ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 28 октября 2010 г. N 379 (Д) В целях совершенствования племенного дела в молочном и молочно-мясном скотоводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010; N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917, N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068), приказываю: 1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности согласно приложению. 2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра А.И. Беляева. Министр Е. СКРЫННИК 28 октября 2010 г. N 379 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 2 декабря 2010 г. N 19103 Приложение к Приказу Минсельхоза России от 28 октября 2010 года N 379 ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНОГО И МОЛОЧНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ I. Цель и организация проведения бонитировки 1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования, в течение всего года, проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности. 1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал). 1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 января. II. Оценка коров по молочной продуктивности 2.1. Оценка коров по молочной продуктивности проводится по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%): - за весь период лактации; - 305 дней лактации; - за укороченную законченную лактацию, продолжительностью не менее 240 дней. У коров при укороченной законченной лактации учитывается фактический удой (кг), указывается продолжительность лактации в днях. Началом лактации считается следующий день после отела, а окончанием - последний день доения. 2.2. Контрольное доение коров проводится в течение суток, с 5 дня после отела. Количество контрольных доений для организаций, имеющих племенной крупный рогатый скот молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, должно быть одно в течение месяца. При пропуске очередного контрольного доения берется среднее арифметическое за предыдущее и последующее контрольное доение. Если ко времени планируемой даты последующего контрольного доения корова находится в сухостойном периоде или в начальной стадии лактации, то проводится расчет удоя между результатом последнего контрольного доения и нулем, а содержание жира и белка принимается по результатам последнего контрольного доения. Количество молока за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг, содержание жира и белка в молоке - до 0,01 %. 2.5. Расчет молочной продуктивности коров осуществляется за весь период лактации, 305 первых дней лактации или укороченную законченную лактацию с обязательным указанием количества дойных дней. 2.6. Расчет молочной продуктивности коров не производится, если: - между отелом и первым контрольным доением прошло более 70 дней; - между двумя смежными контрольными доениями прошло более 70 дней; - не проведены два подряд контрольных доения; - не проведены три контрольных доения в течение одной лактации. 2.7. Минимальные требования к молочной продуктивности коров по породам приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности (далее - Порядку и условиям). 2.8. Для коров первого отела, отелившихся в возрасте старше 30 месяцев, минимальные требования к молочной продуктивности, указанные в приложении N 1 к настоящему Порядку и условиям, увеличиваются на 10%. III. Оценка животных по экстерьеру и типу телосложения. 3.1. Оценка экстерьера ремонтных бычков и быков-производителей проводится по 100-балльной шкале согласно приложению N 2 к настоящему Порядку и условиям. 3.2. Общая оценка ремонтных бычков и быков-производителей по экстерьеру и типу телосложения устанавливается по комплексу признаков, характеризующих общий вид животного (ОВ), выраженность молочных признаков (МТ), объем туловища (ОТ), качество ног (Н) и задней части туловища (К) по следующей формуле: ОЦ = ОВ x 0,25 + МТ x 0,20 + ОТ x 0,20 + Н x 0,20 + К x 0,15 3.3. Минимальные требования к живой массе ремонтных бычков и быков-производителей по породам представлены в приложении N 3 к настоящему Порядку и условиям соответственно. 3.4. Оценка экстерьера и типа телосложения коров по комплексу признаков проводится на 2 - 3-м месяцах первой лактации и устанавливается по комплексу признаков, характеризующих объем туловища (ОТ), выраженности молочного типа (МТ), качеству ног (Н), вымени (В) и общему виду животного (ОВ). Каждый из признаков оценивается по 100-балльной системе согласно приложению N 4 к настоящему Порядку и условиям. Общая оценка коров по экстерьеру и типу телосложения определяется по формуле: ОЦ = ОТ x 0,10 + МТ x 0,15 + Н x 0,15 + В x 0,40 + ОВ x 0,20 Оценке по экстерьеру и типу телосложения подлежат все коровы за исключением больных, абортировавших, с полной атрофией 2-х и более четвертей вымени. 3.5. Минимальные требования к живой массе ремонтных телок, нетелей и коров по породам представлены в приложении N 5 к настоящему Порядку и условиям. 3.6. При оценке животных по экстерьеру и типу телосложения учитывается выраженность типа породы, соответствие отдельных статей желательному типу молочного или молочно-мясного скота: - у коров - величина вымени, его форма и пригодность к машинному доению; - у быков - выраженность полового диморфизма, крепость поясницы и задних конечностей. Балльная оценка животных по экстерьеру и типу телосложения дополняется указанием основных пороков и недостатков экстерьера животных молочных и молочно-мясных пород согласно приложению N 6 к настоящему Порядку и условиям. 3.7. Оценка ремонтных телок и нетелей по экстерьеру и типу телосложения проводится по 10-балльной шкале согласно приложению N 7 к настоящему Порядку и условиям. 3.8. Осмотр и оценка животных по экстерьеру и типу телосложения проводится на площадке с твердым покрытием. Животные осматриваются на расстоянии и вблизи, в состоянии покоя и движения. Осмотр проводится по направлению от головы к хвосту. 