О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСОВ НА ЗВАНИЕ "ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ" В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШИЙ БУХГАЛТЕР" И "ЛУЧШИЙ ЭКОНОМИСТ" ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 25 июня 2009 г. N 240 (Д) Во исполнение Приказа Минсельхоза России от 13 февраля 2009 г. N 61 "О проведении конкурсов на звание "Лучший по профессии" приказываю: 1. Депэкономике проводить конкурсы на звание "Лучший по профессии" в номинации "Лучший бухгалтер" и "Лучший экономист". 2. Создать в Минсельхозе России конкурсную комиссию по проведению конкурсов на звание "Лучший по профессии" в номинации "Лучший бухгалтер" и "Лучший экономист" (далее - Комиссия) и утвердить ее состав (приложение N 1 - не приводится). 3. Утвердить Положения о проведении конкурсов на звание "Лучший по профессии" в номинации "Лучший бухгалтер" (Приложение N 2) и "Лучший экономист" (Приложение N 3). 4. Признать утратившим силу Приказ Минсельхоза России от 18 апреля 2006 г. N 118 "О проведении конкурса на звание "Лучший бухгалтер агропромышленного комплекса". 5. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра С.В. Королева. Министр Е.СКРЫННИК 25 июня 2009 г. N 240 Приложение N 2 к Приказу Минсельхоза России от 25 июня 2009 г. N 240 ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ЗВАНИЕ "ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ" В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШИЙ БУХГАЛТЕР" 1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса на звание "Лучший по профессии" в номинации "Лучший бухгалтер" (далее - Конкурс) среди специалистов бухгалтерских служб агропромышленного комплекса (далее - АПК). 2. Цель проведения Конкурса: повышение престижа и значимости бухгалтерской профессии в организациях АПК; повышение профессионализма бухгалтеров-практиков, работающих в организациях АПК; развитие профессиональной солидарности бухгалтеров АПК. 3. Конкурс проводится в три тура. 3.1. Первый тур Конкурса проводится в сроки, определяемые Департаментом экономики и финансов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее - Минсельхоз России), но не позднее 1 августа текущего года. В нем могут принять участие главные бухгалтеры органов управления АПК субъектов Российской Федерации (далее - органов управления АПК), их заместители, а также бухгалтеры сельскохозяйственных, перерабатывающих и иных организаций АПК независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности указанных организаций, имеющие: стаж работы в перечисленных направлениях не менее 3-х лет; высшее образование по профилю Конкурса; сертификаты (не менее одного) о повышении квалификации бухгалтера в области бухгалтерского учета, налогообложения или аудита. Не рекомендуется принимать участие в Конкурсе преподавателям, подготавливающим специалистов в области бухгалтерского учета, налогообложения, анализа и аудита. Не допускаются к участию в Конкурсе в течение двух последующих лет победители прошлых лет. Первый тур Конкурса проводится заочно путем анкетирования и тестирования. Задания первого тура Конкурса состоят из 10 вопросов, которые публикуются в Информационном бюллетене Минсельхоза России и на Web-сайте Минсельхоза России - http://www.mcx.ru/ - в рубрике Департамента экономики и финансов. Для участия в первом туре Конкурса участникам необходимо заполнить Анкету участника Конкурса согласно Приложению к настоящему Положению, ответить на вопросы первого тура Конкурса и направить их в орган управления АПК. Органы управления АПК в свою очередь пересылают полученные от участников первого тура Конкурса Анкеты и ответы на вопросы в Минсельхоз России. За каждый правильный ответ участник первого тура Конкурса получает 1 балл. Участники первого тура Конкурса, правильно ответившие на 70% вопросов первого тура, допускаются к участию во втором туре Конкурса. К участию в первом туре Конкурса не допускаются участники, документы которых поступили в Минсельхоз России позднее срока, установленного Департаментом экономики и финансов. Результаты первого тура Конкурса оформляются протоколом Комиссии, который Департамент экономики и финансов направляет в органы управления АПК по электронной почте, а также размещает на сайте Минсельхоза России в рубрике Департамента экономики и финансов в разделе "Документы" в подразделе "Протоколы". 