О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22 ИЮЛЯ 2000 Г. N 400. Приказ. Министерство обороны РФ (Минобороны России). 15.06.09 546


Страницы: 1  2  3  


|   | обезжиренной с          |           |           |                 |
|   |          1              |           |           |                 |
|   | лецитином               |           |           |                 |
|   | полуфабрикатами из      |           |    90     |                 |
|   | текстурированной соевой |           |           |                 |
|   |     1                   |           |           |                 |
|   | муки                    |           |           |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
| 5 | Овощи свежие, квашеные  |    100    |           |                 |
|   | и соленые               |           |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | луком зеленым перо,     |           |    100    |                 |
|   | зеленью                 |           |           |                 |
|   | чесноком                |           |    25     |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
| 6 | Дрожжи хлебопекарные    |    100    |           |                 |
|   | прессованные            |           |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | дрожжами сушеными       |           |    50     |                 |
|   | дрожжами хлебопекарными |           |    40     |                 |
|   | сухими                  |           |           |                 |
|   | стабилизированными      |           |           |                 |
|   | (гранулированными)      |           |           |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|-----------------|
| 7 | Мясо говядину (вырезку) |    100    |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | мясом - говядиной,      |           |    125    |                 |
|   | свининой, бараниной     |           |           |                 |
|   | мясными блоками без     |           |    100    |                 |
|   | костей                  |           |           |                 |
|   | мясом птицы потрошеной  |           |    125    |                 |
|   | колбасой вареной,       |           |    100    |                 |
|   | сосисками (сардельками) |           |           |                 |
|   | мясокопченостями        |           |    75     |                 |
|   | (ветчина, грудинка,     |           |           |                 |
|   | рулеты - натуральные,   |           |           |                 |
|   | колбаса полукопченая)   |           |           |                 |
|   | консервами мясными      |           |    94     |                 |
|   | разными                 |           |           |                 |
|   | сыром сычужным твердым  |           |    60     |                 |
|   | яйцами куриными, шт.    |           |    2,5    |                 |
|   | мясом птицы             |           |    150    |                 |
|   | полупотрошеной          |           |           |                 |
|   | мясом индейки           |           |    125    |                 |
|   | олениной                |           |    160    |                 |
|   | консервами из птицы с   |           |    125    |                 |
|   | костями                 |           |           |                 |
|   | рыбой (в охлажденном,   |           |    187    |                 |
|   | мороженом и соленом     |           |           |                 |
|   | виде) потрошеной без    |           |           |                 |
|   | головы                  |           |           |                 |
|   | творогом                |           |    50     |                 |
|   | мукой соевой            |           |    40     |                 |
|   | обезжиренной с          |           |           |                 |
|   |          1              |           |           |                 |
|   | лецитином               |           |           |                 |
|   | полуфабрикатами из      |           |    40     |                 |
|   | текстурированной соевой |           |           |                 |
|   |     1                   |           |           |                 |
|   | муки                    |           |           |                 |
|   |                  1      |           |           |                 |
|   | сыром типа "Тофу"  (или |           |    170    |                 |
|   | его эквивалентом)       |           |           |                 |
|   |                     1   |           |           |                 |
|   | соевой сырной пастой    |           |    60     |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
| 8 | Мясо птицы потрошенной  |    100    |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | мукой соевой            |           |    40     |                 |
|   | обезжиренной с          |           |           |                 |
|   |          1              |           |           |                 |
|   | лецитином               |           |           |                 |
|   | полуфабрикатами из      |           |    40     |                 |
|   | текстурированной соевой |           |           |                 |
|   |     1                   |           |           |                 |
|   | муки                    |           |           |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
| 9 | Колбасу вареную         |    100    |           |                 |
|   | (диабетическую,         |           |           |                 |
|   | диетическую,            |           |           |                 |
|   | докторскую), сосиски,   |           |           |                 |
|   | сардельки               |           |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | мясокопченостями        |           |    75     |                 |
|   | (ветчина, грудинка,     |           |           |                 |
|   | рулеты - натуральные,   |           |           |                 |
|   | колбаса полукопченая)   |           |           |                 |
|   | колбасой сырокопченой   |           |    38     |                 |
|   | сыром сычужным твердым  |           |    60     |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
|10 | Рыбу свежую,            |    100    |           |                 |
|   | свежемороженую          |           |           |                 |
|   | (потрошеную без головы) |           |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | рыбой всех видов и      |           |    130    |                 |
|   | семейств с головой      |           |           |                 |
|   | независимо от состояния |           |           |                 |
|   | разделки                |           |           |                 |
|   | рыбой копченой и вяленой|           |    75     |                 |
|   | консервами рыбными      |           |    80     |                 |
|   | разными                 |           |           |                 |
|   | сельдью соленой без     |           |    85     |                 |
|   | головы независимо от    |           |           |                 |
|   | состояния разделки      |           |           |                 |
|   | рыбным филе             |           |    70     |                 |
|   | сельдью соленой и       |           |    100    |                 |
|   | копченой с головой      |           |           |                 |
|   | творогом                |           |    27     |                 |
|   | рыбой (в охлажденном и  |           |    100    |                 |
|   | соленом виде) потрошеной|           |           |                 |
