ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ 240107.10 КОНТРОЛЕР-ПРИЕМЩИК ФАРФОРОВЫХ, ФАЯНСОВЫХ И КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ. Приказ. Министерство образования и науки РФ. 14.10.09 402

Оглавление


Страницы: 1  2  


¦         ¦ изделий и ассортимента фарфоровых,        ¦              ¦              ¦ Контрольно-измерительные  ¦             ¦
¦         ¦ фаянсовых и керамических изделий;         ¦              ¦              ¦ приборы и                 ¦             ¦
¦         ¦   обслуживания контрольно-измерительных   ¦              ¦              ¦ приспособления для        ¦             ¦
¦         ¦ приборов, инструментов и приспособлений   ¦              ¦              ¦ контроля качества         ¦             ¦
¦         ¦ в процессе работы;                        ¦              ¦              ¦ полуфабрикатов            ¦             ¦
¦         ¦   контроля качества полуфабрикатов в      ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ процессе изготовления изделий;            ¦              ¦              ¦ МДК.01.03. Контроль,      ¦             ¦
¦         ¦   отбраковки и приемки полуфабрикатов;    ¦              ¦              ¦ приемка и отбраковка      ¦             ¦
¦         ¦   соблюдения правил техники безопасности  ¦              ¦              ¦ полуфабрикатов            ¦             ¦
¦         ¦ при работе;                               ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ уметь:                                    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   производить лабораторный контроль       ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ качества масс, поступающих для формования ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ изделий;                                  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   определять физико-механические свойства ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ сырьевых компонентов;                     ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   проверять качество полуфабрикатов по    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ различным параметрам;                     ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   проверять качество полуфабриката,       ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ поступающего на загрузку сушильных        ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ вагонеток;                                ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   вести учет загружаемого на сушильные    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ вагонетки полуфабриката по различным      ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ параметрам;                               ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   производить выборочный пооперационный   ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ контроль полуфабрикатов при изготовлении  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ изделий;                                  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   определять причины брака при формовании ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ литье, сушке, глазуровании и обжиге       ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ полуфабрикатов;                           ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   определять пригодность полуфабрикатов;  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   использовать техническую документацию   ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ для контроля, приемки и отбраковки        ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ полуфабрикатов;                           ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   производить приемку и отбраковку        ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ полуфабрикатов;                           ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ знать:                                    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   виды сырья, применяемого для            ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ изготовления фарфоровых, фаянсовых и      ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ керамических изделий;                     ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   свойства применяемых сырьевых           ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ компонентов;                              ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   технологические схемы приготовления     ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ различных сырьевых масс;                  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   назначение и область применения         ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ вспомогательных материалов;               ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   основной ассортимент изготовляемых      ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ изделий;                                  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   способы контроля качества               ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ полуфабрикатов;                           ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   режим сушки загружаемого полуфабриката; ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   способы пооперационного контроля        ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ полуфабрикатов;                           ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   требования, предъявляемые к качеству    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ полуфабрикатов;                           ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   правила приемки и отбраковки            ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ полуфабрикатов;                           ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   перечень нормативно-технической         ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ документации и правила ее использования   ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ для контроля качества полуфабрикатов;     ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   правила техники безопасности при        ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ выполнении работ                          ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
+---------+-------------------------------------------+--------------+--------------+---------------------------+-------------+
¦ ПМ.02   ¦ Контроль качества фарфоровых, фаянсовых   ¦              ¦              ¦ МДК.02.01.                ¦ ОК 1        ¦
¦         ¦ и керамических изделий                    ¦              ¦              ¦ Контрольно-измерительные  ¦ ОК 2        ¦
¦         ¦ В результате изучения профессионального   ¦              ¦              ¦ приборы и                 ¦ ОК 3        ¦
¦         ¦ модуля обучающийся должен:                ¦              ¦              ¦ приспособления для        ¦ ОК 4        ¦
¦         ¦ иметь практический опыт:                  ¦              ¦              ¦ контроля качества         ¦ ОК 5        ¦
¦         ¦   обслуживания контрольно-измерительных   ¦              ¦              ¦ фарфоровых, фаянсовых     ¦ ОК 6        ¦
¦         ¦ приборов, инструментов и приспособлений   ¦              ¦              ¦ и керамических            ¦ ОК 7        ¦
¦         ¦ в процессе работы;                        ¦              ¦              ¦ изделий                   ¦ ПК 2.1      ¦
¦         ¦   контроля технологического процесса      ¦              ¦              ¦                           ¦ ПК 2.2      ¦
¦         ¦ изготовления изделий;                     ¦              ¦              ¦ МДК.02.02. Контроль,      ¦ ПК 2.3      ¦
¦         ¦   контроля качества готовой продукции,    ¦              ¦              ¦ приемка и отбраковка      ¦             ¦
¦         ¦ приемки и отбраковки готовых изделий;     ¦              ¦              ¦ фарфоровых, фаянсовых     ¦             ¦
¦         ¦   соблюдения правил техники безопасности  ¦              ¦              ¦ и керамических            ¦             ¦
¦         ¦ при работе;                               ¦              ¦              ¦ изделий                   ¦             ¦
