О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮЛЯ 2000 Г. N 400. Приказ. Министерство обороны РФ (Минобороны России). 15.06.09 546


Страницы: 1  2  3  



            О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ
            РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮЛЯ 2000 Г. N 400

                                ПРИКАЗ

                       МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

                           15 июня 2009 г.
                                N 546

                                 (Д)


     Внести  изменения  в Приказ Министра обороны Российской Федерации
от 22 июля 2000 г. N 400 "Об утверждении Положения о продовольственном
обеспечении  Вооруженных  Сил  Российской  Федерации  на мирное время"
(зарегистрирован   в  Министерстве  юстиции  Российской  Федерации  16
октября 2000 г., регистрационный N 2421) (в редакции Приказов Министра
обороны  Российской  Федерации  от  29  октября  2004  г.  N  344  "Об
утверждении   нормы   обеспечения   водой   для   отдельных  категорий
военнослужащих  Вооруженных Сил Российской Федерации" (зарегистрирован
в  Министерстве  юстиции  Российской  Федерации  12  ноября  2004  г.,
регистрационный  N  6114),  от  12  марта  2005  г.  N  97 "О внесении
изменений  в  Приказ  Министра обороны Российской Федерации от 22 июля
2000  г.  N  400"  (зарегистрирован  в Министерстве юстиции Российской
Федерации  7  апреля  2005 г., регистрационный N 6473) и от 27 августа
2008  г.  N  454  "О  внесении  изменений  в  Приказы Министра обороны
Российской   Федерации"   (зарегистрирован   в   Министерстве  юстиции
Российской  Федерации  6  октября  2008  г., регистрационный N 12401))
согласно прилагаемому Перечню.

Министр обороны
Российской Федерации
                                                            А.СЕРДЮКОВ
15 июня 2009 г.
N 546

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
19 октября 2009 г.
N 15056


                                                            Приложение

                                            к Приказу Министра обороны
                                                  Российской Федерации
                                                  от 15 июня 2009 года
                                                                 N 546

                               ПЕРЕЧЕНЬ
            ИЗМЕНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ
            РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮЛЯ 2000 Г. N 400

     В  Положении  о  продовольственном  обеспечении  Вооруженных  Сил
Российской Федерации на мирное время (приложение к Приказу):
     в  пункте  17  слова  "11  - 23 к настоящему Положению." заменить
словами  "11  -  24,  36, 37 к настоящему Положению. Рационы питания и
пайки,  произведенные  по  ранее установленным нормам, используются на
плановое   обеспечение   с   учетом  сроков  годности  до  их  полного
израсходования.";
     пункт 117 изложить в следующей редакции:
     "117.  В  целях  разнообразия  питания  или отсутствия положенных
продуктов    (кормов)    на   складе   разрешается   при   организации
продовольственного   обеспечения   личного   состава  Вооруженных  Сил
Российской   Федерации  и  обеспечении  кормами  (продуктами)  штатных
животных  заменять  одни  продукты  (корма)  другими  в соответствии с
нормами   замены,   приведенными   в  приложении  N  26  к  настоящему
Положению.";
     пункт 166 дополнить абзацем следующего содержания:
     "В  случаях,  когда  не  представляется  возможным  приготовление
горячей  пищи  по  норме  N 8 (по причине отсутствия или недостаточной
мощности  столовой) донорам выдаются дополнительные рационы по норме N
21 (приложение N 36 к настоящему Положению).";
     абзац второй пункта 205 изложить в следующей редакции:
     "Нормы   обеспечения   кормами   (продуктами)   и   подстилочными
материалами  штатных животных приведены в приложении N 25 к настоящему
Положению.";
     приложение N 6 изложить в следующей редакции:

                                                       "Приложение N 6

                                                   к Положению (п. 17)

                              НОРМА N 6
                           (КАДЕТСКИЙ ПАЕК)

------------------------------------------------------------------
|               Наименование               |Количество на одного |
|                                          | человека в сутки, г |
|                                          |---------------------|
|                                          |для 5 - 8|для 9 - 11 |
|                                          | классов |  классов  |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки     |   150   |    150    |
|1 сорта                                   |         |           |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта|   200   |    250    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Кондитерские изделия (коржики, кексы      |    50   |     50    |
|и другие)                                 |         |           |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Мука пшеничная 1 сорта                    |    10   |     10    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Мука пшеничная высшего сорта              |    40   |     40    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Крупа разная, бобовые, макаронные изделия |    75   |    100    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Мясо                                      |   150   |    150    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Мясо птицы                                |    50   |     50    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Колбасные изделия (мясокопчености)        |    25   |     25    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Рыба-филе                                 |    70   |     80    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Масло растительное                        |    25   |     25    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Масло коровье                             |    50   |     50    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Молоко коровье, кисломолочные продукты, мл|   500   |    500    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Сметана                                   |    15   |     15    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Творог                                    |    60   |     60    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Сыр сычужный твердый                      |    15   |     15    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Яйцо куриное, шт.                         |     1   |      1    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Сахар                                     |    70   |     70    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Соль поваренная пищевая, в том числе      |    10   |     15    |
|йодированная                              |     5   |      5    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Чай                                       |     2   |      2    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Какао                                     |     9   |      9    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Специи                                    |     2   |      2    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Томат-пюре                                |    10   |     10    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Дрожжи хлебопекарные сушеные              |     2   |      2    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Картофель и овощи, всего                  |   875   |    875    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|в том числе:                              |         |           |
|картофель                                 |   450   |    450    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|капуста                                   |   100   |    100    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|свекла                                    |    50   |     50    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|морковь                                   |    70   |     70    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|лук репчатый                              |    60   |     60    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|огурцы, помидоры, коренья                 |    90   |     90    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|зелень                                    |     5   |      5    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|консервы овощные натуральные (зеленый     |    50   |     50    |
|горошек, кукуруза консервированная,       |         |           |
|фасоль, оливки, маслины)                  |         |           |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Соки плодовые и ягодные, мл               |   200   |    200    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Фрукты свежие,                            |   300   |    400    |
|в том числе лимон                         |    10   |     10    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Фрукты сушеные                            |    20   |     20    |
|------------------------------------------|---------|-----------|
|Поливитамины, шт.                         |    1    |     1     |
------------------------------------------------------------------

     Примечания: 1. По данной норме питанием обеспечивать:
     а)  граждан,  обучающихся  в  государственных общеобразовательных
учреждениях Министерства обороны <*>;
--------------------------------
     <*>  Здесь  и далее в тексте настоящей Нормы под государственными
образовательными    учреждениями   Министерства   обороны   понимаются
суворовские    военные,    Нахимовское    военно-морское,   Московское
военно-музыкальное училища и кадетские (морские кадетские) корпуса.

