ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2650-01 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18 К САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ ПРАВИЛАМ И НОРМАТИВАМ САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ". Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 28.06.10 71

                 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2650-01
     "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18 К САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ
      ПРАВИЛАМ И НОРМАТИВАМ САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
              ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
                          ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ
                                   
                           28 июня 2010 г. 
                                 N 71
     
                                 (Д)
                                   
    
     В  соответствии  с  Федеральным  законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом    благополучии    населения"   (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1
(ч.  I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004,
N  35,  ст.  3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52
(ч.  I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29;
2007,  N  27,  ст.  3213;  2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070;
2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II),
ст.  3616;  2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N
1,  ст.  17)  и  Постановлением  Правительства Российской Федерации от
24.07.2000   N   554   "Об  утверждении  Положения  о  государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о
государственном  санитарно-эпидемиологическом  нормировании" (Собрание
законодательства  Российской  Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N
8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
     1.  Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения N 18 к
санитарно-эпидемиологическим     правилам    и    нормативам    СанПиН
2.3.2.1078-01   "Гигиенические   требования   безопасности  и  пищевой
ценности  пищевых  продуктов",  утвержденным  Постановлением  Главного
государственного   санитарного  врача  Российской  Федерации,  первого
заместителя   Министра   здравоохранения   Российской   Федерации   от
14.11.2001   N  36  (зарегистрированы  в  Минюсте  России  22.03.2002,
регистрационный  номер  3326) (приложение), с внесенными изменениями и
дополнениями   Постановлением  Главного  государственного  санитарного
врача    Российской    Федерации,    первого    заместителя   Министра
здравоохранения  Российской  Федерации  от 31.05.2002 N 18 "О внесении
изменений  в Постановление Главного государственного санитарного врача
Российской  Федерации,  первого  заместителя  Министра здравоохранения
Российской  Федерации  от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте
России   04.06.2002,   регистрационный   номер  3499),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача  Российской  Федерации,
первого  заместителя  Министра здравоохранения Российской Федерации от
15.04.2003  N  41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и
изменения  N  2  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   29.05.2003,   регистрационный   номер  4603),  Постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25
июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и
изменения  N  5  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   16.07.2007,   регистрационный   номер  9852),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
18.02.2008  N  13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и
изменения  N  6  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   11.03.2008,   регистрационный  номер  11311),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
21.04.2008  N  26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и
изменения  N  8  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   23.05.2008,   регистрационный  номер  11741),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
23.05.2008  N  30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и
изменения  N  9  к  СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано в Минюсте
России   06.06.2008,   регистрационный  номер  11805),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
16.07.2008  N  43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и
изменения  N  10  к  СанПиН  2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте
России   31.07.2008,   регистрационный  номер  12059),  Постановлением
Главного  государственного  санитарного  врача Российской Федерации от
01.10.2008  N  56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N
11   к   СанПиН   2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в  Минюсте  России
02.10.2008,  регистрационный  номер  12391),  Постановлением  Главного
государственного  санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008
N  58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   27.10.2008,
регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  11.12.2008  N  69  "Об
утверждении   СанПиН   2.3.2.2430-08"   -  изменения  N  13  к  СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   19.12.2008,
регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  05.05.2009  N  28  "Об
утверждении   СанПиН   2.3.2.2509-08"  -  дополнение  N  14  к  СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   29.06.2009,
регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача  Российской  Федерации  от  08.12.2009  N  73  "Об
утверждении  СанПиН  2.3.2.2567-09"  -  дополнения  и изменения N 15 к
СанПиН  2.3.2.1078-01  (зарегистрировано  в Минюсте России 24.12.2009,
регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного
санитарного   врача   Российской  Федерации  от  27.01.2010  N  6  "Об
утверждении   СанПиН   2.3.2.2575-10"   -  изменение  N  16  к  СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   10.03.2010,
регистрационный     номер    16592)    и    Постановлением    Главного
государственного  санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010
N  27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН
2.3.2.1078-01   (зарегистрировано   в   Минюсте   России   04.05.2010,
регистрационный номер 17097).
    
                                                                      
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
28 июня 2010 г. 
N 71
    
Зарегистрировано в Минюсте РФ 
9 августа 2010 г. 
N 18097
    
    
                                                            Приложение
                                                                      
                                                            Утверждены
                                                        Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                         от 28.06.2010 
                                                                  N 71
                                                                      
                      ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18
                         К САНПИН 2.3.2.1078-01
                                   
                       ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
          БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
                                   
           Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
                         СанПиН 2.3.2.2650-10
                                   
     Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
     1.  В  Приложении  I  "Гигиенические  требования  безопасности  и
пищевой ценности пищевых продуктов":
     1.1.  В пункте 1.1.1 в показателе "Радионуклиды" исключить строку
"стронций-90"  и  внести  изменения  по строке "цезий-137", изложить в
новой редакции:
    
-----------------T---------------T---------------------T----------------¬
¦ Индекс, группа ¦ Показатели    ¦ Допустимые уровни,  ¦ Примечание     ¦
¦ продуктов      ¦               ¦ мг/кг, не более     ¦                ¦
+----------------+---------------+---------------------+----------------+
¦ 1.1.1. Мясо, в ¦ Радионуклиды: ¦                     ¦                ¦
¦ том      числе ¦               ¦ 200                 ¦ (Бк/кг) Мясо   ¦
¦ полуфабрикаты, ¦ цезий-137     ¦                     ¦ без кости      ¦
¦ парные,        ¦               +---------------------+----------------+
¦ охлажденные,   ¦               ¦ 300                 ¦ то же, оленина ¦
¦ подмороженные, ¦               ¦                     ¦ без костей,    ¦
¦ замороженные   ¦               ¦                     ¦ мясо диких     ¦
¦ (все      виды ¦               ¦                     ¦ животных без   ¦
¦ убойных,       ¦               ¦                     ¦ костей         ¦
¦ промысловых  и ¦               ¦                     ¦                ¦
¦ диких          ¦               ¦                     ¦                ¦
¦ животных)      ¦               ¦                     ¦                ¦
L----------------+---------------+---------------------+-----------------

