого  заместителя  Министра здравоохранения
Российской  Федерации  от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте
России   04.06.2002,   регистрационный   номер  3499),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача  Российской  Федерации,
первого  заместителя  Министра здравоохранения Российской Федерации от
15.04.2003  N  41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и
изменения  N  2  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   29.05.2003,   регистрационный   номер  4603),  Постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25
июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и
изменения  N  5  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   16.07.2007,   регистрационный   номер  9852),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
18.02.2008  N  13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и
изменения  N  6  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   11.03.2008,   регистрационный  номер  11311),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
05.03.2008  N  17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08" - дополнения и
изменения  N  7  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   03.04.2008,   регистрационный  номер  11465),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
21.04.2008  N  26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и
изменения  N  8  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   23.05.2008,   регистрационный  номер  11741),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
23.05.2008  N  30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и
изменения  N  9  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   06.06.2008,   регистрационный  номер  11805),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
16.07.2008  N  43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и
изменения  N  10  к  СанПиН  2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России   31.07.2008,   регистрационный  номер  12059),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
01.10.2008  N  56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N
11   к   СанПиН   2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в  Минюсте  России
02.10.2008,  регистрационный  номер  12391),  Постановлением  Главного
государственного  санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008
N  58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   27.10.2008,
регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  11.12.2008  N  69  "Об
утверждении   СанПиН   2.3.2.2430-08"   -  изменения  N  13  к  СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   19.12.2008,
регистрационный номер 12906).
     2.  Ввести в действие указанные санитарные правила с 15 июля 2009
года.

                                                         Г.Г. ОНИЩЕНКО
5 мая 2009 г.
N 28

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
29 июня 2009 г.
N 14168


                                                            Приложение

                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                               Постановлением Главного
                                    государственного санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                    от 5 мая 2009 года
                                                                  N 28

                           ДОПОЛНЕНИЕ N 14
                        К САНПИН 2.3.2.1078-01

                       ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
          БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

           Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
                         СанПиН 2.3.2.2509-09

     1. Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
     1.1. Пункт 2.18 дополнить абзацами следующего содержания:
     "- для  специализированных продуктов, предназначенных для питания
спортсменов,  имеющих  заданную  пищевую  и  энергетическую ценность и
направленную   эффективность,   состоящих  из  набора  нутриентов  или
представленных   их   отдельными   видами,   указывается   информация:
"специализированный пищевой продукт для питания спортсменов";
     "- для   специализированных   пищевых   продуктов   для   питания
спортсменов   на   потребительскую  упаковку  дополнительно  выносится
информация:  сведения  о  пищевой  и энергетической ценности продукта,
доля  от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки, способы
приготовления (при необходимости), условия и длительность применения".
     1.2. Пункт 2.19 дополнить абзацем в следующей редакции:
     "Использование термина "экологически чистый продукт" в названии и
при     нанесении     информации     на    потребительскую    упаковку
специализированного  пищевого  продукта,  а  также  использование иных
терминов,  не  имеющих  законодательного  и  научного  обоснования, не
допускается".
     1.3. Дополнить главой VII следующего содержания:

      VII. Санитарно-эпидемиологические требования безопасности
       и пищевой ценности специализированных пищевых продуктов
                       для питания спортсменов