3.9. Классификация животных по типу телосложения осуществляется согласно приложению N 8 к настоящему Порядку и условиям. IV. Определение класса животных по комплексу признаков 4.1. Определение класса животных по комплексу признаков проводится: - ремонтные и проверяемые быки-производители - по экстерьеру и типу телосложения, живой массе, происхождению; - быки-производители, проверенные по качеству потомства, - по экстерьеру и типу телосложения дочерей и племенной ценности; - коровы - по удою, содержанию жира и белка в молоке, экстерьеру и типу телосложения, живой массе, продолжительности сервис-периода, продуктивному долголетию; - ремонтные телки и нетели - по происхождению, экстерьеру и типу телосложения, живой массе. 4.2. Бонитируемые быки-производители должны быть чистопородными, у помесных коров, ремонтных телок и нетелей суммарная балльная оценка в зависимости от породности снижается за: - I поколение - на 5 баллов; - II поколение - на 4 балла; - III и IV поколение (в случае невозможности отнесения к чистопородным) - на 3 балла. 4.3. В результате оценки по комплексу признаков быки-производители и ремонтные бычки относятся к классам: элита-рекорд и элита; коровы, ремонтные телки и нетели - к классам элита-рекорд, элита, I класс и II класс. 4.4. Животные, не отвечающие требованиям указанных классов, являются внеклассными. V. Определение класса ремонтных бычков, проверяемых и проверенных по качеству потомства быков-производителей по комплексу признаков 5.1. Оценка ремонтных бычков и проверяемых быков-производителей производится по 100-балльной шкале согласно приложению N 9 к настоящему Порядку и условиям. В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс: - элита-рекорд - 80 - 100 - элита - 70 - 79 5.2. Оценка быков-производителей, проверенных по качеству потомства, производится по 100-балльной шкале согласно приложению N 10 к настоящему Порядку и условиям. В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс: - элита-рекорд - 80 - 100 - элита - 70 - 79 Комплексный класс присваивается быкам-производителям, имеющим половую активность и оплодотворяющую способность семени не менее 50%. VI. Определение комплексного класса коров по комплексу признаков 6.1. Оценка коров по комплексу признаков устанавливается по 100- балльной шкале согласно приложению N 11 к настоящему Порядку и условиям. В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс: элита-рекорд 80 - 100 элита 70 - 79 I класс 60 - 69 II класс 50 - 59 6.2. Коровы первого отела оцениваются по удою, содержанию жира и белка в молоке за законченную лактацию, а коровы второго отела и старше - за ту лактацию, которая позволяет оценить их максимально. Коровы первого отела с незаконченной и законченной (менее 240 дней) лактацией оцениваются по шкале комплексной оценки молодняка. 6.3. Продолжительность сервис-периода у коров определяется количеством дней от последнего отела до плодотворного осеменения. 6.4. Продуктивное долголетие коров определяется возрастом коровы в отелах. Коровы первого отела по продуктивному долголетию не оцениваются. Пример: Оценивается чистопородная корова черно-пестрой породы четвертого отела живой массой 580 кг. Удой коровы за 305 дней третьей лактации, которая является лучшей, составил 5000 кг молока при содержании жира 4,00% и белка 3,10%. Удой коровы превышает минимальные требования породы на 119% и оценивается 42 баллами. Содержание жира в молоке коровы оценивается 3 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,30%. Содержание белка в молоке коровы оценивается 2 баллами, так как превосходство над минимальными требованиями породы составляет 0,10%. Таким образом, молочная продуктивность коровы оценивается 47 баллами из 70 возможных. Глазомерная оценка экстерьера коровы составляет 79 баллов, что соответствует 6 бонитировочным баллам. Живая масса коровы соответствует минимальным требованиям породы и оценивается 3 баллами. Продолжительность сервис-периода коровы составляет 92 дня, за что ей присваивается 4 бонитировочных балла. Продуктивное долголетие коровы оценивается 3 баллами. Суммарная оценка племенных и продуктивных качеств коровы составляет 63 балла, что позволяет отнести животное к 1 классу. VII. Определение класса телок, нетелей по комплексу признаков 7.1. Оценка ремонтных телок и нетелей по комплексу признаков устанавливается по 100-балльной шкале согласно приложению N 12 к настоящему Порядку и условиям соответственно. В соответствии с суммой полученных баллов животному присваивается комплексный класс: элита-рекорд 80 - 100 элита 70 - 79 I класс 60 - 69 II класс 50 - 59 7.2. Для нетелей старше 24 месяцев принимаются те же минимальные требования к живой массе, что и для коров первого отела. 7.3. Ремонтные телки и нетели, происходящие от коров II класса, не относятся к классу элита, происходящие от матерей I класса, - к классу элита-рекорд. VIII. Мероприятия, проводимые на основе бонитировки 8.1. По результатам бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности с учетом индивидуальных особенностей животных определяется назначение каждого животного. При этом животные распределяются на следующие группы: - коровы - потенциальные матери быков-производителей для организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (в племенных заводах); - племенное ядро - коровы, от которых выращиваются ремонтные телки и ремонтные бычки для обновления стада; - коровы, подлежащие выбраковке и выранжировке; - группа ремонтных телок; - группа ремонтных бычков и ремонтных телок, предназначенная для продажи в организации по племенному животноводству; - группа животных, предназначенных для откорма. 