| | обезжиренной с | | | | | | 1 | | | | | | лецитином | | | | | | полуфабрикатами из | | 90 | | | | текстурированной соевой | | | | | | 1 | | | | | | муки | | | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | | 5 | Овощи свежие, квашеные | 100 | | | | | и соленые | | | | | | заменять: | | | | | | луком зеленым перо, | | 100 | | | | зеленью | | | | | | чесноком | | 25 | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | | 6 | Дрожжи хлебопекарные | 100 | | | | | прессованные | | | | | | заменять: | | | | | | дрожжами сушеными | | 50 | | | | дрожжами хлебопекарными | | 40 | | | | сухими | | | | | | стабилизированными | | | | | | (гранулированными) | | | | |---|-------------------------|-----------|-----------|-----------------| | 7 | Мясо говядину (вырезку) | 100 | | | | | заменять: | | | | | | мясом - говядиной, | | 125 | | | | свининой, бараниной | | | | | | мясными блоками без | | 100 | | | | костей | | | | | | мясом птицы потрошеной | | 125 | | | | колбасой вареной, | | 100 | | | | сосисками (сардельками) | | | | | | мясокопченостями | | 75 | | | | (ветчина, грудинка, | | | | | | рулеты - натуральные, | | | | | | колбаса полукопченая) | | | | | | консервами мясными | | 94 | | | | разными | | | | | | сыром сычужным твердым | | 60 | | | | яйцами куриными, шт. | | 2,5 | | | | мясом птицы | | 150 | | | | полупотрошеной | | | | | | мясом индейки | | 125 | | | | олениной | | 160 | | | | консервами из птицы с | | 125 | | | | костями | | | | | | рыбой (в охлажденном, | | 187 | | | | мороженом и соленом | | | | | | виде) потрошеной без | | | | | | головы | | | | | | творогом | | 50 | | | | мукой соевой | | 40 | | | | обезжиренной с | | | | | | 1 | | | | | | лецитином | | | | | | полуфабрикатами из | | 40 | | | | текстурированной соевой | | | | | | 1 | | | | | | муки | | | | | | 1 | | | | | | сыром типа "Тофу" (или | | 170 | | | | его эквивалентом) | | | | | | 1 | | | | | | соевой сырной пастой | | 60 | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | | 8 | Мясо птицы потрошенной | 100 | | | | | заменять: | | | | | | мукой соевой | | 40 | | | | обезжиренной с | | | | | | 1 | | | | | | лецитином | | | | | | полуфабрикатами из | | 40 | | | | текстурированной соевой | | | | | | 1 | | | | | | муки | | | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | | 9 | Колбасу вареную | 100 | | | | | (диабетическую, | | | | | | диетическую, | | | | | | докторскую), сосиски, | | | | | | сардельки | | | | | | заменять: | | | | | | мясокопченостями | | 75 | | | | (ветчина, грудинка, | | | | | | рулеты - натуральные, | | | | | | колбаса полукопченая) | | | | | | колбасой сырокопченой | | 38 | | | | сыром сычужным твердым | | 60 | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | |10 | Рыбу свежую, | 100 | | | | | свежемороженую | | | | | | (потрошеную без головы) | | | | | | заменять: | | | | | | рыбой всех видов и | | 130 | | | | семейств с головой | | | | | | независимо от состояния | | | | | | разделки | | | | | | рыбой копченой и вяленой| | 75 | | | | консервами рыбными | | 80 | | | | разными | | | | | | сельдью соленой без | | 85 | | | | головы независимо от | | | | | | состояния разделки | | | | | | рыбным филе | | 70 | | | | сельдью соленой и | | 100 | | | | копченой с головой | | | | | | творогом | | 27 | | | | рыбой (в охлажденном и | | 100 | | | | соленом виде) потрошеной| | | | | | без головы | | | | | | мукой соевой | | 25 | | | | обезжиренной с | | | | | | 1 | | | | | | лецитином | | | | | | полуфабрикатами из | | 25 | | | | текстурированной соевой | | | | | | 1 | | | | | | муки | | | | | | 1 | | | | | | сыром типа "Тофу" | | 120 | | | | (или его эквивалентом) | | | | | | 1 | | | | | | соевой сырной пастой | | 35 | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | |11 | Икру зернистую <*> | 100 | | | | | заменять: | | | | | | горбушей, кетой | | 260 | | | | потрошеной | | | | | | соленой с головой | | | | | | балычными рыбными | | 130 | | | | изделиями | | | | | | семгой с головой | | 195 | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | |12 | Морепродукты: кальмары, | 100 | | | | | креветки, трепанги, | | | | | | мидии, крабы | | | | | | заменять: | | | | | | рыбой (охлажденной, | | 200 | | | | мороженой и в соленом | | | | | | виде) потрошеной без | | | | | | головы | | | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | |13 | Молоко коровье | 100 | | | | | заменять: | | | | | | молоком цельным сухим, | | 15 | | | | сухой простоквашей, | | | | | | кисломолочными | | | | | | продуктами | | | | | | сублимационной сушки | | | | | | молоком цельным | | 20 | | | | сгущенным с сахаром | | | | | | молоком сгущенным | | 30 | | | | стерилизованным без | | | | | | сахара | | | | | | кофе натуральным или | | 20 | | | | какао со сгущенным | | | | | | молоком и сахаром | | | | | | напитком молочным сухим | | 15 | | | | (молоком | | | | | | быстрорастворимым) | | | | | | кисломолочными | | 100 | | | | продуктами (кефиром, | | | | | | простоквашей, | | | | | | ацидофилином, ряженкой, | | | | | | йогуртом) | | | | | | сливками | | 20 | | | | сметаной | | 20 | | | | творогом | | 30 | | | | маслом коровьим | | 10 | | | | маслом коровьим топленым| | 10 | | | | сыром сычужным твердым | | 10 | | | | яйцами куриными, шт. | | 0,5 | | | | сливками сгущенными с | | 20 | | | | сахаром | | | | | | брынзой | | 24 | | | | мясом говядиной | | 30 | | | | (вырезкой) | | | | | | рыбным филе | | 40 | | | | 1 | | | | | | сыром типа "Тофу" | | 35 | | | | (или его эквивалентом) | | | | | | 1| | | | | | кремом сметанным соевым | | 20 | | | | напитком сухим типа | | 15 | | | | 1 | | | | | | "Доброе утро" (или | | | | | | его эквивалентом) | | | | | | напитком типа | | 100 | | | | 1 | | | | | | "Бифидоник" (или | | | | | | его эквивалентом) | | | | | | соевой шоколадной пастой| | 10 | | | | 1 | | | | | | пастой | | | | | | 1 | | | | | | соевой сырной пастой | | 12 | | | | 1 | | | | | | фитойогуртом | | 50 | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | |14 | Творог | 100 | | | | | заменять: | | | | | | мукой соевой | | 40 | | | | обезжиренной с | | | | | | 1 | | | | | | лецитином | | | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | |15 | Масло коровье | 100 | | | | | заменять: | | | | | | маслом консервированным | | 100 | | | | стерилизованным | | | | | | концентратом масла | | 70 | | | | сухого | | | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | |16 | Яйца куриные, шт. | 1 | | | | | заменять: | | | | | | порошком яичным | | 15 | | | | меланжем яичным | | 50 | | | | мукой соевой | | 15 | | | | обезжиренной с | | | | | | 1 | | | | | | лецитином | | | | | | 1 | | | | | | сыром типа "Тофу" | | 40 | | | | (или его эквивалентом) | | | | | | 1 | | | | | | соевой сырной пастой | | 20 | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | |17 | Майонез (соус) | 100 | | | | | заменять: | | | | | | маслом растительным | | 80 | | | | и яйцами куриными, шт. | | 0,5 | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | |18 | Желатин пищевой | 100 | | | | | заменять: | | | | | | соками плодовыми и | | 100 | | | | ягодными натуральными | | | | | | (соками фруктовыми) | | | | | | горчичным порошком | | 180 | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | |19 | Сахар | 100 | | | | | заменять: | | | | | | карамелью | | 50 | | | | вареньем, джемом, | | 140 | | | | повидлом | | | | | | мармеладом | | 130 | | | | печеньем | | 100 | | | | вафлями | | 85 | | | | халвой | | 120 | | | | пастилой, зефиром | | 120 | | | |-------------------------|-----------|-----------|-----------------| | | ксилитом пищевым | | 40 | Для больных | | | сорбитом | | 40 | с болезнями | | | соевым десертом | | 250 | эндокринной | | | | | | системы | | | | | | (сахарным | | | | | | диабетом) | |---|-------------------------|-----------|-----------|-----------------| |20 | Томатную пасту | 100 | | Для всех | | | заменять: | | | категорий | | | соусами томатными, | | 100 | больных | | | соусами деликатесными | | | (отдыхающих) | | | острокислыми | | | | | | томат-пюре | | 200 | | | | соком томатным, | | 500 | | | | помидорами свежими | | | | | | кетчупом | | 150 | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | |21 | Фрукты свежие, ягоды | 100 | | | | | заменять: | | | | | | фруктами и ягодами | | 20 | | | | сублимационной сушки | | | | | | дынями | | 200 | | | | арбузами | | 300 | | | | фруктами сушеными (изюм,| | 10 | | | | курага, чернослив) | | | | | | соками плодово-ягодными | | 100 | | | | натуральными | | | | | | напитками фруктовыми | | 130 | | | | соками | | 20 | | | | концентрированными | | | | | | плодовыми и ягодными с | | | | | | содержанием сухих | | | | | | веществ не менее 50% | | | | | | соками сублимационной | | 20 | | | | сушки | | | | | | компотами | | 50 | | | | консервированными | | | | | | концентратом киселя на | | 30 | | | | плодовых и ягодных | | | | | | экстрактах | | | | | | апельсинами, | | 100 | | | | мандаринами, бананами | | | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | |22 | Соки плодовые и ягодные | 100 | | | | | натуральные (соки | | | | | | фруктовые) | | | | | | заменять: | | | | | | молоком коровьим | | 100 | | | | напитком фруктовым | | 130 | | | | соком томатным, овощным | | 150 | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | |23 | Фрукты сушеные (изюм, | 100 | | | | | курага, чернослив) | | | | | | заменять: | | | | | | фруктовой палочкой типа | | 80 | | | | "Чернослив с орехами" | | | | | | (или ее эквивалентом) | | | | | | шиповником сушеным | | 100 | | | | смесью для компотов (из | | 100 | | | | 4 - 6 наименований) | | | | |---|-------------------------|-----------|-----------| | |24 | Кофе натуральный (какао-| 100 | | | | | порошок) | | | | | | заменять: | | | | | | кофе растворимым | | 40 | | | | кофейным напитком | | 200 | | | | чаем черным байховым | | 25 | | |---|-------------------------|-----------|-----------|-----------------| |25 | Хлеб пшеничный из муки | 200 | | Для больных | | | высшего сорта | | | с болезнями | | | и крупу, бобовые, | 115 | | эндокринной | | | макаронные изделия | | | системы | | | высшего сорта | | | (сахарным | | | и муку пшеничную высшего| 50 | | диабетом) | | | сорта | | | | | | и сахар | 50 | | | | | и варенье | 20 | | | | | заменять: | | | | | | мясом | | 90 | | | | или яйцами куриными, шт.