     1.2.   В  пункте  1.1.1.4  строку  "-  полуфабрикаты  в  тестовой
оболочке,   фаршированные   (голубцы,   кабачки)"   дополнить  словами
"полуфабрикаты  мясосодержащие  рубленные"  и  изложить  в редакции "-
полуфабрикаты  в  тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки),
полуфабрикаты мясосодержащие рубленные".
     1.3. В пункте 1.1.4.4:
     а)   строку   "-   высшего  и  первого  сорта"  дополнить  словом
"бессортовые"  и  изложить  в  редакции  "-  высшего  и первого сорта,
бессортовые";
     б)  строку  "- второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в
редакции  "-  второго и третьего сорта", в графе "Примечание" изложить
"L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
     1.4.  В  пунктах  1.1.4.5, 1.1.4.6 и 1.1.4.7 в графе "Примечание"
изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
     1.5.  В  пункте  1.1.4.8  по строкам "- окорока, рулеты, корейка,
грудинка,  шейка,  балык  свиной  и  в оболочке" и "- щековина (баки),
рулька"  в  графе  "Примечание"  изложить  "L. monocytogenes в 25 г не
допускаются".
     1.6.  В  пунктах 1.1.4.9 и 1.1.4.10 в графе "Примечание" изложить
"L. monocytogenes в 25 г не допускаются".
     1.7.  В  пункте  1.1.4.11 по строкам "- из порционных кусков мяса
всех  видов  убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "- из
рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов
и  т.п."  в  графе  "Примечание"  изложить "L. monocytogenes в 25 г не
допускаются".
     1.8.   В   пункте   1.1.5.2   строку  "Зельцы"  дополнить  словом
"сальтисоны" и изложить "Зельцы, салтисоны".
     1.9.   В   пунктах   1.1.9  -  1.1.17,  1.7.4,  1.7.5  показатель
"Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
     1.10. В пункте 1.3.3 в показатель "Радионуклиды" внести изменения
по строкам "цезий-137" и "стронций-90" и изложить в редакции:
    
-----------------T------------------T--------------------T----------------¬ 
¦ Индекс, группа ¦ Показатели       ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание     ¦
¦ продуктов      ¦                  ¦ мг/кг, не более    ¦                ¦
+----------------+------------------+--------------------+----------------+ 
¦ 1.3.3.    Рыба ¦ Радионуклиды:    ¦                    ¦                ¦
¦ сушеная,       +------------------+--------------------+----------------+
¦ вяленая,       ¦ цезий-137        ¦ 130                ¦ Бк/кг (кроме   ¦
¦ копченая,      ¦                  ¦                    ¦ рыбы сушеной и ¦
¦ соленая,       ¦                  ¦                    ¦ вяленой)       ¦
¦ пряная,        ¦                  +--------------------+----------------+
¦ маринованная,  ¦                  ¦ 260                ¦ Бк/кг - для    ¦
¦ рыбная         ¦                  ¦                    ¦ вяленой и      ¦
¦ кулинария    и ¦                  ¦                    ¦ сушеной рыбы   ¦
¦ другая  рыбная +------------------+--------------------+----------------+
¦ продукция,     ¦ стронций-90      ¦ 100                ¦ Бк/кг (кроме   ¦
¦ готовая      к ¦                  ¦                    ¦ рыбы вяленой и ¦
¦ употреблению   ¦                  ¦                    ¦ сушеной, в     ¦
¦                ¦                  ¦                    ¦ которой        ¦
¦                ¦                  ¦                    ¦ стронций-90 не ¦
¦                ¦                  ¦                    ¦ нормируется)   ¦
L----------------+------------------+--------------------+----------------- 

     1.11.  В пункт 1.3.3.10 ввести дополнительную строку "- салаты из
рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и изложить
в редакции:
    
-------------------T-------T------------------------------------------------------------T----------------¬
¦  Индекс, группа  ¦ КМФА- ¦              Масса продукта (г, см3), в                    ¦ Примечание     ¦
¦    продуктов     ¦ нМ,   ¦               которой не допускаются                       ¦                ¦
¦                  ¦ КОЕ/  +-------------T--------T---------------------T---------------+                ¦
¦                  ¦ см3   ¦ БГКП        ¦   S.   ¦ сульфитредуцирующие ¦ патогенные,   ¦                ¦
¦                  ¦ (г),  ¦ (колиформы) ¦ aureus ¦ клостридии          ¦ в том         ¦                ¦
¦                  ¦ не    ¦             ¦        ¦                     ¦ числе         ¦                ¦
¦                  ¦ более ¦             ¦        ¦                     ¦ сальмонеллы   ¦                ¦
¦                  ¦       ¦             ¦        ¦                     ¦ и L.          ¦                ¦
¦                  ¦       ¦             ¦        ¦                     ¦ monocytogenes ¦                ¦
+------------------+-------+-------------+--------+---------------------+---------------+----------------+
¦ - салаты из рыбы ¦ 5 x   ¦  0,1        ¦   0,1  ¦    -                ¦   25 г        ¦ E. coli в      ¦
¦ и  морепродуктов ¦   4   ¦             ¦        ¦                     ¦               ¦ 0,1 г не       ¦
¦ с     заправками ¦ 10    ¦             ¦        ¦                     ¦               ¦ допускаются;   ¦
¦ (майонез, соус и ¦       ¦             ¦        ¦                     ¦               ¦ Proteus в      ¦
¦ другие)          ¦       ¦             ¦        ¦                     ¦               ¦ 0,1 г не       ¦
¦                  ¦       ¦             ¦        ¦                     ¦               ¦ допускаются;   ¦
¦                  ¦       ¦             ¦        ¦                     ¦               ¦ плесени -      ¦
¦                  ¦       ¦             ¦        ¦                     ¦               ¦ не более       ¦
¦                  ¦       ¦             ¦        ¦                     ¦               ¦ 50 КОЕ/г;      ¦
¦                  ¦       ¦             ¦        ¦                     ¦               ¦ дрожжи -       ¦
¦                  ¦       ¦             ¦        ¦                     ¦               ¦ не более       ¦
¦                  ¦       ¦             ¦        ¦                     ¦               ¦ 100 КОЕ/г      ¦
L------------------+-------+-------------+--------+---------------------+---------------+-----------------

