ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2650-01 "ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18 К САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ ПРАВИЛАМ И НОРМАТИВАМ САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 28 июня 2010 г. N 71 (Д) В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592) и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097). Г.Г.ОНИЩЕНКО 28 июня 2010 г. N 71 Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 августа 2010 г. N 18097 Приложение Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2010 N 71 ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18 К САНПИН 2.3.2.1078-01 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2650-10 Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01: 1. В Приложении I "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов": 1.1. В пункте 1.1.1 в показателе "Радионуклиды" исключить строку "стронций-90" и внести изменения по строке "цезий-137", изложить в новой редакции: -----------------T---------------T---------------------T----------------¬ ¦ Индекс, группа ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ продуктов ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +----------------+---------------+---------------------+----------------+ ¦ 1.1.1. Мясо, в ¦ Радионуклиды: ¦ ¦ ¦ ¦ том числе ¦ ¦ 200 ¦ (Бк/кг) Мясо ¦ ¦ полуфабрикаты, ¦ цезий-137 ¦ ¦ без кости ¦ ¦ парные, ¦ +---------------------+----------------+ ¦ охлажденные, ¦ ¦ 300 ¦ то же, оленина ¦ ¦ подмороженные, ¦ ¦ ¦ без костей, ¦ ¦ замороженные ¦ ¦ ¦ мясо диких ¦ ¦ (все виды ¦ ¦ ¦ животных без ¦ ¦ убойных, ¦ ¦ ¦ костей ¦ ¦ промысловых и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ диких ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ животных) ¦ ¦ ¦ ¦ L----------------+---------------+---------------------+----------------- 1.2. В пункте 1.1.1.4 строку "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)" дополнить словами "полуфабрикаты мясосодержащие рубленные" и изложить в редакции "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленные". 1.3. В пункте 1.1.4.4: а) строку "- высшего и первого сорта" дополнить словом "бессортовые" и изложить в редакции "- высшего и первого сорта, бессортовые"; б) строку "- второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в редакции "- второго и третьего сорта", в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются". 1.4. В пунктах 1.1.4.5, 1.1.4.6 и 1.1.4.7 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются". 1.5. В пункте 1.1.4.8 по строкам "- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке" и "- щековина (баки), рулька" в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются". 1.6. В пунктах 1.1.4.9 и 1.1.4.10 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются". 1.7. В пункте 1.1.4.11 по строкам "- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п." в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются". 1.8. В пункте 1.1.5.2 строку "Зельцы" дополнить словом "сальтисоны" и изложить "Зельцы, салтисоны". 1.9. В пунктах 1.1.9 - 1.1.17, 1.7.4, 1.7.5 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 1.10. В пункте 1.3.3 в показатель "Радионуклиды" внести изменения по строкам "цезий-137" и "стронций-90" и изложить в редакции: -----------------T------------------T--------------------T----------------¬ ¦ Индекс, группа ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ продуктов ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +----------------+------------------+--------------------+----------------+ ¦ 1.3.3. Рыба ¦ Радионуклиды: ¦ ¦ ¦ ¦ сушеная, +------------------+--------------------+----------------+ ¦ вяленая, ¦ цезий-137 ¦ 130 ¦ Бк/кг (кроме ¦ ¦ копченая, ¦ ¦ ¦ рыбы сушеной и ¦ ¦ соленая, ¦ ¦ ¦ вяленой) ¦ ¦ пряная, ¦ +--------------------+----------------+ ¦ маринованная, ¦ ¦ 260 ¦ Бк/кг - для ¦ ¦ рыбная ¦ ¦ ¦ вяленой и ¦ ¦ кулинария и ¦ ¦ ¦ сушеной рыбы ¦ ¦ другая рыбная +------------------+--------------------+----------------+ ¦ продукция, ¦ стронций-90 ¦ 100 ¦ Бк/кг (кроме ¦ ¦ готовая к ¦ ¦ ¦ рыбы вяленой и ¦ ¦ употреблению ¦ ¦ ¦ сушеной, в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ которой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ стронций-90 не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируется) ¦ L----------------+------------------+--------------------+----------------- 1.11. В пункт 1.3.3.10 ввести дополнительную строку "- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и изложить в редакции: -------------------T-------T------------------------------------------------------------T----------------¬ ¦ Индекс, группа ¦ КМФА- ¦ Масса продукта (г, см3), в ¦ Примечание ¦ ¦ продуктов ¦ нМ, ¦ которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/ +-------------T--------T---------------------T---------------+ ¦ ¦ ¦ см3 ¦ БГКП ¦ S. ¦ сульфитредуцирующие ¦ патогенные, ¦ ¦ ¦ ¦ (г), ¦ (колиформы) ¦ aureus ¦ клостридии ¦ в том ¦ ¦ ¦ ¦ не ¦ ¦ ¦ ¦ числе ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и L. