ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2615-10. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 26.04.10 37

Оглавление

                   ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 3.1.7.2615-10

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ
                                   
                          26 апреля 2010 г. 
                                 N 37
     
                                 (Д)
                                   
                                   
     В  соответствии  с  Федеральным  законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом    благополучии    населения"   (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1
(ч.  I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004,
N  35,  ст.  3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52
(ч.  I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29;
2007,  N  27,  ст.  3213;  2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070;
2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II),
ст.  3616;  2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N
1,  ст.  17)  и  Постановлением  Правительства Российской Федерации от
24.07.2000   N   554   "Об  утверждении  Положения  о  государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о
государственном  санитарно-эпидемиологическом  нормировании" (Собрание
законодательства  Российской  Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N
8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
     1.     Утвердить    санитарно-эпидемиологические    правила    СП
3.1.7.2615-10 "Профилактика иерсиниоза" (приложение).
     2.  Ввести  в  действие  указанные  санитарные  правила с момента
официального опубликования.
    
                                                                      
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
26 апреля 2010 г. 
N 37
    
Зарегистрировано в Минюсте РФ 
2 июня 2010 г. 
N 17448
    
    
                                                            Приложение
                                                                      
                                                            Утверждены
                                                        Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                  от 26 апреля 2010 г. 
                                                                  N 37
    
                        ПРОФИЛАКТИКА ИЕРСИНИОЗА
                                   
                  Санитарно-эпидемиологические правила
                            СП 3.1.7.2615-10
                                   
                         I. Область применения
    
     1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают
основные      требования     к     комплексу     организационных     и
санитарно-противоэпидемических     (профилактических)     мероприятий,
проведение   которых   обеспечивает   предупреждение  возникновения  и
распространения псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.
     1.3.   Соблюдение  санитарно-эпидемиологических  правил  является
обязательным    для   граждан,   индивидуальных   предпринимателей   и
юридических лиц.
     1.4.   Контроль  выполнения  санитарно-эпидемиологических  правил
проводят         органы,         осуществляющие        государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
     