| | 2,5 | | | | и творогом | | 60 | | | | и рыбой потрошеной без | | 140 | | | | головы | | | | ------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Разрешается замена из расчета 50% стоимости икры зернистой на приобретение мяса 1 категории, мясокопченостей, молока коровьего, кисломолочных продуктов, свежих овощей (фруктов), соли пищевой поваренной и специй. Примечание. Продукты с надстрочной цифрой (1) - для больных с болезнями: артерий, артериол и капилляров (атеросклероза); эндокринной системы (сахарного диабета); расстройства питания и нарушения обмена веществ (ожирения и других видов избыточного питания, нарушения обмена липопротеидами и другими липидемиями). 4. При разработке нормативно-технической документации на рационы питания, сухие и бортовые пайки и внесении в нее изменений ------------------------------------------------------------------ | N | Наименование продуктов <*> | Количество, г | |п/п| |----------------------| | | |заменяемого|продукта- | | | | продукта |заменителя| |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 1 |Хлебцы армейские из пшеничной муки 1 | 100 | | | |сорта | | | | |заменять: | | | | |галетами армейскими из пшеничной муки| | 100 | | |1 сорта | | | | |галетами армейскими из пшеничной муки| | 100 | | |обойной | | | | |галетами картофельными | | 100 | | |вафлями | | 72 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 2 |Консервы мясорастительные | 250 | | | |заменять: | | | | |консервами рыбными | | 100 | | |и картофельным пюре сухим | | 60 | | |консервами рыбными | | 250 | | |консервированными вторыми обеденными | | 250 | | |блюдами с мясом | | | | |консервами мясоовощными | | 250 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 3 |Консервы мясные фаршевые | 100 | | | |заменять: | | | | |паштетом печеночным | | 100 | | |(консервированным) | | | | |мясом тепловой сушки | | 40 | | |концентратами первых блюд быстрого | | 50 | | |приготовления с мясом | | | | |консервами рыбными | | 100 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 4 |Консервы овощные закусочные | 100 | | | |заменять: | | | | |консервами рыбными | | 100 | | |вафлями | | 36 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 5 |Чернослив с орехами | 50 | | | |заменять: | | | | |пастой шоколадно-ореховой | | 50 | | |фруктовой палочкой | | 50 | | |повидлом фруктовым (джемом) | | 45 | | |концентратом для напитка | | 30 | | |вафлями | | 36 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 6 |Картофельное пюре сухое | 100 | | | |заменять: | | | | |концентратами вторых обеденных блюд | | 100 | | |быстрого приготовления без мяса | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 7 |Молоко цельное сгущенное с сахаром | 90 | | | |заменять: | | | | |сыром плавленым консервированным | | 80 | | |сметаной сублимационной сушки | | 40 | | |сыром плавленым сублимационной сушки | | 40 | | |пастой шоколадно-ореховой | | 50 | | |мясом тепловой сушки | | 40 | | |напитком молочным сухим | | 30 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 8 |Шоколад тугоплавкий | 30 | | | |заменять: | | | | |пастой шоколадно-ореховой | | 50 | | |драже шоколадным | | 30 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 9 |Повидло фруктовое (джем) | 45 | | | |заменять: | | | | |черносливом с орехами | | 50 | | |пастой шоколадно-ореховой | | 50 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |10 |Концентрат для напитка | 60 | | | |заменять: | | | | |концентратом для напитка типа "Квант"| | 60 | | |(или его эквивалентом) | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |11 |Чай черный байховый заменять: | 2 | | | |кофе натуральным растворимым | | 2 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |12 |Напиток молочный сухой | 30 | | | |заменять: | | | | |сыром плавленым консервированным | | 30 | | |сыром плавленым сублимационной сушки | | 15 | | |творогом сублимационной сушки | | 30 | | |сметаной сублимационной сушки | | 30 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |13 |Консервы первых обеденных блюд с | 250 | | | |мясом | | | | |заменять: | | | | |концентратами первых обеденных блюд с| | 50 | | |мясом | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |14 |Сухую яичную смесь для омлетов | 50 | | | |заменять: | | | | |яйцом куриным, шт. | | 1 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |15 |Консервы "Паштет печеночный" и мясные| 100 | | | |фаршевые | | | | |заменять: | | | | |консервами рыбными | | 100 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |16 |Сыр плавленый консервированный | 80 | | | |заменять: | | | | |сыром плавленым сублимационной сушки | | 30 | | |пастой шоколадно-ореховой | | 50 | | |черносливом с орехами | | 50 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |17 |Консервы зерновые | 100 | | | |заменять: | | | | |концентратами зерновыми быстрого | | 60 | | |приготовления | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |18 |Масло коровье консервированное | 30 | | | |заменять: | | | | |пастой шоколадно-ореховой | | 50 | ------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. 5. Указанная замена продуктов производится в особых случаях с разрешения начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации ------------------------------------------------------------------ | N | Наименование продуктов | Количество, г | |п/п| |----------------------| | | |заменяемого|продукта- | | | | продукта |заменителя| |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 1 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 100 | | | |заменять: | | | | |мелкоштучными хлебобулочными | | 90 | | |изделиями из пшеничной муки 1 сорта | | | | |кондитерскими изделиями (кексами, | | 60 | | |пряниками и др.) | | | | |печеньем | | 65 | | |вафлями | | 55 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 2 |Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки| 100 | | | |1 сорта заменять: | | | | |салом шпик <*> | | 20 | | |сыром сычужным твердым <*> | | 10 | | |мукой пшеничной высшего сорта и | | 58 | | |дрожжами хлебопекарными прессованными| | 1 | | |печеньем | | 58 | | |вафлями | | 50 | | |маслом коровьим <*> | | 10 | | |молоком коровьим | | 100 | | |карамелью | | 20 | | |кондитерскими изделиями (кексами, | | 54 | | |пряниками и др.) | | | | |фруктами свежими <*> | | 90 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 3 |Муку пшеничную 1 сорта | 100 | | | |заменять: | | | | |мукой картофельной | | 100 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 4 |Картофель и овощи свежие | 100 | | | |заменять: | | | | |картофелем и овощами полуфабрикатами | | 70 | | |очищенными натуральными | | | | |консервами бобовыми, кукурузными | | 40 | | |натуральными (включая заливку, соус) | | | | |баклажанами | | 50 | | |грибами сушеными | | 10 | | |грибами консервированными | | 20 | | |оливками (маслинами) | | 70 | | |консервированными (включая заливку) | | | | |патиссонами консервированными | | 70 | | |(включая заливку) | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 5 |Овощи свежие | 100 | | | |заменять: | | | | |соусами томатными | | 20 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 6 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 150 | | | |и мясо | 100 | | | |и картофель свежий | 350 | | | |и лук репчатый | 15 | | | |заменять: | | | | |пельменями (в состав продукции | | 250 | | |должно входить мясо говядина не | | | | |менее 44%, мясо свинина не менее | | | | |36%, мука высшего сорта, порошок | | | | |яичный. В состав пельменей должно | | | | |входить не более 50% теста и не | | | | |менее 50% мяса) | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 7 |Мясо - говядину, свинину | 100 | | | |заменять: | | | | |филе куриным | | 75 | | |бедром куриным | | 100 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 8 |Молоко коровье | 150 | | | |заменять: | | | | |сырками творожными глазированными, | | 90 | | |массовая доля жира не менее 2,5%, | | | | |или | | | | |йогуртами молочными, массовая доля | | 125 | | |жира не менее 2,5% | | | | |рыбой потрошеной без головы (в | | 60 | | |охлажденном, мороженом и соленом | | | | |виде) <*> | | | | |орехами грецкими (в скорлупе) | | 20 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| | 9 |Масло коровье | 100 | | | |заменять: | | | | |салом шпик | | 150 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |10 |Масло растительное <*> | 100 | | | |заменять: | | | | |маргарином | | 100 | | |жиром-сырцом | | 130 | | |маслом коровьим топленым | | 50 | | |салом шпик | | 100 | | |лимонами | | 100 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |11 |Яйца куриные <*>, шт. | 1 | | | |заменять: | | | | |хлебом пшеничным из муки 1 сорта | | 120 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |12 |Фрукты свежие, соки плодовые и | 100 | | | |ягодные натуральные | | | | |заменять: | | | | |лимонами | | 30 | | |орехами грецкими (в скорлупе) | | 100 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |13 |Томатную пасту | 100 | | | |заменять: | | | | |луком репчатым | | 250 | | |морковью | | 350 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |14 |Соки плодовые и ягодные натуральные | 100 | | | |<*> | | | | |заменять: | | | | |овощами