ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 260100 ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ) "БАКАЛАВР"). Приказ. Министерство образования и науки РФ. 21.12.09 754

Оглавление

                 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
       ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА
         ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ
         ПОДГОТОВКИ 260100 ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО
              СЫРЬЯ (КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ) "БАКАЛАВР")

                                ПРИКАЗ

                 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
                                   
                          21 декабря 2009 г. 
                                N 754

                                 (Д)
                                   
                                   
     В   соответствии   с   пунктом  5.2.8  Положения  о  Министерстве
образования и науки Российской Федерации, утвержденного Постановлением
Правительства  Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280 (Собрание
законодательства  Российской  Федерации, 2004, N 25, ст. 2562; 2005, N
15,  ст.  1350;  2006, N 18, ст. 2007; 2008, N 25, ст. 2990; N 34, ст.
3938;  N  42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5619; 2009, N 3, ст.
378;  N  6,  ст.  738;  N 14, ст. 1662), пунктом 7 Правил разработки и
утверждения  федеральных  государственных  образовательных стандартов,
утвержденных  Постановлением  Правительства Российской Федерации от 24
февраля 2009 г. N 142 (Собрание законодательства Российской Федерации,
2009, N 9, ст. 1110), приказываю:
     Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный
стандарт   высшего   профессионального   образования   по  направлению
подготовки    260100   Продукты   питания   из   растительного   сырья
(квалификация  (степень)  "бакалавр")  и  ввести его в действие со дня
вступления в силу настоящего Приказа.
    
Министр
                                                            А.ФУРСЕНКО
21 декабря 2009 г. 
N 754
                                                                      
Зарегистрировано в Минюсте РФ 
8 февраля 2010 г. 
N 16313
                                                                      
                                                                      
                                                            Приложение
                                                                      
                                                             Утвержден
                                     Приказом Министерства образования
                                          и науки Российской Федерации
                                                 от 21 декабря 2009 г. 
                                                                 N 754
    
          ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
          ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ
          ПОДГОТОВКИ 260100 ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО
               СЫРЬЯ (КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ) "БАКАЛАВР")
                                   
                         I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
    
     1.1.   Настоящий   федеральный   государственный  образовательный
стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) представляет
собой  совокупность  требований,  обязательных при реализации основных
образовательных программ бакалавриата по направлению подготовки 260100
Продукты  питания из растительного сырья образовательными учреждениями
высшего  профессионального  образования (высшими учебными заведениями,
вузами)  на  территории Российской Федерации, имеющими государственную
аккредитацию.
     1.2. Право на реализацию основных образовательных программ высшее
учебное  заведение  имеет только при наличии соответствующей лицензии,
выданной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
     
                      II. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
     
     В настоящем стандарте используются следующие сокращения:
     ВПО      - высшее профессиональное образование;
     ООП      - основная образовательная программа;
     ОК       - общекультурные компетенции;
     ПК       - профессиональные компетенции;
     УЦ ООП   - учебный цикл основной образовательной программы;
     ФГОС ВПО - федеральный  государственный  образовательный стандарт
                высшего профессионального образования.
    
               III. ХАРАКТЕРИСТИКА НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ
    
     Нормативный    срок,   общая   трудоемкость   освоения   основных
образовательных  программ  (в зачетных единицах) <*> и соответствующая
квалификация (степень) приведены в таблице 1.
     --------------------------------
     <*> Одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам.
    
                                                             Таблица 1
    
            Сроки, трудоемкость освоения ООП и квалификация
                          (степень) выпускника
    
---------------T-------------------------------T----------------T--------------¬
¦ Наименование ¦ Квалификация (степень)        ¦ Нормативный    ¦ Трудоемкость ¦
¦ ООП          +----------------T--------------+ срок освоения  ¦ (в зачетных  ¦
¦              ¦ код в          ¦ наименование ¦ ООП, включая   ¦ единицах)    ¦
¦              ¦ соответствии   ¦              ¦ последипломный ¦              ¦
¦              ¦ с принятой     ¦              ¦ отпуск         ¦              ¦
¦              ¦ классификацией ¦              ¦                ¦              ¦
¦              ¦ ООП            ¦              ¦                ¦              ¦
+--------------+----------------+--------------+----------------+--------------+
¦ ООП          ¦ 62             ¦ бакалавр     ¦ 4 года         ¦ 240 <*>      ¦
¦ бакалавриата ¦                ¦              ¦                ¦              ¦
L--------------+----------------+--------------+----------------+---------------

     --------------------------------
     <*>  Трудоемкость  основной  образовательной  программы  по очной
форме обучения за учебный год равна 60 зачетным единицам.
     
     Сроки освоения основной образовательной программы бакалавриата по
очно-заочной  (вечерней)  и  заочной формам обучения, а также в случае
сочетания  различных  форм  обучения  могут  увеличиваться на один год
относительно  нормативного срока, указанного в таблице 1, на основании
решения ученого совета высшего учебного заведения.
                                   
      IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКАЛАВРОВ
     
     4.1.  Область  профессиональной деятельности бакалавров включает:
организацию    входного    контроля   качества   сырья   растительного
происхождения,   пищевых   добавок   и  улучшителей;  производственный
контроль   качества   полуфабрикатов   и  параметров  технологического
процесса;  управление  качеством  готовой  продукции; разработку новых
видов   продукции  и  технологий  их  производства  в  соответствии  с
государственной  политикой  Российской  Федерации  в области здорового
питания  населения; разработку нормативной и технической документации,
технических  регламентов; контроль качества продукции в соответствии с
требованиями  санитарных  норм и правил; эксплуатацию технологического
оборудования   в   процессе  производства;  обеспечение  контроля  над
соблюдением  экологической чистоты производственных процессов; участие
в   подготовке   проектной   документации   для  строительства  новых,
реконструкции и модернизации действующих предприятий.
     4.2. Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:
продовольственное сырье растительного происхождения, пищевые добавки и
улучшители;  пищевые  продукты;  технологическое  оборудование пищевых
предприятий; нормативная и техническая документация; методы и средства
контроля  качества  сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; система
производственного контроля.
     4.3.  Бакалавр  по направлению подготовки 260100 Продукты питания
из  растительного  сырья  готовится к следующим видам профессиональной
деятельности:
     производственно-технологической;
     экспериментально-исследовательской;
     организационно-управленческой;
     расчетно-проектной.
     Конкретные   виды  профессиональной  деятельности,  к  которым  в
основном  готовится  бакалавр,  определяются высшим учебным заведением
совместно  с  обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего
учебного заведения и объединениями работодателей.
     4.4.  Бакалавр  по направлению подготовки 260100 Продукты питания
из растительного сырья должен решать следующие профессиональные задачи
в соответствии с видами профессиональной деятельности:
     производственно-технологическая деятельность:
     обеспечение   входного   контроля   качества   свойств   сырья  и
полуфабрикатов;
     управление  технологическими  процессами  производства  продуктов
питания из растительного сырья на предприятии;
     обеспечение  выпуска  высококачественной  продукции: муки, крупы,
крупяных  продуктов,  комбикормов;  хлеба,  кондитерских  и макаронных
изделий;  сахара  и  сахаристых  продуктов; жировых продуктов, эфирных
масел  и  парфюмерно-косметических  продуктов;  продукции бродильной и
винодельческой    промышленности;    субтропических   и   пищевкусовых
продуктов;  продуктов  общественного  питания;  продуктов  детского  и
функционального  питания; консервов и пищеконцентратов; субтропических
и пищевкусовых продуктов;
     реализация  мероприятий  по повышению эффективности производства,
направленных  на  рациональное  использование  и  сокращение  расходов
сырья,   материалов,  снижение  трудоемкости  производства  продукции,
повышение    производительности    труда,    экономное    расходование
энергоресурсов;
     организация  рационального  ведения  технологического  процесса и
осуществление  контроля  над  соблюдением  технологических  параметров
процесса производства продуктов питания из растительного сырья;
     участие  в  разработке  новых  технологий  и технологических схем
производства продуктов питания из растительного сырья;
     участие   в   мероприятиях  по  организации  эффективной  системы
контроля  и  качества  сырья,  учет  сырья и готовой продукции на базе
стандартных и сертификационных испытаний;
     осуществление  анализа  проблемных  производственных  ситуаций  и
задач;
     экспериментально-исследовательская деятельность:
     изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и
зарубежного   опыта   применительно  к  сфере  своей  профессиональной
деятельности;
     применение  современных  методов исследования и моделирования для
повышения  эффективности  использования  сырьевых  ресурсов, внедрения
безотходных  и  малоотходных  технологий  переработки  растительного и
других видов сырья;
     участие  в  исследовании  технологических  процессов производства
продуктов питания из растительного сырья; проведение измерений; анализ
и  математическая  обработка  экспериментальных  данных; использование
результатов   исследований;   подготовка  материалов  для  составления
научных обзоров, отчетов и публикаций;
     использование методов математического моделирования и оптимизации
технологических    процессов   производства   продуктов   питания   из
растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ;
     организационно-управленческая деятельность:
     организация   производства   и   эффективной   работы  коллектива
исполнителей, принятие управленческих решений;
     управление  работой  коллектива  исполнителей на производственных
участках и в цехах на предприятии;
     участие  в  разработке  и  совершенствовании  системы  управления
качеством на предприятии;
     оценка   производственных   и   непроизводственных   затрат   для
обеспечения высокого качества готовой продукции;
     участие в составлении технологической и отчетной документации;
     осуществление   технического   контроля  и  управления  качеством
продуктов питания из растительного сырья;
     осуществление   связи  с  поставщиками  сырья  и  менеджерами  по
реализации готовой продукции;
     расчетно-проектная деятельность:
     участие   в   разработке   нормативно-технической   и   проектной
документации  для  проектирования  производства  продуктов  питания из
растительного сырья;
     участие     в     оценке     эффективности     производства     и
технико-экономическом  обосновании  строительства  новых  производств,
реконструкции и модернизации технологических линий и участков;
     проведение   расчетов  для  проектирования  пищевых  производств,
технологических линий, цехов; отдельных участков предприятий;
     использование   систем   автоматизированного   проектирования   и
программного   обеспечения,  информационных  технологий  при  создании
проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий.
     
             V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ
                 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА
     
