О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮЛЯ 2000 Г. N 400. Приказ. Министерство обороны РФ (Минобороны России). 15.06.09 546


Страницы: 1  2  3  


собак,  щенков  воинских  частей  и  организаций  (далее  именуются  -
служебные собаки, щенки).
     2. По данной норме выдавать щенкам до 6-месячного возраста:
     а) весом до 10 кг:
     специализированные   полнорационные   корма  (далее  именуются  -
специализированные корма) - с 2-недельного возраста, начиная с 36 г, с
еженедельным увеличением на 12 г;
     б) весом от 10 до 25 кг:
     специализированные  корма - с 2-недельного возраста, начиная с 37
г, с еженедельным увеличением на 16,5 г.
     3.  Дополнительно  к  данной  норме  по  заключению  специалистов
ветеринарно-санитарной  службы  выдавать  на  одну  служебную собаку в
сутки:
     а) для больных служебных собак - 500 мл молока (кефира);
     б)   для   щенных   сук   и   кобелей-производителей   -   150  г
специализированных кормов;
     в)  для  кормящих  сук  (до  отъема  щенков) в питомниках - 150 г
специализированных кормов;
     г)  для  служебных  собак,  охраняющих  вредные  для  их здоровья
объекты, - 100 г специализированных кормов;
     д) для служебных собак в период проведения занятий по дрессировке
(тренировки) - 20 г специализированных кормов.
     4. Для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к
ним   местностях   дополнительно   к   данной  норме  выдавать  150  г
специализированных кормов на одну служебную собаку в сутки.
     5.  В  условиях  транспортировки при нахождении в пути более 12 ч
разрешается   вместо  продуктов,  предусмотренных  нормой  обеспечения
продуктами штатных служебных собак, щенков, выдавать на одну служебную
собаку  в  сутки:  специализированных  кормов  -  600  г в специальной
потребительской   упаковке  или  хлеба  из  смеси  ржаной  обдирной  и
пшеничной муки 1 сорта - 700 г и мясорастительных консервов - 700 г.
     6.  Для  больных  служебных  собак  и щенков разрешается выдавать
лечебно-профилактические  и  физиологические  корма  вместо продуктов,
указанных в данной норме, в пределах их общей стоимости, по заключению
специалистов ветеринарно-санитарной службы.

      III. Норма обеспечения кормами (продуктами) рогатого скота

------------------------------------------------------------------
|Наименование кормов (продуктов) | Количество кормов (продуктов) |
|                                |  на одно животное в сутки, г  |
|                                |-------------------------------|
|                                |   крупный    | мелкий рогатый |
|                                | рогатый скот |      скот      |
|--------------------------------|--------------|----------------|
|Сено                            |    12300     |      4100      |
|--------------------------------|--------------|----------------|
|Соль (на 100 кг живого веса)    |        7     |         7      |
------------------------------------------------------------------

     Примечание. Данная   норма   обеспечения   кормами   (продуктами)
рогатого   скота   применяется   при   кормлении    рогатого    скота,
предназначенного  для  убоя  на  плановое  обеспечение Вооруженных Сил
Российской Федерации в счет объемов поставок мяса.
     
           IV. Норма обеспечения подстилочными материалами
                           штатных животных

     На подстилку выдавать в сутки:
     соломы - 1600 г на одну лошадь,  одного  жеребенка  и  800  г  на
одного осла;
     соломы - 800 г на одну служебную собаку и 400 г на одного щенка.
     

                                                       Приложение N 26

                                                  к Положению (п. 117)
     
                                НОРМЫ
          ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ <*> ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ
      ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И НЕКОТОРЫХ
      ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
          И ОДНИХ КОРМОВ (ПРОДУКТОВ) ДРУГИМИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ
                           ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ
     
--------------------------------
     <*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и
проводить обратную замену в указанных соотношениях.  Продукты,  против
которых  в графе "Кроме того,  заменять по пунктам" проставлены номера
пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта
в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