                          II. Общие положения
     
     2.1. Определение псевдотуберкулеза и иерсиниоза
     2.1.1.  Псевдотуберкулез  -  инфекционное заболевание, вызываемое
Yersinia   pseudotuberculosis,   передающееся   алиментарным  путем  и
характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений: интоксикацией,
лихорадкой,     поражением     желудочно-кишечного    тракта,    кожи,
опорно-двигательного  аппарата  и  других  органов.  В  соответствии с
Международной  классификацией  болезней  (МКБ  10-го пересмотра, 1995)
псевдотуберкулез  регистрируется  под  символом  A28.2,  а энтероколит
псевдотуберкулезный - под символом A04.8.
     Кишечный   иерсиниоз   -   инфекционное  заболевание,  вызываемое
Yersinia    enterocolitica,    передающееся   алиментарным   путем   и
характеризующееся     интоксикацией,    преимущественным    поражением
желудочно-кишечного тракта; при генерализованных формах - полиорганным
поражением   и  склонностью  к  обострениям,  рецидивам  и  хронизации
процесса.  Иерсиниоз  в  соответствии  с  Международной классификацией
болезней  (МКБ  10-го  пересмотра,  1995)  энтероколит,  вызванный  Y.
enterocolitica,      регистрируется      под      символом      A04.6,
экстраинтестинальный иерсиниоз - под символом A28.2.
     2.2. Этиология возбудителя
     2.2.1.    Возбудителем    псевдотуберкулеза    является    -   Y.
pseudotuberculosis, кишечного иерсиниоза - Y. enterocolitica. Иерсинии
- грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют. Бактерии имеют
перетрихиальные   жгутики,   но  подвижность  проявляется  в  условиях
культивирования  при  температуре  до  28  °C.  Иерсинии  относятся  к
факультативным анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности
(26  +/-  2) °C. Могут размножаться при пониженной температуре (4 - 10
°C),  но накопление в этих условиях идет медленно. При культивировании
при  температуре  от 24 до 28 °C культуры находятся в гладкой S-форме,
при температуре 37 °C - в шероховатой R-форме.
     2.2.2. По О-антигену бактерии Y. pseudotuberculosis неоднородны и
подразделяются  на  21  серотип.  На  территории России циркулируют Y.
pseudotuberculosis,  преимущественно  серотипа O1 (более 95%) и реже -
O:3,  O:4  и  O:5.  Из  31  серотипа  Y.  enterocolitica большая часть
относится  к  сапрофитным  микроорганизмам,  однако девять серотипов -
O:3;  O:4;  O:5,27;  O:8; O:9; O:13; O:18; O:20; O:21 идентифицированы
как патогенные для человека.
     2.2.3.  По  биохимическим  свойствам  вид  Y.  pseudotuberculosis
однороден, Y. enterocolitica подразделяется на 6 биотипов (IA, IB, II,
III,   IV,   V).   Патогенными   для   человека  и  животных  являются
представители всех биотипов, но для евроазиатского континента наиболее
характерны IV (O:3 серотипа), II (O:5,27; O:9 серотипов) и III (O:5,27
серотипа).
     2.2.4.  Иерсинии  способны  длительно  сохраняться  в  окружающей
среде:  в  почве  они могут существовать более 4 мес., в воде открытых
водоемов  -  до  1  мес.,  в  кипяченой воде - до 1 г. Длительно могут
выживать  на  различных  продуктах  питания:  в  молоке  до 18 сут., в
сливочном  масле  до 145 сут., на хлебе, кондитерских изделиях - от 16
до  24 сут. Размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в
виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре. В
испражнениях  при  температуре  (22  +/-  2)  °C выживают до 7 сут., в
замороженных фекалиях - до 3-х мес.
     2.2.5.  Иерсинии  чувствительны к высокой температуре: при 100 °C
погибают  в  течение 1 - 2 мин. Способны выживать при температуре 50 -
60  °C  до 20 - 30 мин., переносят большие концентрации хлорида натрия
(до 10%), особенно при температуре от 4 до 6 °C. На микробы губительно
действует  прямая  солнечная  радиация,  чувствительны  к высыханию, к
дезинфицирующим растворам (1 - 3% растворы хлорамина, хлорной извести,
перекиси водорода).
     2.3.  Резервуар  возбудителя  инфекции  и  источники инфекции для
человека
     2.3.1. Различают природный и антропургический очаги иерсиниозов.
     Природным  очагом  иерсиниозов считается определенный ландшафтный
участок  территории,  в котором осуществляется естественная циркуляция
иерсиний  среди  обитающих  здесь диких млекопитающих, главным образом
мышевидных грызунов и птиц.
     Антропургическим  очагом  иерсиниозов считается населенный пункт,
где  в  цепь  естественной циркуляции иерсиний включаются синантропные
(домовая  мышь, серая крыса) и полусинантропные (обыкновенные полевки,
полевые  мыши)  грызуны, массово заселяющие окраины городов. Загрязняя
окружающую  среду  (корма,  воду)  и  являясь  объектом охоты, грызуны
способствуют  заражению сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый
скот, свиньи), домашних (кошка, собака, декоративные питомцы) животных
и птиц, а также животных, содержащихся в питомниках и зоопарках.
     2.3.2. Эпидемиологическую опасность представляет антропургический
очаг,   поскольку   в   нем  возникает  риск  заражения  человека  при
употреблении  контаминированных  иерсиниями пищевых продуктов, а также
при  профессиональном  (бытовом)  контакте  с  сельскохозяйственными и
домашними животными, птицами и объектами окружающей среды.
     2.3.3.   Роль  животных  как  источников  инфекции  для  человека
неравноценна.   При   кишечном  иерсиниозе  преимущественное  значение
отводится  свиньям,  поскольку  именно  от  них  выделяется наибольшее
количество  патогенных  штаммов  Y.  enterocolitica  O:3  и  O:9.  При
