ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ 2 августа 2010 г. N 593н (Д) В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1401), приказываю: Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. Министр Т.А.ГОЛИКОВА 2 августа 2010 г. N 593н Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2010 г. N 18680 Утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 593н РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации. Рациональные нормы соответствуют "Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (МР 2.3.1.2432-08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека. Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других). Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов <*> -------------------------------- <*> Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков. ---------------------------------------------T----------------------------¬ ¦ Группы продуктов ¦ Рекомендуемые объемы ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ Хлебобулочные и макаронные изделия в ¦ ¦ ¦ пересчете на муку, мука, крупы, бобовые, ¦ ¦ ¦ всего ¦ 95 - 105 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ в том числе мука пшеничная, обогащенная ¦ ¦ ¦ микронутриентами ¦ 30 - 40 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ Картофель ¦ 95 - 100 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ Овощи и бахчевые ¦ 120 - 140 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ Фрукты и ягоды ¦ 90 - 100 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ Мясо и мясопродукты, всего ¦ 70 - 75 кг/год/чел. ¦ ¦ в том числе: ¦ ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ говядина ¦ 25 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ баранина ¦ 1 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ свинина ¦ 14 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ птица ¦ 30 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ Молоко и молочные продукты в пересчете на ¦ ¦ ¦ молоко, всего ¦ 320 - 340 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ в том числе обогащенные микронутриентами ¦ 70 - 100 кг/год/чел. ¦ ¦ из них: ¦ ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ молоко, кефир, йогурт с жирностью ¦ ¦ ¦ 1,5 - 3,2% ¦ 60 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ молоко, кефир, йогурт с жирностью ¦ ¦ ¦ 0,5 - 1,5% ¦ 50 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ масло животное ¦ 4 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ творог жирный ¦ 9 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ творог с жирностью менее 9% ¦ 9 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ сметана ¦ 4 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ сыр ¦ 6 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ Яйца ¦ 260 штук ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ Рыба и рыбопродукты ¦ 18 - 22 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ Сахар ¦ 24 - 28 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ Масло растительное ¦ 10 - 12 кг/год/чел. ¦ +--------------------------------------------+----------------------------+ ¦ Соль ¦ 2,5 - 3,5 кг/год/чел. ¦ L--------------------------------------------+----------------------------- |