|   | без головы              |           |           |                 |
|   | мукой соевой            |           |    25     |                 |
|   | обезжиренной с          |           |           |                 |
|   |          1              |           |           |                 |
|   | лецитином               |           |           |                 |
|   | полуфабрикатами из      |           |    25     |                 |
|   | текстурированной соевой |           |           |                 |
|   |     1                   |           |           |                 |
|   | муки                    |           |           |                 |
|   |                  1      |           |           |                 |
|   | сыром типа "Тофу"       |           |    120    |                 |
|   | (или его эквивалентом)  |           |           |                 |
|   |                     1   |           |           |                 |
|   | соевой сырной пастой    |           |    35     |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
|11 | Икру зернистую <*>      |    100    |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | горбушей, кетой         |           |    260    |                 |
|   | потрошеной              |           |           |                 |
|   | соленой с головой       |           |           |                 |
|   | балычными рыбными       |           |    130    |                 |
|   | изделиями               |           |           |                 |
|   | семгой с головой        |           |    195    |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
|12 | Морепродукты: кальмары, |    100    |           |                 |
|   | креветки, трепанги,     |           |           |                 |
|   | мидии, крабы            |           |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | рыбой (охлажденной,     |           |    200    |                 |
|   | мороженой и в соленом   |           |           |                 |
|   | виде) потрошеной без    |           |           |                 |
|   | головы                  |           |           |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
|13 | Молоко коровье          |    100    |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | молоком цельным сухим,  |           |    15     |                 |
|   | сухой простоквашей,     |           |           |                 |
|   | кисломолочными          |           |           |                 |
|   | продуктами              |           |           |                 |
|   | сублимационной сушки    |           |           |                 |
|   | молоком цельным         |           |    20     |                 |
|   | сгущенным с сахаром     |           |           |                 |
|   | молоком сгущенным       |           |    30     |                 |
|   | стерилизованным без     |           |           |                 |
|   | сахара                  |           |           |                 |
|   | кофе натуральным или    |           |    20     |                 |
|   | какао со сгущенным      |           |           |                 |
|   | молоком и сахаром       |           |           |                 |
|   | напитком молочным сухим |           |    15     |                 |
|   | (молоком                |           |           |                 |
|   | быстрорастворимым)      |           |           |                 |
|   | кисломолочными          |           |    100    |                 |
|   | продуктами (кефиром,    |           |           |                 |
|   | простоквашей,           |           |           |                 |
|   | ацидофилином, ряженкой, |           |           |                 |
|   | йогуртом)               |           |           |                 |
|   | сливками                |           |    20     |                 |
|   | сметаной                |           |    20     |                 |
|   | творогом                |           |    30     |                 |
|   | маслом коровьим         |           |    10     |                 |
|   | маслом коровьим топленым|           |    10     |                 |
|   | сыром сычужным твердым  |           |    10     |                 |
|   | яйцами куриными, шт.    |           |    0,5    |                 |
|   | сливками сгущенными с   |           |    20     |                 |
|   | сахаром                 |           |           |                 |
|   | брынзой                 |           |    24     |                 |
|   | мясом говядиной         |           |    30     |                 |
|   | (вырезкой)              |           |           |                 |
|   | рыбным филе             |           |    40     |                 |
|   |                  1      |           |           |                 |
|   | сыром типа "Тофу"       |           |    35     |                 |
|   | (или его эквивалентом)  |           |           |                 |
|   |                        1|           |           |                 |
|   | кремом сметанным соевым |           |    20     |                 |
|   | напитком сухим типа     |           |    15     |                 |
|   |              1          |           |           |                 |
|   | "Доброе утро"  (или     |           |           |                 |
|   | его эквивалентом)       |           |           |                 |
|   | напитком типа           |           |    100    |                 |
|   |            1            |           |           |                 |
|   | "Бифидоник"  (или       |           |           |                 |
|   | его эквивалентом)       |           |           |                 |
|   | соевой шоколадной пастой|           |    10     |                 |
|   |       1                 |           |           |                 |
|   | пастой                  |           |           |                 |
|   |                     1   |           |           |                 |
|   | соевой сырной пастой    |           |    12     |                 |
|   |             1           |           |           |                 |
|   | фитойогуртом            |           |    50     |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
|14 | Творог                  |    100    |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | мукой соевой            |           |    40     |                 |
|   | обезжиренной с          |           |           |                 |
|   |          1              |           |           |                 |
|   | лецитином               |           |           |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
|15 | Масло коровье           |    100    |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | маслом консервированным |           |    100    |                 |
|   | стерилизованным         |           |           |                 |
|   | концентратом масла      |           |    70     |                 |
|   | сухого                  |           |           |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
|16 | Яйца куриные, шт.       |     1     |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | порошком яичным         |           |    15     |                 |
|   | меланжем яичным         |           |    50     |                 |
|   | мукой соевой            |           |    15     |                 |
|   | обезжиренной с          |           |           |                 |
|   |          1              |           |           |                 |
|   | лецитином               |           |           |                 |