¦         ¦ уметь:                                    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   подготавливать контрольно-измерительное ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ оборудование, инструмент и приспособления ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ к работе, проверять их исправность;       ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   использовать лабораторное оборудование  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ и приборы для контроля качества готовых   ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ изделий;                                  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   читать чертежи (эскизы) на изделия;     ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   составлять протоколы испытаний;         ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   осуществлять контроль технологического  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ процесса изготовления изделий на          ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ участках производства;                    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   производить приемку и отбраковку        ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ готовых изделий;                          ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ знать:                                    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   виды, устройство, принцип действия и    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ правила эксплуатации                      ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ контрольно-измерительных приборов,        ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ инструментов и приспособлений;            ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   основы чтения рабочих чертежей и        ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ эскизов на изготовление изделий;          ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   правила записи результатов испытаний    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ согласно технической документации;        ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   основы технологии изготовления изделий; ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   методы пооперационного контроля         ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ технологического процесса  изготовления   ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ изделий на участках производства;         ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   технические условия и техническую       ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ документацию на готовые изделия;          ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   правила приемки и отбраковки готовых    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ изделий;                                  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   правила техники безопасности при        ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ выполнении работ                          ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
+---------+-------------------------------------------+--------------+--------------+---------------------------+-------------+
¦ ПМ.03   ¦ Учет и маркировка фарфоровых, фаянсовых   ¦              ¦              ¦ МДК.03.01. Основы         ¦ ОК 1        ¦
¦         ¦ и керамических изделий                    ¦              ¦              ¦ учета фарфоровых,         ¦ ОК 2        ¦
¦         ¦ В результате изучения профессионального   ¦              ¦              ¦ фаянсовых и               ¦ ОК 3        ¦
¦         ¦ модуля обучающийся должен:                ¦              ¦              ¦ керамических изделий      ¦ ОК 4        ¦
¦         ¦ иметь практический опыт:                  ¦              ¦              ¦                           ¦ ОК 5        ¦
¦         ¦   рассортировки брака фарфоровых,         ¦              ¦              ¦                           ¦ ОК 6        ¦
¦         ¦ фаянсовых и керамических изделий по       ¦              ¦              ¦                           ¦ ПК 3.1      ¦
¦         ¦ дефектам;                                 ¦              ¦              ¦                           ¦ ПК 3.2      ¦
¦         ¦   выявления причин и методов устранения   ¦              ¦              ¦                           ¦ ПК 3.3      ¦
¦         ¦ брака фарфоровых, фаянсовых и             ¦              ¦              ¦                           ¦ ПК 3.4      ¦
¦         ¦ керамических изделий;                     ¦              ¦              ¦                           ¦ ПК 3.5      ¦
¦         ¦   определения сортности готовых изделий;  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   подготовки красок для маркировки        ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ фарфоровых, фаянсовых и керамических      ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ изделий;                                  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   маркировки сорта готовых изделий;       ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   соблюдения правил техники безопасности  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ при работе;                               ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ уметь:                                    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   производить рассортировку брака         ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ фарфоровых, фаянсовых и керамических      ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ изделий по дефектам;                      ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   определять дефекты исправимые и         ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ неисправимые;                             ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   выявлять причины брака и методы         ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ устранения;                               ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   определять сортность готовых изделий;   ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   подготавливать краски для маркировки    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ готовых изделий;                          ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   подготавливать рабочее место для        ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ маркировки изделий;                       ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   выполнять маркировку сортности готовых  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ изделий;                                  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   вести установленную техническую         ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ документацию, удостоверяющую качество     ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ отгруженной продукции;                    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ знать:                                    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   перечень нормативно-технической         ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ документации и правила ее использования   ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ при учете контролируемой продукции;       ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   способы выявления дефектов;             ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   причины возникновения и методы          ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ устранения брака;                         ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   порядок подготовки краски для           ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ маркировки сортности готовых изделий;     ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   правила выполнения маркировки изделий;  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   способы физико-механических испытаний в ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ лаборатории;                              ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   правила и порядок ведения учета         ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ качества продукции;                       ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   правила испытаний изделий,              ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ удостоверяющих качество производимой      ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ продукции;                                ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   правила техники безопасности при        ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ выполнении работ                          ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
