О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮЛЯ 2000 Г. N 400 ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ 15 июня 2009 г. N 546 (Д) Внести изменения в Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2000 г. N 400 "Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 октября 2000 г., регистрационный N 2421) (в редакции Приказов Министра обороны Российской Федерации от 29 октября 2004 г. N 344 "Об утверждении нормы обеспечения водой для отдельных категорий военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 ноября 2004 г., регистрационный N 6114), от 12 марта 2005 г. N 97 "О внесении изменений в Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2000 г. N 400" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 апреля 2005 г., регистрационный N 6473) и от 27 августа 2008 г. N 454 "О внесении изменений в Приказы Министра обороны Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 октября 2008 г., регистрационный N 12401)) согласно прилагаемому Перечню. Министр обороны Российской Федерации А.СЕРДЮКОВ 15 июня 2009 г. N 546 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 19 октября 2009 г. N 15056 Приложение к Приказу Министра обороны Российской Федерации от 15 июня 2009 года N 546 ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮЛЯ 2000 Г. N 400 В Положении о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время (приложение к Приказу): в пункте 17 слова "11 - 23 к настоящему Положению." заменить словами "11 - 24, 36, 37 к настоящему Положению. Рационы питания и пайки, произведенные по ранее установленным нормам, используются на плановое обеспечение с учетом сроков годности до их полного израсходования."; пункт 117 изложить в следующей редакции: "117. В целях разнообразия питания или отсутствия положенных продуктов (кормов) на складе разрешается при организации продовольственного обеспечения личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации и обеспечении кормами (продуктами) штатных животных заменять одни продукты (корма) другими в соответствии с нормами замены, приведенными в приложении N 26 к настоящему Положению."; пункт 166 дополнить абзацем следующего содержания: "В случаях, когда не представляется возможным приготовление горячей пищи по норме N 8 (по причине отсутствия или недостаточной мощности столовой) донорам выдаются дополнительные рационы по норме N 21 (приложение N 36 к настоящему Положению)."; абзац второй пункта 205 изложить в следующей редакции: "Нормы обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных приведены в приложении N 25 к настоящему Положению."; приложение N 6 изложить в следующей редакции: "Приложение N 6 к Положению (п. 17) НОРМА N 6 (КАДЕТСКИЙ ПАЕК) ------------------------------------------------------------------ | Наименование |Количество на одного | | | человека в сутки, г | | |---------------------| | |для 5 - 8|для 9 - 11 | | | классов | классов | |------------------------------------------|---------|-----------| |Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки | 150 | 150 | |1 сорта | | | |------------------------------------------|---------|-----------| |Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта| 200 | 250 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Кондитерские изделия (коржики, кексы | 50 | 50 | |и другие) | | | |------------------------------------------|---------|-----------| |Мука пшеничная 1 сорта | 10 | 10 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Мука пшеничная высшего сорта | 40 | 40 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Крупа разная, бобовые, макаронные изделия | 75 | 100 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Мясо | 150 | 150 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Мясо птицы | 50 | 50 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Колбасные изделия (мясокопчености) | 25 | 25 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Рыба-филе | 70 | 80 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Масло растительное | 25 | 25 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Масло коровье | 50 | 50 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Молоко коровье, кисломолочные продукты, мл| 500 | 500 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Сметана | 15 | 15 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Творог | 60 | 60 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Сыр сычужный твердый | 15 | 15 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Яйцо куриное, шт. | 1 | 1 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Сахар | 70 | 70 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Соль поваренная пищевая, в том числе | 10 | 15 | |йодированная | 5 | 5 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Чай | 2 | 2 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Какао | 9 | 9 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Специи | 2 | 2 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Томат-пюре | 10 | 10 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Дрожжи хлебопекарные сушеные | 2 | 2 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Картофель и овощи, всего | 875 | 875 | |------------------------------------------|---------|-----------| |в том числе: | | | |картофель | 450 | 450 | |------------------------------------------|---------|-----------| |капуста | 100 | 100 | |------------------------------------------|---------|-----------| |свекла | 50 | 50 | |------------------------------------------|---------|-----------| |морковь | 70 | 70 | |------------------------------------------|---------|-----------| |лук репчатый | 60 | 60 | |------------------------------------------|---------|-----------| |огурцы, помидоры, коренья | 90 | 90 | |------------------------------------------|---------|-----------| |зелень | 5 | 5 | |------------------------------------------|---------|-----------| |консервы овощные натуральные (зеленый | 50 | 50 | |горошек, кукуруза консервированная, | | | |фасоль, оливки, маслины) | | | |------------------------------------------|---------|-----------| |Соки плодовые и ягодные, мл | 200 | 200 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Фрукты свежие, | 300 | 400 | |в том числе лимон | 10 | 10 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Фрукты сушеные | 20 | 20 | |------------------------------------------|---------|-----------| |Поливитамины, шт. | 1 | 1 | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. По данной норме питанием обеспечивать: а) граждан, обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Министерства обороны <*>; -------------------------------- <*> Здесь и далее в тексте настоящей Нормы под государственными образовательными учреждениями Министерства обороны понимаются суворовские военные, Нахимовское военно-морское, Московское военно-музыкальное училища и кадетские (морские кадетские) корпуса. б) воспитанников воинских частей, в том числе музыкантских воспитанников штатных военных оркестров, не являющихся военнослужащими, проходящими военную службу по призыву <*>; -------------------------------- <*> Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. N 124 "Об утверждении Положения о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 8, ст. 962; 2007, N 24, ст. 2916). в) кандидатов для зачисления в государственные общеобразовательные учреждения Министерства обороны - со дня прибытия до дня зачисления (дня отказа в зачислении). 