8.2. По данным бонитировки крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности составляется сводная ведомость и отчет с анализом следующих вопросов: а) количество пробонитированного скота и распределения его по породности, классам, назначению и генетическим группам; б) характеристика стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, экстерьеру, выраженности экстерьера и типа телосложения, молочности, воспроизводительной способности и развитию молодняка; в) возраст и живая масса телок при первом осеменении; г) результаты испытаний бычков по собственной продуктивности; д) результаты оценки быков-производителей по качеству потомства; е) классность реализованного племенного молодняка; ж) выполнение плана селекционно-племенной работы. Приложение N 1 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ПО ПОРОДАМ ----------------------------------------------------------------------------------------------- | Порода | Удой за 305 дней |Содержание| Количество | Количество | | | лактации, кг |в молоке, | молочного жира за | молочного белка за | | | | % | 305 дней лактации, | 305 дней лактации, | | | | | кг | кг | | |--------------------|----------|--------------------|--------------------| | |первая|вторая|третья|жира|белка|первая|вторая|третья|первая|вторая|третья| | | | | и | | | | | и | | | и | | | | |старше| | | | |старше| | |старше| |-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------| |черно-пестрая | 3500 | 3800 | 4200 |3,7 | 3,0 | 129 | 140 | 155 | 105 | 114 | 126 | |-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------| |голштинская | 4500 | 5000 | 5500 |3,6 | 3,0 | 166 | 185 | 203 | 135 | 150 | 165 | |-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------| |красно-пестрая | 3200 | 3500 | 4000 |3,8 | 3,0 | 121 | 133 | 148 | 96 | 105 | 120 | |-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------| |красная степная; | 3000 | 3500 | 3800 |3,7 | 3,1 | 111 | 129 | 141 | 93 | 109 | 118 | |красная | | | | | | | | | | | | |горбатовская; | | | | | | | | | | | | |красная тамбовская;| | | | | | | | | | | | |красная эстонская; | | | | | | | | | | | | |суксунская | | | | | | | | | | | | |-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------| |симментальская; | 2800 | 3400 | 3700 |3,8 | 3,2 | 106 | 129 | 140 | 90 | 109 | 118 | |сычевская | | | | | | | | | | | | |-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------| |бурая швицкая; | 3000 | 3500 | 3800 |3,8 | 3,2 | 114 | 133 | 144 | 96 | 112 | 122 | |костромская | | | | | | | | | | | | |-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------| |холмогорская | 3200 | 3500 | 3900 |3,7 | 3,0 | 118 | 129 | 144 | 96 | 105 | 117 | |-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------| |бестужевская | 2500 | 2800 | 3200 |3,7 | 3,1 | 92 | 103 | 118 | 78 | 87 | 99 | |-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------| |ярославская | 3000 | 3300 | 3600 |4,0 | 3,3 | 120 | 132 | 144 | 99 | 109 | 119 | |-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------| |айрширская | 3300 | 3600 | 3900 |4,1 | 3,3 | 135 | 148 | 160 | 109 | 119 | 129 | |-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------| |джерсейская | 3000 | 3300 | 3500 |5,6 | 3,6 | 168 | 185 | 207 | 108 | 119 | 126 | |-------------------|------|------|------|----|-----|------|------|------|------|------|------| |истобенская, | 2800 | 3200 | 3600 |3,8 | 3,2 | 106 | 121 | 136 | 90 | 102 | 115 | |тагильская | | | | | | | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------------- Приложение N 2 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ---------------------------------------------------------------------------- | Особенности, принимаемые во внимание | Наивысшая | Удельный | | при оценке | оценка | вес в | | | (балл) | общей | | | | оценке | |--------------------------------------------------|------------|----------| | 1 | 2 | 3 | |--------------------------------------------------|------------|----------| | 1. ОБЩИЙ ВИД (развитие) | 100 | 0,25 | | Телосложение гармоничное, пропорциональное. | | | | Хорошо выражен тип породы и половой диморфизм. | | | | Бодрая осанка. Все стати без выраженных | | | | отклонений. | | | | Прочный, но не грубый костяк: легкие голова и | | | | конечности. | | | | Нет избыточной мускулатуры на бедрах и холке. | | | |--------------------------------------------------|------------|----------| | 2. ОБЪЕМ ТУЛОВИЩА | 100 | 0,20 | | Достаточная высота. | | | | Средняя часть туловища глубокая и длинная, но не | | | | широкая: ребра длинные, направлены косо вниз | | | | и назад; лопатка длинная, направлена косо | | | | вниз и вперед. | | | |--------------------------------------------------|------------|----------| | 3. МОЛОЧНЫЕ ПРИЗНАКИ | 100 | 0,20 | | Форма тела угловатая, без признаков слабости и | | | | грубости. | | | | Голова сухая с блестящими глазами и подвижными | | | | ушами. | | | | Шея достаточной длины с умеренным загривком и | | | | четкой впадиной вдоль пищевода. | | | | Холка хорошо выражена, не широкая. | | | | Спина ровная со слегка выступающими остистыми | | | | отростками грудных позвонков. | | | | Ребра широкие и широко расставлены. | | | | Лопатка плотно прилегает к грудной клетке. | | | | Подвздох (голодная ямка) глубокий, четко выражен.| | | | Кожа тонкая, эластичная, подвижная. | | | | Шерстный покров тонкий, гладкий. | | | |--------------------------------------------------|------------|----------| | 4. ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ТУЛОВИЩА | 100 | 0,15 | | Поясница ровная, короткая и широкая. | | | | Крестец длинный, широкий, слегка наклонен назад. | | | | Тазобедренные сочленения расположены несколько | | | | ниже маклоков, но выше седалищных бугров. | | | | Хвост длинный и тонкий, с расположенным на уровне| | | | маклоков корнем. | | | | Семенники хорошо развиты. | | | |--------------------------------------------------|------------|----------| | 5. КАЧЕСТВО НОГ | 100 | 0,20 | | Крепкие, но не тонкие и не грубые. | | | | Плюсна, а также предплечье и пясть поставлена | | | | отвесно. | | | | Запястные и скакательные суставы хорошо очерчены,| | | | сухие. | | | | Передняя стенка копытец наклонена к горизонту под| | | | углом 45°, задняя стенка высокая, подошва ровная.