ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ. Приказ. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 28.10.10 379

Оглавление

                   ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ
      ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
        МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

                                ПРИКАЗ

                 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

                          28 октября 2010 г.
                                N 379

                                 (Д)


     В   целях   совершенствования   племенного   дела  в  молочном  и
молочно-мясном  скотоводстве, определения порядка и условий проведения
бонитировки   племенного   крупного   рогатого   скота   молочного   и
молочно-мясного  направлений  продуктивности в соответствии с пунктами
5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской
Федерации,   утвержденного   Постановлением  Правительства  Российской
Федерации  от  12  июня  2008  г.  N  450  (Собрание  законодательства
Российской  Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст.
4825;  N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738;
N  9,  ст.  1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010; N 4,
ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917, N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350;
N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068), приказываю:
     1.  Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного
крупного   рогатого  скота  молочного  и  молочно-мясного  направлений
продуктивности согласно приложению.
     2.  Контроль  за  выполнением  Приказа  возложить  на заместителя
Министра А.И. Беляева.

Министр
                                                           Е. СКРЫННИК
28 октября 2010 г.
N 379

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
2 декабря 2010 г.
N 19103


                                                            Приложение

                                          к Приказу Минсельхоза России
                                               от 28 октября 2010 года
                                                                 N 379

                          ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
      ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
        МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

             I. Цель и организация проведения бонитировки

     1.1.  Для  определения  оценки  племенных  и продуктивных качеств
племенных  животных  в  целях  их дальнейшего использования, в течение
всего  года, проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота
молочного и молочно-мясного направлений продуктивности.
     1.2.  Бонитировка  племенного крупного рогатого скота молочного и
молочно-мясного   направлений   продуктивности   проводится   во  всех
организациях, имеющих указанную продукцию (материал).
     1.3.  Сводные  отчеты  по  результатам  бонитировки  составляются
ежегодно по состоянию на 1 января.

             II. Оценка коров по молочной продуктивности

     2.1.  Оценка  коров по молочной продуктивности проводится по удою
(кг), содержанию жира и белка в молоке (%):
     - за весь период лактации;
     - 305 дней лактации;
     - за  укороченную  законченную  лактацию,  продолжительностью  не
менее 240 дней.
     У   коров   при   укороченной  законченной  лактации  учитывается
фактический  удой (кг), указывается продолжительность лактации в днях.
Началом  лактации считается следующий день после отела, а окончанием -
последний день доения.
     2.2. Контрольное доение коров проводится в течение суток, с 5 дня
после  отела.  Количество  контрольных доений для организаций, имеющих
племенной крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направлений
продуктивности, должно быть одно в течение месяца.
     При  пропуске  очередного  контрольного  доения  берется  среднее
арифметическое за предыдущее и последующее контрольное доение. Если ко
времени  планируемой  даты  последующего  контрольного  доения  корова
находится  в  сухостойном  периоде или в начальной стадии лактации, то
проводится  расчет  удоя  между  результатом  последнего  контрольного
доения  и  нулем, а содержание жира и белка принимается по результатам
последнего контрольного доения.
     Количество   молока   за   контрольный  период  рассчитывается  с
точностью до 1 кг, содержание жира и белка в молоке - до 0,01 %.
     2.5.  Расчет молочной продуктивности коров осуществляется за весь
период  лактации, 305 первых дней лактации или укороченную законченную
лактацию с обязательным указанием количества дойных дней.
     2.6. Расчет молочной продуктивности коров не производится, если:
     - между отелом и первым контрольным доением прошло более 70 дней;
     - между  двумя  смежными  контрольными  доениями  прошло более 70
дней;
     - не проведены два подряд контрольных доения;
     - не проведены три контрольных доения в течение одной лактации.
     2.7.  Минимальные  требования  к молочной продуктивности коров по
породам  приведены  в  приложении  N 1 к настоящему Порядку и условиям
проведения  бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и
молочно-мясного   направления   продуктивности   (далее  -  Порядку  и
условиям).
     2.8.  Для  коров  первого отела, отелившихся в возрасте старше 30
месяцев, минимальные требования к молочной продуктивности, указанные в
приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям, увеличиваются на 10%.

       III. Оценка животных по экстерьеру и типу телосложения.

     3.1.  Оценка  экстерьера  ремонтных бычков и быков-производителей
проводится  по 100-балльной шкале согласно приложению N 2 к настоящему
Порядку и условиям.
     3.2.  Общая  оценка  ремонтных  бычков  и быков-производителей по
экстерьеру и типу телосложения устанавливается по комплексу признаков,
характеризующих   общий  вид  животного  (ОВ),  выраженность  молочных
признаков  (МТ),  объем туловища (ОТ), качество ног (Н) и задней части
туловища (К) по следующей формуле:

     ОЦ = ОВ x 0,25 + МТ x 0,20 + ОТ x 0,20 + Н x 0,20 + К x 0,15

     3.3.  Минимальные  требования  к  живой  массе ремонтных бычков и
быков-производителей  по  породам  представлены  в  приложении  N  3 к
настоящему Порядку и условиям соответственно.
     3.4.  Оценка  экстерьера  и  типа телосложения коров по комплексу
признаков   проводится   на   2   -  3-м  месяцах  первой  лактации  и
устанавливается по комплексу признаков, характеризующих объем туловища
(ОТ), выраженности молочного типа (МТ), качеству ног (Н), вымени (В) и
общему  виду  животного  (ОВ).  Каждый  из  признаков  оценивается  по
100-балльной  системе  согласно  приложению N 4 к настоящему Порядку и
условиям.
     Общая оценка коров по экстерьеру и типу телосложения определяется
по формуле:

     ОЦ = ОТ x 0,10 + МТ x 0,15 + Н x 0,15 + В x 0,40 + ОВ x 0,20

     Оценке  по  экстерьеру и типу телосложения подлежат все коровы за
исключением  больных,  абортировавших,  с  полной атрофией 2-х и более
четвертей вымени.
     3.5.  Минимальные  требования  к  живой  массе  ремонтных  телок,
нетелей  и коров по породам представлены в приложении N 5 к настоящему
Порядку и условиям.
     3.6.  При  оценке  животных  по  экстерьеру  и  типу телосложения
учитывается  выраженность  типа  породы, соответствие отдельных статей
желательному типу молочного или молочно-мясного скота:
     - у  коров - величина вымени, его форма и пригодность к машинному
доению;
     - у быков - выраженность полового диморфизма, крепость поясницы и
задних конечностей.
     Балльная  оценка  животных  по  экстерьеру  и  типу  телосложения
дополняется   указанием  основных  пороков  и  недостатков  экстерьера
животных  молочных  и  молочно-мясных  пород согласно приложению N 6 к
настоящему Порядку и условиям.
     3.7.  Оценка  ремонтных  телок  и  нетелей  по  экстерьеру и типу
телосложения проводится по 10-балльной шкале согласно приложению N 7 к
настоящему Порядку и условиям.
     3.8.  Осмотр  и оценка животных по экстерьеру и типу телосложения
проводится  на площадке с твердым покрытием. Животные осматриваются на
расстоянии  и  вблизи, в состоянии покоя и движения. Осмотр проводится
по направлению от головы к хвосту.
     3.9.  Классификация  животных по типу телосложения осуществляется
согласно приложению N 8 к настоящему Порядку и условиям.

