Страницы: 1 2 О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАЗМЕЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ГОРОДА МОСКВЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 27 июля 2010 г. N 652-ПП (ПРМ) Во исполнение постановлений Правительства Москвы от 13 февраля 2007 г. N 83-ПП "О Целевой программе интеграции организаций оптового продовольственного комплекса города Москвы с сельскохозяйственными товаропроизводителями регионов России на 2007-2009 годы" и от 12 февраля 2008 г. N 105-ПП "О Городской целевой программе развития оптовой торговли продовольствием в городе Москве на 2008-2010 гг." созданы условия для совершенствования размещения государственных заказов, в том числе в целях гарантированного обеспечения питания обучающихся общеобразовательных учреждений. Научными специализированными медицинскими учреждениями совместно с контролирующими органами города Москвы разработаны повышенные требования к продуктам и пищевому сырью для детского и школьного питания, их упаковке и транспортировке. Единая городская автоматизированная информационно-аналитическая система оптового продовольственного рынка (ЕГА ИАС ОПР) позволяет обеспечить мониторинг за продвижением сырья и продовольствия, его качеством и безопасностью, ценообразованием, использованием средств бюджетной финансовой поддержки. В целях осуществления с 1 сентября 2010 г. поставок сырья и продовольствия для обеспечения питания обучающихся общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, в рамках государственного заказа Правительство Москвы постановляет: 1. Назначить главным распорядителем бюджетных средств и государственным заказчиком на поставку сырья и продовольствия юридическим лицам, организующим питание обучающихся общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, Департамент продовольственных ресурсов города Москвы (далее - Департамент). 2. Утвердить Положение о государственном заказе города Москвы на поставку сырья и продовольствия юридическим лицам, организующим питание обучающихся общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы (приложение 1). 3. Утвердить перечень сырья и продовольствия, поставляемых по государственному заказу, предназначенных для обеспечения питания обучающихся общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, на 2010 год (приложение 2) и перечень сырья и продовольствия, поставляемых по государственному заказу, предназначенных для обеспечения питания обучающихся общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, на 2011 год (приложение 3). 4. Утвердить требования к качеству и безопасности сырья и продовольствия, поставляемых по государственному заказу, предназначенных для обеспечения питания обучающихся общеобразовательных учреждений (приложение 4). 5. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы, Департаменту финансов города Москвы и Департаменту экономической политики и развития города Москвы предусматривать в бюджете города Москвы на 2011 и последующие годы по статье "Городская целевая программа "Комплексная программа обеспечения продовольственной безопасности города Москвы на 2010-2012 годы" бюджетные средства на финансирование поставок сырья и продовольствия по государственному заказу для обеспечения питания обучающихся общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы. 6. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы исключить необоснованные закупки импортного сырья и продовольствия для системы государственного заказа. 7. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы совместно с Управлением информатизации города Москвы в целях обеспечения оперативного контроля за исполнением государственного заказа на поставку сырья и продовольствия юридическим лицам, организующим питание обучающихся общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, мониторинга цен на поставляемую продукцию, расходованием бюджетных средств в установленном порядке предусмотреть в рамках реализации пункта 2.4.10 Городской целевой программы "Электронная Москва (2009-2011 гг.)" разработку в составе Автоматизированной системы информационной поддержки обеспечения продовольственной безопасности города Москвы (далее - АСПБ) (II очередь) подсистемы "Горзаказ" за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2010 год на реализацию указанной программы. 8. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 26 января 2010 г. N 44-ПП "О включении с 2010 года молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов в ассортимент продовольствия, приобретаемого по государственному заказу, для обеспечения питания обучающихся общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы": 8.1. В пункте 3 постановления слова "до 1 мая 2010 г." заменить словами "до 1 августа 2010 г.". 8.2. В пункте 4 постановления слова "до 1 июня 2010 г." заменить словами "до 15 августа 2010 г.". 9. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 31 июня 2007 г. N 643-ПП "О Порядке обеспечения организаций Комплекса социальной сферы города Москвы картофелем и овощной продукцией, приобретенной по городскому заказу": 9.1. В пункте 2.6 приложения к постановлению слова "до 1 октября" заменить словами "до 1 сентября". 9.2. В пункте 2.7 приложения к постановлению слова "с 1 октября" заменить словами "с 1 сентября". 10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бабурина А.И. Мэр Москвы Ю.М.Лужков 27 июля 2010 г. N 652-ПП Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 27 июля 2010 года N 652-ПП ПОЛОЖЕНИЕ о государственном заказе города Москвы на поставку сырья и продовольствия юридическим лицам, обеспечивающим питание обучающихся общеобразовательных учреждений, финансируемых за счёт средств бюджета города Москвы 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Бюджетным и Гражданским кодексами Российской Федерации, федеральными законами от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", от 2 декабря 1994 года N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", Законом города Москвы от 12 июля 2006 года N 39 "О продовольственной безопасности города Москвы", постановлением Правительства Москвы от 26 января 2010 года N 44-ПП "О включении с 2010 года молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов в ассортимент продовольствия, приобретаемого по государственному заказу, для обеспечения питания обучающихся общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы", Положением о порядке финансирования расходов на обеспечение продовольственной безопасности города Москвы, утверждённым постановлением Правительства Москвы от 16 февраля 2010 года N 131-ПП и определяет общие принципы размещения государственного заказа города Москвы на поставку сырья и продовольствия юридическим лицам, обеспечивающим питание обучающихся общеобразовательных учреждений, финансируемых за счёт средств бюджета города Москвы. 1.2. Термины и определения, используемые для целей настоящего Положения: Продукция госзаказа (далее продукция) - сырье и продовольствие, поставляемые по государственным контрактам, заключенным по результатам размещения государственного заказа юридическим лицам, организующим питание обучающихся общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы. Поставщик продукции госзаказа (далее - Поставщик) - юридическое или физическое лицо, заключившее государственный контракт с Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы на поставку сырья и продовольствия для обеспечения питания обучающихся общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы. Получатель продукции госзаказа (далее - Получатель) - юридическое лицо, заключившее государственный контракт с Департаментом образования города Москвы на организацию питания обучающихся общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы. 2. Формирование ассортимента и объёма продукции госзаказа 2.1. Департамент продовольственных ресурсов города Москвы ежегодно до 15 апреля формирует и до 15 октября в соответствии с представляемыми заявками Департамента образования города Москвы, Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, префектур административных округов города Москвы, по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве с учетом Перечня сырья и продовольствия, поставляемых по государственному заказу предназначенных для питания обучающихся общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы на 2011 год, уточняет ассортимент и объём продукции, предназначенный для обеспечения питания обучающихся общеобразовательных учреждений, финансируемых за счёт средств бюджета города Москвы на последующий год, которые утверждаются решением Правительства Москвы. 