О ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЕ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ГОРОДА НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И ФОРМ ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ПЕРИОД С 2000 ДО 2003 ГОДА". Постановление. Правительство Москвы. 18.07.00 546-ПП


Страницы: 1  2  



         О ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЕ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
          ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ГОРОДА НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ
          ТЕХНОЛОГИЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И ФОРМ ОБСЛУЖИВАНИЯ
                    НА ПЕРИОД С 2000 ДО 2003 ГОДА"

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                         ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

                           18 июля 2000 г.
                                N 546

                                (ПРМ)


     В целях совершенствования системы организации, улучшения качества
питания  учащихся,  внедрения  новых  технологий,   форм   и   методов
обслуживания,    эффективного    использования    бюджетных    средств
Правительство Москвы постановляет:
     1. Утвердить:
     1.1. Программу "Совершенствование  организации  питания  учащихся
города  на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм
обслуживания на период с 2000  до  2003  года"  (далее  -  Программа),
согласно приложению 1.
     1.2. Состав городской комиссии по контролю за выполнением  данной
Программы, согласно приложению 2.
     2. Департаменту  потребительского  рынка  и  услуг,   Московскому
комитету   образования,  префектам  административных  округов,  главам
районных   Управ,   отраслевым   органам    городской    администрации
организовать выполнение Программы (п.1).
     3. Департаменту  экономической политики и развития г.Москвы:
     3.1. По  предложениям  инвестора  - Департамента потребительского
рынка  и  услуг   включать   в   адресную   инвестиционную   программу
Правительства   Москвы   начиная   с   2001   года   проектирование  и
строительство  двух  школьных  комбинатов  питания  в  Юго-Западном  и
Юго-Восточном  административных округах в пределах лимитов капитальных
вложений по отрасли "Торговля и общественное питание".
     3.2. По итогам исполнения бюджета города за первое полугодие 2000
года по предложению городского инвестора -  Управления  экономической,
научно-технической  и  промышленной  политики  в  строительной отрасли
предусмотреть выделение лимита капитальных  вложений,  обеспечивающего
сдачу  школьного  комбината питания в Западном административном округе
по  адресу:  Солнцево,  мкр.5,  корп.20  под  монтаж  технологического
оборудования  в IV квартале 2000 года с вводом в эксплуатацию в первом
полугодии 2001 года.
     4. Москомархитектуре   по   предложению   заказчика   осуществить
разработку исходно-разрешительной и проектно-сметной документации двух
школьных   комбинатов   питания   в   Юго-Западном   и   Юго-Восточном
административных округах до 1 мая 2002 года.
     5. Комплексу архитектуры, строительства, развития и реконструкции
города обеспечить:
     5.1. Сдачу    школьного    комбината    питания    в     Западном
административном   округе   по  адресу:  Солнцево,  мкр.5,  корп.20  в
соответствии с  выделенным  лимитом  капитальных  вложений  на  монтаж
технологического  оборудования  в  IV  квартале  2000  года с вводом в
эксплуатацию в первом полугодии 2001 года.
     5.2. Строительство    двух    школьных   комбинатов   питания   в
Юго-Западном и Юго-Восточном административных округах с учетом  сроков
разработки проектно-сметной документации и источников финансирования в
2004 году.
     5.3. Совместно  с ОАО "Москапстрой" с 2001 года ввод столовых при
школах-новостройках по новым  типовым  проектам  И-1577А  и  И-1605  в
редакции 1999 года.
     6. Городскому инвестору - Департаменту потребительского  рынка  и
услуг  совместно с Комплексом архитектуры,  строительства,  развития и
реконструкции города до 1 января 2001 года  определить  на  конкурсной
основе  заказчика  по  проектированию  и  строительству  двух школьных
комбинатов питания и генподрядные организации.
     7. Департаменту   экономической  политики  и  развития  г.Москвы,
Комитету социальной  защиты  населения  Москвы,  Московскому  комитету
образования  до  1 сентября 2000 года разработать и утвердить критерии
определения социально незащищенных семей.
     8. Центру госсанэпиднадзора в г.Москве,  Комитету здравоохранения
г.Москвы совместно с Московским комитетом  образования,  Департаментом
потребительского  рынка  и  услуг  в  срок  до  1  августа  2000  года
разработать положение о порядке контроля за качеством  и  организацией
питания школьников с учетом новых форм обслуживания.
     9. Комитету  здравоохранения  г.Москвы  совместно  с   Московским
комитетом  образования решить вопрос укомплектования школ медицинскими
работниками.
     10. Департаменту  науки  и  промышленной  политики  с  2001  года
организовать  для  питания  школьников  выпуск  продуктов   повышенной
пищевой,   энергетической   и   биологической   ценности,  обогащенных
витаминами и другими микроэлементами в соответствии  с  ассортиментом,
разработанным   Московским  государственным  университетом  прикладной
биотехнологии и НИИ питания Российской  академии  медицинских  наук  и
утвержденным Центром госсанэпиднадзора в г.Москве.
     11. Считать утратившим силу постановление Правительства Москвы от
19 января 1993 года N 109 "О программе "Усовершенствование организации
и индустриализации школьного питания" за исключением пунктов 9 и 10 (в
части  предоставления  льгот  школьно-базовым  столовым и предприятиям
питания,  обслуживающим школы, ПТУ, вузы и средние специальные учебные
заведения,   независимо   от   ведомственной   подчиненности   и  форм
собственности,  по уплате  налога  на  имущество,  арендной  плате  за
помещения  и отнесения к льготной группе потребителей по электрической
и тепловой энергии).
     12. Департаменту   потребительского  рынка  и  услуг  доложить  в
декабре  т.г.  Правительству  Москвы   о   ходе   выполнения   данного
постановления.
     13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на
министра    Правительства    Москвы    Малышкова    В.И.,    префектов
административных округов.

Премьер Правительства Москвы
                                                           Ю.М. Лужков
18 июля 2000 г.
N 546


                                                          Приложение 1

                                  к постановлению Правительства Москвы
                                                  от 18 июля 2000 года
                                                                 N 546

                         ГОРОДСКАЯ ПРОГРАММА

        "Совершенствование организации питания учащихся города
       на основе внедрения новых технологий приготовления пищи
          и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года"