------------------------------------------------------------------------------
| N  |     Наименование продуктов      |     Количество, г      |Кроме того, |
|п/п |                                 |------------------------|  заменять  |
|    |                                 |заменяемого| продукта-  | по пунктам |
|    |                                 | продукта  | заменителя |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 1  |Хлеб из смеси ржаной и пшеничной |    100    |            |            |
|    |муки 1 сорта                     |           |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |сухарями из ржаной обойной муки, |           |     60     |            |
|    |пшеничной муки обойной и муки    |           |            |            |
|    |2 сорта                          |           |            |            |
|    |мукой ржаной                     |           |     40     |            |
|    |и мукой пшеничной 1 сорта        |           |     30     |            |
|    |и дрожжами хлебопекарными        |           |      1     |            |
|    |прессованными                    |           |            |            |
|    |хлебцами хрустящими              |           |     80     |            |
|    |хлебом пшеничным из муки 2 сорта |           |     95     |            |
|    |хлебом из ржаной муки            |           |    105     |            |
|    |хлебом пшеничным из муки 1 сорта |           |     90     |            |
|    |хлебцами (галетами) армейскими из|           |     60     |      2     |
|    |пшеничной обойной муки или муки  |           |            |            |
|    |2 сорта                          |           |            |            |
|    |хлебцами (галетами) армейскими из|           |     59     |            |
|    |пшеничной муки 1 сорта           |           |            |            |
|    |хлебом длительного хранения из   |           |    100     |            |
|    |ржаной и пшеничной муки 1 сорта, |           |            |            |
|    |консервированным спиртом или     |           |            |            |
|    |теплом                           |           |            |            |
|    |хлебом (батонами) длительного    |           |     90     |            |
|    |хранения из пшеничной муки       |           |            |            |
|    |1 сорта, консервированным        |           |            |            |
|    |спиртом или теплом               |           |            |            |
|    |мукой пшеничной 1 сорта          |           |     67     |            |
|    |и дрожжами хлебопекарными        |           |      1     |            |
|    |прессованными                    |           |            |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 2  |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта   |    100    |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |сухарями из пшеничной муки       |           |     65     |            |
|    |1 сорта                          |           |            |            |
|    |мукой пшеничной 1 сорта          |           |     75     |            |
|    |и дрожжами хлебопекарными        |           |      1     |            |
|    |прессованными                    |           |            |            |
|    |галетами простыми из пшеничной   |           |     65     |            |
|    |муки 1 сорта                     |           |            |            |
|    |мукой пшеничной высшего сорта    |           |     65     |            |
|    |и дрожжами хлебопекарными        |           |      1     |            |
|    |прессованными                    |           |            |            |
|    |вафлями <*>                      |           |     55     |            |
|    |печеньем <*>                     |           |     65     |            |
|    |батонами из пшеничной муки       |           |     95     |            |
|    |1 сорта                          |           |            |            |
|    |хлебом из пшеничной муки         |           |     85     |            |
|    |высшего сорта                    |           |            |            |
|    |хлебцами (галетами) армейскими из|           |     65     |            |
|    |пшеничной муки 1 сорта           |           |            |            |
|    |хлебцами армейскими из           |           |     55     |            |
|    |пшеничной муки высшего сорта     |           |            |            |
|    |хлебом (батонами) длительного    |           |    100     |            |
|    |хранения из пшеничной муки 1     |           |            |            |
|    |сорта, консервированным спиртом  |           |            |            |
|    |или теплом                       |           |            |            |
|    |бараночными изделиями (сушками)  |           |     65     |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 3  |Муку пшеничную 1 сорта           |    100    |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |крупой разной, бобовыми и        |           |    100     |      4     |
|    |макаронными изделиями высшего    |           |            |            |
|    |сорта                            |           |            |            |
|    |мукой пшеничной высшего сорта    |           |     87     |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 4  |Крупу разную, бобовые            |    100    |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |крупами, не требующими варки     |           |    100     |            |
|    |макаронными изделиями высшего    |           |    100     |      3     |
|    |сорта                            |           |            |            |
|    |концентратами крупяными,         |           |    100     |            |
|    |крупоовощными и овощными         |           |            |            |
|    |мукой пшеничной 1 сорта          |           |    100     |            |
|    |картофелем свежим, картофелем    |           |    500     |            |
|    |натуральным - полуфабрикатом     |           |            |            |
|    |консервированным (включая        |           |            |            |
|    |заливку)                         |           |            |            |
|    |картофелем очищенным             |           |    400     |            |
|    |сульфитированным, картофелем     |           |            |            |
|    |отварным вакуумированным         |           |            |            |
|    |овощами свежими, квашеными       |           |    500     |      5     |
|    |и солеными                       |           |            |            |
|    |картофелем и овощами сушеными,   |           |    100     |            |
|    |картофельным пюре сухим          |           |            |            |
|    |картофелем и овощами             |           |    100     |            |
|    |сублимационной сушки             |           |            |            |
|    |консервами овощными              |           |    500     |            |
|    |натуральными, маринованными и    |           |            |            |
|    |пастеризованными (включая        |           |            |            |
|    |заливку)                         |           |            |            |
|    |консервами овощными первых       |           |    375     |            |
|    |обеденных блюд без мяса          |           |            |            |
|    |консервами овощными заправочными |           |    250     |            |
|    |консервами овощными              |           |    375     |            |
|    |закусочными                      |           |            |            |
|    |гарнирами крупоовощными:         |           |            |            |
|    |из картофеля и овощей            |           |    500     |            |
|    |из круп и бобовых                |           |    300     |            |
|    |макаронными изделиями быстрого   |           |    100     |            |
|    |приготовления                    |           |            |            |
|    |концентратами, не требующими     |           |    100     |            |
|    |варки, брикетированными          |           |            |            |
|    |(бисквитами)                     |           |            |            |
|    |концентратами первых обеденных   |           |    100     |            |
|    |блюд                             |           |            |            |
|    |гарнирами овощными               |           |    500     |            |
|    |быстрозамороженными для вторых   |           |            |            |
|    |обеденных блюд                   |           |            |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 5  |Картофель, овощи свежие,         |    100    |            |      4     |
|    |квашеные и соленые               |           |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |луком репчатым                   |           |     50     |            |
|    |луком репчатым консервированным  |           |     50     |            |
|    |овощами сублимационной сушки     |           |     20     |            |
|    |луком репчатым сушеным или       |           |      5     |            |
|    |сублимационной сушки             |           |            |            |
|    |луком зеленым (перо)             |           |    100     |            |
|    |чесноком свежим или              |           |     25     |            |
|    |консервированным (включая        |           |            |            |
|    |заливку)                         |           |            |            |
|    |соусами томатными деликатесными  |           |     10     |            |
|    |острокислыми                     |           |            |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 6  |Дрожжи хлебопекарные прессованные|    100    |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |дрожжами сушеными                |           |     50     |            |
|    |дрожжами хлебопекарными сухими   |           |     40     |            |
|    |стабилизированными               |           |            |            |
|    |(гранулированными)               |           |            |            |
|    |содой пищевой                    |           |     60     |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 7  |Мясо - говядину, свинину,        |    100    |            |            |
|    |баранину                         |           |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |мясными блоками на костях        |           |    100     |            |
|    |мясными блоками без костей       |           |     75     |            |
|    |и суповым набором (для           |           |     15     |            |
|    |приготовления костного бульона)  |           |            |            |
|    |олениной                         |           |    130     |            |
|    |субпродуктами первой категории   |           |    100     |            |
|    |(в том числе печенью)            |           |            |            |
|    |мясом птицы потрошеной           |           |    100     |            |
|    |мясом птицы полупотрошеной       |           |    120     |            |