2.2. Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы, исходя из заявленных Департаментом образования города Москвы, Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы, префектурами административных округов города Москвы объемов продукции и стартовых цен закупки, согласованных в установленном порядке, определяется сумма бюджетных средств, необходимая для комплексного формирования государственного заказа на поставку продукции. Стоимость доставки продукции госзаказа от поставщика до потребителя включается в цену продукции госзаказа. 2.3. Департамент продовольственных ресурсов города Москвы в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" осуществляет размещение госзаказа и заключает с поставщиками государственные контракты на поставку продукции. 2.4. Продукция госзаказа является собственностью города Москвы. 2.5. Обеспечение исполнения государственных контрактов производится в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". 2.6. В рамках государственных контрактов, указанных в пункте 2.3. настоящего Положения, поставщики обеспечивают доставку в соответствии с санитарными требованиями и передачу продукции госзаказа, соответствующей установленным показателям качества и безопасности, в определённых объёмах и ассортименте получателям. 3. Порядок поставки продукции госзаказа получателям 3.1. Получателями продукции госзаказа являются юридические лица определяемые Департаментом образования города Москвы по итогам торгов на организацию питания обучающихся общеобразовательных учреждений города Москвы. 3.2. Департамент образования города Москвы передаёт в Департамент продовольственных ресурсов города Москвы отгрузочную разнарядку на поставку продукции госзаказа получателям госзаказа с указанием количества и ассортимента продукции. 3.3. Поставка продукции госзаказа осуществляется на основе государственных контрактов на поставку продукции и отгрузочных разнарядок на поставки продукции получателям. 3.4. Доставка продукции госзаказа осуществляется поставщиками специализированным автотранспортом, предназначенным для перевозки продуктов питания, обеспечивающим сохранность продукции и снабженным санитарным паспортом. 3.5. Поставляемая продукция госзаказа должна иметь на момент поставки срок дальнейшего использования не менее 50-ти процентов от установленного срока годности. 3.6. Приемка продукции госзаказа, производится в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 года N П-6, и Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 апреля 1966 года N П-7, при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции (сертификаты соответствия или декларации о соответствии, удостоверяющие качество и безопасность и т.п.), в месте нахождения получателя с составлением соответствующего акта. 3.7. Контроль за качеством продукции госзаказа и решение разногласий в оценке её качества между поставщиками и получателями осуществляет Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (далее МосГИК) с оформлением актов. 3.8. В случае выявления признаков некачественной продукции по органолептическим показателям проводятся лабораторные испытания в аккредитованных лабораториях. Расходы на проведение лабораторных испытаний возмещает поставщик. В случае подтверждения показателей качества требованиям, предъявляемым к продукции, оплата лабораторных испытаний производится Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы. 3.9. Продукция госзаказа, не соответствующая требованиям и нормам, предъявляемым к качеству и безопасности продукции не принимается пополучателем и не оплачивается государственным заказчиком. Поставщик обязан за свой счет обеспечить замену вышеуказанной продукции в течение 3-х часов. 3.10. Не допускается поставка по госзаказу продукции, содержащей генетически модифицированные организмы. 3.11. При поставке по госзаказу продукции надлежащего качества в количестве, соответствующем отгрузочной разнарядке, получатель не имеет права отказаться от приемки продукции. 4. Учет поставок продукции госзаказа. Отчетность и оплата 4.1. Поставщики представляют в Автоматизированную систему информационной поддержки обеспечения продовольственной безопасности города Москвы сведения о поставленной получателям продукции госзаказа. Объем информации и порядок её предоставления определяются государственным контрактом. 4.2. Оплата поставщику за поставленную получателям продукцию госзаказа осуществляется Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы по итогам поставок за счет средств бюджета города Москвы, предназначенных для обеспечения продовольственной безопасности города Москвы. 4.3. Поставщики каждую декаду месяца представляют в Департамент продовольственных ресурсов города Москвы: 4.3.1. Реестры товарно-транспортных накладных на передачу продукции госзаказа получателям. 4.3.2. Сводные отчёты с указанием ассортимента и объёмов доставленной продукции госзаказа. 4.3.3. Копии актов сверки объемов и ассортимента продукции поставщиков и получателей. 4.4. Сводные отчёты о поставленной продукции госзаказа получателям подписываются руководителем и главным бухгалтером поставщика и скрепляются печатью. 4.5. На основании актов сверки поставщиков и получателей составляется извещение по ф. N 0504805 и "Справка о безвозмездной передаче нефинансовых активов между главными распорядителями бюджетных средств города Москвы" Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы и Департаментом образования города Москвы. 4.6. Департамент продовольственных ресурсов города Москвы на основании представляемых поставщиками документов, указанных в пунктах 4.3.1, 4.3.2, 4.3.3 настоящего Положения, производит оплату поставщикам в течение 5 (пяти) банковских дней доставленной получателям продукции с учётом ранее осуществленного авансового платежа. 4.7. По итогам исполнения государственного контракта между Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы и поставщиком госзаказа составляется и подписывается акт взаиморасчётов. 4.8. Департамент продовольственных ресурсов города Москвы ежегодно отчитывается перед Департаментом финансов города Москвы согласно установленным срокам сдачи бухгалтерской отчётности по форме "Отчёт об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета". 5. Правовая ответственность 5.1. Поставщики госзаказа несут перед Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий государственных контактов в порядке, предусмотренном государственными контрактами и действующим законодательством. 5.2. Ответственность за достоверность представленных сведений несут руководитель и главный бухгалтер поставщика госзаказа. 5.3. Правовое регулирование отношений, возникающих в результате поставки продукции госзаказа, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы, настоящим Положением и государственными контрактами между Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы и поставщиками продукции госзаказа. Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 27 июля 2010 года N 652-ПП ПЕРЕЧЕНЬ продовольственных товаров, поставляемых по государственному заказу, предназначенные для организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, на 2010 год -------------------------------------------------------------------------- | N п/п| Наименование продукции | |------|-----------------------------------------------------------------| | | I. Мясо и мясопродукты: | |------|-----------------------------------------------------------------| | 1 | полуфабрикаты крупнокусковые из говядины для детского | | | (школьного) питания | |------|-----------------------------------------------------------------| | 2 | говядина (мясо котлетное) для детского (школьного) питания | |------|-----------------------------------------------------------------| | 3 | свинина (мясо котлетное) для детского (школьного) питания | |------|-----------------------------------------------------------------| | 4 | печень говяжья для детского (школьного) питания | |------|-----------------------------------------------------------------| | 5 | ветчина вареная для детского (школьного) питания | |------|-----------------------------------------------------------------| | 6 | колбаса п/копченая для детского (школьного) питания | |------|-----------------------------------------------------------------| | 7 | колбаски (сосиски) для детского (школьного) питания | |------|-----------------------------------------------------------------| | 8 | мясо индейки (кусковое мясо бедра) для детского (школьного) | | | питания | |------|-----------------------------------------------------------------| | 9 | цыплята-бройлеры 1-го сорта для детского (школьного) питания | |------|-----------------------------------------------------------------| | | II. Молоко и молокопродукты: | |------|-----------------------------------------------------------------| | 10 | молоко питьевое ультрапастеризованное обогащенное с м.д.ж. | | | 3,2%, 1 л | |------|-----------------------------------------------------------------| | 11 | молоко питьевое ультрапастеризованное обогащенное с м.д.ж. | | | 3,2%, 1/200 г | |------|-----------------------------------------------------------------| | 12 | молоко питьевое пастеризованное обогащенное с м.д.ж. 3,2%, | | | 1 л | |------|-----------------------------------------------------------------| | 13 | молоко питьевое пастеризованное обогащенное с м.д.ж. 3,2%, | | | 1/200 г | |------|-----------------------------------------------------------------| | 14 | сметана 15% жирности, 1/200-1/250 г | |------|-----------------------------------------------------------------| | 15 | сыр полутвердый, м.д.ж. 45% в сухом веществе | |------|-----------------------------------------------------------------| | 16 | йогурт, обогащенный бифидобактериями м.д.ж. 2,5% - 4,0%, | | | 0,2 л | |------|-----------------------------------------------------------------| | 17 | йогурт, обогащенный пробиотиками, м.д.ж.2,5% - 4,0%, 1/100 г | |------|-----------------------------------------------------------------| | 18 | творог с массовой долей жира 9%, 1/200-1/250г | |------|-----------------------------------------------------------------| | 19 | творожный продукт с массовой долей жира 5,0 %, 1/100 г | |------|-----------------------------------------------------------------| | 20 | напиток сокосодержащий на сыворотке молочной, 0,2 л | |------|-----------------------------------------------------------------| | 21 | масло сладко-сливочное несоленое традиционное, 1/10г | |------|-----------------------------------------------------------------| | 22 | масло сладко-сливочное несоленое, традиционное 180-250 г | |------|-----------------------------------------------------------------| | | III. Картофель и овощи: | |------|-----------------------------------------------------------------| | 23 | картофель очищенный | |------|-----------------------------------------------------------------| | 24 | капуста очищенная | |------|-----------------------------------------------------------------| | 25 | морковь очищенная | |------|-----------------------------------------------------------------| | 26 | свёкла очищенная | |------|-----------------------------------------------------------------| | 27 | лук репчатый очищенный | -------------------------------------------------------------------------- Приложение 3 к постановлению Правительства Москвы от 27 июля 2010 года N 652-ПП ПЕРЕЧЕНЬ сырья и продовольствия, поставляемых по государственному заказу, предназначенных для обеспечения питания обучающихся в общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, на 2011 год --------------------------------------------------------------------------- | N п/п| Наименование продукции | |------|------------------------------------------------------------------| | | I. Мясо и мясопродукты: | |------|------------------------------------------------------------------| | 1 | полуфабрикаты крупнокусковые из говядины для детского | | | (школьного) питания | |------|------------------------------------------------------------------| | 2 | говядина (мясо котлетное) для детского (школьного) питания | |------|------------------------------------------------------------------| | 3 | говядина жилованная (высший сорт) | |------|------------------------------------------------------------------| | 4 | говядина жилованная (1 сорт) | |------|------------------------------------------------------------------| | 5 | свинина (мясо котлетное) для детского (школьного) питания | |------|------------------------------------------------------------------| | 6 | печень говяжья для детского (школьного) питания | |------|------------------------------------------------------------------| | 7 | ветчина вареная для детского (школьного) питания | |------|------------------------------------------------------------------| | 8 | колбаса п/копченая для детского (школьного) питания | |------|------------------------------------------------------------------| | 9 | колбаски (сосиски) для детского (школьного) питания | |------|------------------------------------------------------------------| | 10 | мясо индейки (кусковое мясо бедра) для детского (школьного) | | | питания | |------|------------------------------------------------------------------| | 11 | цыплята-бройлеры 1-го сорта для детского (школьного) питания | |------|------------------------------------------------------------------| | 12 | мясо цыплят, цыплят бройлеров для детского (школьного) | | | питания | |------|------------------------------------------------------------------| | 13 | пельмени для детского (школьного) питания | |------|------------------------------------------------------------------| | 14 | яйца куриные пищевые диетические | |------|------------------------------------------------------------------| | | II. Молоко и молокопродукты: | |------|------------------------------------------------------------------| | 15 | молоко ультрапастеризованное обогащенное с м.д.ж. 3,2%, 1 л | |------|------------------------------------------------------------------| | 16 | молоко пастеризованное обогащенное с м.д.ж. 3,2 %, 1 л | |------|------------------------------------------------------------------| | 17 | молоко ультрапастеризованное с м.д.ж. 3,2%, 1/200 г | |------|------------------------------------------------------------------| | 18 | молоко пастеризованное обогащенное с м.д.ж. 3,2%, 1/200 г | |------|------------------------------------------------------------------| | 19 | сметана с м.д.ж.15% жирности, 1/200-1/250 г | |------|------------------------------------------------------------------| | 20 | сыр полутвердый, м.д.ж. 45% в сухом веществе | |------|------------------------------------------------------------------| | 21 | йогурт, обогащенный бифидобактериями м.д.ж. 2,5% - 4%, | | | 0,2 л | |------|------------------------------------------------------------------| | 22 | йогурт, обогащенный пробиотиками, м.д.