     б)  воспитанников  воинских  частей,  в  том  числе  музыкантских
воспитанников     штатных    военных    оркестров,    не    являющихся
военнослужащими, проходящими военную службу по призыву <*>;
--------------------------------
     <*>   Постановление  Правительства  Российской  Федерации  от  14
февраля   2000  г.  N  124  "Об  утверждении  Положения  о  зачислении
несовершеннолетних    граждан    Российской   Федерации   в   качестве
воспитанников  в  воинские  части и обеспечении их необходимыми видами
довольствия"  (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N
8, ст. 962; 2007, N 24, ст. 2916).

     в)     кандидатов     для     зачисления     в    государственные
общеобразовательные  учреждения Министерства обороны - со дня прибытия
до дня зачисления (дня отказа в зачислении).
     2.  Гражданам  Российской  Федерации, указанным в подпунктах "а",
"б"   пункта  1  настоящих  примечаний,  имеющим  дефицит  массы  тела
(пониженное  питание),  а  также  рост  190  см  и выше, по заключению
военно-врачебной комиссии на основании приказов начальников учреждений
(командиров  воинских  частей)  при  организации питания дополнительно
выдавать на одного человека в сутки: крупы разной - 30 г, мяса - 50 г,
рыбы-филе  -  30  г,  масла  коровьего  - 15 г, сахара - 10 г, фруктов
свежих - 100 г.
     3.  Гражданам Российской Федерации, обучающимся в государственных
общеобразовательных  учреждениях  Министерства  обороны,  в  нерабочие
праздничные  дни  дополнительно выдавать продукты на одного человека в
сутки  в  размере  10%  стоимости  продовольственного  пайка по данной
норме.
     4. Граждан Российской Федерации, указанных в подпункте "а" пункта
1  настоящих  примечаний,  в  период  прохождения  учебной  практики в
воинских   частях  и  на  кораблях  обеспечивать  питанием  по  нормам
продовольственных    пайков,   предусмотренным   для   военнослужащих,
проходящих  военную  службу  по  призыву  в  этих  воинских частях (на
кораблях).";

     приложения N 13 - 26 изложить в следующей редакции:

                                                       "Приложением 13

                                                   к Положению (п. 17)

                              НОРМА N 9
                   (ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)

------------------------------------------------------------------
|                Наименование                 |    Количество    |
|                                             |на одного человека|
|                                             |    в сутки, г    |
|---------------------------------------------|------------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1|       200        |
|сорта                                        |                  |
|---------------------------------------------|------------------|
|Консервы мясорастительные                    |       250        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Консервы мясоовощные                         |       250        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Консервы мясные                              |       250        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Консервы мясные фаршевые                     |       100        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Консервы овощные закусочные                  |       100        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Концентрат для напитка тонизирующий          |        30        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Напиток молочный сухой                       |        30        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Повидло фруктовое (джем)                     |        45        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" |        50        |
|(или ее эквивалент)                          |                  |
|---------------------------------------------|------------------|
|Кофе натуральный растворимый                 |         2        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Чай черный                                   |         4        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Сахар                                        |        60        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Соль поваренная пищевая                      |         5        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Перец                                        |         1        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Поливитамины, драже, шт.                     |         1        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Разогреватель портативный, компл.            |         1        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Спички водоветроустойчивые, шт.              |         6        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.|         3        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Салфетки бумажные, шт.                       |         3        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Средство обеззараживания воды, компл.        |         1        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Ложка пластмассовая, шт.                     |         3        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Вскрыватель консервов, шт.                   |         1        |
------------------------------------------------------------------

     Примечания: 1. По данной норме обеспечивать:
     военнослужащих и некоторых других категорий лиц, имеющих право на
питание   по  нормам  общевойскового,  морского  пайков  и  пайка  для
суворовцев,  нахимовцев  и  воспитанников военно-музыкальных училищ, в
случаях,   когда   приготовление   горячей  пищи  по  этим  нормам  не
представляется  возможным  (например:  в  полевых условиях, на учениях
(маневрах),  полигонах,  в  учебных центрах и лагерях, подразделениях,
расположенных  отдельно  от  своей воинской части, в районах стихийных
бедствий   и   катастроф,  в  условиях  чрезвычайного  положения,  при
вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях);
     военнослужащих,   проходящих  подготовку  в  специальных  центрах
выживания  (в  том  числе  инструкторов  по  выживанию),  -  в  период
практических занятий по выживанию.
     2.  Непрерывное  питание  личного  состава  по данному рациону не
должно превышать 7 суток.
     3.  При комплектовании индивидуального рациона питания консервами
в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и
1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
     4.  В  полевых  условиях,  на  учениях  (маневрах),  полигонах, в
учебных  центрах  и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от
своей  воинской  части,  в  районах  стихийных бедствий и катастроф, в
условиях   чрезвычайного  положения,  при  вооруженных  конфликтах,  в
миротворческих операциях дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл
бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.
     5.   По   решению   начальника   Центрального  продовольственного
управления  Министерства  обороны  Российской  Федерации данный рацион
может   не  укомплектовываться  разогревателем,  спичками,  средствами
обеззараживания воды и вскрывателем консервов.