|   |                  1      |           |           |                 |
|   | сыром типа "Тофу"       |           |    40     |                 |
|   | (или его эквивалентом)  |           |           |                 |
|   |                     1   |           |           |                 |
|   | соевой сырной пастой    |           |    20     |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
|17 | Майонез (соус)          |    100    |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | маслом растительным     |           |    80     |                 |
|   | и яйцами куриными, шт.  |           |    0,5    |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
|18 | Желатин пищевой         |    100    |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | соками плодовыми и      |           |    100    |                 |
|   | ягодными натуральными   |           |           |                 |
|   | (соками фруктовыми)     |           |           |                 |
|   | горчичным порошком      |           |    180    |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
|19 | Сахар                   |    100    |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | карамелью               |           |    50     |                 |
|   | вареньем, джемом,       |           |    140    |                 |
|   | повидлом                |           |           |                 |
|   | мармеладом              |           |    130    |                 |
|   | печеньем                |           |    100    |                 |
|   | вафлями                 |           |    85     |                 |
|   | халвой                  |           |    120    |                 |
|   | пастилой, зефиром       |           |    120    |                 |
|   |-------------------------|-----------|-----------|-----------------|
|   | ксилитом пищевым        |           |    40     | Для больных     |
|   | сорбитом                |           |    40     | с болезнями     |
|   | соевым десертом         |           |    250    | эндокринной     |
|   |                         |           |           |   системы       |
|   |                         |           |           |  (сахарным      |
|   |                         |           |           |  диабетом)      |
|---|-------------------------|-----------|-----------|-----------------|
|20 | Томатную пасту          |    100    |           | Для всех        |
|   | заменять:               |           |           | категорий       |
|   | соусами томатными,      |           |    100    | больных         |
|   | соусами деликатесными   |           |           | (отдыхающих)    |
|   | острокислыми            |           |           |                 |
|   | томат-пюре              |           |    200    |                 |
|   | соком томатным,         |           |    500    |                 |
|   | помидорами свежими      |           |           |                 |
|   | кетчупом                |           |    150    |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
|21 | Фрукты свежие, ягоды    |    100    |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | фруктами и ягодами      |           |    20     |                 |
|   | сублимационной сушки    |           |           |                 |
|   | дынями                  |           |    200    |                 |
|   | арбузами                |           |    300    |                 |
|   | фруктами сушеными (изюм,|           |    10     |                 |
|   | курага, чернослив)      |           |           |                 |
|   | соками плодово-ягодными |           |    100    |                 |
|   | натуральными            |           |           |                 |
|   | напитками фруктовыми    |           |    130    |                 |
|   | соками                  |           |    20     |                 |
|   | концентрированными      |           |           |                 |
|   | плодовыми и ягодными с  |           |           |                 |
|   | содержанием сухих       |           |           |                 |
|   | веществ не менее 50%    |           |           |                 |
|   | соками сублимационной   |           |    20     |                 |
|   | сушки                   |           |           |                 |
|   | компотами               |           |    50     |                 |
|   | консервированными       |           |           |                 |
|   | концентратом киселя на  |           |    30     |                 |
|   | плодовых и ягодных      |           |           |                 |
|   | экстрактах              |           |           |                 |
|   | апельсинами,            |           |    100    |                 |
|   | мандаринами, бананами   |           |           |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
|22 | Соки плодовые и ягодные |    100    |           |                 |
|   | натуральные (соки       |           |           |                 |
|   | фруктовые)              |           |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | молоком коровьим        |           |    100    |                 |
|   | напитком фруктовым      |           |    130    |                 |
|   | соком томатным, овощным |           |    150    |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
|23 | Фрукты сушеные (изюм,   |    100    |           |                 |
|   | курага, чернослив)      |           |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | фруктовой палочкой типа |           |    80     |                 |
|   | "Чернослив с орехами"   |           |           |                 |
|   | (или ее эквивалентом)   |           |           |                 |
|   | шиповником сушеным      |           |    100    |                 |
|   | смесью для компотов (из |           |    100    |                 |
|   | 4 - 6 наименований)     |           |           |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|                 |
|24 | Кофе натуральный (какао-|    100    |           |                 |
|   | порошок)                |           |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | кофе растворимым        |           |    40     |                 |
|   | кофейным напитком       |           |    200    |                 |
|   | чаем черным байховым    |           |    25     |                 |
|---|-------------------------|-----------|-----------|-----------------|
|25 | Хлеб пшеничный из муки  |    200    |           | Для больных     |
|   | высшего сорта           |           |           | с болезнями     |
|   | и крупу, бобовые,       |    115    |           | эндокринной     |
|   | макаронные изделия      |           |           |   системы       |
|   | высшего сорта           |           |           |  (сахарным      |
|   | и муку пшеничную высшего|     50    |           |  диабетом)      |
|   | сорта                   |           |           |                 |
|   | и сахар                 |     50    |           |                 |
|   | и варенье               |     20    |           |                 |
|   | заменять:               |           |           |                 |
|   | мясом                   |           |    90     |                 |
|   | или яйцами куриными, шт.|           |    2,5    |                 |
|   | и творогом              |           |    60     |                 |
|   | и рыбой потрошеной без  |           |    140    |                 |
|   | головы                  |           |           |                 |
-------------------------------------------------------------------------
     