                            Москва - 2000

                          ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

---------------------------------------------------------------------------------------
| Наименование        | Городская прграмма "Совершенствование организации питания     |
| программы           | учащихся города на основе внедрения новых технологий          |
|                     | приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 до    |
|                     | 2003 года"                                                    |
|---------------------|---------------------------------------------------------------|
| Основание для       | Постановление Правительства Москвы от 22.12.98 г. N 993 "Об   |
| разработки          | опыте работы администрации Центрального административного     |
| программы           | округа по организации пита ния учащихся школ"                 |
|---------------------|---------------------------------------------------------------|
| Государственный     | Правительство Москвы, ОАО"Московский комитет по науке и       |
| заказчик программы  | технологиям"                                                  |
|---------------------|---------------------------------------------------------------|
| Основные            | Департамент потребительского рынка и услуг, Московский        |
| разработчики Сроки  | комитет образования 2000-2003 годы                            |
| реализации          |                                                               |
| программы           |                                                               |
|---------------------|---------------------------------------------------------------|
| Объем и источники   | Общий объем финансирования                          |         |
| финансирования      | в 2000-2003 годах (млн.руб.)                        | 366,1   |
|                     | в том числе:                                        |         |
|---------------------|-----------------------------------------------------|---------|
|                     | городской бюджет                                    | 129,8   |
|---------------------|-----------------------------------------------------|---------|
|                     | средства предприятий и иные источники               | 236,3   |
|---------------------|-----------------------------------------------------|---------|
|                     | в том числе по годам: | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. |
|---------------------|-----------------------|---------|---------|---------|---------|
|                     | Городской бюджет      | 34,2    | 21,4    |  41,6   |  32,6   |
|---------------------|-----------------------|---------|---------|---------|---------|
|                     | Средства предприятий  | 73,1    | 64,1    |  64,7   |  34,4   |
|                     | и иные источники      |         |         |         |         |
|---------------------|---------------------------------------------------------------|
| Механизм реализации |                                                               |
| программы           |                                                               |
|---------------------|---------------------------------------------------------------|
| - Управление        | Департамент потребительского рынка и услуг,                   |
|   программой:       | Московский комитет образования                                |
|---------------------|---------------------------------------------------------------|
| - Обеспечение       | Департамент потребительского рынка и услуг,                   |
|   конкусного отбора | Московский комитет образования                                |
|                     |                                                               |
|---------------------|---------------------------------------------------------------|
| - Финансирование    | Департамент финансов,                                         |
|   программы:        | Московский комитет образования,                               |
|                     | Департамент экономической политики и развития г. Москвы       |
|---------------------|---------------------------------------------------------------|
|                     | ОАО "Московский комитет по науке и технологиям"               |
|---------------------|---------------------------------------------------------------|
| - Система           | Департамент потребительского рынка и услуг,                   |
|   контроля          | Московский комитет образования                                |
---------------------------------------------------------------------------------------

                            Цели программы

     Главные цели  программы  взаимосвязаны  и  состоят  в   повышении
качества, сбалансированности и доступности школьного питания.
     В области  повышения   качества   школьных   рационов   программа
ориентируется  на  достижение следующих целевых нормативов (выполнения
требований):
      - школьный   рацион  должен  состоять  из  завтрака  и  обеда  и
удовлетворять 25%  и 35%  суточной потребности  в  энергии  и  пищевых
веществах,  соответственно.  Завтрак  и обед в сумме по энергетической
ценности,содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральльных
солей  и  микроэлементов  должны  удовлетворять  55-60%  рекомендуемых
суточных физиологических норм потребления;
     - в  рацион  должны  входить  только продукты с высокой пищевой и
биологической ценностью;
     - рационы  должны  быть  дифференцированы по своей энергетической
ценности  и  содержанию   белков,жиров,углеводов,витаминов,минеральных
солей и микроэлементов в зависимости от возраста(7-10 и 11-17 лет).
     В области  обеспечения   сбалансированности   школьных   рационов
концепция программы предусматривает:
     - удовлетворение физиологических потребностей детей и  подростков
при двухразовом питании по полностью сбалансированным рационам;
     - обеспечение  школьников  1-4   классов   одноразовым   питанием
(завтраками)   по   рационам,   обогащенным   витаминами   и   другими
микроэлементами;
     - восполнение   дефицита  витаминов  и  других  микроэлементов  в
школьном питании учащихся 5-11 классов за счет корректировки рецептуры
и технологии приготовления пищи.
     В области  повышения  доступности  школьного  питания   программа
ориентируется  на изыскание источников снижения затрат на производство
и реализацию продукции школьного питания, позволяющих:
     - предоставить  детям  из  многодетных  и  социально незащищенных
семей полноценное бесплатное двухразовое питание;
     - повысить качество бесплатного одноразового питания для учащихся
1-4 классов и экспресс-завтраков на сумму компенсационных  выплат  для
учащихся 5-11 классов;
     - значительно расширить охват учащихся, не относящихся к льготным
категориям, платным питанием за счет средств родителей.
     Мероприятия,предложенные в  программе,  направлены   на   решение
медико-биологических,     производственно-технологических,    научных,
кадровых,организационных и  инвестиционных  проблем  питания  детей  и
подростков.
     Программа является среднесрочной: 2000-2003 годы.

                     Задачи и структура программы

     Концепция программы исходит из того, что достижение главных целей
требует решения следующих задач:
     - относительное снижение затрат на закупку товаров  и  услуг  для
организации школьного питания;
     - увеличение объемов и повышение технического уровня производства
продукции школьного питания;
     - развитие системы  производственного  контроля  за  качеством  и
безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции;
     - создание новых  и  модернизация  существующих  производственных
мощностей в системе школьного питания;
     - развитие системы научного обеспечения школьного питания;
     - совершенствование  профессионально-кадрового состава работников
школьного питания;
     - повышение    эффективности   организации   и   государственного
регулирования школьного питания.  Исходя из сформулированных  целей  и
задач, предусматривается следующая структура программы:

----------------------------------------------------------------------
|          -----------------------------------------------           |
|          |             ГОРОДСКАЯ ПРОГРАММА             |           |
|          |    "Совершенствование организации питания   |           |
|          |  учащихся города на основе внедрения новых  |           |
|          |     технологий приготовления пищи и форм    |           |
|          | обслуживания на период с 2000 до 2003 года" |           |
|          |---------------------------------------------|           |
|          |           Программные направления           |           |
|          -----------------------------------------------           |
|                                 |                                  |
|                -----------------------------------                 |
|                |  Организация и государственное  |                 |
|                | регулирование школьного питания |                 |
|                -----------------------------------                 |
|                                 |                                  |
|                 ---------------------------------                  |
|           ------|    Производство и реализация  |-------           |
|           |     |   продукции школьного питания |      |           |
|           |     ---------------------------------      |           |
|   -------------------  ----------------------  ----------------    |
|   |     Наука и     |  |    Материально -   |  | Занятость и  |    |
|   | технологическая |  |  техническая база  |  |   кадровое   |    |
|   |    политика     |  |  школьного питания |  | обеспечение  |    |
|   -------------------  ----------------------  ----------------    |
----------------------------------------------------------------------

     Концепция программы исходит из того,  что ведущая роль в  решении
проблем    школьного   питания   должна   быть   отведена   мерам   по
государственному регулированию этой социальной сферы деятельности. Это
направление   решает,   с   одной   стороны,  проблему  финансирования
программы,  а с другой,  вводит более жесткий механизм  мониторинга  и
контроля  за  деятельностью  государственных  и коммерческих структур,
обеспечивающих достижение целей программы.
     Второе по  значимости направление - это производство и реализация
продукции    школьного     питания.     Здесь     решается     главная
производственнотехнологическая  задача  обеспечения сбалансированности
рационов для школьного питания.
     Три других направления - наука и новые технологии,  материально -
техническая база, кадры - играют обеспечивающий характер.