2. Гражданам Российской Федерации, указанным в подпунктах "а", "б" пункта 1 настоящих примечаний, имеющим дефицит массы тела (пониженное питание), а также рост 190 см и выше, по заключению военно-врачебной комиссии на основании приказов начальников учреждений (командиров воинских частей) при организации питания дополнительно выдавать на одного человека в сутки: крупы разной - 30 г, мяса - 50 г, рыбы-филе - 30 г, масла коровьего - 15 г, сахара - 10 г, фруктов свежих - 100 г. 3. Гражданам Российской Федерации, обучающимся в государственных общеобразовательных учреждениях Министерства обороны, в нерабочие праздничные дни дополнительно выдавать продукты на одного человека в сутки в размере 10% стоимости продовольственного пайка по данной норме. 4. Граждан Российской Федерации, указанных в подпункте "а" пункта 1 настоящих примечаний, в период прохождения учебной практики в воинских частях и на кораблях обеспечивать питанием по нормам продовольственных пайков, предусмотренным для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в этих воинских частях (на кораблях)."; приложения N 13 - 26 изложить в следующей редакции: "Приложением 13 к Положению (п. 17) НОРМА N 9 (ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ) ------------------------------------------------------------------ | Наименование | Количество | | |на одного человека| | | в сутки, г | |---------------------------------------------|------------------| |Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1| 200 | |сорта | | |---------------------------------------------|------------------| |Консервы мясорастительные | 250 | |---------------------------------------------|------------------| |Консервы мясоовощные | 250 | |---------------------------------------------|------------------| |Консервы мясные | 250 | |---------------------------------------------|------------------| |Консервы мясные фаршевые | 100 | |---------------------------------------------|------------------| |Консервы овощные закусочные | 100 | |---------------------------------------------|------------------| |Концентрат для напитка тонизирующий | 30 | |---------------------------------------------|------------------| |Напиток молочный сухой | 30 | |---------------------------------------------|------------------| |Повидло фруктовое (джем) | 45 | |---------------------------------------------|------------------| |Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" | 50 | |(или ее эквивалент) | | |---------------------------------------------|------------------| |Кофе натуральный растворимый | 2 | |---------------------------------------------|------------------| |Чай черный | 4 | |---------------------------------------------|------------------| |Сахар | 60 | |---------------------------------------------|------------------| |Соль поваренная пищевая | 5 | |---------------------------------------------|------------------| |Перец | 1 | |---------------------------------------------|------------------| |Поливитамины, драже, шт. | 1 | |---------------------------------------------|------------------| |Разогреватель портативный, компл. | 1 | |---------------------------------------------|------------------| |Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 | |---------------------------------------------|------------------| |Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.| 3 | |---------------------------------------------|------------------| |Салфетки бумажные, шт. | 3 | |---------------------------------------------|------------------| |Средство обеззараживания воды, компл. | 1 | |---------------------------------------------|------------------| |Ложка пластмассовая, шт. | 3 | |---------------------------------------------|------------------| |Вскрыватель консервов, шт. | 1 | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. По данной норме обеспечивать: военнослужащих и некоторых других категорий лиц, имеющих право на питание по нормам общевойскового, морского пайков и пайка для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ, в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным (например: в полевых условиях, на учениях (маневрах), полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях); военнослужащих, проходящих подготовку в специальных центрах выживания (в том числе инструкторов по выживанию), - в период практических занятий по выживанию. 2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток. 3. При комплектовании индивидуального рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается. 4. В полевых условиях, на учениях (маневрах), полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки. 5. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации данный рацион может не укомплектовываться разогревателем, спичками, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов. Приложением 14 к Положению (п. 17) НОРМА N 10 (РАЦИОН ПИТАНИЯ ГОРНЫЙ) ------------------------------------------------------------------ | Наименование | Количество на | | |одного человека | | | в сутки, г | |-----------------------------------------------|----------------| |Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 | 250 | |сорта | | |-----------------------------------------------|----------------| |Консервы мясные фаршевые | 100 | |-----------------------------------------------|----------------| |Консервы мясорастительные и мясоовощные | 500 | |-----------------------------------------------|----------------| |Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не | 40 | |требующие варки) | | |-----------------------------------------------|----------------| |Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не | 60 | |требующие варки) | | |-----------------------------------------------|----------------| |Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или | 60 | |его эквивалент) | | |-----------------------------------------------|----------------| |Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из | 50 | |говядины | | |-----------------------------------------------|----------------| |Сыр плавленый консервный стерилизованный | 80 | |-----------------------------------------------|----------------| |Молоко цельное сгущенное с сахаром | 90 | |-----------------------------------------------|----------------| |Шоколад | 100 | |-----------------------------------------------|----------------| |Изюм | 50 | |-----------------------------------------------|----------------| |Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" | 50 | |(или ее эквивалент) | | |-----------------------------------------------|----------------| |Кофе натуральный растворимый | 2 | |-----------------------------------------------|----------------| |Чай черный | 4 | |-----------------------------------------------|----------------| |Концентрат для напитка | 75 | |-----------------------------------------------|----------------| |Сахар | 60 | |-----------------------------------------------|----------------| |Соль поваренная пищевая | 5 | |-----------------------------------------------|----------------| |Перец | 1 | |-----------------------------------------------|----------------| |Поливитамины, драже, шт. | 1 | |-----------------------------------------------|----------------| |Разогреватель, шт. | 1 | |-----------------------------------------------|----------------| |Беспламенный разогреватель, шт. | 2 | |-----------------------------------------------|----------------| |Средства обеззараживания воды, шт. | 3 | |-----------------------------------------------|----------------| |Спички водоветроустойчивые, компл. | 1 | |-----------------------------------------------|----------------| |Салфетки бумажные, шт. | 3 | |-----------------------------------------------|----------------| |Салфетки гигиенические, шт. | 3 | |-----------------------------------------------|----------------| |Вскрыватель упаковки и консервов, шт. | 1 | |-----------------------------------------------|----------------| |Ложка пластмассовая, шт. | 1 | |-----------------------------------------------|----------------| |Вода бутылированная питьевая, мл | 1500 | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих и некоторых других категорий лиц, имеющих право на питание по установленным нормам продовольственных пайков, участвующих в выполнении заданий в горных местностях на высоте от 1500 м, и подразделения Воздушно-десантных войск, разведки и специального назначения при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным. 2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток. 3. При выполнении заданий в горных местностях на высоте от 1500 м, а подразделениям Воздушно-десантных войск, разведки и специального назначения при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки. Приложение N 15 к Положению (п. 17) НОРМА N 11 (РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД) ------------------------------------------------------------------ | Наименование | Количество на | | |одного человека| | | в сутки, г | |------------------------------------------------|---------------| |Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной | 150 | |1 сорта | | |------------------------------------------------|---------------| |Консервы мясорастительные | 250 | |------------------------------------------------|---------------| |Консервы мясоовощные | 250 | |------------------------------------------------|---------------| |Консервы мясные | 100 | |------------------------------------------------|---------------| |Консервы первых обеденных блюд с мясом | 250 | |------------------------------------------------|---------------| |Концентраты вторых обеденных блюд быстрого | 60 | |приготовления без мяса | | |------------------------------------------------|---------------| |Консервы овощные закусочные | 100 | |------------------------------------------------|---------------| |Масло коровье стерилизованное | 70 | |------------------------------------------------|---------------| |Сыр плавленый консервированный | 40 | |------------------------------------------------|---------------| |Повидло фруктовое (джем) | 45 | |------------------------------------------------|---------------| |Молоко цельное сгущенное с сахаром | 45 | |------------------------------------------------|---------------| |Кофе натуральный растворимый | 2 | |------------------------------------------------|---------------| |Чай черный | 4 | |------------------------------------------------|---------------| |Сахар | 75 | |------------------------------------------------|---------------| |Соль поваренная пищевая | 10 | |------------------------------------------------|---------------| |Перец | 1 | |------------------------------------------------|---------------| |Поливитамины, драже, шт. | 1 | |------------------------------------------------|---------------| |Вскрыватель консервов, шт. | 1 | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих и некоторых других категорий лиц Вооруженных Сил Российской Федерации в составе команд (подразделений), имеющих право на получение питания по нормам общевойскового и морского пайков, несущих боевое дежурство (дежурство), назначенных в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи, в том числе проводников-механиков при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом), в полевых условиях, при выходе кораблей (судов) в море и в других случаях, когда приготовление горячей пищи им по этим нормам не представляется возможным. 