собак, щенков воинских частей и организаций (далее именуются - служебные собаки, щенки). 2. По данной норме выдавать щенкам до 6-месячного возраста: а) весом до 10 кг: специализированные полнорационные корма (далее именуются - специализированные корма) - с 2-недельного возраста, начиная с 36 г, с еженедельным увеличением на 12 г; б) весом от 10 до 25 кг: специализированные корма - с 2-недельного возраста, начиная с 37 г, с еженедельным увеличением на 16,5 г. 3. Дополнительно к данной норме по заключению специалистов ветеринарно-санитарной службы выдавать на одну служебную собаку в сутки: а) для больных служебных собак - 500 мл молока (кефира); б) для щенных сук и кобелей-производителей - 150 г специализированных кормов; в) для кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках - 150 г специализированных кормов; г) для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, - 100 г специализированных кормов; д) для служебных собак в период проведения занятий по дрессировке (тренировки) - 20 г специализированных кормов. 4. Для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях дополнительно к данной норме выдавать 150 г специализированных кормов на одну служебную собаку в сутки. 5. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 ч разрешается вместо продуктов, предусмотренных нормой обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков, выдавать на одну служебную собаку в сутки: специализированных кормов - 600 г в специальной потребительской упаковке или хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - 700 г и мясорастительных консервов - 700 г. 6. Для больных служебных собак и щенков разрешается выдавать лечебно-профилактические и физиологические корма вместо продуктов, указанных в данной норме, в пределах их общей стоимости, по заключению специалистов ветеринарно-санитарной службы. III. Норма обеспечения кормами (продуктами) рогатого скота ------------------------------------------------------------------ |Наименование кормов (продуктов) | Количество кормов (продуктов) | | | на одно животное в сутки, г | | |-------------------------------| | | крупный | мелкий рогатый | | | рогатый скот | скот | |--------------------------------|--------------|----------------| |Сено | 12300 | 4100 | |--------------------------------|--------------|----------------| |Соль (на 100 кг живого веса) | 7 | 7 | ------------------------------------------------------------------ Примечание. Данная норма обеспечения кормами (продуктами) рогатого скота применяется при кормлении рогатого скота, предназначенного для убоя на плановое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации в счет объемов поставок мяса. IV. Норма обеспечения подстилочными материалами штатных животных На подстилку выдавать в сутки: соломы - 1600 г на одну лошадь, одного жеребенка и 800 г на одного осла; соломы - 800 г на одну служебную собаку и 400 г на одного щенка. Приложение N 26 к Положению (п. 117) НОРМЫ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ <*> ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОДНИХ КОРМОВ (ПРОДУКТОВ) ДРУГИМИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ -------------------------------- <*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. ------------------------------------------------------------------------------ | N | Наименование продуктов | Количество, г |Кроме того, | |п/п | |------------------------| заменять | | | |заменяемого| продукта- | по пунктам | | | | продукта | заменителя | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 1 |Хлеб из смеси ржаной и пшеничной | 100 | | | | |муки 1 сорта | | | | | |заменять: | | | | | |сухарями из ржаной обойной муки, | | 60 | | | |пшеничной муки обойной и муки | | | | | |2 сорта | | | | | |мукой ржаной | | 40 | | | |и мукой пшеничной 1 сорта | | 30 | | | |и дрожжами хлебопекарными | | 1 | | | |прессованными | | | | | |хлебцами хрустящими | | 80 | | | |хлебом пшеничным из муки 2 сорта | | 95 | | | |хлебом из ржаной муки | | 105 | | | |хлебом пшеничным из муки 1 сорта | | 90 | | | |хлебцами (галетами) армейскими из| | 60 | 2 | | |пшеничной обойной муки или муки | | | | | |2 сорта | | | | | |хлебцами (галетами) армейскими из| | 59 | | | |пшеничной муки 1 сорта | | | | | |хлебом длительного хранения из | | 100 | | | |ржаной и пшеничной муки 1 сорта, | | | | | |консервированным спиртом или | | | | | |теплом | | | | | |хлебом (батонами) длительного | | 90 | | | |хранения из пшеничной муки | | | | | |1 сорта, консервированным | | | | | |спиртом или теплом | | | | | |мукой пшеничной 1 сорта | | 67 | | | |и дрожжами хлебопекарными | | 1 | | | |прессованными | | | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 2 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 100 | | | | |заменять: | | | | | |сухарями из пшеничной муки | | 65 | | | |1 сорта | | | | | |мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | | | |и дрожжами хлебопекарными | | 1 | | | |прессованными | | | | | |галетами простыми из пшеничной | | 65 | | | |муки 1 сорта | | | | | |мукой пшеничной высшего сорта | | 65 | | | |и дрожжами хлебопекарными | | 1 | | | |прессованными | | | | | |вафлями <*> | | 55 | | | |печеньем <*> | | 65 | | | |батонами из пшеничной муки | | 95 | | | |1 сорта | | | | | |хлебом из пшеничной муки | | 85 | | | |высшего сорта | | | | | |хлебцами (галетами) армейскими из| | 65 | | | |пшеничной муки 1 сорта | | | | | |хлебцами армейскими из | | 55 | | | |пшеничной муки высшего сорта | | | | | |хлебом (батонами) длительного | | 100 | | | |хранения из пшеничной муки 1 | | | | | |сорта, консервированным спиртом | | | | | |или теплом | | | | | |бараночными изделиями (сушками) | | 65 | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 3 |Муку пшеничную 1 сорта | 100 | | | | |заменять: | | | | | |крупой разной, бобовыми и | | 100 | 4 | | |макаронными изделиями высшего | | | | | |сорта | | | | | |мукой пшеничной высшего сорта | | 87 | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 4 |Крупу разную, бобовые | 100 | | | | |заменять: | | | | | |крупами, не требующими варки | | 100 | | | |макаронными изделиями высшего | | 100 | 3 | | |сорта | | | | | |концентратами крупяными, | | 100 | | | |крупоовощными и овощными | | | | | |мукой пшеничной 1 сорта | | 100 | | | |картофелем свежим, картофелем | | 500 | | | |натуральным - полуфабрикатом | | | | | |консервированным (включая | | | | | |заливку) | | | | | |картофелем очищенным | | 400 | | | |сульфитированным, картофелем | | | | | |отварным вакуумированным | | | | | |овощами свежими, квашеными | | 500 | 5 | | |и солеными | | | | | |картофелем и овощами сушеными, | | 100 | | | |картофельным пюре сухим | | | | | |картофелем и овощами | | 100 | | | |сублимационной сушки | | | | | |консервами овощными | | 500 | | | |натуральными, маринованными и | | | | | |пастеризованными (включая | | | | | |заливку) | | | | | |консервами овощными первых | | 375 | | | |обеденных блюд без мяса | | | | | |консервами овощными заправочными | | 250 | | | |консервами овощными | | 375 | | | |закусочными | | | | | |гарнирами крупоовощными: | | | | | |из картофеля и овощей | | 500 | | | |из круп и бобовых | | 300 | | | |макаронными изделиями быстрого | | 100 | | | |приготовления | | | | | |концентратами, не требующими | | 100 | | | |варки, брикетированными | | | | | |(бисквитами) | | | | | |концентратами первых обеденных | | 100 | | | |блюд | | | | | |гарнирами овощными | | 500 | | | |быстрозамороженными для вторых | | | | | |обеденных блюд | | | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 5 |Картофель, овощи свежие, | 100 | | 4 | | |квашеные и соленые | | | | | |заменять: | | | | | |луком репчатым | | 50 | | | |луком репчатым консервированным | | 50 | | | |овощами сублимационной сушки | | 20 | | | |луком репчатым сушеным или | | 5 | | | |сублимационной сушки | | | | | |луком зеленым (перо) | | 100 | | | |чесноком свежим или | | 25 | | | |консервированным (включая | | | | | |заливку) | | | | | |соусами томатными деликатесными | | 10 | | | |острокислыми | | | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 6 |Дрожжи хлебопекарные прессованные| 100 | | | | |заменять: | | | | | |дрожжами сушеными | | 50 | | | |дрожжами хлебопекарными сухими | | 40 | | | |стабилизированными | | | | | |(гранулированными) | | | | | |содой пищевой | | 60 | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 7 |Мясо - говядину, свинину, | 100 | | | | |баранину | | | | | |заменять: | | | | | |мясными блоками на костях | | 100 | | | |мясными блоками без костей | | 75 | | | |и суповым набором (для | | 15 | | | |приготовления костного бульона) | | | | | |олениной | | 130 | | | |субпродуктами первой категории | | 100 | | | |(в том числе печенью) | | | | | |мясом птицы потрошеной | | 100 | | | |мясом птицы полупотрошеной | | 120 | | | |мясом сублимационной и тепловой | | 30 | | | |сушки | | | | | |колбасой вареной, сосисками | | 80 | 8 | | |(сардельками) | | | | | |мясокопченостями (ветчина, | | 60 | 8 | | |грудинка, рулеты - натуральные, | | | | | |колбаса полукопченая) | | | | | |консервами мясными разными | | 75 | | | |паштетом печеночным | | 75 | | | |(консервированным) | | | | | |консервами из птицы с костями | | 100 | | | |рыбой (в охлажденном, мороженом и| | 150 | 9 | | |соленом виде) потрошеной без | | | | | |головы | | | | | |консервами рыбными разными | | 120 | 9 | | |сыром сычужным твердым | | 40 | 8, 11 | | |сыром плавленым | | 60 | 11 | | |сыром плавленым сублимационной | | 30 | | | |сушки | | | | | |яйцами