               Социально-экономический эффект программы

     Социально-экономический эффект программы состоит в следующем:
     - обеспечение сбалансированности питания школьников;
     - улучшение  качества  питания  школьников  и   обеспечение   его
безопасности;
     - повышение доступности питания для  более  широкого  контингента
школьников;
     - улучшение показателей  здоровья  детского  населения  г.Москвы,
создание  благоприятных  условий  для  его  сохранения  и  укрепления,
нормального роста и развития детей;
     - повышение  действенности государственного регулирования,  в том
числе  улучшение  координации  деятельности  организаторов   школьного
питания;
     - относительное снижение затрат из городского бюджета на школьное
питание;
     - внедрение  новых  технологий  производства,  форм   и   методов
обслуживания школьников;
     - создание новых рабочих мест;
     - развитие   материально-технической  базы  школьного  питания  в
соответствии с современными  требованиями  технологии  производства  и
организации обслуживания учащихся общеобразовательных школ города.

                         Городская программа

       "Совершенствование организации  питания учащихся города
       на основе внедрения новых технологий приготовления пищи
          и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года"
                         (состав мероприятий)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| N   |            Мероприятия                         |  Стоимость работ    | Источник          |   Срок          |    Ответственные         |
| п/п |                                                |  (млн.руб.)         | финансирования    |   исполнения    |    исполнители           |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|  1  |               2                                |      3              |      4            |      5          |         6                |
|-----|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|     | I. Организация и государственное регулирование школьного питания                                                                      |
|-----|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1.1 | Реализация мероприятий Комплексной программы   | В соответствии с    |   Городской       | 2000-2003 гг.   | Московский комитет       |
|     | мер социальной защиты жителей Москвы по        | расчетными          |   бюджет          |                 | образования, Департамент |
|     | обеспечению:                                   | показателями        |                   |                 | потребительского рынка и |
|     |  - бесплатным одноразовым питанием (завтрак)   | Приложение 1)       |                   |                 | услуг,                   |
|     | учащихся 1-4 классов;                          |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     | - бесплатным двухразовым питанием (завтрак и   |                     |                   |                 | префектуры АО, комбинаты |
|     | обед) учащихся из многодетных и социально      |                     |                   |                 | школьного питания,       |
|     | незащищенных семей;                            |                     |                   |                 | общеобразовательные      |
|     |  - питанием учащихся 5-11 классов на сумму     |                     |                   |                 | школы                    |
|     | компенсационных выплат (3 % минимальной        |                     |                   |                 |                          |
|     | месячной оплаты труда)                         |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 1.2 | Развитие системы мониторинга за состоянием     |     0,29            |  Средства         | 2000-2001 гг    | ЦГСЭН в г.Москве,        |
|     | здоровья учащихся,обеспеченностью их           |                     |  предприятий      |                 | МФССЭБН, Московский      |
|     | необходимыми пищевыми веществами,              |                     |                   |                 | комитет                  |
|     | качественными количественным составом рациона  |                     |                   |                 | образования, Департамент |
|     | питания и ассортиментом продуктов,             |                     |                   |                 | потребительского рынка и |
|     | используемых в питании                         |                     |                   |                 | услуг,комбинаты          |
|     |                                                |                     |                   |                 | школьного питания,       |
|     |                                                |                     |                   |                 | общеобразовательные      |
|     |                                                |                     |                   |                 | школы                    |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 1.3 | Развитие механизмов координации и контроля в   |      -              |      -            | 2000-2003 гг.   | Департамент              |
|     | системе школьного питания на основе            |                     |                   |                 | потребительского рынка и |
|     | рационального распределения функций и          |                     |                   |                 | услуг, Московский        |
|     | устранения дублирования в деятельности         |                     |                   |                 | комитет образования,     |
|     | различных органов городского и                 |                     |                   |                 | префектуры АО            |
|     | территориального управления,контролирующих и   |                     |                   |                 |                          |
|     | надзорных органов и служб                      |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 1.4 | Повышение эффективности конкурсного отбора     |      -              |      -            | 2000-2003 гг.   | Департамент              |
|     | исполнителей городского заказа:                |                     |                   |                 | потребительского рынка и |
|     |  - на обслуживание учащихся                    |                     |                   |                 | услуг, Московский        |
|     | общеобразовательных школ,                      |                     |                   |                 | комитет образования,     |
|     |  - на поставку продовольственных товаров в     |                     |                   |                 | префектуры АО            |
|     | школьные комбинаты для организации питания     |                     |                   |                 |                          |
|     | учащихся                                       |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 1.5 | Организация конкурсного отбора исполнителей    |      -              |        -          | 2000-2003 гг.   | Департамент              |
|     | работ по реконструкции, техническому           |                     |                   |                 | потребительского рынка и |
|     | перевооружению и оснащению современным         |                     |                   |                 | услуг,Московский комитет |
|     | отечественным высокопроизводительным           |                     |                   |                 | образования, префектуры  |
|     | оборудованием комбинатов школьного питания при |                     |                   |                 | АО, комбинаты школьного  |
|     | общеобразовательных школах                     |                     |                   |                 | питания                  |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 1.6 | Создание системы производственного контроля за |                     | Средства          | 2000-2001 гг.   | Комбинаты школьного      |
|     | качеством и безопасностью используемого сырья  |                     | предприятий       |                 | питания, ЦГСЭН в         |
|     | и вырабатываемой продукции соблюдением         |                     |                   |                 | г.Москве                 |
|     | санитарных правил и требований нормативной и   |                     |                   |                 |                          |
|     | технологической документации при               |                     |                   |                 |                          |
|     | производстве,хранении и транспортировке        |                     |                   |                 |                          |
|     | продукции, выполнением необходимых             |                     |                   |                 |                          |
|     | санитарно-противоэпидемических                 |                     |                   |                 |                          |
|     | (профилактических)мероприятий в соответствии с |                     |                   |                 |                          |
|     | требованиями законодательства и действующих    |                     |                   |                 |                          |
|     | нормативно-правовых документов.                |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 1.7 | Внедрение информационной системы контроля за   |    1,0              | Средства          | 2001-2002гг.    | Департамент              |
|     | продовольственным снабжением школьных          |                     | предприятий       |                 | потребительского рынка и |
|     | комбинатов для осуществления контроля за       |                     |                   |                 | услуг,ИВЦ"Мособщепит",   |
|     | качеством,ассортиментом, объемами поступающих  |                     |                   |                 | ЦГСЭН в г.Москве,        |
|     | продовольственных товаров, транспортным        |                     |                   |                 | МФССЭБН, комбинаты       |
|     | обеспечением и своевременными четами с         |                     |                   |                 | школьного питания        |
|     | поставщиками.                                  |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 1.8 | На основании проведенного эксперимента         |                     |     ОАО           | Начиная со      | Департамент потреби      |
|     | продолжить внедрение системы расчетов за       |                     |    "МКНТ"         | II пол. 2000 г. | тельского рынка и услуг, |