ж.2,5% - 4%, 1/100 г | |------|------------------------------------------------------------------| | 23 | творог с массовой долей жира 9%, 1/200-1/250 г | |------|------------------------------------------------------------------| | 24 | творожный продукт с массовой долей жира 5 %, 1/100 г | |------|------------------------------------------------------------------| | 25 | напиток сокосодержащий на сыворотке молочной, 0,2 л | |------|------------------------------------------------------------------| | 26 | масло сладко-сливочное несоленое традиционное, 1/10 г | |------|------------------------------------------------------------------| | 27 | масло сладко-сливочное несоленоетрадиционное, 180-250 г | |------|------------------------------------------------------------------| | 28 | изделие творожное промышленного производства с м.д.ж. | | | не более 5% | |------|------------------------------------------------------------------| | 29 | кисломолочный напиток | |------|------------------------------------------------------------------| | 30 | кисломолочный продукт, обогащенный пробиотическим фактором | |------|------------------------------------------------------------------| | | III. Рыба и рыбопродукты: | |------|------------------------------------------------------------------| | 31 | филе рыбное замороженное | |------|------------------------------------------------------------------| | 32 | полуфабрикаты рыбные формованные | |------|------------------------------------------------------------------| | 33 | нерыбные объекты промысла (филе кальмара) | |------|------------------------------------------------------------------| | 34 | филе сельди | |------|------------------------------------------------------------------| | 35 | консервы из рыбы (горбуша) | |------|------------------------------------------------------------------| | 36 | изделие формованное из фарша рыбы | |------|------------------------------------------------------------------| | | IV. Картофель и овощи: | |-------------------------------------------------------------------------| | - картофель и овощи не очищенные: | |-------------------------------------------------------------------------| | 37 | картофель | |------|------------------------------------------------------------------| | 38 | капуста | |------|------------------------------------------------------------------| | 39 | морковь | |------|------------------------------------------------------------------| | 40 | свёкла | |------|------------------------------------------------------------------| | 41 | лук репчатый | |-------------------------------------------------------------------------| | - картофель и овощи очищенные: | |-------------------------------------------------------------------------| | 42 | картофель | |------|------------------------------------------------------------------| | 43 | капуста | |------|------------------------------------------------------------------| | 44 | морковь | |------|------------------------------------------------------------------| | 45 | свёкла | |------|------------------------------------------------------------------| | 46 | лук репчатый | |-------------------------------------------------------------------------| | - овощи замороженные: | |-------------------------------------------------------------------------| | 47 | баклажаны | |------|------------------------------------------------------------------| | 48 | кабачки (цуккини) | |------|------------------------------------------------------------------| | 49 | капуста цветная | |------|------------------------------------------------------------------| | 50 | овощи (горошек зеленый) | |------|------------------------------------------------------------------| | 51 | тыква продовольственная | |------|------------------------------------------------------------------| | 52 | фасоль стручковая | |------|------------------------------------------------------------------| | 53 | шпинат | |------|------------------------------------------------------------------| | 54 | перец сладкий быстрозамороженный | |-------------------------------------------------------------------------| | - овощи свежие: | |-------------------------------------------------------------------------| | 55 | огурцы | |------|------------------------------------------------------------------| | 56 | перец сладкий | |------|------------------------------------------------------------------| | 57 | томаты | |------|------------------------------------------------------------------| | 58 | редис | |------|------------------------------------------------------------------| | 59 | репа столовая | |------|------------------------------------------------------------------| | 60 | чеснок | |------|------------------------------------------------------------------| | 61 | баклажаны | |------|------------------------------------------------------------------| | 62 | брокколи | |------|------------------------------------------------------------------| | 63 | лук зеленый (перо) | |------|------------------------------------------------------------------| | 64 | лук порей | |------|------------------------------------------------------------------| | 65 | щавель | |------|------------------------------------------------------------------| | 66 | редька | |-------------------------------------------------------------------------| | - сушеные: | |-------------------------------------------------------------------------| | 67 | коренья белые | |------|------------------------------------------------------------------| | 68 | зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная | |-------------------------------------------------------------------------| | - консервы овощные: | |-------------------------------------------------------------------------| | 69 | кукуруза сахарная | |------|------------------------------------------------------------------| | 70 | горошек зеленый | |------|------------------------------------------------------------------| | 71 | огурцы соленые стерилизованные (консервированные без уксуса) | |------|------------------------------------------------------------------| | 72 | огурцы соленые | |------|------------------------------------------------------------------| | 73 | фасоль стручковая | |------|------------------------------------------------------------------| | 74 | соусы томатные | |------|------------------------------------------------------------------| | 75 | томат паста | |------|------------------------------------------------------------------| | 76 | икра кабачковая для детского питания | |------|------------------------------------------------------------------| | 77 | капуста квашеная | |------|------------------------------------------------------------------| | | V. Фрукты: | |-------------------------------------------------------------------------| | - свежие: | |-------------------------------------------------------------------------| | 78 | груши | |------|------------------------------------------------------------------| | 79 | апельсины | |------|------------------------------------------------------------------| | 80 | бананы | |------|------------------------------------------------------------------| | 81 | яблоки | |------|------------------------------------------------------------------| | 82 | лимоны | |-------------------------------------------------------------------------| | - сушеные: | |-------------------------------------------------------------------------| | 83 | абрикосы (курага) | |------|------------------------------------------------------------------| | 84 | виноград (изюм) | |------|------------------------------------------------------------------| | 85 | плоды (фрукты и ягоды), (курага, чернослив, шиповник, изюм | | | и смесь сухофруктов для компотов) | |-------------------------------------------------------------------------| | - замороженные: | |-------------------------------------------------------------------------| | 86 | вишня | |------|------------------------------------------------------------------| | 