О ПРИМЕНЕНИИ СТАВКИ НДС В РАЗМЕРЕ 18% ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ САЛА, ШПИКА И БЕКОНА. ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФ 27 июня 2008 г. N 03-07-11/238 (Д) В связи с письмом о размере ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации сала, шпика и бекона, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает. Пунктом 2 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных) налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке в размере 10 процентов. При этом коды видов указанной продукции определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке в размере 10 процентов, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908. Сало, шпик и бекон в указанный Перечень не включены. Таким образом, при реализации сала, шпика и бекона, по нашему мнению, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов. Обращаем внимание на то, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.КОМОВА 27 июня 2008 г. N 03-07-11/238 |