|    |мясом сублимационной и тепловой  |           |     30     |            |
|    |сушки                            |           |            |            |
|    |колбасой вареной, сосисками      |           |     80     |      8     |
|    |(сардельками)                    |           |            |            |
|    |мясокопченостями (ветчина,       |           |     60     |      8     |
|    |грудинка, рулеты - натуральные,  |           |            |            |
|    |колбаса полукопченая)            |           |            |            |
|    |консервами мясными разными       |           |     75     |            |
|    |паштетом печеночным              |           |     75     |            |
|    |(консервированным)               |           |            |            |
|    |консервами из птицы с костями    |           |    100     |            |
|    |рыбой (в охлажденном, мороженом и|           |    150     |      9     |
|    |соленом виде) потрошеной без     |           |            |            |
|    |головы                           |           |            |            |
|    |консервами рыбными разными       |           |    120     |      9     |
|    |сыром сычужным твердым           |           |     40     |   8, 11    |
|    |сыром плавленым                  |           |     60     |     11     |
|    |сыром плавленым сублимационной   |           |     30     |            |
|    |сушки                            |           |            |            |
|    |яйцами куриными, шт.             |           |      2     |   11, 12   |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 8  |Мясокопчености (ветчина,         |    100    |            |            |
|    |грудинка, рулеты - натуральные,  |           |            |            |
|    |колбаса полукопченая)            |           |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |колбасой сырокопченой            |           |     50     |            |
|    |колбасой вареной, сосисками      |           |    132     |      7     |
|    |(сардельками)                    |           |            |            |
|    |сыром сычужным твердым           |           |     80     |   7, 11    |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 9  |Рыбу (в охлажденном, мороженом и |    100    |            |   7, 11    |
|    |соленом виде) потрошеную без     |           |            |            |
|    |головы                           |           |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |сельдью соленой и копченой с     |           |    100     |            |
|    |головой                          |           |            |            |
|    |рыбой всех видов и семейств с    |           |    130     |            |
|    |головой независимо от состояния  |           |            |            |
|    |разделки                         |           |            |            |
|    |рыбой копченой и вяленой (в том  |           |     75     |            |
|    |числе воблой)                    |           |            |            |
|    |рыбным филе                      |           |     70     |            |
|    |рыбой сушеной и рыбой            |           |     30     |            |
|    |сублимационной сушки             |           |            |            |
|    |сельдью соленой без головы       |           |     85     |            |
|    |независимо от состояния разделки |           |            |            |
|    |консервами рыбными разными       |           |     80     |            |
|    |фаршем рыбным натуральным        |           |     70     |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 10 |Масло коровье:                   |    100    |            |     11     |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |маслом консервированным          |           |    100     |            |
|    |стерилизованным                  |           |            |            |
|    |концентратом масла сухого        |           |     70     |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 11 |Молоко коровье <**>              |    100    |            |     17     |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |молоком цельным сухим, сухой     |           |     15     |            |
|    |простоквашей, кисломолочными     |           |            |            |
|    |продуктами сублимационной сушки  |           |            |            |
|    |молоком цельным сгущенным с      |           |     20     |            |
|    |сахаром                          |           |            |            |
|    |молоком сгущенным                |           |     30     |            |
|    |стерилизованным без сахара       |           |            |            |
|    |кофе натуральным или какао со    |           |     20     |            |
|    |сгущенным молоком и сахаром      |           |            |            |
|    |напитком молочным сухим          |           |     15     |            |
|    |(молоком быстрорастворимым)      |           |            |            |
|    |сыром плавленым сублимационной   |           |      8     |            |
|    |сушки                            |           |            |            |
|    |кисломолочными продуктами        |           |    100     |            |
|    |(кефиром, простоквашей,          |           |            |            |
|    |ацидофилином, ряженкой)          |           |            |            |
|    |сливками                         |           |     20     |            |
|    |сметаной                         |           |     20     |            |
|    |сметаной сухой или               |           |     10     |            |
|    |сублимационной сушки             |           |            |            |
|    |творогом                         |           |     30     |            |
|    |маслом коровьим                  |           |     10     |            |
|    |маслом коровьим топленым         |           |     10     |            |
|    |сыром сычужным твердым           |           |     10     |    7, 8    |
|    |сыром плавленым (в том числе     |           |     15     |      7     |
|    |стерилизованным)                 |           |            |            |
|    |яйцами куриными, шт.             |           |      0,5   |   7, 12    |
|    |сливками сгущенными с сахаром    |           |     20     |            |
|    |брынзой                          |           |     24     |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 12 |Яйца куриные, шт.                |     1     |            |   7, 11    |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |порошком яичным                  |           |     15     |            |
|    |меланжем яичным                  |           |     50     |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 13 |Сахар                            |    100    |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |карамелью леденцовой             |           |     50     |            |
|    |вареньем, джемом, повидлом       |           |    140     |     16     |
|    |мармеладом                       |           |    130     |            |
|    |печеньем                         |           |    100     |      2     |
|    |вафлями                          |           |     85     |      2     |
|    |халвой                           |           |    120     |     14     |
|    |пастилой                         |           |    120     |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 14 |Шоколад                          |    100    |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |какао-порошком                   |           |    150     |     19     |
|    |кофе натуральным или какао со    |           |    200     |            |
|    |сгущенным молоком и сахаром      |           |            |            |
|    |медом                            |           |    165     |            |
|    |сладкой плиткой                  |           |    160     |            |
|    |халвой                           |           |    150     |     13     |
|    |драже шоколадным                 |           |    100     |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 15 |Томатную пасту                   |    100    |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |томат-пюре                       |           |    200     |            |
|    |соусами томатными, соусами       |           |    100     |            |
|    |деликатесными острокислыми       |           |            |            |
|    |порошком томатным                |           |     35     |            |
|    |соком томатным, помидорами       |           |    500     |            |
|    |свежими                          |           |            |            |
|    |концентратом кетчупа             |           |     15     |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 16 |Фрукты свежие                    |    100    |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |ягодами свежими                  |           |    100     |            |
|    |апельсинами, мандаринами,        |           |    100     |            |
|    |бананами                         |           |            |            |
|    |арбузами                         |           |    300     |            |
|    |дынями                           |           |    200     |            |
|    |фруктами сушеными (изюм, курага, |           |     10     |     18     |
|    |чернослив)                       |           |            |            |
|    |фруктами и ягодами сублимационной|           |     10     |            |
|    |сушки                            |           |            |            |
|    |компотами консервированными      |           |     50     |            |
|    |соками плодовыми и ягодными      |           |    100     |     17     |
|    |натуральными                     |           |            |            |
|    |соками концентрированными        |           |     20     |            |
|    |плодовыми и ягодными с           |           |            |            |
|    |содержанием сухих веществ        |           |            |            |
|    |не менее 50%                     |           |            |            |
|    |соками сублимационной сушки      |           |     20     |            |
|    |напитками фруктовыми             |           |    130     |            |
|    |экстрактами плодовыми и          |           |     10     |            |
|    |ягодными                         |           |            |            |
|    |вареньем, джемом, повидлом       |           |     20     |            |
|    |концентратами для напитков       |           |     15     |            |
|    |консервами фруктовыми            |           |     50     |            |
|    |пастеризованными                 |           |            |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 17 |Соки плодовые и ягодные          |    100    |            |     16     |
|    |натуральные                      |           |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |соком томатным, овощным          |           |    150     |            |
|    |сухими питательными смесями      |           |     20     |            |
     