87 | клубника | |------|------------------------------------------------------------------| | 88 | клюква | |------|------------------------------------------------------------------| | 89 | плоды и ягоды | |-------------------------------------------------------------------------| | - консервы фруктовые: | |-------------------------------------------------------------------------| | 90 | соки фруктовые, 0,2 литра | |------|------------------------------------------------------------------| | 91 | джемы из плодов, ягод витаминизированные | |------|------------------------------------------------------------------| | 92 | начинки плодово-ягодные для приготовления блюд, кондитерских | | | и кулинарных изделий | |------|------------------------------------------------------------------| | | VI. Бакалея: | |------|------------------------------------------------------------------| | 93 | сахар (песок), до 2 кг | |------|------------------------------------------------------------------| | 94 | сахар (песок) рафинированный, 5 г | |------|------------------------------------------------------------------| | 95 | масло подсолнечное для детского питания | |------|------------------------------------------------------------------| | 96 | соль пищевая йодированная (с пониженным содержанием натрия), | | | 1 кг | |------|------------------------------------------------------------------| | 97 | соль поваренная пищевая | |------|------------------------------------------------------------------| | 98 | ванилин | |------|------------------------------------------------------------------| | 99 | кислота лимонная пищевая | |------|------------------------------------------------------------------| | 100 | лист лавровый сухой | |------|------------------------------------------------------------------| | 101 | дрожжи прессованные | |------|------------------------------------------------------------------| | 102 | сухари панировочные | |------|------------------------------------------------------------------| | 103 | салат из морской капусты для детского питания | |------|------------------------------------------------------------------| | 104 | эмульсии вкусо-ароматические для продуктов детского питания | |-------------------------------------------------------------------------| | - крупа и крупяные изделия: | |-------------------------------------------------------------------------| | 105 | крупа гречневая | |------|------------------------------------------------------------------| | 106 | крупа манная | |------|------------------------------------------------------------------| | 107 | крупа пшено шлифованное | |------|------------------------------------------------------------------| | 108 | крупа рисовая | |------|------------------------------------------------------------------| | 109 | крупа ячменная (перловая) | |------|------------------------------------------------------------------| | 110 | горох шлифованный | |------|------------------------------------------------------------------| | 111 | фасоль продовольственная | |------|------------------------------------------------------------------| | 112 | горох лущеный | |------|------------------------------------------------------------------| | 113 | хлопья овсяные и хлопья быстроразвариваемые из других видов | | | злаков | |------|------------------------------------------------------------------| | 114 | изделия фигурные и хлопья из круп (злаков) витаминизиро- | | | ванные | |------|------------------------------------------------------------------| | 115 | мюсли (смеси злаков, орехов, сухофруктов) | |-------------------------------------------------------------------------| | - макароны и макаронные изделия: | |-------------------------------------------------------------------------| | 116 | макаронные изделия группы А (из твердых сортов пшеницы), | | | с содержанием белка не менее 10,4 г/100 г | |-------------------------------------------------------------------------| | - мука: | |-------------------------------------------------------------------------| | 117 | мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта и в/с | |-------------------------------------------------------------------------| | - чай: | |-------------------------------------------------------------------------| | 118 | фиточай | |------|------------------------------------------------------------------| | 119 | черный | |-------------------------------------------------------------------------| | - напитки: | |-------------------------------------------------------------------------| | 120 | какао-напиток витаминизированный | |------|------------------------------------------------------------------| | 121 | концентрат киселя витаминизированный | |------|------------------------------------------------------------------| | 122 | кофейный напиток злаковый (без кофе) витаминизированный | |------|------------------------------------------------------------------| | 123 | кофейный напиток из цикория витаминизированный | |------|------------------------------------------------------------------| | 124 | напитки витаминизированные | |------|------------------------------------------------------------------| | 125 | концентрат витаминизированного инстантного напитка | |------|------------------------------------------------------------------| | 126 | сокосодержащий напиток | |-------------------------------------------------------------------------| | - хлеб и хлебобулочные изделия: | |-------------------------------------------------------------------------| | 127 | хлеб пшеничный, обогащенный микронутриентами | |------|------------------------------------------------------------------| | 128 | хлеб ржаной (ржано-пшеничный), обогащенный микронутриентами | |------|------------------------------------------------------------------| | | VII. Кондитерские изделия: | |------|------------------------------------------------------------------| | 129 | батончик фруктово-злаковый | |------|------------------------------------------------------------------| | 130 | батончик фруктово-ореховый | |------|------------------------------------------------------------------| | 131 | блинчики с фруктовой начинкой (п.ф.) | |------|------------------------------------------------------------------| | 132 | вафли с фруктово-ягодными начинками | |------|------------------------------------------------------------------| | 133 | вафли витаминизированные | |------|------------------------------------------------------------------| | 134 | зефир витаминизированный | |------|------------------------------------------------------------------| | 135 | изделие кондитерское, обогащенное железом | |------|------------------------------------------------------------------| | 136 | паста шоколадно-молочная | |------|------------------------------------------------------------------| | 137 | пастила | |------|------------------------------------------------------------------| | 138 | печенье витаминизированное | |------|------------------------------------------------------------------| | 139 | пицца школьная | |------|------------------------------------------------------------------| | 140 | сырники из творога детские (п.