свежими, квашеными и | | 200 | | |солеными | | | | |молоком коровьим | | 100 | | |консервами овощными закусочными | | 50 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |15 |Желатин пищевой | 100 | | | |заменять: | | | | |горчичным порошком | | 180 | | |сыром сычужным твердым | | 100 | | |соками плодовыми и ягодными | | 100 | | |натуральными | | | | |фруктами свежими | | 100 | | |фруктами сушеными | | 10 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |16 |Горчичный порошок | 100 | | | |заменять: | | | | |концентратом пищевым (сухим) типа | | 80 | | |"Горчица русская" (или его | | | | |эквивалентом) | | | | |томатной пастой | | 100 | | |маслом растительным | | 100 | | |мукой пшеничной 1 сорта | | 50 | | |уксусом | | 100 | | |перцем | | 30 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |17 |Рыбу (в охлажденном, мороженом и | 100 | | | |соленом виде) потрошеную без головы | | | | |заменять: | | | | |консервами овощными закусочными <*> | | 120 | | |молоком коровьим <*> | | 167 | | |молоком цельным сгущенным с сахаром | | 33 | | |<*> | | | | |сметаной <*> | | 33 | | |мясом | | 67 | | |мясом птицы потрошеной | | 67 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |18 |Соус деликатесный (майонез) <*> | 100 | | | |заменять: | | | | |яйцами куриными, шт. | | 0,5 | | |и маслом растительным | | 80 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |19 |Шоколад | 100 | | | |заменять: | | | | |орехами грецкими (в скорлупе) | | 200 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |20 |Сахар | 100 | | | |заменять: | | | | |орехами грецкими (в скорлупе) | | 100 | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |21 |Икру зернистую лососевую | 100 | | | |заменять: | | | | |консервами типа "Крабы натуральные" | | 250 | | |(или их эквивалентами) | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |22 |Балычные изделия | 100 | | | |заменять: | | | | |консервами типа "Крабы натуральные" | | 200 | | |(или их эквивалентами) | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |23 |Горбушу, кету потрошеную соленую с | 100 | | | |головой | | | | |заменять: | | | | |консервами типа "Крабы натуральные" | | 100 | | |(или их эквивалентами) | | | |---|-------------------------------------|-----------|----------| |24 |Хлеб пшеничный из муки 1 сорта <**> | 100 | | | |или муку пшеничную 1 сорта <**> | 75 | | | |и дрожжи хлебопекарные прессованные | 1 | | | |и сахар <**> | 15 | | | |и молоко коровье <**> | 50 | | | |заменять: | | | | |смесями для приготовления блинчиков, | | 75 | | |блинов и оладушек | | | | |сухими смесями для приготовления | | 75 | | |теста | | | | |сухими смесями для приготовления | | 75 | | |кексов | | | ------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> Данная замена производится по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны Российской Федерации. <**> Указанная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед. Примечание. При поступлении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этих продуктов до согласования с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации на период апробации (до 12 месяцев) устанавливаются Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации. 6. Блюда быстрозамороженной и сублимационной сушки ------------------------------------------------------------------ | N | Наименование продуктов |Количество продуктов, подлежащих| |п/п| | удержанию за одну порцию | | | | израсходованных блюд, г | | | |--------------------------------| | | | мясо | крупа, мука и | масло | | | | |овощи в пересчете|коровье| | | | | на крупу | | |----------------------------------------------------------------| | Быстрозамороженные блюда | |----------------------------------------------------------------| | 1 |Салаты овощные <*> | - | 20 | 5 | |---|---------------------------|------|-----------------|-------| | 2 |Первые блюда без мяса | - | 55 | 5 | |---|---------------------------|------|-----------------|-------| | 3 |Первые блюда с мясом | 50 | 55 | 5 | |---|---------------------------|------|-----------------|-------| | 4 |Вторые блюда с мясом и | 150 | 55 | 10 | | |гарниром | | | | |---|---------------------------|------|-----------------|-------| | 5 |Вторые блюда с мясом без | 150 | - | 5 | | |гарнира | | | | |---|---------------------------|------|-----------------|-------| | 6 |Вторые блюда с мясом | 100 | 55 | 10 | | |(голубцы, перец | | | | | |фаршированный, тефтели | | | | | |<**>, блинчики) | | | | |---|---------------------------|------|-----------------|-------| | 7 |Блинчики с творогом, | 20 | 55 | 5 | | |запеканка из творога | | | | |---|---------------------------|------|-----------------|-------| | 8 |Пудинг из творога | 65 | 15 | 5 | |----------------------------------------------------------------| | Блюда сублимационной сушки | |----------------------------------------------------------------| | 