|    |напитками фруктовыми             |           |    130     |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 18 |Фрукты сушеные (изюм, курага,    |    100    |            |     16     |
|    |чернослив)                       |           |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |сахаром                          |           |     75     |            |
|    |и чаем                           |           |      5     |            |
|    |фруктовой палочкой типа          |           |     80     |            |
|    |"Чернослив с орехами" (или ее    |           |            |            |
|    |эквивалентом)                    |           |            |            |
|    |смесью для компотов (из 4 - 6    |           |    100     |            |
|    |наименований)                    |           |            |            |
|    |соками плодовыми и ягодными      |           |   1000     |            |
|    |натуральными                     |           |            |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 19 |Кофе натуральный растворимый     |    100    |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |кофе натуральным                 |           |    250     |            |
|    |кофейным напитком                |           |    500     |            |
|    |какао-порошком                   |           |    250     |            |
|    |чаем черным байховым <***>       |           |     67     |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 20 |Чай черный байховый              |    100    |            |     19     |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |чаем растворимым                 |           |     80     |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 21 |Чай растворимый с сахаром        |    16     |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |чаем                             |           |      1     |            |
|    |и сахаром                        |           |     15     |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 22 |Горчичный порошок                |    100    |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |горчицей готовой                 |           |    250     |            |
|    |хреном столовым готовым          |           |    250     |            |
|    |перцем                           |           |     30     |            |
|    |лавровым листом                  |           |     20     |            |
|    |концентратом горчицы             |           |     80     |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 23 |Крахмал картофельный             |    100    |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |картофелем свежим <***>          |           |    500     |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 24 |Спички (обыкновенные), короб.    |      1    |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |спичками водоветроустойчивыми,   |           |    1/6     |            |
|    |ветроустойчивыми, упак./шт.      |           |            |            |
|----|---------------------------------|-----------|------------|------------|
| 25 |Концентрат растительный типа     |     60    |            |            |
|    |"Квант" (или его эквивалент)     |           |            |            |
|    |заменять:                        |           |            |            |
|    |соками плодовыми и ягодными      |           |    200     |            |
|    |натуральными <***>               |           |            |            |
|    |концентратами для напитка        |           |     30     |            |
|    |тонизирующими                    |           |            |            |
------------------------------------------------------------------------------
     
