ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. Приказ. Министерство здравоохранения и социального развития РФ. 02.08.10 593Н

                     ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ
        ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
         ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

                                ПРИКАЗ

        МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ
                                   
                          2 августа 2010 г. 
                                N 593н
     
                                 (Д)
                                   
    
     В  соответствии  с  пунктом  4  плана  мероприятий  по реализации
положений    Доктрины    продовольственной   безопасности   Российской
Федерации,   утвержденного   распоряжением   Правительства  Российской
Федерации  от  17  марта  2010  г.  N 376-р (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1401), приказываю:
     Утвердить   прилагаемые   рекомендации   по  рациональным  нормам
потребления  пищевых  продуктов,  отвечающим  современным  требованиям
здорового питания.
                                                                      
Министр
                                                          Т.А.ГОЛИКОВА
2 августа 2010 г. 
N 593н
                                                                      
Зарегистрировано в Минюсте РФ 
11 октября 2010 г. 
N 18680
                                                                      
                                                                      
                                                            Утверждены
                                                              Приказом
                                          Министерства здравоохранения
                                                и социального развития
                                                  Российской Федерации
                                                  от 2 августа 2010 г. 
                                                                N 593н
                                                                      
                              РЕКОМЕНДАЦИИ
         ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
          ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
    
     Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых
продуктов,   отвечающим  современным  требованиям  здорового  питания,
необходимым  для  активного  и  здорового  образа жизни, разработаны в
целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики
неинфекционных   заболеваний,   состояний,  обусловленных  недостатком
микронутриентов,  и  улучшения  демографической  ситуации в Российской
Федерации.
     Рациональные    нормы   соответствуют   "Нормам   физиологических
потребностей  в  энергии  и  пищевых  веществах  для  различных  групп
населения  Российской  Федерации"  (МР  2.3.1.2432-08)  и представляют
собой  усредненную  величину  (расчеты  произведены на душу населения)
необходимого  поступления  пищевых  и  биологически  активных веществ,
обеспечивающих    оптимальную    реализацию    физиолого-биохимических
процессов в организме человека.
     Рекомендации  могут  использоваться  гражданами  при формировании
индивидуальных  рационов  питания  и  не предназначены для организации
питания   в   организованных   коллективах   (лечебно-профилактических
учреждениях,  учреждениях  Министерства  обороны Российской Федерации,
Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).
     
        Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов <*>
                                   
     --------------------------------
     <*> Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны
с  учетом  их  использования,  в  том  числе  для производства пищевых
продуктов, блюд и напитков.
    
---------------------------------------------T----------------------------¬
¦              Группы продуктов              ¦    Рекомендуемые объемы    ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦ Хлебобулочные и макаронные изделия в       ¦                            ¦
¦ пересчете на муку, мука, крупы, бобовые,   ¦                            ¦
¦ всего                                      ¦     95 - 105 кг/год/чел.   ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦ в том числе мука пшеничная, обогащенная    ¦                            ¦
¦ микронутриентами                           ¦      30 - 40 кг/год/чел.   ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦ Картофель                                  ¦     95 - 100 кг/год/чел.   ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦ Овощи и бахчевые                           ¦    120 - 140 кг/год/чел.   ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦ Фрукты и ягоды                             ¦    90 - 100 кг/год/чел.    ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦ Мясо и мясопродукты, всего                 ¦     70 - 75 кг/год/чел.    ¦
¦ в том числе:                               ¦                            ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦         говядина                           ¦       25 кг/год/чел.       ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦         баранина                           ¦         1 кг/год/чел.      ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦         свинина                            ¦        14 кг/год/чел.      ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦         птица                              ¦       30 кг/год/чел.       ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦ Молоко и молочные продукты в пересчете на  ¦                            ¦
¦ молоко, всего                              ¦    320 - 340 кг/год/чел.   ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦ в том числе обогащенные микронутриентами   ¦     70 - 100 кг/год/чел.   ¦
¦ из них:                                    ¦                            ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦       молоко, кефир, йогурт с жирностью    ¦                            ¦
¦ 1,5 - 3,2%                                 ¦       60 кг/год/чел.       ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦       молоко, кефир, йогурт с жирностью    ¦                            ¦
¦ 0,5 - 1,5%                                 ¦       50 кг/год/чел.       ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦       масло животное                       ¦        4 кг/год/чел.       ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦       творог жирный                        ¦       9 кг/год/чел.        ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦       творог с жирностью менее 9%          ¦       9 кг/год/чел.        ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦       сметана                              ¦       4 кг/год/чел.        ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦       сыр                                  ¦       6 кг/год/чел.        ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦ Яйца                                       ¦         260 штук           ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦ Рыба и рыбопродукты                        ¦     18 - 22 кг/год/чел.    ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦ Сахар                                      ¦    24 - 28 кг/год/чел.     ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦ Масло растительное                         ¦    10 - 12 кг/год/чел.     ¦
+--------------------------------------------+----------------------------+
¦ Соль                                       ¦    2,5 - 3,5 кг/год/чел.   ¦
L--------------------------------------------+-----------------------------