     5.1.   Выпускник   должен   обладать  следующими  общекультурными
компетенциями (ОК):
     владеть  культурой мышления, быть способным к обобщению, анализу,
восприятию  информации,  постановке  цели и выбору путей ее достижения
(ОК-1);
     уметь  логически  верно, аргументированно и ясно строить устную и
письменную речь (ОК-2);
     готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);
     способностью  находить  организационно-управленческие  решения  в
нестандартных  ситуациях  и  готовностью  нести за них ответственность
(ОК-4);
     уметь   использовать   нормативно-правовые   документы   в  своей
деятельности (ОК-5);
     стремиться   к   саморазвитию,  повышению  своей  квалификации  и
мастерства (ОК-6);
     уметь   критически   оценивать  свои  достоинства  и  недостатки,
намечать  пути  и  выбрать  средства  развития достоинств и устранения
недостатков (ОК-7);
     осознавать   социальную   значимость   своей  будущей  профессии,
обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности
(ОК-8);
     использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных
и  экономических наук при решении социальных и профессиональных задач;
способностью  анализировать  социально  значимые  проблемы  и процессы
(ОК-9);
     использовать   основные  законы  естественнонаучных  дисциплин  в
профессиональной   деятельности,   применять   методы  математического
анализа   и   моделирования,   теоретического   и   экспериментального
исследования (ОК-10);
     способностью  понимать  сущность и значение информации в развитии
современного  информационного  общества, сознавать опасности и угрозы,
возникающие   в   этом   процессе;   соблюдать   основные   требования
информационной  безопасности, в том числе защиты государственной тайны
(ОК-11);
     владеть  основными  методами,  способами  и средствами получения,
хранения,  переработки  информации,  уметь  работать с компьютером как
средством управления информацией (ОК-12);
     способностью  работать  с  информацией  в глобальных компьютерных
сетях (ОК-13);
     владеть  одним  из  иностранных  языков:  читать  и переводить со
словарем научно-технические тексты (ОК-14);
     владеть  основными  методами защиты производственного персонала и
населения   от  возможных  последствий  аварий,  катастроф,  стихийных
бедствий (ОК-15);
     владеть   средствами  самостоятельного,  методически  правильного
использования  методов  физического  воспитания и укрепления здоровья,
готовностью  к  достижению должного уровня физической подготовленности
для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности
(ОК-16).
     5.2.   Выпускник  должен  обладать  следующими  профессиональными
компетенциями (ПК):
     общепрофессиональными:
     использовать   основные  законы  естественнонаучных  дисциплин  в
профессиональной   деятельности,   применять   методы  математического
анализа   и   моделирования,   теоретического   и   экспериментального
исследования (ПК-1);
     уметь работать с компьютером как средством управления информацией
(ПК-2);
     владеть  основными  методами защиты производственного персонала и
населения   от  возможных  последствий  аварий,  катастроф,  стихийных
бедствий (ПК-3);
     в производственно-технологической деятельности:
     способностью   определять   и   анализировать  свойства  сырья  и
полуфабрикатов,  влияющие  на  оптимизацию технологического процесса и
качество   готовой   продукции,   ресурсосбережение,  эффективность  и
надежность   процессов   производства   (в   соответствии  с  профилем
подготовки) (ПК-4);
     владеть    прогрессивными   методами   подбора   и   эксплуатации
технологического  оборудования  при  производстве продуктов питания из
растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-5);
     владеть   методами   технохимического  контроля  качества  сырья,
полуфабрикатов   и   готовых   изделий   (в  соответствии  с  профилем
подготовки) (ПК-6);
     способностью   применить   специализированные  знания  в  области
технологии  производства  продуктов питания из растительного сырья для
освоения   профильных  технологических  дисциплин  (в  соответствии  с
профилем подготовки) (ПК-7);
     способностью    использовать    в    практической    деятельности
специализированные  знания  фундаментальных  разделов  физики,  химии,
биохимии,    математики    для    освоения   физических,   химических,
биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических
процессов,   происходящих   при   производстве  продуктов  питания  из
растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-8);
     способностью  использовать  информационные технологии для решения
технологических   задач   по   производству   продуктов   питания   из
растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-9);
     осуществлять  управление  действующими  технологическими  линиями
(процессами)  и  выявлять  объекты  для  улучшения  технологии пищевых
производств из растительного сырья (по профилю подготовки) (ПК-10);
     готовностью    обеспечивать   качество   продуктов   питания   из
растительного   сырья   с   соответствии  с  требованиями  нормативной
документации   и   потребностями  рынка  (в  соответствии  с  профилем
подготовки) (ПК-11);
     уметь  работать  с  публикациями  в  профессиональной  периодике;
готовностью  посещать  тематические  выставки  и передовые предприятия
отрасли (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-12);
     в экспериментально-исследовательской деятельности:
     способностью    изучать    и   анализировать   научно-техническую
информацию,  отечественный  и зарубежный опыт по тематике исследования
(ПК-13);
     готовностью проводить измерения и наблюдения, составлять описания
проводимых   исследований,  анализировать  результаты  исследований  и
использовать их при написании отчетов и научных публикаций (ПК-14);
     готовностью участвовать в производственных испытаниях и внедрении
результатов  исследований  и  разработок  в  промышленное производство
(ПК-15);
     готовностью  применять  методы  математического  моделирования  и
оптимизации  технологических  процессов производства продуктов питания
из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ
(в соответствии с профилем подготовки) (ПК-16);
     владеть   статистическими  методами  обработки  экспериментальных
данных   для   анализа   технологических  процессов  при  производстве
продуктов  питания  из  растительного сырья (в соответствии с профилем
подготовки) (ПК-17);
     в организационно-управленческой деятельности:
     способностью  оценивать современные достижения науки в технологии
производства  продуктов  питания  из  растительного сырья и предлагать
новые конкурентоспособные продукты (ПК-18);
     владеть  методиками  расчета  технико-экономической эффективности
при   выборе   оптимальных   технических  и  организационных  решений;
способами  организации  производства  и  эффективной  работы трудового
коллектива на основе современных методов управления (ПК-19);
     понимать   принципы   составления  технологических  расчетов  при
проектировании  новых  или  модернизации  существующих  производств  и
производственных участков (ПК-20);
     владеть  принципами выбора рациональных способов защиты и порядка
действий   коллектива   предприятия   (цеха,  отдела,  лаборатории)  в
чрезвычайных ситуациях (ПК-21);
     способностью использовать принципы системы менеджмента качества и
организационно-правовые  основы  управленческой  и предпринимательской
деятельности (ПК-22);
     в расчетно-проектной деятельности:
     способностью  участвовать  в разработке проектов вновь строящихся
предприятий  по  выпуску  продуктов  питания  из  растительного сырья,
реконструкции   и   техперевооружению   существующих   производств  (в
соответствии с профилем подготовки) (ПК-23);
     способностью пользоваться нормативными документами, определяющими
требования при проектировании пищевых предприятий; участвовать в сборе
исходных данных и разработке проектов предприятий по выпуску продуктов
питания  из растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки)
(ПК-24);
     готовностью  к  работе  по  технико-экономическому  обоснованию и
защите принимаемых проектных решений (ПК-25);
     способностью  использовать  стандартные  программные средства при
разработке   технологической   части   проектов  пищевых  предприятий,
подготовке заданий на разработку смежных частей проектов (ПК-26);
     способностью    обосновывать   и   осуществлять   технологические
компоновки,  подбор  оборудования для технологических линий и участков
производства  продуктов питания из растительного сырья (в соответствии
с профилем подготовки) (ПК-27).
     
          VI. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
                         ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА
     
     6.1.     Основная    образовательная    программа    бакалавриата
предусматривает изучение следующих учебных циклов (таблица 2):
     гуманитарный, социальный и экономический циклы;
     естественнонаучный цикл;
     профессиональный цикл;
     и разделов:
     физическая культура;
     учебная       и       производственная       практики       и/или
научно-исследовательская работа;
     итоговая государственная аттестация.
     6.2.  Каждый  учебный  цикл  имеет базовую (обязательную) часть и
вариативную    (профильную),    устанавливаемую   вузом.   Вариативная
(профильная)  часть  дает  возможность  расширения  и (или) углубления
знаний,   умений   и   навыков,   определяемых   содержанием   базовых
(обязательных)   дисциплин   (модулей),  позволяет  студенту  получить
углубленные знания и навыки для успешной профессиональной деятельности
и (или) для продолжения профессионального образования в магистратуре.
     6.3. Базовая (обязательная) часть цикла "Гуманитарный, социальный
и   экономический  цикл"  должна  предусматривать  изучение  следующих
обязательных дисциплин: "История", "Философия", "Иностранный язык".
     Базовая   (обязательная)  часть  профессионального  цикла  должна
предусматривать изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности".
    