     7.1.  Пищевые  продукты заданного химического состава, повышенной
пищевой   ценности  и/или  направленной  эффективности,  состоящие  из
комплекса  пищевых  продуктов или представленные их отдельными видами,
которые   оказывают  специфическое  влияние  на  повышение  адаптивных
возможностей  человека  к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам,
направленные  на  достижение  высших  спортивных  достижений  (далее -
специализированные  пищевые  продукты  для  питания  спортсменов) и их
компоненты  (сырье)  должны  соответствовать гигиеническим требованиям
безопасности  и пищевой ценности, установленным настоящими санитарными
правилами,   в  том  числе  по  показателям  безопасности  требованиям
Приложения   1,   а   также  требованиям,  установленным  техническими
регламентами на отдельные виды пищевых продуктов.
     7.2.  Витамины и минеральные соли должны использоваться в формах,
указанных в Приложении 18 настоящих санитарных правил.
     7.3.    В   составе   сырья,   используемого   при   производстве
специализированных  пищевых продуктов для питания спортсменов, а также
в  готовых  пищевых  продуктах  не  допускается  наличие психотропных,
наркотических,  ядовитых,  сильнодействующих, допинговых средств и/или
их  метаболитов,  других  запрещенных  веществ, входящих в список ВАДА
(Всемирное Антидопинговое Агентство).
     7.4.  При  производстве  специализированных пищевых продуктов для
питания   спортсменов   могут   использоваться   пищевые  добавки,  не
оказывающие  вредного  воздействия  на  здоровье человека, указанные в
Приложении 7 настоящих санитарных правил.
     7.5.  При  производстве  специализированных пищевых продуктов для
питания  спортсменов учитываются критерии пищевой ценности, содержание
в  них  белков,  жиров  и  углеводов,  предусмотренные Приложением 2 и
Приложением 17 настоящих санитарных правил.
     7.6.  Реализация специализированных пищевых продуктов для питания
спортсменов должна осуществляться только в потребительской упаковке.
     7.7.  Требования  к  качеству  и  безопасности специализированных
пищевых  продуктов  для  питания  спортсменов  должны  выполняться при
разработке    технических    документов,    регламентирующих   вопросы
производства  и  оборота  продуктов,  и  подтверждаться при проведении
санитарно-эпидемиологической   экспертизы  этих  пищевых  продуктов  в
установленном порядке.
     7.8.   При   проведении   экспертиз,   исследований   (испытаний)
специализированных   пищевых   продуктов   для   питания   спортсменов
дополнительно производится оценка их заявленной эффективности, а также
подтверждение  отсутствия неблагоприятных побочных реакций и уточнение
особенностей их использования.
     7.9.  Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов
допускаются  к производству, хранению, перевозке и реализации после их
государственной регистрации.

     1.4.  Дополнить  СанПиН  2.3.2.1078-01  Приложением 18 следующего
содержания:

                                                         Приложение 18

                                                к СанПиН 2.3.2.1078-01

           ФОРМЫ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ, РАЗРЕШЕННЫХ
        ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
              ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