ф.) | |------|------------------------------------------------------------------| | 141 | мед | --------------------------------------------------------------------------- Приложение 4 к постановлению Правительства Москвы от 27 июля 2010 года N 652-ПП ТРЕБОВАНИЯ к качеству сырья, полуфабрикатов и продовольственных товаров государственного заказа, предназначенных для организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях I. Общие требования к сырью и продовольствию Сырье и продовольствие, поставляемые по государственному заказу, предназначенные для обеспечения питания обучающихся общеобразовательных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, должны сопровождаться свидетельствами о государственной регистрации в тех случаях, когда это необходимо в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов. Материалов и изделий". II. Требования к мясу и мясопродуктам 1. Полуфабрикаты крупнокусковые из говядины для детского (школьного) питания По государственному заказу поставляются натуральные охлажденные бескостные крупнокусковые мясные полуфабрикаты из говядины (тазобедренная, лопаточная части, длиннейшая мышца, подлопаточная часть и мясо котлетное) в естественной пропорции, упакованные под вакуумом в газонепроницаемую полимерную пленку или в полимерную газонепроницаемую пленку в защитной газовой среде. 1.1. Требования к качеству сырья Поставляемые полуфабрикаты мясные должны быть изготовлены из охлажденного мяса говядины (в полутушах и четвертинах) первой категории, выработанного в соответствии с ГОСТ Р 52478-2005 "Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия" или в отдельных случаях по ГОСТ 779-55 "Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия" и ГОСТ Р52601-2006 "Мясо. Разделка говядины на отрубы" при условии соответствия показателям качества и безопасности продуктам детского питания. Мясо должно быть получено от убоя клинически здоровых животных (молодняк крупного рогатого скота первой категории), прошедших ветеринарно - санитарную экспертизу. Полученная от убоя говядина должна быть признана органами ветеринарной службы годной для производства продуктов детского питания. 1.2. Требования к качеству продукта Мясные полуфабрикаты должны вырабатываться по технологическим инструкциям с соблюдением ветеринарно-санитарных правил и соответствовать техническим условиям ТУ 9214-846-00419779-05 "Полуфабрикаты мясные натуральные для детского питания", или другим техническим условиям разработанным и утвержденным для производства продуктов детского питания с требованиями не ниже ТУ 9214-846-00419779-05, соответствующие требованиям и нормам, установленным СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы" и СанПиН 2.3.2.1940- 05 "Организация детского питания". Характеристика крупнокусковых полуфабрикатов из говядины ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Содержание характеристики и значение показателя | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Наименование | Тазобедренная | Лопаточная | Подлопаточная | Длиннейшая | | показателя | часть | часть | часть | часть | |---------------|------------------------------------------------------------------------------------------| | | Мясная мякоть или пласт мяса, снятые с определенной части полутуши в виде | | | крупных кусков, зачищенные от сухожилий и грубых поверхностных пленок, с | | Внешний | оставлением межмышечной соединительной и жировой ткани. Поверхность ровная, | | вид | незаветренная, края заровнены, без глубоких надрезов мышечной ткани (не | | | более 10 мм), тонкая поверхностная пленка оставлена. Слой подкожного жира | | | не более 5 мм | | |------------------------------------------------------------------------------------------| | | Мышцы, отделены от | Мышцы, снятые с | Мышцы | Спинная часть - | | | тазовой, крестцовой | лопаточной и | (надпозвоночная, | мышца, отделенная | | | и бедренной костей | плечевой костей | вентральнозубчатая, | от ребер и остистых | | | одним куском без | одним куском. Без | часть длиннейшей | отростков грудных | | | мышц, прилегающих к | мышечной и | мышцы, расположенные | позвонков, начиная с | | | берцовой, кости, | соединительной | под лопаткой, снятые | четвертого до | | | разделены на четыре | ткани, прилегающей к | одним куском с | последнего грудного | | | крупных куска: | лучевой и локтевой | остистых отростков | позвонка. Поясничная | | | верхний | костям, и | первых трех грудных | часть - мышца, | | | (среднеягодичная | разделенные на две | позвонков и трех | отделенная от | | | мышца) внутренний | части: заплечная | ребер | поперечных и | | | (приводящая и | часть (заостная, | | остистых отростков | | | полуперепончатая), | предостная мышца), | | поясничных | | | боковой | плечевая часть | | позвонков. Мышцы | | | (четырехглавая), | (трехглавая мышца) | | покрыты с внешней | | | наружный | | | стороны блестящим | | | (полусухожильная и | | | сухожилием | | | двухглавая) | | | | |---------------|---------------------|----------------------|----------------------|----------------------| | Массовая | | | | | | доля | | | | | | жира, %, | | | | | | не более | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Не допускается для производства мясных полуфабрикатов использование пищевых добавок или использование сырья при производстве, которого применялись пищевые добавки, а также говядины от животных, произведенных с использованием методов генной инженерии или при откорме которых применялись стимуляторы роста, гормональные препараты, кормовые антибиотики, синтетические азотосодержащие вещества, продукты микробного синтеза и другие виды нетрадиционных кормовых средств. Содержание общего фосфора в поставляемых полуфабрикатах не должно превышать 0,2%. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, а также микробиологические показатели в мясных полуфабрикатах не должно превышать норм, установленных в п.3.2 Приложения 3 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Диоксины не допускаются. Температура в толще полуфабрикатов при отгрузке, транспортировании и приемке, должна быть не выше 6оС, показатель рН - не более 6,1. Не допускаются к поставке мясные полуфабрикаты из говядины: - изготовленные из мяса животных старше 2-х лет; - от больного скота или скота, забитого во время септического процесса или имеющего высокую температуру, от животных, происходящих из местностей, не благополучных по инфекционным болезням; - с поверхностью, загрязненной кровью, или с механическими загрязнениями; - с наличием костей, сухожилий, хрящей, внутренних органов, лимфатических узлов, кровяных сгустков и кровоподтеков, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов; - замороженные, дефростированные; - с наличием жидкости в упаковках; - с изменением цвета жировой и мышечной ткани; - с наличием темной, сухой, клейкой поверхности мяса; - с нарушенной упаковкой; - с признаками несвежести или с посторонним запахом и вкусом, выявляющимися в процессе пробной варки; - с не соответствующей установленным требованиям маркировкой. 1.3. Требования к упаковке Фасовка полуфабрикатов должна исключать необходимость их перефасовки на предприятиях, обслуживающих пищеблоки образовательных учреждений. Мясные полуфабрикаты должны поставляться в вакуумной упаковке или в полимерной газонепроницаемой пленке в защитной газовой среде, обеспечивающей сохранность продукта в течение всего срока годности при условии соблюдения режимов хранения. Тара и упаковочные материалы должны быть разрешены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивать безопасность и качество полуфабрикатов в течение срока их годности. В тару укладывают полуфабрикаты одного наименования, с одной датой выработки. Каждая единица упаковки мясных полуфабрикатов должна быть маркирована в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации в области маркировки пищевых продуктов и ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". Каждая единица транспортной тары должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов" с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", "Упаковано под вакуумом", с дополнительным грифом "Детское питание". 1.4. Требования к срокам годности Срок годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель. Срок хранения охлажденных, упакованных под вакуумом мясных полуфабрикатов из говядины на момент поставки не должен превышать 50 % от установленного срока годности. При этом период с момента поставки до истечения срока годности при температуре хранения от минус 2 град. С до 0 град. С не может быть менее 5-ти суток. 