                                                             Таблица 2
    
                       Структура ООП бакалавриата
    
--------T-------------------------------T--------------T-----------------------T-------------¬
¦  Код  ¦   Учебные циклы, разделы и    ¦ Трудоемкость ¦  Перечень дисциплин   ¦ Коды        ¦
¦  УЦ   ¦  проектируемые результаты их  ¦ (зачетные    ¦    для разработки     ¦ формируемых ¦
¦  ООП  ¦           освоения            ¦ единицы      ¦ примерных программ, а ¦ компетенций ¦
¦       ¦                               ¦ <*>)         ¦   также учебников и   ¦             ¦
¦       ¦                               ¦              ¦    учебных пособий    ¦             ¦
+-------+-------------------------------+--------------+-----------------------+-------------+
¦ Б.1   ¦ Гуманитарный, социальный и    ¦  30 - 40     ¦ История               ¦ ОК-1        ¦
¦       ¦ экономический цикл            ¦              ¦ Философия             ¦ ОК-2        ¦
¦       ¦ Базовая часть                 ¦  15 - 20     ¦ Иностранный язык      ¦ ОК-3        ¦
¦       ¦ В результате изучения базовой ¦              ¦ Экономика             ¦ ОК-4        ¦
¦       ¦ части цикла обучающийся       ¦              ¦                       ¦ ОК-5        ¦
¦       ¦ должен:                       ¦              ¦                       ¦ ОК-7        ¦
¦       ¦ знать основы философии,       ¦              ¦                       ¦ ОК-9        ¦
¦       ¦ способствующие развитию общей ¦              ¦                       ¦ ОК-11       ¦
¦       ¦ культуры, личности и          ¦              ¦                       ¦ ОК-14       ¦
¦       ¦ приверженности к культурным   ¦              ¦                       ¦ ОК-16       ¦
¦       ¦ ценностям; глобальные         ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ проблемы современности;       ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ предмет истории России, его   ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ роль и место в жизни          ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ современного общества,        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ социальную структуру и        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ общественную жизнь России на  ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ современном этапе;            ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ иностранный язык для          ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ использования его в своей     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ профессиональной деятельности ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ с целью делового общения и    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ карьерного роста              ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ профессионала; закономерности ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ и возможности управления на   ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ предприятии производственно-  ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ финансовыми и кредитными      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ ресурсами с применением       ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ различных инструментов        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ (факторинг, форфейтинг,       ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ лизинг, транс, ипотека);      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ уметь: использовать знание    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ иностранных языков в          ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ межличностном общении,        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ профессиональной работе;      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ применять знания философии    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ для выбора жизненной и        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ профессиональной позиции;     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ использовать правовую         ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ документацию в будущей        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ профессиональной              ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ деятельности; выражать свою   ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ позицию по вопросам           ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ исторического наследия;       ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ владеть: навыками разговорной ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ речи и письма в               ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ профессиональной области,     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ методами получения информации ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ из отечественных и зарубежных ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ источников; основными         ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ методами ценообразования,     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ финансирования, кредитования  ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ и страхования, грамотно       ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ использовать специфику        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ внешнеэкономических операций  ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ на рынке сырья и              ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ продовольствия; основами      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ философской методологии и     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ культурой философского        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ мышления.                     ¦              ¦                       ¦             ¦
+-------+-------------------------------+--------------+-----------------------+-------------+
¦       ¦ Вариативная часть (знания,    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ умения, навыки определяются   ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ ООП вуза)                     ¦              ¦                       ¦             ¦
+-------+-------------------------------+--------------+-----------------------+-------------+
¦ Б.2   ¦ Математический и              ¦  65 - 75     ¦ Математика            ¦ ОК-2        ¦
¦ <**>  ¦ естественнонаучный цикл       ¦              ¦ Информатика           ¦ ОК-8        ¦
¦       ¦ Базовая часть                 ¦  32 - 40     ¦ Физика                ¦ ОК-10       ¦
¦       ¦ В результате изучения базовой ¦              ¦ Химия:                ¦ ОК-11       ¦
¦       ¦ части цикла обучающийся       ¦              ¦ Основы общей и        ¦ ПК-1        ¦
¦       ¦ должен:                       ¦              ¦ неорганической химии  ¦ ПК-2        ¦
¦       ¦ знать: фундаментальные        ¦              ¦ Органическая химия    ¦ ПК-9        ¦
¦       ¦ разделы математики в          ¦              ¦ Биохимия              ¦ ПК-14       ¦
¦       ¦ необходимом объеме для        ¦              ¦                       ¦ ПК-16       ¦
¦       ¦ обработки информации и        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ анализа данных в области      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ технологии продуктов          ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ питания из растительного      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ сырья; современные            ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ информационные технологии;    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ фундаментальные разделы       ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ физики, общей и               ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ неорганической, органической  ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ химии, биохимии в объеме,     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ необходимом для понимания     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ основных закономерностей      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ биотехнологических, физико-   ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ химических, химических,       ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ биохимических процессов с     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ целью освоения технологий     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ продуктов питания из          ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ растительного сырья;          ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ уметь: создавать базы данных  ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ с использованием ресурсов     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ Интернет; использовать        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ базовые знания в области      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ математических и              ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ естественнонаучных дисциплин  ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ для управления процессом      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ производства продуктов        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ питания из растительного      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ сырья на основе               ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ прогнозирования превращений   ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ основных структурных          ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ компонентов;                  ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ владеть: принципами           ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ биотрансформации свойств      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ сырья и пищевых систем на     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ основе использования          ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ фундаментальных знаний в      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ области химии, общей и        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ неорганической, органической  ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ химии, биохимии, физики и     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ математики; навыками          ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ проведения теоретических и    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ экспериментальных             ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ исследований в области        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ переработки растительного     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ сырья с использованием        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ современных программных       ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ средств и информационных      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ технологий.                   ¦              ¦                       ¦             ¦
+-------+-------------------------------+--------------+-----------------------+-------------+
¦       ¦ Вариативная часть (знания,    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ умения, навыки определяются   ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ ООП вуза)                     ¦              ¦                       ¦             ¦
+-------+-------------------------------+--------------+-----------------------+-------------+
¦ Б.3   ¦ Профессиональный цикл         ¦ 105 - 110    ¦ Инженерная и          ¦ ОК-5        ¦
¦       ¦ Базовая                       ¦  48 - 55     ¦ компьютерная графика  ¦ ОК-8        ¦
¦       ¦ (общепрофессиональная) часть  ¦              ¦ Прикладная механика   ¦ ОК-9        ¦
¦       ¦ В результате изучения базовой ¦              ¦ Тепло- и хладотехника ¦ ОК-10       ¦
¦       ¦ части цикла обучающийся       ¦              ¦ Электротехника и      ¦ ОК-11       ¦
¦       ¦ должен:                       ¦              ¦ электроника           ¦ ОК-12       ¦
¦       ¦ знать: теоретические основы   ¦              ¦ Безопасность          ¦ ОК-13       ¦
¦       ¦ и прикладное значение         ¦              ¦ жизнедеятельности     ¦ ОК-14       ¦
¦       ¦ инженерной и компьютерной     ¦              ¦ Медико-биологические  ¦ ОК-15       ¦
¦       ¦ графики, прикладной механики, ¦              ¦ требования и          ¦ ПК-1        ¦