+---------+-------------------------------------------+--------------+--------------+---------------------------+-------------+
¦ ПМ.04   ¦ Контроль упаковки фарфоровых, фаянсовых   ¦              ¦              ¦ МДК.04.01. Контроль       ¦ ОК 1        ¦
¦         ¦ и  керамических   изделий   и   укладки   ¦              ¦              ¦ упаковки и укладки        ¦ ОК 2        ¦
¦         ¦ изделий при транспортировке               ¦              ¦              ¦ фарфоровых, фаянсовых     ¦ ОК 3        ¦
¦         ¦ В результате изучения профессионального   ¦              ¦              ¦ и керамических            ¦ ОК 4        ¦
¦         ¦ модуля обучающийся должен:                ¦              ¦              ¦ изделий                   ¦ ОК 5        ¦
¦         ¦ иметь практический опыт:                  ¦              ¦              ¦                           ¦ ОК 6        ¦
¦         ¦   проверки выполненной упаковки           ¦              ¦              ¦                           ¦ ПК 4.1      ¦
¦         ¦ фарфоровых, фаянсовых и керамических      ¦              ¦              ¦                           ¦ ПК 4.2      ¦
¦         ¦ изделий и укладки их на транспорт;        ¦              ¦              ¦                           ¦ ПК 4.3      ¦
¦         ¦   проверки правильности транспортировки   ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ готовых изделий на склад, их              ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ складирования и хранения;                 ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   проверки документации отгруженных       ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ изделий;                                  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   соблюдения правил техники безопасности  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ при работе;                               ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ уметь:                                    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   организовывать рабочее место            ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ контролера;                               ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   проверять качество выполненной упаковки ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ готовых изделий;                          ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   производить контроль изделий при        ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ погрузке на транспорт;                    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   производить контроль изделий при        ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ складировании и хранении;                 ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   осуществлять проверку отгруженных       ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ изделий по нарядам и оформлять акты;      ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   вести журнал учета отгруженной          ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ продукции;                                ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ знать:                                    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   требования к упаковке готовых изделий;  ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   правила контроля изделий при погрузке   ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ на транспорт, их складирования и          ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ хранения на складе;                       ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   правила ведения учетной документации;   ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   правила техники безопасности при        ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ выполнении работ                          ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
+---------+-------------------------------------------+--------------+--------------+---------------------------+-------------+
¦ ФК.00   ¦ Физическая культура                       ¦      80      ¦      40      ¦                           ¦ ОК 2        ¦
¦         ¦ В результате освоения раздела обучающийся ¦              ¦              ¦                           ¦ ОК 5        ¦
¦         ¦ должен:                                   ¦              ¦              ¦                           ¦ ОК 7        ¦
¦         ¦ уметь:                                    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   использовать                            ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ физкультурно-оздоровительную              ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ деятельность для укрепления здоровья,     ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ достижения жизненных и профессиональных   ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ целей;                                    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ знать:                                    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   о роли физической культуры в            ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ общекультурном, профессиональном и        ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ социальном развитии человека;             ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦   основы здорового образа жизни           ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
+---------+-------------------------------------------+--------------+--------------+---------------------------+-------------+
¦         ¦ Вариативная часть циклов ОПОП             ¦     216      ¦     144      ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ (определяется образовательным             ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ учреждением)                              ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
+---------+-------------------------------------------+--------------+--------------+---------------------------+-------------+
¦         ¦ Итого по обязательной части ОПОП,         ¦     1080     ¦     720      ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ включая раздел "Физическая культура", и   ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
¦         ¦ вариативной части ОПОП                    ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
+---------+-------------------------------------------+--------------+--------------+---------------------------+-------------+
¦ УП.00   ¦ Учебная практика (производственное        ¦   19 нед.    ¦     684      ¦                           ¦ ОК 1 - ОК 7 ¦
¦         ¦ обучение)                                 ¦              ¦              ¦                           ¦ ПК - все    ¦
+---------+-------------------------------------------+              ¦              +---------------------------+             ¦
¦ ПП.00   ¦ Производственная практика                 ¦              ¦              ¦                           ¦             ¦
+---------+-------------------------------------------+--------------+--------------+---------------------------+-------------+
¦ ПА.00   ¦ Промежуточная аттестация                  ¦    1 нед.    ¦              ¦                           ¦             ¦
+---------+-------------------------------------------+--------------+--------------+---------------------------+-------------+
¦ ГИА.00  ¦ Государственная (итоговая) аттестация     ¦    1 нед.    ¦              ¦                           ¦             ¦
L---------+-------------------------------------------+--------------+--------------+---------------------------+--------------
    