--------------------------------
     <*> Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных
пайков на руки.
     <**> В  данных  нормах  1  г  молока,  соков,  компотов  и других
напитков условно приравнивается к 1 мл.
     <***> Разрешается только прямая замена.
     
                     Специальные нормы замены <*>

--------------------------------
     <*> Разрешается только прямая замена.
     
           1. Для личного состава экипажей подводных лодок,
        надводных кораблей и судов обеспечения, несущих боевую
          службу за пределами территориальных вод Российской
          Федерации, а также для военнослужащих, проходящих
          военную службу за пределами территории Российской
                Федерации (командированных за границу)

------------------------------------------------------------------
| N |       Наименование продуктов        |    Количество, г     |
|п/п|                                     |----------------------|
|   |                                     |заменяемого|продукта- |
|   |                                     | продукта  |заменителя|
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 1 |Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки|    100    |          |
|   |1 сорта                              |           |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |фруктами свежими                     |           |    90    |
|   |фруктами сушеными (изюм, курага,     |           |     9    |
|   |чернослив)                           |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 2 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта       |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |печеньем, бараночными изделиями      |           |    65    |
|   |(сушками)                            |           |          |
|   |фруктами свежими                     |           |   100    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|   |фруктами сушеными (изюм, курага,     |           |    10    |
|   |чернослив)                           |           |          |
|   |компотами консервированными          |           |    50    |
|   |соками плодовыми и ягодными          |           |   100    |
|   |натуральными                         |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 3 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта или   |   37,5    |          |
|   |хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки|           |          |
|   |1 сорта                              |           |          |
|   |и рыбу потрошеную без головы         |    33     |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |сухарями из ржаной обойной муки,     |           |    25    |
|   |пшеничной муки обойной и муки 2 сорта|           |          |
|   |или                                  |           |          |
|   |сухарями из пшеничной муки 1 сорта и |           |    25    |
|   |воблой вяленой очищенной             |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 4 |Бараночные изделия                   |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |фруктами свежими                     |           |   155    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 5 |Мясо - говядину, свинину, баранину   |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |полуфабрикатами мясными натуральными |           |    80    |
|   |молочными продуктами сублимационной  |           |    70    |
|   |сушки                                |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 6 |Колбасы сырокопченые                 |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |лимонами <*>                         |           |    60    |
|   |экстрактами плодовыми и ягодными <*> |           |    20    |
|   |соками плодовыми и ягодными          |           |   200    |
|   |натуральными <*>                     |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 7 |Рыбу (в охлажденном, мороженом и     |    100    |          |
|   |соленом виде) потрошеную без головы  |           |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |сельдью консервированной             |           |   100    |
|   |молочными продуктами сублимационной  |           |    45    |
|   |сушки                                |           |          |
|   |фруктами свежими <*>                 |           |   150    |
|   |овощами свежими <*>                  |           |   300    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 8 |Икру зернистую лососевую             |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |горбушей (кетой) потрошеной соленой с|           |   260    |
|   |головой                              |           |          |
|   |балычными изделиями                  |           |   130    |
|   |икрой зернистой осетровой            |           |    75    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 9 |Балычные изделия                     |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |икрой зернистой лососевой            |           |    77    |
|   |горбушей (кетой) потрошеной соленой с|           |   200    |
|   |головой                              |           |          |
|   |семгой с головой                     |           |   150    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|10 |Масло растительное                   |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |молочными продуктами сублимационной  |           |   165    |
|   |сушки                                |           |          |
|   |молоком цельным сгущенным с сахаром  |           |   220    |
|   |яичным порошком                      |           |    65    |
|   |сыром пастеризованным                |           |   130    |
|   |соками плодовыми и ягодными          |           |   300    |
|   |натуральными                         |           |          |
|   |компотами консервированными          |           |   150    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|11 |Сыр сычужный твердый                 |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |сыром пастеризованным                |           |   100    |
|   |маслом консервированным              |           |   100    |
|   |стерилизованным                      |           |          |
|   |соками плодовыми и ягодными          |           |    80    |
|   |натуральными <*>                     |           |          |
|   |фруктами сушеными <*>                |           |     8    |
|   |(изюм, курага, чернослив)            |           |          |
|   |компотами консервированными <*>      |           |    40    |
|   |фруктами свежими <*>                 |           |   100    |
|   |сыром плавленым сублимационной сушки |           |    80    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|12 |Сахар                                |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |молоком цельным сгущенным с сахаром  |           |    75    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|13 |Печенье                              |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |фруктами свежими                     |           |   200    |
|   |компотами консервированными          |           |   100    |
|   |соками плодовыми и ягодными          |           |   200    |
|   |натуральными                         |           |          |
|   |фруктами сушеными (изюм, курага,     |           |    20    |
|   |чернослив)                           |           |          |
|   |лимонами                             |           |    60    |
|   |экстрактами плодовыми и ягодными     |           |    20    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|14 |Лимоны                               |     15    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |соками плодовыми и ягодными          |           |    50    |
|   |натуральными                         |           |          |
|   |экстрактами плодовыми и ягодными     |           |     5    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|15 |Вино сухое                           |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |соками плодовыми и ягодными          |           |   500    |
|   |натуральными                         |           |          |
|   |компотами консервированными          |           |   250    |
|   |фруктами свежими                     |           |   500    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|16 |Томатную пасту:                      |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |кетчупом                             |           |   150    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|17 |Овощи свежие                         |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |фруктами свежими                     |           |    50    |
|   |соками плодовыми и ягодными          |           |    50    |
|   |натуральными                         |           |          |
|   |арбузами                             |           |   150    |
|   |дынями                               |           |   100    |
|   |приправами сублимационной сушки      |           |    5     |
|   |(укроп, петрушка, чеснок, крапива)   |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|18 |Витаминизированный напиток типа      |    100    |          |
|   |"Бриз" (или его эквивалент)          |           |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |соками плодовыми и ягодными          |           |   200    |
|   |натуральными                         |           |          |
|   |компотами консервированными          |           |   100    |
|   |фруктами свежими                     |           |   200    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|19 |Комплекс натуральных элементов типа  |     12    |          |
|   |"Кальцийлакт" (или его эквивалент),  |           |          |
|   |табл.                                |           |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |творогом сублимационной сушки        |           |    40    |
|   |творогом консервированным            |           |    80    |
|   |простоквашей сублимационной сушки    |           |    40    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|20 |Поливитаминный препарат типа         |      1    |          |
|   |"Компливит" (или его эквивалент),    |           |          |
|   |драже                                |           |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |соками плодовыми и ягодными          |           |   100    |
|   |натуральными                         |           |          |
|   |напитком сухим типа "Адапт" (или его |           |    15    |
|   |эквивалентом)                        |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|21 |Сироп типа "Адапт" (или его          |      1    |          |
|   |эквивалент)                          |           |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |соками плодовыми и ягодными          |           |   100    |
|   |натуральными                         |           |          |
|   |напитками фруктовыми                 |           |   130    |
|   |компотами консервированными          |           |    50    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|22 |Подушечки с шоколадной начинкой      |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |вафлями                              |           |   100    |
|   |бараночными изделиями (сушками)      |           |   120    |
|   |хлебцами (галетами) армейскими из    |           |   120    |
|   |пшеничной муки 1 сорта               |           |          |
|   |печеньем                             |           |   120    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|23 |Горчичный порошок                    |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |хреном готовым (с добавками)         |           |   100    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|24 |Масло лимонника китайского типа      |      1    |          |
|   |"Адапт" (или его эквивалент), капсула|           |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |поливитаминным препаратом типа       |           |     1    |
|   |"Компливит" (или его эквивалентом),  |           |          |
|   |драже                                |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|25 |Напиток сухой типа "Адапт" (или его  |     25    |          |
|   |эквивалент)                          |           |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |соками плодовыми и ягодными          |           |   165    |
|   |натуральными                         |           |          |
|   |киселем концентрированным типа       |           |    17    |
|   |"Леовит" (или его эквивалентом)      |           |          |
|   |поливитаминным препаратом типа       |           |     1    |
|   |"Компливит" (или его эквивалентом),  |           |          |
|   |драже                                |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|26 |Первые обеденные блюда               |    350    |          |
|   |(консервированные с мясом)           |           |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |концентрированными первыми обеденными|           |    40    |
|   |блюдами с мясом                      |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|27 |Первые обеденные блюда               |    350    |          |
|   |(консервированные без мяса)          |           |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |концентрированными первыми обеденными|           |    40    |
|   |блюдами без мяса                     |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|28 |Компоты консервированные             |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |компотами концентрированными         |           |    40    |
------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Данная  замена  разрешается  в  жарких  и  низкотемпературных
климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота.
     