--------------------------------
     <*> Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на
приобретение  мяса  1  категории,  мясокопченостей,  молока коровьего,
кисломолочных  продуктов,  свежих  овощей  (фруктов),   соли   пищевой
поваренной и специй.

     Примечание. Продукты  с  надстрочной  цифрой  (1) - для больных с
болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклероза); эндокринной
системы  (сахарного диабета);  расстройства питания и нарушения обмена
веществ (ожирения и других видов избыточного питания, нарушения обмена
липопротеидами и другими липидемиями).
     
               4. При разработке нормативно-технической
       документации на рационы питания, сухие и бортовые пайки
                      и внесении в нее изменений

------------------------------------------------------------------
| N |     Наименование продуктов <*>      |    Количество, г     |
|п/п|                                     |----------------------|
|   |                                     |заменяемого|продукта- |
|   |                                     | продукта  |заменителя|
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 1 |Хлебцы армейские из пшеничной муки 1 |    100    |          |
|   |сорта                                |           |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |галетами армейскими из пшеничной муки|           |   100    |
|   |1 сорта                              |           |          |
|   |галетами армейскими из пшеничной муки|           |   100    |
|   |обойной                              |           |          |
|   |галетами картофельными               |           |   100    |
|   |вафлями                              |           |    72    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 2 |Консервы мясорастительные            |    250    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |консервами рыбными                   |           |   100    |
|   |и картофельным пюре сухим            |           |    60    |
|   |консервами рыбными                   |           |   250    |
|   |консервированными вторыми обеденными |           |   250    |
|   |блюдами с мясом                      |           |          |
|   |консервами мясоовощными              |           |   250    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 3 |Консервы мясные фаршевые             |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |паштетом печеночным                  |           |   100    |
|   |(консервированным)                   |           |          |
|   |мясом тепловой сушки                 |           |    40    |
|   |концентратами первых блюд быстрого   |           |    50    |
|   |приготовления с мясом                |           |          |
|   |консервами рыбными                   |           |   100    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 4 |Консервы овощные закусочные          |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |консервами рыбными                   |           |   100    |
|   |вафлями                              |           |    36    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 5 |Чернослив с орехами                  |     50    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |пастой шоколадно-ореховой            |           |    50    |
|   |фруктовой палочкой                   |           |    50    |
|   |повидлом фруктовым (джемом)          |           |    45    |
|   |концентратом для напитка             |           |    30    |
|   |вафлями                              |           |    36    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 6 |Картофельное пюре сухое              |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |концентратами вторых обеденных блюд  |           |   100    |
|   |быстрого приготовления без мяса      |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 7 |Молоко цельное сгущенное с сахаром   |     90    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |сыром плавленым консервированным     |           |    80    |
|   |сметаной сублимационной сушки        |           |    40    |
|   |сыром плавленым сублимационной сушки |           |    40    |
|   |пастой шоколадно-ореховой            |           |    50    |
|   |мясом тепловой сушки                 |           |    40    |
|   |напитком молочным сухим              |           |    30    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 8 |Шоколад тугоплавкий                  |     30    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |пастой шоколадно-ореховой            |           |    50    |
|   |драже шоколадным                     |           |    30    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 9 |Повидло фруктовое (джем)             |     45    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |черносливом с орехами                |           |    50    |
|   |пастой шоколадно-ореховой            |           |    50    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|10 |Концентрат для напитка               |     60    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |концентратом для напитка типа "Квант"|           |    60    |
|   |(или его эквивалентом)               |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|11 |Чай черный байховый заменять:        |      2    |          |
|   |кофе натуральным растворимым         |           |     2    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|12 |Напиток молочный сухой               |     30    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |сыром плавленым консервированным     |           |    30    |
|   |сыром плавленым сублимационной сушки |           |    15    |
|   |творогом сублимационной сушки        |           |    30    |
|   |сметаной сублимационной сушки        |           |    30    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|13 |Консервы первых обеденных блюд с     |    250    |          |
|   |мясом                                |           |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |концентратами первых обеденных блюд с|           |    50    |
|   |мясом                                |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|14 |Сухую яичную смесь для омлетов       |     50    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |яйцом куриным, шт.                   |           |     1    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|15 |Консервы "Паштет печеночный" и мясные|    100    |          |
|   |фаршевые                             |           |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |консервами рыбными                   |           |   100    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|16 |Сыр плавленый консервированный       |     80    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |сыром плавленым сублимационной сушки |           |    30    |
|   |пастой шоколадно-ореховой            |           |    50    |
|   |черносливом с орехами                |           |    50    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|17 |Консервы зерновые                    |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |концентратами зерновыми быстрого     |           |    60    |
|   |приготовления                        |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|18 |Масло коровье консервированное       |     30    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |пастой шоколадно-ореховой            |           |    50    |
------------------------------------------------------------------
     
--------------------------------
     <*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и
проводить обратную замену в указанных соотношениях.
     
              5. Указанная замена продуктов производится
        в особых случаях с разрешения начальника Центрального
          продовольственного управления Министерства обороны
                         Российской Федерации