        IV. Определение класса животных по комплексу признаков

     4.1.   Определение   класса   животных   по  комплексу  признаков
проводится:
     - ремонтные  и  проверяемые  быки-производители - по экстерьеру и
типу телосложения, живой массе, происхождению;
     - быки-производители,  проверенные  по  качеству  потомства, - по
экстерьеру и типу телосложения дочерей и племенной ценности;
     - коровы  - по удою, содержанию жира и белка в молоке, экстерьеру
и  типу  телосложения,  живой массе, продолжительности сервис-периода,
продуктивному долголетию;
     - ремонтные  телки и нетели - по происхождению, экстерьеру и типу
телосложения, живой массе.
     4.2.  Бонитируемые быки-производители должны быть чистопородными,
у  помесных коров, ремонтных телок и нетелей суммарная балльная оценка
в зависимости от породности снижается за:
     - I поколение - на 5 баллов;
     - II поколение - на 4 балла;
     - III   и  IV  поколение  (в  случае  невозможности  отнесения  к
чистопородным) - на 3 балла.
     4.3.    В    результате    оценки    по    комплексу    признаков
быки-производители и ремонтные бычки относятся к классам: элита-рекорд
и  элита;  коровы,  ремонтные телки и нетели - к классам элита-рекорд,
элита, I класс и II класс.
     4.4.  Животные,  не  отвечающие  требованиям  указанных  классов,
являются внеклассными.

         V. Определение класса ремонтных бычков, проверяемых
       и проверенных по качеству потомства быков-производителей
                        по комплексу признаков

     5.1.  Оценка  ремонтных бычков и проверяемых быков-производителей
производится   по   100-балльной  шкале  согласно  приложению  N  9  к
настоящему Порядку и условиям.
     В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается
комплексный класс:
     - элита-рекорд - 80 - 100
     - элита - 70 - 79
     5.2.   Оценка   быков-производителей,   проверенных  по  качеству
потомства, производится по 100-балльной шкале согласно приложению N 10
к настоящему Порядку и условиям.
     В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается
комплексный класс:
     - элита-рекорд - 80 - 100
     - элита - 70 - 79
     Комплексный  класс  присваивается  быкам-производителям,  имеющим
половую активность и оплодотворяющую способность семени не менее 50%.

              VI. Определение комплексного класса коров
                        по комплексу признаков

     6.1.  Оценка коров по комплексу признаков устанавливается по 100-
балльной  шкале  согласно  приложению  N  11  к  настоящему  Порядку и
условиям.
     В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается
комплексный класс:
     элита-рекорд 80 - 100
     элита 70 - 79
     I класс 60 - 69
     II класс 50 - 59
     6.2.  Коровы первого отела оцениваются по удою, содержанию жира и
белка  в  молоке  за  законченную  лактацию,  а коровы второго отела и
старше - за ту лактацию, которая позволяет оценить их максимально.
     Коровы  первого  отела  с  незаконченной и законченной (менее 240
дней) лактацией оцениваются по шкале комплексной оценки молодняка.
     6.3.   Продолжительность   сервис-периода  у  коров  определяется
количеством дней от последнего отела до плодотворного осеменения.
     6.4.  Продуктивное долголетие коров определяется возрастом коровы
в   отелах.  Коровы  первого  отела  по  продуктивному  долголетию  не
оцениваются.
     Пример:
     Оценивается  чистопородная корова черно-пестрой породы четвертого
отела  живой  массой 580 кг. Удой коровы за 305 дней третьей лактации,
которая  является  лучшей, составил 5000 кг молока при содержании жира
4,00%  и  белка  3,10%.  Удой  коровы превышает минимальные требования
породы  на  119%  и  оценивается  42 баллами. Содержание жира в молоке
коровы  оценивается  3 баллами, так как превосходство над минимальными
требованиями породы составляет 0,30%. Содержание белка в молоке коровы
оценивается   2   баллами,  так  как  превосходство  над  минимальными
требованиями   породы   составляет   0,10%.  Таким  образом,  молочная
продуктивность   коровы   оценивается  47  баллами  из  70  возможных.
Глазомерная   оценка  экстерьера  коровы  составляет  79  баллов,  что
соответствует    6   бонитировочным   баллам.   Живая   масса   коровы
соответствует  минимальным требованиям породы и оценивается 3 баллами.
Продолжительность  сервис-периода  коровы составляет 92 дня, за что ей
присваивается  4  бонитировочных балла. Продуктивное долголетие коровы
оценивается  3  баллами.  Суммарная  оценка  племенных  и продуктивных
качеств коровы составляет 63 балла, что позволяет отнести животное к 1
классу.

                VII. Определение класса телок, нетелей
                        по комплексу признаков

     7.1.  Оценка  ремонтных  телок  и  нетелей по комплексу признаков
устанавливается  по  100-балльной  шкале  согласно  приложению  N 12 к
настоящему Порядку и условиям соответственно.
     В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается
комплексный класс:
     элита-рекорд 80 - 100
     элита 70 - 79
     I класс 60 - 69
     II класс 50 - 59
     7.2.  Для нетелей старше 24 месяцев принимаются те же минимальные
требования к живой массе, что и для коров первого отела.
     7.3.  Ремонтные  телки и нетели, происходящие от коров II класса,
не  относятся  к  классу  элита, происходящие от матерей I класса, - к
классу элита-рекорд.

         VIII. Мероприятия, проводимые на основе бонитировки

     8.1.  По  результатам  бонитировки  племенного  крупного рогатого
скота  молочного и молочно-мясного направлений продуктивности с учетом
индивидуальных  особенностей  животных определяется назначение каждого
животного. При этом животные распределяются на следующие группы:
     - коровы   -   потенциальные   матери   быков-производителей  для
организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных
(в племенных заводах);
     - племенное  ядро  -  коровы,  от  которых выращиваются ремонтные
телки и ремонтные бычки для обновления стада;
     - коровы, подлежащие выбраковке и выранжировке;
     - группа ремонтных телок;
     - группа  ремонтных бычков и ремонтных телок, предназначенная для
продажи в организации по племенному животноводству;
     - группа животных, предназначенных для откорма.
     8.2.  По  данным  бонитировки крупного рогатого скота молочного и
молочно-мясного   направлений   продуктивности   составляется  сводная
ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:
     а)  количество  пробонитированного  скота  и распределения его по
породности, классам, назначению и генетическим группам;
     б) характеристика стада и отдельно коров племенного ядра по живой
массе,   экстерьеру,  выраженности  экстерьера  и  типа  телосложения,
молочности, воспроизводительной способности и развитию молодняка;
     в) возраст и живая масса телок при первом осеменении;
     г) результаты испытаний бычков по собственной продуктивности;
     д) результаты оценки быков-производителей по качеству потомства;
     е) классность реализованного племенного молодняка;
     ж) выполнение плана селекционно-племенной работы.


