О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 5 ноября 2009 года N 542 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА 5 ноября 2009 года N 2013 (Д) На основании Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854, N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 24, ст. 2831, N 27, ст. 3213, N 31, ст. 3995, ст. 4011, N 45, ст. 5417, N 50, ст. 6246; 2008, N 26, ст. 3022, N 48, ст. 5500, N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 17, ст. 22), Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21), пункта 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983, N 32, ст. 3791, N 42, ст. 4825, N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150, N 3, ст. 378, N 6, ст. 738, N 9, ст. 1119, ст. 1121, N 27, ст. 3364, N 33, ст. 4088), приказываем: утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Е.СКРЫННИК 5 ноября 2009 года N 542 Руководитель Федеральной таможенной службы А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ 5 ноября 2009 года N 2013 Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2009 г. N 15579 Приложение к Приказу Минсельхоза России и ФТС России от 5 ноября 2009 г. N 542/2013 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ I. Общие положения 1.1. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам являются обязательными для исполнения владельцами складов временного хранения и таможенных складов, на которых осуществляется хранение товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее - склад). 1.2. При строительстве, реконструкции и эксплуатации помещений складов должны учитываться требования законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также положения настоящих требований. II. Основные требования 2.1. Помещения складов располагаются и оборудуются способом, обеспечивающим безопасность в ветеринарно-санитарном отношении товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее - товары), и возможность проведения в отношении этих товаров ветеринарного контроля. 2.2. Вокруг помещений складов в зависимости от находящихся в них видов грузов должны быть установлены в определенном законодательством Российской Федерации порядке санитарно-защитные зоны. 2.3. На складе выделяется помещение для ветеринарных специалистов территориальных органов Россельхознадзора, оборудованное согласно приложению к настоящим требованиям. 2.4. Для работы ветеринарного специалиста, производящего ветеринарное оформление товаров и осуществляющего ветеринарный контроль за ними, должны быть выделены сегменты в локальной компьютерной сети склада и обеспечено оснащение данной сети соответствующими средствами защиты информации от несанкционированного доступа, а также выделенного канала связи для приема-передачи электронных данных о ветеринарном оформлении с необходимой для этих целей скоростью передачи информации. 2.5. На складе оборудуются отдельные камеры для хранения следующих видов охлажденных и мороженых товаров: мяса и мясопродуктов; молока и молочных продуктов; рыбы, ракообразных, моллюсков, мяса водных животных и продуктов их переработки. Не допускается совместное хранение продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары. В помещениях склада, предназначенных для хранения пищевых продуктов, запрещается размещение всех видов животных, эмбрионов и спермы животных, оплодотворенной икры, инкубационного яйца, а также технического сырья животного происхождения (в том числе шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кости, другие виды сырья), кормов и кормовых добавок; коллекций и предметов коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных. III. Требования к территории 3.1. В случае, если склад находится на территории морского порта или на склад помещаются животные, въезд на его территорию должен быть оборудован дезинфекционным барьером. 3.2. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон), ровное, водонепроницаемое, доступное для мойки и дезинфекции, с водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию. 3.3. Для сбора мусора устанавливаются контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, превышающей площадь мусоросборника на 1 м2 во все стороны, площадка должна быть удалена от склада на расстояние не менее 25 метров. Контейнеры должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема не реже одного раза в сутки с последующей их мойкой и дезинфекцией. IV. Требования к водоснабжению и канализации 4.1. Склад должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды для обеспечения технологических процессов. 4.2. Водопроводный ввод и внутренний водопровод должны содержаться в технически исправном состоянии. 4.3. Системы сбора технологических сточных вод должны иметь собственную систему очистных сооружений и быть отделены от систем сбора хозяйственно-бытовых сточных вод склада. V. Требования к освещению, отоплению и вентиляции 5.1. В помещениях склада может быть использовано естественное и искусственное освещение. Светильники с лампами должны быть оборудованы защитными плафонами. 5.2. Отопление складов следует предусматривать для поддержания в них определенной температуры, в зависимости от режима хранения товара. В неотапливаемых складах отопление следует устанавливать лишь в подсобных помещениях, предназначенных для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня). 5.3. В помещениях склада должна быть создана воздушная среда, обеспечивающая сохранение товаров и технологический процесс их хранения. VI. Требования к планировке и устройству помещений 6.1. Помещения, в которых осуществляется хранение товаров, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, а в случае хранения пищевых продуктов животного происхождения - также законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. 6.2. Количество и объемы помещений для хранения должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров должны соответствовать условиям, приведенным в главе VIII настоящих требований. 6.3. На складе выделяются и оборудуются отдельные холодильные камеры с разными температурными режимами для задержанных Россельхознадзором товаров общим объемом не менее 60 м3. 6.4. На складе выделяется помещение для проведения ветеринарного осмотра товаров, оборудованное: техническими средствами, необходимыми для проведения ветеринарного контроля; погрузочно-разгрузочной техникой, необходимой для проведения ветеринарного осмотра товаров (в том числе с их полной выгрузкой); набором стеллажей для размораживания продуктов и столами из нержавеющего металла. Стены помещения для проведения ветеринарного осмотра товаров должны быть гладкими и прочными, пол - водонепроницаемым с достаточным количеством в нем дренажных отверстий, температура воздуха не должна превышать 21 50 0C. Кроме того, должны быть обеспечены освещение, подача горячей и холодной воды, а также другие необходимые условия для работы. VII. Требования по обработке территории, помещений, оборудования и инвентаря 7.1. Обработка территории, помещений, оборудования и инвентаря проводится с применением дезинфекционных средств, разрешенных для применения. В случае отсутствия специалистов, имеющих соответствующие навыки работы с дезинфекционными средствами в штате склада, должен быть заключен договор с организацией, имеющей право осуществлять очистку и дезинфекцию. 