------------------------------------------------------------------
| N |       Наименование продуктов        |    Количество, г     |
|п/п|                                     |----------------------|
|   |                                     |заменяемого|продукта- |
|   |                                     | продукта  |заменителя|
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 1 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта       |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |мелкоштучными хлебобулочными         |           |    90    |
|   |изделиями из пшеничной муки 1 сорта  |           |          |
|   |кондитерскими изделиями (кексами,    |           |    60    |
|   |пряниками и др.)                     |           |          |
|   |печеньем                             |           |    65    |
|   |вафлями                              |           |    55    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 2 |Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки|    100    |          |
|   |1 сорта заменять:                    |           |          |
|   |салом шпик <*>                       |           |    20    |
|   |сыром сычужным твердым <*>           |           |    10    |
|   |мукой пшеничной высшего сорта и      |           |    58    |
|   |дрожжами хлебопекарными прессованными|           |     1    |
|   |печеньем                             |           |    58    |
|   |вафлями                              |           |    50    |
|   |маслом коровьим <*>                  |           |    10    |
|   |молоком коровьим                     |           |   100    |
|   |карамелью                            |           |    20    |
|   |кондитерскими изделиями (кексами,    |           |    54    |
|   |пряниками и др.)                     |           |          |
|   |фруктами свежими <*>                 |           |    90    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 3 |Муку пшеничную 1 сорта               |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |мукой картофельной                   |           |   100    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 4 |Картофель и овощи свежие             |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |картофелем и овощами полуфабрикатами |           |    70    |
|   |очищенными натуральными              |           |          |
|   |консервами бобовыми, кукурузными     |           |    40    |
|   |натуральными (включая заливку, соус) |           |          |
|   |баклажанами                          |           |    50    |
|   |грибами сушеными                     |           |    10    |
|   |грибами консервированными            |           |    20    |
|   |оливками (маслинами)                 |           |    70    |
|   |консервированными (включая заливку)  |           |          |
|   |патиссонами консервированными        |           |    70    |
|   |(включая заливку)                    |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 5 |Овощи свежие                         |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |соусами томатными                    |           |    20    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 6 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта       |    150    |          |
|   |и мясо                               |    100    |          |
|   |и картофель свежий                   |    350    |          |
|   |и лук репчатый                       |     15    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |пельменями (в состав продукции       |           |   250    |
|   |должно входить мясо говядина не      |           |          |
|   |менее 44%, мясо свинина не менее     |           |          |
|   |36%, мука высшего сорта, порошок     |           |          |
|   |яичный. В состав пельменей должно    |           |          |
|   |входить не более 50% теста и не      |           |          |
|   |менее 50% мяса)                      |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 7 |Мясо - говядину, свинину             |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |филе куриным                         |           |    75    |
|   |бедром куриным                       |           |   100    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 8 |Молоко коровье                       |    150    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |сырками творожными глазированными,   |           |    90    |
|   |массовая доля жира не менее 2,5%,    |           |          |
|   |или                                  |           |          |
|   |йогуртами молочными, массовая доля   |           |   125    |
|   |жира не менее 2,5%                   |           |          |
|   |рыбой потрошеной без головы (в       |           |    60    |
|   |охлажденном, мороженом и соленом     |           |          |
|   |виде) <*>                            |           |          |
|   |орехами грецкими (в скорлупе)        |           |    20    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
| 9 |Масло коровье                        |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |салом шпик                           |           |   150    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|10 |Масло растительное <*>               |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |маргарином                           |           |   100    |
|   |жиром-сырцом                         |           |   130    |
|   |маслом коровьим топленым             |           |    50    |
|   |салом шпик                           |           |   100    |
|   |лимонами                             |           |   100    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|11 |Яйца куриные <*>, шт.                |      1    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |хлебом пшеничным из муки 1 сорта     |           |   120    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|12 |Фрукты свежие, соки плодовые и       |    100    |          |
|   |ягодные натуральные                  |           |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |лимонами                             |           |    30    |
|   |орехами грецкими (в скорлупе)        |           |   100    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|13 |Томатную пасту                       |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |луком репчатым                       |           |   250    |
|   |морковью                             |           |   350    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|14 |Соки плодовые и ягодные натуральные  |    100    |          |
|   |<*>                                  |           |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |овощами свежими, квашеными и         |           |   200    |
|   |солеными                             |           |          |
|   |молоком коровьим                     |           |   100    |
|   |консервами овощными закусочными      |           |    50    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|15 |Желатин пищевой                      |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |горчичным порошком                   |           |   180    |
|   |сыром сычужным твердым               |           |   100    |
|   |соками плодовыми и ягодными          |           |   100    |
|   |натуральными                         |           |          |
|   |фруктами свежими                     |           |   100    |
|   |фруктами сушеными                    |           |    10    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|16 |Горчичный порошок                    |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |концентратом пищевым (сухим) типа    |           |    80    |
|   |"Горчица русская" (или его           |           |          |
|   |эквивалентом)                        |           |          |
|   |томатной пастой                      |           |   100    |
|   |маслом растительным                  |           |   100    |
|   |мукой пшеничной 1 сорта              |           |    50    |
|   |уксусом                              |           |   100    |
|   |перцем                               |           |    30    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|17 |Рыбу (в охлажденном, мороженом и     |    100    |          |
|   |соленом виде) потрошеную без головы  |           |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |консервами овощными закусочными <*>  |           |   120    |
|   |молоком коровьим <*>                 |           |   167    |
|   |молоком цельным сгущенным с сахаром  |           |    33    |
|   |<*>                                  |           |          |
|   |сметаной <*>                         |           |    33    |
|   |мясом                                |           |    67    |
|   |мясом птицы потрошеной               |           |    67    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|18 |Соус деликатесный (майонез) <*>      |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |яйцами куриными, шт.                 |           |   0,5    |
|   |и маслом растительным                |           |    80    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|19 |Шоколад                              |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |орехами грецкими (в скорлупе)        |           |   200    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|20 |Сахар                                |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |орехами грецкими (в скорлупе)        |           |   100    |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|21 |Икру зернистую лососевую             |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |консервами типа "Крабы натуральные"  |           |   250    |
|   |(или их эквивалентами)               |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|22 |Балычные изделия                     |    100    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |консервами типа "Крабы натуральные"  |           |   200    |
|   |(или их эквивалентами)               |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|23 |Горбушу, кету потрошеную соленую с   |    100    |          |
|   |головой                              |           |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |консервами типа "Крабы натуральные"  |           |   100    |
|   |(или их эквивалентами)               |           |          |
|---|-------------------------------------|-----------|----------|
|24 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта <**>  |    100    |          |
|   |или муку пшеничную 1 сорта <**>      |     75    |          |
|   |и дрожжи хлебопекарные прессованные  |      1    |          |
|   |и сахар <**>                         |     15    |          |
|   |и молоко коровье <**>                |     50    |          |
|   |заменять:                            |           |          |
|   |смесями для приготовления блинчиков, |           |    75    |
|   |блинов и оладушек                    |           |          |
|   |сухими смесями для приготовления     |           |    75    |
|   |теста                                |           |          |
|   |сухими смесями для приготовления     |           |    75    |
|   |кексов                               |           |          |
------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Данная   замена   производится  по  согласованию  с  органами
Государственного  санитарно-эпидемиологического  надзора  Министерства
обороны Российской Федерации.
     <**> Указанная замена применяется в дни выдачи сока  плодового  и
ягодного на обед.

     Примечание. При  поступлении на обеспечение новых видов продуктов
нормы замены этих  продуктов  до  согласования  с  Военно-промышленной
комиссией  при  Правительстве Российской Федерации на период апробации
(до  12   месяцев)   устанавливаются   Центральным   продовольственным
управлением Министерства обороны Российской Федерации.
     
