О МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В СВЯЗИ С ВОЗНИКШЕЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИЕЙ. Приказ. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 15.06.09 224

                              О МЕТОДИКЕ
               ОПРЕДЕЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА
          СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В СВЯЗИ С ВОЗНИКШЕЙ
                        ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИЕЙ
    
                                ПРИКАЗ

                 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
                                   
                           15 июня 2009 г. 
                                N 224
     
                                 (Д)
                                   
    
     В  соответствии  с  пунктом  15  Базовых условий реструктуризации
долгов    сельскохозяйственных    товаропроизводителей,   утвержденных
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2003 г.
N  52  "О  реализации  Федерального  закона "О финансовом оздоровлении
сельскохозяйственных  товаропроизводителей" (Собрание законодательства
Российской  Федерации,  2003,  N 6, ст. 523, N 36, ст. 3518, N 40, ст.
3903, 2009, N 3, ст. 392), приказываю:
     утвердить   прилагаемую   Методику  определения  снижения  объема
производства   сельскохозяйственной  продукции  в  связи  с  возникшей
чрезвычайной ситуацией.
    
Министр
                                                            Е.СКРЫННИК
15 июня 2009 г. 
N 224
    
Зарегистрировано в Минюсте РФ 
30 июля 2009 г. 
N 14433
    
    
                                                            Приложение

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                                    от 15 июня 2009 г. 
                                                                 N 224
    
                                МЕТОДИКА
                ОПРЕДЕЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА
           СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В СВЯЗИ С ВОЗНИКШЕЙ
                         ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИЕЙ
                                   
                           I. Общие положения
    
     1.1.   Настоящий   документ   устанавливает  порядок  определения
снижения    объема    производства    сельскохозяйственной   продукции
сельскохозяйственного    товаропроизводителя    участника    программы
финансового  оздоровления  сельскохозяйственных товаропроизводителей в
связи  с  возникшей  чрезвычайной  ситуацией  (далее - снижение объема
производства).
     1.2.  Для  определения  снижения объема производства используются
данные   годовой   отчетности   о   финансово-экономическом  состоянии
товаропроизводителей агропромышленного комплекса.
     
                II. Определение размера утраты (гибели)
      или частичной утраты (недобора) урожая сельскохозяйственных
                культур и урожая многолетних насаждений
     
     2.1.  Размер  утраты  (гибели)  или  частичной  утраты (недобора)
урожая  сельскохозяйственных  культур  и урожая многолетних насаждений
сельскохозяйственного     товаропроизводителя     определяется     как
количественные  потери  урожая  отдельных  видов  сельскохозяйственной
продукции,  исчисленные исходя из площади посева (посадки), и разницей
между  урожайностью на одном гектаре в среднем за последние пять лет и
урожайностью  в  данном  году по ценам реализации сельскохозяйственной
продукции предыдущего года по формуле:
     
                      U = (П x (У   - У )) x Ц,
                                 ср    ф
     
     где:
     U  (руб.)  размер утраты (гибели) или частичной утраты (недобора)
урожая сельскохозяйственной культуры, урожая многолетних насаждений;
     П  (га)  размер  посевной  (посадочной) площади текущего года под
конкретной сельскохозяйственной культурой, многолетними насаждениями;
     У   (ц/га)   средняя   урожайность  сельскохозяйственной культуры
      ср
и многолетних насаждений,  сложившаяся за предшествующие пять лет (для
многолетних   насаждений   с  учетом  периодичности  плодоношения),  с
посевной       (посадочной)       площади        сельскохозяйственного
товаропроизводителя;
     У (ц/га) урожайность сельскохозяйственной культуры  и многолетних
      ф
насаждений (для многолетних насаждений с учетом плотности  посадок)  с
посевной (посадочной) площади в текущем году;
     Ц (руб.) цена реализации сельскохозяйственной продукции.
     У  (ц/га)  -  средняя  урожайность  сельскохозяйственной культуры
      ср
и многолетних насаждений,  сложившаяся за предшествующие пять лет (для
многолетних  насаждений  с  учетом  периодичности   плодоношения),   с
посевной (посадочной) площади определяется следующим образом:
     