                                                        Приложение N 1

                                       к Порядку и условиям проведения
                                       бонитировки племенного крупного
                                              рогатого скота молочного
                                                     и молочно-мясного
                                            направлений продуктивности

                        МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
              К МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ПО ПОРОДАМ

-----------------------------------------------------------------------------------------------
|      Порода       |  Удой за 305 дней  |Содержание|     Количество     |     Количество     |
|                   |    лактации, кг    |в молоке, | молочного жира за  | молочного белка за |
|                   |                    |    %     | 305 дней лактации, | 305 дней лактации, |
|                   |                    |          |         кг         |         кг         |
|                   |--------------------|----------|--------------------|--------------------|
|                   |первая|вторая|третья|жира|белка|первая|вторая|третья|первая|вторая|третья|
|                   |      |      |  и   |    |     |      |      |  и   |      |      |  и   |
|                   |      |      |старше|    |     |      |      |старше|      |      |старше|
|-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------|
|         1         |  2   |  3   |  4   | 5  |  6  |  7   |  8   |  9   |  10  |  11  |  12  |
|-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------|
|черно-пестрая      | 3500 | 3800 | 4200 |3,7 | 3,0 | 129  | 140  | 155  | 105  | 114  | 126  |
|-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------|
|голштинская        | 4500 | 5000 | 5500 |3,6 | 3,0 | 166  | 185  | 203  | 135  | 150  | 165  |
|-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------|
|красно-пестрая     | 3200 | 3500 | 4000 |3,8 | 3,0 | 121  | 133  | 148  |  96  | 105  | 120  |
|-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------|
|красная степная;   | 3000 | 3500 | 3800 |3,7 | 3,1 | 111  | 129  | 141  |  93  | 109  | 118  |
|красная            |      |      |      |    |     |      |      |      |      |      |      |
|горбатовская;      |      |      |      |    |     |      |      |      |      |      |      |
|красная тамбовская;|      |      |      |    |     |      |      |      |      |      |      |
|красная эстонская; |      |      |      |    |     |      |      |      |      |      |      |
|суксунская         |      |      |      |    |     |      |      |      |      |      |      |
|-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------|
|симментальская;    | 2800 | 3400 | 3700 |3,8 | 3,2 | 106  | 129  | 140  |  90  | 109  | 118  |
|сычевская          |      |      |      |    |     |      |      |      |      |      |      |
|-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------|
|бурая швицкая;     | 3000 | 3500 | 3800 |3,8 | 3,2 | 114  | 133  | 144  |  96  | 112  | 122  |
|костромская        |      |      |      |    |     |      |      |      |      |      |      |
|-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------|
|холмогорская       | 3200 | 3500 | 3900 |3,7 | 3,0 | 118  | 129  | 144  |  96  | 105  | 117  |
|-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------|
|бестужевская       | 2500 | 2800 | 3200 |3,7 | 3,1 |  92  | 103  | 118  |  78  |  87  |  99  |
|-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------|
|ярославская        | 3000 | 3300 | 3600 |4,0 | 3,3 | 120  | 132  | 144  |  99  | 109  | 119  |
|-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------|
|айрширская         | 3300 | 3600 | 3900 |4,1 | 3,3 | 135  | 148  | 160  | 109  | 119  | 129  |
|-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------|
|джерсейская        | 3000 | 3300 | 3500 |5,6 | 3,6 | 168  | 185  | 207  | 108  | 119  | 126  |
|-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------|
|истобенская,       | 2800 | 3200 | 3600 |3,8 | 3,2 | 106  | 121  | 136  |  90  | 102  | 115  |
|тагильская         |      |      |      |    |     |      |      |      |      |      |      |
-----------------------------------------------------------------------------------------------
     
     
                                                        Приложение N 2

                                       к Порядку и условиям проведения
                                       бонитировки племенного крупного
                                              рогатого скота молочного
                                                     и молочно-мясного
                                            направлений продуктивности

                                ОЦЕНКА
          ЭКСТЕРЬЕРА РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
     
----------------------------------------------------------------------------
|       Особенности, принимаемые во внимание       | Наивысшая  | Удельный |
|                    при оценке                    |   оценка   |  вес в   |
|                                                  |   (балл)   |  общей   |
|                                                  |            |  оценке  |
|--------------------------------------------------|------------|----------|
|                         1                        |     2      |    3     |
|--------------------------------------------------|------------|----------|
| 1. ОБЩИЙ ВИД (развитие)                          |    100     |   0,25   |
| Телосложение гармоничное, пропорциональное.      |            |          |
| Хорошо выражен тип породы и половой диморфизм.   |            |          |
| Бодрая осанка. Все стати без выраженных          |            |          |
| отклонений.                                      |            |          |
| Прочный, но не грубый костяк: легкие голова и    |            |          |
| конечности.                                      |            |          |
| Нет избыточной мускулатуры на бедрах и холке.    |            |          |
|--------------------------------------------------|------------|----------|
| 2. ОБЪЕМ ТУЛОВИЩА                                |    100     |   0,20   |
| Достаточная высота.                              |            |          |
| Средняя часть туловища глубокая и длинная, но не |            |          |
| широкая: ребра длинные, направлены косо вниз     |            |          |
| и назад; лопатка длинная, направлена косо        |            |          |
| вниз и вперед.                                   |            |          |
|--------------------------------------------------|------------|----------|
| 3. МОЛОЧНЫЕ ПРИЗНАКИ                             |    100     |   0,20   |
| Форма тела угловатая, без признаков слабости и   |            |          |
| грубости.                                        |            |          |
| Голова сухая с блестящими глазами и подвижными   |            |          |
| ушами.                                           |            |          |
| Шея достаточной длины с умеренным загривком и    |            |          |
| четкой впадиной вдоль пищевода.                  |            |          |
| Холка хорошо выражена, не широкая.               |            |          |
| Спина ровная со слегка выступающими остистыми    |            |          |
| отростками грудных позвонков.                    |            |          |
| Ребра широкие и широко расставлены.              |            |          |
| Лопатка плотно прилегает к грудной клетке.       |            |          |
| Подвздох (голодная ямка) глубокий, четко выражен.|            |          |
| Кожа тонкая, эластичная, подвижная.              |            |          |
| Шерстный покров тонкий, гладкий.                 |            |          |
|--------------------------------------------------|------------|----------|
| 4. ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ТУЛОВИЩА                         |    100     |   0,15   |
| Поясница ровная, короткая и широкая.             |            |          |
| Крестец длинный, широкий, слегка наклонен назад. |            |          |
| Тазобедренные сочленения расположены несколько   |            |          |
| ниже маклоков, но выше седалищных бугров.        |            |          |
| Хвост длинный и тонкий, с расположенным на уровне|            |          |
| маклоков корнем.                                 |            |          |
| Семенники хорошо развиты.                        |            |          |
|--------------------------------------------------|------------|----------|
| 5. КАЧЕСТВО НОГ                                  |    100     |   0,20   |
| Крепкие, но не тонкие и не грубые.               |            |          |
| Плюсна, а также предплечье и пясть поставлена    |            |          |
| отвесно.                                         |            |          |
| Запястные и скакательные суставы хорошо очерчены,|            |          |
| сухие.                                           |            |          |
| Передняя стенка копытец наклонена к горизонту под|            |          |
| углом 45°, задняя стенка высокая, подошва ровная.|            |          |
|--------------------------------------------------|------------|----------|
| ВСЕГО                                            |    100     |   1,00   |
----------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 3