                                                        Приложением 14

                                                   к Положению (п. 17)

                              НОРМА N 10
                       (РАЦИОН ПИТАНИЯ ГОРНЫЙ)

------------------------------------------------------------------
|                 Наименование                  | Количество на  |
|                                               |одного человека |
|                                               |   в сутки, г   |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1  |      250       |
|сорта                                          |                |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы мясные фаршевые                       |      100       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы мясорастительные и мясоовощные        |      500       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не  |       40       |
|требующие варки)                               |                |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не  |       60       |
|требующие варки)                               |                |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или  |       60       |
|его эквивалент)                                |                |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из       |       50       |
|говядины                                       |                |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Сыр плавленый консервный стерилизованный       |       80       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Молоко цельное сгущенное с сахаром             |       90       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Шоколад                                        |      100       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Изюм                                           |       50       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами"   |       50       |
|(или ее эквивалент)                            |                |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Кофе натуральный растворимый                   |        2       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Чай черный                                     |        4       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Концентрат для напитка                         |       75       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Сахар                                          |       60       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Соль поваренная пищевая                        |        5       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Перец                                          |        1       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Поливитамины, драже, шт.                       |        1       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Разогреватель, шт.                             |        1       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Беспламенный разогреватель, шт.                |        2       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Средства обеззараживания воды, шт.             |        3       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Спички водоветроустойчивые, компл.             |        1       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Салфетки бумажные, шт.                         |        3       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Салфетки гигиенические, шт.                    |        3       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Вскрыватель упаковки и консервов, шт.          |        1       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Ложка пластмассовая, шт.                       |        1       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Вода бутылированная питьевая, мл               |     1500       |
------------------------------------------------------------------

     Примечания:  1.  По  данной  норме  обеспечивать военнослужащих и
некоторых   других   категорий   лиц,  имеющих  право  на  питание  по
установленным   нормам   продовольственных   пайков,   участвующих   в
выполнении  заданий  в  горных  местностях  на  высоте  от  1500  м, и
подразделения   Воздушно-десантных   войск,  разведки  и  специального
назначения при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500
м  и выше над уровнем моря в случаях, когда приготовление горячей пищи
по этим нормам не представляется возможным.
     2.  Непрерывное  питание  личного  состава  по данному рациону не
должно превышать 7 суток.
     3.  При  выполнении заданий в горных местностях на высоте от 1500
м,  а подразделениям Воздушно-десантных войск, разведки и специального
назначения при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500
м  и  выше над уровнем моря дополнительно к данной норме выдавать 1500
мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.


                                                       Приложение N 15

                                                   к Положению (п. 17)

                              НОРМА N 11
                  (РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД)

------------------------------------------------------------------
|                  Наименование                  | Количество на |
|                                                |одного человека|
|                                                |   в сутки, г  |
|------------------------------------------------|---------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной     |      150      |
|1 сорта                                         |               |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы мясорастительные                       |      250      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы мясоовощные                            |      250      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы мясные                                 |      100      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы первых обеденных блюд с мясом          |      250      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Концентраты вторых обеденных блюд быстрого      |       60      |
|приготовления без мяса                          |               |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы овощные закусочные                     |      100      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Масло коровье стерилизованное                   |       70      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Сыр плавленый консервированный                  |       40      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Повидло фруктовое (джем)                        |       45      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Молоко цельное сгущенное с сахаром              |       45      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Кофе натуральный растворимый                    |        2      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Чай черный                                      |        4      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Сахар                                           |       75      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Соль поваренная пищевая                         |       10      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Перец                                           |        1      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Поливитамины, драже, шт.                        |        1      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Вскрыватель консервов, шт.                      |        1      |
------------------------------------------------------------------

     Примечания:  1.  По  данной  норме  обеспечивать военнослужащих и
некоторых  других категорий лиц Вооруженных Сил Российской Федерации в
составе  команд (подразделений), имеющих право на получение питания по
нормам  общевойскового  и  морского  пайков,  несущих боевое дежурство
(дежурство),  назначенных  в  состав гарнизонных и внутренних караулов
для  несения  караульной  службы  (в  том  числе  для  охраны закрытых
административно-территориальных  образований  и важных государственных
объектов,  охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке)
или  временном  складировании,  при  сопровождении специальных грузов,
перевозимых  различными  видами  транспорта,  или возвращении после их
сдачи, в том числе проводников-механиков при перевозке железнодорожным
транспортом  воинских  и  специальных  грузов,  принятых  под охрану и
сопровождаемых  караулом),  в  полевых  условиях,  при выходе кораблей
(судов) в море и в других случаях, когда приготовление горячей пищи им
по этим нормам не представляется возможным.
     2.  Дополнительно  к  данной  норме выдавать на одного человека в
сутки: 200 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и
150 г хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта, а в полевых условиях, на
учениях   (маневрах),   полигонах,   в   учебных  центрах  и  лагерях,
подразделениях,  расположенных  отдельно  от  своей  воинской части, в
районах  стихийных  бедствий  и  катастроф,  в  условиях чрезвычайного
положения,  при  вооруженных  конфликтах,  в миротворческих операциях,
кроме того, - 1500 мл бутылированной питьевой воды.


                                                       Приложение N 16

                                                   к Положению (п. 17)

                              НОРМА N 12
         (РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ
                       НА ЗАПАСНЫХ АЭРОДРОМАХ)

------------------------------------------------------------------
|                  Наименование                  | Количество на |
|                                                |одного человека|
|                                                |  в сутки, г   |
|------------------------------------------------|---------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной     |      250      |
|1 сорта                                         |               |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы первых обеденных блюд без мяса         |      250      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы мясорастительные или мясоовощные       |      500      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы мясные фаршевые                        |      100      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы "Паштет печеночный"                    |      100      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Консервы овощные закусочные                     |      100      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Молоко цельное сгущенное с сахаром              |       90      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Напиток молочный сухой                          |       30      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Паста шоколадно-ореховая                        |       50      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Сметана сублимационной сушки                    |       60      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Соус томатный острый                            |       60      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)          |       30      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Соки плодовые и ягодные                         |   330 - 400   |
|------------------------------------------------|---------------|
|Повидло фруктовое (джем)                        |       45      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Кофе натуральный растворимый                    |        4      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Чай черный                                      |        4      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Сахар                                           |       75      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Соль поваренная пищевая                         |       10      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Перец                                           |        1      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Поливитамины, драже, шт.                        |        1      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Разогреватель портативный, компл.               |        1      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Спички водоветроустойчивые, шт.                 |        6      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.   |        4      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Салфетки бумажные, шт.                          |        4      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Средство обеззараживания воды, шт.              |        2      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Ложка пластмассовая, шт.                        |        4      |
|------------------------------------------------|---------------|
|Вскрыватель консервов, шт.                      |        1      |
------------------------------------------------------------------

     Примечания:  1.  По  данной  норме  обеспечивать  военнослужащих,
имеющих  право  на  получение  питания  по  норме  летного  пайка, при
посадках  на  запасных  аэродромах,  аэродромах  подскока  и  в других
случаях, когда приготовление им горячей пищи по норме летного пайка не
представляется возможным.
     2.  Дополнительно  к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной
питьевой воды на одного человека в сутки.