¦       ¦ тепло- и хладотехники,        ¦              ¦ санитарные нормы      ¦ ПК-2        ¦
¦       ¦ электротехники и электроники  ¦              ¦ качества пищевых      ¦ ПК-3        ¦
¦       ¦ в объеме, необходимом для     ¦              ¦ продуктов             ¦ ПК-4        ¦
¦       ¦ понимания технологии          ¦              ¦ Процессы и аппараты   ¦ ПК-5        ¦
¦       ¦ продуктов питания из          ¦              ¦ пищевых производств   ¦ ПК-6        ¦
¦       ¦ растительного сырья;          ¦              ¦ Пищевая микробиология ¦ ПК-7        ¦
¦       ¦ федеральные законы и          ¦              ¦ Пищевая химия         ¦ ПК-8        ¦
¦       ¦ нормативные документы в       ¦              ¦ Физико-химические     ¦ ПК-9        ¦
¦       ¦ области производства          ¦              ¦ основы и общие        ¦ ПК-10       ¦
¦       ¦ продуктов питания из          ¦              ¦ принципы переработки  ¦ ПК-11       ¦
¦       ¦ растительного сырья; макро- и ¦              ¦ растительного сырья   ¦ ПК-12       ¦
¦       ¦ микронутриенты, основные      ¦              ¦ Введение в технологию ¦ ПК-13       ¦
¦       ¦ свойства сырья, влияющие на   ¦              ¦ продуктов питания     ¦ ПК-14       ¦
¦       ¦ технологические процессы и    ¦              ¦ Технологические       ¦ ПК-15       ¦
¦       ¦ качество готовой продукции,   ¦              ¦ добавки и улучшители  ¦ ПК-16       ¦
¦       ¦ ресурсо- и энергосбережение   ¦              ¦ для производства      ¦ ПК-17       ¦
¦       ¦ технологических процессов;    ¦              ¦ продуктов питания из  ¦ ПК-18       ¦
¦       ¦ организацию производственного ¦              ¦ растительного сырья   ¦ ПК-19       ¦
¦       ¦ контроля и управления         ¦              ¦ Системы управления    ¦ ПК-20       ¦
¦       ¦ технологическими процессами в ¦              ¦ технологическими      ¦ ПК-21       ¦
¦       ¦ технологии производства       ¦              ¦ процессами и          ¦ ПК-22       ¦
¦       ¦ продуктов питания из          ¦              ¦ информационные        ¦ ПК-23       ¦
¦       ¦ растительного сырья на        ¦              ¦ технологии            ¦ ПК-24       ¦
¦       ¦ предприятии; основные понятия ¦              ¦ Системы менеджмента   ¦ ПК-25       ¦
¦       ¦ и законы науки о процессах и  ¦              ¦ безопасности пищевой  ¦ ПК-26       ¦
¦       ¦ аппаратах пищевых             ¦              ¦ продукции             ¦ ПК-27       ¦
¦       ¦ производств; медико-          ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ биологические требования и    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ санитарные нормы качества и   ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ безопасности сырья,           ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ полуфабрикатов и готовых      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ изделий, а также упаковки;    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ правила промышленной          ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ безопасности пищевых          ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ производств; физико-          ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ химические основы и общие     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ принципы переработки сырья;   ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ информационные технологии в   ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ системах управления           ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ технологическими процессами;  ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ физико-химические и           ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ функционально-технологические ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ свойства пищевых              ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ ингредиентов, пищевых и       ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ биологически активных         ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ добавок, технологические      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ аспекты их использования с    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ учетом особенностей состава и ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ технологий продуктов питания  ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ из растительного сырья;       ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ уметь: использовать           ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ знания и понятия              ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ инженерной и компьютерной     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ графики, прикладной механики, ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ тепло- и хладотехники,        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ электротехники и электроники, ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ процессов и аппаратов пищевых ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ производств в                 ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ профессиональной              ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ деятельности; использовать    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ знания физико-химических      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ основ и общих принципов       ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ переработки растительного     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ сырья в технологии            ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ производства продуктов        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ питания; формулировать        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ ассортиментную политику на    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ основе конъюнктуры рынка,     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ грамотного применения сырья,  ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ пищевых добавок и             ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ улучшителей; разрабатывать    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ программы и методическое      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ сопровождение проведения      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ оценки качества сырья,        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ полуфабрикатов и готовой      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ продукции; разрабатывать      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ мероприятия по предупреждению ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ дефектов готовых изделий;     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ разрабатывать технологические ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ схемы производства продукции  ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ из растительного сырья,       ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ подбирать оборудование и      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ составлять спецификации       ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ оборудования; планировать     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ организацию эксплуатации      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ технологического оборудования ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ при производстве продуктов    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ питания из растительного      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ сырья;                        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ владеть: методами расчетов    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ на основе знаний              ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ инженерной и компьютерной     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ графики, прикладной механики, ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ тепло- и хладотехники,        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ электротехники и электроники, ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ процессов и аппаратов пищевых ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ производств; проведения       ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ стандартных испытаний по      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ определению показателей       ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ качества сырья,               ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ полуфабрикатов и готовой      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ продукции; практическими      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ навыками разработки           ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ нормативной и технологической ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ документации с учетом         ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ новейших достижений в области ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ технологии и техники;         ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ методами разработки           ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ технологических процессов,    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ обеспечивающих высокое        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ качество продукции и          ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ экологическую безопасность    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ окружающей среды; методами    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ определения макро- и          ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ микронутриентов и воды в      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ пищевых продуктах;            ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ прогрессивными методами       ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ эксплуатации технологического ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ оборудования в процессе       ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ производства продуктов        ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ питания из растительного      ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ сырья.                        ¦              ¦                       ¦             ¦
+-------+-------------------------------+--------------+-----------------------+-------------+
¦       ¦ Вариативная часть (знания,    ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ умения, навыки определяются   ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ ООП вуза в соответствии с     ¦              ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ профилями подготовки)         ¦              ¦                       ¦             ¦
+-------+-------------------------------+--------------+-----------------------+-------------+
¦ Б.4   ¦ Физическая культура           ¦     2        ¦                       ¦ ОК-16       ¦
¦ <***> ¦                               ¦              ¦                       ¦             ¦
+-------+-------------------------------+--------------+-----------------------+-------------+
¦ Б.5   ¦ Учебная и производственная    ¦  12 - 18     ¦                       ¦ ОК-2,       ¦
¦       ¦ практики                      ¦              ¦                       ¦ 4, 8        ¦
¦       ¦ практические умения и навыки  ¦              ¦                       ¦ ПК-1        ¦
¦       ¦ определяются ООП вуза         ¦              ¦                       ¦ - 11        ¦
+-------+-------------------------------+--------------+-----------------------+-------------+
¦ Б.6   ¦ Итоговая государственная      ¦    12        ¦                       ¦ ОК-2        ¦
¦       ¦ аттестация                    ¦              ¦                       ¦ ОК-10       ¦
¦       ¦                               ¦              ¦                       ¦ - 16        ¦
¦       ¦                               ¦              ¦                       ¦ ПК-1 -      ¦
¦       ¦                               ¦              ¦                       ¦ 27          ¦
+-------+-------------------------------+--------------+-----------------------+-------------+
¦       ¦ Общая трудоемкость основной   ¦    240       ¦                       ¦             ¦
¦       ¦ образовательной программы     ¦              ¦                       ¦             ¦
L-------+-------------------------------+--------------+-----------------------+--------------