                                       к Порядку и условиям проведения
                                       бонитировки племенного крупного
                                              рогатого скота молочного
                                                     и молочно-мясного
                                            направлений продуктивности
     
                        МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
        К ЖИВОЙ МАССЕ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
                              ПО ПОРОДАМ
     
-------------------------------------------------------------------------------------
|    Породы     |                         Живая масса (кг)                          |
|               |-------------------------------------------------------------------|
|               | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 24 | 3  | 4  |5 лет и|
|               |мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|года|года|старше |
|---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------|
|       1       | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9  | 10 | 11 | 12 | 13 |  14   |
|---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------|
|черно-пестрая  |280 |305 |330 |355 |380 |405 |430 |455 |480 |575 |730 |820 |  880  |
|---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------|
|голштинская    |290 |315 |340 |365 |390 |415 |440 |465 |490 |585 |750 |840 |  900  |
|---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------|
|красно-пестрая |275 |295 |320 |340 |360 |380 |405 |425 |445 |540 |680 |750 |  820  |
|---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------|
|красная        |260 |280 |300 |325 |350 |375 |400 |425 |445 |525 |650 |730 |  800  |
|степная,       |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |       |
|красная        |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |       |
|горбатовская,  |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |       |
|красная        |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |       |
|тамбовская,    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |       |
|красная        |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |       |
|эстонская,     |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |       |
|суксунская     |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |       |
|---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------|
|симментальская,|295 |320 |350 |375 |400 |425 |450 |475 |500 |600 |750 |850 |  930  |
|сычевская типы |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |       |
|---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------|
|бурая швицкая, |290 |315 |340 |365 |390 |415 |440 |465 |490 |585 |740 |830 |  900  |
|костромская    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |       |
|---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------|
|холмогорская   |270 |295 |315 |340 |365 |385 |410 |435 |460 |550 |710 |780 |  840  |
|---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------|
|бестужевская   |260 |285 |305 |325 |350 |375 |400 |425 |450 |540 |690 |760 |  800  |
|---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------|
|ярославская    |255 |280 |305 |330 |355 |380 |405 |430 |455 |540 |700 |750 |  800  |
|---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------|
|айрширская     |245 |270 |295 |320 |345 |370 |395 |420 |455 |550 |670 |720 |  780  |
|---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------|
|джерсейская    |230 |250 |270 |290 |310 |330 |350 |370 |390 |460 |560 |620 |  670  |
|---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------|
|истобенская,   |240 |360 |280 |300 |320 |340 |360 |380 |400 |480 |620 |690 |  750  |
|тагильская     |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |       |
-------------------------------------------------------------------------------------
     
     
                                                        Приложение N 4

                                       к Порядку и условиям проведения
                                       бонитировки племенного крупного
                                              рогатого скота молочного
                                                     и молочно-мясного
                                            направлений продуктивности
     
                                ОЦЕНКА
               ЭКСТЕРЬЕРА КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ
     