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ monocytogenes ¦ ¦ +------------------+-------+-------------+--------+---------------------+---------------+----------------+ ¦ - салаты из рыбы ¦ 5 x ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 г ¦ E. coli в ¦ ¦ и морепродуктов ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,1 г не ¦ ¦ с заправками ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются; ¦ ¦ (майонез, соус и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Proteus в ¦ ¦ другие) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,1 г не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускаются; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ плесени - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 КОЕ/г; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ дрожжи - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 100 КОЕ/г ¦ L------------------+-------+-------------+--------+---------------------+---------------+----------------- 1.12. В пункте 1.3.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 1.13. В пункте 1.4.1 в показателе "Радионуклиды": а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "70" на "60"; б) строку "стронций-90" исключить. 1.14. В пункте 1.4.2 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 1.15. В пункте 1.4.3 в показателе "Радионуклиды": а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "50" на "60"; б) строку "стронций-90" исключить. 1.16. В пункте 1.4.4 в показателе "Радионуклиды" строку "стронций-90" исключить. 1.17. В пунктах 1.5.1 - 1.5.6 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 1.18. В пункте 1.5.2 название группы продуктов изложить в новой редакции "Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка". 1.19. В пункте 1.5.2.1 изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости неглазированные". 1.20. В пункте 1.5.2.2: а) изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости глазированные с корпусами"; б) строку "- из цукатов, взорванных зерен" дополнить словами "ликерными, желейными" и изложить в редакции "- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными". 1.21. В пункт 1.6.1 внести поправки: а) показатель "Нитраты" <*>, после строки "дыни", дополнить строками "свежий салат латук" и "салат латук айсбергового типа" и изложить в редакции: ----------------------T------------------T-----------------T---------------¬ ¦ Индекс, группа ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечание ¦ ¦ продуктов ¦ ¦ уровни, мг/кг, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +---------------------+------------------+-----------------+---------------+ ¦ 1.6.1. Свежие ¦ Нитраты: ¦ ¦ и свежезамороженные +------------------T-----------------T---------------+ ¦ овощи, ¦ свежий салат ¦ 4500 ¦ выращенный в ¦ ¦ картофель, ¦ латук ¦ ¦ защищенном ¦ ¦ бахчевые, ¦ ¦ ¦ грунте с 1 ¦ ¦ фрукты, ягоды, ¦ ¦ ¦ октября по 31 ¦ ¦ грибы ¦ ¦ ¦ марта ¦ ¦ ¦ +-----------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 4000 ¦ выращенный в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ незащищенном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ грунте с 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ октября по 31 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ марта ¦ ¦ ¦ +-----------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 3500 ¦ выращенный в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ защищенном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ грунте с 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ апреля по 30 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сентября ¦ ¦ ¦ +-----------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 2500 ¦ выращенный в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ незащищенном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ грунте с 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ апреля по 30 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сентября ¦ ¦ +------------------+-----------------+---------------+ ¦ ¦ салат латук ¦ 2500 ¦ выращенный в ¦ ¦ ¦ айсбергового ¦ ¦ защищенном ¦ ¦ ¦ типа ¦ ¦ грунте ¦ ¦ ¦ +-----------------+---------------+ ¦ ¦ ¦ 2000 ¦ выращенный в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ незащищенном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ грунте ¦ L---------------------+------------------+-----------------+---------------- -------------------------------- <*> Данная норма вступает в силу с момента включения ее в Единые санитарные требования таможенного союза. б) в показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" внести изменения и изложить в редакции: -----------------T----------------T-------------------T----------------¬ ¦ Индекс, группа ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечание ¦ ¦ продуктов ¦ ¦ уровни, мг/кг, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ ¦ +----------------+----------------+-------------------+----------------+ ¦ Радионуклиды: ¦ +----------------T----------------T-------------------T----------------+ ¦ картофель ¦ цезий-137 ¦ 80 ¦ Бк/кг ¦ ¦ +----------------+-------------------+----------------+ ¦ ¦ стронций-90 ¦ 40 ¦ то же ¦ +----------------+----------------+-------------------+----------------+ ¦ овощи, ¦ цезий-137 ¦ 80 ¦ то же ¦ ¦ бахчевые +----------------+-------------------+----------------+ ¦ ¦ стронций-90 ¦ 40 ¦ то же ¦ +----------------+----------------+-------------------+----------------+ ¦ ягоды ¦ цезий-137 ¦ 160 ¦ то же ¦ ¦ дикорастущие +----------------+-------------------+----------------+ ¦ ¦ стронций-90 ¦ - ¦ не нормируется ¦ +----------------+----------------+-------------------+----------------+ ¦ грибы ¦ цезий-137 ¦ 500 ¦ Бк/кг ¦ ¦ +----------------+-------------------+----------------+ ¦ ¦ стронций-90 ¦ - ¦ не нормируется ¦ +----------------+----------------+-------------------+----------------+ ¦ фрукты, ягоды, ¦ цезий-137 и ¦ - ¦ не нормируется ¦ ¦ виноград ¦ стронций-90 ¦ ¦ ¦ L----------------+----------------+-------------------+----------------- 1.22. В пункт 1.6.1.1 ввести дополнительную строку "- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции: ---------------------T---------T----------------------------T----------T-----------T------------¬ ¦ Индекс, группа ¦ КМФА- ¦ Масса продукта ¦ Дрожжи, ¦ Плесени, ¦ Примечание ¦ ¦ продуктов ¦ нМ, ¦ (г, см3), в которой ¦ КОЕ/г, ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/ ¦ не допускаются ¦ не ¦ не ¦ ¦ ¦ ¦ см3 ¦ ¦ более ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ (г), +-------------T--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не ¦ БГКП ¦ патогенные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ (колиформы) ¦ в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+---------+-------------+--------------+----------+-----------+------------+ ¦ - полуфабрикаты ¦ 5 x ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ - ¦ 2 x ¦ ¦ ¦ картофельные и ¦ 4 ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦ овощные в ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ 10 ¦ ¦ ¦ тестовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ оболочке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ быстрозамороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L--------------------+---------+-------------+--------------+----------+-----------+------------- 1.23. Пункт 1.6.1.2 дополнить строкой "- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции: ---------------------T---------T----------------------------T----------T-----------T------------¬ ¦ Индекс, группа ¦ КМФА- ¦ Масса продукта ¦ Дрожжи, ¦ Плесени, ¦ Примечание ¦ ¦ продуктов ¦ нМ, ¦ (г, см3), в которой ¦ КОЕ/г, ¦ КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/ ¦ не допускаются ¦ не ¦ не ¦ ¦ ¦ ¦ см3 ¦ ¦ более ¦ более ¦ ¦ ¦ ¦ (г), +-------------T--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не ¦ БГКП ¦ патогенные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ более ¦ (колиформы) ¦ в том ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ числе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------+---------+-------------+--------------+----------+-----------+------------+ ¦ - полуфабрикаты ¦ 1 x ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 1 x ¦ 1 x ¦ <*> - ¦ ¦ плодово-ягодные ¦ 5 ¦ ¦ ¦ 3 ¦ 3 ¦ количество ¦ ¦ в тестовой ¦ 10 ¦ ¦ ¦ 10 ¦ 10 ¦ дрожжей и ¦ ¦ оболочке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ плесеней в ¦ ¦ быстрозамороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сумме ¦ L--------------------+---------+-------------+--------------+----------+-----------+------------- 1.24. В пункте 1.6.2 в показателе "Радионуклиды": а) строку "фрукты, ягоды, виноград" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить; б) по строке "ягоды дикорастущие" исключить "стронций-90"; в) по строке "грибы" исключить "стронций-90". 1.25. В пункте 1.6.5 в показателе "Радионуклиды" строку "- концентраты" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить. 1.26. В пунктах 1.6.6, 1.6.8, 1.6.9, 1.6.10, 1.6.11 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 1.27. В пункте 1.7.1: а) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить; б) в графе "Индекс, группа продуктов" после слова "арахис" дополнить словами "мак пищевой"; в) строку "кадмий" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" дополнить нормативом "0,5", в указанием графе "Примечание" "для пищевого мака" и изложить в редакции: --------------------T---------------T------------------T-----------------¬ ¦ Индекс, группа ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечание ¦ ¦ продуктов ¦ ¦ уровни, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +-------------------+---------------+------------------+-----------------+ ¦ 1.7.1. Семена ¦ кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ маслиничных ¦ +------------------+-----------------+ ¦ культур ¦ ¦ 0,5 ¦ для семян ¦ ¦ (подсолнечника, ¦ ¦ ¦ пищевого мака ¦ ¦ сои, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ хлопчатника, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кукурузы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ льна, горчицы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ рапс, арахис, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мак пищевой и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ другие) ¦ ¦ ¦ ¦ L-------------------+---------------+------------------+------------------ 1.28. В разделе 1.8 "Напитки" после пункта 1.8.2 внести дополнительно пункт 1.8.2.1 "Воды питьевые, искусственно минерализованные" и изложить в редакции: ---------------------T------------------T-------------------T-------------¬ ¦ Индекс, группа ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни,¦ Примечание ¦ ¦ продуктов ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +--------------------+------------------+-------------------+-------------+ ¦ 1.8.2.1. Воды ¦ Микробиологические показатели: ¦ ¦ питьевые, +------------------T-------------------T-------------+ ¦ искусственно ¦ БГКП ¦ в 100 г не ¦ ¦ ¦ минерализованные ¦ (колиформы) ¦ допускается ¦ ¦ ¦ +------------------+-------------------+-------------+ ¦ ¦ патогенные ¦ в 100 г не ¦ ¦ ¦ ¦ микроорганизмы, ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------+-------------------+-------------+ ¦ ¦ Pseudomonas ¦ в 100 г не ¦ ¦ ¦ ¦ aeruginosa ¦ допускаются ¦ ¦ ¦ +------------------+-------------------+-------------+ ¦ ¦ дрожжи, КОЕ/см3 ¦ не более 10 ¦ ¦ ¦ +------------------+-------------------+-------------+ ¦ ¦ плесени, ¦ не более 10 ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/см3 ¦ ¦ ¦ L--------------------+------------------+-------------------+-------------- 1.29. В пунктах 1.8.5, 1.8.6, 1.8.7, 1.9.1 - 1.9.13 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 1.30. В пункте 1.9.15.6 группу готовых кулинарных изделий "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные" дополнить словами в скобках "(без заправки и соуса)" и изложить в редакции "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса)". 1.31. В пункте 1.9.15.7 группу готовых кулинарных изделий "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой яйцом" дополнить словами в скобках "(без заправки сметаной)" и изложить в редакции "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом (без заправки сметаной)". 1.32. В пункте 1.9.15.14 группы готовых кулинарных изделий дополнить словами в скобках "(без заправки)" и изложить в строках в редакции: Гарниры: - рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное (без заправки); - картофель отварной, жареный (без заправки); - овощи тушеные (без заправки). 1.33. В пункте 1.10.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 2. В Приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания": 2.1. В пункте 3.1.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" внести поправку в графе "Примечание" и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов". 2.2. В пункте 3.1.2.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "железо" внести дополнительную строку "йод" в редакции: -------------------T-----------T---------------------------T-------------¬ ¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ показатели ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------T-------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +------------------+-----------+-------------+-------------+-------------+ ¦ йод ¦ мкг ¦ 40 - 80 ¦ + ¦ для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов ¦ L------------------+-----------+-------------+-------------+-------------- 2.3. В пункте 3.1.3: а) в названии пункта 3.1.3 после слов "Продукты" исключить слово "прикорма" и после слов "нектары и напитки" дополнить слово "морсы"; б) в раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта): - внести дополнительные показатели: "Массовая доля титруемых кислот" и "Поваренная соль"; - внести изменения по строкам: массовая доля сухих веществ, углеводы, массовая доля этилового спирта, железо, аскорбиновая кислота. Изменения и дополнения пункта изложить в редакции: 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) --------------------------T------------------T-----------------------------------------------T-------------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------T---------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +-------------------------+------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+ ¦ Массовая доля ¦ % ¦ 4 - 16 ¦ - ¦ для ¦ ¦ растворимых сухих ¦ ¦ ¦ ¦ соковой ¦ ¦ веществ ¦ ¦ ¦ ¦ продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ фруктов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ фруктов с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ овощей, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ овощей, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ овощей с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ фруктов ¦ ¦ +------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+ ¦ ¦ % ¦ 4 - 10 ¦ - ¦ для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ соковой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ из овощей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ фруктов ¦ ¦ +------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+ ¦ ¦ % ¦ 4 - 11 ¦ - ¦ для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ соковой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ моркови ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и тыквы ¦ +-------------------------+------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+ ¦ Массовая доля сухих ¦ % ¦ 4 - 25 ¦ - ¦ для пюре ¦ ¦ веществ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+ ¦ Массовая доля ¦ %, ¦ 1,2 ¦ - ¦ для ¦ ¦ титруемых кислот ¦ не более ¦ ¦ ¦ соковой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ цитрусовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ фруктов (в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пересчете ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ безводную ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ лимонную ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кислоту) ¦ ¦ +------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+ ¦ ¦ то же ¦ 0,8 ¦ - ¦ для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ соковой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ из других ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ фруктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и (или) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ овощей (в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пересчете ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ яблочную ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кислоту) ¦ +-------------------------+------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+ ¦ Углеводы, ¦ г ¦ 3 - 25 ¦ + ¦ для ¦ ¦ в т.ч. добавленного ¦ ¦ ¦ ¦ соков ¦ ¦ сахара ¦ ¦ ¦ ¦ добавленный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сахар не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ допускается ¦ ¦ +------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+ ¦ ¦ г, ¦ 10 ¦ - ¦ для ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ нектаров и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сокосодержащих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ напитков ¦ ¦ +------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+ ¦ ¦ г, ¦ 12 ¦ - ¦ для ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ морсов ¦ +-------------------------+------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+ ¦ Поваренная соль ¦ %, ¦ 0,4 ¦ ¦ за ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ исключением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ томатного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сока ¦ ¦ +------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+ ¦ ¦ %, ¦ 0,6 ¦ - ¦ для ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ томатного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сока ¦ +-------------------------+------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+ ¦ Массовая доля ¦ %, ¦ 0,2 ¦ - ¦ для ¦ ¦ этилового спирта ¦ не более ¦ ¦ ¦ фруктовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ соков и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пюре ¦ +-------------------------+------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+ ¦ железо ¦ мг, ¦ 3,0 ¦ + ¦ для ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов ¦ +-------------------------+------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+ ¦ аскорбиновая ¦ мг, ¦ 75,0 ¦ + ¦ для ¦ ¦ кислота (C) ¦ не более ¦ ¦ ¦ обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов ¦ ¦ +------------------+-------------------------+---------------------+-------------------+ ¦ ¦ мг, ¦ 25,0 ¦ ¦ в конце ¦ ¦ ¦ не менее ¦ ¦ ¦ срока ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ годности ¦ L-------------------------+------------------+-------------------------+---------------------+-------------------- б) в разделе "2) Показатели безопасности": - по строке "мышьяк" норматив допустимого уровня изменить с 0,2 на 0,1; - по строке "Нитраты" в графе "Примечание" после слов на фруктовой основе дополнить словами в скобках "(за исключением содержащих бананы и клубнику)"; - по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с 60 на 40; - после строки "Нитраты" внести дополнительный показатель "5-Оксиметилфурфурол" в редакции: ---------------------------T------------------------T-------------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +--------------------------+------------------------+-------------------------+ ¦ 5-Оксиметилфурфурол ¦ 20,0 ¦ для соковой ¦ ¦ ¦ ¦ продукции ¦ L--------------------------+------------------------+-------------------------- 2.4. В пункте 3.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25. 