                                                       Приложение N 17

                                                   к Положению (п. 17)

                              НОРМА N 13
                   (МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)

------------------------------------------------------------------
|                Наименование                 |  Количество на   |
|                                             | одного человека  |
|                                             |    в сутки, г    |
|---------------------------------------------|------------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной  |       150        |
|1 сорта                                      |                  |
|---------------------------------------------|------------------|
|Консервы мясные                              |       250        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Консервы мясорастительные или мясоовощные    |       250        |
|разные                                       |                  |
|---------------------------------------------|------------------|
|Консервы мясные фаршевые                     |       100        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Консервы овощные закусочные                  |       100        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Паста шоколадно-ореховая                     |        50        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)       |        30        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" |        50        |
|(или ее эквивалент)                          |                  |
|---------------------------------------------|------------------|
|Повидло фруктовое (джем)                     |        45        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Напиток молочный сухой                       |        30        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Концентрат для напитка тонизирующий          |        60        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Кофе натуральный растворимый                 |         4        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Чай черный                                   |         2        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Сахар                                        |        80        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Соль поваренная пищевая                      |         5        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Перец                                        |         1        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Поливитамины, драже, шт.                     |         1        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Разогреватель портативный, компл.            |         1        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Спички водоветроустойчивые, шт.              |         6        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Средство обеззараживания воды, компл.        |         1        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.|         3        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Салфетки бумажные, шт.                       |         3        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Ложка пластмассовая, шт.                     |         3        |
|---------------------------------------------|------------------|
|Вскрыватель консервов, шт.                   |         1        |
------------------------------------------------------------------

     Примечания: 1. По данной норме обеспечивать:
     военнослужащих  Воздушно-десантных  войск,  соединений,  воинских
частей  и подразделений специального (особого) назначения (специальной
разведки),   морской   пехоты,   комендатур   десантного   обеспечения
военно-транспортной     авиации     и     других    воинских    частей
военно-транспортной  авиации при выполнении ими задач в случаях, когда
приготовление    горячей    пищи    им    по    установленным   нормам
продовольственных пайков не представляется возможным.
     2.  Непрерывное  питание  личного  состава  по данному рациону не
должно превышать 7 суток.
     3.  В  полевых  условиях,  на  учениях  (маневрах),  полигонах, в
учебных  центрах  и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от
своей  воинской  части,  в  районах  стихийных бедствий и катастроф, в
условиях   чрезвычайного  положения,  при  вооруженных  конфликтах,  в
миротворческих  операциях,  дополнительно к данной норме выдавать 1500
мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.
     4.  При комплектовании малогабаритного рациона питания консервами
в мягкой упаковке в его состав включаются 2 химических разогревателя и
1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.


                                                         Приложение 18

                                                   к Положению (п. 17)

                              НОРМА N 14
                  (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)

------------------------------------------------------------------
|                 Наименование                  | Количество на  |
|                                               |одного человека |
|                                               |   в сутки, г   |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной    |      250       |
|1 сорта                                        |                |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы мясорастительные или мясоовощные      |      500       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы мясные типа "Печень по-бирюлевски"    |      250       |
|(или их эквивалент)                            |                |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы зерновые                              |      100       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы овощные закусочные                    |      100       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы "Зеленый горошек"                     |      100       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы молочные типа "Запеканка творожная"   |      250       |
|(или их эквивалент)                            |                |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Молоко цельное сгущенное с сахаром             |      130       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Концентраты десертные плодоовощные             |       60       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Соки плодовые и ягодные                        |   330 - 400    |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Кофе натуральный растворимый                   |        2       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Чай черный                                     |        4       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Сахар                                          |       60       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Соль поваренная пищевая                        |        5       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Перец                                          |        1       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Поливитамины, драже, шт.                       |        1       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Разогреватель портативный, компл.              |        1       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Спички водоветроустойчивые, шт.                |        6       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Салфетки дезинфицирующие, шт.                  |        3       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Салфетки бумажные, шт.                         |        3       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Ложка пластмассовая, шт.                       |        3       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Вскрыватель консервов, шт.                     |        1       |
------------------------------------------------------------------

     Примечания:  1.  По  данной  норме  обеспечивать  военнослужащих,
работающих   (несущих  службу)  в  условиях  воздействия  на  организм
ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты, в
случаях,  когда приготовление им горячей пищи по нормам общевойскового
и морского пайков не представляется возможным.
     2.  Дополнительно  к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной
питьевой воды на одного человека в сутки.
     3.  При  комплектовании  профилактического  рациона  консервами в
мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1
портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
     4.   По   решению   начальника   Центрального  продовольственного
управления  Министерства обороны Российской Федерации профилактический
рацион  питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и
вскрывателем консервов.