----------------------------------------------------------------------------
|    Особенности, принимаемые во внимание   |  Наивысшая   |Удельный вес в |
|                 при оценке                |оценка (балл) | общей оценке  |
|-------------------------------------------|--------------|---------------|
| 1. ОБЪЕМ ТУЛОВИЩА                         |     100      |     0,10      |
| Средняя часть туловища сравнительно       |              |               |
| длинная по отношению к высоте животного,  |              |               |
| придающая туловищу объемность, крепость и |              |               |
| силу.                                     |              |               |
| Лопатка длинная и глубокая, расположена   |              |               |
| ровно относительно грудной клетки и холки.|              |               |
| Грудная клетка глубокая и широкая с       |              |               |
| хорошей выпуклостью передних ребер.       |              |               |
| Основание груди широкое с достаточным     |              |               |
| расстоянием между конечностями.           |              |               |
| Объем груди большой; полный в области     |              |               |
| залопаточных впадин и локтевого сустава.  |              |               |
| Спина сильная и прямая.                   |              |               |
| Поясница широкая и ровная.                |              |               |
| Средняя часть имеет бочкообразную форму.  |              |               |
| Ребра длинные, глубокие и широкие,        |              |               |
| расставленные на достаточное расстояние   |              |               |
| для обеспечения сухости туловища.         |              |               |
| Крестец длинный и широкий.                |              |               |
| Маклоки широкие, четко выступающие, но не |              |               |
| торчащие.                                 |              |               |
| Седалищные бугры широко расставленные,    |              |               |
| сухие.                                    |              |               |
| Тазобедренные сочленения высоко и широко  |              |               |
| расположенные в центре между маклоками и  |              |               |
| седалищными буграми.                      |              |               |
|-------------------------------------------|--------------|---------------|
| 2. ВЫРАЖЕННОСТЬ МОЛОЧНОГО ТИПА            |     100      |     0,15      |
| Форма тела угловатая, без признаков       |              |               |
| слабости и грубости.                      |              |               |
| Голова сухая; глаза большие и блестящие,  |              |               |
| уши подвижные.                            |              |               |
| Шея длинная и тонкая.                     |              |               |
| Холка хорошо выражена, клинообразной      |              |               |
| формы.                                    |              |               |
| Позвоночник сухой, четко выраженный с     |              |               |
| выступающими позвонками.                  |              |               |
| Ребра упругие, широко расставленные с     |              |               |
| широким межреберным пространством; кости  |              |               |
| широкие, плоские, длинные. Обращается     |              |               |
| внимание на наклон ребер.                 |              |               |
| Подвздох глубокий, четко выраженный.      |              |               |
| Маклоки и седалищные бугры широко         |              |               |
| расставленные, сухие.                     |              |               |
| Бедра несколько вогнутые, широко          |              |               |
| расставленные, обеспечивающие достаточное |              |               |
| пространство для вымени и его             |              |               |
| прикрепления.                             |              |               |
| Кости ног ровные, крепкие, но не грубые.  |              |               |
| Вымя объемное, чашеобразной формы без     |              |               |
| отеков, прочно прикрепленное и хорошо     |              |               |
| спадающее после доения.                   |              |               |
| Кожа свободная, тонкая, подвижная.        |              |               |
| Шерстный покров тонкий, блестящий.        |              |               |
|-------------------------------------------|--------------|---------------|
| 3. КАЧЕСТВО НОГ                           |     100      |     0,15      |
| Копыта короткие, хорошо округленные с     |              |               |
| глубокой задней стенкой и ровной подошвой,|              |               |
| пальцы слегка расставлены. Бабки сильные, |              |               |
| средней длины, гибкие.                    |              |               |
| Передние ноги прямые и широко поставленные|              |               |
| с прямо поставленными копытами.           |              |               |
| Задние ноги почти перпендикулярные от     |              |               |
| скакательного сустава до бабки при виде   |              |               |
| сбоку и прямые, широко расставленные при  |              |               |
| виде сзади.                               |              |               |
| Скакательные суставы четко очерчены,      |              |               |
| хорошей формы, не грубые, сухие.          |              |               |
| Кости ровные, сильные, прочные, с хорошо  |              |               |
| обозначенными сухожилиями.                |              |               |
|-------------------------------------------|--------------|---------------|
| 4. КАЧЕСТВО ВЫМЕНИ                        |     100      |     0,40      |
| Вымя симметричное, длинное, широкое и     |              |               |
| глубокое; слегка разделенное на четверти с|              |               |
| боков. Дно вымени горизонтальное.         |              |               |
| Центральная поддерживающая связка сильная,|              |               |
| четко выделяется, разделяя вымя на        |              |               |
| половинки. Вымя удобно расположено над    |              |               |
| скакательными суставами.                  |              |               |
| Структура вымени мягкая, податливая,      |              |               |
| эластичная, хорошо спадает после доения.  |              |               |
| Передние четверти вымени крепкие и плавно |              |               |
| соединены с телом; длинные, равномерной   |              |               |
| ширины, хорошо сбалансированы.            |              |               |
| Задние четверти вымени прикреплены плотно,|              |               |
| глубокие, одинаково широкие от верха до   |              |               |
| дна вымени и несколько округляющиеся в    |              |               |
| нижней части. Хорошо сбалансированы,      |              |               |
| расположены выше скакательного сустава на |              |               |
| одном уровне с передними четвертями.      |              |               |
| Соски одинакового размера, умеренной длины|              |               |
| и диаметра, цилиндрической формы,         |              |               |
| вертикально расположены в центре каждой   |              |               |
| четверти при виде сбоку и слегка смещены  |              |               |
| внутрь при виде сзади, на умеренном       |              |               |
| расстоянии друг от друга.                 |              |               |
| Молочные вены длинные, извилистые и       |              |               |
| разветвленные.                            |              |               |
|-------------------------------------------|--------------|---------------|
| 5. ОБЩИЙ ВИД                              |     100      |     0,20      |
| Выраженность типа породы оценивается в    |              |---------------|
| соответствии с утвержденными моделями     |              |               |
| пород. В целом животные массивны, имеют   |              |               |
| достаточно развитую мускулатуру, но       |              |               |
| обладают признаками женственности,        |              |               |
| сильные.                                  |              |               |
| Телосложение - рост высокий, включая      |              |               |
| умеренную длину ног при удлиненном скелете|              |               |
| туловища.                                 |              |               |
| Голова относительно сухая, пропорциональна|              |               |
| туловищу; носовое зеркало широкое с       |              |               |
| крупными открытыми ноздрями; челюсти      |              |               |
| крепкие; глаза большие; лоб слегка        |              |               |
| вогнутый, широкий, переносица прямая; уши |              |               |
| среднего размера, подвижные.              |              |               |
| Шея длинная и относительно тонкая, плавно |              |               |
| переходящая в плечевой пояс; горло,       |              |               |
| подгрудок и соколок хорошо выражен.       |              |               |
| Передняя часть туловища - крепкая         |              |               |
| конституция, отражающая силу и            |              |               |
| утонченность молочной породы.             |              |               |
| Холка хорошо выражена, клинообразной      |              |               |
| формы, остистые отростки позвонков        |              |               |
| образуют легкую приподнятость в области   |              |               |
| лопаток.                                  |              |               |
| Лопатки и плечевой сустав прикреплены     |              |               |
| плотно и ровно по отношению к линии груди |              |               |
| и холки и плавно переходят в линию        |              |               |
| туловища и шеи.                           |              |               |
| Грудь глубокая с достаточной шириной между|              |               |
| передними ногами.                         |              |               |
| Позвоночник четко выражен с выступающими  |              |               |
| позвонками.                               |              |               |
| Ребра упругие, широко расставленные, кости|              |               |
| широкие, плоские, длинные, образующие     |              |               |
| широкое пространство для вымени и его     |              |               |
| прикрепления. Подвздох глубокий и четко   |              |               |
| выраженный. Бока глубокие.                |              |               |
| Спина прямая. Поясница широкая, ровная.   |              |               |
| Крестец длинный, широкий, почти ровный,   |              |               |
| хорошо сочетающийся с поясницей.          |              |               |
| Маклоки широкие, хорошо выделяющиеся, но  |              |               |
| не торчащие, расположены немного выше     |              |               |
| седалищных бугров.                        |              |               |
| Седалищные бугры широко расставленные,    |              |               |
| сухие, без отложений жира и мышечной      |              |               |
| ткани.                                    |              |               |
| Тазобедренные сочленения высоко и широко  |              |               |
| расположенные в центре между маклоками и  |              |               |
| седалищными буграми. Бедра в меру вогнутые|              |               |
| как с боков, так и сзади, широко          |              |               |
| поставленные, обеспечивающие достаточное  |              |               |
| пространство для вымени и его прикрепления|              |               |
| сзади.                                    |              |               |
| Корень хвоста расположен почти на уровне  |              |               |
| линии спины, не грубый. Хвост тонкий.     |              |               |
| Передние ноги средней длины, прямые,      |              |               |
| широко расставленные.                     |              |               |
| Задние ноги почти перпендикулярны от      |              |               |
| скакательного сустава до бабок при виде   |              |               |
| сбоку и прямые при виде сзади.            |              |               |
| Скакательные суставы четко выражены, не   |              |               |
| грубые, сухие.                            |              |               |
| Бабки крепкие, средней длины, гибкие.     |              |               |
| Копыта короткие и хорошо округленные с    |              |               |
| высокой задней стенкой и ровной подошвой. |              |               |
| Вымя объемное, прочно прикрепленное,      |              |               |
| хорошо сбалансированное, чашеобразной     |              |               |
| формы с умеренным расстоянием между       |              |               |
| сосками, направленными вертикально, хорошо|              |               |
| спадает после доения.                     |              |               |
| Кожа свободная, тонкая, подвижная. Волос  |              |               |
| тонкий, блестящий.                        |              |               |
|-------------------------------------------|--------------|---------------|
| ВСЕГО                                     |     100      |     1,00      |
----------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 5