|     | питание школьников с использованием            |                     |                   |                 | Московский комитет       |
|     | пластиковых карт для обеспечения адресности    |                     |                   |                 | образования НПП          |
|     | дотационных выплат, должного контроля над      |                     |                   |                 | "Ситекс", НПП            |
|     | целевым использованием государственных         |                     |                   |                 | "Мультисеть", ЗАО        |
|     | средств(на базе школы N1531 СВАО) в            |                     |                   |                 | "Эскейп-Союз"            |
|     | соответствии с Распоряжением Первого           |                     |                   |                 |                          |
|     | заместителя Премьера Правительства Москвы от   |   2,875             |                   |                 |                          |
|     | 08.02.2000 г. N 62-РЗП "О реализации           |                     |                   |                 |                          |
|     | социального проекта"Карта учащегося" в рамках  |                     |                   |                 |                          |
|     | городской комплексной программы "Карта         |                     |                   |                 |                          |
|     | Москвича" (2000-2001 гг.).                     |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     | Распространение опыта внедрения "Карты         |                     |                   | II пол. 2000 г. |                          |
|     | учащегося" в школах Северо-Восточного          |                     |                   | - 2001 г.       |                          |
|     | административного округа с последующей         |                     |                   |                 |                          |
|     | перспективой развития системы расчетов за      |                     |                   |                 |                          |
|     | питание школьников с использованием            |                     |                   |                 |                          |
|     | пластиковых карт в рамках единой               |                     |                   |                 |                          |
|     | автоматизированной системы управления школьным |                     |                   |                 |                          |
|     | питанием                                       |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 1.9 | Привлечение средств спонсоров и инвесторов для |                     | Московская        | 2000-2003       | Департамент потреби      |
|     | реализации мероприятий по совершенствованию    |                     | ассоциация        | гг.             | тельского рынка и        |
|     | школьного питания в соответствии с             |                     | поддержки         |                 | услуг,префектуры АО      |
|     | распоряжением Мэра Москвы от 30 декабря 1999   |                     | социального       |                 | комбинаты школьного      |
|     | г. N 1539-РМ "О сотрудничестве с Московской    |                     | питания, другие   |                 | питания                  |
|     | ассоциацией поддержки социального питания"     |                     | источники         |                 |                          |
|-----|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|     | II. Производство и реализация продукции школьного питания                                                                             |
|-----|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 2.1 | Доведение в 2000 г. объемов производства       |                     | Средства          |  2000 г.        | Комбинаты школьного      |
|     | продукции высокой степени готовности на        |                     | предприятий       |                 | питания, префектуры      |
|     | комбинатах школьного питания до уровня не      |                     |                   |                 | АО,Департамент           |
|     | менее 85% от имеющихся мощностей               |                     |                   |                 | потребительского рынка и |
|     | производственных цехов в соответствии с        |                     |                   |                 | услуг                    |
|     | задания ми - (Приложение 2)                    |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 2.2 | Организация выпуска на предприятиях пищевой    |                     | Средства          |  2000-2003      | Департамент науки и      |
|     | промышленности продуктов повышенной пищевой и  |                     | предприятий       |  гг.            | промышленной полити      |
|     | биологической ценности                         |                     |                   |                 | ки,ЦГСЭН в г.Москве      |
|     |                                                |                     |                   |                 | МФССЭБН, НИИ питания     |
|     |                                                |                     |                   |                 | РАМН                     |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 2.3 | Организация на базе ООО "Алазани Эдем"         |                     | Средства          |  2000 г.        | Департамент потреби      |
|     | производства продукции (полуфабрикатов высокой |                     | предприятия       |                 | тельского рынка и        |
|     | степени готовности) по специализированной      |                     |                   |                 | услуг,префектура ЦАО,    |
|     | технической документации, разработанной        |                     |                   |                 | ООО "Алазани Эдем"       |
|     | ВНИИМП, МГУПБ и другими институтами, для       |                     |                   |                 |                          |
|     | обеспечения базовых предприятий ЦАО            |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 2.4 | Обеспечение перевозок продукции и готовых      |                     |                   | 2000-2003       | ГУП "Мосавтотранс",      |
|     | рационов питания до предприятий питания в      |                     |                   |  гг.            | Департамент потреби      |
|     | общеобразовательных школах транспортом, в том  |                     |                   |                 | тельского рынка и        |
|     | числе охлаждаемым в соответствии с             |                     |                   |                 | услуг.префектуры АО      |
|     | требованиями МосСанПиН 2.4.2.011-98            |                     |                   |                 | комбинаты школьного      |
|     |                                                |                     |                   |                 | питания,Московский       |
|     |                                                |                     |                   |                 | комитет образования      |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 2.5 | Организация питания учащихся на основе         |     -               |      -            | 2000-2003       | Департамент потреби      |
|     | внедрения новых технологий в школьных          |                     |                   |  гг.            | тельского рынка и        |
|     | комбинатах с выработкой полуфабрикатов высокой |                     |                   |                 | услуг,префектуры АО      |
|     | степени готовности и форм обслуживания         |                     |                   |                 | комбинаты школьного      |
|     | непосредственно в школах                       |                     |                   |                 | питания                  |
|-----|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|     | III. Наука и технологическая политика                                                                                                 |
|-----|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 3.1 | Разработка и внедрение сборника рецептур для   |    0,49             |   ОАО             | 2001 г.         | Департамент потреби      |
|     | школьного питания,с расширением ассортимента   |                     |  "МКНТ"           |                 | тельского рынка и        |
|     | блюд и использованием новых видов сырья в      |                     |                   |                 | услуг,НИИ питания        |
|     | рационах питания, и в барах для свободной      |                     |                   |                 | РАМН,МГУПБ, ИВЦ, ЦГСЭН в |
|     | продажи                                        |                     |                   |                 | г. Москве                |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 3.2 | Научное обоснование и разработка примерного    |    0,1              |  МФССЭБН          | 2000 г.         | ЦГСЭН в г. Москве,       |
|     | рациона двухразового питания школьников с      |                     |                   |                 | МФССЭБН, НИИ питания     |
|     | использованием продуктов повышенной пищевой и  |                     |                   |                 | РАМН, МГУПБ, Департамент |
|     | биологической ценности                         |                     |                   |                 | потребите льского рынка  |
|     |                                                |                     |                   |                 | и услуг, Московский      |
|     |                                                |                     |                   |                 | комитет образования      |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 3.3 | Разработка технологической документации на     |   0,5               |   ОАО             | 2000-2003       | ВНИИМП, ВНИМИ, МГУПБ,    |
|     | производство продуктов повышенной пищевой и    |                     |  "МКНТ"           |  гг.            | МФССЭБН, ЦГСЭН в г.      |
|     | биологической ценности                         |                     |                   |                 | Москве, НИИ питания РАМН |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 3.4 | Разработка и внедрение технологических         |  0,2                | ОАО"МКНТ",        | 2000-2003       | ВНИМИ,ВНИИМП,МГУПБ,      |
|     | процессов производства специализированных      | (ОАО                | средства          |  гг.            | ЦГСЭН в г. Москве,       |
