О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ) В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МИРНОЕ ВРЕМЯ. Приказ. Министерство внутренних дел РФ (МВД России). 19.04.10 292

Оглавление

     128.  Второй завтрак выдается в перерыве между полетами или после
их окончания.
     
                          1.3. Питание больных
     
     129.  Питание  больных, находящихся на излечении или стационарном
обследовании   (освидетельствовании)  в  медицинских  учреждениях  МВД
России,  за  исключением  санаториев  (нетуберкулезного  профиля)  МВД
России, центров восстановительной медицины и реабилитации МВД России и
медико-санитарных  частей  МВД,  ГУВД,  УВД  по  субъектам  Российской
Федерации <*>, организуется по норме Лечебного пайка.
     --------------------------------
     <*> Далее - "Оздоровительные учреждения".
     
     130.    Лечебное    питание    в    оздоровительных   учреждениях
осуществляется  в  соответствии с Инструкцией по организации лечебного
питания   в  лечебно-профилактических  учреждениях  <*>,  утвержденной
Приказом   Министерства  здравоохранения  Российской  Федерации  от  5
августа  2003  г.  N  330  (зарегистрировано  в  Министерстве  юстиции
Российской  Федерации  12  сентября  2003  г., N 5073) <**>, на основе
среднесуточного   набора   продуктов   для  взрослых,  находящихся  на
санаторном    лечении,    и    детей,   находящихся   на   лечении   в
санаторно-курортных     учреждениях    различного    профиля    (кроме
туберкулезных),   исходя  из  установленного  количества  продуктов  в
соответствии  с  таблицами  N  3  (в  брутто)  и  N  4 к Инструкции. В
отдельных  случаях,  по  согласованию  с Управлением медико-санитарной
защиты  Департамента тыла МВД России при организации лечебного питания
в оздоровительных учреждениях допускается применение Норм замены одних
продуктов  другими при организации продовольственного обеспечения лиц,
находящихся на снабжении.
     --------------------------------
     <*> Далее - "Инструкция".
     <**>  "Российская  газета"  от  26  сентября  2003  года,  N 192.
Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти,
2005, N 45; 2006, N 7, N 23.
     
     131.  Обеспечение  лечебным питанием осуществляется с оплатой или
бесплатно  с  учетом  социальных гарантий по оплате путевки, исходя из
стоимости  среднесуточного  набора продуктов для взрослых, находящихся
на   санаторном   лечении,   и   детей,   находящихся   на  лечении  в
санаторно-курортных учреждениях различного профиля.
     132.  В  медицинских учреждениях больные зачисляются на питание в
зависимости от времени их поступления:
     прибывшие до 8 часов            - с завтрака;
     прибывшие с 8 до 13 часов       - с обеда;
     прибывшие с 13 до 19 часов      - с ужина.
     133.   Снятие   с   продовольственного  обеспечения  при  выписке
производится  после  завтрака,  обеда или ужина с выдачей аттестата на
продовольствие (тем, кому он положен).
     134.   Для   больных,   находящихся  на  излечении  в  изоляторах
медицинских  частей  МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации,
осуществляющих  медицинское  обеспечение  образовательных  учреждений,
разрешается   производить   закупку   молочных  продуктов  в  пределах
лечебного  пайка  в местной торговой сети в соответствии с действующим
законодательством Российской Федерации.
     135.  Замена  продуктов  по нормам лечебного пайка производится в
соответствии с назначенными больным диетами по нормам замены.
     136.  Для  производства  клинических  анализов желудочного сока у
больных,   исследуемых  амбулаторно,  разрешается  отпускать  лечебным
учреждениям  хлеб  из муки пшеничной 1-го или 2-го сортов в количестве
100  граммов на одного исследуемого больного. Расход хлеба на эти цели
оформляется актом.
     
                      1.4. Питание в командировках
     
     137.    Лица,   находящиеся   на   снабжении,   в   командировках
обеспечиваются питанием через столовые по аттестатам на продовольствие
по положенному им пайку в местах командировок.
     138.  Организация  питания  лиц,  находящихся  на  снабжении, при
выполнении    ими    задач    вне    пунктов   постоянной   дислокации
(командировках),  возлагается  на продовольственную службу тех органов
внутренних дел, в которые они командированы.
     