псевдотуберкулезе существенное значение имеет мелкий и крупный рогатый
скот.
     2.3.4.   Больной  псевдотуберкулезом  человек  эпидемиологической
опасности   не  представляет,  при  кишечном  иерсиниозе  больной  или
носитель  в  условиях  стационара  и  семейного  очага  может  явиться
источником инфекции для окружающих.
     2.4. Механизм, пути и факторы передачи
     2.4.1.    Фекально-оральный    механизм    передачи   иерсиниозов
реализуется  пищевым  путем  при  прямом  (с сырыми и термически плохо
обработанными   пищевыми   продуктами)   или   опосредованном   (через
оборудование,  инвентарь  или  посуду) попадании возбудителя в готовую
пищу; вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении
технологии  приготовления  последних и увеличении сроков их хранения);
редко     -     контактно-бытовым     (при     уходе    за    больными
сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными,
разделке мяса животных и птицы) и водным путями передачи инфекции.
     2.4.2.   Основное  значение  в  качестве  факторов  передачи  при
псевдотуберкулезе  имеют  продукты растительного происхождения (овощи,
корнеплоды, зелень, фрукты), реже - вода открытых водоемов. Накопление
возбудителя  на овощах и корнеплодах с контаминацией тары, стен и пола
происходит  в  овощехранилищах  и  складских помещениях организованных
коллективов   и   предприятий  общественного  питания,  при  нарушении
температурно-влажностного    режима    и   заселении   инфицированными
грызунами.   Растительная  продукция  подвергается  инфицированию  при
закладке  на  хранение  с увеличением контаминации псевдотуберкулезным
микробом  в  феврале  (зимние  овощи), апреле-мае (ранние, в том числе
тепличные  овощи)  и  августе-сентябре  (летние овощи). Растения могут
инфицироваться  иерсиниями во время выращивания (на полях, в парниках)
при   соприкосновении  с  почвой  и  при  поливе  из  источника  воды,
загрязненного   возбудителем.   В   этом  случае  может  отсутствовать
непосредственная  связь  заболеваний  с грызунами, поскольку эпизоотии
среди  них и первичное инфицирование овощей происходит далеко от места
регистрации групповых заболеваний.
     При  кишечном  иерсиниозе  ведущими  факторами  передачи являются
продукты  животного  происхождения  (молочные  продукты, мясо и мясные
продукты,  птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или
термически  недостаточно  обработанном  виде или вторичнообсемененные.
Значимость  овощей  и фруктов как факторов передачи инфекции ниже, чем
при псевдотуберкулезе.
     2.4.3.  Условием,  способствующим  заражению человека иерсиниями,
является  нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках
организованных  коллективов  и  предприятий общественного питания. При
псевдотуберкулезе  -  это  некачественная зачистка овощей, замачивание
овощей  на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение
готовых  салатов  в  холодильнике. При кишечном иерсиниозе - нарушение
режима  сбора,  обработки  мясной  и  молочной  продукции,  длительное
хранение  контаминированной  возбудителем  сырой  продукции при низкой
температуре,  недостаточная  термическая  обработка,  нарушение сроков
реализации   готовых   блюд,  нарушение  режима  пастеризации  молока.
Заражение   лиц,   профессионально   связанных   с  животноводством  и
птицеводством, возможно при удалении внутренних органов, разделке мяса
животных  (вырезании языка и миндалин, срезании мяса с головы) и тушек
птицы, при приготовлении полуфабрикатов.
     2.5.  Заболеваемость  псевдотуберкулезом  и  кишечным иерсиниозом
регистрируется повсеместно, но неравномерно.
     На  территории Российской Федерации чаще регистрируются групповые
случаи    псевдотуберкулеза,    возникающие   в   детских   дошкольных
учреждениях,  школах,  интернатах,  в  загородных детских коллективах,
воинских   частях,   на   предприятиях   или   в  учебных  заведениях,
объединенных  единым  источником  питания.  Для  кишечного  иерсиниоза
характерна спорадическая заболеваемость, групповые случаи редки. Могут
быть    внутрибольничные    заболевания   у   больных   со   сниженной
резистентностью  организма, связанные с переливанием крови, длительное
время  хранившейся  при  низкой  температуре, и внутрисемейные случаи,
ограничивающиеся детьми и ухаживающими за ними родственниками.
     2.6.  Псевдотуберкулезом  и  кишечным  иерсиниозом заболевают все
возрастные группы, но основная доля заболевших приходится на детей 3 -
6, 7 - 14 лет и подростков 15 - 17 лет. Заболеваемость детей до 1 года
при  псевдотуберкулезе  связана с включением в рацион питания овощей и
фруктов   (соки,   пюре),  при  кишечном  иерсиниозе  -  искусственное
вскармливание, бытовой контакт с больным (носителем).
     Для  псевдотуберкулеза  характерно  удлинение  сезонного  подъема
заболеваемости  до  летних  месяцев, сроки которого зависят от времени
завоза,   хранения   и   реализации  овощей  населению.  При  кишечном
иерсиниозе   отмечается  незначительный  весенне-летний  и  выраженный
осенне-зимний подъемы заболеваемости.
     2.7.  Клиника псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза отличается
полиморфизмом, поэтому выделение отдельных форм болезни носит условный
характер   и  определяется  по  ведущему  синдрому.  Более  тяжелые  и
манифестные формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто
переносят легкие или бессимптомные формы болезни.
     
