ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ВПРАВЕ ЛИ ОНА УЧИТЫВАТЬ В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ СТОИМОСТЬ БРАКОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫЯВЛЕННЫХ В ХОДЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ? ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ 18 июня 2009 г. N 16-15/061671 (Д) В п. 9.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденных Главным государственным санитарным врачом России от 06.11.2001, установлено следующее. Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указываются время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, ФИО изготовителя продукции и специалиста, проводившего органолептическую оценку. Согласно п. 1.3 Санитарно-эпидемиологических правил данные Правила являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.). С целью осуществления повседневного контроля качества выпускаемой продукции на предприятии общественного питания должна создаваться бракеражная комиссия, состав которой утверждается соответствующим приказом руководителя. По результатам проверки комиссия выносит решение по оценке блюд, в том числе по бракуемой продукции, подлежащей уничтожению (при уничтожении составляется соответствующий акт). При этом если комиссия устанавливает, что в браке виновен конкретный работник, то последний покрывает возникшие расходы. Если комиссия не устанавливает виновное лицо, стоимость уничтоженных блюд при определенных условиях может быть включена в состав соответствующих расходов. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы в виде потерь от брака (пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом на основании п. 1 ст. 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Таким образом, стоимость бракованной продукции, выявленной при оценке качества продукции общественного питания, учитывается в качестве расходов при отсутствии виновных лиц и надлежащем оформлении документов, связанных с выявлением и уничтожением такой продукции. Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 1 класса А.Н.ЧУГУНОВА 18 июня 2009 г. N 16-15/061671 |