2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки: 200 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и 150 г хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта, а в полевых условиях, на учениях (маневрах), полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, кроме того, - 1500 мл бутылированной питьевой воды. Приложение N 16 к Положению (п. 17) НОРМА N 12 (РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ НА ЗАПАСНЫХ АЭРОДРОМАХ) ------------------------------------------------------------------ | Наименование | Количество на | | |одного человека| | | в сутки, г | |------------------------------------------------|---------------| |Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной | 250 | |1 сорта | | |------------------------------------------------|---------------| |Консервы первых обеденных блюд без мяса | 250 | |------------------------------------------------|---------------| |Консервы мясорастительные или мясоовощные | 500 | |------------------------------------------------|---------------| |Консервы мясные фаршевые | 100 | |------------------------------------------------|---------------| |Консервы "Паштет печеночный" | 100 | |------------------------------------------------|---------------| |Консервы овощные закусочные | 100 | |------------------------------------------------|---------------| |Молоко цельное сгущенное с сахаром | 90 | |------------------------------------------------|---------------| |Напиток молочный сухой | 30 | |------------------------------------------------|---------------| |Паста шоколадно-ореховая | 50 | |------------------------------------------------|---------------| |Сметана сублимационной сушки | 60 | |------------------------------------------------|---------------| |Соус томатный острый | 60 | |------------------------------------------------|---------------| |Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) | 30 | |------------------------------------------------|---------------| |Соки плодовые и ягодные | 330 - 400 | |------------------------------------------------|---------------| |Повидло фруктовое (джем) | 45 | |------------------------------------------------|---------------| |Кофе натуральный растворимый | 4 | |------------------------------------------------|---------------| |Чай черный | 4 | |------------------------------------------------|---------------| |Сахар | 75 | |------------------------------------------------|---------------| |Соль поваренная пищевая | 10 | |------------------------------------------------|---------------| |Перец | 1 | |------------------------------------------------|---------------| |Поливитамины, драже, шт. | 1 | |------------------------------------------------|---------------| |Разогреватель портативный, компл. | 1 | |------------------------------------------------|---------------| |Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 | |------------------------------------------------|---------------| |Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. | 4 | |------------------------------------------------|---------------| |Салфетки бумажные, шт. | 4 | |------------------------------------------------|---------------| |Средство обеззараживания воды, шт. | 2 | |------------------------------------------------|---------------| |Ложка пластмассовая, шт. | 4 | |------------------------------------------------|---------------| |Вскрыватель консервов, шт. | 1 | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на получение питания по норме летного пайка, при посадках на запасных аэродромах, аэродромах подскока и в других случаях, когда приготовление им горячей пищи по норме летного пайка не представляется возможным. 2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки. Приложение N 17 к Положению (п. 17) НОРМА N 13 (МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ) ------------------------------------------------------------------ | Наименование | Количество на | | | одного человека | | | в сутки, г | |---------------------------------------------|------------------| |Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной | 150 | |1 сорта | | |---------------------------------------------|------------------| |Консервы мясные | 250 | |---------------------------------------------|------------------| |Консервы мясорастительные или мясоовощные | 250 | |разные | | |---------------------------------------------|------------------| |Консервы мясные фаршевые | 100 | |---------------------------------------------|------------------| |Консервы овощные закусочные | 100 | |---------------------------------------------|------------------| |Паста шоколадно-ореховая | 50 | |---------------------------------------------|------------------| |Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) | 30 | |---------------------------------------------|------------------| |Фруктовая палочка типа "Чернослив с орехами" | 50 | |(или ее эквивалент) | | |---------------------------------------------|------------------| |Повидло фруктовое (джем) | 45 | |---------------------------------------------|------------------| |Напиток молочный сухой | 30 | |---------------------------------------------|------------------| |Концентрат для напитка тонизирующий | 60 | |---------------------------------------------|------------------| |Кофе натуральный растворимый | 4 | |---------------------------------------------|------------------| |Чай черный | 2 | |---------------------------------------------|------------------| |Сахар | 80 | |---------------------------------------------|------------------| |Соль поваренная пищевая | 5 | |---------------------------------------------|------------------| |Перец | 1 | |---------------------------------------------|------------------| |Поливитамины, драже, шт. | 1 | |---------------------------------------------|------------------| |Разогреватель портативный, компл. | 1 | |---------------------------------------------|------------------| |Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 | |---------------------------------------------|------------------| |Средство обеззараживания воды, компл. | 1 | |---------------------------------------------|------------------| |Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.| 3 | |---------------------------------------------|------------------| |Салфетки бумажные, шт. | 3 | |---------------------------------------------|------------------| |Ложка пластмассовая, шт. | 3 | |---------------------------------------------|------------------| |Вскрыватель консервов, шт. | 1 | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. По данной норме обеспечивать: военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты, комендатур десантного обеспечения военно-транспортной авиации и других воинских частей военно-транспортной авиации при выполнении ими задач в случаях, когда приготовление горячей пищи им по установленным нормам продовольственных пайков не представляется возможным. 