               III. Выявление больных псевдотуберкулезом
                         и кишечным иерсиниозом
     
     3.1.  Выявление больных псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом
осуществляют    специалисты    лечебно-профилактических    организаций
независимо    от   организационно-правовой   формы   собственности   и
ведомственной  принадлежности  при  оказании  всех  видов  медицинской
помощи на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных данных.
     3.2. Стандартное определение случая:
     3.2.1.  "Вероятным"  следует  считать случай острого заболевания,
при  котором  имеются  одновременно  или  последовательно  возникающие
сочетанные  поражения  среди лиц, находящихся в одинаковых условиях по
риску заражения или связанные с подтвержденным случаем.
     3.2.2.    "Подтвержденным"   следует   считать   случай   острого
заболевания,  классифицированный  как  "вероятный" после лабораторного
подтверждения  диагноза  в  соответствии  с  действующими нормативными
методическими документами.
     3.2.3.   Больные   с   вероятным   и   подтвержденным   диагнозом
"псевдотуберкулез"   и   "кишечный   иерсиниоз"   госпитализируются  в
стационар  в  зависимости от тяжести клинических проявлений по решению
врача-инфекциониста.
     3.2.4.  Учет  и  регистрация  больных проводится в соответствии с
установленными требованиями.
     3.2.5.    При    установлении   вероятного   случая   заболеваний
псевдотуберкулезом  или  кишечным иерсиниозом учреждение, установившее
диагноз,  направляет  экстренное извещение об инфекционном заболевании
по  установленным  формам  в  территориальные  органы,  осуществляющие
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
     3.2.6.  Эпидемиологическое расследование и организацию санитарно-
противоэпидемических  (профилактических)  мероприятий  при регистрации
случаев   псевдотуберкулеза   и   кишечного   иерсиниоза  осуществляют
учреждения,  уполномоченные  осуществлять  государственный  санитарно-
эпидемиологический надзор.
     3.2.7.  При подтвержденном спорадическом случае псевдотуберкулеза
и  кишечного  иерсиниоза  проводится  эпидемиологическое  обследование
очага с организацией санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий и заполнением соответствующих отчетных форм.
     3.2.8. В случае возникновения групповых заболеваний с подозрением
на   псевдотуберкулез   или   кишечный   иерсиниоз  эпидемиологическое
расследование     и     организацию     санитарно-противоэпидемических
(профилактических)  мероприятий  начинают  немедленно  после получения
экстренных   извещений.   В   ходе  эпидемиологического  расследования
устанавливают  причинно-следственную связь формирования эпидемического
очага  с групповой заболеваемостью псевдотуберкулезом или иерсиниозом.
По окончании составляют акт эпидемиологического расследования.
     