2.5. В пункте 3.1.4.3: а) изменить название пункта и изложить в редакции "Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)"; б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля сухих веществ" и "Белок" внести изменения и изложить в редакции: -------------------------T--------------T--------------------------------------T---------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------T-------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +------------------------+--------------+------------------+-------------------+---------------+ ¦ Массовая доля сухих ¦ г ¦ 5 - 26 ¦ - ¦ ¦ ¦ веществ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------+--------------+------------------+-------------------+---------------+ ¦ Белок ¦ г ¦ 1,5 - 8,0 ¦ + ¦ ¦ L------------------------+--------------+------------------+-------------------+---------------- в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменение и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов". 2.6. В пункте 3.1.5.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "Массовая доля сухих веществ" внести изменения и изложить в редакции: -------------------------T--------------T--------------------------------------T---------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------T-------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +------------------------+--------------+------------------+-------------------+---------------+ ¦ Массовая доля сухих ¦ г, не ¦ 17 ¦ - ¦ ¦ ¦ веществ ¦ менее ¦ ¦ ¦ ¦ L------------------------+--------------+------------------+-------------------+---------------- 2.7. В пункте 3.1.6 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02. 2.8. В пункте 3.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25. 2.9. В пункте 3.2.2 в разделе "2) Показатели безопасности": а) по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменения и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов"; б) по строке "стронций-90" норматив допустимого уровня изменить с 20 на 25. 2.10. В пункте 3.3.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изменить числовые значения нормируемых показателей по строкам "фолиевая кислота (Bc)", "аскорбиновая кислота (C)", "Осмоляльность" и изложить в редакции: ----------------------------T---------------------T---------------------------------------T-----------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------T-----------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+-----------------+ ¦ фолиевая кислота (Bc) ¦ мкг/л ¦ 60 - 150 ¦ + ¦ ¦ +---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+-----------------+ ¦ аскорбиновая кислота ¦ мг/л ¦ 60 - 150 ¦ + ¦ ¦ ¦ (C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+-----------------+ ¦ Осмоляльность ¦ МОсм/кг, ¦ 300 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ L---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+------------------ 2.11. В пунктах 3.3.2 и 3.3.3 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02. 2.12. В пункте 3.3.2 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25. 2.13. В пункте 3.3.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25. 2.14. В пункте 3.3.5: а) в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" в строках "Белок (экв)", "кальций", "фосфор", "калий", "натрий", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции: ----------------------------T---------------------T---------------------------------------T-----------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------T-----------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+-----------------+ ¦ Белок (экв) ¦ г/л ¦ 12 - 22 ¦ + ¦ ¦ +---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+-----------------+ ¦ кальций ¦ мг/л ¦ 330 - 980 ¦ + ¦ ¦ +---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+-----------------+ ¦ фосфор ¦ мг/л ¦ 150 - 600 ¦ + ¦ ¦ +---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+-----------------+ ¦ калий ¦ мг/л ¦ 400 - 1000 ¦ + ¦ ¦ +---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+-----------------+ ¦ натрий ¦ мг/л ¦ 150 - 350 ¦ + ¦ ¦ +---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+-----------------+ ¦ Осмоляльность ¦ МОсм/кг, ¦ 320 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ L---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+------------------ б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02; в) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25. 2.15. В пункте 3.3.5.1: а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" после слова "цинк" внести дополнительно строку "йод", а в строках "Белок (экв)", "Энергетическая ценность", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции: ----------------------------T---------------------T---------------------------------------T------------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------T-----------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+------------------+ ¦ Белок (экв) ¦ г/л ¦ 16 - 20 ¦ + ¦ ¦ +---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+------------------+ ¦ Энергетическая ¦ ккал/л ¦ 570 - 720 ¦ + ¦ ¦ ¦ ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+------------------+ ¦ Йод ¦ мкг/л ¦ 50 - 120 ¦ + ¦ ¦ +---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+------------------+ ¦ Осмоляльность ¦ МОсм/кг, ¦ 320 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ L---------------------------+---------------------+---------------------+-----------------+------------------- б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02. 