| | | |--------------------------------------------------|------------|----------| | ВСЕГО | 100 | 1,00 | ---------------------------------------------------------------------------- Приложение N 3 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОЙ МАССЕ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО ПОРОДАМ ------------------------------------------------------------------------------------- | Породы | Живая масса (кг) | | |-------------------------------------------------------------------| | | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 24 | 3 | 4 |5 лет и| | |мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|года|года|старше | |---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | |---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------| |черно-пестрая |280 |305 |330 |355 |380 |405 |430 |455 |480 |575 |730 |820 | 880 | |---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------| |голштинская |290 |315 |340 |365 |390 |415 |440 |465 |490 |585 |750 |840 | 900 | |---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------| |красно-пестрая |275 |295 |320 |340 |360 |380 |405 |425 |445 |540 |680 |750 | 820 | |---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------| |красная |260 |280 |300 |325 |350 |375 |400 |425 |445 |525 |650 |730 | 800 | |степная, | | | | | | | | | | | | | | |красная | | | | | | | | | | | | | | |горбатовская, | | | | | | | | | | | | | | |красная | | | | | | | | | | | | | | |тамбовская, | | | | | | | | | | | | | | |красная | | | | | | | | | | | | | | |эстонская, | | | | | | | | | | | | | | |суксунская | | | | | | | | | | | | | | |---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------| |симментальская,|295 |320 |350 |375 |400 |425 |450 |475 |500 |600 |750 |850 | 930 | |сычевская типы | | | | | | | | | | | | | | |---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------| |бурая швицкая, |290 |315 |340 |365 |390 |415 |440 |465 |490 |585 |740 |830 | 900 | |костромская | | | | | | | | | | | | | | |---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------| |холмогорская |270 |295 |315 |340 |365 |385 |410 |435 |460 |550 |710 |780 | 840 | |---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------| |бестужевская |260 |285 |305 |325 |350 |375 |400 |425 |450 |540 |690 |760 | 800 | |---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------| |ярославская |255 |280 |305 |330 |355 |380 |405 |430 |455 |540 |700 |750 | 800 | |---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------| |айрширская |245 |270 |295 |320 |345 |370 |395 |420 |455 |550 |670 |720 | 780 | |---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------| |джерсейская |230 |250 |270 |290 |310 |330 |350 |370 |390 |460 |560 |620 | 670 | |---------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-------| |истобенская, |240 |360 |280 |300 |320 |340 |360 |380 |400 |480 |620 |690 | 750 | |тагильская | | | | | | | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------- Приложение N 4 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ ---------------------------------------------------------------------------- | Особенности, принимаемые во внимание | Наивысшая |Удельный вес в | | при оценке |оценка (балл) | общей оценке | |-------------------------------------------|--------------|---------------| | 1. ОБЪЕМ ТУЛОВИЩА | 100 | 0,10 | | Средняя часть туловища сравнительно | | | | длинная по отношению к высоте животного, | | | | придающая туловищу объемность, крепость и | | | | силу. | | | | Лопатка длинная и глубокая, расположена | | | | ровно относительно грудной клетки и холки.| | | | Грудная клетка глубокая и широкая с | | | | хорошей выпуклостью передних ребер. | | | | Основание груди широкое с достаточным | | | | расстоянием между конечностями. | | | | Объем груди большой; полный в области | | | | залопаточных впадин и локтевого сустава. | | | | Спина сильная и прямая. | | | | Поясница широкая и ровная. | | | | Средняя часть имеет бочкообразную форму. | | | | Ребра длинные, глубокие и широкие, | | | | расставленные на достаточное расстояние | | | | для обеспечения сухости туловища. | | | | Крестец длинный и широкий. | | | | Маклоки широкие, четко выступающие, но не | | | | торчащие. | | | | Седалищные бугры широко расставленные, | | | | сухие. | | | | Тазобедренные сочленения высоко и широко | | | | расположенные в центре между маклоками и | | | | седалищными буграми. | | | |-------------------------------------------|--------------|---------------| | 2. ВЫРАЖЕННОСТЬ МОЛОЧНОГО ТИПА | 100 | 0,15 | | Форма тела угловатая, без признаков | | | | слабости и грубости. | | | | Голова сухая; глаза большие и блестящие, | | | | уши подвижные. | | | | Шея длинная и тонкая. | | | | Холка хорошо выражена, клинообразной | | | | формы. | | | | Позвоночник сухой, четко выраженный с | | | | выступающими позвонками. | | | | Ребра упругие, широко расставленные с | | | | широким межреберным пространством; кости | | | | широкие, плоские, длинные. Обращается | | | | внимание на наклон ребер. | | | | Подвздох глубокий, четко выраженный. | | | | Маклоки и седалищные бугры широко | | | | расставленные, сухие. | | | | Бедра несколько вогнутые, широко | | | | расставленные, обеспечивающие достаточное | | | | пространство для вымени и его | | | | прикрепления. | | | | Кости ног ровные, крепкие, но не грубые. | | | | Вымя объемное, чашеобразной формы без | | | | отеков, прочно прикрепленное и хорошо | | | | спадающее после доения. | | | | Кожа свободная, тонкая, подвижная. | | | | Шерстный покров тонкий, блестящий. | | | |-------------------------------------------|--------------|---------------| | 3. КАЧЕСТВО НОГ | 100 | 0,15 | | Копыта короткие, хорошо округленные с | | | | глубокой задней стенкой и ровной подошвой,| | | | пальцы слегка расставлены. Бабки сильные, | | | | средней длины, гибкие. | | | | Передние ноги прямые и широко поставленные| | | | с прямо поставленными копытами. | | | | Задние ноги почти перпендикулярные от | | | | скакательного сустава до бабки при виде | | | | сбоку и прямые, широко расставленные при | | | | виде сзади. | | | | Скакательные суставы четко очерчены, | | | | хорошей формы, не грубые, сухие. | | | | Кости ровные, сильные, прочные, с хорошо | | | | обозначенными сухожилиями. | | | |-------------------------------------------|--------------|---------------| | 4. КАЧЕСТВО ВЫМЕНИ | 100 | 0,40 | | Вымя симметричное, длинное, широкое и | | | | глубокое; слегка разделенное на четверти с| | | | боков. Дно вымени горизонтальное. | | | | Центральная поддерживающая связка сильная,| | | | четко выделяется, разделяя вымя на | | | | половинки. Вымя удобно расположено над | | | | скакательными суставами. | | | | Структура вымени мягкая, податливая, | | | | эластичная, хорошо спадает после доения. | | | | Передние четверти вымени крепкие и плавно | | | | соединены с телом; длинные, равномерной | | | | ширины, хорошо сбалансированы. | | | | Задние четверти вымени прикреплены