                           В    В    В    В    В
                            1    2    3    4    5
                          (-- + -- + -- + -- + --)
                           П    П    П    П    П
                            1    2    3    4    5
                    У   = ------------------------,
                     ср             5
     
     где:
     В , В , В , В , В  (ц)  валовой  сбор урожая сельскохозяйственной
      1   2   3   4   5
культуры и многолетних насаждений за предшествующие 5 лет:
     П ,  П ,   П ,  П ,  П  (га) посевная (посадочная) площадь урожая
      1    2     3    4    5
сельскохозяйственной культуры     и    многолетних    насаждений    за
предшествующие 5 лет.
     У  (ц/га)-урожайность сельскохозяйственной культуры и многолетних
      ф
насаждений (для  многолетних  насаждений с учетом плотности посадок) с
посевной (посадочной) площади в текущем  году  определяется  следующим
образом:
     
                                   В
                                    ф
                              У  = --,
                               ф   П
                                    ф
     
     где:
     В  (ц)   валовой  сбор  урожая  сельскохозяйственной  культуры  и
      ф
многолетних насаждений в текущем году;
     П  (га)  посевная   (посадочная)   площадь   сельскохозяйственной
      ф
культуры и многолетних насаждений.
     2.2.   Размер   утраты  (гибели)  или  частичной  утраты  посадок
многолетних   насаждений   сельскохозяйственного  товаропроизводителя,
включая питомники, определяется по формуле:
     
                            U  = К  x Б ,
                             1    н    с
     
     где:
     U  (руб.)  размер утраты (гибели)  или  частичной утраты  посадок
      1
многолетних насаждений, включая питомники;
     К  (шт.) количество  погибших    насаждений сельскохозяйственного
      н
товаропроизводителя;
     Б  (руб.)  остаточная  балансовая  стоимость  одного многолетнего
      с
насаждения сельскохозяйственного товаропроизводителя.
     
                III. Определение размера утраты (гибели)
                     сельскохозяйственных животных
     
     3.1.   Размер   утраты   (гибели)  сельскохозяйственных  животных
определяется отдельно по видам животных по следующим группам: основное
стадо и молодняк или животные на откорме.
     3.2.  Для  основного  стада  сельскохозяйственных животных размер
утраты (гибели) сельскохозяйственных животных определяется по формуле:
     
                             U = П  x Б ,
                                  г    с
     
     где
     U   (руб.)  размер  утраты  (гибели)  поголовья  основного  стада
сельскохозяйственных животных;
     П  (гол.) погибшее поголовье основного стада сельскохозяйственных
      г
животных;
     Б  (руб.)   балансовая   стоимость   1   головы основного   стада
      с
сельскохозяйственных животных.
     3.3. Для молодняка или животных на откорме размер утраты (гибели)
определяется по формуле:
     
                         U  = П  x М  x С  ,
                          1    г    г    пр
     
     где:
     U  (руб.) размер утраты (гибели) поголовья молодняка или животных
      1
на откорме;
     П  (гол.) погибшее поголовье молодняка или животных на откорме;
      г
     М  (ц) масса 1 головы молодняка или животных на откорме;
      г
     С   (руб./ц)  себестоимость  привеса  1 ц молодняка  или животных
      пр
на откорме.
                                   
         IV. Определение процента снижения объема производства
                                   
     Определение процента снижения объема производства по сравнению со
средним  уровнем объема производства сельскохозяйственной продукции за
предыдущие 3 года определяется по формуле:
     
                                  U
                                 i,t
                  С  = --------------------- x 100,
                        i   V     + V     + V
                         i,t1    i,t2    i,t3
                        ---------------------
                                  3
     
     где:
     C  (%)      процент    снижения    объема    производства  i-вида
      i
сельскохозяйственной продукции;
     U    (руб.) размер утраты (гибели) i-вида продукции;
      i,t
     V    , V    ,  V     (руб.)  объем  производства i-вида продукции
      i,t1   i,t2    i,t3
за 3 предыдущих года.