|     | продуктов питания для школьников повышенной    | "МКНТ" -            | предприятий -     |                 | МФССЭБН,НИИ питания      |
|     | пищевой и биологической ценности               | 2001 г.)            | производителей    |                 | РАМН, Департамент науки  |
|     |                                                |                     |                   |                 | и промышленной политики  |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 3.5 | Разработка нормативных документов,             | 0,1                 | Средства          | 2000 г.         | Департамент              |
|     | регламентирующих осуществление                 |                     | предприятий       |                 | потребительского рынка и |
|     | производственного контроля на предприятиях     |                     |                   |                 | услуг, Московский        |
|     | школьного питания                              |                     |                   |                 | комитет образования,     |
|     |                                                |                     |                   |                 | ЦГСЭН в г. Москве        |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 3.6 | Разработка и внедрение на комбинатах школьного |    0,6              | Средства          | 2000-2001 гг.   | Департамент              |
|     | питания автоматизированной системы             |                     | предприятий       |                 | потребительского рынка и |
|     | компьютерного обеспечения и управления         |                     |                   |                 | услуг, ИВЦ "Мособщепит"  |
|     | школьным питанием с использованием опыта       |                     |                   |                 | комбинаты школьного      |
|     | разработок ИВЦ "Мособщепит"                    |                     |                   |                 | питания                  |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 3.7 | Разработка учебно-просветительской программы   |                     | Городской         | 2001 г.         | Московский комитет       |
|     | по обучению школьников основам рационального   |                     | бюджет            |                 | образования, ЦГСЭН в     |
|     | питания                                        |                     |                   |                 | г.Москве                 |
|-----|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|     | IY. Материально-техническая база школьного питания                                                                                    |
|-----|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|     | А. Комбинаты школьного питания                                                                                                        |
|-----|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 4.1 | Завершение строительства школьно-базовой       |    15,35            |  Городской        | Ввод- I полу-   | Департамент              |
|     | столовой (Солнцево, мкр. 5, к. 20) ЗАО         |                     |  бюджет           | годие 2001 г.   | потребительского рынка и |
|     |                                                |                     |                   |                 | услуг, Департамент       |
|     |                                                |                     |                   |                 | экономической политики и |
|     |                                                |                     |                   |                 | развития г. Москвы,      |
|     |                                                |                     |                   |                 | префектура ЗАО, ОАО      |
|     |                                                |                     |                   |                 | "Москапстрой"            |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 4.2 | Проектирование и строительство 2-х комбинатов  |    36,0 х)          |  Городской        | 2001-2004 гг.   | Департамент              |
|     | школьного питания в Юго-Восточном и            |                     |   бюджет          |                 | потребительского рынка и |
|     | Юго-Западном административных округах:         |                     |                   |                 | услуг, Департамент       |
|     |  - школьный комбинат питания в ЮВАО            |                     |                   |                 | экономической политики и |
|     |                                                |                     |                   |                 | развития г Москвы,       |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     |  - школьный комбинат питания в ЮЗАО            |    36,0 х)          |  Городской        |                 | префектуры ЮВАО,ЮЗАО,    |
|     |                                                |                     |   бюджет          |                 | организации - заказчики  |
|     |                                                |                     |                   |                 | и подрядчики по конкурсу |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 4.3 | Реконструкция с заменой                        |                     | Средства          |                 | Департамент              |
|     | торгово-технологического и холодильного        |                     | предприятий,      |                 | потребительского рынка и |
|     | оборудования 5-ти действующих комбинатов       |                     | префектур АО      |                 | услуг, Департамент       |
|     | школьного питания в ЦАО, ЗАО, ВАО и ЮЗАО:      |                     | другие источники  |                 | экономической политики   |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     | - ГУП "Москворецкие зори"                      |  27,0               |                   |  2002 г.        | и развития г.Мосвы,      |
|     |   (ул. Ордынка, д.19, ЦАО)                     |                     |                   |                 | префектуры ЗАО,          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     | - ГП "Кунцево"                                 |  11,0 х)            |                   |  2001 г.        | ЦАО,ВАО,ЮЗАО,организации |
|     |   (ул. Бобруйская, д.15, ЗАО),                 |                     |                   |                 | - заказчики и            |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     | - ГП "Перовский школьник"                      |  11,0 х)            |                   |  2003 г.        | подрядчики по конкурсу   |
|     |   (ул. Аллея Жемчуговой, д.1 а, ВАО);          |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     | - ГП "Пресня"                                  |  11,0 х)            |                   |  2001 г.        |                          |
|     |   (Мукомольный пр-зд, д.4, ЦАО);               |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     | - ООО "Сатурн-ШБС-3"                           |  15,0               |                   |  2000 г.        |                          |
|     |  (ул. Архитектора Власова, д.53, ЮЗАО)         |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 4.4 | Приобретение и установка в школьных комбинатах |                     | Средства          |                 | Комбинаты школьного      |
|     | 299 ед.современного высокопроизводительного    |                     | предприятий,      |                 | питания, префектуры АО,  |
|     | торгово-технологического оборудования под      |                     | префектур         |                 | Департамент              |
|     | новые технологии приготовления пищи, формы и   |                     | АО, другие        |                 | потребительского рынка   |
|     | методы обслуживания,в том числе по годам:      |  34,30              | источники         |                 | услуг                    |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     | 123 ед.                                        |  11,20              |                   | 2000 г.         |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     | 94 ед.                                         |  13,67              |                   | 2001 г.         |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     | 82 ед.                                         |  9,43               |                   | 2002 г.         |                          |
|-----|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|     |  х) Ориентировочная стоимость (в ценах 2000 года)                                                                                     |
|-----|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 4.5 | Проведение ремонтных работ в 29-ти комбинатах  |                     | Средства          |                 | Комбинаты школьного      |
|     | школьного питания,                             |  66,32              | предприятий,      |                 | питания, префектуры      |
|-----|------------------------------------------------|---------------------| префектур         |-----------------|--------------------------|
|     | в том числе по годам:                          |                     | АО, другие        |                 | АО, Департамент          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------| источники         |-----------------|-----------------------  -|
|     |                                                |  34,29              |                   |  2000 г.        | потребительского рынка   |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     |                                                |  16,88              |                   |  2001 г.        | и услуг                  |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     |                                                |  15,15              |                   |  2002 г.        |                          |
|-----|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|     | Б. Предприятия питания при общеобразовательных школах                                                                                 |
|-----|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 4.6 | Строительство 13 столовых на 9350 посадочных   |                     | Городской         | 3 кв. 2000 г    | Департамент              |
|     | мест,одного блока начальных классов при        |                     | бюджет            |                 | экономической политики и |
|     | школах-новостройках и пристройки к школе N     |                     |                   |                 | развития г. Москвы,      |