                                                             Таблица 3
    
     Нормативный  срок  освоения  ОПОП  НПО  при очной форме получения
образования составляет 43 недели, в том числе:
    
-------------------------------------------------T-------------------¬ 
¦ Обучение по учебным циклам и разделу           ¦ 20 нед.           ¦
¦ "Физическая культура"                          ¦                   ¦
+------------------------------------------------+-------------------+ 
¦ Учебная практика (производственное обучение)   ¦ 19 нед.           ¦
+------------------------------------------------+                   ¦ 
¦ Производственная практика                      ¦                   ¦
+------------------------------------------------+-------------------+ 
¦ Промежуточная аттестация                       ¦ 1 нед.            ¦
+------------------------------------------------+-------------------+ 
¦ Государственная (итоговая) аттестация          ¦ 1 нед.            ¦
+------------------------------------------------+-------------------+ 
¦ Каникулярное время                             ¦ 2 нед.            ¦
+------------------------------------------------+-------------------+ 
¦ Итого                                          ¦ 43 нед.           ¦
L------------------------------------------------+-------------------- 
    
             VII. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ
               ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
    
     7.1.    Образовательное    учреждение   в   рамках   действующего
законодательства  самостоятельно  разрабатывает и утверждает ОПОП НПО,
определяя профессию или группу профессий рабочих (должностей служащих)
по  ОК 016-94 (исходя из рекомендуемого перечня их возможных сочетаний
согласно  п. 3.2 ФГОС) с учетом потребностей регионального рынка труда
и примерной ОПОП.
     Перед  началом  разработки ОПОП образовательное учреждение должно
определить  ее  специфику  с  учетом  направленности на удовлетворение
потребностей  рынка  труда  и работодателей, конкретизировать конечные
результаты   обучения   в   виде   компетенций,   умений   и   знаний,
приобретаемого практического опыта.
     Конкретные   виды   профессиональной   деятельности,   к  которым
готовится    обучающийся,    должны    определять    содержание    его
образовательной программы, разрабатываемой образовательным учреждением
совместно с заинтересованными работодателями.
     При формировании ОПОП образовательное учреждение:
     имеет право использовать объем времени, отведенный на вариативную
часть  циклов  ОПОП,  увеличивая при этом объем времени, отведенный на
дисциплины  и модули обязательной части, либо вводя новые дисциплины и
модули  в  соответствии  с  потребностями  работодателей  и спецификой
деятельности образовательного учреждения;
     обязано     ежегодно    обновлять    основную    профессиональную
образовательную    программу    с   учетом   запросов   работодателей,
особенностей  развития  региона,  науки, культуры, экономики, техники,
технологий  и  социальной  сферы  в  рамках,  установленных  настоящим
федеральным государственным образовательным стандартом;
     обязано   в   рабочих   учебных   программах   всех  дисциплин  и
профессиональных  модулей четко формулировать требования к результатам
их освоения: компетенциям, приобретаемому практическому опыту, знаниям
и умениям;
     обязано    обеспечивать    эффективную   самостоятельную   работу
обучающихся  в сочетании с совершенствованием управления ею со стороны
преподавателей и мастеров производственного обучения;
     обязано   обеспечивать   обучающимся  возможность  участвовать  в
формировании индивидуальной образовательной программы;
     обязано  формировать  социокультурную  среду,  создавать условия,
необходимые   для  всестороннего  развития  и  социализации  личности,
сохранения     здоровья     обучающихся,    способствовать    развитию
воспитательного компонента образовательного процесса, включая развитие
самоуправления, участие обучающихся в работе общественных организаций,
спортивных и творческих клубов;
     должно  предусматривать  при реализации компетентностного подхода