1 |Салаты овощные | - | 20 | - | |---|---------------------------|------|-----------------|-------| | 2 |Первые блюда с мясом | 50 | 50 | - | |---|---------------------------|------|-----------------|-------| | 3 |Вторые блюда: | | | | |---|---------------------------|------|-----------------|-------| | |овощные (крупяные) | - | 50 | - | |---|---------------------------|------|-----------------|-------| | |мясные с гарниром | 100 | 50 | - | |---|---------------------------|------|-----------------|-------| | 4 |Творог с фруктовым пюре | - | - | 50 | | |<***> | | | | |---|---------------------------|------|-----------------|-------| | 5 |Пудинг творожный <***> | - | - | 50 | ------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного. <**> За тефтели крупа не удерживается. <***> За каждую порцию удерживается 50 г творога. 7. Консервированные обеденные блюда и специальные продукты питания ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | N | Консервы и специальные | Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г | |п/п| продукты |---------------------------------------------------------------------------------------| | | |мясо|мука и |масло |молоко и |сахар|мука |масло |яйца |фрукты | соки | | | | |овощи в |растительное|молочные | |пшеничная|коровье|куриные,|сушеные|плодовые| | | | |пересчете| |продукты | |1 сорта | |шт. | | и | | | | |на крупу | | в | | | | | |ягодные | | | | | | |пересчете| | | | | | | | | | | | |на молоко| | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| | 1 | Первые обеденные блюда в | 55 | 86 | 12,5 | - | - | - | - | - | - | - | | | ж/б N 9, 1/350 | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| | 2 | Вторые обеденные блюда в |100 | 86 | 12,5 | - | - | - | - | - | - | - | | | ж/б N 9, 1/350 | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| | 3 | Вторые обеденные блюда | 55 | 86 | 12,5 | - | - | - | - | - | - | - | | | типа "Полевая" (или их | | | | | | | | | | | | | эквиваленты) в ж/б, | | | | | | | | | | | | | 1/350 | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| | 4 | Первые обеденные блюда в |135 | 210 | 33 | - | - | - | - | - | - | - | | | ж/б N 13, 1/870 (1 банка | | | | | | | | | | | | | на 3 порции) | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| | 5 | Вторые обеденные блюда в |270 | 210 | 33 | - | - | - | - | - | - | - | | | ж/б N 13, 1/870 (1 банка | | | | | | | | | | | | | на 3 порции) | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| | 6 | Консервы мясорастительные|100 | 86 | 12,5 | - | - | - | - | - | - | - | | | в ассортименте 1/265, | | | | | | | | | | | | | 1/250 | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| | 7 | Консервы мясорастительные|100 | 92 | 18 | - | - | - | - | - | - | - | | | в ассортименте типа "Каша| | | | | | | | | | | | | особая" (или их | | | | | | | | | | | | | эквиваленты) в ж/б N 9, | | | | | | | | | | | | | 1/340 | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| | 8 | Консервы мясорастительные|100 | 86 | 12,5 | - | - | - | - | - | - | - | | | (мясоовощные) в | | | | | | | | | | | | | ассортименте в банке 4 л,| | | | | | | | | | | | | 1/250 | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| | 9 | Консервы на основе зерна | - | 120 | - | - | 5 | - | - | - | - | - | | | пшеницы в ж/б 1/250 | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| |10 | Консервы мясные типа |150 | 15 | - | - | - | - | 15 | - | - | - | | | "Печень по-бирюлевски" | | | | | | | | | | | | | (или их эквиваленты) в | | | | | | | | | | | | | ж/б, 1/250 | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| |11 | Консервы молочные типа | - | 10 | - | 400 | 15 | - | 20 | 1 | - | - | | | "Запеканка творожная" | | | | | | | | | | | | | (или их эквиваленты) в | | | | | | | | | | | | | ж/б, 1/250 | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| |12 | Концентраты десертные | - | - | - | - | 15 | - | - | - | 10 | 100 | | | плодоовощные в пакете, | | | | | | | | | | | | | 1/60 | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| |13 | Смеси питательные сухие в| - | - | - | - | - | - | - | - | - | 700 | | | пакете, 1/140 | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| |14 | Смесь для блинчиков в | - | - | - | 132 | 20 | 384 | - | 2 | - | - | | | пакете, 1/400 | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| |15 | Сухая яичная смесь для | - | - | - | 45 | - | - | - | 2 | - | - | | | омлетов, 1/30 | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| |16 | Консервы типа "Каша | - | 45 | - | 150 | 15 | - | - | - | 5 | - | | | гурьевская" (или их | | | | | | | | | | | | | эквиваленты), 1/100 | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| |17 | Концентрат пищевой | - | 40 | 5 | 30 | 10 | - | - | - | - | - | | | брикетированный | | | | | | | | | | | | | (бисквит), 1/60 | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| |18 | Вторые обеденные блюда в |163 | 126 | 20 | - | - | - | - | - | - | - | | | ж/б N 12, 1/525 (с | | | | | | | | | | | | | содержанием животного | | | | | | | | | | | | | белка из мяса говядины | | | | | | | | | | | | | не менее 5,8%, свинины | | | | | | | | | | | | | не менее 4,4%) <*> | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| |19 | Вторые обеденные блюда в |146 | 113 | 18 | - | - | - | - | - | - | - | | | ж/б N 63, 1/470 (с | | | | | | | | | | | | | содержанием животного | | | | | | | | | | | | | белка из мяса говядины | | | | | | | | | | | | | не менее 5,8%, свинины | | | | | | | | | | | | | не менее 4,4%) <*> | | | | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|------------|---------|-----|---------|-------|--------|-------|--------| |20 | Консервы |120 | 75 | 10 | - | - | - | - | - | - | - | | | рыборастительные типа |рыба| | | | | | | | | | | | "Кондер гренадерский" | | | | | | | | | | | | | (или их эквиваленты) в | | | | | | | | | | | | | ж/б, 1/260 | | | | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки. 8. Консервированные продукты для лечебного питания -------------------------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование блюда |Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну | |п/п| | банку, г | | | |-----------------------------------------------------------| | | |мясо| крупа, |молоко и |масло |масло |сахар|фрукты| | | | | мука и |молоко - |растительное|коровье| |свежие| | | | | овощи в |продукты в| | | | | | | | |пересчете|пересчете | | | | | | | | |на крупу |на молоко | | | | | |---|--------------------------|----|---------|----------|------------|-------|-----|------| | 1 |Консервы. Первые обеденные| 92 | 77 | - | 15 | - | - | - | | |блюда госпитальные типа | | | | | | | | | |"Особые" (или их | | | | | | | | | |эквиваленты) в ж/б N | | | | | | | | | |9, 1/350 | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|----------|------------|-------|-----|------| | 2 |Консервы. Вторые обеденные| | | | | | | | | |блюда госпитальные типа | | | | | | | | | |"Особые" (или их | | | | | | | | | |эквиваленты) в ж/б N | | | | | | | | | |9, 1/350: | | | | | | | | | |мясорастительные | 92 | 77 | - | - | 10 | - | - | | |молочно-растительные | - | 77 | 175 | - | 10 | 5 | - | |---|--------------------------|----|---------|----------|------------|-------|-----|------| | 3 |Консервы. Супы фруктовые | - | 12 | - | - | - | 20 | 20 | | |госпитальные типа "Особые"| | | | | | | | | |(или их эквиваленты) в ж/б| | | | | | | | | |N 9, 1/350 | | | | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------- 9. Концентраты пищевые для лечебного питания -------------------------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование блюда |Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну | |п/п| | банку, г | | | |-----------------------------------------------------------| | | |мясо| крупа, |молоко и |масло |масло |сахар|фрукты| | | | | мука и |молоко - |растительное|коровье| |свежие| | | | | овощи в |продукты в| | | | | | | | |пересчете|пересчете | | | | | | | | |на крупу |на молоко | | | | | |---|--------------------------|----|---------|----------|------------|-------|-----|------| | 1 |Концентраты пищевые. | 92 | 80 | - | - | - | - | - | | |Первые обеденные блюда | | | | | | | | | |госпитальные типа "Особые"| | | | | | | | | |(или их эквиваленты), | | | | | | | | | |1/100 | | | | | | | | |---|--------------------------|----|---------|----------|------------|-------|-----|------| | 2 |Концентраты пищевые. | | | | | | | | | |Вторые обеденные блюда | | | | | | | | | |госпитальные типа "Особые"| | | | | | | | | |(или их эквиваленты): | | | | | | | | | |мясорастительные, 1/100 | 92 | 80 | - | - | - | - | - | | |молочно-растительные, | - | 80 | 175 | - | - | 5 | - | | |1/115 | | | | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------- 10. Сено ------------------------------------------------------------------ | Наименование | Количество, г | | |------------------------| | |заменяемого|зернофуража-| | | сена | заменителя | |---------------------------------------|-----------|------------| |Сено | 100 | | |заменять: | | | |овсом, ячменем, кукурузой, отрубями | | 50 | |пшеничными | | | |комбикормом брикетированным | | 70 | |кукурузой дробленой | | 50 | ------------------------------------------------------------------ Примечание. Замена сена зернофуражом не должна превышать 50% от установленных норм обеспечения кормами (продуктами) рогатого скота."; дополнить приложениями N 36 и 37 следующего содержания: "Приложение N 36 к Положению (пп. 17, 166) НОРМА N 21 (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ ДОНОРОВ) ------------------------------------------------------------------ | Наименование | Количество на одного| | | человека в сутки, г | | |---------------------| | | при даче |при даче| | | крови |крови