|     | 1513,в т.ч. по административным округам:       |                     |                   |                 | Управление бюджетного    |
|     |                                                |                     |                   |                 | планирования городского  |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------| заказа, Московский       |
|     |  - ЦАО - пристройка 1                          |                     |                   |                 | комитет образования,     |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------| Департамент              |
|     |  - САО - 1/660                                 |                     |                   |                 | потребительского рынка и |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------| услуг префекту ры АО     |
|     |  - СВАО - БНК 1/360                            |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     |  - ВАО - 1/660                                 |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     |  - ЮВАО - 3/2310                               |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     |  - ЮАО - 1/660                                 |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     |  - ЮЗАО - 4/2640                               |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     |  - ЗАО - 2/1400                                |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     |  - СЗАО - 1/660                                |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 4.7 | Переоснащение 198-ми буфетов для обслуживания  |                     | Средства          |                 | Департамент              |
|     | учащихся по новым формам, в том числе по       |   25,74             | предприятий,      |                 | потребительского рынка и |
|     | годам:                                         |                     | префектур АО      |                 | услуг, префектуры АО     |
|-----|------------------------------------------------|---------------------| районных          |-----------------| комбинаты школьного      |
|     |  - 91                                          |   11,83             | управ,окружных    | 2000 г.         | питания,                 |
|-----|------------------------------------------------|---------------------| управлений        |-----------------| общеобразовательные      |
|     |  - 53                                          |   6,89              | образования,      | 2001 г.         | школы                    |
|-----|------------------------------------------------|---------------------| другие источники  |-----------------|                          |
|     |  - 54                                          |   7,02              |                   | 2002 г.         |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 4.8 | Переоснащение 172-х столовых-доготовочных при  |                     | Средства          |                 | Департамент              |
|     | школах под новые технологии с установкой       |   61,92             | предприятий,      |                 | потребительского рынка и |
|     | современного высоко - производительного        |                     | префектур АО      |                 | услуг, префектуры АО     |
|     | оборудования (конвекционных печей, линий       |                     | окружных          |                 | комбинаты школьного      |
|     | раздач, посудомоечных машин и т.д.), в том     |                     | управлений        |                 | питания,                 |
|     | числе по годам:                                |                     | образования,      |                 | общеобразовательные      |
|-----|------------------------------------------------|---------------------| другие источники  |-----------------| школы                    |
|     |  - 47                                          |   16,92             |                   | 2000 г.         |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     |  - 59                                          |   21,24             |                   | 2001 г.         |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
|     |  - 66                                          |   23,76             |                   | 2002 г.         |                          |
|-----|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|     | V. Занятость и кадровое обеспечение                                                                                                   |
|-----|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 5.1 | Организация и проведение обучения              |                     |  Средства         | 2000-2003 гг.   | Департамент              |
|     | администрации, технологов, персонала           |                     |  предприятий      |                 | потребительского рынка и |
|     | предприятий школьного питания по вопросам,     |                     |  другие           |                 | услуг,ЦГСЭН в г.Москве,  |
|     | связанным с производством и использованием в   |                     |  источники        |                 | Комитет здравоохранения  |
|     | питании учащихся продуктов и кулинарных        |                     |                   |                 | г.Москвы, МФССЭБН, НИИ   |
|     | изделий повышенной пищевой и биологической     |                     |                   |                 | питания РАМН,МГУПБ       |
|     | ценности                                       |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 5.2 | Организация семинаров по актуальным проблемам  |                     | Средства          | 2000-2003 гг.   | Департамент              |
|     | потребительского рынка, вопросам, связанным с  |                     | предприятий,      |                 | потребительского рынка и |
|     | соблюдение санитарных правил и норм и          |                     | другие            |                 | услуг, префектуры АО     |
|     | осуществлением производственного контроля, для |                     | источники         |                 | ГП"Фирма"Корэ", ЦГСЭН в  |
|     | руководителей и специалистов комбинатов        |                     |                   |                 | г.Москве,НПО "Центр      |
|     | школьного питания и предприятий питания при    |                     |                   |                 | производственного        |
|     | общеобразовательных школах                     |                     |                   |                 | контроля"                |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 5.3 | Повышение квалификации руководителей,          |                     | Средства          | 2000-2003 гг.   | Департамент              |
|     | специалистов и кадров массовых профессий       |                     | предприятий       |                 | потребительского рынка и |
|     | комбинатов школьного питания и предприятий     |                     |                   |                 | услуг, ГП "Фирма" Корэ   |
|     | питания при общеобразовательных школах         |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 5.4 | Подготовка резерва кадров на замещение         |                     | Средства          | 2000-2003 гг.   | Департамент              |
|     | должностей руководителей и специалистов        |                     | предприятий       |                 | потребительского рынка и |
|     | комбинатов школьного питания (государственные  |                     |                   |                 | услуг                    |
|     | предприятия)                                   |                     |                   |                 |                          |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 5.5 | Создание 590 новых рабочих мест за счет        |                     |                   | 2000-2003 гг.   | Департамент              |
|     | реализации мероприятий программы по            |                     |                   |                 | потребительского рынка и |
|     | строительству новых комбинатов школьного       |                     |                   |                 | услуг, Московский        |
|     | питания, открытию предприятий питания при      |                     |                   |                 | комитет образования,     |
|     | школах-новостройках,открытию отделов по        |                     |                   |                 | префектуры АО, комбинаты |
|     | продаже п/ф, кулинарных изделий, столов        |                     |                   |                 | школьного питания,       |
|     | заказов, баров, оказывающих дополнительные     |                     |                   |                 | предприятия питания при  |
|     | услуги учащимся и преподавательскому составу   |                     |                   |                 | общеобразовательных      |
|     | общеобразовательных школ                       |                     |                   |                 | школах                   |
|-----|------------------------------------------------|---------------------|-------------------|-----------------|--------------------------|
| 5.6 | Сохранение 1950 рабочих мест за счет           |                     |                   | 2000-2003 гг.   | Департамент потреби      |
|     | реализации мероприятий программы по            |                     |                   |                 | тельского рынка и услуг, |
|     | реконструкции действующих комбинатов школьного |                     |                   |                 | Московский комитет       |
|     | питания и капитальному ремонту предприятий     |                     |                   |                 | образования, префектуры  |
|     | питания при общеобразовательных школах         |                     |                   |                 | АО, комбинаты школьного  |
|     |                                                |                     |                   |                 | питания, предприятия     |
|     |                                                |                     |                   |                 | питания при              |
|     |                                                |                     |                   |                 | общеобразовательных      |
|     |                                                |                     |                   |                 | школах                   |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 1

