О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ. Приказ. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 05.11.09 542

Оглавление

                 О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ
          К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ

                                ПРИКАЗ

                 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
                                   
                          5 ноября 2009 года
                                N 542
                                   
                    ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
                                   
                          5 ноября 2009 года
                                N 2013
     
                                 (Д)
                                   
    
     На  основании  Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание
законодательства  Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч.
I),  ст.  5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст.
4494;  2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N
8,  ст.  854,  N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 24,
ст.  2831, N 27, ст. 3213, N 31, ст. 3995, ст. 4011, N 45, ст. 5417, N
50,  ст.  6246;  2008, N 26, ст. 3022, N 48, ст. 5500, N 49, ст. 5748;
2009, N 1, ст. 17, ст. 22), Закона Российской Федерации от 14 мая 1993
г.  N  4979-1  "О  ветеринарии"  (Ведомости  Съезда народных депутатов
Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N
24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1
(ч.  I),  ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст.
1752;  2006, N 1, ст. 10, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст.
29,  N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21),
пункта  5.2.9  Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской
Федерации,   утвержденного   Постановлением  Правительства  Российской
Федерации  от  12  июня  2008  г.  N  450  (Собрание  законодательства
Российской  Федерации, 2008, N 25, ст. 2983, N 32, ст. 3791, N 42, ст.
4825,  N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150, N 3, ст. 378, N 6, ст. 738,
N 9, ст. 1119, ст. 1121, N 27, ст. 3364, N 33, ст. 4088), приказываем:
     утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные требования к складам
временного хранения и таможенным складам.
    
Министр сельского хозяйства
Российской Федерации
                                                            Е.СКРЫННИК
5 ноября 2009 года
N 542
                                                                      
Руководитель
Федеральной таможенной службы
                                                        А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ
5 ноября 2009 года
N 2013
    
Зарегистрировано в Минюсте РФ 
14 декабря 2009 г. 
N 15579
    
    
                                                            Приложение

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                                          и ФТС России
                                                   от 5 ноября 2009 г. 
                                                            N 542/2013
    
                   ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
           К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ
    
                           I. Общие положения
    
     1.1.   Ветеринарно-санитарные  требования  к  складам  временного
хранения  и  таможенным  складам являются обязательными для исполнения
владельцами  складов  временного  хранения  и  таможенных  складов, на
которых     осуществляется     хранение     товаров,    подконтрольных
Государственной  ветеринарной  службе  Российской  Федерации  (далее -
склад).
     1.2.  При  строительстве,  реконструкции и эксплуатации помещений
складов  должны  учитываться  требования  законодательства  Российской
Федерации   в   области   ветеринарии,  а  также  положения  настоящих
требований.
     
                        II. Основные требования
     
     2.1.  Помещения  складов  располагаются  и  оборудуются способом,
обеспечивающим   безопасность   в   ветеринарно-санитарном   отношении
товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской
Федерации  (далее - товары), и возможность проведения в отношении этих
товаров ветеринарного контроля.
     2.2.  Вокруг помещений складов в зависимости от находящихся в них
видов  грузов должны быть установлены в определенном законодательством
Российской Федерации порядке санитарно-защитные зоны.
     2.3. На складе выделяется помещение для ветеринарных специалистов
территориальных   органов  Россельхознадзора,  оборудованное  согласно
приложению к настоящим требованиям.
     2.4.   Для   работы   ветеринарного   специалиста,  производящего
ветеринарное   оформление   товаров   и  осуществляющего  ветеринарный
контроль   за   ними,   должны  быть  выделены  сегменты  в  локальной
компьютерной   сети   склада   и   обеспечено  оснащение  данной  сети
соответствующими  средствами защиты информации от несанкционированного
доступа,   а   также  выделенного  канала  связи  для  приема-передачи
электронных  данных  о  ветеринарном оформлении с необходимой для этих
целей скоростью передачи информации.
     2.5.   На   складе  оборудуются  отдельные  камеры  для  хранения
следующих видов охлажденных и мороженых товаров:
     мяса и мясопродуктов;
     молока и молочных продуктов;
     рыбы,  ракообразных,  моллюсков, мяса водных животных и продуктов
их переработки.
     Не  допускается  совместное  хранение  продовольственного  сырья,
готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары.
     В   помещениях   склада,  предназначенных  для  хранения  пищевых
продуктов,  запрещается  размещение  всех  видов животных, эмбрионов и
спермы  животных,  оплодотворенной  икры, инкубационного яйца, а также
технического сырья животного происхождения (в том числе шкуры, шерсть,
пушнина,  пух,  перо, эндокринное и кишечное сырье, кости, другие виды
сырья),   кормов   и   кормовых   добавок;   коллекций   и   предметов
коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных.
     