                                                       Приложение N 19

                                             к Положению (пп. 17, 149)

                              НОРМА N 15
                     (БОРТОВОЙ АВАРИЙНЫЙ РАЦИОН)

------------------------------------------------------------------
|                 Наименование                  | Количество на  |
|                                               |одного человека |
|                                               |   в сутки, г   |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной    |      150       |
|1 сорта                                        |                |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы мясорастительные или мясоовощные      |      500       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы овощные закусочные                    |      100       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Концентраты пищевые брикетированные (бисквиты) |      120       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Паста шоколадно-ореховая                       |       50       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Повидло фруктовое (джем)                       |       90       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Поливитамины, драже, шт.                       |        2       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Салфетки дезинфицирующие, шт.                  |        3       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Ложка пластмассовая, шт.                       |        3       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Вскрыватель консервов, шт.                     |        1       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Вода консервированная питьевая, мл             |      250       |
------------------------------------------------------------------

     Примечания: 1. По данной норме обеспечивать:
     личный  состав надводных (подводных) кораблей и судов обеспечения
Военно-Морского   Флота   в  аварийных  ситуациях  и  при  вынужденных
задержках  в  море  (океане)  вдали  от  баз  обеспечения с разрешения
командира   корабля   (судна)  в  случаях,  когда  обеспечение  другим
продовольствием не представляется возможным. В этих случаях основанием
для  списания  в  расход бортовых аварийных рационов служат выписки из
вахтенного  журнала  корабля  (судна),  заверенные  начальником  штаба
воинской части (соединения).
     2.  Бортовой  аварийный  рацион  содержится  из расчета на одного
человека:  на  подводных  лодках  в  период  автономного  плавания - 6
рационов,   на  малых  боевых  надводных  кораблях,  катерах  и  судах
обеспечения  -  3  рациона,  на  спасательных  судах  для  подводников
аварийных подводных лодок - 50 рационов.
     3.   По   решению   начальника   Центрального  продовольственного
управления   Министерства   обороны   Российской   Федерации  бортовой
аварийный рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.


                                                       Приложение N 20

                                                   к Положению (п. 17)

                              НОРМА N 16
                          (РАЦИОН ВЫЖИВАНИЯ)

------------------------------------------------------------------
|                 Наименование                  | Количество на  |
|                                               |одного человека |
|                                               |   в сутки, г   |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Концентраты, не требующие варки,               |      480       |
|брикетированные (бисквиты)                     |                |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Средство обеззараживания воды, компл.          |        1       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Спички водоветроустойчивые, шт.                |        6       |
------------------------------------------------------------------

     Примечания:  1.  По  данной  норме  обеспечивать военнослужащих в
экстремальных  ситуациях  в случаях, когда не представляется возможным
обеспечение   питанием   по  другим  нормам  продовольственных  пайков
(рационов).  В  этих случаях основанием для списания в расход рационов
выживания  служат  рапорт  командира  подразделения и приказ командира
воинской части.
     2.  Концентраты,  не требующие варки, брикетированные, изъятые из
рационов   выживания  в  порядке  освежения,  расходовать  на  текущее
обеспечение  вместо муки пшеничной 1 сорта (грамм за грамм), а изъятые
средства обеззараживания воды передавать в медицинскую службу воинской
части для их дальнейшего использования.


                                                       Приложение N 21

                                                   к Положению (п. 17)

                              НОРМА N 17
        (БОРТОВОЙ РАЦИОН ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ)