                        2. По лечебному пайку
     
--------------------------------------------------------------------------
| N |  Наименование продуктов |    Количество, г     | Для каких         |
|п/п|                         |----------------------|   групп           |
|   |                         |заменяемого|продукта- |  больных          |
|   |                         |  продукта |заменителя|допускается        |
|   |                         |           |          |   замена          |
|---|-------------------------|-----------|----------|-------------------|
| 1 | Хлеб из смеси ржаной    |    100    |          |  Для всех         |
|   | и пшеничной муки 1 сорта|           |          | категорий         |
|   | заменять:               |           |          |  больных          |
|   | хлебом пшеничным из     |           |    90    |                   |
|   | муки 1 сорта            |           |          |                   |
|   | мукой пшеничной 1 сорта |           |    75    |                   |
|   | крупой разной, бобовыми |           |    75    |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|-------------------|
| 2 | Хлеб пшеничный из муки  |    100    |          |                   |
|   | 1 сорта                 |           |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | хлебом пшеничным из     |           |    90    |                   |
|   | муки 1 сорта с лецитином|           |          |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|                   |
| 3 | Муку пшеничную 1 сорта  |    100    |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | мукой пшеничной         |           |    87    |                   |
|   | высшего сорта           |           |          |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|                   |
| 4 | Мясо - говядину,        |    100    |          |                   |
|   | свинину, баранину       |           |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | творогом                |           |   300    |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|                   |
| 5 | Рыбу потрошеную без     |    100    |          | Для больных с     |
|   | головы                  |           |          | болезнями:        |
|   | заменять:               |           |          | системы           |
|   | творогом                |           |   200    | кровообращения;   |
|---|-------------------------|-----------|----------| органов           |
| 6 | Хлеб пшеничный из муки 1|    100    |          | пищеварения;      |
|   | сорта                   |           |          | эндокринной       |
|   | заменять:               |           |          | системы,          |
|   | мукой соевой            |           |    60    | расстройства      |
|   | обезжиренной с лецитином|           |          | питания и         |
|---|-------------------------|-----------|----------| нарушения обмена  |
| 7 | Муку пшеничную 1 сорта  |    100    |          | веществ           |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | мукой соевой            |           |    90    |                   |
|   | обезжиренной с лецитином|           |          |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|                   |
| 8 | Крупу разную, бобовые   |    100    |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | мукой соевой            |           |    90    |                   |
|   | обезжиренной с лецитином|           |          |                   |
|   | полуфабрикатами из      |           |    90    |                   |
|   | текстурированной соевой |           |          |                   |
|   | муки                    |           |          |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|                   |
| 9 | Мясо - говядину,        |    100    |          |                   |
|   | свинину, баранину       |           |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | мукой соевой            |           |    40    |                   |
|   | обезжиренной с лецитином|           |          |                   |
|   | полуфабрикатами из      |           |    40    |                   |
|   | текстурированной соевой |           |          |                   |
|   | муки                    |           |          |                   |
|   | сыром типа "Тофу" (или  |           |   170    |                   |
|   | его эквивалентом)       |           |          |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|                   |
|10 | Мясо птицы              |    100    |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | мукой соевой            |           |    40    |                   |
|   | обезжиренной с лецитином|           |          |                   |
|   | полуфабрикатами из      |           |    40    |                   |
|   | текстурированной соевой |           |          |                   |
|   | муки                    |           |          |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|                   |
|11 | Рыбу (в охлажденном,    |    100    |          |                   |
|   | мороженом и соленом     |           |          |                   |
|   | виде) потрошеную без    |           |          |                   |
|   | головы                  |           |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | мукой соевой            |           |    25    |                   |
|   | обезжиренной с лецитином|           |          |                   |
|   | полуфабрикатами из      |           |    25    |                   |
|   | текстурированной соевой |           |          |                   |
|   | муки                    |           |          |                   |
|   | сыром типа "Тофу" (или  |           |   120    |                   |
|   | его эквивалентом)       |           |          |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|                   |
|12 | Творог                  |    100    |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | мукой соевой            |           |    40    |                   |
|   | обезжиренной с лецитином|           |          |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|                   |
|13 | Яйца куриные, шт.       |      1    |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | мукой соевой            |           |    15    |                   |
|   | обезжиренной с лецитином|           |          |                   |
|   | сыром типа "Тофу" (или  |           |    40    |                   |
|   | его эквивалентом)       |           |          |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|-------------------|
|14 | Масло растительное      |    100    |          |  Для всех         |
|   | заменять:               |           |          | категорий         |
|   | маслом коровьим         |           |    67    |  больных          |
|---|-------------------------|-----------|----------|                   |
|15 | Молоко коровье          |    100    |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | сыром типа "Тофу" (или  |           |    35    |                   |
|   | его эквивалентом)       |           |          |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|-------------------|
|16 | Все продукты лечебного  |           |          |                   |
|   | пайка                   |           |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | ------------------------|-----------|----------|-------------------|
|   | а) соками плодовыми и   |           |   250    |    Для            |
|   | ягодными натуральными   |           |          |  больных,         |
|   | и крахмалом картофельным|           |    10    |нуждающихся        |
|   | и чаем                  |           |     2    |в диете N 0        |
|   | и сахаром               |           |    70    |                   |
|   | и фруктами сушеными     |           |    20    |                   |
|   | и маслом коровьим       |           |     5    |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|-------------------|
|   | б) соками плодовыми и   |           |   200    |    Для            |
|   | ягодными натуральными   |           |          |  больных,         |
|   | и крахмалом картофельным|           |    10    |нуждающихся        |
|   | и чаем                  |           |     2    |в диете N 0б       |
|   | и сахаром               |           |    50    |                   |
|   | и фруктами сушеными     |           |    80    |                   |
|   | и крупой разной,        |           |   120    |                   |
|   | бобовыми                |           |          |                   |
|   | и вареньем              |           |    30    |                   |
|   | и хлебом пшеничным из   |           |   100    |                   |
|   | муки 1 сорта            |           |          |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|-------------------|
|   | в) соками плодовыми и   |           |   200    |Для                |
|   | ягодными натуральными   |           |          |больных,           |
|   | и крахмалом картофельным|           |    10    |нуждающихся        |
|   | и чаем                  |           |     2    |в диете N 0в       |
|   | и сахаром               |           |    70    |                   |
|   | и фруктами сушеными     |           |    20    |                   |
|   | и крупой разной,        |           |    40    |                   |
|   | бобовыми                |           |          |                   |
|   | и молоком коровьим      |           |   100    |                   |
|   | и яйцами куриными, шт.  |           |     1    |                   |
|   | и маслом коровьим       |           |     5    |                   |
|   | и картофелем            |           |   100    |                   |
|   | и морковью              |           |   100    |                   |