7.2. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств должны оборудоваться специальные, изолированные от холодильных камер помещения, с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией, а также моечным агрегатом. 7.3. Инвентарь для уборки производственных помещений, камер и других объектов склада должен храниться отдельно от инвентаря, применяемого при уборке туалетных комнат. VIII. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров 8.1. Товары должны складироваться в камерах на чистые и специально подготовленные рейки, решетки или поддоны, или в универсальных контейнерах, которые могут быть установлены в несколько ярусов в зависимости от высоты камеры. Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать их непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком. В камерах хранения товары укладываются с отступами: от стен, не имеющих приборов охлаждения 0,3 м; от пола (низа несущих конструкций), не имеющего приборов охлаждения 0,2 м; от приборов охлаждения 0,3 м; от воздуховодов (нижней поверхности) 0,3 м. Между грузами должны быть проходы, расположенные следующим образом: в камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых сторон; в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине; в камерах шириной более 20 м на каждые 10 - 12 м ширины устраивают по одному проходу. Ширина прохода, включая расстояния от стен и батарей, должна составлять 1,2 м. 8.2. Хранение замороженных товаров (продукции животного происхождения) должно осуществляться в холодильных камерах склада при температуре не выше минус 18 50 0C и относительной влажности 85 - 95%. Допускается хранение замороженного мяса в камерах с постоянной температурой воздуха минус 12 50 0C, при этом предельный срок хранения составляет от 2-х до 4-х месяцев в зависимости от вида мяса. Хранение охлажденных товаров осуществляется при температуре от 0 50 0C до 4 50 0C и относительной влажности не менее 85%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать +/- 1 50 0C. Приложение к Ветеринарно-санитарным требованиям к складам временного хранения и таможенным складам ПЕРЕЧЕНЬ ИМУЩЕСТВА, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ СКЛАДОВ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫХ СКЛАДОВ ---------------------------------------------------------------------- | N | Наименование | Ед. | Примечание | | п/п | | измер. | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 1 | Весы технические (до 10 - 15 кг) | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 2 | Набор автоматический ветеринарный | компл. | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 3 | Телефонная связь | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 4 | Телефонный аппарат | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 5 | Инструменты для отбора проб | 1 | | | | (распил) от | | | | | замороженной продукции | | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 6 | Набор хирургический большой | компл. | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 7 | Радиотелефон (мобильный телефон) | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 8 | Пломбир с набором пломб | компл. | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 9 | Пробойник металлический для мяса | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 10 | Прибор "Регула 4004-М" для | 1 | | | | выявления фальсифицированных | | | | | ветеринарных сопроводительных | | | | | документов | | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 11 | PH-метр | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 12 | Сканер | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 13 | Стерилизатор для инструментов | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 14 | Ручная распыляющая дезинфекционная | 1 | | | | установка типа гидропульт | | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 15 | Термочемодан для проб крови и | 1 | | | | биопрепаратов | | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 16 | Термометр ветеринарный для | 1 | | | | измерения температуры тела | | | | | животных | | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 17 | Устройство для резки мороженых | 1 | | | | продуктов | | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 18 | Щупы для взятия образцов (для | 1 | | | | различной продукции) | | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 19 | Халат белый | 2 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 20 | Халат черный | 2 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 21 | Комбинезон ветеринарный из бязи | 2 | | | | прорезиненный | | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 22 | Перчатки анатомические | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 23 | Стол письменный | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 24 | Стол компьютерный | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 25 | Стул офисный | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 26 | Источник бесперебойного питания | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 27 | Копировальный аппарат (ксерокс) | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 28 | Компьютер персональный (ноутбук) | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 29 | Кресло рабочее | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 30 | Лампа настольная | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 31 | Микрокалькулятор | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 32 | Оборудование для доступа в | 1 | | | | Интернет | | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 33 | Печатающее устройство (принтер) | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 34 | Факсимильный аппарат | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 35 | Морозильная (холодильная) камера | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 36 | Холодильник бытовой | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 37 | Электроплитка или СВЧ | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 38 | Чайник электрический | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 39 | Цифровой аппарат | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 40 | Шкаф для хранения специального | 1 | | | | оборудования и материалов | | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 41 | Шкаф для спецодежды | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 42 | Шкаф для верхней одежды | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 43 | Шкаф для хранения документации | 1 | | |------|------------------------------------|----------|-------------| | 44 | Сейф для документов | 1 | | ---------------------------------------------------------------------- |