     --------------------------------
     <*>  Трудоемкость  циклов  Б.1,  Б.2,  Б.3  и  разделов  Б.4, Б.5
включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.
     
             VII. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ
                 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА
     
     7.1.  Образовательные  учреждения  самостоятельно разрабатывают и
утверждают  ООП  бакалавриата,  которая  включает в себя учебный план,
рабочие  программы  учебных  курсов,  предметов, дисциплин (модулей) и
другие  материалы,  обеспечивающие  воспитание  и  качество подготовки
обучающихся,  а  также  программы  учебной и производственной практик,
календарный  учебный  график  и методические материалы, обеспечивающие
реализацию соответствующей образовательной технологии.
     Профиль ООП определяется высшим учебным заведением в соответствии
с примерной основной образовательной программой ВПО.
     Высшие  учебные  заведения  обязаны  ежегодно  обновлять основные
образовательные  программы с учетом развития науки, техники, культуры,
экономики, технологий и социальной сферы.
     7.2.  При  разработке  ООП  бакалавриата  должны  быть определены
возможности вуза в формировании общекультурных компетенций выпускников
(например,  компетенций  социального взаимодействия, самоорганизации и
самоуправления,   системно-деятельностного   характера).   Вуз  обязан
сформировать  социокультурную  среду, создать условия, необходимые для
всестороннего развития личности.
     Вуз   обязан  способствовать  развитию  социально-воспитательного
компонента   учебного   процесса,   включая   развитие   студенческого
самоуправления, участие обучающихся в работе общественных организаций,
спортивных и творческих клубов, научных студенческих обществ.
     7.3.  Реализация компетентностного подхода должна предусматривать
широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм
проведения  занятий  (компьютерных  симуляций,  деловых и ролевых игр,
разбор   конкретных  ситуаций,  психологические  и  иные  тренинги)  в
сочетании  с  внеаудиторной  работой  с  целью формирования и развития
профессиональных  навыков  обучающихся  по  дисциплинам гуманитарного,
социального  и  экономического, математического и естественнонаучного,
профессионального   циклов.   В  рамках  учебных  курсов  должны  быть
предусмотрены   встречи  с  представителями  российских  и  зарубежных
компаний,  государственных  и  общественных организаций, мастер-классы
экспертов и специалистов.
     Удельный   вес   занятий,   проводимых  в  интерактивных  формах,
определяется   главной   целью   программы,  особенностью  контингента
обучающихся  и  содержанием  конкретных дисциплин, и в целом в учебном
процессе  они  должны  составлять  не  менее  20  процентов аудиторных
занятий  (определяется  с  учетом  специфики ООП). Занятия лекционного
типа  для соответствующих групп студентов не могут составлять более 40
процентов аудиторных занятий.
     7.4.  В  учебной программе каждой дисциплины (модуля) должны быть
четко  сформулированы конечные результаты обучения в органичной увязке
с  осваиваемыми  знаниями,  умениями  и приобретаемыми компетенциями в
целом  по  ООП.  Общая  трудоемкость  дисциплины не может быть менее 2
зачетных  единиц  (за исключением дисциплин по выбору обучающихся). По
дисциплинам,  трудоемкость которых составляет более 3 зачетных единиц,
должна выставляться оценка.
     7.5.   Основная   образовательная   программа   должна  содержать
дисциплины  по  выбору  обучающихся  в  объеме  не  менее  одной трети
вариативной   части  суммарно  по  циклам  Б.1,  Б.2  и  Б.3.  Порядок
формирования  дисциплин  по  выбору  обучающихся  устанавливает ученый
совет вуза.
     7.6.  Максимальный  объем  учебной  нагрузки обучающихся не может
составлять  более  54  академических  часов в неделю, включая все виды
аудиторной   и   внеаудиторной  (самостоятельной)  учебной  работы  по
освоению   основной   образовательной   программы   и   факультативных
дисциплин,  устанавливаемых  вузом  дополнительно  к  ООП и являющихся
необязательными для изучения обучающимися.
     Объем  факультативных  дисциплин  не должен превышать 10 зачетных
единиц за весь период обучения.
     7.7.  Максимальный  объем аудиторных учебных занятий в неделю при
освоении  основной  образовательной  программы  в очной форме обучения
составляет  27  академических  часов.  В  указанный  объем  не  входят
обязательные аудиторные занятия по физической культуре.
     7.8.  В случае реализации ООП бакалавриата в иных формах обучения
максимальный объем аудиторных занятий устанавливается в соответствии с
Типовым    положением    об    образовательном    учреждении   высшего
профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденным
Постановлением  Правительства  Российской Федерации от 14 февраля 2008
г.  N  71  (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 8,
ст. 731).
     7.9.  Общий  объем  каникулярного  времени  в учебном году должен
составлять  7  -  10 недель, в том числе не менее двух недель в зимний
период.
     В  высших  учебных  заведениях,  в  которых предусмотрена военная
и/или   правоохранительная   служба,  продолжительность  каникулярного
времени   обучающихся   определяется  в  соответствии  с  нормативными
правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения службы <*>.
     --------------------------------
     <*>  Статья  30  Положения  о порядке прохождения военной службы,
утвержденного  Указом  Президента  Российской Федерации от 16 сентября
1999   г.  N  1237  "Вопросы  прохождения  военной  службы"  (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 38, ст. 4534).
     