использование  в  образовательном  процессе  активных  форм проведения
занятий  с применением электронных образовательных ресурсов, деловых и
ролевых    игр,   индивидуальных   и   групповых   проектов,   анализа
производственных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых
дискуссий  в  сочетании  с  внеаудиторной  работой  для формирования и
развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.
     7.2. Обучающиеся имеют следующие права и обязанности:
     при  формировании своей индивидуальной образовательной траектории
обучающийся  имеет  право  на  перезачет  соответствующих  дисциплин и
профессиональных   модулей,   освоенных   в  процессе  предшествующего
обучения (в том числе и в других образовательных учреждениях), который
освобождает обучающегося от необходимости их повторного освоения;
     в  целях  воспитания  и развития личности, достижения результатов
при  освоении  основной  профессиональной  образовательной программы в
части  развития  общих  компетенций  обучающиеся  могут  участвовать в
развитии самоуправления, работе общественных организаций, спортивных и
творческих клубов;
     обучающиеся  обязаны выполнять в установленные сроки все задания,
предусмотренные основной профессиональной образовательной программой;
     обучающимся  должна  быть  предоставлена  возможность  оценивания
содержания, организации и качества образовательного процесса.
     7.3.  Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет
54  академических  часа  в  неделю,  включая  все  виды  аудиторной  и
внеаудиторной  (самостоятельной)  учебной  работы по освоению основной
профессиональной образовательной программы.
     7.4.  Максимальный  объем  аудиторной  учебной нагрузки при очной
форме  получения  образования  составляет  36  академических  часов  в
неделю.
     7.5.   Максимальный   объем   аудиторной   учебной  нагрузки  при
очно-заочной  (вечерней)  форме  получения  образования  составляет 16
академических часов в неделю.
     7.6.  Общая  продолжительность  каникул  составляет  не  менее 10
недель  в  учебном  году  при сроке обучения более 1 года и не менее 2
недель в зимний период при сроке обучения 1 год.
     7.7. По дисциплине "Физическая культура" могут быть предусмотрены
еженедельно  2  часа самостоятельной учебной нагрузки, включая игровые
виды  подготовки  (за  счет  различных  форм  внеаудиторных  занятий в
спортивных клубах, секциях).
     7.8.  Образовательное учреждение имеет право для подгрупп девушек
использовать  70  процентов  учебного времени дисциплины "Безопасность
жизнедеятельности",  отведенного  на изучение основ военной службы, на
освоение основ медицинских знаний.
     7.9.   Нормативный   срок   освоения   основной  профессиональной
образовательной  программы  по  профессии начального профессионального
образования при очной форме получения образования для лиц, обучающихся
на  базе  основного  общего образования, увеличивается на 73 недели из
расчета:
     теоретическое обучение (при обязательной учебной
     нагрузке 36 часов в неделю)                               57 нед.
     промежуточная аттестация                                   3 нед.
     каникулярное время                                        13 нед.
     7.10.   Консультации   для   обучающихся  очной  формы  получения
образования предусматриваются образовательным учреждением в объеме 100
часов  на  учебную  группу на каждый учебный год, в том числе в период
реализации  среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся
на  базе  основного  общего образования. Формы проведения консультаций
(групповые,    индивидуальные,    письменные,   устные)   определяются
образовательным учреждением.
     7.11.  В  период обучения с юношами проводятся учебные сборы (для
сроков обучения 1 год 10 мес.) <*>.
     --------------------------------
     <*> Пункт 1 статьи 13 Федерального закона "О воинской обязанности
и   военной   службе"   от   28   марта  1998  г.  N  53-ФЗ  (Собрание
законодательства  Российской  Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 2004, N
35,  ст. 3607; 2005, N 30, ст. 3111; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 30,
ст. 3616).
     