2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток. 3. В полевых условиях, на учениях (маневрах), полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки. 4. При комплектовании малогабаритного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 2 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается. Приложение 18 к Положению (п. 17) НОРМА N 14 (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ) ------------------------------------------------------------------ | Наименование | Количество на | | |одного человека | | | в сутки, г | |-----------------------------------------------|----------------| |Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной | 250 | |1 сорта | | |-----------------------------------------------|----------------| |Консервы мясорастительные или мясоовощные | 500 | |-----------------------------------------------|----------------| |Консервы мясные типа "Печень по-бирюлевски" | 250 | |(или их эквивалент) | | |-----------------------------------------------|----------------| |Консервы зерновые | 100 | |-----------------------------------------------|----------------| |Консервы овощные закусочные | 100 | |-----------------------------------------------|----------------| |Консервы "Зеленый горошек" | 100 | |-----------------------------------------------|----------------| |Консервы молочные типа "Запеканка творожная" | 250 | |(или их эквивалент) | | |-----------------------------------------------|----------------| |Молоко цельное сгущенное с сахаром | 130 | |-----------------------------------------------|----------------| |Концентраты десертные плодоовощные | 60 | |-----------------------------------------------|----------------| |Соки плодовые и ягодные | 330 - 400 | |-----------------------------------------------|----------------| |Кофе натуральный растворимый | 2 | |-----------------------------------------------|----------------| |Чай черный | 4 | |-----------------------------------------------|----------------| |Сахар | 60 | |-----------------------------------------------|----------------| |Соль поваренная пищевая | 5 | |-----------------------------------------------|----------------| |Перец | 1 | |-----------------------------------------------|----------------| |Поливитамины, драже, шт. | 1 | |-----------------------------------------------|----------------| |Разогреватель портативный, компл. | 1 | |-----------------------------------------------|----------------| |Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 | |-----------------------------------------------|----------------| |Салфетки дезинфицирующие, шт. | 3 | |-----------------------------------------------|----------------| |Салфетки бумажные, шт. | 3 | |-----------------------------------------------|----------------| |Ложка пластмассовая, шт. | 3 | |-----------------------------------------------|----------------| |Вскрыватель консервов, шт. | 1 | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, работающих (несущих службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты, в случаях, когда приготовление им горячей пищи по нормам общевойскового и морского пайков не представляется возможным. 2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки. 3. При комплектовании профилактического рациона консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается. 4. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации профилактический рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов. Приложение N 19 к Положению (пп. 17, 149) НОРМА N 15 (БОРТОВОЙ АВАРИЙНЫЙ РАЦИОН) ------------------------------------------------------------------ | Наименование | Количество на | | |одного человека | | | в сутки, г | |-----------------------------------------------|----------------| |Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной | 150 | |1 сорта | | |-----------------------------------------------|----------------| |Консервы мясорастительные или мясоовощные | 500 | |-----------------------------------------------|----------------| |Консервы овощные закусочные | 100 | |-----------------------------------------------|----------------| |Концентраты пищевые брикетированные (бисквиты) | 120 | |-----------------------------------------------|----------------| |Паста шоколадно-ореховая | 50 | |-----------------------------------------------|----------------| |Повидло фруктовое (джем) | 90 | |-----------------------------------------------|----------------| |Поливитамины, драже, шт. | 2 | |-----------------------------------------------|----------------| |Салфетки дезинфицирующие, шт. | 3 | |-----------------------------------------------|----------------| |Ложка пластмассовая, шт. | 3 | |-----------------------------------------------|----------------| |Вскрыватель консервов, шт. | 1 | |-----------------------------------------------|----------------| |Вода консервированная питьевая, мл | 250 | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. По данной норме обеспечивать: личный состав надводных (подводных) кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота в аварийных ситуациях и при вынужденных задержках в море (океане) вдали от баз обеспечения с разрешения командира корабля (судна) в случаях, когда обеспечение другим продовольствием не представляется возможным. В этих случаях основанием для списания в расход бортовых аварийных рационов служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные начальником штаба воинской части (соединения). 2. Бортовой аварийный рацион содержится из расчета на одного человека: на подводных лодках в период автономного плавания - 6 рационов, на малых боевых надводных кораблях, катерах и судах обеспечения - 3 рациона, на спасательных судах для подводников аварийных подводных лодок - 50 рационов. 3. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации бортовой аварийный рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов. Приложение N 20 к Положению (п. 17) НОРМА N 16 (РАЦИОН ВЫЖИВАНИЯ) ------------------------------------------------------------------ | Наименование | Количество на | | |одного человека | | | в сутки, г | |-----------------------------------------------|----------------| |Концентраты, не требующие варки, | 480 | |брикетированные (бисквиты) | | |-----------------------------------------------|----------------| |Средство обеззараживания воды, компл. | 1 | |-----------------------------------------------|----------------| |Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих в экстремальных ситуациях в случаях, когда не представляется возможным обеспечение питанием по другим нормам продовольственных пайков (рационов). В этих случаях основанием для списания в расход рационов выживания служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части. 