                                       к Порядку и условиям проведения
                                       бонитировки племенного крупного
                                              рогатого скота молочного
                                                     и молочно-мясного
                                            направлений продуктивности

                        МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
      К ЖИВОЙ МАССЕ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК, НЕТЕЛЕЙ И КОРОВ ПО ПОРОДАМ
     
---------------------------------------------------------------------------------------
|      Породы       |                          Живая масса (кг)                       |
|                   |-----------------------------------------------------------------|
|                   | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 24 |1-ый|2-ой|3-ий |
|                   |мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|отел|отел|отел |
|                   |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |и ст.|
|-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----|
|         1         | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9  | 10 | 11 | 12 | 13 | 14  |
|-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----|
|черно-пестрая      |250 |270 |290 |310 |330 |345 |360 |375 |390 |440 |490 |530 | 560 |
|-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----|
|голштинская        |260 |280 |300 |320 |340 |355 |370 |385 |400 |450 |500 |540 | 580 |
|-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----|
|красно-пестрая     |230 |250 |270 |290 |310 |325 |340 |355 |370 |420 |480 |520 | 560 |
|-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----|
|красная степная,   |220 |240 |260 |280 |300 |315 |330 |345 |360 |410 |470 |510 | 540 |
|красная            |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |     |
|горбатовская,      |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |     |
|красная тамбовская,|    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |     |
|красная эстонская, |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |     |
|суксунская         |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |     |
|-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----|
|симментальская,    |250 |270 |290 |310 |330 |345 |360 |375 |390 |450 |500 |550 | 600 |
|сычевская          |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |     |
|-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----|
|бурая швицкая,     |240 |255 |275 |295 |310 |325 |340 |355 |370 |420 |500 |520 | 570 |
|костромская        |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |     |
|-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----|
|холмогорская       |230 |250 |270 |290 |310 |325 |340 |355 |370 |420 |480 |520 | 550 |
|-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----|
|бестужевская       |210 |230 |250 |270 |290 |305 |320 |335 |350 |410 |460 |500 | 530 |
|-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----|
|ярославская        |210 |230 |250 |270 |290 |305 |320 |335 |350 |400 |450 |490 | 520 |
|-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----|
|айрширская         |210 |230 |250 |270 |290 |305 |320 |335 |350 |400 |450 |490 | 520 |
|-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----|
|джерсейская        |190 |205 |220 |235 |250 |265 |280 |295 |310 |360 |390 |420 | 460 |
|-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----|
|истобенская,       |200 |220 |240 |260 |280 |295 |310 |325 |340 |390 |420 |460 | 500 |
|тагильская         |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |     |
---------------------------------------------------------------------------------------
     
     
                                                        Приложение N 6

                                       к Порядку и условиям проведения
                                       бонитировки племенного крупного
                                              рогатого скота молочного
                                                     и молочно-мясного
                                            направлений продуктивности
     
                         ПОРОКИ И НЕДОСТАТКИ
         ЭКСТЕРЬЕРА ЖИВОТНЫХ МОЛОЧНЫХ И МОЛОЧНО-МЯСНЫХ ПОРОД
     
---------------------------------------------------------------------------
|Общее развитие и|                  Перечень недостатков                  |
|     стати      |                                                        |
|----------------|--------------------------------------------------------|
|Общий вид и     |Общая недоразвитость: костяк грубый или переразвитый    |
|развитие        |нежный, мускулатура рыхлая или слаборазвитая,           |
|                |телосложение непропорциональное и не соответствует типу |
|                |породы.                                                 |
|----------------|--------------------------------------------------------|
|Стати           |Голова непропорциональна туловищу, тяжелая или          |
|экстерьера:     |переразвитая: "бычья" шея для коровы и "коровья" для    |
|Голова и шея    |быка, шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или|
|                |вырезанная, слабо обмускуленная.                        |
|----------------|--------------------------------------------------------|
|Грудь           |Узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками,    |
|                |ребра расположены близко друг к другу, кость ребра      |
|                |узкая, короткая, кожа на последнем ребре толстая,       |
|                |неэластичная.                                           |
|----------------|--------------------------------------------------------|
|Холка, спина и  |Холка раздвоенная или острая, спина узкая, короткая,    |
|поясница        |провислая или горбатая, поясница узкая, провислая или   |
|                |крышеобразная.                                          |
|----------------|--------------------------------------------------------|
|Средняя часть   |У коров и быков-производителей средняя часть туловища   |
|туловища        |слабо развита, у быков-производителей брюхо отвислое.   |
|Зад             |Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость.          |
|----------------|--------------------------------------------------------|
|Конечности      |Передние конечности сближены в запястьях или развернуты |
|                |в стороны, постановка задних конечностей - слоновая, о- |
|                |образная, x-образная, саблистая.                        |
|----------------|--------------------------------------------------------|
|Копыта          |Узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый.          |
---------------------------------------------------------------------------
     
     
                                                        Приложение N 7

                                       к Порядку и условиям проведения
                                       бонитировки племенного крупного
                                              рогатого скота молочного
                                                     и молочно-мясного
                                            направлений продуктивности
     
                                ОЦЕНКА
     РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК И НЕТЕЛЕЙ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И ТИПУ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ
     
------------------------------------------------------------------------------
| N |                         Признаки                          |    Баллы   |
|п/п|                                                           |            |
|---|-----------------------------------------------------------|------------|
| 1 | Общий вид  и  развитие  (Развитие  гармоничное  с  хорошо | не более 3 |
|   | выраженным  типом  породы.  Все  стати   без   выраженных |   баллов   |
|   | отклонений. Костяк прочный, но не грубый.  Легкие  голова |            |
|   | и  конечности.  Отсутствие  избыточной   мускулатуры   на |            |
|   | бедрах и холке.)                                          |            |
|---|-----------------------------------------------------------|------------|
| 2 | Голова и шея,  грудь,  холка,  спина,  поясница,  средняя | не более 4 |
|   | часть туловища, зад (Голова сухая. Шея достаточной  длины |   баллов   |
|   | с четкой впадиной вдоль пищевода. Грудь глубокая,  но  не |            |
|   | широкая. Холка не широкая и хорошо выражена. Спина ровная |            |
|   | со  слегка  выступающими  остистыми  отростками   грудных |            |
|   | позвонков. Ребра широкие и  широко  расставлены.  Лопатка |            |
|   | плотно  прилегает  к  грудной  клетке.  Поясница  ровная, |            |
|   | короткая и  широкая.  Крестец  длинный,  широкий,  слегка |            |
|   | наклонен  назад.  Тазобедренные  сочленения   расположены |            |
|   | несколько  ниже  маклоков,  но  выше  седалищных  бугров. |            |
|   | Хвост  длинный  и  тонкий,  с  расположенным  на   уровне |            |
|   | маклоков  корнем.  Кожа  тонкая,  эластичная,  подвижная. |            |
|   | Шерстный покров тонкий, гладкий.)                         |            |
|---|-----------------------------------------------------------|------------|
| 3 | Конечности и копыта (Конечности крепкие, но не  тонкие  и |  не более  |
|   | не грубые. Плюсна, а также предплечье и пясть  поставлены |  3 баллов  |
|   | отвесно. Средний угол изгиба задней конечности в  области |            |
|   | скакательного сустава. Запястные и  скакательные  суставы |            |
|   | хорошо   очерчены,   сухие.   Передняя   стенка   копытец |            |
|   | наклонена  к  плоскости  пола  под  углом  примерно  45°, |            |
|   | задняя стенка высокая, подошва ровная.                    |            |
|---|-----------------------------------------------------------|------------|
| 4 | Сумма баллов                                              | Не более 10|
------------------------------------------------------------------------------
     
