ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2603-10. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 21.04.10 27

                 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2603-10

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ
                                   
                          21 апреля 2010 г. 
                                 N 27

                                 (Д)
                                   
                                   
     В  соответствии  с  Федеральным  законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом    благополучии    населения"   (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1
(ч.  I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004,
N  35,  ст.  3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52
(ч.  I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29;
2007,  N  27,  ст.  3213;  2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070;
2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II),
ст.  3616;  2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N
1,  ст.  17)  и  Постановлением  Правительства Российской Федерации от
24.07.2000   N   554   "Об  утверждении  Положения  о  государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о
государственном  санитарно-эпидемиологическом  нормировании" (Собрание
законодательства  Российской  Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N
8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
     1.   Утвердить   СанПиН   2.3.2.2603-10   "Дополнение   N   17  к
санитарно-эпидемиологическим     правилам    и    нормативам    СанПиН
2.3.2.1078-01   "Гигиенические   требования   безопасности  и  пищевой
ценности  пищевых  продуктов",  утвержденным  Постановлением  Главного
государственного   санитарного  врача  Российской  Федерации,  первого
заместителя   Министра   здравоохранения   Российской   Федерации   от
14.11.2001   N  36  (зарегистрированы  в  Минюсте  России  22.03.2002,
регистрационный  номер  3326) (приложение), с внесенными изменениями и
дополнениями   Постановлением  Главного  государственного  санитарного
врача    Российской    Федерации,    первого    заместителя   Министра
здравоохранения  Российской  Федерации  от 31.05.2002 N 18 "О внесении
изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача
Российской  Федерации,  первого  заместителя  Министра здравоохранения
Российской  Федерации  от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте
России   04.06.2002,   регистрационный   номер  3499),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача  Российской  Федерации,
первого  заместителя  Министра здравоохранения Российской Федерации от
15.04.2003  N  41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и
изменения  N  2  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   29.05.2003,   регистрационный   номер  4603),  Постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25
июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и
изменения  N  5  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   16.07.2007,   регистрационный   номер  9852),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
18.02.2008  N  13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и
изменения  N  6  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   11.03.2008,   регистрационный  номер  11311),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
21.04.2008  N  26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и
изменения  N  8  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   23.05.2008,   регистрационный  номер  11741),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
23.05.2008  N  30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и
изменения  N  9  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   06.06.2008,   регистрационный  номер  11805),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
16.07.2008  N  43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и
изменения  N  10  к  СанПиН  2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России   31.07.2008,   регистрационный  номер  12059),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
01.10.2008  N  56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N
11   к   СанПиН   2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в  Минюсте  России
02.10.2008,  регистрационный  номер  12391),  Постановлением  Главного
государственного  санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008
N  58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   27.10.2008,
регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  11.12.2008  N  69  "Об
утверждении   СанПиН   2.3.2.2430-08"   -  изменения  N  13  к  СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   19.12.2008,
регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  05.05.2009  N  28  "Об
утверждении   СанПиН   2.3.2.2509-08"  -  дополнение  N  14  к  СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   29.06.2009,
регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  08.12.2008  N  73  "Об
утверждении  СанПиН  2.3.2.2567-09"  -  дополнения  и изменения N 15 к
СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в Минюсте России 24.12.2009,
регистрационный     номер    15813)    и    Постановлением    Главного
государственного  санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010
N  6  "Об  утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   10.03.2010,
регистрационный номер 16592).
     2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 01.10.2010.
    
                                                                      
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
21 апреля 2010 г. 
N 27
    
Зарегистрировано в Минюсте РФ 
4 мая 2010 г. 
N 17097
    
    
                                                            Приложение
                                                                      
                                                            Утверждены
                                               Постановлением Главного
                                    государственного санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                  от 21 апреля 2010 г. 
                                                                  N 27
    
                           ДОПОЛНЕНИЕ N 17
                        К САНПИН 2.3.2.1078-01
                                   
                       ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
          БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
                                   
            Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
                          СанПиН 2.3.2.2603-10
                                   
     Внести дополнение в СанПиН 2.3.2.1078-01:
     1. В главу II. "Общие положения":
     В конце пункта 2.18 внести абзац следующего содержания:
     "Маркировка,  нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной
продукции  должна  содержать  дополнительную  информацию  в  отношении
однородной пищевой рыбной продукции следующих групп:
     - мороженая рыбная продукция:
     а)  глазированная  -  масса  нетто  должна быть указана без массы
глазури;
     б)  производимая  из  мороженой  рыбной  продукции  - указание на
вторичное замораживание;
     -  замороженная  соленая  и маринованная рыбная продукция - слова
"Замороженная продукция".
     2.  В главу III. "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов":
     Внести пункт 3.42 следующего содержания:
     "3.42.  При  обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок
содержание  влаги  в  нем  после снятия глазури не должно превышать 86
процентов массы филе рыбы.
     Масса   глазури,   нанесенной   на  мороженую  рыбную  продукцию,
произведенную из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы нетто, из
креветки   -   6   процентов  массы  нетто,  а  на  рыбную  продукцию,
произведенную  из  иных  водных  беспозвоночных, водных млекопитающих,
водорослей,  других  водных животных и растений, не должна превышать 8
процентов массы глазированной мороженой рыбной продукции".