3.2. К участию во втором туре Конкурса допускаются победители первого тура Конкурса. Второй тур Конкурса проводится в форме тестирования в сроки, определяемые Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России, но не позднее 1 октября текущего года, органами управления АПК в виде письменного экзамена, который включает в себя задания из 30 вопросов в форме тестов. В день проведения тестирования в 10 часов 30 минут по московскому времени Департамент экономики и финансов отправляет по электронной почте вопросы в органы управления АПК. За каждый правильный ответ участник второго тура Конкурса получает 1 балл. Результаты второго тура Конкурса в субъектах Российской Федерации оформляются протоколом органа управления АПК, который направляется в адрес Минсельхоза России по электронной почте не позднее чем через 2 часа после окончания Конкурса. Результаты второго тура Конкурса в Минсельхозе России оформляются в течение двух недель после окончания Конкурса протоколом Комиссии, который Департамент экономики и финансов направляет в органы управления АПК по электронной почте, а также размещает на сайте Минсельхоза России в рубрике Департамента экономики и финансов в разделе "Документы" в подразделе "Протоколы". 3.3. Третий тур Конкурса проводится заочно Комиссией между победителями второго тура Конкурса на основании набранных участниками Конкурса баллов в первом и втором турах с учетом правильно заполненной и должным образом оформленной документации (анкеты, протоколы, ответы на вопросы). 4. Победителями Конкурса считаются участники, набравшие наибольшее количество баллов и выполнившие условия Конкурса. При этом общее количество призовых мест Конкурса не может превышать 15, из которых 6 распределяются между победителями (одно первое место, два вторых места, три третьих места), а остальные 9 - среди лауреатов. При равенстве результатов преимущество имеют участники с более длительным стажем работы в агропромышленном комплексе. Подведение итогов Конкурса оформляется протоколом Комиссии. Департамент экономики и финансов на основании протокола Комиссии осуществляет в установленном порядке подготовку приказа Минсельхоза России о победителях Конкурса и после подписания приказа в недельный срок размещает его на сайте Министерства - http://www.mcx.ru/. Информация об именах победителей Конкурса будет доведена Комиссией до органов управления АПК. 5. Участие в Конкурсе поощряется. За участие в третьем туре Конкурса направляются благодарственные письма в адрес руководителей организаций. Победители Конкурса получают именные дипломы со знаком на звание "Лучший по профессии" в номинации "Лучший бухгалтер", квалификационные аттестаты профессиональных бухгалтеров АПК. Лауреаты Конкурса получают именные дипломы, квалификационные аттестаты профессиональных бухгалтеров АПК. 6. Награждение победителей Конкурса проводится в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации по адресу: г. Москва, Орликов пер., 1/11. Приложение к Положению о проведении конкурса на звание "Лучший по профессии" в номинации "Лучший бухгалтер", утвержденному Приказом Минсельхоза России от 25 июня 2009 г. N 240 АНКЕТА участника конкурса на звание "Лучший по профессии" в номинации "Лучший бухгалтер" Я, ______________________________________________________________ прошу рассмотреть представленную мною анкету для участия во Всероссийском конкурсе на звание "Лучший по профессии" в номинации "Лучший бухгалтер". Личные сведения об участнике 1. Число, месяц, год рождения ________________________________________ 2. Паспортные данные _________________________________________________ (серия, номер, кем и когда выдан) 3. Место работы и должность __________________________________________ 4. Стаж работы бухгалтером в АПК _____________________________________ 5. Образование и специальность по диплому ____________________________ ______________________________________________________________________ (высшее, неоконченное высшее, среднее специальное, иное) 6. Наименование учебного заведения ___________________________________ ______________________________________________________________________ (при наличии нескольких указывать все) 7. Повышение квалификации ____________________________________________ ______________________________________________________________________ (дата, учебное заведение и тема повышения квалификации) 8. Наличие аттестата профессионального бухгалтера ____________________ ______________________________________________________________________ (N аттестата либо членского билета) 9. Партнерство в саморегулируемой организации СБА ____________________ ______________________________________________________________________ (если является партнером Содружества бухгалтеров АПК) 10. Контактная информация ____________________________________________ (индекс, адрес, телефон, факс, адрес электронной почты) Приложение N 3 к Приказу Минсельхоза России от 25 июня 2009 г. N 240 ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ЗВАНИЕ "ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ" В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШИЙ ЭКОНОМИСТ" 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса на звание "Лучший по профессии" в номинации "Лучший экономист" (далее - Конкурс) среди экономистов сельскохозяйственных организаций субъектов Российской Федерации. 1.2. Целями Конкурса являются: 1) повышение профессионального мастерства и качества работы специалистов; 2) рост престижа и общественной значимости профессии экономиста; 3) развитие профессиональной компетентности специалистов; 4) широкое распространение опыта работы победителей Конкурса среди экономистов отрасли. 