---------------------------------------------------------------------------
|         Наименование          | Количество на одного человека в сутки, г|
|                               |-----------------------------------------|
|                               |         варианты комплектования         |
|                               |-----------------------------------------|
|                               |   N 1    |   N 2   |   N 3    |   N 4   |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Хлебцы (галеты) армейские из   |    50    |   100   |   100    |   100   |
|муки пшеничной 1 сорта         |          |         |          |         |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Консервы мясорастительные или  |    -     |   250   |   250    |    -    |
|мясоовощные                    |          |         |          |         |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Консервы мясные                |    -     |    -    |    -     |   250   |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Консервы мясные фаршевые       |   100    |   100   |    -     |    -    |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Консервы первых обеденных блюд |    -     |    -    |   250    |    -    |
|без мяса                       |          |         |          |         |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Консервы овощные закусочные    |    -     |   100   |    -     |    -    |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Картофельное пюре сухое        |    60    |    -    |    -     |    -    |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Сметана сублимационной сушки   |    50    |    -    |    -     |    -    |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Масло коровье консервированное |    30    |    -    |    -     |    -    |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Драже шоколадное               |    -     |    30   |    30    |    -    |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Кофе натуральный растворимый   |    -     |     2   |    -     |    -    |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Чай черный                     |     2    |    -    |     2    |     2   |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Соки плодовые и ягодные        |330 - 400 |330 - 400|330 - 400 |330 - 400|
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Сахар                          |    15    |    30   |    15    |    15   |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Соль поваренная пищевая        |     5    |     5   |     5    |     5   |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Перец                          |     1    |     1   |     1    |     1   |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Салфетки гигиенические         |     2    |     2   |     2    |     2   |
|(дезинфицирующие), шт.         |          |         |          |         |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Ложка пластмассовая, шт.       |     1    |     1   |     1    |     1   |
|-------------------------------|----------|---------|----------|---------|
|Вскрыватель консервов, шт.     |     1    |     1   |     1    |     1   |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:   1.  По  данной  норме  обеспечивать  личный  состав
экипажей самолетов и вертолетов.
     2.  Бортовые рационы для экипажей самолетов и вертолетов в полете
расходовать  из  расчета:  на  первый  прием  пищи  -  через 4 ч после
последнего  предполетного  приема пищи, а на последующие приемы пищи -
через каждые 4 ч полета.
     3.  При  беспрерывных  полетах продолжительностью 4 - 5 ч каждому
члену  экипажа  самолета  (вертолета)  выдавать  один бортовой рацион.
Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
     При   полетах   (для  вертолетов  в  отрыве  от  мест  постоянной
дислокации)  продолжительностью  свыше  8  ч на личный состав экипажей
самолетов  и  вертолетов,  получивший  бортовые  рационы,  продукты по
летному  пайку  на  очередные  приемы  пищи,  совпадающие по времени с
полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится.
     После    окончания    полета   летный   состав   зачисляется   на
предусмотренные  очередные приемы пищи в столовой воинской части. Пищу
при  этом  летный  состав получает в строгом соответствии с раскладкой
продуктов  на  соответствующий  прием пищи и по времени не позднее чем
через 1 ч после посадки на аэродром.
     4.  Каждому  члену  экипажа  выдавать  поливитамины  при  полетах
продолжительностью:
     до 24 ч - 1 драже;
     более 24 ч - 2 драже.
     5.  В  целях  обеспечения  полноценным  бортовым  питанием членов
экипажей   самолетов  и  вертолетов,  совершающих  длительные  полеты,
комплектование   и   выдача   бортовых   рационов   в  зависимости  от
продолжительности   полетного   времени  (в  том  числе  по  маршруту)
производится при продолжительности полета:
     к  4  ч  после последнего предполетного приема пищи - один рацион
первого или четвертого варианта;
     от 4 до 8 ч - по одному рациону первого и третьего вариантов, при
этом  из  продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета
или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;
     от  8  до  12  ч  - по одному рациону первого, второго и третьего
вариантов;
     от  12  до  16 ч - по одному рациону первого, второго, третьего и
четвертого вариантов;
     от 16 до 20 ч - по одному рациону первого, третьего, четвертого и
по два рациона второго вариантов;
     от  20  до  24  ч  - по одному рациону первого, третьего и по два
рациона второго и четвертого вариантов.
     6.  При  комплектовании  и  выдаче бортовых рационов для экипажей
самолетов  и  вертолетов  разрешается заменять соки плодовые и ягодные
фруктами свежими согласно нормам замены.
     7.  Для  членов  экипажей самолетов при совершении ими длительных
высотных  полетов  с  разрежением  воздуха  в  кабине, соответствующим
высоте  свыше  5000  м,  вместо  вариантов данного рациона разрешается
выдавать следующий набор продуктов в тубах:
     пюреобразные  первые и вторые обеденные блюда в алюминиевых тубах
N 13 по 165 г - 1 шт.;
     пюреобразные  молочно-сладкие блюда и напитки в алюминиевых тубах
N 13 по 165 г - 1 шт.;
     соки  плодовые  и  ягодные  натуральные  с  мякотью  и  сахаром в
алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
     соки  плодовые  и  ягодные  натуральные  осветленные  с сахаром в
алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
     салфетки гигиенические - 4 шт.
     Ассортимент  пюреобразных консервов может быть частично изменен и
расширен   с   учетом   пожеланий  летчиков.  Вместо  наконечников  из
органического   стекла  могут  поставляться  наконечники-мундштуки  из
парафинированного картона разового пользования.
     8.   В   десантируемых   спасательных   средствах   коллективного
пользования,  предназначенных  для  оказания  помощи  личному составу,
терпящему   бедствие   в   акваториях   Северного  Ледовитого  океана,
содержится  набор  продуктов  по  бортовому  рациону  (вариант  N  2).
Количество   бортовых   рационов   определяется   типом  спасательного
средства.
     9.  Основанием  для  списания  в  расход  бортовых  рационов  для
экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения,
приказ  командира  воинской  части  и  выписка  из  полетного  листа о
продолжительности полета.
     10.   По   решению   начальника  Центрального  продовольственного
управления  Министерства  обороны Российской Федерации бортовой рацион
для  экипажей  самолетов  и  вертолетов  может  не  укомплектовываться
вскрывателем консервов.


                                                       Приложение N 22

                                                   к Положению (п. 17)

                              НОРМА N 18
                     (АВТОНОМНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)

------------------------------------------------------------------
|                 Наименование                  | Количество на  |
|                                               |одного человека |
|                                               |   в сутки, г   |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной    |      250       |
|1 сорта                                        |                |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы мясорастительные или мясоовощные      |      500       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы мясные                                |      250       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы мясные фаршевые                       |      100       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Консервы овощные закусочные                    |      100       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)         |      100       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Напиток молочный сухой                         |       30       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Соки плодовые и ягодные                        |   330 - 400    |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Повидло фруктовое (джем)                       |       45       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Кофе натуральный растворимый                   |        2       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Чай черный                                     |        4       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Сахар                                          |       60       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Соль поваренная пищевая                        |        5       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Перец                                          |        1       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Поливитамины, драже, шт.                       |        1       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Разогреватель портативный, компл.              |        1       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Спички водоветроустойчивые, шт.                |        6       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.  |        3       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Салфетки бумажные, шт.                         |        3       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Ложка пластмассовая, шт.                       |        3       |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Вскрыватель консервов, шт.                     |        1       |
------------------------------------------------------------------

     Примечания: 1.  По данной  норме  обеспечивать  военнослужащих  -
водолазов,    перечень   которых   устанавливается   главнокомандующим
Военно-Морским Флотом,  в случаях, когда приготовление горячей пищи по
установленной для них норме продовольственного пайка не представляется
возможным.
     2.  При  комплектовании  автономного рациона питания консервами в
мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1
портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.
     3.   По   решению   начальника   Центрального  продовольственного
управления Министерства обороны Российской Федерации автономный рацион
питания   может   не  укомплектовываться  разогревателем,  спичками  и
вскрывателем консервов.


                                                       Приложение N 23

                                                   к Положению (п. 17)

                              НОРМА N 19
       (РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ТЕРПЯЩЕГО БЕДСТВИЕ
           НА МОРЕ И НАХОДЯЩЕГОСЯ НА СПАСАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ
                  КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ "ЯКОРЬ")

------------------------------------------------------------------
|                 Наименование                  | Количество на  |
|                                               |одного человека |
|                                               |   в сутки, г   |
|-----------------------------------------------|----------------|
|Концентраты, не требующие варки,               |      240       |
|брикетированные (бисквиты)                     |                |
------------------------------------------------------------------

     Примечания:  1.  Рационами питания для личного состава, терпящего
бедствие   на   море   и   находящегося   на   спасательных  средствах
коллективного пользования "Якорь", по данной норме обеспечивать личный
состав,  терпящий  бедствие  на  море  и  находящийся  на спасательных
средствах  коллективного пользования "Якорь". Данные рационы в порядке
освежения  расходовать  на текущее обеспечение вместо муки пшеничной 1
сорта (грамм за грамм).
     2.   Данный  рацион  питания  содержится  из  расчета  на  одного
человека:  на  шлюпках - 6, на всех других спасательных средствах - 3.
Его  использование  производится  в  порядке, изложенном в инструкции,
вкладываемой в каждый рацион питания.
     3.  Основанием  для  списания  в  расход  данных рационов питания
служат  рапорт  командира  подразделения  и  приказ командира воинской
части.