     1.12.  В  пункте  1.3.7  показатель  "Радионуклиды:  цезий-137  и
стронций-90" исключить.
     1.13. В пункте 1.4.1 в показателе "Радионуклиды":
     а)  по  строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с
"70" на "60";
     б) строку "стронций-90" исключить.
     1.14.  В  пункте  1.4.2  показатель  "Радионуклиды:  цезий-137  и
стронций-90" исключить.
     1.15. В пункте 1.4.3 в показателе "Радионуклиды":
     а)  по  строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с
"50" на "60";
     б) строку "стронций-90" исключить.
     1.16.   В   пункте   1.4.4  в  показателе  "Радионуклиды"  строку
"стронций-90" исключить.
     1.17. В пунктах 1.5.1 - 1.5.6 показатель "Радионуклиды: цезий-137
и стронций-90" исключить.
     1.18.  В  пункте 1.5.2 название группы продуктов изложить в новой
редакции   "Сахаристые,   кондитерские  изделия,  восточные  сладости,
жевательная резинка".
     1.19.  В  пункте  1.5.2.1  изменить  название пункта и изложить в
редакции "Конфеты и сладости неглазированные".
     1.20. В пункте 1.5.2.2:
     а)  изменить  название  пункта  и  изложить в редакции "Конфеты и
сладости глазированные с корпусами";
     б)  строку  "-  из  цукатов,  взорванных зерен" дополнить словами
"ликерными, желейными" и изложить в редакции "- из цукатов, взорванных
зерен, ликерными, желейными".
     1.21. В пункт 1.6.1 внести поправки:
     а)  показатель  "Нитраты"  <*>,  после  строки  "дыни", дополнить
строками  "свежий  салат  латук"  и  "салат латук айсбергового типа" и
изложить в редакции:
    
----------------------T------------------T-----------------T---------------¬ 
¦ Индекс, группа      ¦ Показатели       ¦ Допустимые      ¦ Примечание    ¦
¦ продуктов           ¦                  ¦ уровни, мг/кг,  ¦               ¦
¦                     ¦                  ¦ не более        ¦               ¦
+---------------------+------------------+-----------------+---------------+ 
¦ 1.6.1. Свежие       ¦ Нитраты:                                           ¦
¦ и свежезамороженные +------------------T-----------------T---------------+
¦ овощи,              ¦ свежий салат     ¦ 4500            ¦ выращенный в  ¦
¦ картофель,          ¦ латук            ¦                 ¦ защищенном    ¦
¦ бахчевые,           ¦                  ¦                 ¦ грунте с 1    ¦
¦ фрукты, ягоды,      ¦                  ¦                 ¦ октября по 31 ¦
¦ грибы               ¦                  ¦                 ¦ марта         ¦
¦                     ¦                  +-----------------+---------------+
¦                     ¦                  ¦ 4000            ¦ выращенный в  ¦
¦                     ¦                  ¦                 ¦ незащищенном  ¦
¦                     ¦                  ¦                 ¦ грунте с 1    ¦
¦                     ¦                  ¦                 ¦ октября по 31 ¦
¦                     ¦                  ¦                 ¦ марта         ¦
¦                     ¦                  +-----------------+---------------+
¦                     ¦                  ¦ 3500            ¦ выращенный в  ¦
¦                     ¦                  ¦                 ¦ защищенном    ¦
¦                     ¦                  ¦                 ¦ грунте с 1    ¦
¦                     ¦                  ¦                 ¦ апреля по 30  ¦
¦                     ¦                  ¦                 ¦ сентября      ¦
¦                     ¦                  +-----------------+---------------+
¦                     ¦                  ¦ 2500            ¦ выращенный в  ¦
¦                     ¦                  ¦                 ¦ незащищенном  ¦
¦                     ¦                  ¦                 ¦ грунте с 1    ¦
¦                     ¦                  ¦                 ¦ апреля по 30  ¦
¦                     ¦                  ¦                 ¦ сентября      ¦
¦                     +------------------+-----------------+---------------+
¦                     ¦ салат латук      ¦ 2500            ¦ выращенный в  ¦
¦                     ¦ айсбергового     ¦                 ¦ защищенном    ¦
¦                     ¦ типа             ¦                 ¦ грунте        ¦
¦                     ¦                  +-----------------+---------------+
¦                     ¦                  ¦ 2000            ¦ выращенный в  ¦
¦                     ¦                  ¦                 ¦ незащищенном  ¦
¦                     ¦                  ¦                 ¦ грунте        ¦
L---------------------+------------------+-----------------+---------------- 

     --------------------------------
     <*>  Данная норма вступает в силу с момента включения ее в Единые
санитарные требования таможенного союза.
     
     б)   в   показатель   "Радионуклиды"  по  строкам  "цезий-137"  и
"стронций-90" внести изменения и изложить в редакции:
    
-----------------T----------------T-------------------T----------------¬
¦ Индекс, группа ¦   Показатели   ¦     Допустимые    ¦   Примечание   ¦
¦   продуктов    ¦                ¦ уровни, мг/кг, не ¦                ¦
¦                ¦                ¦       более       ¦                ¦
+----------------+----------------+-------------------+----------------+
¦                  Радионуклиды:                                       ¦
+----------------T----------------T-------------------T----------------+
¦ картофель      ¦ цезий-137      ¦        80         ¦ Бк/кг          ¦
¦                +----------------+-------------------+----------------+
¦                ¦ стронций-90    ¦        40         ¦ то же          ¦
+----------------+----------------+-------------------+----------------+
¦ овощи,         ¦ цезий-137      ¦        80         ¦ то же          ¦
¦ бахчевые       +----------------+-------------------+----------------+
¦                ¦ стронций-90    ¦        40         ¦ то же          ¦
+----------------+----------------+-------------------+----------------+
¦ ягоды          ¦ цезий-137      ¦       160         ¦ то же          ¦
¦ дикорастущие   +----------------+-------------------+----------------+
¦                ¦ стронций-90    ¦         -         ¦ не нормируется ¦
+----------------+----------------+-------------------+----------------+
¦ грибы          ¦ цезий-137      ¦       500         ¦ Бк/кг          ¦
¦                +----------------+-------------------+----------------+
¦                ¦ стронций-90    ¦         -         ¦ не нормируется ¦
+----------------+----------------+-------------------+----------------+
¦ фрукты, ягоды, ¦ цезий-137 и    ¦         -         ¦ не нормируется ¦
¦ виноград       ¦ стронций-90    ¦                   ¦                ¦
L----------------+----------------+-------------------+-----------------