2. Организация проведения 2.1. Комиссия по проведению Конкурса: 1) обеспечивает методическое и информационное проведение Конкурса; 2) выносит решение о победителях Конкурса, которое оформляется протоколом; 3) осуществляет мероприятия, связанные с проведением Конкурса; 4) рассматривает предложения по порядку проведения Конкурса. 2.2. Комиссия самостоятельно определяет регламент работы. Решения Комиссии принимаются на заседании простым большинством голосов. При голосовании каждый член Комиссии имеет один голос. 2.3. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются членами Комиссии. 3. Условия участия 3.1. К участию в Конкурсе допускаются экономисты (главные экономисты) и руководители финансово-экономических служб сельскохозяйственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса Российской Федерации (далее - АПК), имеющие высшее экономическое образование и стаж работы по специальности не менее трех лет. 3.2. Возраст участников Конкурса не ограничен. 3.3. Для участия в Конкурсе представляется анкета участника согласно Приложению N 1 к настоящему Положению, а также справка о показателях работы организации согласно Приложению N 2 к настоящему Положению, подписанные руководителем и заверенные печатью организации. 3.4. Сведения об участниках Конкурса разглашению не подлежат. 4. Порядок проведения 4.1. Конкурс проводится ежегодно после подведения итогов работы организации и подготовки годовых отчетов за текущий календарный год. 4.2. Конкурс проводится поэтапно. 4.3. Комиссия извещает органы управления АПК субъектов Российской Федерации (далее - органы управления АПК) о сроках проведения Конкурса. 4.4. Органам управления АПК рекомендуется, руководствуясь формами согласно Приложениям N 1 и N 2 к настоящему Положению, провести предварительный Конкурс среди организаций АПК и определить победителя Конкурса в субъекте Российской Федерации. 4.5. Победителем Конкурса в субъекте Российской Федерации является участник, получивший максимальное количество баллов. При условии, если несколько участников одновременно получили максимальное количество баллов, предпочтение отдается участнику, имеющему лучшие по сравнению с другими производственно-экономические показатели деятельности хозяйства, указанные в справке, а также принимается во внимание стаж работы, повышение квалификации, наличие публикаций на экономические темы, наличие наград, ученой степени, указанные в анкете. 4.6. В установленные Комиссией сроки анкеты и справки о показателях работы организации победителей Конкурса в субъекте Российской Федерации представляются на рассмотрение в Департамент экономики и финансов Минсельхоза России. 4.7. Комиссия на заседании рассматривает представленные на Конкурс документы и определяет одного победителя в каждом федеральном округе. 5. Награждение победителей Участие в Конкурсе поощряется. 5.1. Победители Конкурса получают именные дипломы со знаком на звание "Лучший по профессии" в номинации "Лучший экономист". Лауреаты Конкурса получают именные дипломы. 5.2. Информация о победителях Конкурса размещается на Web-сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации - http://www.mcx.ru/ - в рубрике Департамента экономики и финансов. Награждение победителей Конкурса проводится в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации по адресу: г. Москва, Орликов пер., 1/11. Приложение N 1 к Положению о проведении конкурса на звание "Лучший по профессии" в номинации "Лучший экономист", утвержденному Приказом Минсельхоза России от 25 июня 2009 г. N 240 Анкета участника конкурса на звание "Лучший по профессии" в номинации "Лучший экономист" 1. Фамилия, имя, отчество ____________________________________________ 2. Число, месяц, год рождения ________________________________________ 3. Паспортные данные _________________________________________________ (серия, номер, кем и когда выдан) 4. Место работы и должность __________________________________________ 5. Стаж работы экономистом, в т.ч. в указанной организации ___________ ______________________________________________________________________ 6. Образование и специальность по диплому ____________________________ 7. Наименование учебного заведения ___________________________________ (при наличии нескольких указывать все) 8. Повышение квалификации ____________________________________________ (дата, учебное заведение и тема ______________________________________________________________________ повышения квалификации) ______________________________________________________________________ 9. Награды, поощрения ________________________________________________ (когда и какими наградами отмечены) ______________________________________________________________________ 10. Публикации на экономические темы _________________________________ (темы работ и в каких печатных ______________________________________________________________________ органах опубликованы) 11. Участие в конкурсах, конференциях, конгрессах ____________________ ______________________________________________________________________ (где, когда и в каких) ______________________________________________________________________ 12. Контактная информация ____________________________________________ (индекс, адрес, телефон, факс, электронная почта) Приложение N 2 к Положению о проведении конкурса на звание "Лучший по профессии" в номинации "Лучший экономист", утвержденному Приказом Минсельхоза России от 25 июня 2009 г. N 240 СПРАВКА О ПОКАЗАТЕЛЯХ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ Раздел I. Организационные вопросы ---------------------------------------------------------------------------- | N | Показатели, характеризующие организацию деятельности | Конкурсный | | п/п | экономической службы предприятия | балл | |------|------------------------------------------------------|------------| | 1. | Наличие утвержденной на год и ежегодно обновляемой | | | | системы нормативов затрат по видам продукции, или | | | | технологических карт | | |------|------------------------------------------------------|------------| | 2. | Своевременное составление и представление в | | | | вышестоящую | | | | организацию производственно-финансовых планов | | |------|------------------------------------------------------|------------| | 3. | Своевременное доведение хозрасчетных заданий (по | | | | объемам | | | | производства продукции и по лимитам затрат) до | | | | структурных подразделений | | |------|------------------------------------------------------|------------| | 4. | Регулярное подведение итогов выполнения хозрасчетных | | | | заданий структурными подразделениями | | |------|------------------------------------------------------|------------| | 5. | Ежеквартальный анализ фактической себестоимости и | | | | разработка программ снижения затрат по видам | | | | продукции | | |------|------------------------------------------------------|------------| | 6. | Анализ финансово-хозяйственной деятельности | | | | предприятия на основе бухгалтерской отчетности и | | | | подготовка предложений по улучшению финансово- | | | | экономического положения организации | | |------|------------------------------------------------------|------------| | 7. | Наличие действующего на текущий год коллективного | | | | договора, соответствующего Трудовому кодексу РФ, | | | | утвержденного и зарегистрированного | | |------|------------------------------------------------------|------------| | 8. | Компьютеризация процессов планирования, учета, | | | | анализа, применение специализированного | | | | программного обеспечения | | |------|------------------------------------------------------|------------| | 9. | Внедрение прогрессивных форм оплаты труда и | | | | материального стимулирования | | |------|------------------------------------------------------|------------| | 10. | Достижение индикаторов, доведенных до организации в | | | | рамках реализации Государственной программы | | | | развития сельского хозяйства и регулирования рынков | | | | сельскохозяйственной продукции, сырья и | | | | продовольствия на 2008 - 2012 годы | | |------|------------------------------------------------------|------------| | 11. | Сумма набранных баллов по разделу I | | ---------------------------------------------------------------------------- За каждый положительный ответ на представленный выше вопрос соискатель получает 10 баллов, по итогу раздела I определяется сумма набранных баллов. Раздел II. Общие экономические показатели оценки деятельности экономиста -------------------------------------------------------------------------------------------------------- | N | Показатели | Средний | По | Изменения, | Оценочный | Конкурсный | | п/п | | по | отчету | +/-, % | балл | балл | | | | субъекту | за год | | | | | | | за | организации | | | | | | | отчетный | | | | | | | | год | | | | | |-----|---------------------------------|----------|-------------|------------|-----------|------------| | 1. | Продуктивность, | | | | | | | | урожайность: | | | | | | | | - надой на 1 корову (кг); | | | % | 5 | | | | - среднесуточный привес | | | % | 5 | | | | КРС (гр); | | | | | | | | - среднесуточный привес | | | % | 5 | | | | птицы (гр); | | | | | | | | - среднесуточный привес | | | % | 5 | | | | свиней (гр); | | | | | | | | - яйценоскость (шт.); | | | % | 5 | | | | - урожайность зерновых | | | % | 5 | | | | (ц/га); | | | | | | | | - урожайность картофеля | | | % | 5 | | | | (ц/га); | | | | | | | | - урожайность овощей | | | % | 5 | | | | (ц/га) | | | | | | |-----|---------------------------------|----------|-------------|------------|-----------|------------| | 2. | Темп роста производства | | | +/- | 5 | | | | сельскохозяйственной | | | | | | | | продукции (в сопоставимых | | | | | | | | ценах) к соответствующему | | | | | | | | периоду прошлого года, % | | | | | | |-----|---------------------------------|----------|-------------|------------|-----------|------------| | 3. | Валовая продукция сельского | | | % | 5 | | | | хозяйства в расчете на | | | | | | | | одного занятого в | | | | | | | | производстве, тыс. руб. | | | | | | |-----|---------------------------------|----------|-------------|------------|-----------|------------| | 4. | Отношение выручки от продажи | | | +/- | 5 | | | | товаров, продукции, | | | | | | | | работ и услуг к стоимости | | | | | | | | основных средств | | | | | | | | (на начало года) | | | | | | |-----|---------------------------------|----------|-------------|------------|-----------|------------| | 5. | Рентабельность по всей | | | +/- | 5 | | | | деятельности, % | | | | | | |-----|---------------------------------|----------|-------------|------------|-----------|------------| | 6. | Индекс физического объема | | | +/- | 5 | | | | инвестиций в основной капитал | | | | | | | | сельского хозяйства, | | | | | | | | в процентах к предыдущему | | | | | | | | году | | | | | | |-----|---------------------------------|----------|-------------|------------|-----------|------------| | 7. | Коэффициент текущей ликвидности | | | +/- | 5 | | | | (отношение оборотных средств | | | | | | | | к краткосрочным обязательствам) | | | | | | |-----|---------------------------------|----------|-------------|------------|-----------|------------| | 8. | Коэффициент обеспеченности | | | +/- | 5 | | | | собственными оборотными | | | | | | | | средствами (отношение | | | | | | | | разности собственного | | | | | | | | капитала и резервов | | | | | | | | и внеоборотных активов | | | | | | | | к оборотным активам) | | | | | | |-----|---------------------------------|----------|-------------|------------|-----------|------------| | 9. | Коэффициент автономии | | | +/- | 5 | | | | (отношение собственного | | | | | | | | капитала и резервов | | | | | | | | к итогу баланса) | | | | | | |-----|---------------------------------|----------|-------------|------------|-----------|------------| | 10. | Среднемесячная заработная | | | % | 5 | | | | плата 1 работника, руб. | | | | | | |-----|---------------------------------|----------|-------------|------------|-----------|------------| | 11. | Задолженность по заработной | | | % | 5 | | | | плате в расчете на | | | | | | | | 1 работника, руб. | | | | | | |-----|---------------------------------|----------|-------------|------------|-----------|------------| | 12. | Затраты на 100 рублей | | | % | 5 | | | | проданной сельскохозяйственной | | | | | | | | продукции, руб. | | | | | | |-----|---------------------------------|----------|-------------|------------|-----------|------------| | 13. | Удельный вес просроченной | | | +/- | 5 | | | | кредиторской задолженности | | | | | | | | в общем объеме задолженности, % | | | | | | |-----|---------------------------------|----------|-------------|------------|-----------|------------| | 14. | Соотношение просроченных | | | +/- | 5 | | | | кредиторской и дебиторской | | | | | | | | задолженностей, % | | | | | | |-----|---------------------------------|----------|-------------|------------|-----------|------------| | 15. | Итого | | | | | Сумма | | | | | | | | баллов по | | | | | | | | разделу II | |-----|---------------------------------|----------|-------------|------------|-----------|------------| | | Общее количество набранных | | | | | Сумма | | | баллов по двум разделам | | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------- Для определения конкурсного балла оценочный балл по каждому показателю изменяется на процент или процентный пункт увеличения или снижения показателей организации по сравнению со средним по субъекту Российской Федерации. При расчете конкурсных баллов по пунктам 1 - 10, если показатели организации превышают средние по субъекту Российской Федерации, оценочный балл увеличивается на процент или процентный пункт, превышающий средний по субъекту Российской Федерации, если показатели организации ниже средних по субъекту Российской Федерации, оценочный балл уменьшается на процент или процентный пункт по сравнению со средними по субъекту Российской Федерации. При расчете конкурсных баллов по пунктам 11 - 14, если показатели организации ниже средних по субъекту Российской Федерации, оценочный балл увеличивается на процент или процентный пункт по сравнению со средними по субъекту Российской Федерации, если показатели организации превышают средние по субъекту Российской Федерации, оценочный балл уменьшается на процент или процентный пункт, превышающий средний по субъекту Российской Федерации. В результате определяется общее количество набранных конкурсантом баллов по двум разделам, на основании которых проводится определение победителя. |