О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА ВИННО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПИВА И ТОРГОВЛИ ЭТОЙ ПРОДУКЦИЕЙ (РЕДАКЦИЯ НА 15.01.1993). Постановление. Правительство Москвы. 26.05.92 311

         О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА ВИННО-ВОДОЧНЫХ
              ИЗДЕЛИЙ И ПИВА И ТОРГОВЛИ ЭТОЙ ПРОДУКЦИЕЙ
                       (Редакция на 15.01.1993)

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                         ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

                            26 мая 1992 г.
                                N 311

                                (ЮИАИ)




     Довести   до   сведения  руководства  префектур  административных
округов,   департаментов,   комитетов,   управлений,   предприятий   и
организаций  независимо  от  форм  собственности  и подчиненности, что
правительство Российской Федерации постановлением от 4 мая 1992 года N
282  в целях упорядочения производства винно-водочных изделий и пива и
торговли этой продукции:
     1.   (1).   Предоставило   право  органам  исполнительной  власти
республик  в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных
образований,  городов  Москвы  и  Санкт-Петербурга отменять предельные
коэффициенты  повышения  цен  на водку и спирт питьевой, установленные
постановлением  Правительства  Российской Федерации от 19 декабря 1991
г.  N 55 (приложение N 2). После принятия решений об отмене предельных
коэффициентов   предприятия-изготовители   реализуют   водку  и  спирт
питьевой  всем потребителям по свободным (отпускным) ценам, включающим
сумму  акциза и налог на добавленную стоимость. При этом продажа водки
и  спирта  питьевого  населению  производится  по  свободным розничным
ценам,   включающим   соответствующие   торговые   надбавки  (не  выше
предельных) к свободным (отпускным) ценам.
     Органы  исполнительной  власти  республик  в  составе  Российской
Федерации,  краев,  областей, автономных образований, городов Москвы и
Санкт-Петербурга  устанавливают предельные размеры торговых надбавок к
свободных  (отпускным)  ценам  на  винно-водочные  изделия  (пиво)  на
предприятиях  торговли  и  общественного  питания  независимо  от форм
собственности  с  учетом  местных  особенностей  и  реальных затрат на
транспортировку и реализацию указанных изделий.
     2.  (2).  Рекомендовало органам исполнительной власти республик в
составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований,
городов  Москвы  и  Санкт-Петербурга одновременно с отменой предельных
коэффициентов  решать вопросы о проведении переоценки остатков водки и
спирта питьевого, реализация которых осуществлялась по государственным
регулируемым  ценам,  на  всех  предприятиях  торговли и общественного
питания   независимо   от  форм  собственности  исходя  из  фактически
складывающегося  в регионе нового уровня розничных цен. Суммы дооценки
при  этом  предложено  направлять  на  пополнение  региональных фондов
социальной защиты населения, имея в виду использовать их для поддержки
наиболее социально уязвимых слоев населения.
     3.  (3).  Приняло  предложение  Министерства  сельского хозяйства
Российской  Федерации  о  преобразовании  Государственной инспекции по
качеству  алкогольных напитков при Комитете пищевой и перерабатывающей
промышленности    в   Государственную   инспекцию   по   контролю   за
производством   и   качеством  спирта  и  алкогольных  напитков  этого
Комитета.
     4.   (4).   В   целях  расширения  производства  ликеро-водочной,
коньячной   продукции,  крепких  алкогольных  напитков  и  спиртов  из
пищевого    сырья   разрешило   изготовление   этой   продукции   всем
государственным     предприятиям     независимо    от    ведомственной
принадлежности,  а  виноградных,  плодово-ягодных  вин  и  пива - всем
предприятиям  независимо  от  форм  собственности, имеющим условия для
производства    такой    продукции,    удовлетворяющие   установленным
санитарно-гигиеническим   нормам  и  правилам,  только  при  получении
специального разрешения (лицензии).