     
                                                        Приложение N 8

                                       к Порядку и условиям проведения
                                       бонитировки племенного крупного
                                              рогатого скота молочного
                                                     и молочно-мясного
                                            направлений продуктивности
     
             КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ТИПУ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ
     
---------------------------------------------------------------------------
|          Тип телосложения          |     Обозначение      |    Балл     |
|                                    |----------------------|             |
|                                    | русское | английское |             |
|------------------------------------|---------|------------|-------------|
|превосходный                        |    П    |     EX     |  90 - 100   |
|------------------------------------|---------|------------|-------------|
|отличный                            |    5    |     VG     |   85 - 89   |
|------------------------------------|---------|------------|-------------|
|хороший с плюсом                    |   4+    |     GP     |   80 - 84   |
|------------------------------------|---------|------------|-------------|
|хороший                             |    4    |     G      |   75 - 79   |
|------------------------------------|---------|------------|-------------|
|удовлетворительный                  |    3    |     F      |   65 - 74   |
|------------------------------------|---------|------------|-------------|
|плохой                              |    2    |     P      |   50 - 64   |
---------------------------------------------------------------------------
     
     
                                                        Приложение N 9

                                       к Порядку и условиям проведения
                                       бонитировки племенного крупного
                                              рогатого скота молочного
                                                     и молочно-мясного
                                            направлений продуктивности
     
                                ОЦЕНКА
         РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И ПРОВЕРЯЕМЫХ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
     
---------------------------------------------------------------------------
|                             Признаки                             |Баллы |
|------------------------------------------------------------------|------|
|1. |Экстерьер и тип телосложения, всего                           |  30  |
|   |--------------------------------------------------------------|------|
|   |в том числе:|превосходный (90 и более баллов)                 |  30  |
|   |            |-------------------------------------------------|------|
|   |            |отличный (85 - 89 баллов)                        |  25  |
|   |            |-------------------------------------------------|------|
|   |            |хороший с плюсом (80 - 84 баллов)                |  20  |
|   |            |-------------------------------------------------|------|
|   |            |хороший (75 - 79)                                |  15  |
|   |            |-------------------------------------------------|------|
|   |            |удовлетворительный (65 - 74)                     |  10  |
|---|--------------------------------------------------------------|------|
|2. |Живая масса, всего                                            |  10  |
|   |--------------------------------------------------------------|------|
|   |в том числе:|соответствует минимальным требованиям            |  10  |
|   |            |-------------------------------------------------|------|
|   |            |живая масса составляет 95 - 99% от минимальных   |  5   |
|   |            |требований                                       |      |
|---|--------------------------------------------------------------|------|
|3. |Происхождение, всего                                          |  60  |
|   |--------------------------------------------------------------|------|
|   |в том числе: 1. молочная продуктивность коровы-матери по      |  20  |
|   |             лучшей лактации, всего                           |      |
|   |--------------------------------------------------------------|------|
|   |в том числе:|каждые 10% превышения минимальных требований по  |  10  |
|   |            |удою, начиная со 150%,                           |      |
|   |            |оцениваются 1 баллом, но не более 10 баллов      |      |
|   |            |-------------------------------------------------|------|
|   |            |каждые 0,1% превышения минимальных               |  4   |
|   |            |требований по содержанию жира в молоке           |      |
|   |            |оцениваются 1 баллом, но не более 4 баллов       |      |
|   |            |-------------------------------------------------|------|
|   |            |каждые 0,05% превышения минимальных              |  6   |
|   |            |требований по содержанию белка в молоке          |      |
|   |            |оцениваются 1 баллом, но не более 6 баллов       |      |
|   |--------------------------------------------------------------|------|
|   |             2. племенная ценность быка-отца, всего           |  40  |
|---|--------------------------------------------------------------|------|
|   |в том числе:|животное входит в число 20% лучших               |  40  |
|   |            |проверенных по качеству потомства                |      |
|   |            |быков-производителей по сумме                    |      |
|   |            |молочного жира и белка                           |      |
|   |            |-------------------------------------------------|------|
|   |            |животное импортного происхождения или входит     |  30  |
|   |            |в число 40% лучших проверенных по качеству       |      |
|   |            |потомства быков-производителей по сумме          |      |
|   |            |молочного жира и белка                           |      |
|   |            |-------------------------------------------------|------|
|   |            |животное входит в число 60% и более лучших       |  20  |
|   |            |проверенных по качеству потомства быков-         |      |
|   |            |производителей по сумме молочного жира и белка   |      |
|   |            |-------------------------------------------------|------|
|   |            |животное класса элита-рекорд, элита или находится|  10  |
|   |            |на оценке по качеству потомства                  |      |
|------------------------------------------------------------------|------|
|Сумма баллов                                                      | 100  |
---------------------------------------------------------------------------
     

                                                       Приложение N 10

                                       к Порядку и условиям проведения
                                       бонитировки племенного крупного
                                              рогатого скота молочного
                                                     и молочно-мясного
                                            направлений продуктивности
     
                                ОЦЕНКА
       БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ПРОВЕРЕННЫХ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА
     