             IV. Лабораторная диагностика псевдотуберкулеза
                     и кишечного иерсиниоза у людей
                                   
     4.1.   Подтверждение   диагноза   псевдотуберкулеза  и  кишечного
иерсиниоза   осуществляется   на   основании  клинической  картины  по
результатам     бактериологического     (выделение     культуры     Y.
pseudotuberculosis или Y. enterocolitica), серологического (нарастание
титра  антител  в  парных  сыворотках),  иммунологического  (выявление
антител  классов  A, M и G) и молекулярно-генетического (выявление ДНК
бактерий) методов с учетом эпидемиологического анамнеза.
     Больным  из  эпидемиологического  очага  иерсиниоза  с  групповой
заболеваемостью  (более  2-х  случаев  в  течение  1-го инкубационного
периода  с  одинаковой  симптоматикой  и  единым  вероятным источником
заражения)    диагноз   псевдотуберкулеза   и   кишечного   иерсиниоза
выставляется на основании клинико-эпидемиологического анамнеза.
     4.2.  Взятие  материала от больных для бактериологического, серо-
иммунологического     и     молекулярно-генетического     исследований
осуществляется   в   лечебно-профилактических   учреждениях  с  учетом
клинических  проявлений  инфекции  и стадии инфекционного процесса при
соблюдении    установленных    правил    взятия    и   транспортировки
биологического материала.
     4.3.    Лабораторные    исследования    материалов   от   больных
(подозрительных на заболевание) осуществляют лаборатории, организации,
структурные   подразделения,   имеющие   разрешительные  документы  на
выполнение работ с микроорганизмами III - IV групп патогенности.
     4.3.1.     Одним     из    условий    качественного    проведения
бактериологического  и молекулярно-генетического исследования является
правильное   взятие  материала  и  его  предварительная  подготовка  к
исследованию  в соответствии с действующими нормативными методическими
документами.
     4.3.2.    Схема    бактериологического    исследования   включает
"обогащение"    исследуемого   материала   при   низкой   температуре,
использование  дифференциально-диагностических  сред  для  выделения и
идентификации    культур,    определение    их    серотипа,   биотипа,
вирулентности.
     4.3.3.  Молекулярно-генетическое исследование проводится не менее
двух раз (в день поступления материла на исследование и на 3 - 5 сутки
после "холодового обогащения").
     4.3.4.  Исследование парных сывороток проводится на первой-второй
и  на  третьей  неделях болезни. Достоверным считается 2 - 4-кратное и
выше  нарастание  титра антител, диагностическим титром в РА считается
не  менее  чем 1:160, в РНГА - не менее чем 1:200. В отдельных случаях
(невозможность   взятия  парных  сывороток,  обследование  больного  в
поздние    сроки    и    т.п.)   при   наличии   четких   клинических,
эпидемиологических,  бактериологических  и  других  данных допускается
использование   минимального   условно-диагностического   титра.  Этот
критерий при кишечном иерсиниозе для взрослых равен 1:160 - 1:320, для
детей до 10 лет - 1:80 - 1:160.
     4.3.5.    Питательные    среды,   диагностические   препараты   и
тест-системы,     используемые     для     лабораторной    диагностики
псевдотуберкулеза  и  кишечного  иерсиниоза,  должны  быть разрешены к
применению в Российской Федерации в установленном порядке.
     4.4.  Лабораторным  подтверждением  диагноза "псевдотуберкулез" и
"кишечный иерсиниоз" следует считать:
     - выделение культуры Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica;
     -   обнаружение   специфической  ДНК  Y.  pseudotuberculosis,  Y.
enterocolitica;
     - обнаружение антител к возбудителю классов A, M и G;
     - нарастание титра антител в парных сыворотках.
     4.4.1.  Положительные  результаты  экспрессных методов (ПЦР и/или
ИФА)  являются  сигнальными,  позволяющими  сделать вывод о наличии Y.
pseudotuberculosis  или  Y.  enterocolitica  в  материале  от больных,
облегчить   дифференциальную   диагностику   иерсиниозов   и  наметить
направления работы по эпидемиологической диагностике.
     4.5.  Организации  и  учреждения,  осуществляющие государственный
санитарно-эпидемиологический  надзор  в субъекте Российской Федерации,
могут  направлять  в  референс-центр  по  мониторингу  за иерсиниозами
культуры  Y.  pseudotuberculosis  и  Y.  enterocolitica, выделенные от
больных,  грызунов  и  объектов  окружающей  среды для идентификации и
изучения  биологических и молекулярно-генетических свойств культуры Y.
pseudotuberculosis и Y. enterocolitica.
     4.6.  Референс-центр  по  мониторингу  за  иерсиниозами оказывает
органам      и     учреждениям,     осуществляющим     государственный
санитарно-эпидемиологический   надзор,  консультативно-методическую  и
практическую  помощь  в  лабораторной и эпидемиологической диагностике
причин     и     условий     возникновения    эпидемических    очагов,
лечебно-профилактическим  учреждениям  -  по  лабораторной диагностике
тяжелых и атипичных форм течения заболеваний.
     
            V. Государственный санитарно-эпидемиологический
                         надзор за иерсиниозами
     
     5.1.   Государственный   санитарно-эпидемиологический  надзор  за
иерсиниозами    представляет    собой    постоянное    наблюдение   за
эпидемиологическим   процессом,   включая  мониторинг  заболеваемости,
слежение  за  циркуляцией иерсиний среди объектов окружающей среды, их
резервацией  среди  диких  и  синантропных млекопитающих в природных и
антропургических  очагах, а также эффективность проводимых мероприятий
и прогнозирование.
     5.2.   Целью   государственного  эпидемиологического  надзора  за
иерсиниозами  является  оценка  эпидемиологической ситуации, тенденций
возможного   развития   эпидемиологического   процесса   для  принятия
управленческих       решений       и       разработки       адекватных
санитарно-противоэпидемических     (профилактических)     мероприятий,
направленных  на  снижение заболеваемости иерсиниозами, предупреждение
возникновения  групповых  заболеваний  псевдотуберкулезом  и  кишечным
иерсиниозом и, как следствие, формированием тяжелых и хронических форм
инфекции.
     5.3.   Государственный   санитарно-эпидемиологический  надзор  за
иерсиниозами   проводится   органами,   уполномоченными   осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
     