|   | и свеклой               |           |   100    |                   |
|   | и яблоками свежими      |           |   300    |                   |
|   | и вареньем              |           |    30    |                   |
|   | и хлебом пшеничным из   |           |   200    |                   |
|   | муки 1 сорта            |           |          |                   |
|   | ------------------------|-----------|----------|-------------------|
|   | г) сухими питательными  |           |   660    |Для                |
|   | смесями типа "Реалакт", |           |          |этнерального и     |
|   | "Нутрио", "Нутризон"    |           |          |зондового          |
|   | (или их эквивалентами)  |           |          |питания            |
|   |-------------------------|-----------|----------|                   |
|   | д) жидкими питательными |           | 1500 <*> |                   |
|   | смесями                 |           |          |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|-------------------|
|17 | Хлеб пшеничный из муки  |    350    |          |    Для            |
|   | 1 сорта                 |           |          |  больных,         |
|   | и крупу разную, бобовые,|    120    |          | страдающих        |
|   | макаронные изделия      |           |          |  сахарным         |
|   | высшего сорта           |           |          |  диабетом         |
|   | и муку пшеничную 1 сорта|     20    |          |                   |
|   | и сахар                 |     70    |          |                   |
|   | и варенье               |      5    |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | мясом                   |           |    120   |                   |
|   | или яйцами куриными, шт.|           |      1   |                   |
|   | и творогом              |           |     90   |                   |
|   | и рыбой потрошеной без  |           |    180   |                   |
|   | головы                  |           |          |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|                   |
|18 | Сахар                   |    100    |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | ксилитом пищевым        |           |    40    |                   |
|   | сорбитом                |           |    40    |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|-------------------|
|19 | Хлеб из смеси ржаной и  |    100    |          |Для больных        |
|   | пшеничной муки 1 сорта  |           |          | в возрасте        |
|   | и хлеб пшеничный из муки|    200    |          | до 14 лет         |
|   | 1 сорта                 |           |          |                   |
|   | и макаронные изделия    |    70     |          |                   |
|   | высшего сорта, крупу    |           |          |                   |
|   | разную                  |           |          |                   |
|   | и картофель, овощи      |    300    |          |                   |
|   | и кофе натуральный      |    0,5    |          |                   |
|   | растворимый             |           |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | молоком коровьим        |           |    100   |                   |
|   | и творогом              |           |    50    |                   |
|   | и соками плодовыми и    |           |    100   |                   |
|   | ягодными натуральными   |           |          |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|-------------------|
|20 | Специальный продукт     |    100    |          |  Для всех         |
|   | типа "Аскет" (или его   |           |          | категорий         |
|   | эквивалент)             |           |          |  больных,         |
|   | заменять:               |           |          |  имеющих          |
|   | яйцами куриными, шт.    |           |     1    |  дефицит          |
|   | и сыром сычужным        |           |    30    |массы тела,        |
|   | твердым                 |           |          |а также рост       |
|   | и творогом              |           |    50    |  190 см и         |
|   | и сахаром               |           |    30    |    выше           |
|---|-------------------------|-----------|----------|                   |
|21 | Специальный продукт типа|    100    |          |                   |
|   | "Апогей" (или его       |           |          |                   |
|   | эквивалент)             |           |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | яйцами куриными, шт.    |           |     1    |                   |
|   | и сыром сычужным        |           |    15    |                   |
|   | твердым                 |           |          |                   |
|   | и сахаром               |           |    25    |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|-------------------|
|22 | Кисель (концентрат)     |    100    |          | Для больных       |
|   | лечебно-профилактический|           |          | туберкулезом,     |
|   | типа "Тонизирующий",    |           |          | пневмокониозом и  |
|   | "Общеукрепляющий",      |           |          | всех категорий    |
|   | "Леовит" (или их        |           |          | больных, имеющих  |
|   | эквиваленты)            |           |          | дефицит массы     |
|   | заменять:               |           |          | тела, а также     |
|   | концентратами для       |           |    125   | рост 190 см и     |
|   | напитков или            |           |          | выше              |
|   | концентратом киселя на  |           |    150   |                   |
|   | плодовых и ягодных      |           |          |                   |
|   | экстрактах              |           |          |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|-------------------|
|23 | Специальный продукт     |    100    |          | Для больных       |
|   | типа "Нутриэн Фтизио    |           |          | туберкулезом,     |
|   | плюс" (или его          |           |          | пневмокониозом    |
|   | эквивалент)             |           |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | специальным продуктом   |           |    100   |                   |
|   | типа "Нутриэн Фтизио"   |           |          |                   |
|   | (или его эквивалентом)  |           |          |                   |
|   | или молоком коровьим    |           |    400   |                   |
|   | и яйцами куриными, шт.  |           |     1    |                   |
|   | и сыром сычужным твердым|           |    15    |                   |
|   | и сахаром               |           |    30    |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|                   |
|24 | Специальный продукт типа|    100    |          |                   |
|   | "Динамика" (или его     |           |          |                   |
|   | эквивалент)             |           |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | яйцами куриными, шт.    |           |     1    |                   |
|   | и сыром сычужным твердым|           |    25    |                   |
|   | и сахаром               |           |    30    |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|                   |
|25 | Концентрат растительный |    30     |          |                   |
|   | типа "Вектор" (или его  |           |          |                   |
|   | эквивалент)             |           |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | концентратами для       |           |    25    |                   |
|   | напитков или            |           |          |                   |
|   | концентратом киселя на  |           |    30    |                   |
|   | плодовых и ягодных      |           |          |                   |
|   | экстрактах              |           |          |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|                   |
|26 | Кисель (концентрат) типа|    100    |          |                   |
|   | "Леовит" (или его       |           |          |                   |
|   | эквивалент)             |           |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | фруктами сублимационной |           |    100   |                   |
|   | сушки или               |           |          |                   |
|   | фруктами сушеными       |           |    100   |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|-------------------|
|27 | Молоко коровье          |    100    |          |  Для всех         |
|   | и сметану               |    30     |          | категорий         |
|   | и творог                |    30     |          |  больных          |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | сырками творожными      |           |    90    |                   |
|   | глазированными, массовая|           |          |                   |
|   | доля жира не менее 23%  |           |          |                   |
|   | или йогуртами молочными,|           |    125   |                   |
|   | массовая доля жира не   |           |          |                   |
|   | менее 2,5%              |           |          |                   |
|---|-------------------------|-----------|----------|-------------------|
|28 | Сахар                   |    25     |          |Для больных        |
|   | и масло коровье         |     5     |          | в возрасте        |
|   | и молоко коровье        |    200    |          | до 14 лет         |
|   | и сметану               |    15     |          |                   |
|   | и варенье               |     5     |          |                   |
|   | заменять:               |           |          |                   |
|   | специальным сухим       |           |    100   |                   |
|   | продуктом типа "Нутриэн |           |          |                   |
|   | Остео" (или его         |           |          |                   |
|   | эквивалентом)           |           |          |                   |
--------------------------------------------------------------------------
     