     Органам  исполнительной  власти  республик  в  составе Российской
Федерации,  краев,  областей, автономных образований, городов Москвы и
Санкт-Петербурга  выдавать такие разрешения (лицензии) на производство
виноградных,   плодово-ягодных   вин   и   пива   по   согласованию  с
территориальными        органами       Государственного       комитета
санитарно-эпидемиологического   надзора   при   Президенте  Российской
Федерации   и   Государственного   комитета  Российской  Федерации  по
стандартизации,  метрологии  и  сертификации при Президенте Российской
Федерации,  Государственной  инспекцией по контролю за производством и
качеством   спирта   и   алкогольных   напитков   Комитета  пищевой  и
перерабатывающей  промышленности  при Министерстве сельского хозяйства
Российской  Федерации,  а  на  производство ликеро-водочной, коньячной
продукции,  крепких алкогольных напитков и спиртов из пищевого сырья -
также  по  согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской
Федерации.
     При   выдаче   таких   разрешений  (лицензий)  наряду  с  другими
требованиями   должны   быть   регламентированы  порядок  контроля  за
объектами  и  качеством  производимой  продукции, условия ее хранения,
отпуска и поставок.
     Предприятия, выпускающие в настоящее время винно-водочные изделия
(пиво),  должны  получить в 3-х месячный срок разрешения (лицензии) на
продолжение их производства.
     5.  (5).  Установило,  что  в  соответствии  со статьей 21 Закона
Российской  Федерации  "Об  основах  налоговой  системы  в  Российской
Федерации"  торговля  винно-водочными  изделиями (пивом) предприятиями
торговли  и  общественного  питания независимо от форм собственности и
гражданами   осуществляется   при   наличии   специального  разрешения
(лицензии),  выдаваемого  органами  исполнительной власти на местах по
согласованию  с  территориальными  органами  Государственного комитета
санитарно-эпидемиологического  надзора, а также документа, содержащего
сведения об изготовителе этой продукции.
     6.  (6).  Поручило  Министерству финансов Российской Федерации по
согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации,
Государственным  комитетом  санитарно-эпидемиологического  надзора при
Президенте  Российской Федерации, Государственным комитетом Российской
Федерации  по стандартизации, метрологии и сертификации при Президенте
Российской  Федерации,  Государственной  налоговой  службой Российской
Федерации,  Министерством  торговли и материальных ресурсов Российской
Федерации,   Министерством   внутренних  дел  Российской  Федерации  и
Министерством  юстиции Российской Федерации определить в месячный срок
порядок  выдачи  разрешений  (лицензий)  на  производство  и  торговлю
винно-водочными    изделиями   (пивом)   и   порядок   учета   спирта,
изготавливаемого  из  всех  видов  пищевого  сырья  и  пользуемого при
производстве винно-водочной продукции.
     7.  (7).  Поручило  Министерству торговли и материальных ресурсов
Российской   Федерации   по   согласованию   с  Министерством  юстиции
Российской   Федерации   и  Министерством  внутренних  дел  Российской
Федерации утвердить порядок торговли винно-водочными изделиями и пивом
на территории Российской Федерации и внести в Правительство Российской
Федерации предложение об установлении ответственности за его нарушение
     8.  (8).  Поручило  органам  исполнительной  власти  республик  в
составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований,
городов  Москвы  и  Санкт-Петербурга  обеспечить реализацию настоящего
постановления на местах.
     Руководствуясь вышеизложенным правительство Москвы постановляет:
     1.  Ввести  с 1 июня 1992 г. свободные (рыночные) цены на водку и
спирт питьевой.
     2.  Установить,  что  с  1  июня 1992 г. предприятия-изготовители
реализуют  водку  и  спирт  питьевой  всем  потребителям  по свободным
(отпускным)  ценам,  включающим  сумму  акциза  и налог на добавленную
стоимость.
     При этом, продажа водки и спирта питьевого населению производится
по  свободным розничным ценам, включающим предельную торговую надбавку
к свободным (отпускным) ценам.