                  VI. Противоэпидемические мероприятия
                     в очаге иерсиниозной инфекции
                                   
     6.1.   Эпидемиологическое   расследование   очагов   с  единичным
заболеванием и очагов с групповой заболеваемостью псевдотуберкулезом и
кишечным  иерсиниозом  проводят  органы,  уполномоченные  осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
     6.2.  По  результатам  эпидемиологического расследования очагов с
единичным  случаем заполняется карта эпидемиологического расследования
очага   установленной   формы.   По   результатам  эпидемиологического
расследования  очага  с  групповой  заболеваемостью  составляется  акт
эпидемиологического   расследования  с  указанием  эпидемиологического
диагноза и причинно-следственной связи формирования очага.
     6.3. Эпидемиологический диагноз включает:
     - характеристику очага (острый, хронический);
     - нозологию;
     - возбудителя;
     - определение границ эпидемического очага (в каком учреждении, на
какой территории и т.д.);
     - источник, резервуар;
     - причину;
     - факторы, способствующие формированию очага.
     6.4.  В  соответствии  с  эпидемиологическим диагнозом проводится
комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
с  целью  локализации  и  ликвидации  очага  иерсиниозной инфекции. Он
включает:
     -  активное выявление больных методом опроса, осмотра и подворных
(поквартирных) обходов;
     -  медицинское  наблюдение  за лицами, находящихся в одинаковых с
больным условиях по риску заражения (18 дней);
     -  взятие материала от больных и подозрительных на заболевание, а
также  проб  из  объектов  окружающей  среды  для  бактериологических,
серологических  и молекулярно-генетических исследований (ПЦР). Объем и
число   проб  определяется  специалистом,  отвечающим  за  организацию
эпидемиологического расследования;
     -  введение  временного  запрета на приготовление холодных мясных
закусок и молочных продуктов, не подвергающихся термической обработке,
исключается  употребление  салатов  из  сырых  овощей  и  фруктов  без
обработки;
     -    проведение    внеплановых   мероприятий   по   контролю   за
санитарно-эпидемиологическим   состоянием  продовольственных  складов,
кладовых   сыпучих   и  хлебобулочных  продуктов,  холодильных  камер,
овощехранилищ  организованных  коллективов и организаций, поставляющих
продукты питания. Дается оценка заселенности объектов грызунами, сроки
и   эффективность   проведения   плановой   дератизации,   обеспечение
мероприятий по защите от грызунов, в том числе по недопущению миграции
и создания условий для выживания грызунов;
     - организация на складах (овощехранилищах, пищеблоках) переборки,
зачистки  овощей,  фруктов, зачистки тары и оборудования с последующей
заключительной дезинфекцией;
     -    проведение    эпизоотологического    обследования    объекта
(населенного   пункта)   с   учетом  численности  грызунов.  В  случае
обнаружения  субъективных (наличие свежих погрызов, помета, жилых нор)
и  объективных  (следовые  площадки,  ловушки  Геро, клеевые площадки)
следов   пребывания  грызунов  проводится  внеплановая  дератизация  с
последующим    контролем   эффективности.   В   случае   повсеместного
распространения   грызунов  в  населенном  пункте  решается  вопрос  о
проведении сплошной дератизации по эпидемическим показаниям;
     -   введение   усиленного   надзора  за  системой  водоснабжения,
благоустройством   территории,   организацией  питания  и  соблюдением
противоэпидемического   режима   детских  организованных  коллективов,
пищеблоков       предприятий       общественного       питания       и
лечебно-профилактических организаций;
     -   организация  работы  со  средствами  массовой  информации  по
вопросам   профилактики  иерсиниозов  среди  населения  по  инициативе
органов,  осуществляющих  государственный санитарно-эпидемиологический
надзор.
     