1.5. Требования к сопроводительным документам В товарно-транспортные накладные должны быть внесены сведения о декларации о соответствии. Каждая партия мясных полуфабрикатов должна сопровождаться товарно-транспортными накладными, и документами, подтверждающими качество и безопасность: - ветеринарным свидетельством; - удостоверением качества и безопасности. 2. Говядина (мясо котлетное) для детского (школьного) питания По государственному заказу поставляется говядина (мясо котлетное) охлажденное, упакованные под вакуумом в газонепроницаемую полимерную пленку или в полимерную газонепроницаемую пленку в защитной газовой среде. 2.1. Требования к качеству сырья Поставляемая говядина (мясо котлетное) должны быть изготовлены из охлажденного мяса говядины (в полутушах и четвертинах) первой категории, выработанного в соответствии с ГОСТ Р 52478-2005 "Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия" или в отдельных случаях по ГОСТ 779-55 "Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия" и ГОСТ Р 52601-2006 "Мясо. Разделка говядины на отрубы" при условии соответствия показателям качества и безопасности продуктам детского питания. Мясо должно быть получено от убоя клинически здоровых животных (молодняк крупного рогатого скота первой категории), прошедших ветеринарно - санитарную экспертизу. Полученная от убоя говядина должна быть признана органами ветеринарной службы годной для производства продуктов детского питания. 2.2. Требования к качеству продукта Говядина (мясо котлетное) должны вырабатываться по технологическим инструкциям с соблюдением ветеринарно-санитарных правил и соответствовать техническим условиям ТУ 9214-846-00419779-05 "Полуфабрикаты мясные натуральные для детского питания", или другим техническим условиям разработанным и утвержденным для производства продуктов детского питания с требованиями не ниже ТУ 9214-846-00419779-05, соответствующие требованиям и нормам, установленным СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы" и СанПиН 2.3.2.1940- 05 "Организация детского питания". Характеристика ------------------------------------------------------------------------- | Содержание характеристики и значение показателя | |-----------------------------------------------------------------------| | Наименование| Котлетное мясо | | показателя | | |-------------|---------------------------------------------------------| | | Мясная мякоть или пласт мяса, снятые с определенной | | | части полутуши в виде крупных кусков, зачищенные от | | | сухожилий и грубых поверхностных пленок, с оставлением | | | межмышечной соединительной и жировой ткани. Поверхность | | | ровная, незаветренная, края заравнены, без глубоких | | | надрезов мышечной ткани (не более 10 мм), тонкая | | | поверхностная пленка оставлена. Слой подкожного жира не | | | более 5 мм. | | Внешний вид |---------------------------------------------------------| | | Куски мясной мякоти от шейной части, пашина, межреберное| | | мясо, мякоть с берцовой, лучевой и локтевой костей | | | обрезки, полученные при зачистке крупнокусковых | | | полуфабрикатов и костей, покромка от говядины второй | | | категории | |-------------|---------------------------------------------------------| | Массовая | | | доля жира, | | | %, не более | 20,0 | ------------------------------------------------------------------------- Не допускается для производства говядины (мяса котлетного) использование пищевых добавок или использование сырья при производстве которого применялись пищевые добавки, а также говядины от животных, произведенных с использованием методов генной инженерии или при откорме которых применялись стимуляторы роста, гормональные препараты, кормовые антибиотики, синтетические азотосодержащие вещества, продукты микробного синтеза и другие виды нетрадиционных кормовых средств. Содержание общего фосфора в поставляемой говядине не должно превышать 0,2%. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, а также микробиологические показатели в мясных полуфабрикатах не должно превышать норм, установленных в п.3.2 Приложения 3 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Диоксины не допускаются. Температура в толще полуфабрикатов при отгрузке, транспортировании и приемке, должна быть не выше 6оС, показатель рН - не более 6,1. Не допускаются к поставке мясные полуфабрикаты из говядины: - изготовленные из мяса животных старше 2-х лет; - от больного скота или скота, забитого во время септического процесса или имеющего высокую температуру, от животных, происходящих из местностей, не благополучных по инфекционным болезням; - с поверхностью, загрязненной кровью, или с механическими загрязнениями; - с наличием костей, сухожилий, хрящей, внутренних органов, лимфатических узлов, кровяных сгустков и кровоподтеков, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов; - замороженные, дефростированные; - с наличием жидкости в упаковках; - с изменением цвета жировой и мышечной ткани; - с наличием темной, сухой, клейкой поверхности мяса; - с нарушенной упаковкой; - с признаками несвежести или с посторонним запахом и вкусом, выявляющимися в процессе пробной варки; - с несоответствующей установленным требованиям маркировкой. 2.3. Требования к упаковке Фасовка говядины (мяса котлетного) должна исключать необходимость их перефасовки на предприятиях, обслуживающих пищеблоки образовательных учреждений. Говядина (мясо котлетное) должно поставляться в вакуумной упаковке или в полимерной газонепроницаемой пленке в защитной газовой среде, обеспечивающей сохранность продукта в течение всего срока годности при условии соблюдения режимов хранения. Тара и упаковочные материалы должны быть разрешены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивать безопасность и качество полуфабрикатов в течение срока их годности. В тару укладывается говядина, с одной датой выработки. Каждая единица упаковки мясных полуфабрикатов должна быть маркирована в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации в области маркировки пищевых продуктов и ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". Каждая единица транспортной тары должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов" с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", "Упаковано под вакуумом", с дополнительным грифом "Детское питание". 2.4. Требования к срокам годности Срок годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель. Срок хранения охлажденной, упакованной под вакуумом говядины (мяса котлетного) на момент поставки не должен превышать 50% от установленного срока годности. При этом период с момента поставки до истечения срока годности при температуре хранения от минус 2 град.С до град.С не может быть менее 5-ти суток. 2.5. Требования к сопроводительным документам В товарно-транспортные накладные должны быть внесены сведения о декларации о соответствии. Каждая партия мясных полуфабрикатов должна сопровождаться товарно-транспортными накладными, и документами, подтверждающими качество и безопасность: - ветеринарным свидетельством; - удостоверением качества и безопасности. 3. Свинина (мясо котлетное) для детского (школьного) питания По государственному заказу поставляется котлетное мясо из свинины охлажденное, упакованное в газонепроницаемую полимерную пленку под вакуумом или в полимерную газонепроницаемую пленку в защитной газовой среде. 3.1. Требования к качеству сырья Поставляемое котлетное мясо должно быть изготовлено из охлажденного мяса свинины, выработанного из свинины второй категории упитанности в соответствии с ГОСТ Р 53221-2008 "Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия" и ГОСТ Р 52986-2008 "Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия", при условии соответствия по показателям качества и безопасности продуктам детского питания. Мясо должно быть получено от убоя клинически здоровых животных (молодняк), прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. Полученная от убоя свинина должна быть признана органами ветеринарной службы годной для производства продуктов детского питания. 