                     2. Питание в полевых условиях
                                   
     139.  Питание  лиц,  находящихся на снабжении, в полевых условиях
(на полевых учениях, полигонах, в учебных центрах и лагерях, в районах
стихийных  бедствий  и  катастроф  и  в  других  случаях) организуется
продовольственной  службой  из  кухонь  полевых  по подразделениям или
доставкой  личному составу горячей пищи, приготовленной в стационарных
условиях, в термосах.
     140.  Подразделения,  не имеющие кухонь полевых, прикрепляются на
питание к другим подразделениям, имеющим эти кухни.
     141.  Горячая  пища выдается лицам, находящимся на снабжении, как
правило,   три  раза  в  сутки.  В  тех  случаях,  когда  по  условиям
обстановки,  размещения  нет возможности приготовления и выдачи ее три
раза  в  сутки,  вместо  одного  из  приемов пищи лица, находящиеся на
снабжении, обеспечиваются промежуточным (одноразовым) рационом питания
или промежуточным одноразовым питанием.
     142.   В   полевых   условиях  лица,  находящиеся  на  снабжении,
обеспечиваются питанием по нормам продовольственных пайков, положенных
для   соответствующей  категории  лиц,  находящихся  на  снабжении,  в
стационарных условиях.
     143.   В   полевых  условиях  для  питания  лиц,  находящихся  на
снабжении,   наряду   со   свежими   продуктами  могут  использоваться
концентрированные   и   консервированные  продукты,  а  также  рационы
питания.
     144. В ассортимент применяемого продовольствия и приготавливаемых
блюд   включаются   готовые  пищевые  продукты  (блюда)  промышленного
производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.
     145.  Для  организации  питания  мелких  подразделений (команд) с
числом питающихся до 100 человек разрешается закупать продовольствие в
мелкой фасовке.
     146.  Для организации питания и питья используются индивидуальные
котелки,  ложки,  кружки,  фляги  или  одноразовая  посуда  и приборы,
которыми    лица,   находящиеся   на   снабжении,   обеспечиваются   в
установленном порядке.
     147.  Обеспечение  водой  при  отсутствии  местных водоисточников
организуется  исходя  из  предъявляемых  требований  по  ее качеству и
возможностей по подвозу, но не менее чем из расчета на одного человека
в  сутки: с 15 октября по 15 апреля в умеренном климате - 15 литров, в
жарком  климате  -  20  литров;  с 16 апреля по 14 октября в умеренном
климате - 20 литров, в жарком климате - 25 литров.
     148.  Решение  о  выдаче бутылированной питьевой воды сотрудникам
при  невозможности  обеспечения  питьевой  водой из стационарных сетей
водоснабжения   или   ее  несоответствии  санитарно-эпидемиологическим
правилам   и  нормативам  (по  заключению  подразделений  (учреждений)
системы  МВД  России,  входящих  в единую федеральную централизованную
систему    государственного   санитарно-эпидемиологического   надзора)
принимается в каждом конкретном случае.
     149.  В  подразделениях,  расположенных отдельно от своего органа
внутренних  дел,  с  разрешения  начальника органа внутренних дел и по
согласованию  с  подразделениями  (учреждениями)  системы  МВД России,
входящими    в    единую    федеральную    централизованную    систему
государственного    санитарно-эпидемиологического    надзора,    могут
организовываться  в  приспособленных  помещениях  временные  столовые,
обслуживаемые личным составом подразделения.
     150.  При  организации  питания в полевых условиях и во временных
столовых  должны  соблюдаться  требования санитарно-эпидемиологических
норм  и правил. Эксплуатация полевых пунктов питания (при размещении в
полевых   условиях  на  срок  более  10  дней)  и  временных  столовых
допускается    при    наличии    акта    санитарно-эпидемиологического
обследования   об   их  соответствии  санитарным  правилам  и  нормам,
проводимого перед началом питания.
     151.  К  работе  в  них  допускаются  только  повара и хлебопеки,
имеющие   специальное   образование,  надлежащим  образом  оформленную
медицинскую  книжку  и  сдавшие  зачет по санитарному минимуму. С ними
проводятся  занятия  по организации питания и технологии приготовления
пищи.
     152.    Личный    состав,   обслуживающий   временные   столовые,
подвергается  медицинским  осмотрам  и  обследованиям в соответствии с
законодательством Российской Федерации.
     
                 VI. Организация питания с привлечением
                   предприятий общественного питания
     
     153.  На  основании  решения  начальника  органа  внутренних  дел
питание может быть организовано на конкурсной основе через предприятия
общественного  питания  в  пределах  выделенных  на  эти  цели лимитов
бюджетных  ассигнований с предоставлением исполнителю услуг без оплаты
помещений столовой, склада и других объектов продовольственной службы,
оборудования  и  других  материальных  средств,  использование которых
необходимо   для   оказания   услуг.  Запрещается  иное  использование
переданного   имущества.   Перед   размещением   заказа   должен  быть
представлен     акт     санитарно-эпидемиологического     обследования
передаваемых объектов службы.
     154. При невозможности организации питания через столовые, или их
отсутствием,  а  создание новых столовых экономически нецелесообразно,
питание   личного  состава  организуется  с  привлечением  предприятий
(столовых)  общественного  питания путем размещения заказа на оказание
услуг  по  организации  питания  в  пределах,  выделенных  на эти цели
лимитов   бюджетных   обязательств  в  соответствии  законодательством
Российской Федерации.
Оглавление