                      III. Требования к территории
     
     3.1.  В случае, если склад находится на территории морского порта
или  на склад помещаются животные, въезд на его территорию должен быть
оборудован дезинфекционным барьером.
     3.2.  Подъездные  пути,  проезжие  дороги  и  пешеходные дорожки,
погрузочно-разгрузочные   площадки  и  проходы  должны  иметь  твердое
покрытие  (асфальт,  бетон),  ровное, водонепроницаемое, доступное для
мойки  и  дезинфекции, с водостоком атмосферных, талых и смывных вод в
канализацию.
     3.3.  Для  сбора  мусора устанавливаются контейнеры с крышками на
асфальтированной  или  бетонированной  площадке,  превышающей  площадь
мусоросборника на 1 м2 во все стороны, площадка должна быть удалена от
склада на расстояние не менее 25 метров.
     Контейнеры  должны  освобождаться  от мусора при их заполнении не
более  чем  на 2/3 объема не реже одного раза в сутки с последующей их
мойкой и дезинфекцией.
     
              IV. Требования к водоснабжению и канализации
     
     4.1. Склад должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой
воды для обеспечения технологических процессов.
     4.2.   Водопроводный   ввод   и   внутренний   водопровод  должны
содержаться в технически исправном состоянии.
     4.3.  Системы  сбора  технологических  сточных  вод  должны иметь
собственную  систему  очистных  сооружений  и  быть отделены от систем
сбора хозяйственно-бытовых сточных вод склада.
     
           V. Требования к освещению, отоплению и вентиляции
     
     5.1.  В  помещениях склада может быть использовано естественное и
искусственное освещение. Светильники с лампами должны быть оборудованы
защитными плафонами.
     5.2.  Отопление складов следует предусматривать для поддержания в
них определенной температуры, в зависимости от режима хранения товара.
В  неотапливаемых  складах  отопление  следует  устанавливать  лишь  в
подсобных   помещениях,  предназначенных  для  длительного  пребывания
обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).
     5.3.  В  помещениях  склада  должна быть создана воздушная среда,
обеспечивающая   сохранение   товаров  и  технологический  процесс  их
хранения.
     
           VI. Требования к планировке и устройству помещений
     
     6.1. Помещения, в которых осуществляется хранение товаров, должны
соответствовать  требованиям  законодательства  Российской Федерации в
области     ветеринарии,     в    области    обеспечения    санитарно-
эпидемиологического   благополучия  населения,  а  в  случае  хранения
пищевых  продуктов  животного  происхождения  - также законодательства
Российской  Федерации  в  области  обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов.
     6.2.   Количество   и   объемы   помещений  для  хранения  должны
обеспечивать  возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с
полной  выгрузкой  товара.  Условия  размещения и температурные режимы
хранения  товаров должны соответствовать условиям, приведенным в главе
VIII настоящих требований.
     6.3.  На  складе  выделяются  и оборудуются отдельные холодильные
камеры    с    разными   температурными   режимами   для   задержанных
Россельхознадзором товаров общим объемом не менее 60 м3.
     6.4.  На складе выделяется помещение для проведения ветеринарного
осмотра товаров, оборудованное:
     техническими     средствами,    необходимыми    для    проведения
ветеринарного контроля;
     погрузочно-разгрузочной   техникой,  необходимой  для  проведения
ветеринарного осмотра товаров (в том числе с их полной выгрузкой);
     набором  стеллажей  для  размораживания  продуктов  и  столами из
нержавеющего металла.
     Стены  помещения  для  проведения  ветеринарного  осмотра товаров
должны быть гладкими и прочными, пол - водонепроницаемым с достаточным
количеством  в  нем дренажных отверстий, температура воздуха не должна
превышать  21  50 0C. Кроме того, должны быть обеспечены освещение, подача
горячей  и  холодной  воды,  а  также  другие  необходимые условия для
работы.
     
          VII. Требования по обработке территории, помещений,
                        оборудования и инвентаря
     
     7.1.  Обработка  территории,  помещений, оборудования и инвентаря
проводится  с  применением  дезинфекционных  средств,  разрешенных для
применения.  В случае отсутствия специалистов, имеющих соответствующие
навыки  работы  с  дезинфекционными  средствами в штате склада, должен
быть  заключен  договор  с  организацией,  имеющей  право осуществлять
очистку и дезинфекцию.
     7.2.  Для  мойки  и  дезинфекции  тары,  инвентаря,  транспортных
средств должны оборудоваться специальные, изолированные от холодильных
камер  помещения,  с  водонепроницаемым полом, подводкой острого пара,
горячей  и  холодной  воды,  канализацией, освещением и вентиляцией, а
также моечным агрегатом.
     7.3.  Инвентарь  для  уборки  производственных помещений, камер и
других   объектов  склада  должен  храниться  отдельно  от  инвентаря,
применяемого при уборке туалетных комнат.
     