куриными, шт. | | 2 | 11, 12 | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 8 |Мясокопчености (ветчина, | 100 | | | | |грудинка, рулеты - натуральные, | | | | | |колбаса полукопченая) | | | | | |заменять: | | | | | |колбасой сырокопченой | | 50 | | | |колбасой вареной, сосисками | | 132 | 7 | | |(сардельками) | | | | | |сыром сычужным твердым | | 80 | 7, 11 | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 9 |Рыбу (в охлажденном, мороженом и | 100 | | 7, 11 | | |соленом виде) потрошеную без | | | | | |головы | | | | | |заменять: | | | | | |сельдью соленой и копченой с | | 100 | | | |головой | | | | | |рыбой всех видов и семейств с | | 130 | | | |головой независимо от состояния | | | | | |разделки | | | | | |рыбой копченой и вяленой (в том | | 75 | | | |числе воблой) | | | | | |рыбным филе | | 70 | | | |рыбой сушеной и рыбой | | 30 | | | |сублимационной сушки | | | | | |сельдью соленой без головы | | 85 | | | |независимо от состояния разделки | | | | | |консервами рыбными разными | | 80 | | | |фаршем рыбным натуральным | | 70 | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 10 |Масло коровье: | 100 | | 11 | | |заменять: | | | | | |маслом консервированным | | 100 | | | |стерилизованным | | | | | |концентратом масла сухого | | 70 | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 11 |Молоко коровье <**> | 100 | | 17 | | |заменять: | | | | | |молоком цельным сухим, сухой | | 15 | | | |простоквашей, кисломолочными | | | | | |продуктами сублимационной сушки | | | | | |молоком цельным сгущенным с | | 20 | | | |сахаром | | | | | |молоком сгущенным | | 30 | | | |стерилизованным без сахара | | | | | |кофе натуральным или какао со | | 20 | | | |сгущенным молоком и сахаром | | | | | |напитком молочным сухим | | 15 | | | |(молоком быстрорастворимым) | | | | | |сыром плавленым сублимационной | | 8 | | | |сушки | | | | | |кисломолочными продуктами | | 100 | | | |(кефиром, простоквашей, | | | | | |ацидофилином, ряженкой) | | | | | |сливками | | 20 | | | |сметаной | | 20 | | | |сметаной сухой или | | 10 | | | |сублимационной сушки | | | | | |творогом | | 30 | | | |маслом коровьим | | 10 | | | |маслом коровьим топленым | | 10 | | | |сыром сычужным твердым | | 10 | 7, 8 | | |сыром плавленым (в том числе | | 15 | 7 | | |стерилизованным) | | | | | |яйцами куриными, шт. | | 0,5 | 7, 12 | | |сливками сгущенными с сахаром | | 20 | | | |брынзой | | 24 | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 12 |Яйца куриные, шт. | 1 | | 7, 11 | | |заменять: | | | | | |порошком яичным | | 15 | | | |меланжем яичным | | 50 | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 13 |Сахар | 100 | | | | |заменять: | | | | | |карамелью леденцовой | | 50 | | | |вареньем, джемом, повидлом | | 140 | 16 | | |мармеладом | | 130 | | | |печеньем | | 100 | 2 | | |вафлями | | 85 | 2 | | |халвой | | 120 | 14 | | |пастилой | | 120 | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 14 |Шоколад | 100 | | | | |заменять: | | | | | |какао-порошком | | 150 | 19 | | |кофе натуральным или какао со | | 200 | | | |сгущенным молоком и сахаром | | | | | |медом | | 165 | | | |сладкой плиткой | | 160 | | | |халвой | | 150 | 13 | | |драже шоколадным | | 100 | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 15 |Томатную пасту | 100 | | | | |заменять: | | | | | |томат-пюре | | 200 | | | |соусами томатными, соусами | | 100 | | | |деликатесными острокислыми | | | | | |порошком томатным | | 35 | | | |соком томатным, помидорами | | 500 | | | |свежими | | | | | |концентратом кетчупа | | 15 | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 16 |Фрукты свежие | 100 | | | | |заменять: | | | | | |ягодами свежими | | 100 | | | |апельсинами, мандаринами, | | 100 | | | |бананами | | | | | |арбузами | | 300 | | | |дынями | | 200 | | | |фруктами сушеными (изюм, курага, | | 10 | 18 | | |чернослив) | | | | | |фруктами и ягодами сублимационной| | 10 | | | |сушки | | | | | |компотами консервированными | | 50 | | | |соками плодовыми и ягодными | | 100 | 17 | | |натуральными | | | | | |соками концентрированными | | 20 | | | |плодовыми и ягодными с | | | | | |содержанием сухих веществ | | | | | |не менее 50% | | | | | |соками сублимационной сушки | | 20 | | | |напитками фруктовыми | | 130 | | | |экстрактами плодовыми и | | 10 | | | |ягодными | | | | | |вареньем, джемом, повидлом | | 20 | | | |концентратами для напитков | | 15 | | | |консервами фруктовыми | | 50 | | | |пастеризованными | | | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 17 |Соки плодовые и ягодные | 100 | | 16 | | |натуральные | | | | | |заменять: | | | | | |соком томатным, овощным | | 150 | | | |сухими питательными смесями | | 20 | | | |напитками фруктовыми | | 130 | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 18 |Фрукты сушеные (изюм, курага, | 100 | | 16 | | |чернослив) | | | | | |заменять: | | | | | |сахаром | | 75 | | | |и чаем | | 5 | | | |фруктовой палочкой типа | | 80 | | | |"Чернослив с орехами" (или ее | | | | | |эквивалентом) | | | | | |смесью для компотов (из 4 - 6 | | 100 | | | |наименований) | | | | | |соками плодовыми и ягодными | | 1000 | | | |натуральными | | | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 19 |Кофе натуральный растворимый | 100 | | | | |заменять: | | | | | |кофе натуральным | | 250 | | | |кофейным напитком | | 500 | | | |какао-порошком | | 250 | | | |чаем черным байховым <***> | | 67 | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 20 |Чай черный байховый | 100 | | 19 | | |заменять: | | | | | |чаем растворимым | | 80 | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 21 |Чай растворимый с сахаром | 16 | | | | |заменять: | | | | | |чаем | | 1 | | | |и сахаром | | 15 | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 22 |Горчичный порошок | 100 | | | | |заменять: | | | | | |горчицей готовой | | 250 | | | |хреном столовым готовым | | 250 | | | |перцем | | 30 | | | |лавровым листом | | 20 | | | |концентратом горчицы | | 80 | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 23 |Крахмал картофельный | 100 | | | | |заменять: | | | | | |картофелем свежим <***> | | 500 | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 24 |Спички (обыкновенные), короб. | 1 | | | | |заменять: | | | | | |спичками водоветроустойчивыми, | | 1/6 | | | |ветроустойчивыми, упак./шт. | | | | |----|---------------------------------|-----------|------------|------------| | 25 |Концентрат растительный типа | 60 | | | | |"Квант" (или его эквивалент) | | | | | |заменять: | | | | | |соками плодовыми и ягодными | | 200 | | | |натуральными <***> | | | | | |концентратами для напитка | | 30 | | | |тонизирующими | | | | ------------------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки. <**> В данных нормах 1 г молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 мл. <***> Разрешается только прямая замена. Специальные нормы замены <*> -------------------------------- <*> Разрешается только прямая замена. 1. Для личного состава экипажей подводных лодок, надводных кораблей и судов обеспечения, несущих боевую службу за пределами территориальных вод Российской Федерации, а также для военнослужащих, проходящих военную службу за пределами территории Российской Федерации (командированных за границу) ------------------------------------------------------------------ | N | Наименование продуктов | Количество, г | |п/п| |----------------------| | | |заменяемого|продукта- | | | | продукта |заменителя| |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 1 |Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки| 100 | | | |1 сорта | | | | |заменять: | | | | |фруктами свежими | | 90 | | |фруктами сушеными (изюм, курага, | | 9 | | |чернослив) | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 2 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 100 | | | |заменять: | | | | |печеньем, бараночными изделиями | | 65 | | |(сушками) | | | | |фруктами свежими | | 100 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | |фруктами сушеными (изюм, курага, | | 10 | | |чернослив) | | | | |компотами консервированными | | 50 | | |соками плодовыми и ягодными | | 100 | | |натуральными | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 3 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта или | 37,5 | | | |хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки| | | | |1 сорта | | | | |и рыбу потрошеную без головы | 33 | | | |заменять: | | | | |сухарями из ржаной обойной муки, | | 25 | | |пшеничной муки обойной и муки 2 сорта| | | | |или | | | | |сухарями из пшеничной муки 1 сорта и | | 25 | | |воблой вяленой очищенной | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 4 |Бараночные изделия | 100 | | | |заменять: | | | | |фруктами свежими | | 155 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 5 |Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | | | |заменять: | | | | |полуфабрикатами мясными натуральными | | 80 | | |молочными продуктами сублимационной | | 70 | | |сушки | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 6 |Колбасы сырокопченые | 100 | | | |заменять: | | | | |лимонами <*> | | 60 | | |экстрактами плодовыми и ягодными <*> | | 20 | | |соками плодовыми и ягодными | | 200 | | |натуральными <*> | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 7 |Рыбу (в охлажденном, мороженом и | 100 | | | |соленом виде) потрошеную без головы | | | | |заменять: | | | | |сельдью консервированной | | 100 | | |молочными продуктами сублимационной | | 45 | | |сушки | | | | |фруктами свежими <*> | | 150 | | |овощами свежими <*> | | 300 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 8 |Икру зернистую лососевую | 100 | | | |заменять: | | | | |горбушей (кетой) потрошеной соленой с| | 260 | | |головой | | | | |балычными изделиями | | 130 | | |икрой зернистой осетровой | | 75 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 9 |Балычные изделия | 100 | | | |заменять: | | | | |икрой зернистой лососевой | | 77 | | |горбушей (кетой) потрошеной соленой с| | 200 | | |головой | | | | |семгой с головой | | 150 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |10 |Масло растительное | 100 | | | |заменять: | | | | |молочными продуктами сублимационной | | 165 | | |сушки | | | | |молоком цельным сгущенным с сахаром | | 220 | | |яичным порошком | | 65 | | |сыром пастеризованным | | 130 | | |соками плодовыми и ягодными | | 300 | | |натуральными | | | | |компотами консервированными | | 150 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |11 |Сыр сычужный твердый | 100 | | | |заменять: | | | | |сыром пастеризованным | | 100 | | |маслом консервированным | | 100 | | |стерилизованным | | | | |соками плодовыми и ягодными | | 80 | | |натуральными <*> | | | | |фруктами сушеными <*> | | 8 | | |(изюм, курага, чернослив) | | | | |компотами консервированными <*> | | 40 | | |фруктами свежими <*> | | 100 | | |сыром плавленым сублимационной сушки | | 80 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |12 |Сахар | 100 | | | |заменять: | | | | |молоком цельным сгущенным с сахаром | | 75 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |13 |Печенье | 100 | | | |заменять: | | | | |фруктами свежими | | 200 | | |компотами консервированными | | 100 | | |соками плодовыми и ягодными | | 200 | | |натуральными | | | | |фруктами сушеными (изюм, курага, | | 20 | | |чернослив) | | | | |лимонами | | 60 | | |экстрактами плодовыми и ягодными | | 20 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |14 |Лимоны | 15 | | | |заменять: | | | | |соками плодовыми и ягодными | | 50 | | |натуральными | | | | |экстрактами плодовыми и ягодными | | 5 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |15 |Вино сухое | 100 | | | |заменять: | | | | |соками плодовыми и ягодными | | 500 | | |натуральными | | | | |компотами консервированными | | 250 | | |фруктами свежими | | 500 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |16 |Томатную пасту: | 100 | | | |заменять: | | | | |кетчупом | | 150 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |17 |Овощи свежие | 100 | | | |заменять: | | | | |фруктами свежими | | 50 | | |соками плодовыми и ягодными | | 50 | | |натуральными | | | | |арбузами | | 150 | | |дынями | | 100 | | |приправами сублимационной сушки | | 5 | | |(укроп, петрушка, чеснок, крапива) | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |18 |Витаминизированный напиток типа | 100 | | | |"Бриз" (или его эквивалент) | | | | |заменять: | | | | |соками плодовыми и ягодными | | 200 | | |натуральными | | | | |компотами консервированными | | 100 | | |фруктами свежими | | 200 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |19 |Комплекс натуральных элементов типа | 12 | | | |"Кальцийлакт" (или его эквивалент), | | | | |табл. | | | | |заменять: | | | | |творогом сублимационной сушки | | 40 | | |творогом консервированным | | 80 | | |простоквашей сублимационной сушки | | 40 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |20 |Поливитаминный препарат типа | 1 | | | |"Компливит" (или его эквивалент), | | | | |драже | | | | |заменять: | | | | |соками плодовыми и ягодными | | 100 | | |натуральными | | | | |напитком сухим типа "Адапт" (или его | | 15 | | |эквивалентом) | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |21 |Сироп типа "Адапт" (или его | 1 | | | |эквивалент) | | | | |заменять: | | | | |соками плодовыми и ягодными | | 100 | | |натуральными | | | | |напитками фруктовыми | | 130 | | |компотами консервированными | | 50 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |22 |Подушечки с шоколадной начинкой | 100 | | | |заменять: | | | | |вафлями | | 100 | | |бараночными изделиями (сушками) | | 120 | | |хлебцами (галетами) армейскими из | | 120 | | |пшеничной муки 1 сорта | | | | |печеньем | | 120 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |23 |Горчичный порошок | 100 | | | |заменять: | | | | |хреном готовым (с добавками) | | 100 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |24 |Масло лимонника китайского типа | 1 | | | |"Адапт" (или его эквивалент), капсула| | | | |заменять: | | | | |поливитаминным препаратом типа | | 1 | | |"Компливит" (или его эквивалентом), | | | | |драже | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |25 |Напиток сухой типа "Адапт" (или его | 25 | | | |эквивалент) | | | | |заменять: | | | | |соками плодовыми и ягодными | | 