     1.22.   В   пункт   1.6.1.1   ввести   дополнительную  строку  "-
полуфабрикаты    картофельные    и   овощные   в   тестовой   оболочке
быстрозамороженные" и изложить в редакции:
    
---------------------T---------T----------------------------T----------T-----------T------------¬
¦  Индекс, группа    ¦ КМФА-   ¦ Масса продукта             ¦ Дрожжи,  ¦ Плесени,  ¦ Примечание ¦
¦    продуктов       ¦ нМ,     ¦ (г, см3), в которой        ¦ КОЕ/г,   ¦ КОЕ/г,    ¦            ¦
¦                    ¦ КОЕ/    ¦ не допускаются             ¦ не       ¦ не        ¦            ¦
¦                    ¦ см3     ¦                            ¦ более    ¦ более     ¦            ¦
¦                    ¦ (г),    +-------------T--------------+          ¦           ¦            ¦
¦                    ¦ не      ¦ БГКП        ¦ патогенные,  ¦          ¦           ¦            ¦
¦                    ¦ более   ¦ (колиформы) ¦ в том        ¦          ¦           ¦            ¦
¦                    ¦         ¦             ¦ числе        ¦          ¦           ¦            ¦
¦                    ¦         ¦             ¦ сальмонеллы  ¦          ¦           ¦            ¦
+--------------------+---------+-------------+--------------+----------+-----------+------------+
¦ - полуфабрикаты    ¦ 5 x     ¦  0,01       ¦    25        ¦   -      ¦ 2 x       ¦            ¦
¦ картофельные и     ¦   4     ¦             ¦              ¦          ¦   2       ¦            ¦
¦ овощные в          ¦ 10      ¦             ¦              ¦          ¦ 10        ¦            ¦
¦ тестовой           ¦         ¦             ¦              ¦          ¦           ¦            ¦
¦ оболочке           ¦         ¦             ¦              ¦          ¦           ¦            ¦
¦ быстрозамороженные ¦         ¦             ¦              ¦          ¦           ¦            ¦
L--------------------+---------+-------------+--------------+----------+-----------+-------------

     1.23.   Пункт   1.6.1.2   дополнить   строкой   "-  полуфабрикаты
плодово-ягодные  в  тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в
редакции:
    
---------------------T---------T----------------------------T----------T-----------T------------¬
¦  Индекс, группа    ¦ КМФА-   ¦ Масса продукта             ¦ Дрожжи,  ¦ Плесени,  ¦ Примечание ¦
¦    продуктов       ¦ нМ,     ¦ (г, см3), в которой        ¦ КОЕ/г,   ¦ КОЕ/г,    ¦            ¦
¦                    ¦ КОЕ/    ¦ не допускаются             ¦ не       ¦ не        ¦            ¦
¦                    ¦ см3     ¦                            ¦ более    ¦ более     ¦            ¦
¦                    ¦ (г),    +-------------T--------------+          ¦           ¦            ¦
¦                    ¦ не      ¦ БГКП        ¦ патогенные,  ¦          ¦           ¦            ¦
¦                    ¦ более   ¦ (колиформы) ¦ в том        ¦          ¦           ¦            ¦
¦                    ¦         ¦             ¦ числе        ¦          ¦           ¦            ¦
¦                    ¦         ¦             ¦ сальмонеллы  ¦          ¦           ¦            ¦
+--------------------+---------+-------------+--------------+----------+-----------+------------+
¦ - полуфабрикаты    ¦ 1 x     ¦  0,01       ¦    25        ¦ 1 x      ¦ 1 x       ¦ <*> -      ¦
¦ плодово-ягодные    ¦   5     ¦             ¦              ¦   3      ¦   3       ¦ количество ¦
¦ в тестовой         ¦ 10      ¦             ¦              ¦ 10       ¦ 10        ¦ дрожжей и  ¦
¦ оболочке           ¦         ¦             ¦              ¦          ¦           ¦ плесеней в ¦
¦ быстрозамороженные ¦         ¦             ¦              ¦          ¦           ¦ сумме      ¦
L--------------------+---------+-------------+--------------+----------+-----------+-------------
    
     1.24. В пункте 1.6.2 в показателе "Радионуклиды":
     а)  строку  "фрукты, ягоды, виноград" и нормируемые "цезий-137" и
"стронций-90" исключить;
     б) по строке "ягоды дикорастущие" исключить "стронций-90";
     в) по строке "грибы" исключить "стронций-90".
     1.25.  В  пункте  1.6.5  в  показателе  "Радионуклиды"  строку "-
концентраты" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить.
     1.26.  В  пунктах  1.6.6, 1.6.8, 1.6.9, 1.6.10, 1.6.11 показатель
"Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
     1.27. В пункте 1.7.1:
     а) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить;
     б)  в  графе  "Индекс,  группа  продуктов"  после  слова "арахис"
дополнить словами "мак пищевой";
     в)  строку  "кадмий" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более"
дополнить  нормативом  "0,5",  в  указанием  графе  "Примечание"  "для
пищевого мака" и изложить в редакции:
    
--------------------T---------------T------------------T-----------------¬ 
¦ Индекс, группа    ¦ Показатели    ¦ Допустимые       ¦ Примечание      ¦
¦ продуктов         ¦               ¦ уровни,          ¦                 ¦
¦                   ¦               ¦ мг/кг, не более  ¦                 ¦
+-------------------+---------------+------------------+-----------------+ 
¦ 1.7.1. Семена     ¦ кадмий        ¦ 0,1              ¦                 ¦
¦ маслиничных       ¦               +------------------+-----------------+
¦ культур           ¦               ¦ 0,5              ¦ для семян       ¦
¦ (подсолнечника,   ¦               ¦                  ¦ пищевого мака   ¦
¦ сои,              ¦               ¦                  ¦                 ¦
¦ хлопчатника,      ¦               ¦                  ¦                 ¦
¦ кукурузы,         ¦               ¦                  ¦                 ¦
¦ льна, горчицы,    ¦               ¦                  ¦                 ¦
¦ рапс, арахис,     ¦               ¦                  ¦                 ¦
¦ мак пищевой и     ¦               ¦                  ¦                 ¦
¦ другие)           ¦               ¦                  ¦                 ¦
L-------------------+---------------+------------------+------------------ 

