128. Второй завтрак выдается в перерыве между полетами или после их окончания. 1.3. Питание больных 129. Питание больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских учреждениях МВД России, за исключением санаториев (нетуберкулезного профиля) МВД России, центров восстановительной медицины и реабилитации МВД России и медико-санитарных частей МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации <*>, организуется по норме Лечебного пайка. -------------------------------- <*> Далее - "Оздоровительные учреждения". 130. Лечебное питание в оздоровительных учреждениях осуществляется в соответствии с Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях <*>, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., N 5073) <**>, на основе среднесуточного набора продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении, и детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных), исходя из установленного количества продуктов в соответствии с таблицами N 3 (в брутто) и N 4 к Инструкции. В отдельных случаях, по согласованию с Управлением медико-санитарной защиты Департамента тыла МВД России при организации лечебного питания в оздоровительных учреждениях допускается применение Норм замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения лиц, находящихся на снабжении. -------------------------------- <*> Далее - "Инструкция". <**> "Российская газета" от 26 сентября 2003 года, N 192. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2005, N 45; 2006, N 7, N 23. 131. Обеспечение лечебным питанием осуществляется с оплатой или бесплатно с учетом социальных гарантий по оплате путевки, исходя из стоимости среднесуточного набора продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении, и детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля. 132. В медицинских учреждениях больные зачисляются на питание в зависимости от времени их поступления: прибывшие до 8 часов - с завтрака; прибывшие с 8 до 13 часов - с обеда; прибывшие с 13 до 19 часов - с ужина. 133. Снятие с продовольственного обеспечения при выписке производится после завтрака, обеда или ужина с выдачей аттестата на продовольствие (тем, кому он положен). 134. Для больных, находящихся на излечении в изоляторах медицинских частей МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, осуществляющих медицинское обеспечение образовательных учреждений, разрешается производить закупку молочных продуктов в пределах лечебного пайка в местной торговой сети в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 135. Замена продуктов по нормам лечебного пайка производится в соответствии с назначенными больным диетами по нормам замены. 136. Для производства клинических анализов желудочного сока у больных, исследуемых амбулаторно, разрешается отпускать лечебным учреждениям хлеб из муки пшеничной 1-го или 2-го сортов в количестве 100 граммов на одного исследуемого больного. Расход хлеба на эти цели оформляется актом. 1.4. Питание в командировках 137. Лица, находящиеся на снабжении, в командировках обеспечиваются питанием через столовые по аттестатам на продовольствие по положенному им пайку в местах командировок. 138. Организация питания лиц, находящихся на снабжении, при выполнении ими задач вне пунктов постоянной дислокации (командировках), возлагается на продовольственную службу тех органов внутренних дел, в которые они командированы. 2. Питание в полевых условиях 139. Питание лиц, находящихся на снабжении, в полевых условиях (на полевых учениях, полигонах, в учебных центрах и лагерях, в районах стихийных бедствий и катастроф и в других случаях) организуется продовольственной службой из кухонь полевых по подразделениям или доставкой личному составу горячей пищи, приготовленной в стационарных условиях, в термосах. 140. Подразделения, не имеющие кухонь полевых, прикрепляются на питание к другим подразделениям, имеющим эти кухни. 141. Горячая пища выдается лицам, находящимся на снабжении, как правило, три раза в сутки. В тех случаях, когда по условиям обстановки, размещения нет возможности приготовления и выдачи ее три раза в сутки, вместо одного из приемов пищи лица, находящиеся на снабжении, обеспечиваются промежуточным (одноразовым) рационом питания или промежуточным одноразовым питанием. 142. В полевых условиях лица, находящиеся на снабжении, обеспечиваются питанием по нормам продовольственных пайков, положенных для соответствующей категории лиц, находящихся на снабжении, в стационарных условиях. 143. В полевых условиях для питания лиц, находящихся на снабжении, наряду со свежими продуктами могут использоваться концентрированные и консервированные продукты, а также рационы питания. 144. В ассортимент применяемого продовольствия и приготавливаемых блюд включаются готовые пищевые продукты (блюда) промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности. 145. Для организации питания мелких подразделений (команд) с числом питающихся до 100 человек разрешается закупать продовольствие в мелкой фасовке. 146. Для организации питания и питья используются индивидуальные котелки, ложки, кружки, фляги или одноразовая посуда и приборы, которыми лица, находящиеся на снабжении, обеспечиваются в установленном порядке. 147. Обеспечение водой при отсутствии местных водоисточников организуется исходя из предъявляемых требований по ее качеству и возможностей по подвозу, но не менее чем из расчета на одного человека в сутки: с 15 октября по 15 апреля в умеренном климате - 15 литров, в жарком климате - 20 литров; с 16 апреля по 14 октября в умеренном климате - 20 литров, в жарком климате - 25 литров. 148. Решение о выдаче бутылированной питьевой воды сотрудникам при невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (по заключению подразделений (учреждений) системы МВД России, входящих в единую федеральную централизованную систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора) принимается в каждом конкретном случае. 149. В подразделениях, расположенных отдельно от своего органа внутренних дел, с разрешения начальника органа внутренних дел и по согласованию с подразделениями (учреждениями) системы МВД России, входящими в единую федеральную централизованную систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора, могут организовываться в приспособленных помещениях временные столовые, обслуживаемые личным составом подразделения. 150. При организации питания в полевых условиях и во временных столовых должны соблюдаться требования санитарно-эпидемиологических норм и правил. Эксплуатация полевых пунктов питания (при размещении в полевых условиях на срок более 10 дней) и временных столовых допускается при наличии акта санитарно-эпидемиологического обследования об их соответствии санитарным правилам и нормам, проводимого перед началом питания. 151. К работе в них допускаются только повара и хлебопеки, имеющие специальное образование, надлежащим образом оформленную медицинскую книжку и сдавшие зачет по санитарному минимуму. С ними проводятся занятия по организации питания и технологии приготовления пищи. 152. Личный состав, обслуживающий временные столовые, подвергается медицинским осмотрам и обследованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации. VI. Организация питания с привлечением предприятий общественного питания 153. На основании решения начальника органа внутренних дел питание может быть организовано на конкурсной основе через предприятия общественного питания в пределах выделенных на эти цели лимитов бюджетных ассигнований с предоставлением исполнителю услуг без оплаты помещений столовой, склада и других объектов продовольственной службы, оборудования и других материальных средств, использование которых необходимо для оказания услуг. Запрещается иное использование переданного имущества. Перед размещением заказа должен быть представлен акт санитарно-эпидемиологического обследования передаваемых объектов службы. 154. При невозможности организации питания через столовые, или их отсутствием, а создание новых столовых экономически нецелесообразно, питание личного состава организуется с привлечением предприятий (столовых) общественного питания путем размещения заказа на оказание услуг по организации питания в пределах, выделенных на эти цели лимитов бюджетных обязательств в соответствии законодательством Российской Федерации. |