за| | |безвозмездно| плату | |------------------------------------------|------------|--------| |Хлебцы (галеты) армейские из муки | 200 | 200 | |пшеничной 1 сорта | | | |------------------------------------------|------------|--------| |Консервы мясные фаршевые | 200 | 100 | |------------------------------------------|------------|--------| |Консервы мясорастительные или мясоовощные | 250 | 250 | |------------------------------------------|------------|--------| |Паста шоколадно-ореховая | 50 | - | |------------------------------------------|------------|--------| |Фрукты сушеные (изюм) | 20 | - | |------------------------------------------|------------|--------| |Соки плодовые и ягодные | 200 | 200 | |------------------------------------------|------------|--------| |Концентрат для напитка тонизирующий | 25 | - | |------------------------------------------|------------|--------| |Драже шоколадное | 30 | - | |------------------------------------------|------------|--------| |Молоко сгущенное с сахаром | 90 | 90 | |------------------------------------------|------------|--------| |Кофе натуральный растворимый | 2 | - | |------------------------------------------|------------|--------| |Чай черный | - | 2 | |------------------------------------------|------------|--------| |Печенье | 20 | 15 | |------------------------------------------|------------|--------| |Сахар-песок | 15 | 15 | ------------------------------------------------------------------ Примечание. По данной норме обеспечивать военнослужащих, гражданский персонал и других лиц, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения, в день дачи крови независимо от обеспечения их продовольственным пайком или питанием по другим нормам в порядке, предусмотренном настоящим Положением. Приложение N 37 к Положению (п. 17) НОРМА N 22 (ОДНОРАЗОВЫЙ ИЛИ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ) ------------------------------------------------------------------ | Наименование | Количество на | | | одного человека | | | на один прием | | | пищи, г | |----------------------------------------------|-----------------| |Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 | 100 | |сорта | | |----------------------------------------------|-----------------| |Консервы мясорастительные или мясоовощные | 250 | |----------------------------------------------|-----------------| |Консервы овощные закусочные | 100 | |----------------------------------------------|-----------------| |Повидло фруктовое (джем) | 45 | |----------------------------------------------|-----------------| |Чай черный | 2 | |----------------------------------------------|-----------------| |Сахар | 20 | |----------------------------------------------|-----------------| |Соль поваренная пищевая | 2 | |----------------------------------------------|-----------------| |Перец | 0,3 | |----------------------------------------------|-----------------| |Разогреватель портативный, компл. | 1 | |----------------------------------------------|-----------------| |Средство обеззараживания воды, шт. | 1 | |----------------------------------------------|-----------------| |Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт. | 1 | |----------------------------------------------|-----------------| |Салфетки бумажные, шт. | 1 | |----------------------------------------------|-----------------| |Ложка пластмассовая, шт. | 1 | |----------------------------------------------|-----------------| |Вскрыватель консервов, шт. | 1 | ------------------------------------------------------------------ Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих и некоторых других категорий лиц, имеющих право на питание по установленным нормам продовольственных пайков, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным трехразовое приготовление горячей пищи. Личному составу ракетных и торпедных катеров, а также находящемуся на надводных кораблях (судах) при выходе в море в штормовых условиях взамен одного из приемов пищи выдается рацион по норме на одного человека: хлебцы (галеты) армейские из пшеничной муки 1 сорта - 100 г, консервы мясорастительные или мясоовощные - 250 г, консервы овощные закусочные - 100 г, паста шоколадно-ореховая - 80 г, соки плодовые и ягодные - 200 г, бутылированная питьевая вода - 500 мл, салфетки бумажные - 1 шт., ложка пластмассовая - 1 шт. Основанием для списания в расход указанного рациона служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна). 2. При комплектовании одноразового или промежуточного рациона консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 1 химический разогреватель и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается. 3. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации данный рацион может не укомплектовываться разогревателем, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов.". |