--------------------------------
     <*> Указано максимальное количество продукта-заменителя,  которое
уменьшается по назначению лечащего врача.
     
               3. Для военных санаториев и домов отдыха

     Основание: Приказ  Министра  обороны  Российской  Федерации от 23
октября 2007 г.  N 430 "О порядке санаторно-курортного  обеспечения  в
Вооруженных    Силах    Российской   Федерации"   (зарегистрирован   в
Министерстве  юстиции  Российской  Федерации  28   ноября   2007   г.,
регистрационный N 10551).

-------------------------------------------------------------------------
| N |  Наименование продуктов |     Количество, г     |  Для каких      |
|п/п|                         |-----------------------|    групп        |
|   |                         |заменяемого| продукта- |   больных       |
|   |                         | продукта  |заменителя | допускается     |
|   |                         |           |           |    замена       |
|---|-------------------------|-----------|-----------|-----------------|
| 1 | Хлеб из ржаной муки     |    100    |           | Для всех        |
|   | (отрубной)              |           |           | категорий       |
|   | заменять:               |           |           | больных         |
|   | хлебом из смеси ржаной и|           |     95    | (отдыхающих)    |
|   | пшеничной муки 1 сорта  |           |           |                 |
|   | хлебом пшеничным из муки|           |     80    |                 |
|   | 1 сорта                 |           |           |                 |
|   | крупой разной, бобовыми |           |     70    |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
| 2 | Хлеб пшеничный из муки  |    100    |           |                 |
|   | высшего сорта           |           |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | мукой пшеничной высшего |           |     77    |                 |
|   | сорта                   |           |           |                 |
|   | бараночными изделиями   |           |     77    |                 |
|   | (сушками)               |           |           |                 |
|   | хлебом пшеничным из муки|           |    120    |                 |
|   | 1 сорта                 |           |           |                 |
|   | батонами простыми и     |           |    110    |                 |
|   | нарезными из пшеничной  |           |           |                 |
|   | муки 1 сорта            |           |           |                 |
|   | мукой соевой            |           |     60    |                 |
|   | обезжиренной с          |           |           |                 |
|   |          1              |           |           |                 |
|   | лецитином               |           |           |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
| 3 | Муку пшеничную высшего  |    100    |           |                 |
|   | сорта                   |           |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | мукой пшеничной 1 сорта |           |    115    |                 |
|   | макаронными изделиями   |           |    115    |                 |
|   | высшего сорта,          |           |           |                 |
|   | крупой разной           |           |           |                 |
|   | мукой соевой            |           |    103    |                 |
|   | обезжиренной с          |           |           |                 |
|   |          1              |           |           |                 |
|   | лецитином               |           |           |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
| 4 | Крупу разную, бобовые   |    100    |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | макаронными изделиями,  |           |    100    |                 |
|   | вермишелью высшего сорта|           |           |                 |
|   | крупами, не требующими  |           |    100    |                 |
|   | варки                   |           |           |                 |
|   | мукой пшеничной высшего |           |     87    |                 |
|   | сорта                   |           |           |                 |
|   | концентратами крупяными |           |    100    |                 |
|   | картофелем свежим,      |           |    500    |                 |
|   | картофелем натуральным -|           |           |                 |
|   | полуфабрикатом          |           |           |                 |
|   | консервированным        |           |           |                 |
|   | (включая заливку),      |           |           |                 |
|   | овощами свежими         |           |           |                 |
|   | гарнирами крупоовощными:|           |           |                 |
|   | из картофеля и овощей   |           |    500    |                 |
|   | из круп и бобовых       |           |    300    |                 |
|   | макаронными изделиями   |           |    100    |                 |
|   | быстрого приготовления  |           |           |                 |
|   | концентратами, не       |           |    100    |                 |
|   | требующими варки,       |           |           |                 |
|   | брикетированными        |           |           |                 |
|   | (бисквитами)            |           |           |                 |
|   | концентратами первых    |           |    100    |                 |
|   | обеденных блюд          |           |           |                 |
|   | мукой соевой            |           |    90     |                 |

Страницы: 1  2  3