     7.12.   Практика   является   обязательным   разделом  ОПОП.  Она
представляет     собой    вид    учебных    занятий,    обеспечивающих
практико-ориентированную  подготовку  обучающихся. При реализации ОПОП
НПО   предусматриваются   следующие  виды  практик:  учебная  практика
(производственное обучение) и производственная практика.
     Учебная  практика  (производственное обучение) и производственная
практика   проводятся   образовательным   учреждением   при   освоении
обучающимися  профессиональных  компетенций  в рамках профессиональных
модулей  и  могут  реализовываться  как  концентрированно  в несколько
периодов,  так и рассредоточенно, чередуясь с теоретическими занятиями
в рамках профессиональных модулей.
     Цели   и   задачи,  программы  и  формы  отчетности  определяются
образовательным учреждением по каждому виду практики.
     Производственная  практика  должна  проводиться  в  организациях,
направление  деятельности  которых  соответствует  профилю  подготовки
обучающихся.
     Аттестация  по  итогам  производственной  практики  проводится  с
учетом  (или  на  основании)  результатов,  подтвержденных документами
соответствующих организаций.
     7.13.   Реализация   основной   профессиональной  образовательной
программы по профессии начального профессионального образования должна
обеспечиваться     педагогическими     кадрами,    имеющими    среднее
профессиональное     или    высшее    профессиональное    образование,
соответствующее  профилю  преподаваемой  дисциплины  (модуля). Мастера
производственного  обучения должны иметь на 1 - 2 разряда по профессии
рабочего   выше,  чем  предусмотрено  образовательным  стандартом  для
выпускников.   Опыт   деятельности   в   организациях  соответствующей
профессиональной   сферы  является  обязательным  для  преподавателей,
отвечающих   за  освоение  обучающимся  профессионального  цикла,  эти
преподаватели  и  мастера  производственного обучения должны проходить
стажировку в профильных организациях не реже одного раза в 3 года.
     7.14.  Основная профессиональная образовательная программа должна
обеспечиваться  учебно-методической документацией по всем дисциплинам,
междисциплинарным курсам и профессиональным модулям ОПОП.
     Внеаудиторная    работа    должна   сопровождаться   методическим
обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение.
     Реализация  основных  профессиональных  образовательных  программ
должна  обеспечиваться  доступом каждого обучающегося к базам данных и
библиотечным   фондам,   формируемым   по  полному  перечню  дисциплин
(модулей)  основной  профессиональной  образовательной  программы.  Во
время  самостоятельной  подготовки  обучающиеся должны быть обеспечены
доступом к сети Интернет.
     Каждый  обучающийся  должен  быть  обеспечен  не  менее чем одним
учебным  печатным  и/или  электронным  изданием  по  каждой дисциплине
общепрофессионального цикла и одним учебно-методическим печатным и/или
электронным  изданием  по  каждому  междисциплинарному  курсу (включая
электронные базы периодических изданий).
     Библиотечный  фонд  должен  быть  укомплектован  печатными  и/или
электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы по
дисциплинам всех циклов, изданной за последние 5 лет.
     Библиотечный  фонд,  помимо  учебной  литературы, должен включать
официальные,  справочно-библиографические  и  периодические  издания в
расчете 1 - 2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.
     Каждому  обучающемуся  должен  быть обеспечен доступ к комплектам
библиотечного  фонда,  состоящего  не  менее  чем  из  7  наименований
отечественных журналов.
     Образовательное   учреждение   должно   предоставить  обучающимся
возможность   оперативного   обмена   информацией   с   отечественными
образовательными  учреждениями,  организациями  и доступ к современным
профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет.
     7.15.   Совет   образовательного  учреждения  при  введении  ОПОП
утверждает бюджет реализации соответствующих образовательных программ.
     Финансирование  реализации ОПОП должно осуществляться в объеме не
ниже    установленных    нормативов   финансирования   государственных
образовательных учреждений <*>.
     --------------------------------
     <*>   Пункт   2   статьи   41  Закона  Российской  Федерации  "Об
образовании"  от  10  июля 1992 г. N 3266-1 (Собрание законодательства
Российской  Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 2002, N 26, ст. 2517; 2004,
N  30,  ст.  3086;  N 35, ст. 3607; 2005, N 1; ст. 25; 2007, N 17, ст.
1932; N 44, ст. 5280).
     