            VIII. Условия размещения и температурные режимы
                            хранения товаров
     
     8.1.   Товары   должны  складироваться  в  камерах  на  чистые  и
специально   подготовленные   рейки,   решетки   или  поддоны,  или  в
универсальных  контейнерах, которые могут быть установлены в несколько
ярусов в зависимости от высоты камеры.
     Во  время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать их
непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов,
реек или решеток и перемещать по полу волоком.
     В камерах хранения товары укладываются с отступами:
     от стен, не имеющих приборов охлаждения                    0,3 м;
     от пола (низа несущих конструкций), не имеющего приборов
     охлаждения                                                 0,2 м;
     от приборов охлаждения                                     0,3 м;
     от воздуховодов (нижней поверхности)                       0,3 м.
     Между   грузами  должны  быть  проходы,  расположенные  следующим
образом:
     в  камерах  шириной  до 10 м проход устраивают у одной из боковых
сторон;
     в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине;
     в  камерах  шириной  более  20  м  на  каждые  10  -  12 м ширины
устраивают по одному проходу.
     Ширина  прохода,  включая  расстояния  от  стен и батарей, должна
составлять 1,2 м.
     8.2.   Хранение   замороженных   товаров   (продукции   животного
происхождения)  должно осуществляться в холодильных камерах склада при
температуре  не  выше  минус 18  50 0C и относительной влажности 85 - 95%.
Допускается   хранение  замороженного  мяса  в  камерах  с  постоянной
температурой  воздуха  минус  12  50 0C, при этом предельный срок хранения
составляет от 2-х до 4-х месяцев в зависимости от вида мяса.
     Хранение  охлажденных товаров осуществляется при температуре от 0
 50 0C  до  4   50 0C  и  относительной  влажности  не  менее  85%.  Колебания
температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать +/- 1  50 0C.
    
    
                                                            Приложение

                                              к Ветеринарно-санитарным
                                                 требованиям к складам
                                                   временного хранения
                                                  и таможенным складам
    
                                ПЕРЕЧЕНЬ
             ИМУЩЕСТВА, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ СКЛАДОВ
                ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫХ СКЛАДОВ
                                   
----------------------------------------------------------------------
| N    | Наименование                       | Ед.      | Примечание  |
| п/п  |                                    | измер.   |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 1    | Весы технические (до 10 - 15 кг)   | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 2    | Набор автоматический ветеринарный  | компл.   |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 3    | Телефонная связь                   | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 4    | Телефонный аппарат                 | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 5    | Инструменты для отбора проб        | 1        |             |
|      | (распил) от                        |          |             |
|      | замороженной продукции             |          |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 6    | Набор хирургический большой        | компл.   |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 7    | Радиотелефон (мобильный телефон)   | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 8    | Пломбир с набором пломб            | компл.   |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 9    | Пробойник металлический для мяса   | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 10   | Прибор "Регула 4004-М" для         | 1        |             |
|      | выявления фальсифицированных       |          |             |
|      | ветеринарных сопроводительных      |          |             |
|      | документов                         |          |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 11   | PH-метр                            | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 12   | Сканер                             | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 13   | Стерилизатор для инструментов      | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 14   | Ручная распыляющая дезинфекционная | 1        |             |
|      | установка типа гидропульт          |          |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 15   | Термочемодан для проб крови и      | 1        |             |
|      | биопрепаратов                      |          |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 16   | Термометр ветеринарный для         | 1        |             |
|      | измерения температуры тела         |          |             |
|      | животных                           |          |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 17   | Устройство для резки мороженых     | 1        |             |
|      | продуктов                          |          |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 18   | Щупы для взятия образцов (для      | 1        |             |
|      | различной продукции)               |          |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 19   | Халат белый                        | 2        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 20   | Халат черный                       | 2        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 21   | Комбинезон ветеринарный из бязи    | 2        |             |
|      | прорезиненный                      |          |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 22   | Перчатки анатомические             | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 23   | Стол письменный                    | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 24   | Стол компьютерный                  | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 25   | Стул офисный                       | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 26   | Источник бесперебойного питания    | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 27   | Копировальный аппарат (ксерокс)    | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 28   | Компьютер персональный (ноутбук)   | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 29   | Кресло рабочее                     | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 30   | Лампа настольная                   | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 31   | Микрокалькулятор                   | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 32   | Оборудование для доступа в         | 1        |             |
|      | Интернет                           |          |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 33   | Печатающее устройство (принтер)    | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 34   | Факсимильный аппарат               | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 35   | Морозильная (холодильная) камера   | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 36   | Холодильник бытовой                | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 37   | Электроплитка или СВЧ              | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 38   | Чайник электрический               | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 39   | Цифровой аппарат                   | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 40   | Шкаф для хранения специального     | 1        |             |
|      | оборудования и материалов          |          |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 41   | Шкаф для спецодежды                | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 42   | Шкаф для верхней одежды            | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 43   | Шкаф для хранения документации     | 1        |             |
|------|------------------------------------|----------|-------------|
| 44   | Сейф для документов                | 1        |             |
----------------------------------------------------------------------
Оглавление