2. Концентраты, не требующие варки, брикетированные, изъятые из рационов выживания в порядке освежения, расходовать на текущее обеспечение вместо муки пшеничной 1 сорта (грамм за грамм), а изъятые средства обеззараживания воды передавать в медицинскую службу воинской части для их дальнейшего использования. Приложение N 21 к Положению (п. 17) НОРМА N 17 (БОРТОВОЙ РАЦИОН ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Количество на одного человека в сутки, г| | |-----------------------------------------| | | варианты комплектования | | |-----------------------------------------| | | N 1 | N 2 | N 3 | N 4 | |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Хлебцы (галеты) армейские из | 50 | 100 | 100 | 100 | |муки пшеничной 1 сорта | | | | | |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Консервы мясорастительные или | - | 250 | 250 | - | |мясоовощные | | | | | |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Консервы мясные | - | - | - | 250 | |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Консервы мясные фаршевые | 100 | 100 | - | - | |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Консервы первых обеденных блюд | - | - | 250 | - | |без мяса | | | | | |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Консервы овощные закусочные | - | 100 | - | - | |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Картофельное пюре сухое | 60 | - | - | - | |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Сметана сублимационной сушки | 50 | - | - | - | |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Масло коровье консервированное | 30 | - | - | - | |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Драже шоколадное | - | 30 | 30 | - | |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Кофе натуральный растворимый | - | 2 | - | - | |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Чай черный | 2 | - | 2 | 2 | |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Соки плодовые и ягодные |330 - 400 |330 - 400|330 - 400 |330 - 400| |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Сахар | 15 | 30 | 15 | 15 | |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Соль поваренная пищевая | 5 | 5 | 5 | 5 | |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Перец | 1 | 1 | 1 | 1 | |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Салфетки гигиенические | 2 | 2 | 2 | 2 | |(дезинфицирующие), шт. | | | | | |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Ложка пластмассовая, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 | |-------------------------------|----------|---------|----------|---------| |Вскрыватель консервов, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 | --------------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов. 2. Бортовые рационы для экипажей самолетов и вертолетов в полете расходовать из расчета: на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета. 3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдавать один бортовой рацион. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается. При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые рационы, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится. После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой воинской части. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи и по времени не позднее чем через 1 ч после посадки на аэродром. 4. Каждому члену экипажа выдавать поливитамины при полетах продолжительностью: до 24 ч - 1 драже; более 24 ч - 2 драже. 5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится при продолжительности полета: к 4 ч после последнего предполетного приема пищи - один рацион первого или четвертого варианта; от 4 до 8 ч - по одному рациону первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд; от 8 до 12 ч - по одному рациону первого, второго и третьего вариантов; от 12 до 16 ч - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов; от 16 до 20 ч - по одному рациону первого, третьего, четвертого и по два рациона второго вариантов; от 20 до 24 ч - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов. 6. При комплектовании и выдаче бортовых рационов для экипажей самолетов и вертолетов разрешается заменять соки плодовые и ягодные фруктами свежими согласно нормам замены. 7. Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных высотных полетов с разрежением воздуха в кабине, соответствующим высоте свыше 5000 м, вместо вариантов данного рациона разрешается выдавать следующий набор продуктов в тубах: пюреобразные первые и вторые обеденные блюда в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.; пюреобразные молочно-сладкие блюда и напитки в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.; соки плодовые и ягодные натуральные с мякотью и сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.; соки плодовые и ягодные натуральные осветленные с сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.; салфетки гигиенические - 4 шт. Ассортимент пюреобразных консервов может быть частично изменен и расширен с учетом пожеланий летчиков. Вместо наконечников из органического стекла могут поставляться наконечники-мундштуки из парафинированного картона разового пользования. 8. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержится набор продуктов по бортовому рациону (вариант N 2). Количество бортовых рационов определяется типом спасательного средства. 9. Основанием для списания в расход бортовых рационов для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения, приказ командира воинской части и выписка из полетного листа о продолжительности полета. 10. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов может не укомплектовываться вскрывателем консервов. Приложение N 22 к Положению (п. 17) НОРМА N 18 (АВТОНОМНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ) ------------------------------------------------------------------ | Наименование | Количество на | | |одного человека | | | в сутки, г | |-----------------------------------------------|----------------| |Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной | 250 | |1 сорта | | |-----------------------------------------------|----------------| |Консервы мясорастительные или мясоовощные | 500 | |-----------------------------------------------|----------------| |Консервы мясные | 250 | |-----------------------------------------------|----------------| |Консервы мясные фаршевые | 100 | |-----------------------------------------------|----------------| |Консервы овощные закусочные | 100 | |-----------------------------------------------|----------------| |Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) | 100 | |-----------------------------------------------|----------------| |Напиток молочный сухой | 30 | |-----------------------------------------------|----------------| |Соки плодовые и ягодные | 330 - 400 | |-----------------------------------------------|----------------| |Повидло фруктовое (джем) | 45 | |-----------------------------------------------|----------------| |Кофе натуральный растворимый | 2 | |-----------------------------------------------|----------------| |Чай черный | 4 | |-----------------------------------------------|----------------| |Сахар | 60 | |-----------------------------------------------|----------------| |Соль поваренная пищевая | 5 | |-----------------------------------------------|----------------| |Перец | 1 | |-----------------------------------------------|----------------| |Поливитамины, драже, шт. | 1 | |-----------------------------------------------|----------------| |Разогреватель портативный, компл. | 1 | |-----------------------------------------------|----------------| |Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 | |-----------------------------------------------|----------------| |Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. | 3 | |-----------------------------------------------|----------------| |Салфетки бумажные, шт. | 3 | |-----------------------------------------------|----------------| |Ложка пластмассовая, шт. | 3 | |-----------------------------------------------|----------------| |Вскрыватель консервов, шт. | 1 | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих - водолазов, перечень которых устанавливается главнокомандующим Военно-Морским Флотом, в случаях, когда приготовление горячей пищи по установленной для них норме продовольственного пайка не представляется возможным. 2. При комплектовании автономного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается. 3. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации автономный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов. Приложение N 23 к Положению (п. 17) НОРМА N 19 (РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ТЕРПЯЩЕГО БЕДСТВИЕ НА МОРЕ И НАХОДЯЩЕГОСЯ НА СПАСАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ "ЯКОРЬ") ------------------------------------------------------------------ | Наименование | Количество на | | |одного человека | | | в сутки, г | |-----------------------------------------------|----------------| |Концентраты, не требующие варки, | 240 | |брикетированные (бисквиты) | | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. Рационами питания для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах коллективного пользования "Якорь", по данной норме обеспечивать личный состав, терпящий бедствие на море и находящийся на спасательных средствах коллективного пользования "Якорь". Данные рационы в порядке освежения расходовать на текущее обеспечение вместо муки пшеничной 1 сорта (грамм за грамм). 2. Данный рацион питания содержится из расчета на одного человека: на шлюпках - 6, на всех других спасательных средствах - 3. Его использование производится в порядке, изложенном в инструкции, вкладываемой в каждый рацион питания. 3. Основанием для списания в расход данных рационов питания служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части. Приложение N 24 к Положению (п. 17) НОРМА N 20 (КОМПЛЕКТЫ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ) --------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Единица | НАЗ-У | НАЗ-7 | НАЗ-7М | НАЗ-8 | | |измерения | | | | | |-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------| |Консервы мясные | г | - | 400 | - | 400 | |в ассортименте | | | | | | |-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------| |Сахар-рафинад | г | 300 | 630 | - | 810 | |-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------| |Карамель леденцовая | г | - | - | 1020 | - | |-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------| |Соль поваренная пищевая| г | 60 | 60 | - | 60 | |-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------| |Спички | компл. | 2 | 2 | - | 5 | |водоветроустойчивые | | | | | | |в упаковке по 6 шт. | | | | | | |-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------| |Разогреватель | компл. | 1 | 1 | - | 1 | |-----------------------|----------|--------|--------|---------|----------| |Вскрыватель консервов | шт. | - | 1 | - | 1 | --------------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. По данной норме обеспечивать экипажи летательных аппаратов по указанию командиров авиационных воинских частей при длительных полетах в пустынных и малонаселенных местностях и над морем на случай аварий и вынужденных посадок. Комплекты аварийного запаса расходовать также на текущее обеспечение в порядке освежения. 2. Освежение продуктов, входящих в комплект аварийного запаса, производится в установленном порядке, а также при установлении факта полной или частичной невозможности использования продуктов по прямому назначению. Заявки на освежение представляются по количеству комплектов (НАЗ-У, НАЗ-7, НАЗ-7М, НАЗ-8) без указания наименования отдельных видов продуктов, входящих в эти комплекты. 3. Основанием для списания в расход комплектов аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части. Приложение N 25 к Положению (п. 205) НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) И ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ I. Норма обеспечения кормами (продуктами) штатных лошадей, жеребят, верблюдов, ослов, оленей --------------------------------------------------------------------------- | Виды животных | Количество кормов | | | (продуктов) на одно | | | животное в сутки, г | | |----------------------------| | | овес | сено | соль | |--------------------------------------------|---------|--------|---------| |Верховые артиллерийские и вьючные | 6000 | 7000 | 25 | |лошади | | | | |--------------------------------------------|---------|--------|---------| |Обозные лошади | 6700 | 8500 | 25 | |--------------------------------------------|---------|--------|---------| |Жеребята: | | | | |--------------------------------------------|---------|--------|---------| |до 1 года | 2000 | 3000 | 10 | |--------------------------------------------|---------|--------|---------| |от 1 года до 1,5 года | 2500 | 4500 | 10 | |--------------------------------------------|---------|--------|---------| |от 1,5 года до 2 лет | 3200 | 4900 | 10 | |--------------------------------------------|---------|--------|---------| |Верблюды | 2050 | 12300 | 50 | |--------------------------------------------|---------|--------|---------| |Ослы | 1250 | 2800 | 4 | |--------------------------------------------|---------|--------|---------| |Олени | 500 | 1000 | - | --------------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. По данной норме обеспечивать кормами (продуктами) штатных лошадей, жеребят, верблюдов, ослов, оленей воинских частей и организаций (далее именуются - лошади, жеребята, верблюды, ослы, олени). 