          6. Блюда быстрозамороженной и сублимационной сушки

------------------------------------------------------------------
| N |  Наименование продуктов   |Количество продуктов, подлежащих|
|п/п|                           |    удержанию за одну порцию    |
|   |                           |    израсходованных блюд, г     |
|   |                           |--------------------------------|
|   |                           | мясо |  крупа, мука и  | масло |
|   |                           |      |овощи в пересчете|коровье|
|   |                           |      |    на крупу     |       |
|----------------------------------------------------------------|
|                    Быстрозамороженные блюда                    |
|----------------------------------------------------------------|
| 1 |Салаты овощные <*>         |  -   |       20        |   5   |
|---|---------------------------|------|-----------------|-------|
| 2 |Первые блюда без мяса      |  -   |       55        |   5   |
|---|---------------------------|------|-----------------|-------|
| 3 |Первые блюда с мясом       |  50  |       55        |   5   |
|---|---------------------------|------|-----------------|-------|
| 4 |Вторые блюда с мясом и     | 150  |       55        |  10   |
|   |гарниром                   |      |                 |       |
|---|---------------------------|------|-----------------|-------|
| 5 |Вторые блюда с мясом без   | 150  |        -        |   5   |
|   |гарнира                    |      |                 |       |
|---|---------------------------|------|-----------------|-------|
| 6 |Вторые блюда с мясом       | 100  |       55        |  10   |
|   |(голубцы, перец            |      |                 |       |
|   |фаршированный, тефтели     |      |                 |       |
|   |<**>, блинчики)            |      |                 |       |
|---|---------------------------|------|-----------------|-------|
| 7 |Блинчики с творогом,       |  20  |       55        |   5   |
|   |запеканка из творога       |      |                 |       |
|---|---------------------------|------|-----------------|-------|
| 8 |Пудинг из творога          |  65  |       15        |   5   |
|----------------------------------------------------------------|
|                   Блюда сублимационной сушки                   |
|----------------------------------------------------------------|
| 1 |Салаты овощные             |  -   |       20        |   -   |
|---|---------------------------|------|-----------------|-------|
| 2 |Первые блюда с мясом       |  50  |       50        |   -   |
|---|---------------------------|------|-----------------|-------|
| 3 |Вторые блюда:              |      |                 |       |
|---|---------------------------|------|-----------------|-------|
|   |овощные (крупяные)         |  -   |       50        |   -   |
|---|---------------------------|------|-----------------|-------|
|   |мясные с гарниром          | 100  |       50        |   -   |
|---|---------------------------|------|-----------------|-------|
| 4 |Творог с фруктовым пюре    |  -   |        -        |  50   |
|   |<***>                      |      |                 |       |
|---|---------------------------|------|-----------------|-------|
| 5 |Пудинг творожный <***>     |  -   |        -        |  50   |
------------------------------------------------------------------
     
--------------------------------
     <*> За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного.
     <**> За тефтели крупа не удерживается.
     <***> За каждую порцию удерживается 50 г творога.
     
          7. Консервированные обеденные блюда и специальные
                           продукты питания

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| N | Консервы и специальные   |     Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г                       |
|п/п|        продукты          |---------------------------------------------------------------------------------------|
|   |                          |мясо|мука и   |масло       |молоко и |сахар|мука     |масло  |яйца    |фрукты |  соки  |
|   |                          |    |овощи в  |растительное|молочные |     |пшеничная|коровье|куриные,|сушеные|плодовые|
|   |                          |    |пересчете|            |продукты |     |1 сорта  |       |шт.     |       |   и    |
|   |                          |    |на крупу |            |    в    |     |         |       |        |       |ягодные |
|   |                          |    |         |            |пересчете|     |         |       |        |       |        |
|   |                          |    |         |            |на молоко|     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
| 1 | Первые обеденные блюда в | 55 |  86     | 12,5       |    -    |  -  |  -      |  -    |  -     |  -    |   -    |
|   | ж/б N 9, 1/350           |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
| 2 | Вторые обеденные блюда в |100 |  86     | 12,5       |    -    |  -  |  -      |  -    |  -     |  -    |   -    |
|   | ж/б N 9, 1/350           |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
| 3 | Вторые обеденные блюда   | 55 |  86     | 12,5       |    -    |  -  |  -      |  -    |  -     |  -    |   -    |
|   | типа "Полевая" (или их   |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | эквиваленты) в ж/б,      |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | 1/350                    |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
| 4 | Первые обеденные блюда в |135 |  210    |  33        |    -    |  -  |  -      |  -    |  -     |  -    |   -    |
|   | ж/б N 13, 1/870 (1 банка |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | на 3 порции)             |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
| 5 | Вторые обеденные блюда в |270 |  210    |  33        |    -    |  -  |  -      |  -    |  -     |  -    |   -    |
|   | ж/б N 13, 1/870 (1 банка |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | на 3 порции)             |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
| 6 | Консервы мясорастительные|100 |  86     | 12,5       |    -    |  -  |  -      |  -    |  -     |  -    |   -    |
|   | в ассортименте 1/265,    |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | 1/250                    |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
| 7 | Консервы мясорастительные|100 |  92     |  18        |    -    |  -  |  -      |  -    |  -     |  -    |   -    |
|   | в ассортименте типа "Каша|    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | особая" (или их          |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | эквиваленты) в ж/б N 9,  |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | 1/340                    |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
| 8 | Консервы мясорастительные|100 |  86     | 12,5       |    -    |  -  |  -      |  -    |  -     |  -    |   -    |
|   | (мясоовощные) в          |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | ассортименте в банке 4 л,|    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | 1/250                    |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
| 9 | Консервы на основе зерна | -  |  120    |  -         |    -    |  5  |  -      |  -    |  -     |  -    |   -    |
|   | пшеницы в ж/б 1/250      |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
|10 | Консервы мясные типа     |150 |  15     |  -         |    -    |  -  |  -      |  15   |  -     |  -    |   -    |
|   | "Печень по-бирюлевски"   |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | (или их эквиваленты) в   |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | ж/б, 1/250               |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
|11 | Консервы молочные типа   | -  |  10     |  -         |   400   |  15 |  -      |  20   |  1     |  -    |   -    |
|   | "Запеканка творожная"    |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | (или их эквиваленты) в   |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | ж/б, 1/250               |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
|12 | Концентраты десертные    | -  |  -      |  -         |    -    |  15 |  -      |  -    |  -     |  10   |  100   |
|   | плодоовощные в пакете,   |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | 1/60                     |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
|13 | Смеси питательные сухие в| -  |  -      |  -         |    -    |  -  |  -      |  -    |  -     |  -    |  700   |
|   | пакете, 1/140            |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
|14 | Смесь для блинчиков в    | -  |  -      |  -         |   132   |  20 | 384     |  -    |  2     |  -    |   -    |
|   | пакете, 1/400            |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
|15 | Сухая яичная смесь для   | -  |  -      |  -         |    45   |  -  |  -      |  -    |  2     |  -    |   -    |
|   | омлетов, 1/30            |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
|16 | Консервы типа "Каша      | -  |  45     |  -         |   150   |  15 |  -      |  -    |  -     |  5    |   -    |
|   | гурьевская" (или их      |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | эквиваленты), 1/100      |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
|17 | Концентрат пищевой       | -  |  40     |  5         |    30   |  10 |  -      |  -    |  -     |  -    |   -    |
|   | брикетированный          |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | (бисквит), 1/60          |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
|18 | Вторые обеденные блюда в |163 |  126    |  20        |    -    |  -  |  -      |  -    |  -     |  -    |   -    |
|   | ж/б N 12, 1/525 (с       |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | содержанием животного    |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | белка из мяса говядины   |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | не менее 5,8%, свинины   |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | не менее 4,4%) <*>       |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
|19 | Вторые обеденные блюда в |146 |  113    |  18        |    -    |  -  |  -      |  -    |  -     |  -    |   -    |
|   | ж/б N 63, 1/470 (с       |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | содержанием животного    |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | белка из мяса говядины   |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | не менее 5,8%, свинины   |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | не менее 4,4%) <*>       |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------|
|20 | Консервы                 |120 |  75     |  10        |    -    |  -  |  -      |  -    |  -     |  -    |   -    |
|   | рыборастительные типа    |рыба|         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | "Кондер гренадерский"    |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | (или их эквиваленты) в   |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
|   | ж/б, 1/260               |    |         |            |         |     |         |       |        |       |        |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     
--------------------------------
     <*> Содержание животного белка к общему объему продукта в единице
потребительской упаковки.
     