----------------------------------------------------------------------------
| Наименование  |                           Форма                          |
|--------------------------------------------------------------------------|
|                                 Витамины                                 |
|--------------------------------------------------------------------------|
|Витамин A      | Ретинол, ретинолацетат; ретинолпальмитат; бета-каротин   |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Витамин D      | Эргокальциферол; холекальциферол                         |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Витамин E      | Д-альфа-токоферол; Д -альфа-токоферол; Д-альфа-          |
|               |                     L                                    |
|               | токоферолацетат; Д -альфа-токоферолацетат, Д -альфа-     |
|               |                   L                         L            |
|               | токоферолпальмитат; Д-альфа-токоферолсукцинат;           |
|               |                                                          |
|               | Д -альфа-токоферолсукцинат; Д -гамма-токоферол           |
|               |  L                           L                           |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Витамин B      | Тиамин бромид, тиамин хлорид; тиамин мононитрат          |
|         1     |                                                          |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Витамин B      | Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат натрия                   |
|         2     |                                                          |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Витамин PP     | Никотинамид; никотиновая кислота и ее соли               |
|(ниацин)       |                                                          |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Витамин B      | Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат; пиридоксаль,|
|         6     | пиридоксамин и его фосфаты, пиридоксин дипальмитат       |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Пантотеновая   | D-пантотенат кальция; D-пантотенат натрия; декспантенол  |
|кислота        |                                                          |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Витамин B      | Цианкобаламин; метилкобаламин, гидроксокобаламин         |
|         12    |                                                          |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Фолиевая       | Фолиевая кислота (птероилмоноглутаминовая)               |
|кислота        |                                                          |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Витамин C      | L-аскорбиновая кислота; L-аскорбат натрия; L-аскорбат    |
|               | кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота              |
|               | (аскорбилпальмитат); аскорбат калия                      |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Витамин K      | Филлохинон                                               |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Биотин         | Д-биотин                                                 |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Холин          | Холин хлорид, холин цитрат; холин битартрат              |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Инозит         | Инозит                                                   |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Карнитин       | L-карнитин; L-карнитин гидрохлорид; ацетил-L-карнитин;   |
|               | L-карнитин тартрат; L-карнитин хлоргидрат                |
|--------------------------------------------------------------------------|
|                             Минеральные соли                             |
|--------------------------------------------------------------------------|
|Кальций        | Карбонат кальция; хлорид кальция; кальциевые соли        |
|               | лимонной кислоты; глюконат кальция, глицерофосфат        |
|               | кальция; лактат кальция; кальциевые соли ортофосфорной   |
|               | кислоты; сульфат кальция; оксид кальция; гидроксид       |
|               | кальция                                                  |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Натрий         | Натриевые соли лимонной кислоты; хлорид натрия; карбонат |
|               | натрия; бикарбонат натрия; глюконат натрия; лактат       |
|               | натрия; натриевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат    |
|               | натрия; тартрат натрия; гидроксид натрия                 |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Магний         | Ацетат магния; карбонат магния; магниевые соли лимонной  |
|               | кислоты; хлорид магния; глюконат магния; магниевые соли  |
|               | ортофосфорной кислоты; сульфат магния; лактат магния;    |
|               | глицерофосфат магния; аминокислые комплексы магния;      |
|               | окисид магния; гидрокисид магния                         |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Калий          | Калиевые соли лимонной кислоты; лактат калия; калиевые   |
|               | соли ортофосфорной кислоты; глюконат калия; глицерофосфат|
|               | калия; глицерофосфат калия хлорид калия цитрат калия;    |
|               | карбонат калия; бикарбонат калия; гидрокисид калия       |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Железо         | Глюконат железа; сульфат железа; лактат железа; фумарат  |
|               | железа; сукцинат железа; дифосфат (пирофосфат) железа;   |
|               | дифосфат натрий-железа; цитрат железа; цитрат аммоний-   |
|               | железа; карбонат железа; ортофосфат железа; сахарат      |
|               | железа; аминокислые комплексы железа; элементарное       |
|               | железо                                                   |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Медь           | Карбонат меди; цитрат меди; глюконат меди; сульфат меди; |
|               | аминокислые комплексы меди цитрат                        |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Цинк           | Ацетат цинка; карбонат цинка; сульфат цинка; хлорид      |
|               | цинка; цитрат цинка; лактат цинка; глюконат цинка;       |
|               | аминокислые комплексы цинка; оксид цинка                 |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Марганец       | Карбонат марганца; хлорид марганца; цитрат марганца;     |
|(Mn II)        | глюконат марганца; сульфат марганца; глицерофосфат       |
|               | марганца; аминокислые комплексы марганца                 |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Фосфор         | Фосфорная кислота и ее соли натрия, калия, кальция и     |
|               | магния                                                   |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Йод            | Йодид калия, йодид натрия, йодат калия, йодат натрия,    |
|               | йодказеин                                                |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Селен          | Селенат натрия; селенит натрия; селенит натрия           |
|               | однозамещенный; диоксид селена; аминокислые комплексы    |
|               | селена                                                   |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Хром (Cr III)  | Хлорид хрома; сульфат хрома; аминокислые комплексы       |
|               | хрома; пиколинат хрома; никотинат хрома                  |
|---------------|----------------------------------------------------------|
|Молибден       | Молибдат аммония; молибдат натрия; аминокислые комплексы |
|(Mo VI)        | молибдена                                                |
----------------------------------------------------------------------------