     1.28. В   разделе   1.8   "Напитки"  после  пункта  1.8.2  внести
дополнительно   пункт    1.8.2.1    "Воды    питьевые,    искусственно
минерализованные" и изложить в редакции:
    
---------------------T------------------T-------------------T-------------¬ 
¦ Индекс, группа     ¦ Показатели       ¦ Допустимые уровни,¦ Примечание  ¦
¦ продуктов          ¦                  ¦ мг/кг, не более   ¦             ¦
+--------------------+------------------+-------------------+-------------+ 
¦ 1.8.2.1. Воды      ¦ Микробиологические показатели:                     ¦
¦ питьевые,          +------------------T-------------------T-------------+
¦ искусственно       ¦ БГКП             ¦ в 100 г не        ¦             ¦
¦ минерализованные   ¦ (колиформы)      ¦ допускается       ¦             ¦
¦                    +------------------+-------------------+-------------+
¦                    ¦ патогенные       ¦ в 100 г не        ¦             ¦
¦                    ¦ микроорганизмы,  ¦ допускаются       ¦             ¦
¦                    ¦ в т.ч.           ¦                   ¦             ¦
¦                    ¦ сальмонеллы      ¦                   ¦             ¦
¦                    +------------------+-------------------+-------------+
¦                    ¦ Pseudomonas      ¦ в 100 г не        ¦             ¦
¦                    ¦ aeruginosa       ¦ допускаются       ¦             ¦
¦                    +------------------+-------------------+-------------+
¦                    ¦ дрожжи, КОЕ/см3  ¦ не более 10       ¦             ¦
¦                    +------------------+-------------------+-------------+
¦                    ¦ плесени,         ¦ не более 10       ¦             ¦
¦                    ¦ КОЕ/см3          ¦                   ¦             ¦
L--------------------+------------------+-------------------+-------------- 

     1.29.  В  пунктах  1.8.5, 1.8.6, 1.8.7, 1.9.1 - 1.9.13 показатель
"Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
     1.30.   В  пункте  1.9.15.6  группу  готовых  кулинарных  изделий
"Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные" дополнить словами в
скобках  "(без  заправки  и  соуса)"  и изложить в редакции "Говядина,
птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса)".
     1.31.  В  пункте  1.9.15.7  группу  готовых кулинарных изделий "-
борщи,  щи  зеленые  с мясом, рыбой яйцом" дополнить словами в скобках
"(без заправки сметаной)" и изложить в редакции "- борщи, щи зеленые с
мясом, рыбой, яйцом (без заправки сметаной)".
     1.32.  В  пункте  1.9.15.14  группы  готовых  кулинарных  изделий
дополнить  словами  в  скобках "(без заправки)" и изложить в строках в
редакции:
     Гарниры:
     -  рис  отварной,  макаронные изделия отварные, пюре картофельное
(без заправки);
     - картофель отварной, жареный (без заправки);
     - овощи тушеные (без заправки).
     1.33.  В  пункте  1.10.7  показатель  "Радионуклиды:  цезий-137 и
стронций-90" исключить.
     2.  В  Приложение  3  "Гигиенические  требования  безопасности  и
пищевой ценности продуктов детского питания":
     2.1.  В  пункте 3.1.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" по
строке  "охратоксин А" внести поправку в графе "Примечание" и изложить
в редакции "< 0,0005 для всех видов".
     2.2.  В  пункте  3.1.2.2  в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г
продукта)"  после строки "железо" внести дополнительную строку "йод" в
редакции:
    
-------------------T-----------T---------------------------T-------------¬
¦ Критерии и       ¦ Единицы   ¦ Допустимые уровни         ¦ Примечание  ¦
¦ показатели       ¦ измерения ¦                           ¦             ¦
¦                  ¦           +-------------T-------------+             ¦
¦                  ¦           ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦             ¦
+------------------+-----------+-------------+-------------+-------------+
¦ йод              ¦ мкг       ¦ 40 - 80     ¦ +           ¦ для         ¦
¦                  ¦           ¦             ¦             ¦ обогащенных ¦
¦                  ¦           ¦             ¦             ¦ продуктов   ¦
L------------------+-----------+-------------+-------------+--------------

     2.3. В пункте 3.1.3:
     а)  в названии пункта 3.1.3 после слов "Продукты" исключить слово
"прикорма" и после слов "нектары и напитки" дополнить слово "морсы";
     б) в раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта):
     -  внести  дополнительные  показатели:  "Массовая  доля титруемых
кислот" и "Поваренная соль";
     -  внести  изменения  по  строкам:  массовая  доля сухих веществ,
углеводы,   массовая   доля  этилового  спирта,  железо,  аскорбиновая
кислота.
     Изменения и дополнения пункта изложить в редакции:
    