     3.  Установить  предельный  размер  торговых надбавок к свободным
(отпускным)  ценам  на  винно-водочные  изделия (пиво) на предприятиях
торговли и общественного питания независимо от форм собственности - не
более 10 процентов.
     4.  Установить, что переоценка остатков водки и спирта питьевого,
реализация  которого  осуществлялась  по  государственным регулируемым
ценам во всех предприятиях торговли и общественного питания независимо
от  форм  собственности  и  подчиненности,  производится  с повышающим
коэффициентом - 2.
     Сумма  дооценки  зачисляется в доход бюджета города на раздел 19,
параграф   7   классификации   доходов   бюджета   с   последующим  ее
перечислением  в  "Фонд социальной защиты населения г. Москвы" в целях
использования  полученных  средств  для  поддержки  наиболее социально
уязвимых слоев населения.
     Остатки   винно-водочных   изделий   (пиво),  реализация  которых
осуществлялась  по  свободным розничным ценам в предприятиях розничной
торговли  и  общественного  питания  с  ранее  действующими  торговыми
надбавками, допродаются.
     5. Установить с 1 июня 1992 г. предельный размер наценки на водку
для   предприятий  общественного  питания  всех  наценочных  категорий
независимо от форм собственности и подчиненности:
     - при определении валового дохода - 30%;
     - при продаже - 50%.
     Дополнительный доход, полученный от применения повышенной наценки
после  расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость и налогу
на прибыль, распределяется следующим образом:
     - 10% - остается в распоряжении предприятия;
     - 90%  -  перечисляется  в  фонд  социальной  защиты населения г.
Москвы.
     6. Разрешить с 1 декабря 1992 г. торговым предприятиям г. Москвы,
реализующим  винно-водочные  изделия  в  ночное  время, самостоятельно
устанавливать  наценку к свободной розничной цене на данный вид товара
в зависимости от покупательского спроса населения.
     Свободные  розничные  цены  на  водку  и  винно-водочные изделия,
реализуемые в ночных магазинах, округляются после добавления наценки к
свободной   розничной  цене  в  соответствии  с  действующим  Порядком
округления.
     Доход  от  введения  наценки  в ночных магазинах после расчетов с
бюджетом  по  налогу  на  добавленную  стоимость  и  налогу на прибыль
распределяется:
     - 30 % - остается в распоряжении торгового предприятия;
     - 70 % - перечисляется в фонд социальной защиты населения.
     7.  Разрешить  изготовление ликеро-водочной, коньячной продукции,
крепких   алкогольных  напитков  и  спиртов  из  пищевого  сырья  всем
государственным     предприятиям     независимо    от    ведомственной
принадлежности,  а  виноградных,  плодово-ягодных  вин  и  пива - всем
предприятиям  независимо  от  форм  собственности, имеющим условия для
производства    такой    продукции,    удовлетворяющие   установленным
санитарно-гигиеническим   нормам  и  правилам,  только  при  получении
специального разрешения (лицензии).
     8.  Поручить Департаменту промышленности и потребительского рынка
(т.   Пантелеева   Е.А.)   с   участием  заинтересованных  организаций
подготовить  предложения  о  порядке  выдачи  разрешений  (лицензий) с
учетом  положений,  указанных в постановлении Правительства Российской
Федерации.
     9.  Считать  утратившим силу распоряжение правительства Москвы от
28.12.91  г. N 1326-РЗП в части наценки на водку - 100% в предприятиях
общественного  питания  и  ночных  магазинах, наценки 100% при разливе
коньяка и шампанского в кафетериях розничной торговли.
     10.  Префектурам  административных  округов,  Управлению  ценовой
политики  правительства  Москвы, Управлению по борьбе с экономическими
преступлениями  усилить контроль за реализацией винно-водочных изделий
с учетом постановления Правительства РСФСР от 4 мая 1992 года N 282.
     11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на
Департамент  промышленности  и  потребительского  рынка  и  Управление
ценовой политики правительства Москвы.

Премьер
правительства Москвы
                                                           Ю.М. Лужков
26 мая 1992 г.
N 311