                                                       Приложение N 24

                                                   к Положению (п. 17)

                              НОРМА N 20
         (КОМПЛЕКТЫ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ
                            И ВЕРТОЛЕТОВ)

---------------------------------------------------------------------------
|     Наименование      | Единица  | НАЗ-У  | НАЗ-7  | НАЗ-7М  |  НАЗ-8   |
|                       |измерения |        |        |         |          |
|-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------|
|Консервы мясные        |    г     |   -    |  400   |    -    |   400    |
|в ассортименте         |          |        |        |         |          |
|-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------|
|Сахар-рафинад          |    г     |  300   |  630   |    -    |   810    |
|-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------|
|Карамель леденцовая    |    г     |   -    |   -    |  1020   |    -     |
|-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------|
|Соль поваренная пищевая|    г     |   60   |   60   |    -    |    60    |
|-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------|
|Спички                 |  компл.  |    2   |    2   |    -    |     5    |
|водоветроустойчивые    |          |        |        |         |          |
|в упаковке по 6 шт.    |          |        |        |         |          |
|-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------|
|Разогреватель          |  компл.  |    1   |    1   |    -    |     1    |
|-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------|
|Вскрыватель консервов  |   шт.    |   -    |    1   |    -    |     1    |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:  1.  По данной норме обеспечивать экипажи летательных
аппаратов  по  указанию  командиров  авиационных  воинских  частей при
длительных полетах в пустынных и малонаселенных местностях и над морем
на  случай  аварий  и вынужденных посадок. Комплекты аварийного запаса
расходовать также на текущее обеспечение в порядке освежения.
     2.  Освежение  продуктов,  входящих в комплект аварийного запаса,
производится  в  установленном порядке, а также при установлении факта
полной  или частичной невозможности использования продуктов по прямому
назначению.   Заявки   на   освежение   представляются  по  количеству
комплектов  (НАЗ-У,  НАЗ-7,  НАЗ-7М,  НАЗ-8) без указания наименования
отдельных видов продуктов, входящих в эти комплекты.
     3.  Основанием для списания в расход комплектов аварийного запаса
для   экипажей   самолетов   и   вертолетов  служат  рапорт  командира
подразделения и приказ командира воинской части.


                                                       Приложение N 25

                                                  к Положению (п. 205)

                                НОРМЫ
           ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ
                     МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ

      I. Норма обеспечения кормами (продуктами) штатных лошадей,
                  жеребят, верблюдов, ослов, оленей

---------------------------------------------------------------------------
|               Виды животных                |     Количество кормов      |
|                                            |    (продуктов) на одно     |
|                                            |    животное в сутки, г     |
|                                            |----------------------------|
|                                            |  овес   |  сено  |  соль   |
|--------------------------------------------|---------|--------|---------|
|Верховые артиллерийские и вьючные           |  6000   |  7000  |   25    |
|лошади                                      |         |        |         |
|--------------------------------------------|---------|--------|---------|
|Обозные лошади                              |  6700   |  8500  |   25    |
|--------------------------------------------|---------|--------|---------|
|Жеребята:                                   |         |        |         |
|--------------------------------------------|---------|--------|---------|
|до 1 года                                   |  2000   |  3000  |   10    |
|--------------------------------------------|---------|--------|---------|
|от 1 года до 1,5 года                       |  2500   |  4500  |   10    |
|--------------------------------------------|---------|--------|---------|
|от 1,5 года до 2 лет                        |  3200   |  4900  |   10    |
|--------------------------------------------|---------|--------|---------|
|Верблюды                                    |  2050   | 12300  |   50    |
|--------------------------------------------|---------|--------|---------|
|Ослы                                        |  1250   |  2800  |    4    |
|--------------------------------------------|---------|--------|---------|
|Олени                                       |   500   |  1000  |    -    |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:  1. По данной норме обеспечивать кормами (продуктами)
штатных  лошадей,  жеребят, верблюдов, ослов, оленей воинских частей и
организаций  (далее  именуются  -  лошади,  жеребята,  верблюды, ослы,
олени).
     2. Для обеспечения кормами (продуктами) выдавать на одну лошадь в
сутки:
     а)  при  содержании  лошадей  на  пунктах  приема и перевозках их
железнодорожным,  водным  и  автомобильным транспортом - 13000 г сена,
1500  г соломы (а с 1 октября по 1 апреля при перевозках на расстояние
свыше 1000 км - 15000 г сена, 1500 г соломы);
     б)  для  лошадей  конно-спортивных  команд  - 6000 г сена, 5000 г
овса, 1000 г отрубей пшеничных, 1000 г кукурузы дробленой, 1000 г муки
травяной,   500   г   мелассы-патоки,   50  г  льняных  семян,  500  г
витаминно-минеральной подкормки, 50 г соли.
     3.  Для  лошадей,  указанных в пунктах 1, 2 настоящих примечаний,
дополнительно выдавать на одну лошадь в сутки:
     а)  для  лошадей  конноспортивных  команд  в  период подготовки и
проведения соревнований - 500 г витаминно-минеральной подкормки;
     б)  для  лошадей,  поступивших  в воинские части и организации на
восполнение некомплекта, в течение первых трех месяцев - 1000 г сена;
     в)   для   больных   лошадей   в  период  пребывания  в  лечебно-
профилактических   подразделениях  организаций  ветеринарно-санитарной
службы - 1500 г сена, 3000 г сочных кормов, 1000 г отрубей пшеничных;
     г)  для лошадей, выполняющих работы на лесозаготовках с 1 октября
по 1 апреля, - 1000 г овса;
     д)  для  лошадей в местностях на высоте 1000 м и выше над уровнем
моря - 1500 г овса;

     е)  для  верховых  артиллерийских  и  вьючных  лошадей  в районах
Крайнего  Севера  и  приравненных  к  ним  местностях  (за исключением
районов Сахалинской области южнее 50° северной широты) - 5550 г сена;
     ж) для обозных лошадей в районах Крайнего Севера и приравненных к
ним  местностях  (за исключением районов Сахалинской области южнее 50°
северной широты) - 5100 г сена;
     з) для прикусочных лошадей - 1500 г сена.
     4.  Дополнительно к данной норме выдавать на одного оленя в сутки
- 1000 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта, 6000
г ягеля (мха).