                   VII. Правила выписки переболевших
                       и диспансерное наблюдение
     
     7.1.  Выписка  больных  осуществляется после полного клинического
выздоровления   и   нормализации   всех   показателей  функционального
состояния   переболевших,   без  проведения  контрольных  лабораторных
исследований  на  псевдотуберкулез  и  кишечный  иерсиниоз  по решению
врача-инфекциониста.
     7.2.  За  реконвалесцентами  проводится диспансерное наблюдение в
условиях    поликлиники.    Наблюдение    за    переболевшими   детьми
осуществляется     участковыми     педиатрами,    за    взрослыми    -
врачами-инфекционистами поликлиники, а при их отсутствии - участковыми
терапевтами. Диспансерное наблюдение осуществляется в течение 1 месяца
после  выписки  из  стационара  при неосложненных формах, при затяжном
течении - не менее 3 месяцев.
     7.3.  Допуск  на  работу  персонала  детских  учреждений, детей к
посещению  детских  организованных коллективов проводится на основании
справки о выздоровлении.
     
                   VIII. Профилактические мероприятия
                                   
     8.1.    Органы,    уполномоченные    проводить    государственный
санитарно-эпидемиологический    надзор,   осуществляют   контроль   за
соблюдением   требований   санитарного   законодательства   Российской
Федерации,  направленных  на  предупреждение  контаминации  иерсиниями
пищевых продуктов, как в процессе их хранения и производства, так и на
всех  этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания
возбудителей   в   готовые   пищевые   продукты  и  накопления  в  них
микроорганизмов.
     8.2.  Проводятся  мероприятия  по  предупреждению  контаминации и
размножения  иерсиний на овощах в овощехранилищах, плодоовощных базах,
тепличных хозяйствах.
     8.2.1. Осуществляется подготовка типовых и приспособленных овоще-
и  фруктохранилищ  к  приему  на  хранение нового урожая: освобождение
хранилищ   от   остатков   зимних   овощей   и   мусора;   просушка  и
дезинфекционная  обработка  стеллажей,  стен, потолка и оборудования с
последующим   проветриванием  и  побелкой.  Эффективность  дезинфекции
оценивается по отсутствию в смывах микробов рода Yersinia, в том числе
и непатогенных Y. enterocolitica.
     8.2.2.   В  овощехранилищах  должен  поддерживаться  определенный
микроклимат  со  строгими  параметрами  температуры  не  выше  4  °C и
относительной влажности в пределах до 70%.
     8.2.3. Соблюдение санитарно-гигиенического состояния плодоовощных
баз,   своевременное  освобождение  их  и  прилегающей  территории  от
остатков  овощей и производственного мусора, дезинфекционная обработка
тары перед отправкой ее поставщикам продукции.
     8.2.4.  Содержание в удовлетворительном санитарно-технологическом
состоянии  автомобильного  и другого вида транспорта, предназначенного
для перевозки овощей и фруктов.
     8.2.5.  Своевременная и качественная переборка овощей, тщательная
зачистка порченых и гниющих участков овощей и фруктов.
     8.2.6. Недопущение совместного хранения овощей (фруктов) нового и
старого  урожая,  подготовка  отдельного помещения для хранения ранних
овощей с регулярной (1 раз в месяц) его очисткой и дезинфекцией.
     8.2.7.  Соблюдение  технологии  обработки  теплиц,  включая почву
после  сбора  урожая,  очистка грязной и замена пришедшей в негодность
тары.
     8.2.8.   Регулярное   проведение  дератизационных  мероприятий  и
основных  мероприятий  по  защите объекта от грызунов в соответствии с
действующими нормативными правовыми документами.
     8.3. В овощехранилищах, плодоовощных базах и тепличных хозяйствах
в рамках производственного контроля проводится регулярные исследования
для  выявления  инфицированности  иерсиниями грызунов (ежеквартально),
обсемененности    иерсиниями   овощей,   фруктов,   инвентаря,   тары,
оборудования  (с учетом эпидемиологической ситуации, но не реже 1 раза
в  квартал),  в тепличных хозяйствах - в период сбора урожая. В случае
обнаружения    возбудителей    проводится   внеплановая   дезинфекция,
дератизация,  сортировка  плодоовощной  продукции, зачистка или замена
стеллажей и тары.
     8.4.  В  случае  выделения  иерсиний  в  рамках производственного
контроля  необходимо  немедленно информировать территориальные органы,
уполномоченные       осуществлять      государственный      санитарно-
эпидемиологический надзор.