                1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
    
--------------------------T------------------T-----------------------------------------------T-------------------¬
¦ Критерии и показатели   ¦ Единицы          ¦ Допустимые уровни                             ¦ Примечание        ¦
¦                         ¦ измерения        ¦                                               ¦                   ¦
¦                         ¦                  +-------------------------T---------------------+                   ¦
¦                         ¦                  ¦ нормируемые             ¦ маркируемые         ¦                   ¦
+-------------------------+------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+
¦ Массовая доля           ¦ %                ¦ 4 - 16                  ¦ -                   ¦ для               ¦
¦ растворимых сухих       ¦                  ¦                         ¦                     ¦ соковой           ¦
¦ веществ                 ¦                  ¦                         ¦                     ¦ продукции         ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ из                ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ фруктов,          ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ фруктов с         ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ добавлением       ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ овощей,           ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ овощей,           ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ овощей с          ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ добавлением       ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ фруктов           ¦
¦                         +------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+
¦                         ¦ %                ¦ 4 - 10                  ¦ -                   ¦ для               ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ соковой           ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ продукции         ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ из овощей         ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ и с               ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ добавлением       ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ фруктов           ¦
¦                         +------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+
¦                         ¦ %                ¦ 4 - 11                  ¦ -                   ¦ для               ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ соковой           ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ продукции         ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ из                ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ моркови           ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ и тыквы           ¦
+-------------------------+------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+
¦ Массовая доля сухих     ¦ %                ¦ 4 - 25                  ¦ -                   ¦ для пюре          ¦
¦ веществ                 ¦                  ¦                         ¦                     ¦                   ¦
+-------------------------+------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+
¦ Массовая доля           ¦ %,               ¦ 1,2                     ¦ -                   ¦ для               ¦
¦ титруемых кислот        ¦ не более         ¦                         ¦                     ¦ соковой           ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ продукции         ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ из                ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ цитрусовых        ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ фруктов (в        ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ пересчете         ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ на                ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ безводную         ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ лимонную          ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ кислоту)          ¦
¦                         +------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+
¦                         ¦ то же            ¦ 0,8                     ¦ -                   ¦ для               ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ соковой           ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ продукции         ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ из других         ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ фруктов           ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ и (или)           ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ овощей (в         ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ пересчете         ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ на                ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ яблочную          ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ кислоту)          ¦
+-------------------------+------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+
¦ Углеводы,               ¦ г                ¦ 3 - 25                  ¦ +                   ¦ для               ¦
¦ в т.ч. добавленного     ¦                  ¦                         ¦                     ¦ соков             ¦
¦ сахара                  ¦                  ¦                         ¦                     ¦ добавленный       ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ сахар не          ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ допускается       ¦
¦                         +------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+
¦                         ¦ г,               ¦ 10                      ¦ -                   ¦ для               ¦
¦                         ¦ не более         ¦                         ¦                     ¦ нектаров и        ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ сокосодержащих    ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ напитков          ¦
¦                         +------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+
¦                         ¦ г,               ¦ 12                      ¦ -                   ¦ для               ¦
¦                         ¦ не более         ¦                         ¦                     ¦ морсов            ¦
+-------------------------+------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+
¦ Поваренная соль         ¦ %,               ¦ 0,4                     ¦                     ¦ за                ¦
¦                         ¦ не более         ¦                         ¦                     ¦ исключением       ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ томатного         ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ сока              ¦
¦                         +------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+
¦                         ¦ %,               ¦ 0,6                     ¦ -                   ¦ для               ¦
¦                         ¦ не более         ¦                         ¦                     ¦ томатного         ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ сока              ¦
+-------------------------+------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+
¦ Массовая доля           ¦ %,               ¦ 0,2                     ¦ -                   ¦ для               ¦
¦ этилового спирта        ¦ не более         ¦                         ¦                     ¦ фруктовых         ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ соков и           ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ пюре              ¦
+-------------------------+------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+
¦ железо                  ¦ мг,              ¦ 3,0                     ¦ +                   ¦ для               ¦
¦                         ¦ не более         ¦                         ¦                     ¦ обогащенных       ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ продуктов         ¦
+-------------------------+------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+
¦ аскорбиновая            ¦ мг,              ¦ 75,0                    ¦ +                   ¦ для               ¦
¦ кислота (C)             ¦ не более         ¦                         ¦                     ¦ обогащенных       ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ продуктов         ¦
¦                         +------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+
¦                         ¦ мг,              ¦ 25,0                    ¦                     ¦ в конце           ¦
¦                         ¦ не менее         ¦                         ¦                     ¦ срока             ¦
¦                         ¦                  ¦                         ¦                     ¦ годности          ¦
L-------------------------+------------------+-------------------------+---------------------+--------------------
 
     б) в разделе "2) Показатели безопасности":
     -  по  строке "мышьяк" норматив допустимого уровня изменить с 0,2
на 0,1;
     -  по  строке  "Нитраты"  в  графе  "Примечание"  после  слов  на
фруктовой   основе   дополнить  словами  в  скобках  "(за  исключением
содержащих бананы и клубнику)";
     - по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с 60
на 40;
     -   после   строки  "Нитраты"  внести  дополнительный  показатель
"5-Оксиметилфурфурол" в редакции:
    
---------------------------T------------------------T-------------------------¬ 
¦ Показатели               ¦ Допустимые уровни,     ¦ Примечание              ¦
¦                          ¦ мг/кг, не более        ¦                         ¦
+--------------------------+------------------------+-------------------------+ 
¦ 5-Оксиметилфурфурол      ¦ 20,0                   ¦ для соковой             ¦
¦                          ¦                        ¦ продукции               ¦
L--------------------------+------------------------+-------------------------- 
 
     2.4.  В  пункте  3.1.4  в  разделе  "2)  Показатели безопасности"
нормативы   допустимых   уровней  радионуклидов  изменить:  по  строке
"цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
     2.5. В пункте 3.1.4.3:
     а)    изменить    название   пункта   и   изложить   в   редакции
"Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)";
     б)  в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам
"Массовая  доля сухих веществ" и "Белок" внести изменения и изложить в
редакции:
    
-------------------------T--------------T--------------------------------------T---------------¬ 
¦ Критерии и показатели  ¦ Единицы      ¦ Допустимые уровни                    ¦ Примечание    ¦
¦                        ¦ измерения    ¦                                      ¦               ¦
¦                        ¦              +------------------T-------------------+               ¦ 
¦                        ¦              ¦ нормируемые      ¦ маркируемые       ¦               ¦
+------------------------+--------------+------------------+-------------------+---------------+ 
¦ Массовая доля сухих    ¦ г            ¦ 5 - 26           ¦ -                 ¦               ¦
¦ веществ                ¦              ¦                  ¦                   ¦               ¦
+------------------------+--------------+------------------+-------------------+---------------+ 
¦ Белок                  ¦ г            ¦ 1,5 - 8,0        ¦ +                 ¦               ¦
L------------------------+--------------+------------------+-------------------+---------------- 
 
     в)  в  разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин
А"  в  графу  "Примечание"  внести  изменение и изложить в редакции "<
0,0005 для всех видов".
     2.6.  В  пункте  3.1.5.2  в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г
продукта)"  по строке "Массовая доля сухих веществ" внести изменения и
изложить в редакции:
    
-------------------------T--------------T--------------------------------------T---------------¬ 
¦ Критерии и показатели  ¦ Единицы      ¦ Допустимые уровни                    ¦ Примечание    ¦
¦                        ¦ измерения    ¦                                      ¦               ¦
¦                        ¦              +------------------T-------------------+               ¦ 
¦                        ¦              ¦ нормируемые      ¦ маркируемые       ¦               ¦
+------------------------+--------------+------------------+-------------------+---------------+ 
¦ Массовая доля сухих    ¦ г, не        ¦ 17               ¦ -                 ¦               ¦
¦ веществ                ¦ менее        ¦                  ¦                   ¦               ¦
L------------------------+--------------+------------------+-------------------+---------------- 
 