---------------------------------------------------------------------------
|                         Признаки                          |    Баллы    |
|-----------------------------------------------------------|-------------|
|1. |Экстерьер и тип телосложения дочерей, всего            |     30      |
|   |-------------------------------------------------------|-------------|
|   |в том числе: превосходный (90 и более баллов)          |     30      |
|   |                                                       |-------------|
|   |             отличный (85 - 89 баллов)                 |     25      |
|   |-------------------------------------------------------|-------------|
|   |             хороший с плюсом (80 - 84 баллов)         |     20      |
|   |-------------------------------------------------------|-------------|
|   |             хороший (75 - 79 баллов)                  |     15      |
|   |-------------------------------------------------------|-------------|
|   |             удовлетворительный (65 - 74 баллов)       |     10      |
|---|-------------------------------------------------------|-------------|
|2. |Племенная ценность быка-производителя, всего           |     70      |
|   |-------------------------------------------------------|-------------|
|   |в том числе: животное входит в число 20% лучших        |     70      |
|   |             проверенных по качеству потомства         |             |
|   |             быков-производителей по сумме молочного   |             |
|   |             жира и белка                              |             |
|   |-------------------------------------------------------|-------------|
|   |             животное входит в число 40% лучших        |     60      |
|   |             проверенных по качеству потомства         |             |
|   |             быков-производителей по сумме молочного   |             |
|   |             жира и белка                              |             |
|   |-------------------------------------------------------|-------------|
|   |             животное входит в число 60% и более       |     50      |
|   |             лучших проверенных по качеству            |             |
|   |             потомства быков-производителей по сумме   |             |
|   |             молочного жира и белка                    |             |
|   |-------------------------------------------------------|-------------|
|   |             животное не входит в число лучших         |      0      |
|   |             быков-производителей, проверенных по      |             |
|   |             качеству потомства по сумме молочного     |             |
|   |             жира и белка                              |             |
|-----------------------------------------------------------|-------------|
|Сумма баллов                                               |     100     |
---------------------------------------------------------------------------
     

                                                       Приложение N 11

                                       к Порядку и условиям проведения
                                       бонитировки племенного крупного
                                              рогатого скота молочного
                                                     и молочно-мясного
                                            направлений продуктивности
     
                 ОЦЕНКА КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

---------------------------------------------------------------------------
|   |                        Признаки                         |   Баллы   |
|---|---------------------------------------------------------|-----------|
|1. |Молочная продуктивность по лучшей лактации, всего        |    70     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |Удой за лучшую лактацию, всего                           |    60     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |в том числе: в процентах от минимальных требований       |    27     |
|   |породы: 60 - 69                                          |           |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |        70 - 79                                          |    30     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |        80 - 89                                          |    33     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |        90 - 99                                          |    36     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |        100 - 109                                        |    39     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |        110 - 119                                        |    42     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |        120 - 129                                        |    45     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |        130 - 139                                        |    48     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |        140 - 149                                        |    51     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |        150 - 159                                        |    54     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |        160 - 169                                        |    57     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |        170 и более                                      |    60     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |Каждые 0,1% превышения минимальных требований содержания |     4     |
|   |жира в молоке оцениваются 1 баллом                       |           |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |Каждые 0,05% превышения минимальных требований           |     6     |
|   |содержания белка в молоке оцениваются 1 баллом           |           |
|---|---------------------------------------------------------|-----------|
|2. |Экстерьер и тип телосложения, всего                      |    15     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |в том числе: превосходный (90 и более баллов)            |    15     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |             отличный (85 - 89 баллов)                   |    12     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |             хороший с плюсом (80 - 84 баллов)           |     9     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |             хороший (75 - 79)                           |     6     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |             удовлетворительный (65 - 74)                |     3     |
|---|---------------------------------------------------------|-----------|
|3. |Живая масса (кг), всего                                  |     5     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |в том числе: соответствует минимальным требованиям       |     5     |
|   |             живая масса составляет 95 - 99% от          |-----------|
|   |             минимальных требований                      |     3     |
|---|---------------------------------------------------------|-----------|
|4. |Продолжительность сервис-периода (дни), всего            |     5     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |в том числе: до 90 дней                                  |     5     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |             91 - 100                                    |     4     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |             101 - 110                                   |     3     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |             111 - 120                                   |     2     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |             121 и более                                 |     1     |
|---|---------------------------------------------------------|-----------|
|5. |Продуктивное долголетие (отелы), всего                   |     5     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |в том числе: 2                                           |     1     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |             3                                           |     2     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |             4                                           |     3     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |             5                                           |     4     |
|   |---------------------------------------------------------|-----------|
|   |             6 и более                                   |     5     |
|-------------------------------------------------------------|-----------|
|Сумма баллов                                                 |    100    |
---------------------------------------------------------------------------
     

                                                       Приложение N 12

                                       к Порядку и условиям проведения
                                       бонитировки племенного крупного
                                              рогатого скота молочного
                                                     и молочно-мясного
                                            направлений продуктивности
     
                                ОЦЕНКА
           РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК И НЕТЕЛЕЙ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ

---------------------------------------------------------------------------
| N  |                          Признаки                          | Баллы |
|п/п |                                                            |       |
|----|------------------------------------------------------------|-------|
| 1. |Происхождение:                                              |       |
|    |------------------------------------------------------------|-------|
|    |в том числе класс коровы-матери:                            |  20   |
|    |------------------------------------------------------------|-------|
|    |                         элита-рекорд                       |  20   |
|    |------------------------------------------------------------|-------|
|    |                         элита                              |  15   |
|    |------------------------------------------------------------|-------|
|    |                         I класс                            |  10   |
|    |------------------------------------------------------------|-------|
|    |                         II класс                           |   5   |
|    |------------------------------------------------------------|-------|
|    |Племенная ценность быка-отца:                               |       |
|    |------------------------------------------------------------|-------|
|    |в том числе: бык-производитель входит в число 20% лучших    |  40   |
|    |             проверенных по качеству потомства быков по     |       |
|    |             сумме молочного жира и белка                   |       |
|    |------------------------------------------------------------|-------|
|    |             бык-производитель импортного происхождения или |  30   |
|    |             входит в число 40% лучших проверенных по       |       |
|    |             качеству потомства быков-производителей по     |       |
|    |             сумме молочного жира и белка                   |       |
|    |------------------------------------------------------------|-------|
|    |             бык-производитель входит в число 60% и более   |  20   |
|    |             лучших проверенных по качеству потомства       |       |
|    |             быков-производителей по сумме молочного жира и |       |
|    |             белка                                          |       |
|    |------------------------------------------------------------|-------|
|    |             бык-производитель класса элита-рекорд, элита   |  10   |
|    |             или находится на оценке по качеству потомства  |       |
|----|------------------------------------------------------------|-------|
| 2. |Экстерьер и тип телосложения:                               |       |
|    |------------------------------------------------------------|-------|
|    |в том числе: общий вид и развитие                           |   3   |
|    |------------------------------------------------------------|-------|
|    |             голова и шея, грудь, холка, спина, поясница,   |   4   |
|    |             средняя часть туловища, зад                    |       |
|    |------------------------------------------------------------|-------|
|    |             конечности и копыта                            |   3   |
|----|------------------------------------------------------------|-------|
| 3. |Живая масса:                                                |       |
|    |------------------------------------------------------------|-------|
|    |в том числе: 105% и выше от минимальных требований породы   |  30   |
|    |------------------------------------------------------------|-------|
|    |             100 - 104% от минимальных требований породы    |  25   |
|    |------------------------------------------------------------|-------|
|    |             95 - 99% от минимальных требований породы      |  20   |
|    |------------------------------------------------------------|-------|
|    |             менее 95% от минимальных требований породы     |  15   |
|-----------------------------------------------------------------|-------|
|Сумма баллов                                                     |  100  |
---------------------------------------------------------------------------
Оглавление