          II. Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных
                       служебных собак, щенков

     Кормление  штатных  служебных  собак,  щенков в воинских частях и
организациях   осуществляется   продуктами   или   специализированными
полнорационными   кормами   энергетической   ценностью  не  менее  330
килокалорий  на  100  г специализированного полнорационного корма, при
этом  учитываются  порода, физиологическое состояние штатных служебных
собак, щенков.

            Норма обеспечения продуктами штатных служебных
                            собак, щенков

---------------------------------------------------------------------------
|      Наименование продуктов      | Количество продуктов на одну собаку  |
|                                  |          (щенка) в сутки, г          |
|                                  |--------------------------------------|
|                                  | собака  |  щенок до  |     щенок     |
|                                  |         |4-месячного |   от 4- до    |
|                                  |         |  возраста  |  6-месячного  |
|                                  |         |            |   возраста    |
|----------------------------------|---------|------------|---------------|
|Крупа (ячневая, пшено, овсяная,   |   600   |  40 - 310  |   310 - 590   |
|геркулес, гречневая, рис)         |         |            |               |
|----------------------------------|---------|------------|---------------|
|Мясо (говядина, баранина, конина) |   400   |  20 - 200  |   200 - 400   |
|----------------------------------|---------|------------|---------------|
|Жиры животные                     |    13   |     10     |    10 - 13    |
|----------------------------------|---------|------------|---------------|
|Молоко (кефир), мл                |    -    | 150 - 500  |      500      |
|----------------------------------|---------|------------|---------------|
|Творог                            |    -    |  50 - 250  |      250      |
|----------------------------------|---------|------------|---------------|
|Яйцо куриное, шт. в неделю        |    -    |      3     |        3      |
|----------------------------------|---------|------------|---------------|
|Картофель, овощи                  |   300   |    150     |   150 - 310   |
|----------------------------------|---------|------------|---------------|
|Соль                              |    15   |   3 - 10   |    10 - 15    |
---------------------------------------------------------------------------

     Примечания:  1.  По  данной  норме обеспечивать штатных служебных
собак,  щенков  воинских  частей  и  организаций  (далее  именуются  -
служебные собаки, щенки).
     2.   Для  упряжных  служебных  собак  разрешается  вместо  300  г
картофеля  и  овощей  выдавать  300 г хлеба из смеси ржаной обдирной и
пшеничной муки 1 сорта.
     3.  Для упряжных служебных собак разрешается выдавать рыбу, жир и
мясо  морского  зверя вместо продуктов, указанных в настоящей норме, в
пределах их общей стоимости.
     4.  Дополнительно  к  данной  норме  по  заключению  специалистов
ветеринарно-санитарной  службы  выдавать  на  одну  служебную собаку в
сутки:
     а)  для  больных  служебных собак - 500 мл молока (кефира), 100 г
творога, 3 шт. в неделю яиц куриных;
     б)  для  щенных  и кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках -
100  г мяса, 500 мл молока (кефира), 100 г творога, 3 шт. в неделю яиц
куриных;
     в)  для  служебных  собак,  охраняющих  вредные  для  их здоровья
объекты, - 500 мл молока (кефира), 100 г творога;
     г) 2 - 35 г витаминно-минеральной подкормки.
     5. Для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к
ним местностях дополнительно к данной норме выдавать на одну служебную
собаку в сутки - 100 г мяса, 10 г жиров животных.
     6. По данной норме выдавать щенкам до 4-месячного возраста:
     а)   крупы   -  с  3-недельного  возраста,  начиная  с  40  г,  с
еженедельным увеличением на 30 г;
     б)  мяса  -  с месячного возраста, начиная с 20 г, с еженедельным
увеличением на 22,5 г;
     в)  молока (кефира) - с 2-недельного возраста, начиная со 150 мл,
с еженедельным увеличением на 35 мл;
     г) творога - с месячного возраста, начиная с 50 г, с еженедельным
увеличением на 25 г.
     7. По данной норме выдавать щенкам от 4- до 6-месячного возраста:
     а) крупы - начиная с 310 г, с еженедельным увеличением на 35 г;
     б) мяса - начиная с 200 г, с еженедельным увеличением на 25 г;
     в)   картофеля,  овощей  -  начиная  со  150  г,  с  еженедельным
увеличением на 20 г.
     8. Для служебных собак в период проведения занятий по дрессировке
(тренировки)  дополнительно  к данной норме выдавать 50 г мяса на одну
служебную собаку в сутки.

      Норма обеспечения кормами штатных служебных собак, щенков

------------------------------------------------------------------
|      Наименование      |  Вес собаки  |       Количество       |
|   специализированных   |              |   специализированных   |
| полнорационных кормов  |              |полнорационных кормов на|
|                        |              | одну собаку (щенка) в  |
|                        |              |        сутки, г        |
|                        |              |------------------------|
|                        |              | собака  |   щенок до   |
|                        |              |         | 6-месячного  |
|                        |              |         |   возраста   |
|------------------------|--------------|---------|--------------|
|Специализированные      |   до 10 кг   |   300   |   36 - 300   |
|полнорационные корма    |--------------|---------|--------------|
|энергетической          |от 10 до 25 кг|   400   |   37 - 400   |
|ценностью не менее 330  |--------------|---------|--------------|
|килокалорий на 100 г    |от 25 до 45 кг|   600   |              |
|специализированного     |--------------|---------|              |
|полнорационного корма   | более 45 кг  |  1000   |              |
------------------------------------------------------------------

     Примечания:  1.  По  данной  норме обеспечивать штатных служебных

Страницы: 1  2  3