165 | | |натуральными | | | | |киселем концентрированным типа | | 17 | | |"Леовит" (или его эквивалентом) | | | | |поливитаминным препаратом типа | | 1 | | |"Компливит" (или его эквивалентом), | | | | |драже | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |26 |Первые обеденные блюда | 350 | | | |(консервированные с мясом) | | | | |заменять: | | | | |концентрированными первыми обеденными| | 40 | | |блюдами с мясом | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |27 |Первые обеденные блюда | 350 | | | |(консервированные без мяса) | | | | |заменять: | | | | |концентрированными первыми обеденными| | 40 | | |блюдами без мяса | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |28 |Компоты консервированные | 100 | | | |заменять: | | | | |компотами концентрированными | | 40 | ------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота. 2. По лечебному пайку -------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование продуктов | Количество, г | Для каких | |п/п| |----------------------| групп | | | |заменяемого|продукта- | больных | | | | продукта |заменителя|допускается | | | | | | замена | |---|-------------------------|-----------|----------|-------------------| | 1 | Хлеб из смеси ржаной | 100 | | Для всех | | | и пшеничной муки 1 сорта| | | категорий | | | заменять: | | | больных | | | хлебом пшеничным из | | 90 | | | | муки 1 сорта | | | | | | мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | | | | крупой разной, бобовыми | | 75 | | |---|-------------------------|-----------|----------|-------------------| | 2 | Хлеб пшеничный из муки | 100 | | | | | 1 сорта | | | | | | заменять: | | | | | | хлебом пшеничным из | | 90 | | | | муки 1 сорта с лецитином| | | | |---|-------------------------|-----------|----------| | | 3 | Муку пшеничную 1 сорта | 100 | | | | | заменять: | | | | | | мукой пшеничной | | 87 | | | | высшего сорта | | | | |---|-------------------------|-----------|----------| | | 4 | Мясо - говядину, | 100 | | | | | свинину, баранину | | | | | | заменять: | | | | | | творогом | | 300 | | |---|-------------------------|-----------|----------| | | 5 | Рыбу потрошеную без | 100 | | Для больных с | | | головы | | | болезнями: | | | заменять: | | | системы | | | творогом | | 200 | кровообращения; | |---|-------------------------|-----------|----------| органов | | 6 | Хлеб пшеничный из муки 1| 100 | | пищеварения; | | | сорта | | | эндокринной | | | заменять: | | | системы, | | | мукой соевой | | 60 | расстройства | | | обезжиренной с лецитином| | | питания и | |---|-------------------------|-----------|----------| нарушения обмена | | 7 | Муку пшеничную 1 сорта | 100 | | веществ | | | заменять: | | | | | | мукой соевой | | 90 | | | | обезжиренной с лецитином| | | | |---|-------------------------|-----------|----------| | | 8 | Крупу разную, бобовые | 100 | | | | | заменять: | | | | | | мукой соевой | | 90 | | | | обезжиренной с лецитином| | | | | | полуфабрикатами из | | 90 | | | | текстурированной соевой | | | | | | муки | | | | |---|-------------------------|-----------|----------| | | 9 | Мясо - говядину, | 100 | | | | | свинину, баранину | | | | | | заменять: | | | | | | мукой соевой | | 40 | | | | обезжиренной с лецитином| | | | | | полуфабрикатами из | | 40 | | | | текстурированной соевой | | | | | | муки | | | | | | сыром типа "Тофу" (или | | 170 | | | | его эквивалентом) | | | | |---|-------------------------|-----------|----------| | |10 | Мясо птицы | 100 | | | | | заменять: | | | | | | мукой соевой | | 40 | | | | обезжиренной с лецитином| | | | | | полуфабрикатами из | | 40 | | | | текстурированной соевой | | | | | | муки | | | | |---|-------------------------|-----------|----------| | |11 | Рыбу (в охлажденном, | 100 | | | | | мороженом и соленом | | | | | | виде) потрошеную без | | | | | | головы | | | | | | заменять: | | | | | | мукой соевой | | 25 | | | | обезжиренной с лецитином| | | | | | полуфабрикатами из | | 25 | | | | текстурированной соевой | | | | | | муки | | | | | | сыром типа "Тофу" (или | | 120 | | | | его эквивалентом) | | | | |---|-------------------------|-----------|----------| | |12 | Творог | 100 | | | | | заменять: | | | | | | мукой соевой | | 40 | | | | обезжиренной с лецитином| | | | |---|-------------------------|-----------|----------| | |13 | Яйца куриные, шт. | 1 | | | | | заменять: | | | | | | мукой соевой | | 15 | | | | обезжиренной с лецитином| | | | | | сыром типа "Тофу" (или | | 40 | | | | его эквивалентом) | | | | |---|-------------------------|-----------|----------|-------------------| |14 | Масло растительное | 100 | | Для всех | | | заменять: | | | категорий | | | маслом коровьим | | 67 | больных | |---|-------------------------|-----------|----------| | |15 | Молоко