ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ВПРАВЕ ЛИ ОНА УЧИТЫВАТЬ В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ СТОИМОСТЬ БРАКОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫЯВЛЕННЫХ В ХОДЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ?. Письмо. Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве. 18.06.09 16-15/061671

         ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. 
         ВПРАВЕ ЛИ ОНА УЧИТЫВАТЬ В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА 
          ПРИБЫЛЬ СТОИМОСТЬ БРАКОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, БЛЮД 
       И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫЯВЛЕННЫХ В ХОДЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА 
                   ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ?
    
                                ПИСЬМО
    
               УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
                             ПО Г. МОСКВЕ
                                   
                           18 июня 2009 г. 
                            N 16-15/061671
     
                                 (Д)
                                   

     В  п.  9.1  Санитарно-эпидемиологических  правил СП 2.3.6.1079-01
"Санитарно-эпидемиологические  требования к организациям общественного
питания,  изготовлению  и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного   сырья",   утвержденных   Главным  государственным
санитарным   врачом   России  от  06.11.2001,  установлено  следующее.
Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных
изделий.   При  этом  указываются  время  изготовления  продукта,  его
наименование,  результаты  органолептической  оценки,  включая  оценку
степени   готовности,   время   разрешения   на  раздачу  (реализацию)
продукции,  ФИО  изготовителя  продукции  и  специалиста, проводившего
органолептическую оценку.
     Согласно   п.   1.3  Санитарно-эпидемиологических  правил  данные
Правила  являются  основой для разработки санитарных норм и правил для
организаций  общественного питания, обеспечивающих организацию питания
различных       групп      населения      (детские,      подростковые,
лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.).
     С целью осуществления повседневного контроля качества выпускаемой
продукции  на  предприятии  общественного  питания  должна создаваться
бракеражная  комиссия,  состав  которой  утверждается  соответствующим
приказом руководителя.
     По  результатам проверки комиссия выносит решение по оценке блюд,
в  том  числе  по  бракуемой  продукции,  подлежащей  уничтожению (при
уничтожении  составляется соответствующий акт). При этом если комиссия
устанавливает,  что  в браке виновен конкретный работник, то последний
покрывает возникшие расходы.
     Если   комиссия   не   устанавливает   виновное  лицо,  стоимость
уничтоженных  блюд  при  определенных  условиях  может быть включена в
состав соответствующих расходов.
     К  прочим  расходам,  связанным  с  производством  и реализацией,
относятся расходы в виде потерь от брака (пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).
     При  этом  на  основании  п.  1 ст. 252 НК РФ расходами для целей
налогообложения   прибыли   признаются  обоснованные  и  документально
подтвержденные  затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ,
убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
     Под  обоснованными  расходами понимаются экономически оправданные
затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
     Под  документально  подтвержденными расходами понимаются затраты,
подтвержденные    документами,    оформленными    в   соответствии   с
законодательством  РФ, либо документами, оформленными в соответствии с
обычаями  делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на
территории  которого были произведены соответствующие расходы, и (или)
документами,  косвенно  подтверждающими  произведенные  расходы (в том
числе   таможенная   декларация,   приказ  о  командировке,  проездные
документы, отчет о выполненной работе в соответствии с договором).
     Расходами   признаются   любые   затраты  при  условии,  что  они
произведены  для осуществления деятельности, направленной на получение
дохода.
     Таким  образом,  стоимость  бракованной продукции, выявленной при
оценке   качества   продукции  общественного  питания,  учитывается  в
качестве  расходов при отсутствии виновных лиц и надлежащем оформлении
документов, связанных с выявлением и уничтожением такой продукции.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
                                                          А.Н.ЧУГУНОВА
18 июня 2009 г. 
N 16-15/061671