О ПОРЯДКЕ СОВМЕСТНОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТЕРСТВОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФУНКЦИЙ ПО НОРМАТИВНО-ПРАВОВОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПА. Постановление. Правительство РФ. 14.12.09 1009

                 О ПОРЯДКЕ СОВМЕСТНОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
         МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
       РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТЕРСТВОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФУНКЦИЙ ПО НОРМАТИВНО-ПРАВОВОМУ
     РЕГУЛИРОВАНИЮ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ
          ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТАКОГО КОНТРОЛЯ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                           ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

                          14 декабря 2009 г.
                                N 1009

                                 (Д)


     В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая
2008 г.  N  724  "Вопросы  системы  и  структуры  федеральных  органов
исполнительной     власти"    Правительство    Российской    Федерации
постановляет:
     1. Установить,  что  нормативно-правовое  регулирование  в  сфере
контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и  организация
такого контроля осуществляются:
     а) Министерством   здравоохранения   и    социального    развития
Российской  Федерации  и Федеральной службой по надзору в сфере защиты
прав  потребителей  и  благополучия  человека  в  соответствии  с   их
полномочиями   по   вопросам  соблюдения  санитарно-эпидемиологических
требований к пищевым продуктам,  продовольственному сырью,  а также  к
контактирующим   с   ними   материалам   и   изделиям   (требований  к
безопасности) в целях защиты жизни и здоровья человека, в том числе по
вопросам:
     обеспечения качества и  безопасности  пищевых  продуктов  при  их
изготовлении, хранении, перевозке и реализации;
     обеспечения безопасности для здоровья человека услуг, оказываемых
в сфере общественного питания,  включая соблюдение санитарных правил и
норм при организации  питания  населения  в  специально  оборудованных
местах  (столовых,  ресторанах,  кафе,  барах и других местах),  в том
числе при приготовлении пищи и  напитков,  их  хранении  и  реализации
населению, а также в сфере розничной торговли пищевыми продуктами;
     утилизации или уничтожения некачественных,  опасных для  человека
пищевых продуктов;
     организации и      проведения      санитарно-противоэпидемических
(профилактических)   мероприятий,   направленных   на   предотвращение
заболеваний (отравлений), связанных с употреблением населением пищевых
продуктов;
     соответствия упаковки,  маркировки   и   информации   о   пищевых
продуктах,    реализуемых    в    розничной   торговле,   требованиям,
установленным нормативными документами;
     соблюдения правил  продажи  продовольственных  товаров  в  части,
касающейся обеспечения их качества и безопасности;
     соблюдения гигиенических  требований при использовании пестицидов
и агрохимикатов при производстве продовольственного сырья;
     б) Министерством   сельского  хозяйства  Российской  Федерации  и
Федеральной службой  по  ветеринарному  и  фитосанитарному  надзору  в
соответствии    с    их    полномочиями    по    вопросам   соблюдения
ветеринарно-санитарных  требований  в  отношении  следующих   объектов
ветеринарного надзора:
     продовольственное сырье животного происхождения,  не подвергшееся
промышленной или тепловой обработке, в том числе мясо, мясные и другие
продукты убоя (промысла) животных,  продукты их первичной  переработки
(включая кровь и субпродукты),  молоко сырое,  сливки сырые, продукция
пчеловодства,  яйца и яйцепродукты, а также пищевые продукты животного
происхождения   непромышленного   изготовления,   предназначенные  для
реализации на розничных рынках;
     деятельность юридических    лиц    и   граждан,   в   том   числе
индивидуальных     предпринимателей,     осуществляющих     заготовку,
переработку,  перевозку  и хранение продукции животного происхождения,
указанной в абзаце втором настоящего подпункта;
     условия утилизации некачественной, опасной для человека продукции
животного  происхождения,  указанной  в   абзаце   втором   настоящего
подпункта (в том числе условия ее использования на корм животных), или
уничтожения.
     2. Установить,  что  Министерство  здравоохранения  и социального
развития Российской  Федерации  совместно  с  Министерством  сельского
хозяйства   Российской   Федерации   осуществляет  нормативно-правовое
регулирование по вопросам государственной  регистрации  новых  пищевых
продуктов животного происхождения.
     3. Установить,  что Федеральная служба по надзору в сфере  защиты
прав  потребителей  и  благополучия  человека,  Федеральная  служба по
ветеринарному и фитосанитарному надзору и их территориальные органы:
     организуют свою  деятельность,  требующую  совместного  участия в
осуществлении контроля в области обеспечения качества  и  безопасности
пищевых продуктов, в соответствии с совместными нормативными правовыми
и иными актами Министерства  здравоохранения  и  социального  развития
Российской  Федерации  и  Министерства  сельского хозяйства Российской
Федерации, изданными в рамках установленных полномочий;
     взаимодействуют по вопросам планирования контрольной деятельности
в области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,
обмена  информацией,  принятия  совместных  решений  с целью повышения
эффективности осуществляемых в этой области  надзорных  и  контрольных
функций и исключения дублирования деятельности.
     4. Министерству здравоохранения и социального развития Российской
Федерации  и  Министерству  сельского хозяйства Российской Федерации в
3-месячный срок привести свои  нормативные  правовые  и  иные  акты  в
соответствие с настоящим Постановлением.
     
Председатель Правительства
Российской Федерации
                                                               В.ПУТИН
14 декабря 2009 г.
N 1009