     7.10.  Раздел  "Физическая  культура"  трудоемкостью  2  зачетные
единицы реализуется:
     при  очной  форме  обучения, как правило, в объеме 400 часов, при
этом  объем практической, в том числе игровых видов, подготовки должен
составлять не менее 360 часов.
     7.11.  Вуз  обязан  обеспечить  обучающимся  реальную возможность
участвовать в формировании своей программы обучения, включая возможную
разработку индивидуальных образовательных программ.
     7.12.   Вуз   обязан   ознакомить  обучающихся  с  их  правами  и
обязанностями   при   формировании   ООП,  разъяснить,  что  избранные
обучающимися дисциплины (модули) становятся для них обязательными.
     7.13.   ООП   бакалавриата   вуза  должна  включать  лабораторные
практикумы  и  практические занятия по следующим дисциплинам (модулям)
базовой  части,  формирующим  у обучающихся умения и навыки в области:
истории;   философии;   иностранного   языка,  экономики;  математики;
информатики;  физики;  химии:  основ  общей  и  неорганической  химии;
органической  химии;  биохимии;  инженерной  и  компьютерной  графики;
прикладной   механики;   тепло-   и   хладотехники;  электротехники  и
электроники;   безопасности   жизнедеятельности;  медико-биологических
требований  и  санитарных норм качества пищевых продуктов; процессов и
аппаратов  пищевых  производств; пищевой микробиологии; пищевой химии;
физико-химических  основ  и  общих принципов переработки растительного
сырья;   введения  в  технологию  продуктов  питания;  технологических
добавок   и   улучшителей   для   производства  продуктов  питания  из
растительного  сырья;  систем управления технологическими процессами и
информационных  технологий;  систем  менеджмента  безопасности пищевой
продукции, а также по дисциплинам (модулям) вариативной части, рабочие
программы  которых  предусматривают  цели  формирования  у обучающихся
соответствующих умений и навыков.
     7.14. Обучающиеся имеют следующие права и обязанности:
     право в пределах объема учебного времени, отведенного на освоение
дисциплин   (модулей)   по   выбору,   предусмотренных  ООП,  выбирать
конкретные дисциплины (модули);
     право   при  формировании  своей  индивидуальной  образовательной
программы получить консультацию в вузе по выбору дисциплин (модулей) и
их влиянию на будущий профиль подготовки;
     право  при  переводе  из  другого  высшего учебного заведения при
наличии   соответствующих  документов  на  перезачет  освоенных  ранее
дисциплин (модулей) на основании аттестации;
     обязанность   выполнять   в   установленные  сроки  все  задания,
предусмотренные ООП вуза.
     7.15.   Раздел   ООП  бакалавриата  "Учебная  и  производственная
практики"  является  обязательным  и  представляет  собой  вид учебных
занятий,          непосредственно          ориентированных          на
профессионально-практическую подготовку обучающихся.
     Конкретные  виды  практик  определяются  ООП вуза. Цели и задачи,
программы  и  формы  отчетности  определяются  вузом  по  каждому виду
практики.
     Практики  проводятся в сторонних организациях или на кафедрах и в
лабораториях  вуза (учебная практика), обладающих необходимым кадровым
и научно-техническим потенциалом.
     Аттестация  по итогам практики проводится на кафедрах вуза. Форма
и  вид отчетности студентов о прохождении практики определяются высшим
учебным    заведением.    Формы    аттестации   результатов   практики
устанавливаются   учебным   планом  вуза.  По  результатам  аттестации
выставляется    дифференцированная    оценка:   "отлично",   "хорошо",
"удовлетворительно".
     Разделом учебной практики может являться научно-исследовательская
работа  обучающегося.  В  случае  ее  наличия при разработке программы
научно-исследовательской   работы   высшее  учебное  заведение  должно
предоставить возможность обучающимся:
     изучать   специальную   литературу  и  другую  научно-техническую
информацию,  достижения  отечественной  и  зарубежной  науки в области
сервиса;
     участвовать  в  проведении  научных  исследований  или выполнении
технических разработок;
     осуществлять    сбор,    обработку,   анализ   и   систематизацию
научно-технической информации по теме (заданию);
     принимать   участие   в   разработке  и  исследованиях  вариантов
проектируемых процессов пищевого производства;
     составлять  отчеты  (разделы  отчета) по научно-исследовательской
теме или ее разделу (этапу, заданию);
     выступать с докладами на конференциях.
     7.16.   Реализация   ООП   бакалавриата   должна   обеспечиваться
научно-педагогическими   кадрами,   имеющими,   как  правило,  базовое
образование,   соответствующее  профилю  преподаваемой  дисциплины,  и
систематически   занимающимися  научной  и  (или)  научно-методической
деятельностью.
     Доля  преподавателей, имеющих ученую степень и/или ученое звание,
в  общем  числе преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс
по  данной основной образовательной программе, должна быть не менее 50
процентов;   ученую   степень  доктора  наук  (в  том  числе  степень,
присваиваемую  за  рубежом,  документы  о  присвоении  которой  прошли
установленную  процедуру  признания  и  установления  эквивалентности)
и/или  ученое звание профессора должны иметь не менее восьми процентов
преподавателей.
     Преподаватели   профессионального   цикла  должны  иметь  базовое
образование    и/или    ученую    степень,   соответствующие   профилю
преподаваемой  дисциплины.  Не  менее  60  процентов преподавателей (в
приведенных  к целочисленным значениям ставок), обеспечивающих учебный
процесс  по  профессиональному  циклу,  должны иметь ученые степени. К
образовательному   процессу  должно  быть  привлечено  не  менее  пяти
процентов  преподавателей из числа действующих руководителей и ведущих
работников профильных организаций, предприятий и учреждений.
     До  10  процентов  от общего числа преподавателей, имеющих ученую
степень  и/или  ученое  звание,  может  быть заменено преподавателями,
имеющими стаж практической работы по данному направлению на должностях
руководителей или ведущих специалистов более 10 последних лет.
     7.17.  Основная  образовательная  программа должна обеспечиваться
учебно-методической   документацией  и  материалами  по  всем  учебным
курсам,  дисциплинам  (модулям)  основной  образовательной  программы.
Содержание  каждой  из  таких  учебных дисциплин (модулей) должно быть
представлено  в  сети  Интернет  или  локальной  сети образовательного
учреждения.
     Внеаудиторная    работа    обучающихся    должна   сопровождаться
методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее
выполнение.
     Каждый    обучающийся    должен   быть   обеспечен   доступом   к
электронно-библиотечной   системе,   содержащей  издания  по  основным
изучаемым    дисциплинам    и   сформированной   по   согласованию   с
правообладателями учебной и учебно-методической литературы.
     При   этом   должна  быть  обеспечена  возможность  осуществления
одновременного  индивидуального  доступа  к такой системе не менее чем
для 25 процентов обучающихся.
     Библиотечный  фонд  должен  быть  укомплектован  печатными  и/или
электронными  изданиями  основной  учебной  литературы  по дисциплинам
базовой  части  всех  циклов,  изданными  за  последние  10  лет  (для
дисциплин  базовой  части  гуманитарного, социального и экономического
цикла  - за последние 5 лет), из расчета не менее 25 экземпляров таких
изданий на каждые 100 обучающихся.
     Фонд  дополнительной  литературы  помимо  учебной должен включать
официальные,    справочно-библиографические    и    специализированные
периодические  издания  в  расчете  1  -  2  экземпляра  на каждые 100
обучающихся.
     Электронно-библиотечная  система  должна обеспечивать возможность
индивидуального  доступа  для  каждого  обучающегося из любой точки, в
которой имеется доступ к сети Интернет.
     Оперативный  обмен  информацией  с  отечественными  и зарубежными
вузами  и организациями должен осуществляться с соблюдением требований
законодательства     Российской    Федерации    об    интеллектуальной
собственности и международных договоров Российской Федерации в области
интеллектуальной  собственности. Для обучающихся должен быть обеспечен
доступ  к  современным  профессиональным  базам данных, информационным
справочным и поисковым системам.
     7.18.  Ученый  совет  высшего учебного заведения при введении ООП
бакалавриата  утверждает  размер средств на реализацию соответствующих
основных образовательных программ.
     Финансирование   реализации   основных  образовательных  программ
должно  осуществляться  в  объеме  не  ниже  установленных  нормативов
финансирования высшего учебного заведения <*>.
     --------------------------------
     <*>   Пункт   2   статьи   41  Закона  Российской  Федерации  "Об
образовании"  от  10  июля 1992 г. N 3266-1 (Собрание законодательства
Российской  Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 2002, N 26, ст. 2517; 2004,
N  30,  ст.  3086;  N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; 2007, N 17, ст.
1932; N 44, ст. 5280).
     