     2.7.  В  пункте  3.1.6  в  разделе "2) Показатели безопасности (в
готовом   к   употреблению  продукте)"  по  строке  "свинец"  норматив
допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
     2.8.  В  пункте  3.2.1  в  разделе  "2)  Показатели безопасности"
нормативы   допустимых   уровней  радионуклидов  изменить:  по  строке
"цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
     2.9. В пункте 3.2.2 в разделе "2) Показатели безопасности":
     а) по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменения
и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов";
     б) по строке "стронций-90" норматив допустимого уровня изменить с
20 на 25.
     2.10.  В  пункте  3.3.2  в  разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г
продукта)"  изменить  числовые  значения  нормируемых  показателей  по
строкам   "фолиевая   кислота   (Bc)",   "аскорбиновая  кислота  (C)",
"Осмоляльность" и изложить в редакции:
    
----------------------------T---------------------T---------------------------------------T-----------------¬ 
¦ Критерии и показатели     ¦ Единицы             ¦ Допустимые уровни                     ¦ Примечание      ¦
¦                           ¦ измерения           ¦                                       ¦                 ¦
¦                           ¦                     +---------------------T-----------------+                 ¦ 
¦                           ¦                     ¦ нормируемые         ¦ маркируемые     ¦                 ¦
+---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+-----------------+ 
¦ фолиевая кислота (Bc)     ¦ мкг/л               ¦ 60 - 150            ¦ +               ¦                 ¦
+---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+-----------------+ 
¦ аскорбиновая кислота      ¦ мг/л                ¦ 60 - 150            ¦ +               ¦                 ¦
¦ (C)                       ¦                     ¦                     ¦                 ¦                 ¦
+---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+-----------------+ 
¦ Осмоляльность             ¦ МОсм/кг,            ¦ 300                 ¦ +               ¦                 ¦
¦                           ¦ не более            ¦                     ¦                 ¦                 ¦
L---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+------------------ 

     2.11.   В   пунктах  3.3.2  и  3.3.3  в  разделе  "2)  Показатели
безопасности  (в  готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец"
норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.
     2.12.  В  пункте  3.3.2  в разделе "2) Показатели безопасности (в
готовом   к   употреблению  продукте)"  нормативы  допустимых  уровней
радионуклидов  изменить:  по  строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке
"стронций-90" с 30 на 25.
     2.13.  В  пункте  3.3.4  в  разделе  "2) Показатели безопасности"
нормативы   допустимых   уровней  радионуклидов  изменить:  по  строке
"цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
     2.14. В пункте 3.3.5:
     а)  в  разделе  "1)  Пищевая  ценность  (в готовом к употреблению
продукте)"  в  строках  "Белок  (экв)",  "кальций", "фосфор", "калий",
"натрий", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:
    
----------------------------T---------------------T---------------------------------------T-----------------¬ 
¦ Критерии и показатели     ¦ Единицы             ¦ Допустимые уровни                     ¦ Примечание      ¦
¦                           ¦ измерения           ¦                                       ¦                 ¦
¦                           ¦                     +---------------------T-----------------+                 ¦ 
¦                           ¦                     ¦ нормируемые         ¦ маркируемые     ¦                 ¦
+---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+-----------------+ 
¦ Белок (экв)               ¦ г/л                 ¦ 12 - 22             ¦ +               ¦                 ¦
+---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+-----------------+ 
¦ кальций                   ¦ мг/л                ¦ 330 - 980           ¦ +               ¦                 ¦
+---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+-----------------+ 
¦ фосфор                    ¦ мг/л                ¦ 150 - 600           ¦ +               ¦                 ¦
+---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+-----------------+ 
¦ калий                     ¦ мг/л                ¦ 400 - 1000          ¦ +               ¦                 ¦
+---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+-----------------+ 
¦ натрий                    ¦ мг/л                ¦ 150 - 350           ¦ +               ¦                 ¦
+---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+-----------------+ 
¦ Осмоляльность             ¦ МОсм/кг,            ¦ 320                 ¦ +               ¦                 ¦
¦                           ¦ не более            ¦                     ¦                 ¦                 ¦
L---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+------------------ 

     б)   в   разделе   "2)   Показатели  безопасности  (в  готовом  к
употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня
изменить с 0,05 на 0,02;
     в)   в   разделе   "2)   Показатели  безопасности  (в  готовом  к
употреблению  продукте)"  нормативы  допустимых  уровней радионуклидов
изменить:  по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с
40 на 25.
     2.15. В пункте 3.3.5.1:
     а)  в  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  готовом к употреблению
продукте)"  после  слова "цинк" внести дополнительно строку "йод", а в
строках  "Белок  (экв)",  "Энергетическая  ценность",  "Осмоляльность"
внести изменения и изложить в редакции:

----------------------------T---------------------T---------------------------------------T------------------¬ 
¦ Критерии и показатели     ¦ Единицы             ¦ Допустимые уровни                     ¦ Примечание       ¦
¦                           ¦ измерения           ¦                                       ¦                  ¦
¦                           ¦                     +---------------------T-----------------+                  ¦ 
¦                           ¦                     ¦ нормируемые         ¦ маркируемые     ¦                  ¦
+---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+------------------+ 
¦ Белок (экв)               ¦ г/л                 ¦ 16 - 20             ¦ +               ¦                  ¦
+---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+------------------+ 
¦ Энергетическая            ¦ ккал/л              ¦ 570 - 720           ¦ +               ¦                  ¦
¦ ценность                  ¦                     ¦                     ¦                 ¦                  ¦
+---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+------------------+ 
¦ Йод                       ¦ мкг/л               ¦ 50 - 120            ¦ +               ¦                  ¦
+---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+------------------+ 
¦ Осмоляльность             ¦ МОсм/кг,            ¦ 320                 ¦ +               ¦                  ¦
¦                           ¦ не более            ¦                     ¦                 ¦                  ¦
L---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+------------------- 

     б)   в   разделе   "2)   Показатели  безопасности  (в  готовом  к
употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня
изменить с 0,05 на 0,02.
     2.16.  В  пунктах  3.3.6.1, 3.3.6.2, 3.3.6.3, 3.3.7 в разделе "2)
Показатели   безопасности   (в   готовом   к  употреблению  продукте)"
радионуклиды изложить в новой редакции:
    