     7.16.    Образовательное    учреждение,    реализующее   основную
профессиональную  образовательную  программу  по  профессии начального
профессионального        образования,        должно        располагать
материально-технической  базой,  обеспечивающей  проведение всех видов
лабораторных    работ    и   практических   занятий,   дисциплинарной,
междисциплинарной    и    модульной   подготовки,   учебной   практики
(производственного    обучения),    предусмотренных   учебным   планом
образовательного   учреждения.   Материально-техническая  база  должна
соответствовать действующим санитарным и противопожарным нормам.
     Реализация ОПОП должна обеспечивать:
     выполнение обучающимся лабораторных работ и практических занятий,
включая    как   обязательный   компонент   практические   задания   с
использованием персональных компьютеров;
     освоение   обучающимся   профессиональных   модулей   в  условиях
созданной  соответствующей  образовательной  среды  в  образовательном
учреждении   или  в  организациях  в  зависимости  от  специфики  вида
профессиональной деятельности.
     Образовательное  учреждение  должно  быть  обеспечено необходимым
комплектом лицензионного программного обеспечения.
     
              Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских
                           и других помещений
     
     Кабинеты:
     технического черчения;
     электротехники;
     стандартизации и технических измерений;
     материаловедения;
     охраны труда;
     безопасности жизнедеятельности.
     Лаборатории:
     технологии  производства  фарфоровых,  фаянсовых  и  керамических
изделий;
     контроля качества фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий;
     информационных технологий;
     технического анализа и контроля производства.
     Мастерские:
     технологическая   по   производству   фарфоровых,   фаянсовых   и
керамических изделий.
     Спортивный комплекс:
     спортивный зал;
     открытый   стадион   широкого   профиля   с   элементами   полосы
препятствий;
     стрелковый  тир  (в  любой  модификации, включая электронный) или
место для стрельбы.
     Залы:
     библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;
     актовый зал.
     
        VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОЦЕНИВАНИЮ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ
               ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
     
     8.1.   Оценка   качества   освоения   основной   профессиональной
образовательной  программы  должна  включать  текущий контроль знаний,
промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию обучающихся.
     8.2.  Конкретные  формы  и  процедуры  текущего  контроля знаний,
промежуточной  аттестации  по  каждой  дисциплине  и профессиональному
модулю  разрабатываются  образовательным  учреждением самостоятельно и
доводятся  до  сведения  обучающихся  в течение первых двух месяцев от
начала обучения.
     8.3.  Для  аттестации обучающихся на соответствие их персональных
достижений  поэтапным  требованиям  соответствующей  ОПОП  (текущая  и
промежуточная   аттестация)   создаются   фонды   оценочных   средств,
позволяющие  оценить  знания,  умения  и  освоенные компетенции. Фонды
оценочных  средств  для  промежуточной  аттестации  разрабатываются  и
утверждаются   образовательным   учреждением   самостоятельно,  а  для
государственной (итоговой) аттестации - разрабатываются и утверждаются
образовательным   учреждением  после  предварительного  положительного
заключения работодателей.
     Образовательным  учреждением  должны  быть  созданы  условия  для
максимального  приближения программ текущей и промежуточной аттестации
обучающихся     по     дисциплинам    и    междисциплинарным    курсам
профессионального   цикла   к  условиям  их  будущей  профессиональной
деятельности  -  для  чего, кроме преподавателей конкретной дисциплины
(междисциплинарного   курса),  в  качестве  внешних  экспертов  должны
активно  привлекаться  работодатели,  преподаватели,  читающие смежные
дисциплины.
     8.4.   Оценка   качества  подготовки  обучающихся  и  выпускников
осуществляется в двух основных направлениях:
     оценка уровня освоения дисциплин;
     оценка компетенций обучающихся.
     Для  юношей  предусматривается  оценка результатов освоения основ
военной службы.
     8.5.  Необходимым  условием  допуска к государственной (итоговой)
аттестации  является представление документов, подтверждающих освоение
обучающимся  компетенций  при  изучении  им теоретического материала и
прохождении    учебной   практики   (производственного   обучения)   и
производственной    практики    по    каждому    из   основных   видов
профессиональной  деятельности.  В  том  числе  выпускником могут быть
предоставлены  отчеты  о ранее достигнутых результатах, дополнительные
сертификаты,  свидетельства  (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие
работы    по    профессии,    характеристики    с   мест   прохождения
производственной практики.
     8.6.   Государственная   (итоговая)  аттестация  включает  защиту
выпускной     квалификационной    работы    (выпускная    практическая
квалификационная   работа   и   письменная   экзаменационная  работа).
Обязательные    требования    -    соответствие   тематики   выпускной
квалификационной    работы    содержанию    одного    или   нескольких
профессиональных   модулей;  выпускная  практическая  квалификационная
работа  должна  предусматривать  сложность  работы  не ниже разряда по
профессии рабочего, предусмотренного ФГОС.
     Требования   к   содержанию,   объему   и   структуре   выпускной
квалификационной  работы  определяются  образовательным учреждением на
основании  порядка  проведения  государственной  (итоговой) аттестации
выпускников  по  программам  НПО,  утвержденного  федеральным  органом
исполнительной    власти,    осуществляющим   функции   по   выработке
государственной  политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
образования,   определенного  в  соответствии  со  статьей  15  Закона
Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1.
     Государственный  экзамен  вводится по усмотрению образовательного
учреждения.

Страницы: 1  2  


Оглавление