2.16. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2, 3.3.6.3, 3.3.7 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" радионуклиды изложить в новой редакции: -----------------------------T--------------------T-----------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +----------------------------+--------------------+-----------------------+ ¦ Радионуклиды: ¦ +----------------------------T--------------------T-----------------------+ ¦ цезий-137 ¦ 40 ¦ Бк/кг ¦ ¦ ¦ ¦ Для сублимированных ¦ ¦ ¦ ¦ продуктов удельная ¦ ¦ ¦ ¦ активность ¦ ¦ ¦ ¦ определяется в ¦ ¦ ¦ ¦ восстановленном ¦ ¦ ¦ ¦ продукте ¦ +----------------------------+--------------------+-----------------------+ ¦ Стронций-90 ¦ 25 ¦ то же ¦ L----------------------------+--------------------+------------------------ 2.17. В пункте 3.3.7: а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" по строкам "Жир", "Линолевая кислота", "кальций", "железо", "токоферол (E)", "биотин", "холин", "Осмоляльность" внести изменения, после строки "холин" дополнительно внести строку "L-карнитин" и изложить в редакции: --------------------------T-------------------------------T-----------------------------------T--------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------T-----------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ ¦ Жир ¦ г/л ¦ 34 - 45 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ ¦ Линолевая кислота ¦ % от суммы ¦ 14 - 20 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ жирных кислот ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ ¦ кальций ¦ мг/л ¦ 600 - 1200 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ ¦ железо ¦ мг/л ¦ 4,0 - 11,0 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ ¦ марганец ¦ мкг/л ¦ 30 - 300 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ ¦ токоферол (E) ¦ мг/л ¦ 4 - 16 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ ¦ биотин ¦ мкг/л ¦ 15 - 50 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ ¦ холин ¦ мг/л ¦ 50 - 150 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ ¦ L-карнитин ¦ мг/л ¦ 10 - 20 ¦ + ¦ ¦ +-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------+ ¦ Осмоляльность ¦ МОсм/кг, ¦ 310 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ ¦ ¦ L-------------------------+-------------------------------+-----------------+-----------------+--------------- б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02. 2.18. В пункте 3.5.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25. 2.19. В пункте 3.5.2 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25. 2.20. В пункте 3.5.3: а) название пункта 3.5.3 после слов "нектары и напитки" после запятой дополнить словом "морсы"; б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)", "Углеводы" внести изменения и изложить в редакции: ---------------------------T---------------------------T--------------------------------------T---------------¬ ¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------T----------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦ маркируемые ¦ ¦ +--------------------------+---------------------------+---------------------+----------------+---------------+ ¦ Массовая доля ¦ г, не ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ растворимых сухих ¦ менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ веществ (соки) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------------------+---------------------+----------------+---------------+ ¦ Углеводы ¦ г ¦ 4 - 20 ¦ ¦ ¦ L--------------------------+---------------------------+---------------------+----------------+---------------- в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строкам "мышьяк" и "Нитраты" внести изменения и изложить в редакции: --------------------T---------------------T-----------------------¬ ¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечание ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +-------------------+---------------------+-----------------------+ ¦ мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ +-------------------+---------------------+-----------------------+ ¦ Нитраты ¦ 200 ¦ На овощной и ¦ ¦ ¦ ¦ фруктово-овощной ¦ ¦ ¦ ¦ основе ¦ ¦ +---------------------+-----------------------+ ¦ ¦ 50 ¦ На фруктовой ¦ ¦ ¦ ¦ основе ¦ L-------------------+---------------------+------------------------ г) в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 60 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25. 2.21. В пункте 3.5.4 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)": а) по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02; б) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить. 2.22. В пункте 3.6.2 в показателе "Радионуклиды" нормативы допустимых уровней изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25. |