          8. Консервированные продукты для лечебного питания

--------------------------------------------------------------------------------------------
| N |    Наименование блюда    |Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну         |
|п/п|                          |                     банку, г                              |
|   |                          |-----------------------------------------------------------|
|   |                          |мясо| крупа,  |молоко и  |масло       |масло  |сахар|фрукты|
|   |                          |    | мука и  |молоко -  |растительное|коровье|     |свежие|
|   |                          |    | овощи в |продукты в|            |       |     |      |
|   |                          |    |пересчете|пересчете |            |       |     |      |
|   |                          |    |на крупу |на молоко |            |       |     |      |
|---|--------------------------|----|---------|----------|------------|-------|-----|------|
| 1 |Консервы. Первые обеденные| 92 |   77    |    -     |  15        |  -    |  -  |  -   |
|   |блюда госпитальные типа   |    |         |          |            |       |     |      |
|   |"Особые" (или их          |    |         |          |            |       |     |      |
|   |эквиваленты) в ж/б N      |    |         |          |            |       |     |      |
|   |9, 1/350                  |    |         |          |            |       |     |      |
|---|--------------------------|----|---------|----------|------------|-------|-----|------|
| 2 |Консервы. Вторые обеденные|    |         |          |            |       |     |      |
|   |блюда госпитальные типа   |    |         |          |            |       |     |      |
|   |"Особые" (или их          |    |         |          |            |       |     |      |
|   |эквиваленты) в ж/б N      |    |         |          |            |       |     |      |
|   |9, 1/350:                 |    |         |          |            |       |     |      |
|   |мясорастительные          | 92 |   77    |    -     |  -         | 10    |  -  |  -   |
|   |молочно-растительные      | -  |   77    |   175    |  -         | 10    |  5  |  -   |
|---|--------------------------|----|---------|----------|------------|-------|-----|------|
| 3 |Консервы. Супы фруктовые  | -  |   12    |    -     |  -         |  -    | 20  |  20  |
|   |госпитальные типа "Особые"|    |         |          |            |       |     |      |
|   |(или их эквиваленты) в ж/б|    |         |          |            |       |     |      |
|   |N 9, 1/350                |    |         |          |            |       |     |      |
--------------------------------------------------------------------------------------------

             9. Концентраты пищевые для лечебного питания

--------------------------------------------------------------------------------------------
| N |    Наименование блюда    |Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну         |
|п/п|                          |                     банку, г                              |
|   |                          |-----------------------------------------------------------|
|   |                          |мясо| крупа,  |молоко и  |масло       |масло  |сахар|фрукты|
|   |                          |    | мука и  |молоко -  |растительное|коровье|     |свежие|
|   |                          |    | овощи в |продукты в|            |       |     |      |
|   |                          |    |пересчете|пересчете |            |       |     |      |
|   |                          |    |на крупу |на молоко |            |       |     |      |
|---|--------------------------|----|---------|----------|------------|-------|-----|------|
| 1 |Концентраты пищевые.      | 92 |   80    |    -     |  -         |  -    |  -  |  -   |
|   |Первые обеденные блюда    |    |         |          |            |       |     |      |
|   |госпитальные типа "Особые"|    |         |          |            |       |     |      |
|   |(или их эквиваленты),     |    |         |          |            |       |     |      |
|   |1/100                     |    |         |          |            |       |     |      |
|---|--------------------------|----|---------|----------|------------|-------|-----|------|
| 2 |Концентраты пищевые.      |    |         |          |            |       |     |      |
|   |Вторые обеденные блюда    |    |         |          |            |       |     |      |
|   |госпитальные типа "Особые"|    |         |          |            |       |     |      |
|   |(или их эквиваленты):     |    |         |          |            |       |     |      |
|   |мясорастительные, 1/100   | 92 |   80    |    -     |  -         |  -    |  -  |  -   |
|   |молочно-растительные,     | -  |   80    |   175    |  -         |  -    |  5  |  -   |
|   |1/115                     |    |         |          |            |       |     |      |
--------------------------------------------------------------------------------------------