-----------------------------T--------------------T-----------------------¬
¦         Показатели         ¦ Допустимые уровни, ¦    Примечание         ¦
¦                            ¦  мг/кг, не более   ¦                       ¦
+----------------------------+--------------------+-----------------------+
¦ Радионуклиды:                                                           ¦
+----------------------------T--------------------T-----------------------+
¦ цезий-137                  ¦       40           ¦ Бк/кг                 ¦
¦                            ¦                    ¦ Для сублимированных   ¦
¦                            ¦                    ¦ продуктов удельная    ¦
¦                            ¦                    ¦ активность            ¦
¦                            ¦                    ¦ определяется в        ¦
¦                            ¦                    ¦ восстановленном       ¦
¦                            ¦                    ¦ продукте              ¦
+----------------------------+--------------------+-----------------------+
¦ Стронций-90                ¦       25           ¦ то же                 ¦
L----------------------------+--------------------+------------------------

     2.17. В пункте 3.3.7:
     а)  в  раздел  "1)  Пищевая  ценность  (в  готовом к употреблению
продукте)" по строкам "Жир", "Линолевая кислота", "кальций", "железо",
"токоферол  (E)", "биотин", "холин", "Осмоляльность" внести изменения,
после  строки  "холин"  дополнительно  внести  строку  "L-карнитин"  и
изложить в редакции:
    
--------------------------T-------------------------------T-----------------------------------T--------------¬ 
¦ Критерии и показатели   ¦ Единицы                       ¦ Допустимые уровни                 ¦ Примечание   ¦
¦                         ¦ измерения                     ¦                                   ¦              ¦
¦                         ¦                               +-----------------T-----------------+              ¦ 
¦                         ¦                               ¦ нормируемые     ¦ маркируемые     ¦              ¦
+-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ 
¦ Жир                     ¦ г/л                           ¦ 34 - 45         ¦ +               ¦              ¦
+-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ 
¦ Линолевая кислота       ¦ % от суммы                    ¦ 14 - 20         ¦ +               ¦              ¦
¦                         ¦ жирных кислот                 ¦                 ¦                 ¦              ¦
+-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ 
¦ кальций                 ¦ мг/л                          ¦ 600 - 1200      ¦ +               ¦              ¦
+-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ 
¦ железо                  ¦ мг/л                          ¦ 4,0 - 11,0      ¦ +               ¦              ¦
+-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ 
¦ марганец                ¦ мкг/л                         ¦ 30 - 300        ¦ +               ¦              ¦
+-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ 
¦ токоферол (E)           ¦ мг/л                          ¦ 4 - 16          ¦ +               ¦              ¦
+-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ 
¦ биотин                  ¦ мкг/л                         ¦ 15 - 50         ¦ +               ¦              ¦
+-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ 
¦ холин                   ¦ мг/л                          ¦ 50 - 150        ¦ +               ¦              ¦
+-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ 
¦ L-карнитин              ¦ мг/л                          ¦ 10 - 20         ¦ +               ¦              ¦
+-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ 
¦ Осмоляльность           ¦ МОсм/кг,                      ¦ 310             ¦ +               ¦              ¦
¦                         ¦ не более                      ¦                 ¦                 ¦              ¦
L-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------- 

     б)   в   разделе   "2)   Показатели  безопасности  (в  готовом  к
употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня
изменить с 0,05 на 0,02.
     2.18.  В  пункте  3.5.1  в  разделе  "2) Показатели безопасности"
нормативы   допустимых   уровней  радионуклидов  изменить:  по  строке
"цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.
     2.19.  В  пункте  3.5.2  в  разделе  "2) Показатели безопасности"
нормативы   допустимых   уровней  радионуклидов  изменить:  по  строке
"цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.
     2.20. В пункте 3.5.3:
     а)  название  пункта  3.5.3  после слов "нектары и напитки" после
запятой дополнить словом "морсы";
     б)  в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам
"Массовая  доля  растворимых  сухих веществ (соки)", "Углеводы" внести
изменения и изложить в редакции:
    
---------------------------T---------------------------T--------------------------------------T---------------¬ 
¦ Критерии и показатели    ¦ Единицы                   ¦ Допустимые уровни                    ¦ Примечание    ¦
¦                          ¦ измерения                 ¦                                      ¦               ¦
¦                          ¦                           +---------------------T----------------+               ¦ 
¦                          ¦                           ¦ нормируемые         ¦ маркируемые    ¦               ¦
+--------------------------+---------------------------+---------------------+----------------+---------------+ 
¦ Массовая доля            ¦ г, не                     ¦ 5                   ¦                ¦               ¦
¦ растворимых сухих        ¦ менее                     ¦                     ¦                ¦               ¦
¦ веществ (соки)           ¦                           ¦                     ¦                ¦               ¦
+--------------------------+---------------------------+---------------------+----------------+---------------+ 
¦ Углеводы                 ¦ г                         ¦ 4 - 20              ¦                ¦               ¦
L--------------------------+---------------------------+---------------------+----------------+---------------- 

    в)  в  разделе  "2) Показатели безопасности" по строкам "мышьяк" и
"Нитраты" внести изменения и изложить в редакции:
    
--------------------T---------------------T-----------------------¬ 
¦ Показатели        ¦ Допустимые уровни,  ¦ Примечание            ¦
¦                   ¦ мг/кг, не более     ¦                       ¦
+-------------------+---------------------+-----------------------+ 
¦ мышьяк            ¦ 0,1                 ¦                       ¦
+-------------------+---------------------+-----------------------+ 
¦ Нитраты           ¦ 200                 ¦ На овощной и          ¦
¦                   ¦                     ¦ фруктово-овощной      ¦
¦                   ¦                     ¦ основе                ¦
¦                   +---------------------+-----------------------+ 
¦                   ¦ 50                  ¦ На фруктовой          ¦
¦                   ¦                     ¦ основе                ¦
L-------------------+---------------------+------------------------ 

     г)  в  разделе  "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых
уровней  радионуклидов  изменить: по строке "цезий-137" с 60 на 40, по
строке "стронций-90" с 40 на 25.
     2.21.  В  пункте  3.5.4  в разделе "2) Показатели безопасности (в
готовом к употреблению продукте)":
     а) по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05
на 0,02;
     б) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.
     2.22.  В  пункте  3.6.2  в  показателе  "Радионуклиды"  нормативы
допустимых  уровней  изменить:  по  строке  "цезий-137" с 50 на 40, по
строке "стронций-90" с 40 на 25.