2. Для обеспечения кормами (продуктами) выдавать на одну лошадь в сутки: а) при содержании лошадей на пунктах приема и перевозках их железнодорожным, водным и автомобильным транспортом - 13000 г сена, 1500 г соломы (а с 1 октября по 1 апреля при перевозках на расстояние свыше 1000 км - 15000 г сена, 1500 г соломы); б) для лошадей конно-спортивных команд - 6000 г сена, 5000 г овса, 1000 г отрубей пшеничных, 1000 г кукурузы дробленой, 1000 г муки травяной, 500 г мелассы-патоки, 50 г льняных семян, 500 г витаминно-минеральной подкормки, 50 г соли. 3. Для лошадей, указанных в пунктах 1, 2 настоящих примечаний, дополнительно выдавать на одну лошадь в сутки: а) для лошадей конноспортивных команд в период подготовки и проведения соревнований - 500 г витаминно-минеральной подкормки; б) для лошадей, поступивших в воинские части и организации на восполнение некомплекта, в течение первых трех месяцев - 1000 г сена; в) для больных лошадей в период пребывания в лечебно- профилактических подразделениях организаций ветеринарно-санитарной службы - 1500 г сена, 3000 г сочных кормов, 1000 г отрубей пшеничных; г) для лошадей, выполняющих работы на лесозаготовках с 1 октября по 1 апреля, - 1000 г овса; д) для лошадей в местностях на высоте 1000 м и выше над уровнем моря - 1500 г овса; е) для верховых артиллерийских и вьючных лошадей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50° северной широты) - 5550 г сена; ж) для обозных лошадей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50° северной широты) - 5100 г сена; з) для прикусочных лошадей - 1500 г сена. 4. Дополнительно к данной норме выдавать на одного оленя в сутки - 1000 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта, 6000 г ягеля (мха). II. Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных служебных собак, щенков Кормление штатных служебных собак, щенков в воинских частях и организациях осуществляется продуктами или специализированными полнорационными кормами энергетической ценностью не менее 330 килокалорий на 100 г специализированного полнорационного корма, при этом учитываются порода, физиологическое состояние штатных служебных собак, щенков. Норма обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков --------------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество продуктов на одну собаку | | | (щенка) в сутки, г | | |--------------------------------------| | | собака | щенок до | щенок | | | |4-месячного | от 4- до | | | | возраста | 6-месячного | | | | | возраста | |----------------------------------|---------|------------|---------------| |Крупа (ячневая, пшено, овсяная, | 600 | 40 - 310 | 310 - 590 | |геркулес, гречневая, рис) | | | | |----------------------------------|---------|------------|---------------| |Мясо (говядина, баранина, конина) | 400 | 20 - 200 | 200 - 400 | |----------------------------------|---------|------------|---------------| |Жиры животные | 13 | 10 | 10 - 13 | |----------------------------------|---------|------------|---------------| |Молоко (кефир), мл | - | 150 - 500 | 500 | |----------------------------------|---------|------------|---------------| |Творог | - | 50 - 250 | 250 | |----------------------------------|---------|------------|---------------| |Яйцо куриное, шт. в неделю | - | 3 | 3 | |----------------------------------|---------|------------|---------------| |Картофель, овощи | 300 | 150 | 150 - 310 | |----------------------------------|---------|------------|---------------| |Соль | 15 | 3 - 10 | 10 - 15 | --------------------------------------------------------------------------- Примечания: 1. По данной норме обеспечивать штатных служебных собак, щенков воинских частей и организаций (далее именуются - служебные собаки, щенки). 2. Для упряжных служебных собак разрешается вместо 300 г картофеля и овощей выдавать 300 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта. 3. Для упряжных служебных собак разрешается выдавать рыбу, жир и мясо морского зверя вместо продуктов, указанных в настоящей норме, в пределах их общей стоимости. 4. Дополнительно к данной норме по заключению специалистов ветеринарно-санитарной службы выдавать на одну служебную собаку в сутки: а) для больных служебных собак - 500 мл молока (кефира), 100 г творога, 3 шт. в неделю яиц куриных; б) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках - 100 г мяса, 500 мл молока (кефира), 100 г творога, 3 шт. в неделю яиц куриных; в) для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, - 500 мл молока (кефира), 100 г творога; г) 2 - 35 г витаминно-минеральной подкормки. 5. Для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях дополнительно к данной норме выдавать на одну служебную собаку в сутки - 100 г мяса, 10 г жиров животных. 6. По данной норме выдавать щенкам до 4-месячного возраста: а) крупы - с 3-недельного возраста, начиная с 40 г, с еженедельным увеличением на 30 г; б) мяса - с месячного возраста, начиная с 20 г, с еженедельным увеличением на 22,5 г; в) молока (кефира) - с 2-недельного возраста, начиная со 150 мл, с еженедельным увеличением на 35 мл; г) творога - с месячного возраста, начиная с 50 г, с еженедельным увеличением на 25 г. 7. По данной норме выдавать щенкам от 4- до 6-месячного возраста: а) крупы - начиная с 310 г, с еженедельным увеличением на 35 г; б) мяса - начиная с 200 г, с еженедельным увеличением на 25 г; в) картофеля, овощей - начиная со 150 г, с еженедельным увеличением на 20 г. 8. Для служебных собак в период проведения занятий по дрессировке (тренировки) дополнительно к данной норме выдавать 50 г мяса на одну служебную собаку в сутки. Норма обеспечения кормами штатных служебных собак, щенков ------------------------------------------------------------------ | Наименование | Вес собаки | Количество | | специализированных | | специализированных | | полнорационных кормов | |полнорационных кормов на| | | | одну собаку (щенка) в | | | | сутки, г | | | |------------------------| | | | собака | щенок до | | | | | 6-месячного | | | | | возраста | |------------------------|--------------|---------|--------------| |Специализированные | до 10 кг | 300 | 36 - 300 | |полнорационные корма |--------------|---------|--------------| |энергетической |от 10 до 25 кг| 400 | 37 - 400 | |ценностью не менее 330 |--------------|---------|--------------| |килокалорий на 100 г |от 25 до 45 кг| 600 | | |специализированного |--------------|---------| | |полнорационного корма | более 45 кг | 1000 | | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. По данной норме обеспечивать штатных служебных |