                               10. Сено

------------------------------------------------------------------
|             Наименование              |     Количество, г      |
|                                       |------------------------|
|                                       |заменяемого|зернофуража-|
|                                       |   сена    | заменителя |
|---------------------------------------|-----------|------------|
|Сено                                   |    100    |            |
|заменять:                              |           |            |
|овсом, ячменем, кукурузой, отрубями    |           |     50     |
|пшеничными                             |           |            |
|комбикормом брикетированным            |           |     70     |
|кукурузой дробленой                    |           |     50     |
------------------------------------------------------------------
     
     Примечание. Замена сена зернофуражом не должна превышать  50%  от
установленных норм обеспечения кормами (продуктами) рогатого скота.";
     
     дополнить приложениями N 36 и 37 следующего содержания:

                                                      "Приложение N 36

                                             к Положению (пп. 17, 166)
     
                              НОРМА N 21
                 (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ ДОНОРОВ)

------------------------------------------------------------------
|               Наименование               | Количество на одного|
|                                          | человека в сутки, г |
|                                          |---------------------|
|                                          |  при даче  |при даче|
|                                          |    крови   |крови за|
|                                          |безвозмездно| плату  |
|------------------------------------------|------------|--------|
|Хлебцы (галеты) армейские из муки         |     200    |  200   |
|пшеничной 1 сорта                         |            |        |
|------------------------------------------|------------|--------|
|Консервы мясные фаршевые                  |     200    |  100   |
|------------------------------------------|------------|--------|
|Консервы мясорастительные или мясоовощные |     250    |  250   |
|------------------------------------------|------------|--------|
|Паста шоколадно-ореховая                  |     50     |   -    |
|------------------------------------------|------------|--------|
|Фрукты сушеные (изюм)                     |     20     |   -    |
|------------------------------------------|------------|--------|
|Соки плодовые и ягодные                   |     200    |  200   |
|------------------------------------------|------------|--------|
|Концентрат для напитка тонизирующий       |     25     |   -    |
|------------------------------------------|------------|--------|
|Драже шоколадное                          |     30     |   -    |
|------------------------------------------|------------|--------|
|Молоко сгущенное с сахаром                |     90     |   90   |
|------------------------------------------|------------|--------|
|Кофе натуральный растворимый              |      2     |   -    |
|------------------------------------------|------------|--------|
|Чай черный                                |      -     |   2    |
|------------------------------------------|------------|--------|
|Печенье                                   |     20     |   15   |
|------------------------------------------|------------|--------|
|Сахар-песок                               |     15     |   15   |
------------------------------------------------------------------

     Примечание. По   данной   норме   обеспечивать    военнослужащих,
гражданский персонал и других лиц,  сдающих кровь в военно-медицинские
учреждения,  в  день  дачи  крови   независимо   от   обеспечения   их
продовольственным  пайком  или  питанием  по  другим нормам в порядке,
предусмотренном настоящим Положением.
     

                                                       Приложение N 37

                                                   к Положению (п. 17)
     
                              НОРМА N 22
            (ОДНОРАЗОВЫЙ ИЛИ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ)
     
------------------------------------------------------------------
|                 Наименование                 |  Количество на  |
|                                              | одного человека |
|                                              |  на один прием  |
|                                              |     пищи, г     |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 |       100       |
|сорта                                         |                 |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Консервы мясорастительные или мясоовощные     |       250       |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Консервы овощные закусочные                   |       100       |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Повидло фруктовое (джем)                      |        45       |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Чай черный                                    |         2       |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Сахар                                         |        20       |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Соль поваренная пищевая                       |         2       |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Перец                                         |       0,3       |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Разогреватель портативный, компл.             |         1       |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Средство обеззараживания воды, шт.            |         1       |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. |         1       |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Салфетки бумажные, шт.                        |         1       |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Ложка пластмассовая, шт.                      |         1       |
|----------------------------------------------|-----------------|
|Вскрыватель консервов, шт.                    |         1       |
------------------------------------------------------------------
     
     Примечания:  1.  По  данной  норме  обеспечивать военнослужащих и
некоторых   других   категорий   лиц,  имеющих  право  на  питание  по
установленным   нормам  продовольственных  пайков,  взамен  одного  из
приемов  пищи в случаях, когда не представляется возможным трехразовое
приготовление  горячей  пищи.  Личному  составу  ракетных  и торпедных
катеров, а также находящемуся на надводных кораблях (судах) при выходе
в  море  в  штормовых  условиях взамен одного из приемов пищи выдается
рацион  по  норме  на  одного  человека:  хлебцы (галеты) армейские из
пшеничной  муки  1  сорта  -  100  г,  консервы  мясорастительные  или
мясоовощные  -  250  г,  консервы  овощные  закусочные  - 100 г, паста
шоколадно-ореховая   -  80  г,  соки  плодовые  и  ягодные  -  200  г,
бутылированная  питьевая  вода  -  500  мл, салфетки бумажные - 1 шт.,
ложка   пластмассовая  -  1  шт.  Основанием  для  списания  в  расход
указанного  рациона  служат  выписки  из  вахтенного  журнала  корабля
(судна).
     2.  При  комплектовании  одноразового  или промежуточного рациона
консервами  в  мягкой  упаковке  в  его состав включаются 1 химический
разогреватель  и  1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов
исключается.
     3.   По   решению   начальника   Центрального  продовольственного
управления  Министерства  обороны  Российской  Федерации данный рацион
может не укомплектовываться разогревателем, средствами обеззараживания
воды и вскрывателем консервов.".

Страницы: 1  2  3