3.2. Требования к качеству продукта Котлетное мясо должно вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных правил и соответствовать требованиям ТУ 9214-846-00419779-05 "Полуфабрикаты мясные натуральные для детского питания", или другим техническим условиям, разработанным и утвержденным для производства продуктов детского питания с требованиями не ниже ТУ 9214-846-00419779-05, соответствующие требованиям и нормам, установленным СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" и СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания". Котлетное мясо представляет собой куски мясной мякоти различной величины и массы, полученные с нижней половины рёбер (с первого по четвертое), межсосковой и паховой частей, берцовой, лучевой и локтевой костей, а также обрезки, полученные при зачистке крупнокусковых полуфабрикатов. Мясная мякоть должна быть зачищена от сухожилий и грубых поверхностных пленок с оставлением межмышечных соединительной и жировой ткани. Поверхность кусков должна быть без признаков заветривания, с цветом и запахом характерным для доброкачественного свежего мяса. Консистенция мяса на разрезе плотная, упругая. Массовая доля жира должна быть не более 30%, массовая доля белка - не менее 10%, рН - не более 6,1. Не допускается для производства мясных полуфабрикатов использование пищевых добавок или использование сырья при производстве, которого применялись пищевые добавки, а также свинины от животных, произведенных с использованием методов генной инженерии или при откорме которых применялись стимуляторы роста, гормональные препараты, кормовые антибиотики, синтетические азотосодержащие вещества, продукты микробного синтеза и другие виды нетрадиционных кормовых средств. Содержание общего фосфора (по ГОСТ 9794-74 или ГОСТ Р 51482-99) в поставляемых полуфабрикатах не должно превышать 0,2%. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов, нитритов, диоксинов, радионуклидов, микробиологические показатели, котлетного мяса должны соответствовать нормам, установленным в п. 3.2.1.3 Приложения 3 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Температура в толще мясных полуфабрикатов при отгрузке, транспортировании и приемке, должна быть не выше 6оС. Не допускаются к поставке мясные полуфабрикаты: - изготовленные из мяса взрослых животных, мяса хряков, тощего мяса, свинины с пожелтевшим шпиком; - с поверхностью, загрязненной кровью, или с механическими загрязнениями; - с наличием костей, сухожилий, хрящей, внутренних органов, лимфатических узлов, кровяных сгустков и кровоподтеков, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов; - замороженные, дефростированные; - с наличием жидкости в упаковках; - с изменением цвета жировой и мышечной ткани; - с наличием темной, сухой, клейкой поверхности мяса; - с нарушенной упаковкой; - с признаками несвежести или с посторонним запахом и вкусом, выявляющимися в процессе пробной варки; - с маркировкой, не соответствующей установленным требованиям. 3.3. Требования к упаковке Мясо котлетное должно поставляться в вакуумной упаковке или в полимерной газонепроницаемой пленке в защитной газовой среде, обеспечивающей сохранность продукта в течение всего срока годности при условии соблюдения режимов хранения. Тара и упаковочные материалы должны быть разрешены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивать безопасность и качество котлетного мяса в течение срока его годности. В тару укладывают котлетное мясо с одной датой выработки. Каждая единица упаковки должна быть маркирована в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". Каждая единица транспортной тары должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов" с дополнительным грифом "Детское питание", с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", "Упаковано под вакуумом". Фасовка полуфабрикатов должна исключать необходимость их перефасовки на предприятиях, обслуживающих пищеблоки образовательных учреждений. 3.4. Требования к срокам годности Срок годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель. Срок хранения охлажденных, упакованных под вакуумом или в полимерную газонепроницаемую пленку в защитной газовой среде мясных полуфабрикатов из свинины на момент поставки не должен превышать 50% от установленного срока годности. При этом период с момента поставки до истечения срока годности при температуре хранения от минус 2 град.С до 0 град.С не может быть менее 5-ти суток. 3.5. Требования к сопроводительным документам В товарно-транспортные накладные должны быть внесены сведения о декларации о соответствии. Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортными накладными, и документами, подтверждающими качество и безопасность: - ветеринарным свидетельством; - удостоверением качества и безопасности. 4. Печень говяжья для детского (школьного) питания По государственному заказу поставляется печень говяжья замороженная в кусках, упакованная в полимерную пленку под вакуумом. 4.4. Требования к качеству сырья Поставляемая печень говяжья должна быть изготовлена из печени, выработанной по Техническим условиям изготовителя, с показателями качества не ниже требований ГОСТ Р 52674-2006 "Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия", полученной от убоя клинически здоровых животных, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. 4.5. Требования к качеству продукта Полученная от убоя печень должна быть признана органами ветеринарной службы годной для производства продуктов детского питания. Печень должна быть хорошо обработана и зачищена - без кровяных сгустков, механических загрязнений, остатков соединительной ткани, жира, крупных протоков, кровеносных сосудов, лимфоузлов, патологических изменений; цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Не допускается наличие пищевых добавок, ГМО, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков и т.п. Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, а также микробиологические показатели в печени не должны превышать требований, установленных в п.3.2 Приложения 3 СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы". Диоксины не допускаются. Температура в толще замороженной печени при отгрузке, транспортировании и приемке, должна быть не выше минус 18оС. Не допускается к поставке печень говяжья: - с поверхностью, загрязненной кровью, или с механическими загрязнениями; - с наличием лимфатических узлов, кровяных сгустков и кровоподтеков, соединительной ткани, жира, крупных кровеносных сосудов; - замороженная более одного раза; - с наличием в блоке льда и снега; - с изменением цвета поверхности и на разрезе; - с нарушенной упаковкой; - с признаками несвежести или с посторонним запахом и вкусом, выявляющимися в процессе пробной варки; - без маркировки. 4.6. Требования к упаковке Тара и упаковочные материалы должны быть разрешены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивать безопасность и качество печени в течение срока ее годности. В тару укладывают продукт с одной датой выработки. Каждая единица упаковки печени говяжьей замороженной должна быть маркирована в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". Фасовка полуфабрикатов должна исключать необходимость их перефасовки на предприятиях, обслуживающих пищеблоки образовательных учреждений. Каждая единица транспортной тары должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52674-2006 и ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов" с дополнительным грифом "Детское питание" с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры". 4.7. Требования к срокам годности Срок годности печени говяжьей замороженной в кусках устанавливает изготовитель, но не более 6 месяцев при температуре хранения минус (18+2) град.С. Колебания температуры при транспортировании не более 3оС. Срок Страницы: 1 2 |