     7.19.  Высшее  учебное  заведение,  реализующее ООП бакалавриата,
должно   располагать   материально-технической  базой,  обеспечивающей
проведение  всех  видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки,
лабораторной,    практической    и   научно-исследовательской   работы
обучающихся,  предусмотренных  учебным  планом вуза, и соответствующей
действующим санитарным и противопожарным правилам и нормам.
     Минимально  необходимый  для реализации ООП бакалавриата перечень
материально-технического  обеспечения  включает в себя: лаборатории по
дисциплинам естественнонаучного и профессионального циклов; специально
оборудованные  кабинеты  и  аудитории  по  дисциплинам  гуманитарного,
социального,  экономического  и  математического  циклов; компьютерные
классы.
     При  использовании  электронных  изданий  вуз  должен  обеспечить
каждого  обучающегося  во  время  самостоятельной  подготовки  рабочим
местом  в  компьютерном  классе  с выходом в Интернет в соответствии с
объемом изучаемых дисциплин.
     Возможно  также  наличие  в вузе по дисциплинам (модулям, курсам)
вариативной   части  ООП  стендов,  полигонов,  бизнес-инкубатора(ов),
студии(ий) и т.п. с учетом профиля ООП вуза.
     Доступность для студентов к сетям типа Интернет должна составлять
100 процентов.
     Вуз  должен  быть  обеспечен необходимым комплектом лицензионного
программного обеспечения.
     
        VIII. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
                         ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА
     
     8.1.  Высшее  учебное  заведение  обязано  обеспечивать  гарантию
качества подготовки, в том числе путем:
     разработки   стратегии   по   обеспечению   качества   подготовки
выпускников с привлечением представителей работодателей;
     мониторинга,    периодического   рецензирования   образовательных
программ;
     разработки  объективных  процедур  оценки  уровня знаний и умений
обучающихся, компетенций выпускников;
     обеспечения компетентности преподавательского состава;
     регулярного    проведения   самообследования   по   согласованным
критериям  для  оценки  деятельности  (стратегии)  и  сопоставления  с
другими  образовательными  учреждениями  с привлечением представителей
работодателей;
     информирования  общественности  о результатах своей деятельности,
планах, инновациях.
     8.2.  Оценка  качества освоения основных образовательных программ
должна   включать   текущий   контроль   успеваемости,   промежуточную
аттестацию   обучающихся   и   итоговую   государственную   аттестацию
выпускников.
     8.3.  Конкретные  формы  и  процедуры  текущего  и промежуточного
контроля   знаний   по   каждой   дисциплине   разрабатываются   вузом
самостоятельно  и  доводятся до сведения обучающихся в течение первого
месяца обучения.
     8.4.  Для  аттестации обучающихся на соответствие их персональных
достижений поэтапным требованиям соответствующей ООП (текущий контроль
успеваемости  и  промежуточная  аттестация)  создаются фонды оценочных
средств,  включающие  типовые  задания,  контрольные  работы,  тесты и
методы   контроля,   позволяющие  оценить  знания,  умения  и  уровень
приобретенных  компетенций.  Фонды оценочных средств разрабатываются и
утверждаются вузом.
     Вузом  должны  быть созданы условия для максимального приближения
программ  текущего  контроля  успеваемости  и промежуточной аттестации
обучающихся  к условиям их будущей профессиональной деятельности - для
чего  кроме  преподавателей  конкретной  дисциплины в качестве внешних
экспертов  должны  активно  привлекаться  работодатели, преподаватели,
читающие смежные дисциплины.
     8.5. Обучающимся должна быть предоставлена возможность оценивания
содержания,  организации и качества учебного процесса в целом, а также
работы отдельных преподавателей.
     8.6.   Итоговая   государственная   аттестация   включает  защиту
выпускной     квалификационной     работы    (бакалаврской    работы).
Государственный экзамен вводится по усмотрению вуза.
     Требования  к содержанию, объему и структуре бакалаврской работы,
а   также   требования   к  государственному  экзамену  (при  наличии)
определяются высшим учебным заведением.
Оглавление