                                                 к городской программе

     Расчет потребностей в бюджетных средствах на финансирование
        бесплатного питания учащихся общеобразовательных школ
                    г. Москвы в 2001 - 2003 годах.


     Расчет основан:
     - на  данных  прогноза численности различных категорий учащихся в
общеобразовательных школах города в 2001 - 2003  гг.,  подготовленного
Московским комитетом образования (табл. 1).

                                                             Таблица 1
----------------------------------------------------------------------
|      Категории              |            Численность (тыс. чел.)   |
|      учащихся               |--------------------------------------|
|                             | 2000 г.|         Прогноз             |
|                             |        |-----------------------------|
|                             | (факт) | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. |
|-----------------------------|--------|---------|---------|---------|
|       1 - 4 классы          |  261,7 |  304,6  |  297,4  |  289,9  |
|-----------------------------|--------|---------|---------|---------|
|       5 - 11 классы         |  558,7 |  688,3  |  678,2  |  658,1  |
|-----------------------------|--------|---------|---------|---------|
| Из многодетных и социально  |        |         |         |         |
| незащищенных семей          |  219,5 |  241,2  |  252,2  |  248,1  |
----------------------------------------------------------------------

     - на   оценке  современных  рационов  питания  учащихся,  которая
свидетельствует о том,  что при стоимости двухразового  питания  в  24
руб.   на  1  чел.  в  день,  степень  удовлетворения  физиологических
потребностей школьников  всех  возрастных  групп  ниже  установленного
уровня   по   основным   пищевым   веществам,   энергии,  витаминам  и
микроэлементам (табл. 2).
     - на  результатах  исследований  НИИ  питания  РАМН  и  МГУПБ  по
сбалансированным рационам питания учащихся,  которые  носят  расчетный
характер  и  позволяют  оценить  ориентировочную стоимость приемлемого
рациона при сложившемся уровне цен на продукцию школьного питания.

                                                             Таблица 2

      Оценка степени удовлетворения физиологических потребностей
    учащихся при двухразовом питании (по данным НИИ питания РАМН и
            МГУПБТ  в среднем по всем возрастным группам)

----------------------------------------------------------------------------
|                 | Рекомендуемые       |  По           | По               |
|                 | размеры потребления |  существующим | сбалансированным |
|                 | в школе             |  рационам     | рационам         |
|                 | (завтрак и обед)    |               | (расчетный)      |
|-----------------|---------------------|---------------|------------------|
|                 |                     | Факт  | проц. |  Факт   | проц.  |
|-----------------|---------------------|-------|-------|---------|--------|
| Энергия, ккал   |       1471          |  1091 | 74    |  1464   |  100   |
|-----------------|---------------------|-------|-------|---------|--------|
| Белок, г        |         48          |  39,7 | 83    |   48    |  100   |
|-----------------|---------------------|-------|-------|---------|--------|
| Жир, г          |         49          |  33,7 | 69    |   49    |  100   |
|-----------------|---------------------|-------|-------|---------|--------|
| Углеводы, г     |        209          |  157  | 75    |   205   |   98   |
|-----------------|---------------------|-------|-------|---------|--------|
| Витамин С, мг   |        35,8         |  20,3 | 56    |   37,2  |  104   |
|-----------------|---------------------|-------|-------|---------|--------|
| Кальций, мг     |        632          |  275  | 44    |   437   |   70   |
|-----------------|---------------------|-------|-------|---------|--------|
| Магний, мг      |        151          |  175  | 116   |   154   |  102   |
|-----------------|---------------------|-------|-------|---------|--------|
| Железо, мг      |        8,3          |  9,0  | 108   |   8,6   |  104   |
|-----------------|---------------------|-------|-------|---------|--------|
| Витамин А, мг   |       0,47          |  0,6  | 128   |   0,48  |  103   |
|-----------------|---------------------|-------|-------|---------|--------|
| Витамин В1, мг  |       0,74          |  0,59 | 80    |   0,76  |  104   |
|-----------------|---------------------|-------|-------|---------|--------|
| Витамин В2, мг  |       0,88          |  0,65 | 74    |   0,9   |  102   |
|-----------------|---------------------|-------|-------|---------|--------|
| Витамин PP1, мг |       9,63          |  8,6  | 89    |   9,82  |  102   |
|---------------------------------------|---------------|------------------|
| Расчетная стоимость  рациона          |               |                  |
| в среднем на  1 чел. в день           |        24 руб |          32 руб. |
----------------------------------------------------------------------------

     Расчетная стоимость   сбалансированного   рациона    двухразового
питания  (32  руб.на  1  чел.  в  день)  подтверждается  при пересчете
стоимости рациона питания в  1997  г.  (рацион  был  сбалансирован  по
энергии) в ценах января 2000 г.  с использованием официальных индексов
цен на продовольственные товары: 11 * 1,451 * 2,220 = 35,4 руб.
     За счет   мероприятий   программы   по   повышению  эффективности
конкурсного отбора поставщиков продовольствия и предприятий и фирм  на
обслуживание учащихся*, представляется возможным добиться снижения цен
на 13-14%.  Это  индикативная  оценка,  подтверждаемая  исследованиями
ценовой  конъюнктуры  на  продовольственном  рынке  города и данными о
фактических  уровнях  наценок  в  комбинатах   школьного   питания   и
альтернативных предприятиях.
     С учетом  этого,  требуется  дополнительное   финансирование   из
средств  городского  бюджета  двухразового  питания  (завтрак  и обед)
учащихся из многодетных и социально-незащищенных семей в  размере  3,6
руб. на 1 чел. в день,т.е. выход на норматив в 27,6 руб.
----------------------------
     * Предусматривается   введение   в  критерии  конкурсного  отбора
показателя  уровня  наценок  на  питание,   используемых   участниками
конкурса.

     Варианты введения нового норматива:
     I вариант -  единовременное,  начиная  с  2001  года,  увеличение
норматива на 3,6 руб.  на 1 чел.  в день. В этом случае дополнительные
затраты городского бюджета  на  организацию  бесплатного  двухразового
питания   учащихся  из  многодетных  и  социально  незащищенных  семей
составят 360369 тыс.руб.,  в том числе в 2001 г.  -  117223  тыс.руб.,
2002 г. - 122569 тыс.руб., 2003 г. - 120577 тыс.руб.
     II вариант - поэтапное,  в течение трех лет увеличение  норматива
(ежегодная  прибавка  на  1,2 руб.  на 1 чел.  в день).  В этом случае
дополнительные затраты городского бюджета составят 241364 тыс. руб., в
том числе в 2001 г. - 39074 тыс. руб., 2002 г. - 81713 тыс. руб., 2003
г. - 120577 тыс. руб.
     Дополнительного бюджетного  финансирования  на улучшение рационов
одноразового  питания   (завтрак)   для   учащихся   1-4   классов   и
экспрессзавтраков    для   учащихся   5-11   классов   не   требуется.
Соответствующие затраты полностью перекрываются экономическим эффектом
от реализации мероприятий программы.
     С учетом данных прогноза численности различных категорий учащихся
в  общеобразовательных  школах  города  в  2001-2003  гг.,  затраты на
бесплатное питание  школьников  по  линии  Комплексной  программы  мер
социальной  защиты жителей Москвы оцениваются следующим образом (табл.
3).