коровье | 100 | | | | | заменять: | | | | | | сыром типа "Тофу" (или | | 35 | | | | его эквивалентом) | | | | |---|-------------------------|-----------|----------|-------------------| |16 | Все продукты лечебного | | | | | | пайка | | | | | | заменять: | | | | | | ------------------------|-----------|----------|-------------------| | | а) соками плодовыми и | | 250 | Для | | | ягодными натуральными | | | больных, | | | и крахмалом картофельным| | 10 |нуждающихся | | | и чаем | | 2 |в диете N 0 | | | и сахаром | | 70 | | | | и фруктами сушеными | | 20 | | | | и маслом коровьим | | 5 | | |---|-------------------------|-----------|----------|-------------------| | | б) соками плодовыми и | | 200 | Для | | | ягодными натуральными | | | больных, | | | и крахмалом картофельным| | 10 |нуждающихся | | | и чаем | | 2 |в диете N 0б | | | и сахаром | | 50 | | | | и фруктами сушеными | | 80 | | | | и крупой разной, | | 120 | | | | бобовыми | | | | | | и вареньем | | 30 | | | | и хлебом пшеничным из | | 100 | | | | муки 1 сорта | | | | |---|-------------------------|-----------|----------|-------------------| | | в) соками плодовыми и | | 200 |Для | | | ягодными натуральными | | |больных, | | | и крахмалом картофельным| | 10 |нуждающихся | | | и чаем | | 2 |в диете N 0в | | | и сахаром | | 70 | | | | и фруктами сушеными | | 20 | | | | и крупой разной, | | 40 | | | | бобовыми | | | | | | и молоком коровьим | | 100 | | | | и яйцами куриными, шт. | | 1 | | | | и маслом коровьим | | 5 | | | | и картофелем | | 100 | | | | и морковью | | 100 | | | | и свеклой | | 100 | | | | и яблоками свежими | | 300 | | | | и вареньем | | 30 | | | | и хлебом пшеничным из | | 200 | | | | муки 1 сорта | | | | | | ------------------------|-----------|----------|-------------------| | | г) сухими питательными | | 660 |Для | | | смесями типа "Реалакт", | | |этнерального и | | | "Нутрио", "Нутризон" | | |зондового | | | (или их эквивалентами) | | |питания | | |-------------------------|-----------|----------| | | | д) жидкими питательными | | 1500 <*> | | | | смесями | | | | |---|-------------------------|-----------|----------|-------------------| |17 | Хлеб пшеничный из муки | 350 | | Для | | | 1 сорта | | | больных, | | | и крупу разную, бобовые,| 120 | | страдающих | | | макаронные изделия | | | сахарным | | | высшего сорта | | | диабетом | | | и муку пшеничную 1 сорта| 20 | | | | | и сахар | 70 | | | | | и варенье | 5 | | | | | заменять: | | | | | | мясом | | 120 | | | | или яйцами куриными, шт.| | 1 | | | | и творогом | | 90 | | | | и рыбой потрошеной без | | 180 | | | | головы | | | | |---|-------------------------|-----------|----------| | |18 | Сахар | 100 | | | | | заменять: | | | | | | ксилитом пищевым | | 40 | | | | сорбитом | | 40 | | |---|-------------------------|-----------|----------|-------------------| |19 | Хлеб из смеси ржаной и | 100 | |Для больных | | | пшеничной муки 1 сорта | | | в возрасте | | | и хлеб пшеничный из муки| 200 | | до 14 лет | | | 1 сорта | | | | | | и макаронные изделия | 70 | | | | | высшего сорта, крупу | | | | | | разную | | | | | | и картофель, овощи | 300 | | | | | и кофе натуральный | 0,5 | | | | | растворимый | | | | | | заменять: | | | | | | молоком коровьим | | 100 | | | | и творогом | | 50 | | | | и соками плодовыми и | | 100 | | | | ягодными натуральными | | | | |---|-------------------------|-----------|----------|-------------------| |20 | Специальный продукт | 100 | | Для всех | | | типа "Аскет" (или его | | | категорий | | | эквивалент) | | | больных, | | | заменять: | | | имеющих | | | яйцами куриными, шт. | | 1 | дефицит | | | и сыром сычужным | | 30 |массы тела, | | | твердым | | |а также рост | | | и творогом | | 50 | 190 см и | | | и сахаром | | 30 | выше | |---|-------------------------|-----------|----------| | |21 | Специальный продукт типа| 100 | | | | | "Апогей" (или его | | | | | | эквивалент) | | | | | | заменять: | | | | | | яйцами куриными, шт. | | 1 | | | | и сыром сычужным | | 15 | | | | твердым | | | | | | и сахаром | | 25 | | |---|-------------------------|-----------|----------|-------------------| |22 | Кисель (концентрат) | 100 | | Для больных | | | лечебно-профилактический| | | туберкулезом, | | | типа "Тонизирующий", | | | пневмокониозом и | | | "Общеукрепляющий", | | | всех категорий | | | "Леовит" (или их | | | больных, имеющих | | | эквиваленты) | | | дефицит массы | | | заменять: | | | тела, а также | | | концентратами для | | 125 | рост 190 см и | | | напитков или | | | выше | | | концентратом киселя на | | 150 | | | | плодовых и ягодных | | | | | | экстрактах | | | | |---|-------------------------|-----------|----------|-------------------| |23 | Специальный продукт | 100 | | Для больных | | | типа "Нутриэн Фтизио | | | туберкулезом, | | | плюс" (или его | | | пневмокониозом | | | эквивалент) | | | | | | заменять: | | | | | | специальным продуктом | | 100 | | | | типа "Нутриэн Фтизио" | | | | | | (или его эквивалентом) | | | | | | или молоком коровьим | | 400 | | | | и яйцами куриными, шт. | | 1 | | | | и сыром сычужным твердым| | 15 | | | | и сахаром | | 30 | | |---|-------------------------|-----------|----------| | |24 | Специальный продукт типа| 100 | | | | | "Динамика" (или его | | | | | | эквивалент) | | | | | | заменять: | | | | | | яйцами куриными, шт. | | 1 | | | | и сыром сычужным твердым| | 25 | | | | и сахаром | | 30 | | |---|-------------------------|-----------|----------| | |25 | Концентрат растительный | 30 | | | | | типа "Вектор" (или его | | | | | | эквивалент) | | | | | | заменять: | | | | | | концентратами для | | 25 | | | | напитков или | | | | | | концентратом киселя на | | 30 | | | | плодовых и ягодных | | | | | | экстрактах | | | | |---|-------------------------|-----------|----------| | |26 | Кисель (концентрат) типа| 100 | | | | | "Леовит" (или его | | | | | | эквивалент) | | | | | | заменять: | | | | | | фруктами сублимационной | | 100 | | | | сушки или | | | | | | фруктами сушеными | | 100 | | |---|-------------------------|-----------|----------|-------------------| |27 | Молоко коровье | 100 | | Для всех | | | и сметану | 30 | | категорий | | | и творог | 30 | | больных | | | заменять: | | | | | | сырками творожными | | 90 | | | | глазированными, массовая| | | | | | доля жира не менее 23% | | | | | | или йогуртами молочными,| | 125 | | | | массовая доля жира не | | | | | | менее 2,5% | | | | |---|-------------------------|-----------|----------|-------------------| |28 | Сахар | 25 | |Для больных | | | и масло коровье | 5 | | в возрасте | | | и молоко коровье | 200 | | до 14 лет | | | и сметану | 15 | | | | | и варенье | 5 | | | | | заменять: | | | | | | специальным сухим | | 100 | | | | продуктом типа "Нутриэн | | | | | | Остео" (или его | | | | | | эквивалентом) | | | | -------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача. 3. Для военных санаториев и домов отдыха Основание: Приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 октября 2007 г. N 430 "О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 ноября 2007 г., регистрационный N 10551). ------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование продуктов | Количество, г | Для каких | |п/п| |-----------------------| групп | | | |заменяемого| продукта- | больных | | | | продукта |заменителя | допускается | | | | | | замена | |---|-------------------------|-----------|-----------|-----------------| | 1 | Хлеб из ржаной муки | 100 | | Для всех | | | (отрубной) | | | категорий | | | заменять: | | | больных | | | хлебом из смеси ржаной и| | 95 | (отдыхающих) | | | пшеничной муки 1 сорта | | | | | | хлебом пшеничным из муки| | 80 | | | | 1 сорта | | | | | | крупой разной, бобовыми | | 70 | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | | 2 | Хлеб пшеничный из муки | 100 | | | | | высшего сорта | | | | | | заменять: | | | | | | мукой пшеничной высшего | | 77 | | | | сорта | | | | | | бараночными изделиями | | 77 | | | | (сушками) | | | | | | хлебом пшеничным из муки| | 120 | | | | 1 сорта | | | | | | батонами простыми и | | 110 | | | | нарезными из пшеничной | | | | | | муки 1 сорта | | | | | | мукой соевой | | 60 | | | | обезжиренной с | | | | | | 1 | | | | | | лецитином | | | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | | 3 | Муку пшеничную высшего | 100 | | | | | сорта | | | | | | заменять: | | | | | | мукой пшеничной 1 сорта | | 115 | | | | макаронными изделиями | | 115 | | | | высшего сорта, | | | | | | крупой разной | | | | | | мукой соевой | | 103 | | | | обезжиренной с | | | | | | 1 | | | | | | лецитином | | | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | | 4 | Крупу разную, бобовые | 100 | | | | | заменять: | | | | | | макаронными изделиями, | | 100 | | | | вермишелью высшего сорта| | | | | | крупами, не требующими | | 100 | | | | варки | | | | | | мукой пшеничной высшего | | 87 | | | | сорта | | | | | | концентратами крупяными | | 100 | | | | картофелем свежим, | | 500 | | | | картофелем натуральным -| | | | | | полуфабрикатом | | | | | | консервированным | | | | | | (включая заливку), | | | | | | овощами свежими | | | | | | гарнирами крупоовощными:| | | | | | из картофеля и овощей | | 500 | | | | из круп и бобовых | | 300 | | | | макаронными изделиями | | 100 | | | | быстрого приготовления | | | | | | концентратами, не | | 100 | | | | требующими варки, | | | | | | брикетированными | | | | | | (бисквитами) | | | | | | концентратами первых | | 100 | | | | обеденных блюд | | | | | | мукой соевой | | 90 | | |