     Вопрос   о   поставке   овощей  в  организованные  коллективы  из
овощехранилищ  и  теплиц, в которых выявлена обсемененность иерсиниями
овощей  и  инфицированность грызунов, решается органом, уполномоченным
осуществлять  государственный  санитарно-эпидемиологический  надзор  в
конкретной  ситуации с учетом эпидемиологической значимости выделенных
культур.
     8.5.    В    овощехранилищах    организованных    коллективов   и
лечебно-профилактических   учреждений   лабораторные  исследования  на
обсемененность    иерсиниями   овощей,   фруктов,   инвентаря,   тары,
оборудования  проводятся  через  2  -  3  недели после закладки овощей
нового урожая и перед доставкой на хранение ранней овощной продукции.
     8.6.  Предупреждение  контаминации иерсиниями продуктов и готовых
блюд   обеспечивается   соблюдением  требований  нормативных  правовых
документов  в  отношении  производств  пищевых  продуктов,  содержания
пищеблоков учреждений и предприятий, организаций торговли.
     8.6.1. Должно быть обеспечено:
     -  соблюдение санитарного состояния складских помещений, кладовых
и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ
овощей перед каждым завозом партий овощей;
     -   ежедневная   обработка   моющими  средствами  оборудования  и
инвентаря,  предназначенного  для  первичной  обработки овощей и сырой
мясной продукции;
     -   соблюдение   правил   обработки   столовой  посуды,  мытье  и
ошпаривание   кипятком   разделочных   столов,   кухонного  инвентаря,
овощерезок  по  окончании  первичной  и  кулинарной обработки овощей и
сырой   мясной  продукции,  маркировка  инвентаря,  используемого  для
готовой пищи;
     -  тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления
салатов  или  выдачи  их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной
воде   с   последующим   ошпариванием  кипятком,  запрещение  хранения
очищенных  овощей  в  холодной  воде,  особенно в холодильниках, мытье
фруктов, в т.ч. цитрусовых;
     - соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд;
     - проведение дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и
всего учреждения в плановом порядке.
     8.6.2.  Бактериологический  контроль обсемененности иерсиниями на
пищеблоке, в том числе готовой продукции, проводится при возникновении
эпидемических    очагов   по   предписанию   органа,   осуществляющего
государственный санитарно-эпидемиологический контроль.
     8.6.3.  Для проведения очистки и промывки овощей перед засолкой и
квашением используются специально выделенные для этих целей помещения,
инвентарь и тара.
     8.7.  Мероприятия  по  предупреждению  обсемененности  иерсиниями
молока, мяса, птицы, яиц включают надзор за:
     -  соблюдением правил сбора и переработки этих пищевых продуктов,
определенных существующими нормативами и стандартами;
     -  качеством  обработки  конвейера,  инвентаря,  оборудования, на
котором осуществляется убой птицы;
     -  чистотой  тары, используемой при работе в цехах и для доставки
населению  (лотки,  поддоны),  заменой устаревшей, мытьем и обработкой
тары для тушек, одноразовым использованием тары для яиц;
     -  выполнением  санитарно-гигиенических  правил и технологических
требований работы, общих для других инфекций.
     8.8.  На  предприятиях,  производящих и перерабатывающих продукты
животного  происхождения  (молокозаводы, птицефабрики, хладокомбинаты,
мясокомбинаты),   на   предприятиях  по  переработке  сельхозпродукции
лабораторные   исследования  на  обсемененность  иерсиниями  продуктов
животного    происхождения   и   сельхозпродукции   проводятся   перед
проведением   плановых   мероприятий   по   контролю   за  соблюдением
санитарного  законодательства  в соответствующих организациях пищевого
производства.
     
                 IX. Гигиеническое воспитание населения
     
     9.1. Гигиеническое воспитание населения является одним из методов
профилактики иерсиниоза.
     9.2.  Работники  пищеблоков  и  лиц,  к ним приравненных, обязаны
знать основные сведения об иерсиниозах, которые должны быть включены в
программу гигиенического обучения.
     9.3. Гигиеническое воспитание населения включает в себя:
     представление   населению  подробной  информации  о  иерсиниозах,
основных  симптомах  заболевания и мерах профилактики с использованием
средств    массовой   информации,   листовок,   плакатов   бюллетеней,
проведением индивидуальной беседы с пациентом и т.д.
Оглавление