                                                             Таблица 3

                                    (в ценах января 2000 г., тыс.руб.)
-------------------------------------------------------------------------------
| Выделение денежных средств:        | 2000 г.* | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. |
|------------------------------------|----------|---------|---------|---------|
| - на одноразовое питание (завтрак) |          |         |         |         |
| для учащихся 1-4 классов           |  339163  |  394761 |  385430 |  375711 |
|------------------------------------|----------|---------|---------|---------|
| - на двухразовое питание (завтрак  |  711180  |         |         |         |
| и обед) для детей из многодетных   |          |         |         |         |
| и социально-незащищенных семей     |          |         |         |         |
|------------------------------------|----------|---------|---------|---------|
|      I вариант                     |          |  898711 |  939697 |  924421 |
|------------------------------------|----------|---------|---------|---------|
|     II вариант                     |          |  820562 |  898841 |  924421 |
|------------------------------------|----------|---------|---------|---------|
| - компенсация на питание учащимся  |          |         |         |         |
|------------------------------------|----------|---------|---------|---------|
|     5-11 классов                   |  251415  |  309735 |  305190 |  296145 |
|------------------------------------|----------|---------|---------|---------|
| ИТОГО:             I вариант       | 1301758  | 1603207 | 1630317 | 1596277 |
|------------------------------------|----------|---------|---------|---------|
|                   II вариант       | 1301758  | 1525058 | 1589461 | 1596277 |
-------------------------------------------------------------------------------

--------------------------
     * Комплексная  программа  мер социальной защиты жителей Москвы на
2000   г.Утверждена    Постановлением    Правительства    Москвы    от
18.01.2000 г. N 38

     Предполагается, что  выбор  конкретного  варианта введения нового
норматива выделения  средств  из  городского  бюджета  на  организацию
бесплатного  двухразового  питания учащихся из многодетных и социально
незащищенных   семей   и,    соответственно,    варианта    бюджетного
финансирования  питания  школьников  в  целом  будет  осуществлен  при
разработке и утверждении Комплексной программы мер  социальной  защиты
жителей Москвы на 2001 год.
     В ежегодных Комплексных программах мер социальной защиты  жителей
Москвы должна быть предусмотрена также индексация средств,  выделяемых
на питание школьников,  в соответствии с  фактическим  ростом  цен  на
товары и услуги.


                                                          Приложение 2

                                                 к городской программе

            Выработка продукции высокой степени готовности

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Наименование            |         Ассортимент продукции высокой степени готовности (тонн в месяц)            |
| административного       |------------------------------------------------------------------------------------|
| округа                  | Хлеб,      | Мясные  | Рыбные   |              Очищенные овощи                     |
|                         | х/булочные | п/ф     | п/ф      |--------------------------------------------------|
|                         | изделия    |         |          | капуста | морковь |   лук  | картофель | свекла  |
|-------------------------|------------|---------|----------|---------|---------|--------|-----------|---------|
| 1. Северный АО          |    49,0    |  10,0   |  3,4     |   6,9   |  2,8    |  2,8   |  14,6     |  2,3    |
|-------------------------|------------|---------|----------|---------|---------|--------|-----------|---------|
| 2. Северо-Восточный АО  |    65,0    |  26,9   | 12,0     |  24,6   | 10,5    | 11,4   |  57,0     | 12,0    |
|-------------------------|------------|---------|----------|---------|---------|--------|-----------|---------|
| 3. Восточный АО         |    50,0    |  33,5   | 11,5     |  28,0   |  6,4    | 10,8   | 104,0     | 11,8    |
|-------------------------|------------|---------|----------|---------|---------|--------|-----------|---------|
| 4. Юго-Восточный АО     |    36,0    |  16,0   |  5,5     |  14,8   |  4,8    |  5,8   |  35,4     | 10,2    |
|-------------------------|------------|---------|----------|---------|---------|--------|-----------|---------|
| 5. Южный АО             |    78,5    |  26,7   | 18,8     |  38,0   | 11,0    | 16,4   | 152,6     |  2,8    |
|-------------------------|------------|---------|----------|---------|---------|--------|-----------|---------|
| 6. Юго-Западный АО      |    63,0    |  22,5   |  5,7     |  11,0   |  6,9    |  5,3   |  22,7     |  4,6    |
|-------------------------|------------|---------|----------|---------|---------|--------|-----------|---------|
| 7. Западный АО          |    37,8    |  12,2   |  2,98    |   6,97  |  4,4    |  2,45  |  16,93    |  2,8    |
|-------------------------|------------|---------|----------|---------|---------|--------|-----------|---------|
| 8. Северо-Западный АО   |    17,0    |  18,9   |  5,6     |  16,2   |  7,8    |  8,0   |   -       | 11,6    |
|-------------------------|------------|---------|----------|---------|---------|--------|-----------|---------|
| 9. Центральный АО       |    88,0    |  13,1   |  5,2     |  10,2   |  4,3    |  4,5   |  22,5     |  4,5    |
|-------------------------|------------|---------|----------|---------|---------|--------|-----------|---------|
| 10. Зеленоградский АО   |    20,0    |   8,0   |  1,4     |   2,5   |  0,85   |  0,7   |   6,7     |  0,5    |
|-------------------------|------------|---------|----------|---------|---------|--------|-----------|---------|
|    Итого по городу:     |    504,3   |  187,8  |  72,1    |   159,17|  59,75  |  68,2  |  432,4    |  63,1   |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 3

                                                 к городской программе

          Развитие материально-технической базы и оснащение
          высокопроизводительным оборудованием для внедрения
       новых технологий, форм и методов обслуживания комбинатов
          школьного питания (на период с 2000 до 2003 года,
                 в разрезе административных округов)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|   Годы    |  Объем затрат на ремонт,      |  Приобретение    |          Источники финансирования             |
|           |     реконструкцию             |  оборудования    |        на приобретение оборудования           |
|           |      (тыс.руб.)               |  (кол-во, ед.)   |                (тыс.руб.)                     |
|           |-------------------------------|------------------|-----------------------------------------------|
|           |  Собственные    |  Средства   |                  | Собственные  |  Средства     | Другие         |
|           |  средства КШП   |  префектур  |                  | средства КШП |  префектур    | источники      |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|  Административный округ - Северный                                                                           |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|  Кол-во обслуживаемых школ в округе - 129.                                                                   |            |

Страницы: 1  2