плотно,| | | | глубокие, одинаково широкие от верха до | | | | дна вымени и несколько округляющиеся в | | | | нижней части. Хорошо сбалансированы, | | | | расположены выше скакательного сустава на | | | | одном уровне с передними четвертями. | | | | Соски одинакового размера, умеренной длины| | | | и диаметра, цилиндрической формы, | | | | вертикально расположены в центре каждой | | | | четверти при виде сбоку и слегка смещены | | | | внутрь при виде сзади, на умеренном | | | | расстоянии друг от друга. | | | | Молочные вены длинные, извилистые и | | | | разветвленные. | | | |-------------------------------------------|--------------|---------------| | 5. ОБЩИЙ ВИД | 100 | 0,20 | | Выраженность типа породы оценивается в | |---------------| | соответствии с утвержденными моделями | | | | пород. В целом животные массивны, имеют | | | | достаточно развитую мускулатуру, но | | | | обладают признаками женственности, | | | | сильные. | | | | Телосложение - рост высокий, включая | | | | умеренную длину ног при удлиненном скелете| | | | туловища. | | | | Голова относительно сухая, пропорциональна| | | | туловищу; носовое зеркало широкое с | | | | крупными открытыми ноздрями; челюсти | | | | крепкие; глаза большие; лоб слегка | | | | вогнутый, широкий, переносица прямая; уши | | | | среднего размера, подвижные. | | | | Шея длинная и относительно тонкая, плавно | | | | переходящая в плечевой пояс; горло, | | | | подгрудок и соколок хорошо выражен. | | | | Передняя часть туловища - крепкая | | | | конституция, отражающая силу и | | | | утонченность молочной породы. | | | | Холка хорошо выражена, клинообразной | | | | формы, остистые отростки позвонков | | | | образуют легкую приподнятость в области | | | | лопаток. | | | | Лопатки и плечевой сустав прикреплены | | | | плотно и ровно по отношению к линии груди | | | | и холки и плавно переходят в линию | | | | туловища и шеи. | | | | Грудь глубокая с достаточной шириной между| | | | передними ногами. | | | | Позвоночник четко выражен с выступающими | | | | позвонками. | | | | Ребра упругие, широко расставленные, кости| | | | широкие, плоские, длинные, образующие | | | | широкое пространство для вымени и его | | | | прикрепления. Подвздох глубокий и четко | | | | выраженный. Бока глубокие. | | | | Спина прямая. Поясница широкая, ровная. | | | | Крестец длинный, широкий, почти ровный, | | | | хорошо сочетающийся с поясницей. | | | | Маклоки широкие, хорошо выделяющиеся, но | | | | не торчащие, расположены немного выше | | | | седалищных бугров. | | | | Седалищные бугры широко расставленные, | | | | сухие, без отложений жира и мышечной | | | | ткани. | | | | Тазобедренные сочленения высоко и широко | | | | расположенные в центре между маклоками и | | | | седалищными буграми. Бедра в меру вогнутые| | | | как с боков, так и сзади, широко | | | | поставленные, обеспечивающие достаточное | | | | пространство для вымени и его прикрепления| | | | сзади. | | | | Корень хвоста расположен почти на уровне | | | | линии спины, не грубый. Хвост тонкий. | | | | Передние ноги средней длины, прямые, | | | | широко расставленные. | | | | Задние ноги почти перпендикулярны от | | | | скакательного сустава до бабок при виде | | | | сбоку и прямые при виде сзади. | | | | Скакательные суставы четко выражены, не | | | | грубые, сухие. | | | | Бабки крепкие, средней длины, гибкие. | | | | Копыта короткие и хорошо округленные с | | | | высокой задней стенкой и ровной подошвой. | | | | Вымя объемное, прочно прикрепленное, | | | | хорошо сбалансированное, чашеобразной | | | | формы с умеренным расстоянием между | | | | сосками, направленными вертикально, хорошо| | | | спадает после доения. | | | | Кожа свободная, тонкая, подвижная. Волос | | | | тонкий, блестящий. | | | |-------------------------------------------|--------------|---------------| | ВСЕГО | 100 | 1,00 | ---------------------------------------------------------------------------- Приложение N 5 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОЙ МАССЕ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК, НЕТЕЛЕЙ И КОРОВ ПО ПОРОДАМ --------------------------------------------------------------------------------------- | Породы | Живая масса (кг) | | |-----------------------------------------------------------------| | | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 24 |1-ый|2-ой|3-ий | | |мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|мес.|отел|отел|отел | | | | | | | | | | | | | | |и ст.| |-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | |-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----| |черно-пестрая |250 |270 |290 |310 |330 |345 |360 |375 |390 |440 |490 |530 | 560 | |-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----| |голштинская |260 |280 |300 |320 |340 |355 |370 |385 |400 |450 |500 |540 | 580 | |-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----| |красно-пестрая |230 |250 |270 |290 |310 |325 |340 |355 |370 |420 |480 |520 | 560 | |-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----| |красная степная, |220 |240 |260 |280 |300 |315 |330 |345 |360 |410 |470 |510 | 540 | |красная | | | | | | | | | | | | | | |горбатовская, | | | | | | | | | | | | | | |красная тамбовская,| | | | | | | | | | | | | | |красная эстонская, | | | | | | | | | | | | | | |суксунская | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----| |симментальская, |250 |270 |290 |310 |330 |345 |360 |375 |390 |450 |500 |550 | 600 | |сычевская | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----| |бурая швицкая, |240 |255 |275 |295 |310 |325 |340 |355 |370 |420 |500 |520 | 570 | |костромская | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----| |холмогорская |230 |250 |270 |290 |310 |325 |340 |355 |370 |420 |480 |520 | 550 | |-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----| |бестужевская |210 |230 |250 |270 |290 |305 |320 |335 |350 |410 |460 |500 | 530 | |-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----| |ярославская |210 |230 |250 |270 |290 |305 |320 |335 |350 |400 |450 |490 | 520 | |-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----| |айрширская |210 |230 |250 |270 |290 |305 |320 |335 |350 |400 |450 |490 | 520 | |-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----| |джерсейская |190 |205 |220 |235 |250 |265 |280 |295 |310 |360 |390 |420 | 460 | |-------------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|-----| |истобенская, |200 |220 |240 |260 |280 |295 |310 |325 |340 |390 |420 |460 | 500 | |тагильская | | | | | | | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------- Приложение N 6 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ПОРОКИ И НЕДОСТАТКИ ЭКСТЕРЬЕРА ЖИВОТНЫХ МОЛОЧНЫХ И МОЛОЧНО-МЯСНЫХ ПОРОД --------------------------------------------------------------------------- |Общее развитие и| Перечень недостатков | | стати | | |----------------|--------------------------------------------------------| |Общий вид и |Общая недоразвитость: костяк грубый или переразвитый | |развитие |нежный, мускулатура рыхлая или слаборазвитая, | | |телосложение непропорциональное и не соответствует типу | | |породы. | |----------------|--------------------------------------------------------| |Стати |Голова непропорциональна туловищу, тяжелая или | |экстерьера: |переразвитая: "бычья" шея для коровы и "коровья" для | |Голова и шея |быка, шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или| | |вырезанная, слабо обмускуленная. | |----------------|--------------------------------------------------------| |Грудь |Узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками, | | |ребра расположены близко друг к другу, кость ребра | | |узкая, короткая, кожа на последнем ребре толстая, | | |неэластичная. | |----------------|--------------------------------------------------------| |Холка, спина и |Холка раздвоенная или острая, спина узкая, короткая, | |поясница |провислая или горбатая, поясница узкая, провислая или | | |крышеобразная. | |----------------|--------------------------------------------------------| |Средняя часть |У коров и быков-производителей средняя часть туловища | |туловища |слабо развита, у быков-производителей брюхо отвислое. | |Зад |Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость. | |----------------|--------------------------------------------------------| |Конечности |Передние конечности сближены в запястьях или развернуты | | |в стороны, постановка задних конечностей - слоновая, о- | | |образная, x-образная, саблистая. | |----------------|--------------------------------------------------------| |Копыта |Узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый. | --------------------------------------------------------------------------- Приложение N 7 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ОЦЕНКА РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК И НЕТЕЛЕЙ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И ТИПУ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ ------------------------------------------------------------------------------ | N | Признаки | Баллы | |п/п| | | |---|-----------------------------------------------------------|------------| | 1 | Общий вид и развитие (Развитие гармоничное с хорошо | не более 3 | | | выраженным типом породы. Все стати без выраженных | баллов | | | отклонений. Костяк прочный, но не грубый. Легкие голова | | | | и конечности. Отсутствие избыточной мускулатуры на | | | | бедрах и холке.) | | |---|-----------------------------------------------------------|------------| | 2 | Голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя | не более 4 | | | часть туловища, зад (Голова сухая. Шея достаточной длины | баллов | | | с четкой впадиной вдоль пищевода. Грудь глубокая, но не | | | | широкая. Холка не широкая и хорошо выражена. Спина ровная | | | | со слегка выступающими остистыми отростками грудных | | | | позвонков. Ребра широкие и широко расставлены. Лопатка | | | | плотно прилегает к грудной клетке. Поясница ровная, | | | | короткая и широкая. Крестец длинный, широкий, слегка | | | | наклонен назад. Тазобедренные сочленения расположены | | | | несколько ниже маклоков, но выше седалищных бугров. | | | | Хвост длинный и тонкий, с расположенным на уровне | | | | маклоков корнем. Кожа тонкая, эластичная, подвижная. | | | | Шерстный покров тонкий, гладкий.) | | |---|-----------------------------------------------------------|------------| | 3 | Конечности и копыта (Конечности крепкие, но не тонкие и | не более | | | не грубые. Плюсна, а также предплечье и пясть поставлены | 3 баллов | | | отвесно. Средний угол изгиба задней конечности в области | | | | скакательного сустава. Запястные и скакательные суставы | | | | хорошо очерчены, сухие. Передняя стенка копытец | | | | наклонена к плоскости пола под углом примерно 45°, | | | | задняя стенка высокая, подошва ровная. | | |---|-----------------------------------------------------------|------------| | 4 | Сумма баллов | Не более 10| ------------------------------------------------------------------------------ Приложение N 8 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ТИПУ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ --------------------------------------------------------------------------- | Тип телосложения | Обозначение | Балл | | |----------------------| | | | русское | английское | | |------------------------------------|---------|------------|-------------| |превосходный | П | EX | 90 - 100 | |------------------------------------|---------|------------|-------------| |отличный | 5 | VG | 85 - 89 | |------------------------------------|---------|------------|-------------| |хороший с плюсом | 4+ | GP | 80 - 84 | |------------------------------------|---------|------------|-------------| |хороший | 4 | G | 75 - 79 | |------------------------------------|---------|------------|-------------| |удовлетворительный | 3 | F | 65 - 74 | |------------------------------------|---------|------------|-------------| |плохой | 2 | P | 50 - 64 | --------------------------------------------------------------------------- Приложение N 9 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ОЦЕНКА РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И ПРОВЕРЯЕМЫХ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ --------------------------------------------------------------------------- | Признаки |Баллы | |------------------------------------------------------------------|------| |1. |Экстерьер и тип телосложения, всего | 30 | | |--------------------------------------------------------------|------| | |в том числе:|превосходный (90 и более баллов) | 30 | | | |-------------------------------------------------|------| | | |отличный (85 - 89 баллов) | 25 | | | |-------------------------------------------------|------| | | |хороший с плюсом (80 - 84 баллов) | 20 | | | |-------------------------------------------------|------| | | |хороший (75 - 79) | 15 | | | |-------------------------------------------------|------| | | |удовлетворительный (65 - 74) | 10 | |---|--------------------------------------------------------------|------| |2. |Живая масса, всего | 10 | | |--------------------------------------------------------------|------| | |в том числе:|соответствует минимальным требованиям | 10 | | | |-------------------------------------------------|------| | | |живая масса составляет 95 - 99% от минимальных | 5 | | | |требований | | |---|--------------------------------------------------------------|------| |3. |Происхождение, всего | 60 | | |--------------------------------------------------------------|------| | |в том числе: 1. молочная продуктивность коровы-матери по | 20 | | | лучшей лактации, всего | | | |--------------------------------------------------------------|------| | |в том числе:|каждые 10% превышения минимальных требований по | 10 | | | |удою, начиная со 150%, | | | | |оцениваются 1 баллом, но не более 10 баллов | | | | |-------------------------------------------------|------| | | |каждые 0,1% превышения минимальных | 4 | | | |требований по содержанию жира в молоке | | | | |оцениваются 1 баллом, но не более 4 баллов | | | | |-------------------------------------------------|------| | | |каждые 0,05% превышения минимальных | 6 | | | |требований по содержанию белка в молоке | | | | |оцениваются 1 баллом, но не более 6 баллов | | | |--------------------------------------------------------------|------| | | 2. племенная ценность быка-отца, всего | 40 | |---|--------------------------------------------------------------|------| | |в том числе:|животное входит в число 20% лучших | 40 | | | |проверенных по качеству потомства | | | | |быков-производителей по сумме | | | | |молочного жира и белка | | | | |-------------------------------------------------|------| | | |животное импортного происхождения или входит | 30 | | | |в число 40% лучших проверенных по качеству | | | | |потомства быков-производителей по сумме | | | | |молочного жира и белка | | | | |-------------------------------------------------|------| | | |животное входит в число 60% и более лучших | 20 | | | |проверенных по качеству потомства быков- | | | | |производителей по сумме молочного жира и белка | | | | |-------------------------------------------------|------| | | |животное класса элита-рекорд, элита или находится| 10 | | | |на оценке по качеству потомства | | |------------------------------------------------------------------|------| |Сумма баллов | 100 | --------------------------------------------------------------------------- Приложение N 10 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ОЦЕНКА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, ПРОВЕРЕННЫХ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА --------------------------------------------------------------------------- | Признаки | Баллы | |-----------------------------------------------------------|-------------| |1. |Экстерьер и тип телосложения дочерей, всего | 30 | | |-------------------------------------------------------|-------------| | |в том числе: превосходный (90 и более баллов) | 30 | | | |-------------| | | отличный (85 - 89 баллов) | 25 | | |-------------------------------------------------------|-------------| | | хороший с плюсом (80 - 84 баллов) | 20 | | |-------------------------------------------------------|-------------| | | хороший (75 - 79 баллов) | 15 | | |-------------------------------------------------------|-------------| | | удовлетворительный (65 - 74 баллов) | 10 | |---|-------------------------------------------------------|-------------| |2. |Племенная ценность быка-производителя, всего | 70 | | |-------------------------------------------------------|-------------| | |в том числе: животное входит в число 20% лучших | 70 | | | проверенных по качеству потомства | | | | быков-производителей по сумме молочного | | | | жира и белка | | | |-------------------------------------------------------|-------------| | | животное входит в число 40% лучших | 60 | | | проверенных по качеству потомства | | | | быков-производителей по сумме молочного | | | | жира и белка | | | |-------------------------------------------------------|-------------| | | животное входит в число 60% и более | 50 | | | лучших проверенных по качеству | | | | потомства быков-производителей по сумме | | | | молочного жира и белка | | | |-------------------------------------------------------|-------------| | | животное не входит в число лучших | 0 | | | быков-производителей, проверенных по | | | | качеству потомства по сумме молочного | | | | жира и белка | | |-----------------------------------------------------------|-------------| |Сумма баллов | 100 | --------------------------------------------------------------------------- Приложение N 11 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ОЦЕНКА КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ --------------------------------------------------------------------------- | | Признаки | Баллы | |---|---------------------------------------------------------|-----------| |1. |Молочная продуктивность по лучшей лактации, всего | 70 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | |Удой за лучшую лактацию, всего | 60 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | |в том числе: в процентах от минимальных требований | 27 | | |породы: 60 - 69 | | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 70 - 79 | 30 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 80 - 89 | 33 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 90 - 99 | 36 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 100 - 109 | 39 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 110 - 119 | 42 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 120 - 129 | 45 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 130 - 139 | 48 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 140 - 149 | 51 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 150 - 159 | 54 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 160 - 169 | 57 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 170 и более | 60 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | |Каждые 0,1% превышения минимальных требований содержания | 4 | | |жира в молоке оцениваются 1 баллом | | | |---------------------------------------------------------|-----------| | |Каждые 0,05% превышения минимальных требований | 6 | | |содержания белка в молоке оцениваются 1 баллом | | |---|---------------------------------------------------------|-----------| |2. |Экстерьер и тип телосложения, всего | 15 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | |в том числе: превосходный (90 и более баллов) | 15 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | отличный (85 - 89 баллов) | 12 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | хороший с плюсом (80 - 84 баллов) | 9 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | хороший (75 - 79) | 6 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | удовлетворительный (65 - 74) | 3 | |---|---------------------------------------------------------|-----------| |3. |Живая масса (кг), всего | 5 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | |в том числе: соответствует минимальным требованиям | 5 | | | живая масса составляет 95 - 99% от |-----------| | | минимальных требований | 3 | |---|---------------------------------------------------------|-----------| |4. |Продолжительность сервис-периода (дни), всего | 5 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | |в том числе: до 90 дней | 5 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 91 - 100 | 4 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 101 - 110 | 3 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 111 - 120 | 2 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 121 и более | 1 | |---|---------------------------------------------------------|-----------| |5. |Продуктивное долголетие (отелы), всего | 5 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | |в том числе: 2 | 1 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 3 | 2 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 4 | 3 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 5 | 4 | | |---------------------------------------------------------|-----------| | | 6 и более | 5 | |-------------------------------------------------------------|-----------| |Сумма баллов | 100 | --------------------------------------------------------------------------- Приложение N 12 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ОЦЕНКА РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК И НЕТЕЛЕЙ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ --------------------------------------------------------------------------- | N | Признаки | Баллы | |п/п | | | |----|------------------------------------------------------------|-------| | 1. |Происхождение: | | | |------------------------------------------------------------|-------| | |в том числе класс коровы-матери: | 20 | | |------------------------------------------------------------|-------| | | элита-рекорд | 20 | | |------------------------------------------------------------|-------| | | элита | 15 | | |------------------------------------------------------------|-------| | | I класс | 10 | | |------------------------------------------------------------|-------| | | II класс | 5 | | |------------------------------------------------------------|-------| | |Племенная ценность быка-отца: | | | |------------------------------------------------------------|-------| | |в том числе: бык-производитель входит в число 20% лучших | 40 | | | проверенных по качеству потомства быков по | | | | сумме молочного жира и белка | | | |------------------------------------------------------------|-------| | | бык-производитель импортного происхождения или | 30 | | | входит в число 40% лучших проверенных по | | | | качеству потомства быков-производителей по | | | | сумме молочного жира и белка | | | |------------------------------------------------------------|-------| | | бык-производитель входит в число 60% и более | 20 | | | лучших проверенных по качеству потомства | | | | быков-производителей по сумме молочного жира и | | | | белка | | | |------------------------------------------------------------|-------| | | бык-производитель класса элита-рекорд, элита | 10 | | | или находится на оценке по качеству потомства | | |----|------------------------------------------------------------|-------| | 2. |Экстерьер и тип телосложения: | | | |------------------------------------------------------------|-------| | |в том числе: общий вид и развитие | 3 | | |------------------------------------------------------------|-------| | | голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, | 4 | | | средняя часть туловища, зад | | | |------------------------------------------------------------|-------| | | конечности и копыта | 3 | |----|------------------------------------------------------------|-------| | 3. |Живая масса: | | | |------------------------------------------------------------|-------| | |в том числе: 105% и выше от минимальных требований породы | 30 | | |------------------------------------------------------------|-------| | | 100 - 104% от минимальных требований породы | 25 | | |------------------------------------------------------------|-------| | | 95 - 99% от минимальных требований породы | 20 | | |------------------------------------------------------------|-------| | | менее 95% от минимальных требований породы | 15 | |-----------------------------------------------------------------|-------| |Сумма баллов | 100 | --------------------------------------------------------------------------- |